Рецепты шеф-поваров 

Овсяное печенье на молоке без масла – Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла — Женское мнение

Содержание

Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла — Женское мнение

Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.

Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.

Овсяное печенье из масла: общие принципы

Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.

Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.

Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:

1.    150 – 200 г овсяных хлопьев;

2.    около 100 г сахара по вкусу;

3.    100 г пшеничной муки;

4.    120 г йогурта;

5.    40 мл молока;

6.    Разрыхлитель.

Также нужны будут некоторые приспособления:

1.    2 глубокие тарелки;

2.    венчик;

3.    столовая ложка;

4.    противень;

5.    ситечко;

6.    бумага для выпечки;

7.    прихватки для горячего.

Способ приготовления

1.    Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.

2.    Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.

3.    После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.

4.    На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.

5.    Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания

Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.

Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.

Ингредиенты

•    хлопья овсяные;

•    молоко;

•    спелые бананы;

•    сухофрукты;

•    кокосовая стружка;

•    темный шоколад;

•    фруктоза.

Способ приготовления

1.    Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается

2.    Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.

3.    Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на \ 200 градусов.

По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.

Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное

Ингредиенты

Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:

•    120 г муки;

•    120 г хлопьев;

•    100 г сахарного песка;

•    разрыхлитель;

•    ванильный сахар;

•    сода;

•     соль;

•    одно яйцо;

•    50 г тертого горького шоколада.

Способ приготовления

1.    В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.

2.    Мука смешивается с содой и разрыхлителем.

3.    Добавляются оставшиеся ингредиенты.

4.    Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.

5.    Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

Ингредиенты

Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

•    стакан хлопьев овсяных;

•    большая ложка жидкого свежего меда;

•    четвертая часть стакана подсолнечного масла;

•    стакан воды;

•    2 ложки крахмала. .

Способ приготовления

1.    Вскипятить воду и залить ей хлопья.

2.    После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

3.    Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.

4.    Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.

5.    На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром

Ингредиенты

•    2 стакана овсяных хлопьев;

•    300 г кефира;

•    ваниль;

•    сода;

•    корица по вкусу;

•    цукаты и сухофрукты.

Способ приготовления

Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:

1.    Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.

2.    После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.

3.    Все ингредиенты тщательно смешиваются.

4.    На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.

Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой

Ингредиенты

Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:

•    2 – 3 стакана овсяных хлопьев;

•    разрыхлитель;

•    75 г меда;

•    70 мл воды;

•    2 ложки подсолнечного масла;

•    сушеная клюква.

Способ приготовления

1.    Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.

2.    Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.

3.    После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.

Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом

Ингредиенты

•    120 г хлопьев;

•    100 г обезжиренного творога;

•    2 белка;

•    изюм и курага;

•    ложка меда;

•    ванилин;

•    корица по вкусу.

Способ приготовления

1.    Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.

2.    Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.

3.    Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.

Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

•    120 г муки;

•    яйцо;

•    70 г жидкого меда;

•    почти 2 стакана хлопьев;

•    150 г арахисовой пасты;

•    разрыхлитель.

Способ приготовления

1.    Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.

2.    Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.

3.    Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.

4.    Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.

Хитрости и советы

По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.

Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:

1.    Рекомендуется брать для рецептов геркулесовые хлопья, только не овсянку быстрого приготовления. В противном случае вместо полезного печенья получится блюдо без клетчатки и полезных микроэлементов.

2.    В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.

3.    Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.

4.    Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.

5.    Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.

6.    Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.

7.    Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.

8.    Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.

Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.

zhenskoe-mnenie.ru

Овсяное печенье без масла и маргарина: 3 рецепта диетической выпечки

Из овсянки делают много разнообразных блюд, но самой большой популярностью пользуется овсяное печенье. Это диетический, полезный, с нежным вкусом продукт подают в качестве десерта или легкого перекуса на завтрак, обед или ужин. Сегодня мы расскажем о том, как испечь овсяное печенье без масла и маргарина, заменив их растительным маслом или кефиром.

