Рецепты шеф-поваров 

Орехи в соке название – Как сделать чурчхелу, или орехи в виноградном соке

Как сделать чурчхелу, или орехи в виноградном соке

На южных базарах продают удивительное лакомство — орехи в виноградном соке, название у него необычное — чурчхела. Это национальное блюдо восточной кухни, распространенное в Армении, Азербайджане, Грузии, на Кавказе и даже в Греции. Это лакомство представляет собой нанизанные на нить орехи, покрытые сверху сгущенным виноградным соком.

Составляющие лакомства

В составе основного рецепта грецкие орехи и виноградный сок. Но часто в качестве начинки может быть миндаль, фундук, изюм, чернослив, курага или цукаты. Эти компоненты можно брать отдельно или использовать их смесь. Любая чурчхела сладкая на вкус и очень питательная. Компоненты, из которых она изготовлена, содержат много витаминов, полезных минералов, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты.

Для того чтобы загустить виноградный сок, используют кукурузную муку, иногда ее заменяют на пшеничную, но на вкус это не влияет. Виноградный сок также можно заменить на другой, например сливовый, вишневый, гранатовый, яблочный или любой другой, какой больше нравится. Гранатовый сок очень дорогой, его редко используют для приготовления чурчхелы на продажу, но дома для себя это можно позволить. От выбора сока зависит цвет лакомства, из винограда оно будет шоколадным или красным. Яблочная чурчхела напоминает по цвету янтарь.

Приготовление чурчхелы

Приготовить это лакомство в домашних условиях несложно, но процесс довольно трудоемкий и занимает много времени. В состав классического рецепта входят грецкие орехи, они должны быть свежими, светлого цвета и негорькими. Следует брать половинки ореха, крупные кусочки лучше смотрятся и их легче нанизывать.

Необходимо приготовить плотную простую нить и толстую иголку. Половинки ореха прокалываются иголкой и нанизываются на нить, на палец желательно надеть наперсток, чтобы легче было прокалывать. Длина чурчхелы приблизительно 20 см, надо оставить свободный конец нити, в дальнейшем он нам понадобится.

Отдельно готовим виноградный сок, на 350 г начинки его потребуется около 2 л. Можно купить сок или приготовить его самостоятельно из белых или красных сортов винограда. Сок делим пополам и наливаем в разные кастрюли. Одну половину ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 15 минут.

Во вторую кастрюлю с соком постепенно высыпаем стакан кукурузной муки, смесь надо постоянно размешивать, чтобы не образовалось комочков. Мучную смесь аккуратно добавляем к кипящему соку. Варим массу до тех пор, пока объем не уменьшится на ¼ часть. Готовая смесь будет густая и похожая на тягучую карамель.

Каждую нить с орехами постепенно опускаем в виноградную смесь для пропитки соком со всех сторон. Затем нити за свободные концы подвешиваем над подготовленной емкостью для просушки. Через полчаса процедуру с пропитыванием орехов соком повторяем. Такие процедуры будем повторять до тех пор, пока орехи не покроются виноградной карамелью толщиной до 1,5 см.

Подготовленные пропитанные нити подвешиваем и оставляем в покое на 2 недели. За это время наружный слой затвердеет, он будет гладким и блестящим. В этом виде лакомство можно употреблять, но полной готовности оно еще не достигло.

До полной готовности чурчхела должна дозреть, для этого каждую нить оборачивают пергаментом и укладывают в тару, которая должна в течение 2-3 месяцев стоять в темном сухом месте. За это время десерт затвердеет, напитается ароматными веществами и покроется сахарным налетом. Созревшая чурчхела легко отламывается, хорошо жуется и не прилипает к зубам, сок при этом превращается в плотное желе. Такая сладость будет долго храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Другие рецепты приготовления

Грецкие орехи можно заменить фундуком, для этого его предварительно поджаривают на раскаленной сухой сковороде. Огонь при этом должен быть небольшим, орехи периодически помешивают, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы фундук не раскалывался при нанизывании, его следует немного замочить в теплой воде. Способ приготовления такой же, как и с грецкими орехами, для 200 г фундука потребуется 1 л сока и 2/3 стакана муки.

Для любителей пряной чурчхелы в сок добавляют корицу и гвоздику. На 2 л сока потребуется 2 ст. л. сахара, 4 штуки гвоздики и 1/3 ч. л. порошка корицы. Для армянского десерта вместо виноградного берут яблочный или абрикосовый сок. На нить можно нанизывать по очереди орехи, чернослив и сушеную вишню. Способ приготовления такой же, как и с виноградным соком. Оригинальное лакомство можно приготовить из сливового сока, в качестве начинки орехи можно соединять с сухофруктами.

Полезные качества и противопоказания к употреблению

Чурчхела — очень питательное лакомство, с богатым содержанием витаминов и полезных для организма минералов. Употребляя эту восточную сладость, можно значительно повысить работоспособность. При этом заметно улучшается пищеварение и работа сердечно-сосудистой системы.

Это армянское или грузинское лакомство содержит только натуральные компоненты, поэтому здоровому человеку употреблять его очень полезно. Но если имеются некоторые проблемы со здоровьем, следует относиться к этому лакомству с осторожностью. Перед употреблением этого десерта следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

В составе этого блюда очень много сахара, поэтому оно довольно калорийное, 100 г лакомства содержит около 500 энергетических единиц. При избыточном весе лучше не употреблять чурчхелу. А желающим похудеть надо ограничить ее употребление до минимума. По этой же причине нельзя есть это блюдо при сахарном диабете. В этом десерте содержится много минералов, избыток их может нагружать почки и препятствовать их нормальной работе. Тем, у кого имеются проблемы с почками, следует ограничить употребление этого лакомства.

Приготовить самостоятельно это блюдо просто, главное — иметь терпение, чтобы не съесть его до полного созревания. Соблюдая все несложные правила приготовления, можно получить прекрасный десерт, ничем не хуже, чем продается на базаре. А меняя начинку и сок, можно удовлетворить любой вкус.

prosoki.ru

Чурчхела, польза и вред, рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях

Чурчхела – старинное грузинское национальное лакомство, представляющее собой орехи, нанизанные на нитку и покрытые сверху загустевшим соком. Подобные же лакомства под другими названиями популярны и в других кавказских странах, а также во многих регионах Средиземноморья и Средней Азии.

Готовить чурчхелу начали ещё в древние времена. Тогда в качестве основы использовали грецкие орехи и виноградный сок. Готовое лакомство брали с собой в дальние походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела очень сытная и ей прекрасно утоляется голод. Кроме того, она может храниться довольно долгое время. И при этом никак не утрачивает питательных свойств и полезных качеств.

Классический рецепт приготовления чурчхелы

Что касается рецепта приготовления, то в классическом варианте берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления чурчхелы выглядел так.

Во время сбора винограда готовили концентрированный сок. По консистенции он, разумеется, жидкий. Поэтому в качестве загустителя в него добавляли кукурузную муку.

Пока варился сок, на нитку, при помощи обычной иглы, нанизывали подсушенные ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. Затем такое ореховое ожерелье смачивали в загустевшем соке несколько раз, так, чтобы он плотным слоем покрыл орехи.

После чего подвешивали сладкие нитки в тёмном месте до полного загустения сока. Для этого может потребоваться, по крайней мере, пять дней. Но гораздо лучше продержать чурчхелу в таком состоянии подольше, дней десять.

При необходимости через пару часов можно проделать процедуру покрытия соком ещё раз. Тогда слой сока становился более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Современные вариации

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только виноградный сок. Очень вкусной она получается с гранатовым. Можно применять и яблочный, сливовый, апельсиновый, вишнёвый, абрикосовый или какой-либо другой вид сока.

