Рецепты шеф-поваров 

Отличие капельной от рожковой кофеварки – Какая кофеварка лучше – капельная или рожковая: сравнение по всем параметрам

Содержание

Какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Капсульные кофеварки

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

kuhnier.ru

отличие и разница, что лучше, капельная или рожковая, капсульного типа

Кофеварка в отличии от кофе-машины требует непосредственного участия в процессе приготовления

Главное в выборе между кофеваркой и кофе-машиной: определить для себя, где вы хотите ее использовать, ведь поняв это, вы будете знать, какой выбор правильнее всего. Когда мы задаемся вопросом о разнице этих бытовых приборов, трудно понять, что отличия действительно есть. На самом же деле, кофеварка и кофе-машина отличаются не только стоимостью, но и рядом технических характеристик. Если вы хотите наслаждаться вкусным и ароматным напитком в своем уютном доме, то лучше (и даже дешевле) купить именно кофеварку. Но если у вас большая семья, или вы решили порадовать сотрудников своего офиса, то выбор падет на кофе-машину.

Содержание материала:

Кофеварка и кофе-машина достоинства приборов

Прежде всего, кофеварка – отличный помощник для дома. В США около 80% любителей кофе пользуются именно этим прибором, в связи с простотой и удобством. Они достаточно дешевы по цене и в обслуживании.

Кофеварка позволит сохранить драгоценное время утренних сборов, так как с ней не нужно следить за напитком. Он точно никуда не убежит.

Для приготовления напитка в кофе-машине достаточно поставить чашку и нажать кнопку

Есть, конечно, и свои недостатки:

  1. Разница между дорогими и дешевыми кофеварками в том, что дешевые обычно не имеют функции помола зерен, поэтому придется позаботиться о покупке молотого кофе. Но если вы желаете в полной мере насладиться ароматом любимого напитка, лучше позаботиться также о покупке кофемолки. Ведь именно зерна сохраняют в себе всю полноту вкуса и аромата.
  2. Капельные кофеварки готовят только один вид кофе – «Американо».

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

Самые популярные кофеварки делятся на два типа: капельные и рожковые.

Существуют приборы, совмещающие в себе два типа приготовления кофе

Капельные кофеварки

весьма распространены из-за своей дешевизны и простоты работы. Кофе варится следующим образом: Заранее молотый кофе насыпается в специальный отсек, в бумажный фильтр. Под фильтром с кофе стоит небольшой чайник с водой. Подставка нагревает чайник, и вода в виде пара уходит вверх по специальной трубке, после чего стекает через фильтр с кофе, и по каплям (отсюда и название) стекает вниз, впитывая в себя вкус, цвет и аромат. Температура поднявшегося пара составляет примерно 85-90 градусов, что позволяет кофе отдать большее количество вкуса и аромата. Кофе, приготовленный таким образом, называется «Американо».

Капельные кофеварки самые доступные по цене и просты в эксплуатации

Рожковые кофеварки

Также их называют кофеварки-эспрессо. Свое название они получили за скорость приготовления кофе, и из-за особой формы фильтров и трубок для подачи кофе в чашку.

Рожковые кофеварки дают возможность готовить напитки под давлением

Преимущества рожковых кофеварок:

  1. Скорость приготовления кофе. Напиток готовится под давлением горячего пара.
  2. Возможность готовить кофе по разнообразным рецептам (Эспрессо, Капучино, Латте).
  3. Некоторые модели рожковых кофеварок имеют функцию перемалывания зерен, что позволяет лучше сохранить аромат и вкусовые качества.

Несмотря на то, что рожковая кофеварка стоит дороже капельной, она принесет гораздо больше удовольствия вам и вашим близким и сэкономит драгоценное время.

Отличие кофе-машины от кофеварки

Кофе-машина являет собой настоящее чудо техники. Процесс приготовления кофе в кофе-машине (в отличие от кофеварки) полностью автоматизирован, что позволяет совершенно не беспокоиться о результате, достаточно лишь загрузить достаточное количество молотого или зернового кофе. Включить в розетку и нажать на кнопку «Пуск».

