Пеленгас в духовке рецепты приготовления – :
Пеленгас в духовке. Пошаговый рецепт с фото
8132 просмотровОпубликовано 10.08.2018 | от adkushat |Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.
Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.
Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото
Ингредиенты:
- Тушка пеленгаса — 2 шт.,
- Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
- Оливковое масло — 6 ст. ложек,
- Соль — щепотка,
- Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.
Пеленгас в духовке – рецепт с фото
Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.
Распороть ей брюшко и выпотрошить.
Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.
Влейте оливковое масло.
Всыпьте специи и соль.
Соус перемешайте.
Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.
Заверните рыбу в фольгу.
Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.
Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.
Пеленгас в духовке. Фото
Очень рекомендую приготовить вкусного запеченного пеленгаса, фаршированного грибами. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится.
Ингредиенты:
- Пеленгас – 3-4 рыбки,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Кетчуп — 2 ст. ложки,
- Лук — половина луковицы,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
Пеленгас в духовке, фаршированный грибами
Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.
Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.
Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.
Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу,
- Картошка — 5-6 шт.,
- Смесь пряных специй — по 1 ч. ложки для рыбы и для картошки,
- Подсолнечное масло: 5 ст. ложек для картошки, и столько же для маринования рыбы,
- Яблочный уксус —
Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт
Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.
Рекомендую приготовить и стейк из тунца на сковороде.
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (10 Рейтинг)
Запеченный пеленгас в духовке — рецепт приготовления с фото
Этот запеченный пеленгас в духовке сможет стать достойным украшением любого стола, особенно праздничного. Мы расскажем и покажем, как запечь эту рыбу целиком правильно.
Целиком запечённый в духовке пеленгас идеально подходит для праздничного стола.
Рыба получается очень вкусная, имеет довольно-таки праздничный вид.
Для этого блюда подбираем крупную по величине рыбу (крупный пеленгас бывает жирнее мелкого, к тому же в крупной рыбе не будет мелких, колких костей).
Запеченный пеленгас в духовке
- пелегас — 1 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- приправа для рыбы — 1 ст. л.;
- сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
- соль;
- лимон — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- масло растительное — 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком. Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой. Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее). Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку. У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы. Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы. Смешиваем специи с растительным маслом. Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе. Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса. Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин. Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей. Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари. Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом. Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей. Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками. Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой. Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы.Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Наш запеченный пеленгас в духовке готов!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления вкусной запеченной рыбы, смотрите здесь.
pro-seafood.ru
Пеленгас в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Пеленгас в духовке всегда получается очень вкусным, особенно, если вы приготовите его по этому рецепту. Получается быстро, сочно и очень вкусно!
Пеленгас в такой нарядной подаче может занять достойное место даже на праздничном столе. Благодаря оригинальному маринаду мясо пеленгаса имеет деликатный и яркий вкус, а запеченные овощи отлично дополняют блюдо.
Любителям рыбы непременно нужно испытать такой маринад. Его можно применить не только к пеленгасу в духовке, но и к любой другой морской или речной рыбе.
Пикантная острота имбиря в сочетании с соевым соусом, перцем и луком просто идеально подходят рыбе, а масло, добавленное в маринад, позволяет добиться аппетитной корочки.
Как приготовить пеленгас в духовке?
- тушка пеленгаса — вес 800-900 г,
- лук — 2 шт. (большая луковица — для овощной подушки, маленькая — для маринада),
- имбирь — кусочек в 3-4 см,
- соевый соус — 3 ст. л.,
- морковь — 1 шт.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- масло — 2 ст. л.,
- сахар — 0,5 ч. л.,
- смесь перцев и соль.
Последовательность приготовления
1. Для маринада смешать соевый соус, измельченный имбирь, 1 столовую ложку масла, тертый на мелкой терке лук, сахар, немного соли, смесь перцев. Смешать ингредиенты. При желании можно добавить дольку натертого чеснока, паприку, измельченный розмарин или другие приправы.
2. Соломкой среднего размера нарезать овощи. Налить в форму для запекания оставшееся масло, выложить лук и морковь, посолить овощи по вкусу, добавить молотую смесь перцев (можно использовать любые другие любимые приправы). Хорошо перемешать. Овощная подушка готова.
3. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на две части, сделать поперечные надрезы с двух сторон. Тщательно смазать маринадом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Внутрь тушки заложить по лавровому листочку. Выложить подготовленного пеленгаса на подушку.
Запекать блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке в открытом виде в течение 40-45 минут.
Пеленгас в духовке готов!
Такую рыбу хорошо подавать с отварным рисом, картофельным пюре, фунчозой или легким овощным салатом.
Впрочем, вполне гармонично презентовать это блюдо даже с одним лишь зерновым хлебом или лепешками.
Еще один вкусный рецепт приготовления запеченного пеленгаса, смотрите тут
pro-seafood.ru
Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
1.Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
2. Рыбные блюда: Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
3. Видеорецепт : Пеленгас запеченный в духовке
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
- растительное масло (лучше оливковое)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
- 1 крупный пеленгас
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
2.Разделываем рыбу:
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
- Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
Некоторые советы:
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке
chidis.ru
Пеленгас в духовке рецепт с фото
Предлагаю приготовить запеченный пеленгас в духовке. Эта рыба довольно вкусная, и почти не содержит маленьких костей. В продаже есть как большие, так и маленькие тушки. В основном, в любом рыбном магазине, рыбу можно купить в свежем виде. Рецептов приготовления очень много. В данном варианте для запекания используются целые тушки небольшого размера. В результате получается малокалорийное и, можно сказать, диетическое рыбное мясо, так как не используется много жира, и рыба запекается в фольге. Таким образом создается эффект пароварки и пеленгас получается нежный и вкусный.
Как приготовить запеченный пеленгас в духовке
Первым делом подготовим свежие овощи, которые насытят рыбку ароматом и вкусом. Очистите морковку и лук. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, морковь – колечками или полукольцами, можно и брусочками. По желанию, можно добавить корень сельдерея или даже нарезанный его стебель.
Теперь подготовим маленьких пеленгасов. Возьмите специальный нож для удаления чешуи. Поместите рыбку в мойку и соскребите чешую, начиная с хвоста и до головы. После этой процедуры тушки ополосните под проточной водой. Вооружитесь кухонными ножницами и удалите все плавники, вскройте животик и очистите от внутренностей и темной пленки. Если будете запекать с головой, обязательно удалите жабры и глаза. После этих манипуляций тщательно промойте пеленгас в холодной воде. Чтобы удалить темную пленочку внутри, воспользуйтесь мочалкой.
Теперь очищенную рыбу нужно замариновать. Предлагаю самый простой и доступный каждому вариант. Посолите, приправьте молотым перцем и полейте свежеотжатым лимонным соком. Можно, конечно, использовать дополнительные специи для рыбы, например, веточку розмарина или тимьяна. Прикройте крышкой и подержите рыбку 20-30 минут в прохладном месте.
Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите нарезанную морковь и полукольца лука. Немного посолите и поперчите овощи. Налейте 50-100 мл кипятка. Сверху выложите маринованную рыбу вместе с отжатыми от сока кусочками лимона. Сбрызните растительным маслом сверху. Укройте плотным слоем фольги. Разогрейте духовку до 190-200 С. Отправьте форму в горячую духовку на 25-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, количества продуктов и массы тушек рыбы.
Запеченный целиком пеленгас в духовке готов.
Аккуратно удалите фольгу и подайте рыбу к столу. Овощи получаются тоже очень мягкими и вкусными.
Запеченный пеленгас в фольге с лимоном
Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- молотый кориандр – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- свежая зелень лука и петрушки – для подачи.
- Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
- Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
- Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
- Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.
Тизерная сеть
Пеленгас с овощами в духовке целиком
Когда гарнир запекается или тушится с основным продуктом, блюдо выходит удивительно вкусное – просто пальчики оближешь! И не важно, рыбное кушанье или мясное. В наших рецептах использованы тушки пеленгаса. Готовятся они быстро и не нужно долго запекать, чтобы получить мягкую рыбную мякоть. Но, если у вас есть и другая рыбка, также воспользуйтесь этим рецептом для ее готовки. Сама рецептура универсальна и подходит для любой основы – рыбе, птице, мясу.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- картошка – 300 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – для подачи.
- Тушки рыбы после первичной обработки (очистка, срезание плавников, потрошение, мытье) обсушите бумажным полотенцем. Немного натрите смесью соли и столовой ложки подсолнечного масла.
- Нарежьте тонко лимон.
- Очистите овощи и нарежьте их дольками или кубиками – но не очень мелко. Вяленые томаты можно измельчить в пюре или оставить целыми.
- На керамический или любой другой обычный противень с низкими бортами намажьте немного жидкого масла. Выложите рыбу и овощи вокруг нее. Тушки пеленгаса надрежьте неглубоко ножом, чтобы процесс запекания прошел быстрее. Овощи подсолите. Под тушки или на них поместите дольки лимона.
- Ставьте продукты запекаться при 200 С на 35-40 минут. Для такого варианта можно использовать и кулинарный рукав, он ускорит процесс готовки.
Фаршированный пеленгас в духовке
Еще один вариант приготовления рыбы – фаршированный пеленгас в духовке. В нашем рецепте брюхо рыбы наполняется помидорками, пряной зеленью и дольками лимона. Но, при желании можно нафаршировать рыбку пассерованными ломтиками шампиньонов, обжаренной или свежей овощной нарезкой. И даже отварным рисом с кусочками нарезанного апельсина или дольками мандарина. Обязательно добавьте пряной зелени. Для рыбы лучше всего подходит – розмарин, тимьян, майоран или эстрагон.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотые специи для рыбы – пару щепоток;
- столовая горчица – капля;
- соль – по вкусу;
- помидорки черри – 150 г;
- картошка – 300 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- тимьян – пару веточек;
- свежая зелень – пучок.
- Тщательно очистите тушки пеленгаса от чешуи, внутренностей. Из головы обязательно вырежьте глаза и жабры. В последних скапливается вся грязь воды, которой обитает рыбка. После этого тушки хорошенько промойте под струей холодной воды. Оботрите рыбу бумажным полотенцем и сделайте пару надрезов с каждой стороны спинки.
- Перемешайте молотые специи для рыбы (используется готовая смесь из магазина) с солью, маслом и столовой горчицей. Этой массой натрите рыбку внутри и снаружи. Пока оставьте в покое.
- Промойте в теплой воде лимон. Если на нем есть восковое глянцевое покрытие, лучше обдать плод кипятком. Воск уйдет и высвободятся ароматы свежей цедры – для блюда это будет только на пользу. Нарежьте цитрус тонко на полукруги.
- Очистите картошку и нарежьте ее не толстыми дольками.
- Промойте пару помидорок черри и нарежьте пополам.
- Теперь в кулинарный рукав выложите рыбу, в ее брюшко поместите несколько ломтиков лимона, нарезанные помидорки и положите веточку тимьяна для аромата. Около тушки выложите картофель, посыпьте его немного солью и сбрызните маслом. Закройте рукав, чтобы ароматы оставались внутри.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180 С около 40-45 минут.
- При подаче выложите на блюдо саму рыбу и картошку в качестве гарнира. Также добавьте оставшиеся помидорки черри и рубленую свежую зелень. Пеленгас получается очень вкусный и ароматный! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Если для готовки используется крупная тушка рыбы, время запекания нужно увеличить, а температуру в духовом шкафу держать в пределах 180-200 градусов.
- Увесистые тушки можно и нарезать – на чистое филе или стейки. Они отлично пропекутся и будут сочными и мягкими.
- Для маринования рыбы используется не только цитрусовый сок, но и яблочный уксус, соевый соус или столовое белое сухое вино. В процессе готовки весь алкоголь полностью выпаривается и останется лишь непревзойденный аромат и вкус рыбы и овощей.
Ранее мы предлагали рецепт тушеной рыбы в томате с морковью и луком.
vkys.info
Пеленгас, запеченный в духовке целиком
Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:
пеленгас — 4 шт.;
картофель — 400 г;
репчатый лук — 2 шт.;
соль — по вкусу;
прованские травы — по вкусу;
сметана — 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.
Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На картошку и лук выложить пеленгасов.
Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.
Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Пеленгас в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Рыба, запеченная в духовке, – это полезное и очень выигрышное блюдо. Прежде всего потому, что готовится она быстро, а по вкусу не уступает большинству рыбных блюд.
Сегодня я решила показать вам, как готовится пеленгас в духовке, и поделиться с вами подробным рецептом с фото. Для того чтобы начать готовить, прежде всего подготовим нужные ингредиенты.
1) Итак, начинаем приготовление блюда с тщательного промывания рыбы и удаления из нее внутренностей и жабр. Затем надрежем ее со спины на порционные куски примерно в 3 см шириной. Как вы уже поняли, не дорезаем эти куски до конца!
2) Теперь мы переходим к приготовлению домашнего майонеза. Делать его мы будем сами. Для этого один желток отделим от белка и поместим первый в глубокую емкость.
3) Начинаем при помощи миксера взбивать желток без остановки, при этом добавляя другие перечисленные ниже ингредиенты. Тонкой струйкой очень медленно добавляем растительное масло, постоянно взбивая содержимое миксером. Затем, когда мы увидим, что масса становится пышной, струйку можно слегка увеличить.
4) После того как все растительное масло влито, добавим и одну чайную ложку горчицы в майонез.
5) Тщательно все взбиваем и добавим сок лимона, сахарный песок и соль – по вкусу.
6) Переходим снова к виновнице торжества – рыбе. Для нее подготовим морковь. Очистим ее и измельчим с помощью терки.
7) Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами.
8) Затем подготовим лист фольги. Помним, что раскладываем содержимое на блестящей стороне фольги, а матовая сторона остается снаружи. На фольгу распределим морковь и лук, добавим немного растительного масла.
9) Теперь обмажем пеленгаса майонезом и в каждое надрезанное отверстие поместим тонкий ломтик лимона. Внутрь вложим майонез с морковью, как видно на фотографии. Для красоты можно нарезать несколько кусочков моркови кружочками, например.
10) Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не было отверстий и при выпекании сок не вытекал. Помещаем рыбу в форму для запекания и отправим ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
11) Пеленгас в духовке готовится около 40-45 минут.
12) Достаём рыбку из духовки, разворачиваем и подаем, переложив ее на блюдо! Приятного всем аппетита!
Пеленгас 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимон 1 шт., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.
Майонез
Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка.
pechenuka.com