За основу можно брать самые разные орехи: арахис, фундук, кешью, к примеру, а не только грецкие. Кроме них, используют любые сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, разные ягоды, семечки тыквы или подсолнуха.

Комбинируя разнообразные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же. Но, делая чурчхелу по этому рецепту, надо помнить несколько тонкостей.

Как нельзя готовить чурчхелу

Прежде всего, не стоит использовать поджаренные орехи. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они, вполне возможно, будут разламываться.

Сейчас предлагают рецепты с измельчёнными продуктами. Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Их также очень сложно нанизывать, и вкус у них совсем не тот.

Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Польза и вред чурчхелы

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Все содержащиеся в этих продуктах витамины и другие полезные вещества сохраняются и в чурчхеле.

Продукт содержит также глюкозу и фруктозу, что является главнейшим преимуществом. Отличные заменители натурального сахара, про вред которого всем известно.

Но так как сок используют натуральный, а орехи имеют высокую жирность, то калорийность чурчхелы достаточно высокая. Она, в зависимости от рецепта и применяемых ингредиентов, может доходить до 500-700 калорий на сто граммов. Поэтому, особенно налегать на неё не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

www.poedim.ru

Чурчхела: сок на веревочке

Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость — чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов — виноградного сока и орехов.

Как готовят чурчхелу

Чурчхелу готовили на Кавказе давно, об этом говорят археологические свидетельства — глиняные сосуды причудливой формы, надпись на которых гласит, что именно в этих гончарных изделиях хранились и перевозились лакомства.

Традиционная кавказская сладость чурчхела готовится в период сбора винограда — ртвели. Приготовление десерта — традиция, уходящая корнями в седую древность, при этом тесно связанная с виноделием. У разных народов, населяющих Грузию и Армению, есть самобытные рецепты изготовления этого питательного лакомства.

 В Грузии процесс приготовления делится на четыре этапа: сначала готовят виноградный сироп, обмакивают нитки с орехами в готовую сладкую массу, просушивают их и высахаривают, то есть отправляют лакомство на вызревание. Все этапы по времени занимают три — четыре месяца, только после этого чурчхела готова, может поступать на прилавки громкого восточного базара.

Сначала виноградный сок из белого винограда вываривают с пшеничной мукой до тех пор, пока смесь не загустеет и получится бекмес, фруктовый мёд. Затем предварительно нанизанные на нитку целые ядра грецких орехов медленно опускают в чаны со сладкой тягучей массой, повторяя процесс несколько раз до получения нужной толщины слоя.

Нитки вертикально вывешивают на солнце для сушки в течение пяти-шести дней, иногда до двух недель. При этом мягкость виноградного слоя не должна быть утеряна. Готовую чурчхелу помещают в сухие ящики, перекладывая вощеной бумагой. Этот процесс высахаривания длится два-три месяца, после чего лакомство приобретает привычный вид и глубокий аромат.

Как много сладостей на нитках

Чурчхела имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская — кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться. Обычно сладость не хранят больше года, поскольку в новый период сбора винограда готовят свежую чурчхелу.

Довольно часто вместо грецких орехов готовят чурчхелу с лесными орехами, миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюма. При хранении палочки лакомства могут выделять тончайший слой сахарной пудры, немного «седеть», это признак зрелости сладости, ее крепость.

Настоящая грузинская чурчхела не предполагает никаких других дополнений, кроме сока, орехов, сахара и муки. Замена виноградного сока на гранатовый, а орехов — на тыквенные семечки — кулинарный креатив, творческие безделицы, ничего общего с традиционным рецептом не имеющие.

Польза чурчхелы

Состав восточной сладости говорит сам за себя — в чурчхеле сгущенный виноградный сок и орехи содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу. Для изготовления десерта используют виноград с высокой плотностью кожицы и мякоти, с большим содержанием сахара, потому калорийность лакомства весьма высока — 300 ккал в ста граммах продукта. Наличие яблочной, винной и других кислот, большой группы витаминов и полезных для организма минералов выводят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд.