Кофе-машина всегда приготавливает напиток из свежесмолотых зерен

Кофе-машины способны готовить кофе, используя:

  1. Зерновой кофе. Он засыпается в специальный отсек кофе-машины (бункер), откуда потом необходимая порция зерен посылается в отсек для перемалывания.
    Важно помнить, что если функция кофемолки в аппарате отсутствует, необходимо засыпать молотый кофе.
  2. Специальные капсулы. Это герметично упакованный, спрессованный молотый кофе, порция – 6-9 грамм на одну чашку.

Капсульные кофе-машины получили свое распространение в 80-х годах прошлого века.

В наши дни они становятся все популярнее. Процесс приготовления кофе в кофе-машине капсульного типа самый простой. Достаточно лишь загрузить капсулу с тем напитком, который Вы желаете приготовить, и нажать на кнопку. Капсула состоит из спрессованного молотого кофе.

Принцип работы капсульной кофе-машины: кофейная капсула прокалывается с двух сторон, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.

На сегодняшний день кофе-машина капсульного типа готовит не только эспрессо. Производители давно позаботились о создании таких видов капсул, как Американо, Капучино, Латте, Латте макиато и других.

Важно помнить, что, несмотря на относительную дешевизну капсульной кофе-машины, в отличие от зерновой, в которую можно загрузить обычный молотый кофе, в том числе недорогой, приготовление кофе из капсул значительно удорожает процесс наслаждения этим прекрасным напитком.

Что лучше: кофеварка или кофе-машина: преимущества моделей

Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и совершенно не жалеете времени на его приготовление, то предпочтете кофеварку рожкового типа.

Кофеварка рожкового типа наиболее популярна, так как при невысокой стоимости прибора позволяет готовить настоящий «эспрессо»

Кофеварка рожкового типа позволяет:

  1. Получить удовольствие не только от употребления кофе, но и от его приготовления.
  2. Экспериментировать над приготовлением, постоянно совершенствуя свое мастерство.
  3. Полностью контролировать качество получаемого напитка, что позволит радовать себя, своих близких или посетителей кофейни, для которой вы также можете приобрести кофеварку этого типа.

Кофе-машина станет незаменимым помощником на кухне или в офисе, так как она позволяет:

  • Готовить кофе практически без участия человека;
  • В зависимости от функционала, можно наслаждаться различными видами кофе;
  • Изменять настройки приготовления напитка, по своему усмотрению;
  • Готовить кофе при таких температурах, которые могут быть недоступны для кофеварок;
  • Наблюдать степень готовности напитка на цифровом дисплее.

Обзор: чем отличается кофеварка от кофе-машины (видео)

Таким образом, если вы располагаете средствами и достаточным местом на кухне, то в выборе вы точно не ограничены. Хотите наслаждаться свежим зерновым кофе, при этом сохранив драгоценное время в своем распоряжении, кофе-машина – лучший вариант. Если вы гурман и любите готовить кофе по своим рецептам, кофеварка рожкового типа станет для вас отличным инструментом. Если недостаточно средств на дорогой аппарат, хотите сэкономить время и, при этом, любите пить сваренный кофе стаканами, обычная капельная кофеварка отлично вам подойдет.

Цените хороший кофе и инструменты для его приготовления!

Также рекомендуем прочитать:



kitchenremont.ru

Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная, чем они отличаются, какую выбрать

Прежде чем идти за покупкой, стоит разобраться, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная. Устройства отличаются не только принципом действия, но и рядом других особенностей. Если выбор сделать неправильно, получить желаемый результат не удастся.

Отличия капельных и рожковых кофеварок

Выбирая такую технику для дома, нужно изучить сравнительные характеристики двух видов устройств. Только при этом удастся понять, что лучше в каждом отдельном случае. Во внимание берется время приготовления напитка, расход молотых зерен, функциональные особенности и ряд других немаловажных моментов.

Принцип работы и конструкция

При выборе капельной или рожковой кофеварки важно разобраться, по какому принципу работают эти агрегаты.