  1. Диетическое геркулесовое печенье
  2. Печенье из овсяных хлопьев со сметаной
  3. Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом
  4. Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире

1. Диетическое геркулесовое печенье

Требуемые ингредиенты:

  • Овсянка – 180 г.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Мука – 80 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Вбить яйца в глубокую емкость, добавить мед и хорошенько взбить венчиком. Добавить во взбитую массу соду, перемешать.

Перемолоть блендером овсяные хлопья. Подсыпать сухой компонент в яичную массу несколькими заходами. Еще раз все перемешать. По концовке всыпать муку, вымешать тесто до однородности столовой ложкой. Оно должно получиться по консистенции густой сметаны.

Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на ее поверхности лепешки из теста при помощи ложки. Поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Для приготовления такой выпечки достаточно пятнадцати минут.

2. Печенье из овсяных хлопьев со сметаной

Эта выпечка, которую еще называют «Медовички» готовится из следующих ингредиентов:

  • Овсянка – 170 г.
  • Мука – 220 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сода – 1 столовая ложка без горки.
  • Жидкий мед – 125 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Перемолоть овсяную крупу блендером на крошку либо пропустить через мясорубку.

Просеять несколько раз муку с содой. Размягчить сливочное масло, растереть с сахаром и взбить на пену. Вбить в эту массу яйцо, перемешать. Подсыпать сухие компоненты – муку с содой и измельченную овсянку. Добавить сметану с медом. Перемешать все продукты до получения однородной массы.

Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Выложить на ее поверхности печеньки при помощи столовой ложки. Сверху заготовки можно посыпать кунжутными семенами или геркулесовыми хлопьями.

Время приготовления выпечки в духовке составляет пятнадцать минут с температурным режимом двести градусов.

Такой продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.

3. Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом

Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:

  • Спелая мякоть банана.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед жидкий – 30 мл.
  • Овсяная крупа – 270 г.
  • Яичный белок.

Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.

Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.

По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.

Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.

4. Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 г.
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки без горки.
  • Порошковое молоко – 30 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  • Кефир.
  • Шоколадные чипсы – 50 г
  • Ванилин, корица – для аромата.

В глубокой посуде соединить все компоненты, залить кефиром, перемешать и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли. Вымешать тесто, сформировать из него шарики. Переложить заготовки на противень с пергаментом, слегка приплюснуть и поставить на выпекание в духовой шкаф на 15 минут с температурой двести градусов.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Овсяное печенье без сливочного масла и маргарина

Скорее всего, нет в мире ни одного человека, который бы не ел выпечку с особым удовольствием. Если таковые и найдутся, значит, они не ели действительно вкусных лакомств, тортов, печенья, пирогов и кексов.

Выбрать угощения на свой вкус нет никаких проблем, ведь ассортимент выпечки действительно масштабен.

На полках современных магазинов найдется выпечка из овсянки, которая имеет приятный вкус и не несет вреда человеческому организму, а напротив — обогащает его полезными свойствами.

Только на сей раз, я предлагаю внимание узнать рецепт, как приготовить овсяное печенье без масла в домашних условиях.

Поверьте, этот уникальный продукт кулинарии должен быть рассмотрен вами, обязательно попробуйте приготовить вкусное и полезное лакомство, тем более, что сделать это очень просто и каждый новичок справиться с данной задачей на «отлично»!

Полезные качества печенья из овсянки

Недооценивать овсянку не стоит. Нужно признать, что современные диетологи сошлись во мнении, что парочкой штучек овсяного печенья можно заменить целую порцию полезной каши.

А что, если приготовить овсяное печенье без масла и маргарина дома и подать его на завтрак вместе с молоком!? От такого завтрака на основе овсяного печенья не откажутся даже детки.

Состав овсяного печенья имеет исключительно положительное воздействие на человеческий организм. Овсяное печенье способствует улучшению работы ЖКТ, очищению кишечника, а из крови выходит вредоносный холестерин.

В овсянке есть масса полезных минералов, которые поддерживают отличное состояние сосудов, способствуют нормализации мышц и опорно-двигательного аппарата в целом.