Употребление этой восточной сладости повышает работоспособность, улучшает пищеварение, работу сердечно — сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости. Темно-красные колбаски чурчхелы одним своим видом добавляют в жизнь позитив и оптимизм.

Это интересно

Бурлящий восточный базар часто разрывают гортанные крики торговцев: «Чучхела, пахлава, хачапури!», в этом произношении нет никакой ошибки, особенность диалекта в том, что буква «р» не пропадает из слова совсем, не теряется, лишь «проглатывается» в роскошном раскате громкоголосых зазывал.

Из-за высокой питательности, способности быстро восстановить силы и возможности долгого хранения без потери качества, в древности чурчхелу клали в немудреный скарб, собирая воина в долгий поход.

Жанна Пятирикова


Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Чурчхела – рецепт

Чурчхела – это вкусное национальное грузинское и армянское лакомство, сделанное на ниточке. Оказывается, рецепт приготовления чурчхелы достаточно прост, и вы можете сами сделать ее в домашних условиях. Обычно она готовится из грецких орехов, но также допускается использование миндаля или фундука. Неизменным в этом блюде всегда остается виноградная крахмалистая киселеобразная масса, которая называется татары. Она варится из виноградного сока, сахара и муки. Изготовление чурчхелы – процедура несложная и очень интересная, однако, результата вам придется подождать примерно пару недель. Давайте же рассмотрим с вами рецепты приготовления чурчхелы.

Чурчхела в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 2 л;
  • очищенные грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мед – 0,5 ст.

Приготовление

Как сделать чурчхелу дома? Для начала фундук и половинки грецкого ореха с помощью большой иглы аккуратно нанизываем на крепкую толстую нить длиной примерно 25 см. Сверху оставляем 6 см свободной нитки и делаем петлю, за которую потом будем подвешивать наше лакомство.

Далее приступаем к приготовлению татары. Для этого смешиваем один стакан виноградного сока с пшеничной, заранее просеянной мукой.

Оставшийся сок выливаем в сотейник и на медленном огне начинаем уваривать его до кипения. После закипания добавляем, вливая аккуратно тонкой струйкой, сок с мукой, непрерывно помешивая. Далее, не прекращая мешать, добавляем мед. Увариваем массу до состояния по консистенции напоминающей очень густой кисель. Затем снимаем татару с огня и, помешивая, остужаем до 50 градусов.

Теперь берем нитки с орехами и полностью опускаем в приготовленную массу примерно на 2 минуты, чтобы нитка вся покрылась густым соком.

Далее вынимаем нитки и подсушиваем в течение 7 минут. Пока сушится ваша первая партия, окунаем следующую и так далее. Затем закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на несколько недель.

Сушим чурчхелу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Под сладость обязательно подстелите бумагу, потому что поначалу будет капать сок. Степень готовности определяйте по мере подсушивания верхнего слоя, а внутри чурчхела должна оставаться мягкой. После сушки перекладываем лакомство в ящик, чередуя с пергаментной бумагой. Полная готовность сладости достигается где-то через 2-3 месяца, когда лакомство полностью высахаривается.

Армянская чурчхела

Ингредиенты:

  • яблочный или абрикосовый сок – 1 л;
  • мука кукурузная или пшеничная – 0,5 ст.;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить чурчхелу? Перед приготовлением чурчхелы, продеваем через нитки орехи с любыми сухофруктами ( фундук с ананасом или грецкие орехи с киви).

Теперь переходим к приготовлению отвара сока. Наливаем выбранный сок в кастрюлю, ставим на средний огонь и, как только он закипит, всыпаем потихоньку заранее просеянную муку, помешивая слегка все ложкой. Можете в сок перед закипанием добавить немного корицы по вкусу или стручок ванили. Как только наша смесь примет консистенцию густого киселя, осторожно снимаем с огня и остужаем.