Прибор капельного типа оснащен плоским резервуаром, объемом 1-1,4 литра. В нижней части этой емкости есть трубка, пор которой жидкость подается к ТЭНу, расположенному в плоском днище устройства. На нем устанавливается колба, в которой собирается кофе. Нагревательный модуль в среднем мощностью 1000 Вт.

Когда вода достигает точки кипения, она по отводящей трубке попадает вверх. При этом пар охлаждается и конденсируется. Капли при температуре 95-98 градусов попадают на фильтр с кофейным порошком. Проходя через него, жидкость стекает в резервуар для кофе. Сама поставка, на которой стоит эта емкость, нагревается до восьмидесяти градусов.

Рожковые агрегаты бывают двух разновидностей: помповые и паровые. Принцип их действия практически одинаков. В рожок засыпают молотые зерна и утрамбовывают их. Через него проходит пар и проникает в специальный отсек, где уже превращается в кофе.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус напитка, приготовленного в разных кофеварках, существенно отличается. При использовании капельного агрегата получается хороший черный кофе. В таком устройстве удается приготовить достаточно крепкий американо. Концентрация напрямую зависит от качества используемого продукта, его дозировки. Пенки на жидкости не наблюдается.

Рожковая кофеварка позволяет приготовить настоящий эспрессо без кофейной гущи. Напиток получается крепким, ароматным. На нем отмечается наличие пенки. Правда, достичь таких результатов способен не каждый прибор этого типа. Приготовленный в паровом устройстве напиток практически ничем не отличается от того, который получен в капсульной технике.

Качественный эспрессо с высокой пенкой – отличительная особенность помповых приборов. В них также можно получить латте, лунго, капучино.

Расход молотого кофе

Отмечено, что для приготовления эспрессо в рожковом аппарате потребуется меньше молотого сырья, чем в случае с использованием капельных приборов. Правда, для таких агрегатов нужно приобретать продукт специальной степени помола.

Сложность и время на приготовление

Капельные кофеварки невероятно просты в использовании. Достаточно только загрузить все нужные ингредиенты и включить аппарат. Дальнейшее участие человека не требуется. Время, необходимое для получения напитка во многом зависит от мощности устройства. В среднем на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится около минуты. Причем есть возможность приготовить сразу большой объем кофе.

При использовании аппарата рожкового типа дело обстоит несколько сложнее. Нужно научиться правильно трамбовать молотые зерна и правильно ставить рожок на место. Нередко получить желаемый результат удается только спустя время, когда кофеман набирается должного опыта.

Плотность трамбовки – крайне важный момент. Если жидкость будет проходить чрезмерно быстро, то напиток окажется слабым.

Через слишком плотно утрамбованный продукт жидкости окажется сложно пробиваться. Есть риск, что фильтр начнет подтекать.

Чтобы получить готовый эспрессо, потребуется 15-20 секунд. Правда, за раз удается приготовить максимум две порции.

Функционал

Функционал капельной и рожковой кофеварок постоянно расширяется, усовершенствуется. Первая из них оснащена функцией подогрева. Кроме того, немало моделей имеют следующие характеристики:

  • отложенный старт;
  • наличие встроенной кофемолки;
  • регулировка крепости;
  • дистанционное управление;
  • синхронизация со смартфоном;
  • отключение нагрева по завершению работы.

Среди характерных функциональных особенностей рожковых агрегатов, которыми могут обладать современные модели, следует выделить:

  • капучинатор;
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • возможность контролировать температуру жидкости;
  • подогрев чашек;
  • помол зерен.

Размеры

Отличие аппарата капельного типа – более компактные размеры. Правда, разница в габаритах между агрегатами несущественная, поэтому считать данный критерий одним из самых важных, нецелесообразно.

Удобство эксплуатации

Приборы рожкового типа сложнее в эксплуатации. Уход за ними вызывает массу проблем. Чтобы вымыть агрегат, его нужно разбирать. Кроме того, практически все действия выполняются вручную.

Капельные использовать намного легче. Особого ухода за ними не требуется. В них ничего, кроме одноразовых фильтров, не забивается.

Стоимость

Цена – немаловажный критерий выбора. Отмечено, что капельные аппараты стоят дешевле. Стоимость качественного прибора этого типа будет приблизительно одинаковой с простой паровой кофемашиной. Цена помповых устройств среднего качества окажется в 5 раз больше.

Какие кофеварки лучше

Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:

  • простота эксплуатации;
  • практически бесшумная работа;
  • возможность готовить чай и кофейные напитки;
  • резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
  • наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
  • приемлемая цена.

Агрегат обладает следующими недостатками:

  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • невозможно приготовить эспрессо;
  • скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
  • необходимость приобретения фильтров;
  • расходуется большое количество молотых зерен.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:

  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие капучинатора;
  • скорость приготовления;
  • минимальный расход молотого кофе;
  • готовить можно различные кофейные напитки;
  • индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.

Недостатки прибора:

  • небольшой объем получаемого напитка;
  • большие габариты;
  • сложности в уходе за техникой.

При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.

kofegid.info

Рожковая, капельная или капсульная? Разбираемся в типах кофеварок

Многие спрашивают: «Что лучше: кофемашина или кофеварка?» Машина автомат все сделает сама, основное отличие — такая техника работает как на молотом, так и на зерновом кофе. Также кофемашина обладает рядом функций, недоступных кофеваркам, и, как правило, большим объемом контейнеров. Естественно, это отражается на стоимости — чем больше возможностей, тем выше цена, вывод: кофемашина дороже, но лучше. Если вам непринципиально, из какого кофе (в зернах или молотого) варить напиток, стоит присмотреться к кофеварке. Она компактнее, легче, а значит, займет меньше места.

Как не ошибиться в выборе кофеварки?

Для разного типа кофе предназначен свой тип кофеварки:

рожковая и капельная техника — для приготовления напитка из молотого кофе;

капсульная кофеварка — варит кофе только из прессованных кофейных блоков.

Особенности капсульной кофеварки

Капсульные, также их называют фильтрационные кофеварки, пропускают уже сваренное кофе через тонкое сеткообразное приспособление. Стоимость таких приборов зависит от качества фильтра, особенностей управления, наличия функций.

Самое лучшее кофе получается, если использовать одноразовые фильтры. Материал таких фильтров — бумага. Она хорошо пропускает через себя кофе и задерживает частички зерен. Альтернативное решение — нейлоновые фильтры, сеточка на контейнере с отработанной гущей. Их не нужно менять каждый раз, как вы заварите кофе, но фильтры нужно чистить. Еще один минус — это специфический привкус кофе, отфильтрованного старой нейлоновой сеточкой.

Материал колоба, в который стекает кофе, может быть двух типов — стекло и металл. Через прозрачное стекло можно контролировать количество оставшегося кофе.

Но в долговечности, стекло уступает металлу — если стеклянный колоб разбить, найти замену будет сложно.

Металлическую чашу разбить нельзя, она устойчива к ударам и высоким температурам, тем более что колоб встроен в кофеварку, увидеть систему можно только разобрав технику.

Если влага постоянно попадает на элементы нагрева, нужно позаботиться о предотвращении короткого замыкания. Наливая кофе в кружку, многие даже не обращают внимания на капли, просочившиеся из кофемашины. Анти-капля — элемент системы безопасности, а по сути, простая конструкция носика кофеварки, легкий способ оградить себя от неприятных ситуаций.

Особенности рожковой кофеварки

Рожковые кофеварки, своей конструкцией и внешним видом напоминают автоматические кофемашины, но внутреннее устройство совершенно другое, а главное, в них нет встроенной кофемолки. Здесь вы можете прочитать об особенностях выбора рожковой кофеварки. Рожковой технике подходит только молотый кофе. Кроме того, вместе с кофемолкой необходимо приобрести и темпер — инструмент для прессовки кофе в рожке.

В отличие от капельной техники, рожковая кофеварка занимает больше места, ее сложно перемещать, это обусловлено замысловатым механизмом.

Если вам нравиться капучино или другие молочные напитки, выбирайте кофемашину с капучинизатором. Это специальная насадка, встроенная в паровую трубку. С помощью капучинатора можно вспенить молоко и добавить его в кофе. Здесь вы можете узнать подробности о принципе работы такого устройства.