Специалисты отмечают, что овсяное печенье нужно кушать тем, кто следит за фигурой и даже диабетикам. В таком случае стоит обратить внимание на выпечку без сахара, но с начинкой из сухофруктов.

Чтобы извлечь из угощения пользу, узнайте мой рецепт – домашнее выпекание способствует лучшему влиянию на организм выпечки, плюс ко всему не стоит переживать за качество печенья.

Ниже я предлагаю узнать, как готовить овсяное печенье без масла.

Печенье из овсянки с вкусными добавками

Рецепт приготовления выпечки без сливочного масла стоит разнообразить разными добавками, к примеру, я решил остановиться на шоколаде, орехах, клюкве и изюме.

Компоненты выпечки: 10 гр. порошка для выпечки; 145 гр. муки; 1 ч.л. корицы; 55 мл раст. масла; 1 шт. кур. яйцо; 65 гр. меда; 1,5 ст. овсяных хлопьев; шоколад (на терке), клюква, орехи и изюм – всего взять по горсточке.

Готовлю простое и вкусное овсяное печенье без маргарина в домашних условиях так:

  1. Беру нужное количество муки, порошок для выпечки и корицу — мешаю вместе.
  2. Взбиваю мед и яйцо, масло.
  3. Смешиваю первые две смеси. Мешу тесто, куда в последующем добавляю все оставшиеся ингредиенты. Когда масса будет готова, ее делю на равные порции.
  4. Кладу выпекать в духовку на 12 мин. при 185 гр. Подавать овсяное печенье нужно только охлажденным. На завтрак это один из самых полезных вариантов выпечки.

Печенье из овсянки с арахисовым маслом

Чтобы заменить сл. масло, можно взять ореховое или же арахисовое. Овсяное печенье будет вкусное, мягкое и в нем будет чувствоваться арахисовое наполнение.

Возьмите: 5 гр. порошка для выпечки; 125 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; 65 гр. меда; 1,5 ст. овсяных хлопьев; 145 гр. арах. масла.

Готовить нужно так:

  1. Взбиваю яичко, арах. масло и мед. Нужно добиться пастообразной массы.
  2. Добавляю указанное количество муки и остальные ингредиенты, да так, чтобы порошок для выпечки равномерно распределился.
  3. Две смеси перемешиваю. Тесто делю на равные части и скатываю каждую из них в шар.
  4. Печь нужно печенье нужно 12 мин. при 180 гр.

Печенье из овсянки с кокосовым маслом и клюквой

Чтобы приготовить полезное печенье дома к завтраку, нужно взять:

1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. кокосового масла; 65 гр. меда; 2,5 ст. овсянки; клюква горсточка; 65 мл воды.

Готовиться печенье просто:

  1. Воду грею, растворяю в ней мед.
  2. Добавляю в овсянку смесь, потом досыпаю порошок для выпечки и кокос. масло.
  3. Перемешиваю и добавляю в тесто клюкву. Выпекать нужно 20 мин. при 190 гр. в духовке.

Из этого количества ингредиентов получается в среднем около 20 печений, как видите, набор очень мал, даже не нужно добавление муки, но выпечка от этого только выигрывает.

Овсяное печенье для тех, кто на диете

Овсяное печенье не вредит фигуре, а еще оно очень сытное, да еще и полезное. Ниже будет представлен рецепт, где нет сахара, сл. масла, а лишь полезные компоненты: отруби и стевия.

Печенье получается очень вкусным и совершенно не калорийным.

Возьмите: 2 ст.л. отрубей; 10 шт. яичных белков; молоко; стевию; корицу; яблоко и кориандр.

Алгоритм действий:

  1. Отруби заливаю молоком, нужно дать им набухнуть минут 20.
  2. Белки взбиваю до пены, яблоко запекаю в духовом шкафу и перемалываю в пюре, используя блендер.
  3. Все компоненты перемешиваю и добавляю специи.
  4. Выпекаю при 180 гр. Порции должны быть не большие, так как печенье не должно разваливаться.