В остывшую смесь окунаем нанизанные на нитки сухофрукты с орехами примерно на минуту. Далее вынимаем и просушиваем чурчхелу 5 минут, а затем повторяем эту процедуру два-три раза, чтобы получился толстый слой.

Тщательно закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на две недели в сухое, хорошо проветриваемое место. Под сладость обязательно подстелите бумагу.

Ну а пока ваша чурчхела будет сушиться, можете побаловать себя другими лакомствами, например, яблоками в тесте или воздушным рисом.

 

womanadvice.ru

Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока.

Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
Мука пшеничная — полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Оглавление страницы:

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Разновидности продуктов для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляды, как магнит, внешним видом? Чурчхела, сделанная своими руками, – это удивительно полезный десерт, которым обязательно стоит заменять привычные конфеты и другие фабричные сладости, особенно в детском рационе. Сладкой вам жизни с восточными сладостями!


Метки: кулинария орех

zdorova-krasiva.com

Чурчхела, рецепт с грецкими орехами


Чурчхела — одно из самых любимых, национальных грузинских лакомств. Эта вкусная сладость представляет собой вязку орехов (миндаль, грецкий орех или фундук) в загустевшем, ароматном соке из натурального винограда.

Оригинальной начинкой может служить и кишмиш, а также ядра персика и абрикоса. Ядра этих фруктов вымачивают в теплой воде, пока с них не сойдёт вся кожица, а после этого их немного проваривают в сахарном сиропе.

Чурчхела – полезный и питательный десерт, так как содержит большое количество фруктозы и глюкозы, которые являются природным источником энергии, а также жизненноважные белки, растительные, натуральные жиры, органические кислоты и витамины.

Рецепт чурчхелы из грецких орехов

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1500 л
  • Сахар – 75 грамм
  • Мука пшеничная – 150 грамм
  • Грецкие орехи – 150 грамм

Приготовление:
1. Очищенные половинки орехов следует нанизать на хлопчатобумажную, прочную нитку, длина которой не менее 20 см. К нижнему кончику нити необходимо привязать зубочистку, а на верхнем конце сделать аккуратную петлю для того, чтобы можно было подвесить приготовленную чурчхелу.
2. В эмалированной посуде варим виноградный coк на слабом огне в течение 2,5 часов, постепенно добавляя сахар. При этом регулярно помешиваем жидкость и снимаем образующуюся пенку.
3. Затем снимаем с плиты и даем соку немного остыть до 40 – 45 градусов. В теплую жидкость постепенно добавляем муку, аккуратно перемешивая, чтобы не допустить образование комочков. Снова увариваем получившуюся смесь на медленном огне на четверть от первоначальной массы, постепенно перемешивая и доводя до киселеобразного, густого и плотного состояния.
4. В уваренную горячую массу, которая носит название «татара», трижды «окунаем» наши связки орешков и выдерживаем каждый раз не менее тридцати секунд.
5. Развешиваем ароматную, сладкую чурчхелу для просушки на солнце до тех пор, пока аппетитная сладость не перестанет «приставать» к рукам, однако все еще будет сохранять мягкость.
6. Подсушенную, полупрозрачную чурчхелу следует завернуть в чистое, полотняную ткань и оставить на два – три месяца до полного созревания в хорошо проветриваемом, сухом помещении с температурой не ниже 0 и не выше 25 градусов, так как и мороз, и жара негативно влияют на процесс созревания лакомства.
Созревшая, витаминная чурчхела, покрытая тончайшим, воздушным слоем природной сахарной пудры – просто «лакомое объедение», как для детей, так и для взрослых. Побалуйте себя и своих близких этим восхитительным, мягким десертом, впитавшем в себя благотворную энергию солнечных лучей, обладающим насыщенным вкусом и приятным ароматом виноградных ягод. А самое важное то, что собственноручно приготовленные, натуральные восточные сладости принесут только пользу и подарят хорошее самочувствие вашему организму!

kak-sdelat-samoj.ru