Рожковые кофеварки

 

Особенности капельной кофеварки

Капельные кофеварки сегодня получили большое распространение благодаря быстрому приготовлению напитка и простоте ухода за прибором. Рассмотрим базовые узлы такого устройства:

  • Резервуар для воды.
  • Емкость, в которой происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. В некоторых приборах воронка съемная. Фильтр — одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника или может использоваться обычная чашка.

Принцип работы капельной кофеварки

За прошедшие пару столетий, хоть прибор и приобрел современный облик и интересные дополнительные функции, принцип работы капельной кофеварки остался прежним:

  • Вода из резервуара поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • Каплями она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и просочится через фильтр, кофе готов.
  • Кофейная гуща остается в фильтре, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и постоянно сохранять температуру напитка.
 

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта и других.

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

Какую кофеварку приобрести для дома или офиса решать только вам, но если вам понадобится помощь специалистов, то вы можете обратиться к консультантам Hausdorf.

Кофеварки в бутике Hausdorf

www.hausdorf.ru

виды, классификация, удобство использования, сходство и различие, плюсы и минусы применения, особенности эксплуатации и ухода

Мало кто отказывает себе в ароматной чашечке кофе. Как минимум один раз в жизни этот напиток пробовал каждый. Выбор варианта приготовления поражает воображение даже самого изощренного гурмана, ведь кофе можно приготовить банально в турке или, следуя прогрессу, перейти к полностью автоматизированному процессу – стаканчику или чашке напитка из кофемашины.

Как показывает статистика, особой популярностью пользуются рожковые кофеварки, второе место – за капельными. Что же это за приспособления, какими преимуществами обладают и, наконец, в чем заключаются отличия капельной кофеварки от рожковой — разберемся вместе.

Классификация кофеварок

Основные отличия заключаются во внутреннем устройстве и схеме приготовления напитка. В зависимости от этого выделяют следующие варианты приспособления для приготовления кофе.

Кофеварка по-турецки или электротурка

Внешне она схожа с традиционной моделью, предназначенной для приготовления напитка на газовой плите. Этот вариант прибора подключается к сети как электрочайник, а в комплект дополнительного оснащения входит датчик температуры и объема.

Капельная кофеварка

Вода, залитая в нагревательный отсек, доводится до температуры кипения, превращается в пар и, испарившись в верхнюю часть прибора, поступает к отсеку с молотыми кофейными зернами. Здесь происходит охлаждение водяного пара, конденсация и оседание на кофейный продукт. В процессе температура жидкости не опускается ниже 90о, что позволяет зернам полностью раскрыть свой вкус. Вода, прошедшая сквозь слой молотых зерен, пропитывается ими и медленно, по каплям, наполняется прозрачную емкость – кофейник. Для правильной работы такой кофеварки требуется специальный фильтр, который подлежит систематичной замене.

Гейзерная кофеварка

Эта модификация состоит из трех отделений, расположенных друг над другом. Внизу конструкции размещен резервуар с водой, выше – отсек для кофейной массы, а с самого верху — прозрачный кофейник для готового напитка. Нагреваемая от электрической спирали вода поднимается вверх, проходя через воронку с кофейным наполнителем, а затем, под давлением, насыщенный пар проталкивается в верхний съемный резервуар, из которого готовое кофе разливают по чашкам.

Рожковая кофеварка

Благодаря принципу действия и типу приготовляемого напитка получила название эспрессо, а изобретена была в Южной Европе. Методология приготовления заключается в прохождении нагретой до 90о и находящейся под паровым давлением (9-10 бар) воды через рожок с плотно утрамбованной кофейной таблеткой, во время которого жидкость насыщается вкусом и ароматом.

Так все-таки капельная или рожковая кофеварка? Разберемся вместе.

Капельная кофеварка («американо»)

Первые такие аппараты появились еще 200 лет назад и сегодня, пройдя нелегкий процесс эволюции, оказались надежным и безотказным устройством для приготовления кофе, настолько известным, что о нем знает каждый. Мировая популярность к капельным кофеваркам пришла благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости.