Овсяно-банановое печенье

Это рецепт простого, но очень вкусного печенья. На самом деле овсяное печенье само по себе вкусное, но если есть желание придать особый вкус, то можно поэкспериментировать с фруктами.

Я решил представить вам рецепт с бананом, ведь это также очень полезный и вкусный фрукт, который станет незаменимым дополнением для выпечки.

Возьмите: 100 гр. овсянки; по 10 гр. шоколада и кокос. стружки; банан; 1 ст.л. фруктозы; 70 мл молока; сухофрукты.

Для приготовления печенья нужно:

  1. Хлопья делю по 50 гр. одну из них мелю с помощью блендера, вторую не трогаю. Сухофрукты режу мелко и перемешиваю со второй частью хлопьев. Туда же высыпаю стружку и натертый на терке шоколад.
  2. Молоко и банан взбиваю миксером. Добавляю туда полученную перед этим смесь. Все мешаю. Отлично перемешиваю.
  3. Формирую колобки – будущее печенье. Выпекаю печенье при 200 гр. 20 минут.

Печенье нужно делать по диаметру от 2-5 см. На самом деле строгих указаний не дается, так что тут уже все на ваше усмотрение.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Печенье без масла — 8 простых и вкусных рецептов

Содержание материала:

Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.

Овсяное печенье без масла

Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.

Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.

Приготовление:
  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.
Приготовление:
  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  3. Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
  4. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
  5. Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.

Готовим из творога

Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде — печенье из творога.

Ингредиенты:
  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.
Приготовление:
  1. В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
  2. Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
  3. Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка на сметане

Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.

Ингредиенты:
  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.
Приготовление:
  1. Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
  2. Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
  3. Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
  4. Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.

Постное печенье без масла и маргарина

Творожное печенье придется по вкусу всем сладкоежкам. Получается весьма нежным и ароматным.

Ингредиенты:
  • мука – 160 г;
  • творог – 160 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • желток – 2 шт.
Приготовление:
  1. В творог насыпать сахарный песок. Влить желтки. Размешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, следом – муку. Размешать.
  3. Раскатать пласт. Толщина около миллиметра. Вырезать круги. Каждую заготовку сложить пополам, затем снова пополам.
  4. Запекать при 180 градусах 17 минут. Остудить присыпать пудрой.

Рецепт на майонезе

Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.

Ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – пакет;
  • сахар – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • майонез – 230 мл.
Приготовление:
  1. Включить прогреваться духовую печку. Температура 180 градусов.
  2. В ваниль насыпать сахарный песок. Залить яйцом. Растереть.
  3. Поместить цедру. Влить майонез и добавить соду. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
  4. Подготовить ложку. Зачерпнуть массу и выложить на противень. Запекать 7 минут.

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Ингредиенты:
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.
Приготовление:
  1. Маргарин понадобится мягкий. Залить сметаной. Насыпать ваниль и присыпать пудрой. Смешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, затем добавить муку. Выместить. Поместить в пакет и спрятать в холодильник.
  3. Раскатать прямоугольник. Вырезать заготовки. Разложить на поверхности противня.
  4. Запекать около получаса. Режим 180 градусов.

Печенье без молока и сливочного масла

Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Ингредиенты:
  • мука – 400 г;
  • сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 100 г растопленный.
Приготовление:
  1. В маргарин влить воду. Добавить соду. Подсыпать сахарный песок. Перемешать.
  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Раскатать. Вырезать печенки.
  3. Разложить на противень. Отправить запекаться. Температура 185 градусов. Время – 17 минут.

Диетическое

Понравится всем, даже тем, кто не придерживается диетического питания.

Ингредиенты:
  • молоко – 470 мл;
  • соль;
  • сахар – 470 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 кружек;
  • ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. В молоко насыпать сахар. Взбить. Влить яйца. Взбить.
  2. Насыпать ванилин и перемешать. Поместить муку. Подсолить. Насыпать разрыхлитель.
  3. Замесить. Получится тугая масса. Убрать на час в холод. Раскатать.
  4. Вырезать заготовки. Запекать на противне 12 минут. Духовой шкаф должен быть включен на 180 градусов.

Советы

  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.

attuale.ru

Овсяное печенье — овсяное печенье на молоке без масла — запись пользователя Мария (feoktistova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Ну очень диетический и вкусный вариант популярного печения. Из всех вариантов мне нравится именно этот.

Без сливочного масла, молока, яиц.

Рецепт:

- 1 стакан муки (любой, я беру пшеничную грубого помола или овсяную)

- 1/2-1 ч. л. питьевой гашеной соды или разрыхлителя

- 1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления или традиционные, но тогда печенья получатся более рассыпчатые)

- 2/3 стакана групно нарезанных орехов пекан (или грецких). Для разнообразия иногда смешиваю орехи с мелко резанными сухофруктами, цукатами.

- 1 стакан тертой моркови (на мелкой терке, если хотите более мягкие печенья)

- 1/2 стакана сиропа топинамбура (или кленового сиропа, или просто сахара/фруктозы, мёд в выпечке не используется)

- 1/2 стакана растительного масла

- 1 ч. л. натертого свежего имбиря (по желанию)

- немножко соли (по желанию - для любителей соленых печенюшек, лично я сладкоежка)

В большой миске смешать муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить орехи и морковь. В отдельной миске смешать сироп (сахар), масло и имбирь. Добавить к сухой смеси и перемешать. Масса не должна рассыпаться и не должна быть жидкой. Если берете сахар, можно увеличить количество масла, смотрите по консистенции.

Положить на противень антипригарный коврик или пекарскую бумагу (чтобы печенье не прилипало). Выкладывать по 1 столовой ложке, оставляя небольшое расстояние между печеньем. Или выкладывать в формочки, немного утрамбовав массу для придания формы, формочку снять.

Нагреть духовку до 170°. Выпекать 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым. Осторожно, быстро подгорает, тут важно не передержать.

кленовый пекан рецепт

www.babyblog.ru

Овсяное печенье без масла

Вся польза от злакового печенья сходит на нет, если вы сдабриваете его щедрой порцией сливочного масла. Мы же предлагаем остановиться на фитнесс варианте рецепта и приготовить овсяное печенье без масла, зато с некоторыми полезными и вкусными ингредиентами.

Овсяное печенье — рецепт без сливочного масла

Разнообразьте текстуру и вкус печенья самыми различными добавками. В качестве последних мы решили выбрать изюм, сушеную клюкву, орехи и горький шоколад.

Ингредиенты:

  • мука — 145 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 55 мл;
  • мед — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 1/2 ст.;
  • по горсти орехов, изюма, клюквы и шоколадной крошки.

Приготовление

Соедините первую тройку ингредиентов вместе. Отдельно взбейте мед вместе с яйцом и маслом. Добавьте мучную смесь к масляной и хорошенько вымешайте. На выходе получится липкое сметанообразное тесто, которое остается дополнить овсяными хлопьями, орехами, сухофруктами и шоколадом. Когда масса для печенья будет замешана, разделите ее на равные порции и выложите каждую на пергамент. Оставьте овсяное печенье без сливочного масла выпекаться при 185 градусах на 12 минут. Пробуйте только предварительно охлажденным.

Овсяное печенье без сливочного масла – рецепт

Зачем использовать сливочное масло, если в ход можно пустить здоровую замену – арахисовое или любое другое ореховое масло. Готовое печенье будет иметь приятную вязкую сердцевину и характерный арахисовый вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • арахисовое масло — 145 г;
  • мед — 65 мл;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • овсяные хлопья — 1/2 ст.

Приготовление

Взбейте первую тройку ингредиентов вместе до формирования светлой пастообразной массы. Отдельно смешайте оставшиеся сухие компоненты. Смешивать следует тщательно, чтобы равномерно распределить разрыхлитель. Далее всыпьте сухие ингредиенты к арахисовой основе и разделите готовое тесто на равные порции. Скатайте каждую из порций в шарик и оставьте печенье из овсяных хлопьев без масла запекаться 12 минут при 180.

Овсяное печенье без сливочного масла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мед — 65 г;
  • кокосовое масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 65 мл;
  • горсть сушеной клюквы.

Приготовление

Подогрейте воду и растворите в ней мед. Добавьте теплую воду к овсяным хлопьям, в смеси с разрыхлителем и кокосовому маслу. Перемешав все компоненты вместе, добавьте сушеную клюкву и разделите смесь на 20 порций. Выпекайте печенье 20 минут при 190 градусах.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла

Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.

Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.

Овсяное печенье из масла: общие принципы

Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.

Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.

Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:

1.    150 – 200 г овсяных хлопьев;

2.    около 100 г сахара по вкусу;

3.    100 г пшеничной муки;

4.    120 г йогурта;

5.    40 мл молока;

6.    Разрыхлитель.

Также нужны будут некоторые приспособления:

1.    2 глубокие тарелки;

2.    венчик;

3.    столовая ложка;

4.    противень;

5.    ситечко;

6.    бумага для выпечки;

7.    прихватки для горячего.

Способ приготовления

1.    Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.

2.    Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.

3.    После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.

4.    На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.

5.    Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания

Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.

Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.

Ингредиенты

•    хлопья овсяные;

•    молоко;

•    спелые бананы;

•    сухофрукты;

•    кокосовая стружка;

•    темный шоколад;

•    фруктоза.

Способ приготовления

1.    Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается

2.    Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.

3.    Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на 200 градусов.

По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.

Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное

Ингредиенты

Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:

•    120 г муки;

•    120 г хлопьев;

•    100 г сахарного песка;

•    разрыхлитель;

•    ванильный сахар;

•    сода;

•     соль;

•    одно яйцо;

•    50 г тертого горького шоколада.

Способ приготовления

1.    В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.

2.    Мука смешивается с содой и разрыхлителем.

3.    Добавляются оставшиеся ингредиенты.

4.    Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.

5.    Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

Ингредиенты

Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

•    стакан хлопьев овсяных;

•    большая ложка жидкого свежего меда;

•    четвертая часть стакана подсолнечного масла;

•    стакан воды;

•    2 ложки крахмала. .

Способ приготовления

1.    Вскипятить воду и залить ей хлопья.

2.    После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

3.    Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.

4.    Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.

5.    На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром

Ингредиенты

•    2 стакана овсяных хлопьев;

•    300 г кефира;

•    ваниль;

•    сода;

•    корица по вкусу;

•    цукаты и сухофрукты.

Способ приготовления

Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:

1.    Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.

2.    После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.

3.    Все ингредиенты тщательно смешиваются.

4.    На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.

Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой

Ингредиенты

Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:

•    2 – 3 стакана овсяных хлопьев;

•    разрыхлитель;

•    75 г меда;

•    70 мл воды;

•    2 ложки подсолнечного масла;

•    сушеная клюква.

Способ приготовления

1.    Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.

2.    Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.

3.    После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.

Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом

Ингредиенты

•    120 г хлопьев;

•    100 г обезжиренного творога;

•    2 белка;

•    изюм и курага;

•    ложка меда;

•    ванилин;

•    корица по вкусу.

Способ приготовления

1.    Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.

2.    Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.

3.    Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.

Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

•    120 г муки;

•    яйцо;

•    70 г жидкого меда;

•    почти 2 стакана хлопьев;

•    150 г арахисовой пасты;

•    разрыхлитель.

Способ приготовления

1.    Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.

2.    Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.

3.    Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.

4.    Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.

Хитрости и советы

По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.

Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:

1.    Рекомендуется брать для рецептов геркулесовые хлопья, только не овсянку быстрого приготовления. В противном случае вместо полезного печенья получится блюдо без клетчатки и полезных микроэлементов.

2.    В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.

3.    Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.

4.    Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.

5.    Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.

6.    Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.

7.    Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.

8.    Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.

Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru