Рецепты шеф-поваров 

Печенье из кукурузной муки – Печенье из кукурузной муки с яйцами и без: рецепты с фото

Содержание

Печенье из кукурузной муки с яйцами и без: рецепты с фото

15 сентября 2017 6715

Обычно идея о печенье возникает тогда, когда остается немного неиспользованной муки. С кукурузной мукой это возникает гораздо чаще. И это очень хорошая идея! А главное – невероятно быстро осуществимая.

Преимущества кукурузной муки

Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.

Простой рецепт сладостей без глютена

ИнгредиентыКоличество
сахара —120 г
кукурузной муки —110 г
яиц —2 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Алгоритм приготовления печенья из кукурузной муки без глютена:

  1. Кукурузную муку следует просеять, лучше дважды, чтобы избавиться от всех твердых крупинок;
  2. В отдельной небольшой мисочке нужно взбить оба яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Необязательно пользоваться миксером, достаточно и обычного венчика;
  3. Порциями добавить в яичную смесь муку, продолжая размешивать тесто. Не должно быть никаких комочков;
  4. Взять три противня и застелить их пекарской бумагой. Нужна именно бумага, так как на фольге, масле или в специальных формочках печенье сильно прилипает;
  5. Десертной ложкой выкладывать на противень жидкое тесто. Печенье не должно соприкасаться. Оно не вырастет в процессе запекания, но может слиться в одну массу;
  6. Духовой шкаф разогреть до 170 по Цельсию. Поставить все три противня сразу, если духовка электрическая. Если есть функция «Вентилятор», ее нужно использовать. В газовой духовке выпекать по очереди;
  7. Минут через десять можно доставать печенье. Оно должно приобрести нежный кремовый цвет и наощупь стать твердым;
  8. Вытащить и дать остыть.

Песочное печенье для детей

  • 7 г ванилина;
  • 220 г кукурузной муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 190 г масла.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 447 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать;
  2. В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится;
  3. Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме;
  4. Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар;
  5. Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло;
  6. Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень;
  7. Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170 градусов.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

  • 3 г порошка для теста;
  • 75 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
  2. Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
  3. Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
  4. Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
  5. Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.

Ореховое печенье из кукурузной муки

  • 130 г грецких орехов;
  • 225 г кукурузной муки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара.

Время – 25 мин.

Калорийность – 363 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
  2. Сюда же просеять муку и вмешать ее;
  3. Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
  4. Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
  5. Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.

Как приготовить нежное хе из скумбрии читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить шоколадный торт с орехами — изумительно вкусная и ароматная выпечка.

Обалденное тесто для пирога со скумбрией — рецепт здесь.

Выпечка для постящихся

  • 110 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • 210 г кукурузной муки;
  • 110 мл масла.

Время – 30 мин.

Калорийность – 369 ккал/100 г.

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:

  1. Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
  3. В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
  4. Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
  5. Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
  6. После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.

Печенье из кукурузной муки с бананом

  • 15 мл масла;
  • 4 г соды;
  • 1 банан;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузной муки.

Время – 35 мин.

Калорийность – 209 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Очищенный от кожуры банан нужно перебить в пюре погружным блендером. Если блендера нет, можно просто хорошенько размять вилкой;
  2. Затем к пюре влить немного масла и размешать;
  3. В эту же миску всыпать просеянную муку, а также добавить немного соды, погашенной уксусом. Все перемешать;
  4. Тесто получится довольно плотным. Его нужно раскатать в пласт, не слишком тонко;
  5. Вырезать формочкой будущее печенье. Можно сделать в виде смайликов или звездочек, как кому нравится. Переложить на силиконовый коврик;
  6. Выпекать на среднем огне около десяти минут. Дать остыть и подавать.

Полезные советы

Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.

Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.

Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Кукурузное печенье — простой пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы научим вас , как приготовить кукурузное печенье. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Не всем людям доступна выпечка на пшеничной муке.

Причина банальна – аллергия на пшеницу, которая в последнее время встречается достаточно часто. Но ведь чего-нибудь вкусненького к чаю все равно хочется!

В таком случае на помощь придет выпечка на основе кукурузной муки.

Кукуруза – очень полезный продукт питания. В ее составе огромное количество полезных минералов и витаминов, и все они, конечно, остаются и в муке.

К тому же, она гораздо менее калорийна, чем пшеничная. Выпечка на ней получается более рассыпчатой и дольше не черствеет.

И самое главное – она не содержит глютен, поэтому прекрасно усваивается организмом. Именно по этой причине кукурузную муку используют в пищу очень давно.

Первыми выпекать из нее начали индейцы. Их кукурузные (маисовые) лепешки считались традиционным блюдом. К сожалению, в славянской кухне эта разновидность муки используется сравнительно редко.

Наверное, потому, что немногие знают, как ее правильно использовать.

А ведь ничего сложного в этом нет. Если вы никогда не использовали этот продукт, попробуйте приготовить из него простое печенье по этому рецепту. Готовится оно невероятно просто.

За счет содержания кукурузной муки, печенье получается рассыпчатым и очень легким. Оно низкокалорийное, зато отлично насыщает.

Кукурузное печенье – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • 2 стакана кукурузной муки,
  • половину стакана сахара,
  •  1 яйцо,
  • 1 неполный стакан сметаны,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

Высыпьте в глубокую миску сахар, вбейте яйцо и все тщательно разотрите венчиком.

Влейте сметану. Размешайте, чтобы масса стала однородной.

Затем постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком. Кстати, кукурузная мука придает тесту ярко-желтый цвет, за счет чего выпечка выглядит аппетитнее. В конце добавьте разрыхлитель. Его при желании можно заменить гашеной содой

Присыпьте стол мукой. Сейчас уже можно использовать пшеничную (вам ее понадобится совсем немного), но можно взять и кукурузную. Тесто выложите на стол, тщательно разомните его руками. У вас должен получиться пластичный и мягкий шар Отщипните от него небольшой кусочек. Раскатайте его руками, а затем слегка приплюсните в лепешку.Каждую лепешку обваляйте в сахаре и выложите на смазанный маслом противень. Можно использовать для удобства пергамент

Выпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.

После того, как печенье остынет, им можно лакомиться

Наше вкусное и полезное кукурузное печенье готово.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт  кукурузные блины

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

рецепт на сайте Всё о десертах

Печенье из кукурузной муки (на фото) обязательно понравится и взрослым, и детям. Готовить его в домашних условиях несложно, а сколько же в нем пользы! Весь секрет – во входящей в его состав кукурузной муке. Она намного полезнее пшеничной, там много полезных веществ и мало калорий. Поэтому кукурузное печенье можно без опасений есть даже тем, кто находится на диете. Кроме того, в ней совсем нет глютена – белка, на который может возникнуть аллергия. Недаром кукурузную кашу первой вводят в рацион грудничков.

Вариантов приготовления такого печенья множество. Рецепты допускают добавление в тесто для него изюма, кураги, корицы, лимонной или апельсиновой цедры, мускатного ореха. Печенье получается мягким, нежным, потрясающе ароматным – дети от него просто в восторге! А сколько радости им доставляет процесс его приготовления – ведь можно вместе с мамой вырезать желтые фигурки из теста с помощью специальных формочек.

Такая полезная кукуруза

Кукуруза – это растение, которое было известно еще древним племенам майя и ацтеков. Кукуруза была основой их рациона, поэтому из нее мололи муку, а из муки варила кашу и пекли хлеб, который по вкусовым качествам и пользе не уступал даже ржаному хлебу.

Практически все рецепты  с использованием кукурузной муки подходят для диетического питания. Кукуруза богата витаминами группы В, витамином РР, солями магния, кальция, железа и фосфора, кремния. Она способствует восстановлению кишечной микрофлоры,  снижает холестерин, делает стенки сосудов более эластичными. Кукурузная мука замедляет процессы старения и помогает снизить избыточный вес всем желающим стать стройными и подтянутыми.

Особенно полезно печенье из кукурузной крупы детям. Кукуруза отличается низкой аллергенностью, поэтому такое печенье можно без опасения давать даже годовалым малышам. Кроме витаминов и микроэлементов, в кукурузе содержится клетчатка, которая мягко стимулирует работу кишечника и выводит токсины. В кукурузной крупе также содержатся сложные углеводы – главные источники энергии, необходимой растущему организму для бодрости и хорошего настроения. А кремний и кальций в ее составе укрепляет детские кости и зубы. Кукурузная мука не вызывает брожения в кишечнике и усваивается лучше, чем пшеничная.

Выпекаем полезное печенье

Разнообразные рецепты приготовления этого лакомства предусматривают добавление только кукурузной муки или напополам с льняной или пшеничной. Мы приготовим кукурузное печенье, используя только кукурузную муку. Итак, мы берем:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны:
  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер или блендер, пекарская бумага, противень, формочки для печенья (необязательно).

Этапы приготовления

  1. Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар. Взбиваем блендером до пышной массы. Рецепт рекомендует взбивать не меньше 5 минут;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, слегка взбиваем;
  3. Далее постепенно высыпаем кукурузную муку, добавляем лимонную цедру, лимонный сок и разрыхлитель. Рецепт советует «добывать» цедру так: сначала помыть лимон с мылом, хорошо обтереть. Затем на мелкой терке тереть лимон со всех сторон, чтобы снимался только желтый слой. Если задевать белый слой, цедра будет горькой;
  4. Далее замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. По мере необходимости подсыпаем муку. Должен получиться упругий шар;
  5. Начинаем формировать наше печенье. Можно раскатывать тесто  и с помощью формочек вырезать фигурки в виде цветов, сказочных персонажей, геометрических фигур. Этот процесс очень нравится детям и способствует их развитию. Но рецепт допускает и лепку печенья руками – нужно скатать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и обмакнуть в сахар с обеих сторон;
  6. Раскладываем печенье на застеленный противень, выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Когда печенье из кукурузной муки (фото) подрумянится, вынимаем его из духовки и выкладываем на красивое блюдо. Кушайте на здоровье и наслаждайтесь полезным лакомством! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления печенья из кукурузной муки

vsedeserti.ru

Печенье из кукурузной муки- почему из кукурузной муки?

Я перепробовала  разные рецепты печенья из кукурузной муки. Этот рецепт  показался мне самым удачным, попробуйте и вы. Несколько слов о преимуществах выпечки из  кукурузной муки.

Преимущества кукурузной муки

Если сравнить с пшеницей ( пшеничная мука), то кукуруза  относится к зерновой  культуре, не содержащей   глютен. Это имеет определенное значение для людей, которые придерживаются  правильного  питания и жизненно важное значение для людей с целиакией. Целиакия –хроническое заболевание, характеризующееся непереносимостью  глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах(пшеница, ячмень, рожь).

Только для Вас, узнайте рецепт творожного печенья ! Вкусно, как в детстве.

  Печенье из кукурузной муки — рецепт

Ингредиенты:

  • творог 100 гр.
  • кукурузная мука  150 -200 гр.
  • сливочное масло 3 ст.л.
  • яйцо 1шт.
  • ядра грецкого ореха 3/4 стакана
  • сахар по желанию и по вкусу ( я брала 3ст.л.)
  • соль 2 щепотки

 

Как приготовить печенье из кукурузной муки

 

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло и ядра грецкого ореха, все тщательно перемешиваем.
  3. Теперь добавляем творог , опять перемешиваем, затем кукурузную муку, опять все перемешиваем. Количество добавляемой муки у всех может быть разное, зависит от такого, насколько влажный творог вы используете. Должно получиться эластичное тесто, почти не липнущее к рукам.
  4. Из теста формируем печенье желаемой формы.  Выпекаем в духовке 20 -25 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Читайте также как  приготовить Диетический суп из чечевицы

Закладка.

dietstol.ru

Печенье для детей из кукурузной муки с

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю тему здорового и чистого питания. Сегодня я пекла с детьми печенье из кукурузной муки. Изделия получились вкусные и румяные, я бы даже сказала солнечные, такая выпечка очень кстати, учитывая, что зима столь пасмурная.

Итак, кукурузное печенье можно смело употреблять тем, кто сидит на диете в целях оздоровления, а также маленьким детям склонным к аллергиям и людям с лишним весом.

Печенье из кукурузной муки гипоаллергенное, не содержит глютена, сахара и вредных жиров. В его состав входят всего три натуральных продукта!

Узнайте: «В каких продуктах глютен есть, а в каких его нет»

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло 100 г
  • Банан 1 большой
  • Кукурузная мука 200 г

Заказать высококачественную муку без глютена можно здесь.

Рецепт печенья для детей

  1. Сливочное масло разотрите вилкой или взбейте миксером.
  2. Добавьте к маслу банан и еще раз взбейте.
  3. В получившуюся массу насыпьте муку и замесите тесто руками.

Сынуля сам муку всыпает

Продолжает замешивать тесто после моей небольшой помощи

Ну, попробовать тесто… это само собой!

Тесто необходимо раскатывать лишь слегка нажимая на скалку

Вырезаем изделия и отправляем в духовку!

Для вырезки печенья можно использовать формы, а можно без них обойтись и придумать что-нибудь от себя. Моя дочь, например, любит вырезать печенье стаканами разных размеров.

Солнечное печенье следует выпекать при 200 °. У меня они готовы были уже через 10 минут, так как дети делают маленькие печеньки. А если изделия получились крупными, то понадобится минут 15 для выпекания. Постарайтесь не передержать, наблюдайте за ними, как только подрумянятся, сразу вытаскивайте, на противне дойдут.

Тесто из кукурузной муки можно полностью доверить детям, оно не липнет к рукам, не пачкает одежду, разве что могут жирные пятна остаться, но это не беда, можно надеть на ребенка домашнюю одежду и дать ему вдоволь наиграться с тестом. Готовое печенье можно немного полить медом или кленовым сиропом и присыпать корицей. На мой взгляд получается весьма полезное лакомство!

А вы ограничиваете своих малышей в продуктах, содержащих сахар? Я стараюсь по мере возможности ограничивать. Мой первый ребенок попробовал конфету в полтора года и то в гостях, со вторым оказалось все гораздо сложнее, он более требовательный, в год уже знал, что такое конфета, сахар и прочие сладости.

Рекомендую к прочтению:

У нас со дня на день наступит Рождество, настроение праздничное, мои детки радуются и поют песни, предлагаю послушать одну из тех, что они все время напевают. Эта песенка о рождественской ёлке на немецком языке, мы ее по этому видео почти всю уже выучили, воспитатели в садике очень удивились, когда моя русскоговорящая дочь в процессе рисования пела немецкую песню во весь голос, так сказать от души).

На этом все, друзья, ждите новых рецептов, сохраняйте блог в закладках, чтобы ничего не пропускать и делитесь информацией с близкими в социальных сетях. Пока, пока!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Печенье из кукурузной муки | Диетическое питание

Почему печенье из кукурузной муки? Лечебное питание уделяет особое внимание этой муке, потому что она не содержит глютена.

 

 

Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут приготовить многие рецепты, не используя пшеничную муку.

*** Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией.

Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Из рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее….

Используются чаще всего для безглютеновой выпечки такие виды муки и продукты:

  • Рисовая мука
  • Мука тапиоки
  • Соевая мука
  • Кукурузный крахмал
  • Кукурузная мука
  • Гречневая мука

Продукты на 8 печеньиц диаметром 7,5 см

  • Мука кукурузная 160 г

*** Заметьте: для выпечки используется не кукурузная крупа (полента), а именно кукурузная мука!

  • сахар 120 г
  • молоко 206 г или 200 мл
  • масло сливочное 67 г или 75 мл
  • соль — щепотки
  • разрыхлитель 6 г
  • яйца средние 2 шт. или крупные 1,5 шт.
  • ванильный сахар

варенье или джем 8 ст.л.

*** Запомните, в кулинарии вы можете пробовать и творить на свой вкус, но выпечка требует строгих указаний веса и мер, иначе вы рискуете получить совершенно другое изделие!

Печенье из кукурузной муки — способ приготовления

Духовку нагреть до 200°.

Подготовить формы для выпечки — это могут быть любые формы для маффинов.

Или вот такие с выемкой —

*** позже вы узнаете, почему именно такие подходят лучше всего!

Если формы без антипригарного покрытия, то надо смазать их маслом.

ТЕСТО приготовить

Муку просеять.

Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахара и соль.

Влить молоко и добавить масло.

Довести смесь до кипения.

Все время помешивая, варить на малом огне 7 минут.

Остудить.

 

Вмешать яйца.

Добавить разрыхлитель.

Перемешать.

ВЫПЕЧЬ печенье из кукурузной муки

Огонь в печке убрать до 180°.

А. Если вы выпекаете в формочках для маффинов — то

— положите 1 ст.л. теста

— 1 ст.л. густого варенья, или джема, или целых ягод из варенья

— сверху 1 ст.л. теста

*** Могут возникнуть такие проблемы: при выпечки — если варенье жидкое — оно может опуститься на дно формочек.

Б. Если вы выпекаете в формочках с выемками (как на фото) — то

— положите по 2 ст.л. Теста.

Выпекать 25 минут.

Сделать пробу лучинкой.

Вынуть печенье из духовки и оставить на 5 минут.

Вынуть печеньица из формочек и остудить на решетке.

ПОДАЧА

Если вы выпекали в формочках с выемками, то

— после того как остынут печеньица, можно углубления заполнить вареньем, ягодами из варенья, джемом, любым кремом… И т.д.

*** Все зависит от того, должны ли вы соблюдать диету.

… так что ориентируйтесь сами!

Такое печенье из кукурузной муки с начинкой пропитывается вареньем и становится очень сочным и нежным!

Кстати, получаются такие печеньица не очень сладкими.

Лечебное питание предлагает вкусные и интересные рецепты! Диета и диетические рецепты — для вас!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

 

0

pitanie-pri.ru

Вкусное печенье из кукурузной муки. Рецепты приготовления

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.

Общая информация

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную – 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану – около 160 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 десертную ложку;
  • сахар – около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное – 1 шт.

Замес теста

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.

Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.

Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.

Процесс формирования и выпечки

Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.

От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.

Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).

Подача к столу

Употреблять домашнее печенье, сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.

Постное печенье из кукурузной муки: рецепты

Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.

Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:

  • муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
  • муку пшеничную обычную — 1 стакан;
  • сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
  • воду питьевую холодную — 100 мл;
  • арахис жареный, истолченный – 35 г;
  • растительное масло без аромата — 100 мл;
  • соду столовую и уксус — по 5 г.

Приготовление теста

Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку, рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.

Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.

Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно «дошло», его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.

Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. Рецепты выпечки (печенье из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.

fb.ru