Несложное устройство просто эксплуатировать. Капельная кофеварка работает по упрощенному, по сравнению с гейзерной, алгоритму:

hochyvseznat.ru

отличие и разница, что лучше, капельная или рожковая, капсульного типа

Чем кофеварка отличается от кофе-машины: 4 признака

Кофеварка в отличии от кофе-машины требует непосредственного участия в процессе приготовленияГлавное в выборе между кофеваркой и кофе-машиной: определить для себя, где вы хотите ее использовать, ведь поняв это, вы будете знать, какой выбор правильнее всего. Когда мы задаемся вопросом о разнице этих бытовых приборов, трудно понять, что отличия действительно есть. На самом же деле, кофеварка и кофе-машина отличаются не только стоимостью, но и рядом технических характеристик. Если вы хотите наслаждаться вкусным и ароматным напитком в своем уютном доме, то лучше (и даже дешевле) купить именно кофеварку. Но если у вас большая семья, или вы решили порадовать сотрудников своего офиса, то выбор падет на кофе-машину.

Кофеварка и кофе-машина достоинства приборов

Прежде всего, кофеварка – отличный помощник для дома. В США около 80% любителей кофе пользуются именно этим прибором, в связи с простотой и удобством. Они достаточно дешевы по цене и в обслуживании.

Кофеварка позволит сохранить драгоценное время утренних сборов, так как с ней не нужно следить за напитком. Он точно никуда не убежит.

Для приготовления напитка в кофе-машине достаточно поставить чашку и нажать кнопку

Есть, конечно, и свои недостатки:

  1. Разница между дорогими и дешевыми кофеварками в том, что дешевые обычно не имеют функции помола зерен, поэтому придется позаботиться о покупке молотого кофе. Но если вы желаете в полной мере насладиться ароматом любимого напитка, лучше позаботиться также о покупке кофемолки. Ведь именно зерна сохраняют в себе всю полноту вкуса и аромата.
  2. Капельные кофеварки готовят только один вид кофе – «Американо».

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

Самые популярные кофеварки делятся на два типа: капельные и рожковые.

Существуют приборы, совмещающие в себе два типа приготовления кофе

Капельные кофеварки

весьма распространены из-за своей дешевизны и простоты работы. Кофе варится следующим образом: Заранее молотый кофе насыпается в специальный отсек, в бумажный фильтр. Под фильтром с кофе стоит небольшой чайник с водой. Подставка нагревает чайник, и вода в виде пара уходит вверх по специальной трубке, после чего стекает через фильтр с кофе, и по каплям (отсюда и название) стекает вниз, впитывая в себя вкус, цвет и аромат. Температура поднявшегося пара составляет примерно 85-90 градусов, что позволяет кофе отдать большее количество вкуса и аромата. Кофе, приготовленный таким образом, называется «Американо».

Капельные кофеварки самые доступные по цене и просты в эксплуатации

Рожковые кофеварки

Также их называют кофеварки-эспрессо. Свое название они получили за скорость приготовления кофе, и из-за особой формы фильтров и трубок для подачи кофе в чашку.

Рожковые кофеварки дают возможность готовить напитки под давлением

Преимущества рожковых кофеварок:

  1. Скорость приготовления кофе. Напиток готовится под давлением горячего пара.
  2. Возможность готовить кофе по разнообразным рецептам (Эспрессо, Капучино, Латте).
  3. Некоторые модели рожковых кофеварок имеют функцию перемалывания зерен, что позволяет лучше сохранить аромат и вкусовые качества.

Несмотря на то, что рожковая кофеварка стоит дороже капельной, она принесет гораздо больше удовольствия вам и вашим близким и сэкономит драгоценное время.

Отличие кофе-машины от кофеварки

Кофе-машина являет собой настоящее чудо техники. Процесс приготовления кофе в кофе-машине (в отличие от кофеварки) полностью автоматизирован, что позволяет совершенно не беспокоиться о результате, достаточно лишь загрузить достаточное количество молотого или зернового кофе. Включить в розетку и нажать на кнопку «Пуск».

Кофе-машина всегда приготавливает напиток из свежесмолотых зерен

Кофе-машины способны готовить кофе, используя:

  1. Зерновой кофе. Он засыпается в специальный отсек кофе-машины (бункер), откуда потом необходимая порция зерен посылается в отсек для перемалывания.
    Важно помнить, что если функция кофемолки в аппарате отсутствует, необходимо засыпать молотый кофе.
  2. Специальные капсулы. Это герметично упакованный, спрессованный молотый кофе, порция – 6-9 грамм на одну чашку.

Капсульные кофе-машины получили свое распространение в 80-х годах прошлого века.

В наши дни они становятся все популярнее. Процесс приготовления кофе в кофе-машине капсульного типа самый простой. Достаточно лишь загрузить капсулу с тем напитком, который Вы желаете приготовить, и нажать на кнопку. Капсула состоит из спрессованного молотого кофе.

Принцип работы капсульной кофе-машины: кофейная капсула прокалывается с двух сторон, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.

На сегодняшний день кофе-машина капсульного типа готовит не только эспрессо. Производители давно позаботились о создании таких видов капсул, как Американо, Капучино, Латте, Латте макиато и других.

Важно помнить, что, несмотря на относительную дешевизну капсульной кофе-машины, в отличие от зерновой, в которую можно загрузить обычный молотый кофе, в том числе недорогой, приготовление кофе из капсул значительно удорожает процесс наслаждения этим прекрасным напитком.

Что лучше: кофеварка или кофе-машина: преимущества моделей

Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и совершенно не жалеете времени на его приготовление, то предпочтете кофеварку рожкового типа.

Кофеварка рожкового типа наиболее популярна, так как при невысокой стоимости прибора позволяет готовить настоящий «эспрессо»

Кофеварка рожкового типа позволяет:

  1. Получить удовольствие не только от употребления кофе, но и от его приготовления.
  2. Экспериментировать над приготовлением, постоянно совершенствуя свое мастерство.
  3. Полностью контролировать качество получаемого напитка, что позволит радовать себя, своих близких или посетителей кофейни, для которой вы также можете приобрести кофеварку этого типа.

Кофе-машина станет незаменимым помощником на кухне или в офисе, так как она позволяет:

  • Готовить кофе практически без участия человека;
  • В зависимости от функционала, можно наслаждаться различными видами кофе;
  • Изменять настройки приготовления напитка, по своему усмотрению;
  • Готовить кофе при таких температурах, которые могут быть недоступны для кофеварок;
  • Наблюдать степень готовности напитка на цифровом дисплее.

Обзор: чем отличается кофеварка от кофе-машины (видео)

Таким образом, если вы располагаете средствами и достаточным местом на кухне, то в выборе вы точно не ограничены. Хотите наслаждаться свежим зерновым кофе, при этом сохранив драгоценное время в своем распоряжении, кофе-машина – лучший вариант. Если вы гурман и любите готовить кофе по своим рецептам, кофеварка рожкового типа станет для вас отличным инструментом. Если недостаточно средств на дорогой аппарат, хотите сэкономить время и, при этом, любите пить сваренный кофе стаканами, обычная капельная кофеварка отлично вам подойдет.

Цените хороший кофе и инструменты для его приготовления! 

  • Столешницы для кухни размеры: толщина, стандартные, ширина, 4 метра, длина, 70 см, угловая, 80 см, узкие, фото, видео
  • Обеденные группы для кухни: зона, комплекты, столы раздвижные, фото, недорогие для маленькой, небольшой, выставочные образцы, угловая, видео
  • Входная лестница в частном доме: фото при входе в здание, парадную как сделать своими руками, металлическая
  • Блюда в аэрогриле: что можно приготовить, рецепты и видео, как пользоваться, фото блюд, приготовление
  • Как включить кондиционер на обогрев: тепло и холод, инструкция к пульту управления LG, как настроить
  • Как выставить маяки: под штукатурку, стяжку, фото, видео
  • Смотровая яма в гараже своими руками: размеры, гидроизоляция, строительство в фото-отчете
  • Забор из металлического штакетника: виды, монтаж, фото

openfile.ru

Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая |

Те, кто задает вопрос, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую, совсем не разбираются в этом вопросе. Все зависит от ваших потребностей, а каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Попробуем сравнить.

Принцип работы капельных аппаратов

Чтобы правильно оценить технику, ее необходимо понять. Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  • В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  • В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  • Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  • В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  • Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  • Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.
  • Принцип работы рожковых аппаратов

    Выбирая тип будущей кофемашины, важно понимать, чем ее работа отличается от остальных. В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе.

    Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

    У такого метода имеется ряд важных преимуществ:

  • Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  • Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  • Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  • Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  • Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.
  • Устройство рожковой кофеварки

    Выбираем капельную кофеварку

    Для тех, кто решил приобрести обычную кофеварку, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший аппарат:

  • От того, какого размера будет ваша машина, зависит ее мощность. А от мощности – скорость приготовления и крепость напитка. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, лучше выбирать модели, мощностью более 800 Ват.
  • Форма сосуда, скорее зависит от дизайна характерного выбранному бренду. А вот материал сосуда, в который поступает приготовленный напиток, крайне важен. В хороших моделях используется только стекло. Некоторые современные сосуды, обладают функциями термоса, что позволяет сохранять свежий и горячий кофе максимально долго.
  • Если вы не покупаете ключевую воду, или у вас дома не стоит фильтр, то модель вашей кофеварки должна включать фильтр для воды.
  • Функция стоп капли позволяет остановить и запустить машину в любой промежуток времени.
  • И самое главное, это фильтры. Они могут быть бумажными, что говорит об их одноразовости, нейлоновыми, рассчитанными на большое количество чашек, и металлическими. Последние являются бессрочными, но совсем не качественными, так как пропускают много осадка.
  • Выбираем рожковую кофеварку

    Чем отличается рожковое устройство от капельного типа, понятно. Но как же выбрать аппарат человеку, который ничего не понимает в кофемашинах? Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Существует два принципа работы рожковых аппаратов. Первый основан на том, что кипяток под большим давлением проходит сквозь кофейную кущу. Во втором случае вместо воды работает пар.

    В ценовом вопросе, помповые модели стоят немного дороже, но и вкус кофе, который получается вследствие обработки водой, заметно лучше.

  • Важно подумать о том, что один рожок рассчитан на приготовление только двух чашек кофе. Так что если в вашей семье много любителей кофе, следует выбрать модель с несколькими рожками. Что же касается материала, из которого изготовлен рожок, то лучше выбирать металлический. Чаще всего, ему будет сопутствовать фильтр из того же материала. Кофе в таких машинах имеет особый, насыщенный вкус.
  • Объем резервуара для воды – не самая важная деталь, так как из-за процесса работы, готовить одновременно больше двух чашек ваша машина все равно не сможет.
  • Наличие устройства для взбивания молока. Это необходимо тем, кто предпочитает капучино или латте обычному черному кофе.
  • Функция приготовление напитка с использованием чалды.
  • Особенности капельных машин

    Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  • Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  • Возможность отодвигать емкость для кофе.
  • Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  • Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  • Регулировка крепости напитка.
  • Шкала объема полученного напитка.
  • Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  • Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  • Индикатор теплоты готового напитка.
  • Наличие встроенной кофемолки.
  • Особенности рожковых машин

    Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели:

  • Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  • Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  • Наличие нескольких рожков.
  • Возможность прервать процесс в любой момент.
  • Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  • Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.
  • Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.

    Достоинства и недостатки капельной кофеварки

    Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  • Такие устройства стоят совсем недорого.
  • За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  • В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  • Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  • Можно использовать и как заварочный чайник.
  • В таком кофе не остается осадка.
  • Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  • Требуется регулярная замена фильтра.
  • После каждой варки кофе машину приходится мыть.
  • Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  • В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители экспрессо.
  • Достоинства и недостатки рожковой кофеварки

    Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  • Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  • Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  • Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  • Нежная сливочная пенка.
  • Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

    Заключение

    Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

    Источник

    stroymaster-base.ru