Рецепты шеф-поваров 

Печенье овсяное из овсяной муки – Печенье из овсяной муки – 7 очень вкусных рецептов

Содержание

Печенье из овсяной муки – 7 очень вкусных рецептов

Содержание материала:

Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.

Классическое печенье из овсяной муки

Ингредиенты:
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ ст. воды;
  • соль.
Приготовление:
  1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
  3. Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
  4. Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
  5. Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
  6. Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
  7. Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
  8. С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
  9. Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.

Без муки и сахара

Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Итак, вам понадобятся:
  • овсяная мука – 300г;
  • мед – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Соль растворите в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
  3. Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
  4. Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.

На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.

Готовим с бананами

Всё, что вам понадобится, это:
  • бананы – 2 шт.;
  • овсяная мука – 250 г;
  • щепотка корицы;
  • измельченные сухофрукты по желанию.
Приготовление:
  1. Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
  3. Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.

Фитнес-печенье из овсяной муки

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.

На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.

Ингредиенты:
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • 100 мл кефира.
Приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
  2. Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
  3. Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
  4. Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.

Очень вкусная выпечка с орехами

Состав:
  • 1 ст. овсяной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 г меда;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г орехов;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • немного соли.
Приготовление:
  1. В подогретое масло добавьте мед.
  2. Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
  3. Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.

На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

  1. Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.

Рецепт приготовления на рассоле

У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.

Больше материалов: рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:
  • рассол – 1 ст.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. гашеной соды.
Приготовление:
  1. Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
  3. Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.

С корицей, имбирем и медом

Продукты:
  • масло – ½ упаковки;
  • мед – 50 г;
  • имбирь и корица – по ч. л.;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
  2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
  3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

Читайте также: печенье из тыквы — рецепт

Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!

attuale.ru

рецепт из овсяной муки обычной и цельнозерновой

Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.

Из овсяной муки

Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.

Ингредиенты

На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана обычной овсяной муки;
  • 100 граммов белой пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • одна большая ложка меда;
  • половина чайной ложки соды.

Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.

Способ приготовления

Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  1. Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
  3. К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
  4. Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.

Из овсяного толокна (цельнозерновой муки)

 

Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств. На его основе также можно приготовить очень полезное печенье. По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 200 граммов овсяного толокна;
  • 1 стакан муки белой высшего сорта;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • маленькая ложечка негашеной содой (функции уксуса в данном тесте будет выполнять кефир).

Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

Способ приготовления

Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую миску, которую вы обычно используете для замешивания теста, просейте обычную муку и добавьте к ней толокно. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты соединились.
  2. Теперь добавьте в эту смесь сахар и негашеную соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста в количестве одного пакетика.
  3. Яйцо взбить отдельно, чтобы белок соединился с желтком, добавьте его к муке и перемешайте.
  4. Теперь в эту смесь добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры. Масло лучше использовать без запаха, но необязательно подсолнечное, подойдёт и кукурузное или оливковое, льняное, ореховое. Кефир также можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты, лучше брать с жирностью 0,05%.
  5. Теперь осталось замесить плотное эластичное тесто. Вначале делать это необходимо ложкой в миске, затем переложить комок на стол и вымесить его вручную. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт толщиной около 1 сантиметров, при помощи вырубок сделать фигурки.
  6. Далее необходимо противень смазать маслом или застелить пергаментом, переложить заготовки, оставляя пространство между ними, выпекать около 15 минут при 180 градусах.

Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.

tortydoma.ru

Пошаговый рецепт приготовления печенья из овсяной муки

Овсяное печенье всегда было приятным спасением не только для многих сладкоежек, соблюдающих диету, но и для любителей вкусных и полезных лакомств.
В этом замечательном и легком десерте в большом количестве содержатся такие важные для организма вещества, как клетчатка, витамины и минералы.

Так как основные ингредиенты для его выпечки обычно присутствуют на вашей кухне, воспользовавшись нашим рецептом, приготовить его будет совсем несложно.

Рецепт приготовления овсяного печенья из овсяной муки

Кухонная техника и утварь: блендер, кухонный комбайн или кофемолка; микроволновка; глубокое блюдо или миска; деревянная лопатка или столовая ложка; скалка для теста; большая кухонная доска; маленькие плоские тарелки и пиалы для ингредиентов; стеклянный стакан объемом 300 мл; плоское блюдо для подачи; пергамент для выпечки; жаропрочный противень; прихватки для горячего; удобная емкость диаметром около 40 мм для вырезания круглой формы.

