Рецепты шеф-поваров 

Пароварка на кастрюлю – Кастрюля пароварка для плиты: виды и критерии выбора

Содержание

Кастрюля пароварка для плиты: виды и критерии выбора

Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.

Такая посуда более объемная и позволяет готовить большие порции или несколько блюд одновременно за один раз. На газовой плите приготовление обойдется намного дешевле, чем в электроприборе. Узнайте, какую кастрюлю для варки на пару выбрать для дома, что лучше для газовой и электроплиты, на что обратить внимание при покупке, чтобы получить максимум.

В этой публикации:

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены

плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.

Как разобраться с объемом и диаметром

В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.

В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.

Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.

Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.

Материал изготовления – важный момент

Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.

Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:

  • С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
  • С антипригарным покрытием, нанесенным на всю поверхность пароварки или только на перфорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.

Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.

Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.

Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.

Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.

Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.

Выбор с учетом типа плиты

Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.

Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.

Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.

Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.

Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.

Вставка – альтернатива кастрюлю

Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:

  • Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
  • Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
  • Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.

  • Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
  • Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
    Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Обзор моделей пароварок разных видов

Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.

Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.

Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.

Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.

Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.

Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания. Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций.

vidy-posudy.ru

Что такое кастрюля пароварка | Shoppist Electronics

Современным хозяйкам на сегодняшний день стало намного проще готовить полезную еду. Кастрюля пароварка создана для того, чтобы экономить время, она позволяет делать одновременно несколько блюд. Однако, если вам захотелось приготовить какое-то полезное блюдо для своей семьи на даче, то вы не сможете приготовить в пароварке обед. В таком случае кастрюля пароварка как раз будет кстати. Суть приготовления будет прежней, однако вам можно будет приготовить обед и на газу.

Пароварки-кастрюли для плит, которые работают на газу

Готовить на газовой плите в пароварке достаточно легко. Такая посуда сделана из нескольких ярусов. В нижней части на сетку можно положить продукты. Некоторые из них можно приготовить быстрее, поэтому их выкладывают сверху. Другие продукты можно положить на нижние ярусы. Когда вода начинает закипать, пар поднимается вверх и с его помощью готовят за продукты. С помощью такой посуды можно экономить, время приготовления не отличается от времени готовки в электрических пароварках.

Газ стоит намного дешевле, чем электроэнергия. Поэтому экономия здесь существенная. Также можно приобрести вставку пароварку в кастрюлю. Это нужно в тех случаях, когда вы готовите редко. С помощью такого приспособления вы сможете готовить блюда на пару. Этим приспособление являются тарелки на ножках. Нужно в кастрюлю добавить воды и поставить туда эти тарелки. В таких подставках лишь один ярус, но если вы готовите редко, то вам подойдет именно такое приспособление.

Кастрюли-пароварки. Как ими пользуются

Для того, чтобы пользоваться такой посуды, достаточно знать несколько основных правил. Они помогут вам значительно удлинить срок эксплуатации такой посуды. Самое главное то, что нужно держать под контролем уровень воды. Она не должна касаться продуктов. Сначала наливайте воду в посуду и подождите, когда она закипит. После этого можно упускать продукты на решетке. Если увидите, что воды мало, долейте немного, при этом нужно прикручивать газ. Очень важный момент готовки продуктов на пару такой, что нельзя допускать, чтобы вода полностью испарилась. Когда готовятся продукты, из них обязательно будет выделяться жидкость. И после того, как вода выкипит, эта жидкость может пригорать. Поэтому контролируйте то, чтобы вода не испарялась. Есть ли вы хотите приготовить сосиски, вам нужно помнить, что пар не уничтожает всю вредную микрофлору продукта. Лучше такие продукты варить в воде.

Пароварка кастрюля. Как правильно ее выбирать?

Если вы хотите выбрать кастрюлю пароварку и не знаете, какими критериями нужно пользоваться, посоветуйтесь с продавцом в магазине. Опытные специалисты в этой области расскажут вам, какие отличия между моделями, какие есть компании по выпуску этой посуды. Вы сможете взвесить за и против.

Однако, лучше обратить внимание только на проверенные компании производители. Вставка пароварка или кастрюля-пароварка должны быть сделаны из очень качественного материала. Это должна быть пищевая сталь. Если вы будете редко пользоваться пароваркой, вам хватит и двух ярусов. Так же не нужно брать многоярусную посуду, если вы будете готовить только для ребенка. Если у вас большая семья, то вам необходимо выбрать трех ярусную или 5 ярусная модель. Если вы готовите очень редко, то можно купить посуду из алюминия. Однако, в любом случае всегда лучше посуда из нержавеющей стали.

Как работает кастрюля пароварка для газовой плиты

Работает такая посуда достаточно просто. В начале нужно налить в нее воды, где-то 1 литр. Обычно используется фильтрованная вода, для того, чтобы не появлялись признаки накипи и вредных примесей. После этого вставьте вставку, чтобы вода ее не касалось. На решетку нужно положить продукты. Это могут быть манты, рыба, мясо, овощи. Продукты перед тем, как положить на решетку, нужно помыть и приготовить. Используйте различные плёнки. Также допустимо использование фольги, пергамента. Это нужно для того, чтобы сохранялся сок продуктов.

Несколько основных моментов приготовления

После того, как вы положили вместе продукты, необходимо сделать так, чтобы не было закрыто доступа горячего пара. Фольгой или бумагой вы можете прикрыть готовящееся блюдо, чтобы конденсат не капал на него. Регулируйте пламя под посудой и температуру во время готовки. Ведь для готовки продуктов необходимо различное время и различная температура. Имеет большое значение, какой вид продуктов вы готовите. Для мяса, рыбы, овощей, фруктов, супов, компотов, птицы необходима различная температура воды. Время приготовления блюд зависит от того, какой у них вес.

Как долго готовятся блюда в этой посуде

Обычно любое блюдо готовится от 20 до 40 минут. Нужно просто поставить пароварку на пламя и ждать пока закипит вода. Параллельно можно заняться приготовлением закладки продуктов на сетках. Затем ярусы нужно поставить в посуду с кипящей водой. Таким образом продукты начнут приготавливаться быстрее. После этого огонь нужно уменьшить. Можно регулировать температуру длительность приготовления. Таким образом не нужно покупать дорогую пароварку или приборы, которые готовят продукты с помощью электричества. Кастрюля пароварка, которая готовит на газу сэкономит ваши деньги, вы сможете не зависеть от электроэнергии. Таким образом вы сможете готовить в загородных домах и дачах. Достаточно, чтобы в доме был газ.

shoppist.ru

Кастрюля-пароварка

Современной хозяйке сегодня стало гораздо проще готовить одновременно полезную и вкусную пищу. Пароварки экономят время, позволяют готовить сразу несколько блюд. Но если вдруг вы хотите приготовить нечто полезное для своих близких на даче, или просто отключили свет, электрическая пароварка бессильна. В таком случае на выручку приходит кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Суть готовки остается прежней, но при этом вы используете самую обычную плиту с конфорками.

Кастрюля-пароварка для газовой плиты

Процесс готовки очень прост. Такая кастрюля может состоять из одного или двух-трех ярусов. В нижнюю часть вы наливаете воду, а на сетку выкладываете продукты. Те, что готовятся быстрее, на самый верх, остальные на нижние ярусы. Вода начинает кипеть и пар поднимается наверх.

Кастрюля-пароварка для газовой плиты отличный способ экономии, так как длительность готовки совершенно не отличается от времени для электрических моделей, а вот стоимость электроэнергии и газа разнится существенно.

Если такой кастрюли у вас нет или вы готовите на пару довольно редко, есть смысл обзавестись вставкой-пароваркой в кастрюлю. Это приспособление представляет собой нечто похожее на тарелку с ножками. Вы просто наливаете на дно кастрюли воду и устанавливаете сетку. К сожалению, большинство моделей имеет только один ярус, но для нечастого эпизодического пользования этого вполне достаточно.

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой?

Есть несколько простых, но очень важных правил пользования, которые позволят вам продлить срок службы кастрюли-пароварки.

  1. Первое, что вы должны контролировать - уровень воды. Он не должен доставать до продуктов. Вы можете налить немного воды и дождаться, когда она закипит, а потом секции с продуктами опустить и проверить. При необходимости доливаем воду, прикручиваем газ - все только опытным путем.
  2. Второй важный момент - не допускайте полного испарения воды. При готовке из продуктов всегда будет выделяться жидкость, сок. Если вода полностью выкипит, все это пригорит ко дну и придется очень долго его очищать от этого слоя.
  3. Кастрюля-пароварка из нержавейки предназначена для ряда определенных продуктов. Все они указаны в стандартной таблице. Если вы приготовить полуфабрикаты типа сосисок, помните о том, что пар не сможет полностью уничтожить всю опасную микрофлору или другие "сюрпризы", как это происходит при варке.

Кастрюля-пароварка - как выбрать?

Всегда выбирайте только проверенные фирмы. Вставка-пароварка в кастрюлю или весь комплект должны быть изготовлены только из высококачественной пищевой стали. Если вы покупаете пароварку для редкого использования или готовки для ребенка, вам вполне хватит 2-х ярусной модели, для готовки на три и более человек придется покупать 3-х или 5-ти ярусные модели. Для готовки в редких случаях достаточно будет алюминия, а вот для постоянного использования лучше приобрести качественную кастрюлю- пароварку из нержавеющей стали.

 

womanadvice.ru

Пароварка Toro - «Готовите на пару редко? Тогда этот вариант для Вас! (с примером установки в мультиварку)»

Очень интересный и удобный аксессуар на кухне - портативная пароварка. С ее помощью можно приготовить блюда на пару в обычной кастрюле! Не придется покупать громоздкую пароварку (кастрюлю или электрическую), если Вы не часто готовите блюда на пару. Достаточно будет приобрести подобную пароварку и использовать в уже имеющихся кастрюлях и емкостях.

1 - закрытая; 2 - полуоткрытая; 3 - открытая пароварка

Выполнена она из нержавеющей стали. Диаметр 13.3 см, который может быть увеличен за счет раскрытия лепестков до 23 см. Для удобства извлечения из кастрюли в комплекте имеется небольшая ручка, тоже из нержавейки.

Разные ракурсы

Производитель заявляет, что можно мыть в посудомоечной машине. Информации на упаковке по минимуму, посему пришлось посетить сайт изготовителя.

Упаковка, информация с упаковки

При использовании кастрюли диаметром меньше 23 см - лепестки находятся под бОльшим углом - это необходимо учитывать, когда закладываете пищу для приготовления.

На этой пароварке можно готовить овощи, мясо, рыбу, отваривать яйца, изделия из теста (от пельменей до пампушек - лишь бы помещалось на поверхности).

Мыть легко только ту часть, где нет лепестков. Во время мытья лепестков, они норовят сложиться, что не совсем удобно. Каждый лепесток в отдельности промыть очень сложно, а при полном раскрытии остается часть лепестка закрытая предыдущим.

1 - ножки, крепление лепестков; 2 - лепестки; 3 - держатель; 4 - ножка, крепление лепестков с лицевой стороны

Следует также учитывать тот факт, что ножки у данной пароварки выполнены из нержавейки. При установке в кастрюлю с антипригарным покрытием следует защитить дно.

Во время покупки внимательно смотрите содержимое упаковки - три ножки должны быть установлены! В комплекте только держатель и сама пароварка.

Комплектация

Мне очень удобно использовать эту пароварку для "второго" яруса в мультиварке. Пример установки в 4-х литровую кастрюлю:

Пример установки

1 - установить блюдце на дно кастрюли, чтобы не повредить поверхность; 2 - проследить, чтобы пароварка встала ножками на блюдце ровно; 3 - раскрыть наполовину, чтобы проверить установку; 4 - раскрыть аккуратно полностью.

Так как не часто готовлю блюда на пару - для меня эта пароварка отличное решение!

Не знаете что приготовить? Загляните на сайт FindFood.

Мои помощники и помощницы на кухне:

Мультиварка Scarlett SC-410.

Набор для специй на магнитной планке.

Ручная кофемолка.

Все фотографии прошли обработку в программе Adobe Photoshop.

irecommend.ru

Как сделать пароварку в домашних условиях своими руками

Причин готовки еды на пару может быть несколько:

  • желание питаться полезной и здоровой пищей;
  • обострения болезни желудочно-кишечного тракта;
  • интерес к новым способам приготовления блюд.

При обработке блюд в пароварке большая часть полезных веществ и витаминов остаётся в пище. При варке еды в воде часть полезных веществ вываривается в бульон.


Разница между приготавливанием еды на пару и в воде состоит в следующем. Температура кипения воды 100 °C, а пар в современных пароварках и пароконвектоматах достигает 120 °C. Это позволяет приготовить пищу значительно быстрее, чем привычным способом в воде. Если в герметически закрытую скороварку установить приспособление для готовки на пару получим примитивный пароконвектомат. Он готовит значительно быстрее из-за высокого давления, достигающего нескольких атмосфер и высокой температуры перегретого пара.

Обработка продуктов паром более деликатна по сравнению с варкой в воде привычным способом.

Принципиальной разницы между электрической пароваркой и самодельной, скомпонованной из подходящей посуды нет. В электрической и самодельной пароварке продукты обрабатываются перегретым паром.

Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств

Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало. Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество. Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.

Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.

Пароварка из марли и кастрюли

Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.

Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки,  которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины. 

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

technosova.ru

Как выбрать пароварку для приготовления здоровой и полезной пищи

Фев 26/13

В эпоху увлечения здоровым образом жизни и правильным питанием у производителей пароварок наблюдается бум продаж. Каждый, кто хоть раз слышал о пользе этого бытового прибора, старается заполучить его в полное владение на своей кухне. Сегодня готовить на пару уже не только полезно, но и модно. Но как выбрать пароварку действительно надежную и качественную, чтобы она служила верой и правдой многие годы? Предлагаем узнать об этом подробнее.

И начнем, пожалуй, с того, что напомним, чем полезна пароварка и почему она обязательно должна поселиться на каждой кухне.

Как выбрать пароварку для дома

Всем известно, что тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, находящихся в продуктах. А если температуру свести к минимуму, чтобы как можно больше витаминов и других полезных веществ осталось в самой пище, а не в воде – как при варке, или в масле – как при жарке? В таком случае отлично выручит пароварка!

Согласитесь, как было бы здорово вообще отказаться от жирной жареной пищи? А ведь пароварка дает нам такой шанс – здесь при готовке не используется ни капли растительного или животного жира, значит, еда получается не только низкокалорийной, но и маложирной.

Использование пароварки дает возможность вкусно и полезно накормить маленьких детей, людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и всех остальных, кто заботится о своем здоровье и желает употреблять диетическую пищу, в частности, людей, которые стремятся к стройности.

Что можно приготовить в пароварке

Что приготовить в пароварке

Как правило, в ней готовят овощи, мясо, рыбу, яйца, при этом наблюдается более нежный и насыщенный вкус блюд, чем при термической обработке. Некоторые модели имеют чашу для приготовления макарон и каш, а еще пароварку применяют для стерилизации банок и детских бутылочек.

Выбираем пароварку по разным критериям

Итак, как выбрать хорошую пароварку? Для начала давайте определимся с мощностью и объемом. Чем мощнее прибор, тем быстрее закипит в нем вода, а значит, быстрее приготовятся продукты. Хотя мощность – это не определяющий фактор, который прямо влияет на скорость приготовления, здесь еще нужно брать в учет объем чаши и конструкцию пароварки.

Пароварка Morphy Richards

С объемом тоже не прогадайте! Как правило, одна корзина рассчитана на 1,5-3,5л и этого вполне достаточно, чтобы накормить семью из нескольких человек. А вот чаша для приготовления каш может быть от 0,5 до 2л, здесь внимательно изучайте характеристики техники.

Чем пароварки отличаются еще? Давайте остановимся на количестве и форме корзин, которых может быть одна, две или три, при этом чаши могут иметь различные размеры, например, нижняя – большая, а верхние поменьше, как в пирамиде. Преимущество пароварок с двумя-тремя корзинами трудно переоценить, согласитесь, что готовя ужин на семью из 4-ех человек, будет затруднительно поместить все необходимые продукты в одной корзине. А так все члены семьи получат свою порцию блюда, никто не останется голодным. К тому же, такие модели пароварок дают возможность готовить сразу несколько блюд, например, рыбу и гарнир. Хотя здесь же нужно отметить, что в таких пароварках с двумя-тремя корзинами время приготовления увеличивается. Быстрее всего готовится пища в модели с одной чашей.

Пароварка Polaris PFS 0305AD

Двусторонняя пароварка Polaris PFS 0410 Twin

Если чаши имеют одинаковый размер, то готовящиеся блюда можно легко поменять местами, например, нижнюю чашу поставить вверх, а верхнюю, наоборот, вниз. Это удобно, когда вы готовите блюда с разным временем приготовления. Здесь же нужно отметить, что на нижний ярус лучше ставить чашу с продуктами, которые имеют наиболее длительное время готовки, а на верхний – с наименьшим временем, поскольку вверху пища готовится медленнее.

Вернемся к размерам чаш. Если корзины имеют разный размер, то их не поменяешь местами, зато такие модели легко хранить, чаши складываются одна в другую и не занимают много места.

Пароварка с двумя чашами Binatone

Теперь поговорим о поддоне. Это емкость, расположенная внизу кухонного прибора, куда стекает сок от приготовляемых продуктов. Количество поддонов варьируется – он может быть один, а может располагаться под каждой корзиной. С одной стороны, чаши без поддона хороши, так как сок с рыбы или мяса, которые, как правило, готовятся сверху, стекает на готовящиеся внизу каши и пропитывает их вкусным ароматом. С другой стороны не всегда нужно, чтобы блюда перемешались вкусами, и получился своеобразный «винегрет» запахов, тогда лучше брать пароварку, в которой каждая корзина имеет свой поддон.

Какую пароварку выбрать – на фото модель ORION OST-3959

Кстати, последние модели пароварок снабжаются двусторонним поддоном – с одной стороны он собирает сок, выделяемый из готовящихся продуктов, а с обратной стороны в таком поддоне можно приготовить продукт в собственном соке. И последнее о поддоне – лучше, если он будет достаточно высоким, чтобы жидкость от готовящейся еды не полилась через край, высоты бортика около 2см будет вполне достаточно.

Кастрюля-пароварка и вставка-пароварка в кастрюлю

Кастрюли-пароварки сегодня не так популярны, но все же имеют место быть. В таких пароварках нижняя емкость наполняется водой, которая при нагревании образует пар, последний же, в свою очередь, проходит в верхние емкости, которых может быть несколько, и пища готовится. Это самый дешевый способ приготовления на пару, особенно если у вас в квартире газовая плита, а не электрическая. В таком случае вы один раз заплатите за кастрюлю-пароварку и на этом расходы закончатся.

Кастрюля пароварка фото

Вставка в кастрюлю – такой вариант пароварки очень выгоден в плане экономии денег и места на кухне. Обычно вставки в кастрюлю достаточно бюджетны и не занимают полезную площадь. Сегодня, помимо металлических паровых корзин, очень популярны силиконовые вставки-пароварки, в том числе и двухуровневые. Если вам будет удобнее готовить в таком вкладыше для кастрюли, то почему нет?

Силиконовая вставка пароварка

Какая пароварка лучше – отдельностоящая или встраиваемая

Как и многие кухонные бытовые приборы, пароварка может быть отдельностоящей и встраиваемой. Трудно сказать, какая пароварка лучше – в первом случае такой кухонный девайс обладает достаточной мобильностью и его можно переносить с одного места на другое, во втором случае он является частью кухонного гарнитура, и переместить его в другое место не получится.

Как правило, последние модели имеют стильный внешний вид, который впишется в любой, даже самый современный интерьер кухни, и «нафаршированы» различными дополнительными функциями, такими как сенсорный дисплей, автоматический контроль нагрева, программирование включения-выключения, автоматическое удаление накипи.

Пароварка встраиваемая Miele DG 5080

Безусловно, отдельностоящая пароварка гораздо популярнее своей встраиваемой сестрицы. Мало того, различные кухонные бытовые приборы имеют функции пароварки – это мультиварка, аэрогриль, микроволновая печь и даже духовой шкаф. Так что в приобретении многофункциональной бытовой техники есть и свои плюсы, среди которых можно отметить компактность прибора, который умеет не только вкусно сварить, потушить и поджарить, но и приготовить на пару.

Микроволновая печь с пароваркой

Как видите, пароварка достаточно многолика, она различается не только по комплектации, но и может быть частью другой бытовой техники. Надеемся, наши советы будут помощниками в ответе на вопрос как выбрать пароварку и как ее использовать с пользой для приготовления здоровой и вкусной пищи.


www.domechti.ru

Выбираем кастрюлю-пароварку для приготовления полезной пищи

Сегодня существует большой выбор пароварок, основными видами которых являются электрические пароварки и кастрюли-пароварки. Электрические пароварки, конечно, имеют свои преимущества. Например, возможность отрегулировать режим для приготовления разных блюд или возможность выставить точное время приготовления продуктов. Главным же их недостатком можно назвать недолговечность. Электрические пароварки имеют свойство быстро ломаться, особенно, если пользоваться ими довольно часто. Если же вы хотите включить здоровую еду в свой ежедневный рацион, рекомендуем приобрести кастрюли-пароварки. Их главными позитивными характеристиками можно назвать:

  • долговечность и надёжность;
  • лёгкость и простоту в эксплуатации;
  • простоту в уходе и хранении. 

Сейчас можно купить самые разные модели кастрюль-пароварок, которые подойдут именно для вас. Главное – знать, как правильно это сделать. 


Виды и модели кастрюль-пароварок

Особенности материала 

  • Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали

Для изготовления кастрюль-пароварок используют нержавеющую сталь и алюминий. Особой популярностью пользуются кастрюли-пароварки из нержавеющей стали, ведь они характеризуются высоким качеством и долговечностью. За ними легко ухаживать: после использования кастрюлю можно просто сполоснуть тёплой водой, ведь на идеально ровной поверхности нержавеющей стали не скапливаются микробы и бактерии. Даже после долгих лет использования на кастрюле не появляются царапины. Дно таких кастрюль делают из нескольких слоёв материала. Поэтому вода в кастрюле-пароварке закипает медленно, но готовая пища дольше сохраняет свежесть и дольше остаётся горячей. К тому же, нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами, готовить в посуде из этого материала абсолютно безопасно для здоровья. 

Единственным недостатком кастрюль-пароварок из нержавеющей стали можно назвать то, что они «боятся» резкого перепада температур. Из-за этого на них могут появиться желтоватые пятна, а стенки могут слегка деформироваться. Поэтому не рекомендуется ставить кастрюлю на сильно разогретую плиту или наливать в холодную кастрюлю кипяток. Лучше, чтобы кастрюля и кухонная плита разогревались вместе. Также не стоит охлаждать горячую кастрюлю холодной водой. После приготовления еды оставьте пароварку остывать на 20-25 минут. 

  • Алюминиевые кастрюли-пароварки

В алюминиевых кастрюлях-пароварках пища готовится очень быстро, ведь алюминий – хороший проводник тепла. Блюда, приготовленные в алюминиевых кастрюлях, очень вкусные и ароматные. Даже кастрюли самых больших размеров характеризуются лёгкостью, поэтому использовать и хранить такие кастрюли – одно удовольствие. Но, к сожалению, кастрюли-пароварки из алюминия имеют больше минусов, чем плюсов. Во-первых, они быстро теряют свой эстетичный вид, ведь алюминий имеет способность чернеть и покрываться царапинами.  Во-вторых, стенки такой кастрюли очень тонкие, они легко гнутся и деформируются. 

Хорошим решением будет купить кастрюлю-пароварку, основа которой сделана из нержавеющей стали, а один из слоёв дна – из алюминия. Таким образом, в одном изделии можно найти позитивные характеристики как одного, так и другого материала. Выбирайте кастрюли-пароварки с крышками из термостойкого стекла. Это позволит вам наблюдать за процессом приготовления еды и определять момент её готовности. Особенно практичными в использовании считаются кастрюли-пароварки с бакелитовыми ручками, ведь они не нагреваются. 


Особенности формы

Все кастрюли-пароварки не особо отличаются между собой, но принято выделять классические кастрюли-пароварки и кастрюли-мантоварки. Кастрюли-пароварки обычно имеют два-три отделения. Они не высокие, но широкие. Переделки-сеточки могут отличаться размером отверстий. Такие кастрюли можно использовать для приготовления любых блюд на пару. 

Кастрюли-мантоварки изначально использовали для приготовления известного азиатского блюда – манты. Но потом начали изготавливать мантоварки с несколькими отделами, что позволяло готовить одновременно несколько блюд. Мантоварки обычно делают высокими, они могут иметь  3-4 «этажа». 


Особенности размеров

Выбирая кастрюлю-пароварку, гораздо важнее обратить внимание на её размеры. Например, если вы готовите еду на пару для всей семьи, вам стоит купить пароварку с объемом 6-8 литров. Можно купить и очень большую кастрюлю-пароварку на 10-11 литров воды. Самые маленькие кастрюли рассчитаны минимум на 2-3 литра воды. Оптимальным решением станет приобретение кастрюли среднего диаметра – 24-26 см. Слишком широкая и слишком большая кастрюля будет долго разогреваться, и места для хранения займет немало. 

Пароварки-вставки

Если вы готовите на пару только определённые блюда, например, только овощи или только мясо, вы можете купить специальную вставку-сеточку, которую можно поместить в любую подходящую кастрюлю, которая у вас уже есть. Такие вставки выполняют те же функции, что и кастрюли-пароварки, но гораздо практичнее в использовании. Их легче мыть, они занимают мало места. 

Какой тип кастрюли-пароварки вы бы ни выбрали, это поможет начать вам здоровый способ жизни и включить в свой дневной рацион полезную пищу. Кастрюли-пароварки станут незаменимым элементом на кухни тех, кто борется с лишними килограммами. С помощью кастрюли-пароварки вы научитесь готовить вкусно, быстро, полезно.

blog.tatet.ua