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта200 г
Мука овсяная или измельченные овсяные хлопья85 г
Сахарный песок130 г
Кипяток60 г
Размягченное сливочное масло100 г
Сладкое варенье или патока17 г
Темный изюм без косточек20 г
Молотая корица1 ч. л.
Соль5 г
Сахар ванильный1 ч. л.
Сода0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В качестве основных ингредиентов для выпечки домашнего диетического печенья из овсяной муки необходимо использовать только натуральные составляющие. Поэтому базовый продукт для рецепта готовят самостоятельно, растирая в муку овсяные хлопья грубого помола.
  • И при любой возможности используют вместо маргарина сливочное масло. Чтобы усилить восхитительный вкус этого лакомства, в тесто добавляют натуральную корицу, какао и ваниль, а в качестве начинки берут изюм и любые орехи.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью блендера перемелем в муку 85 г грубых хлопьев из овса. Затем измельчаем там же 20 г сухого изюма.
  2. Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла в глубокое замесочное блюдо.
  3. Добавляем туда же поочередно 130 г сахара, весь перемолотый изюм, по одной ч. л. ванильного сахара и корицы.
  4. Затем 5 минут тщательно перемешиваем вручную до однородности. Растворяем в 60 г кипятка 5 г соли и выливаем в полученную массу.
  5. Следом высыпаем 85 г подготовленной овсяной муки и около 2 минут перемешиваем.
  6. Хорошенько смешиваем 0,5 неполной ч. л. соды с 200 г пшеничной муки и тоже замешиваем ее в тесто вместе с 17 г варенья или патоки. Если тесто недостаточно густое и эластичное, нужно подмешать к нему 2 ст. л. пшеничной муки.
  7. Раскатываем скалкой тесто толщиной до 1 см и вырезаем из него кружочки около 38-40 мм в диаметре.
  8. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментом.
  9. Помещаем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и выпекаем 8-13 минут.

Видео рецепта

Хотя сегодня овсяное печенье легко приобрести в любом магазине, далеко не вся покупная выпечка сравнится по вкусу и качеству с домашней. Поэтому для семейного чаепития воспользуйтесь традиционным рецептом из нашего видео для изготовления овсяного десерта с изюмом.

Как можно украсить блюдо

Чтобы наше замечательное лакомство выгодно отличалась от покупного не только своим изумительным вкусом и ароматом, стоит приукрасить его подачу. Особенно, если мы готовим детское печенье, придать ему изначально симпатичную форму в виде цветочков, сердечек, звездочек или зверушек просто необходимо.

А если приподнести гостям этот десерт, украшенный шоколадной или цветной глазурью, посыпанный орешками, фруктовыми цукатами или тертым шоколадом, то они будут от него просто в восторге.

Полезные советы к рецепту приготовления

Кажется, что для его приготовления достаточно лишь тщательно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту и запечь в духовке. Но, как и в случае выпекания оригинального —овсяного печенья с бананом—, яблоком или шоколадом, здесь без пекарских хитростей не обойтись.

Поэтому, чтобы лакомство получилось и нежным, и рассыпчатым, необходимо соблюдать некоторые тонкости.

  • Лучше готовить овсяную муку самостоятельно из хлопьев грубого помола, оставляя в ней для пикантности немного крупных кусочков.
  • Чтобы подчеркнуть его аромат, обязательно стоит добавить немного ванили, душистой корицы, а вместо обычного сахара использовать коричневый.
  • Базовый рецепт легко можно разнообразить не только изюмом, но и другими сухофруктами, тертым шоколадом и орешками.
  • Выкладывая на противень печенье в виде шариков, раскатывайте их размером не больше грецкого ореха, тогда они будут более хрустящими.
  • Только что вытащенная из духовки выпечка будет мягкой, но быстро затвердевает.
  • Чтобы печенье было мягче, в исходной рецептуре достаточно заменить пропорции овсяной муки до трех четвертей.
  • Если для приготовления теста вместо воды взять молоко, то вкус выпечки будет нежнее.
  • Для приготовления менее калорийного диетического варианта можно воспользоваться рецептом —овсяного печенья на кефире—.
  • Чтобы его калорийность не зашкаливала, не стоит перебарщивать с сахаром.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Вкусная и полезная выпечка из овсяной муки прекрасно подойдет для подачи в качестве десерта, приятного перекуса или уютного чаепития. А употребление ее на завтрак с крепким горячим кофе с утра заряжает энергией и позитивом на целый день.

По традиции в канун рождественских праздников принято выпекать ароматное овсяное печенье, —имбирные пряники— и другие подобные лакомства для маленьких сладкоежек. Они с восторгом поглощают домашнюю выпечку в форме сказочных фигурок, украшенных глазурью, кунжутом, маком и другими вкусностями.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сегодня рецептов домашней выпечки на базе хлопьев из овса невероятное множество. Разнообразить и украсить его вкус и текстуру можно с помощью орехов, шоколада, меда, пряностей, измельченных фруктов и овощей.

Тесто можно замешивать на молоке, сметане, йогурте и даже на сыворотке. Для тех, кто особенно тщательно следит за фигурой, сливочное масло допускается заменить растительным, сахар – сухофруктами, а пшеничную муку – полностью овсяной. Замечательным вариантом готовки из овсяной муки будет диетическая выпечка печенья по вкусному —рецепту из творога—, а так же с яблоком или бананом.

Наверняка вас заинтересовал описанный нами рецепт выпечки овсяного печенья, и вы обязательно испробуете его в ближайшее время у себя на кухне. С нетерпением ждем ваши отзывы и впечатления после его готовки. А так же не забудьте поделиться кулинарными хитростями своих любимых и полезных десертов.

www.alizy.club

Печенье из овсяной муки — рецепт очень вкусной выпечки с фото

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

легкие способы приготовления полезного лакомства

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов. Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Содержание страницы

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

Общие принципы приготовления

Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

  • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

Овсяное печенье с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • молотая корица

Приготовление:

Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

Бананово-овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 80 г чернослива без косточек
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 105 г;
  • кефир — 105 мл;
  • жидкий мед — 1 ч. ложка;
  • порошок корицы — 5 г;
  • сахарная мелкая пудра;
  • изюм — по желанию.

Приготовление:

Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

Печенье овсяное с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 260 г овсяных хлопьев
  • 130 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г крахмала
  • 170 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливок

Приготовление:

Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

Овсяное печенье классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 150 г муки,
  • 200 г орехов,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

Печенье из овсяной муки в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • сода,
  • соль.

Приготовление:

В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

Овсяно — медовое печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • ½ стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки соды

Приготовление:

Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

Овсяное печенье с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 70 г ядер грецких орехов,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 70 г изюма,
  • 1 ст. л. муки грубого помола,
  • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

Приготовление:

Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой. Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель. Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, ¾ ст.
  • сода, ½ ч.л.
  • соль, 1/3 ч.л.
  • корица молотая, ½ ч.л.
  • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
  • сахар, ½ ст.
  • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
  • яблочное пюре*, ¼ ст.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ванильный экстракт, ½ ч.л.
  • овсянка, 1 ½ ст.
  • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
  • грецкие орехи**, ¼ ст.

*можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

**необязательный ингредиент

Приготовление:

  1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
  2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
  3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
  4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
  5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
  6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
  7. Выпекать в течение 14 минут.

Овсяное печенье гранола

Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г изюма без косточек
  • 4 ст. л. светлого меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать. Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета. Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

Коричневый сахар можно заменить белым или положить двойную порцию меда. По желанию добавьте по щепотке молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха или измельченные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вишню, клюкву) и цукаты.

Вариант с сухофруктами

Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 15 г картофельного крахмала
  • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г кураги
  • 30 г чернослива
  • 30 г изюма

Приготовление:

Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить. Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье. Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

Овсяное печенье по Дюкану

Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2−3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Несколько полезных советов по приготовлению

Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Домашнее печенье из овсяной муки « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Случилось так, что у нас дома залежалась овсяная мука. Чтобы спасти этот ценный продукт питания, я решила испечь вкусное домашнее печенье. Рецепт использовала тот, который был указан на упаковке с мукой. В результате получились хорошие печенюшки, в меру сладкие и хрустящие.

Если вы любите печь что-то вкусненькое к чаю, рекомендую посмотреть также мой рецепт печенья на йогурте. А теперь рассказываю подробно, как испечь вкусное домашнее печенье из овсяной муки.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2018 — 6 января 2019). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

В этом рецепте используется немного сахара и мед в качестве подсластителей. На вкус печенье получается практически несладким, так что рецепт подойдёт для тех, кто старается ограничить употребление сладостей по тем или иным причинам. Белый сахар в рецепте можно заменить коричневым (тростниковым), так будет полезнее.

Рецепт печенья из овсяной муки

  • мука овсяная цельнозерновая 1,5-2 стакана;
  • мука пшеничная высший сорт 0,5 стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • мед 1 ст. л;
  • сода 0,5 ч.л.

В глубокой миске соединить овсяную муку, соду, сахар и просеянную пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо. Сливочное масло и мед растопить в микроволновке (буквально 10 секунд). Соединить с остальными ингредиентами.

Тесто для печенья из овсяной муки

Замешиваем густое тесто, раскатываем колбаски, режем на кусочки и формируем печенье (произвольной формы). Выкладываем печенюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в нагретую духовку и выпекаем на 180 градусах 15 минут, затем можно уменьшить температуру до 150 и печь ещё 5-10 минут.

Раскатываем колбаску из теста, режем её на кусочки и из каждого кусочка фирмируем руками печенье

Готовое овсяное печенье немного остудить и подавать в теплом виде с молоком или чаем.

Рецепт домашнего печенья из овсяной муки

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Домашние пряники Зебра Медовый торт со сметанным кремом Бездрожжевые медовые булочки с корицей Веганское печенье с маком

Рекомендую тематические подборки рецептов: мёд печенье новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Печенье из овсяной муки: пп-рецепт из 3 ингредиентов

Привет, друзья мои!

Как поживаете?

Как всегда, после сложнейших и объемнейших рецептов, типа предыдущего, у меня идет какой-нибудь простейший рецептик, который можно приготовить ща 5 минут, перед завтраком.

На сей раз у меня очередное овсяное печенье, но поскольку все верхние позиции в поиске и так заняты моими овсяными печеньями, то я решила несколько видоизменить, оптимизировать и «овкуснить» уже всем известное овсяно-банановое пп-печенье из 2 ингредиентов. Получилось печенье из овсяной муки с бананом и 3 разными наполнителями: орехами и корицей, шоколадом и какао.

Для разнообразия я под каждую начинку делала разную форму печенья. Были еще сердечки, но они были съедены первыми, к тому же втихаря.

Стоит ли повторяться, что овсяное печенье получается очень сытным и крайне уместным в летнее время как на завтрак, так и на перекус в любое время дня — перед тренировкой, например.

Кстати, вчера на тренировке новая тетечка-тренер сказала, что перед тренировкой лучше есть за несколько минут, чем за 1−2 часа, потому что процесс переваривания не успевает начаться. А если есть за час — за два, то как раз идет нагрузка на сердце. Но если сердце в порядке, то можно не бояться. Не знаю насколько это правда, но судя по ее фигуре в ее «за сорок», толк в питании она знает.

Такое овсяное печенье выгодно отличается от того нашумевшего «из 2 ингредиентов» (я про него тоже писала в этой статье) прежде всего тем, что оно тонкое и хрустящее, мне напомнило хлебцы или крекеры. Ну, и лично мне оно показалось вкуснее.

Овсяно-банановое печенье

Необходимые продукты:

*на 12 печенек

  • овсяная мука — 150 гр.
  • банан, зрелый или перезрелый — 1 шт.
  • кокосовое масло — 2 ст.л.
  • измельченные орехи, шоколад, какао, корица — опционально

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком.
  2. Овсяную муку, бананы и кокосовое масло кладем в блендер, при желании добавляем корицу, какао, шоколад или орехи, и пюрируем все вместе до образования однородного теста.

    В зависимости от размера бананов, может дополнительно потребоваться немного муки или масла.

  3. Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем в шарики и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
  4. Рукой приплюскиваем шарики и формируем тонкие печеньки любой формы толщиной около 0,5 см.

    Чем тоньше будет печенье, тем более хрустящим оно получится в итоге.

  5. Выпекаем печенье 10 минут, затем переворачиваем и выпекаем еще 5−10 минут, пока края не зарумянятся.
  6. Перед подачей рекомендую печенье полностью охладить. Храним в закрытом контейнере.

Понятное дело, что самое вкусное было с шоколадом. Если вы готовы пожертвовать полезностью печенья, то добавляйте шоколаду и побольше!

На этом прощаюсь…

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru