Рецепты шеф-поваров 

Перченая тушенка – Перченая тушенка — Кулинарные рецепты на Food.ua

Содержание

«ТушОнка» или «тушЁнка», как пишется правильно?

Слово «тушён­ка» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «ё» после шипя­ще­го.

Чтобы выяс­нить, что пра­виль­но пишет­ся сло­во «тушён­ка», а не оши­боч­но — «тушон­ка», нач­нем с опре­де­ле­ния части речи. Далее  раз­бе­рем­ся, как воз­ник­ло инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, и выяс­ним его мор­фем­ный состав.

Часть речи слова «тушёнка»

Всё было на месте: бан­ка сви­ной тушён­ки, коп­чё­ная и сушё­ная рыба, бухан­ка чёр­но­го хле­ба, сгу­щён­ное моло­ко, моток креп­кой бечёв­ки и нема­ло дру­гих вещей, нуж­ных в доро­ге (Ю. Нагибин).

Анализируемое сло­во обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное, в напи­са­нии кото­ро­го важ­но опре­де­лить, от како­го сло­ва оно обра­зо­ва­но и какой име­ет мор­фем­ный состав.

Правописание слова «тушёнка»

Рассматриваемое суще­стви­тель­ное зву­чит с удар­ным глас­ным [о] после все­гда твер­до­го шипя­ще­го:

[т у ш о н к а]

Если пола­гать­ся на про­из­но­ше­ние сло­ва, то в его напи­са­нии мож­но совер­шить орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку.

Обычно соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии в суф­фик­сах и окон­ча­ни­ях суще­стви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных после шипя­щих под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о», напри­мер:

  • кир­пи­чом, вра­чом, мячом, тира­жом, све­чой, шала­шом, бор­щом; 
  • зай­чо­нок, бель­чо­нок, дев­чон­ка, ручон­ка;
  • камы­шо­вый, гро­шо­вый, пар­чо­вый.

Обратим вни­ма­ние, что инте­ре­су­ю­щее нас суще­стви­тель­ное име­ет смыс­ло­вую и сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную связь с гла­го­лом. Им назы­ва­ют кон­сер­ви­ро­ван­ное тушё­ное мясо. Как видим, в лек­си­че­ском зна­че­нии это­го сло­ва чёт­ко про­сле­жи­ва­ет­ся связь с отгла­голь­ным при­ла­га­тель­ным:

тушить ← тушёный ← тушёнка.

В наслед­ство от про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го суще­стви­тель­но­му «тушён­ка» достал­ся суф­фикс -ён-:

тушёнка — корень/суффикс/суффикс/окончание

Будем иметь в виду, что в суф­фик­сах слов, свя­зан­ных сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем с гла­го­ла­ми, после шипя­щих «ж», «ш», «ч», «щ» пишет­ся бук­ва «ё».

Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем ана­ло­гич­ных слов:

  • коп­тить ← коп­чё­ный  ← коп­чён­ка, коп­чё­ность;
  • сгу­стить ← сгу­щен­ный ← сгу­щён­ка;
  • ноче­вать ← ночёв­ка;
  • кор­че­вать ← кор­чёв­ка;
  • меже­вать ← межёв­ка;
  • рас­ту­ше­вать ← рас­ту­шёв­ка.

Исключения: «тре­щот­ка», «рас­па­шон­ка».

В суф­фик­се сло­ва «тушён­ка», обра­зо­ван­но­го от отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го «тушё­ный», пра­виль­но пишет­ся бук­ва

«ё» после шипя­ще­го соглас­но­го «ш».

Примеры предложений из художественной литературы

На сле­ду­ю­щий день меня погру­зи­ли в мотор­ную лод­ку с несколь­ки­ми бан­ка­ми тушён­ки, меш­ком муки и меш­ком кар­тош­ки и отвез­ли на кор­дон (М. В. Гиппенрейтер. Бегство к себе).

Перекусили хле­бом с кон­сер­ва­ми, тушён­ку на хлеб пооче­ред­но накла­ды­ва­ли лож­кой, сде­лан­ной из крыш­ки кон­серв­ной бан­ки (М. В. Акимов. Пройти — не вер­нуть­ся).

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


russkiiyazyk.ru

Консервы мясные Березовский мясоконсервный комбинат Говядина тушеная консервированная — «Натуральная тушенка, отлично подойдет для похода и для домашней готовки =) + фото соотношение жира и мяса»

Когда совсем лениво что-то готовить на ужин, мы с мужем любим полакомиться походной пищей – макароны с тушенкой. На этот случай всегда есть в холодильнике баночка. На этот раз муж взял эту тушенку. Только что с мужем опробовали. =)

Внешний вид

Производитель

  • Удобно открывать. На крышке есть колечко за которое банка легко открывается.

Крышка с кольцом

  • Количество жира – совсем небольшое, была приятно удивлена. Находился на поверхности и легко извлекся. Вот сколько его было внутри.

Количество жира в банке

  • Мясо – так же в достаточном количестве, представлен средними и крупными кусочками, которые я вилкой сразу измельчила. Вот соотношение мяса и жира в банке.

Соотношение жира и мяса

  • Состав весь натуральный, ничего лишнего.

Состав

Непосредственно в банке была обнаружена лаврушка, в составе она участвует – все в порядке. А вот, что не понравилось – выловленный сосуд. Я человек не брезгливый, но кушать его не хочется, все таки мы брали мясо =). Мне кажется, что такого все же не должно быть в тушенке.

Выловленный сосуд

  • Вкусовые качества – весьма достойные. В меру соленая, в меру перченая тушеночка. Очень похожа на ту, которую кушали на рыбалке =).

 

Итог.

Весьма хороший продукт, сосудик даже прощаю, он там был всего один =). Другие брали, так там по полбанки жира, который еще и с трудом выковыривается. Очень вкусная тушенка. Рекомендую =).

irecommend.ru

Тушенка на зиму: рецепты. Как приготовить тушенку из козлятины, утки, щуки: пошаговые рецепты

Тушенка — отличный мясной или рыбный деликатес, приготовленный посредством длительного тушения. Этот продукт употребляют как отдельное блюдо или в составе более сложного рецепта. Домашняя тушенка идеально подходит для приготовления первых блюд, макарон, пирогов, соусов и т.д. Сегодня купить свиную или куриную тушенку можно в любом продуктовом магазине. Но заниженные требования качества, пищевые добавки и наличие примесей с составе настораживает и огорчает. Так зачем рисковать здоровьем своих близких? Пора учится готовить тушенку на зиму в домашних условиях.

Тушенка на зиму в домашних условиях, рецепт

В эру разнообразия бакалейных товаров не каждая хозяйка решается на приготовление домашней тушенки для зимы. Процесс, мягко говоря, длительный и не совсем простой. Но в этом случае овчинка стоит выделки. В итоге, мясо, тушеное в банке, получается невероятно нежным, вкусным и ароматным.

Рецепты тушенки, заготовленной на зиму, подразумевают использование практически любого вида мяса: свинины, баранины, курятины, индюшатины, крольчатины, телятины. Любители рыбных блюд могут отдать предпочтение карасям, скумбрии, щуке, толстолобу, сому. Каким бы ни был выбор, мясо для заготовки должно быть свежим и чистым.

В зависимости от сырья, время приготовления может значительно сокращаться. Тушенка на зиму в мультиварке или скороварке готовится гораздо быстрее. Но если на домашней кухне нету таких приборов, можно воспользоваться типичной кастрюлей больших размеров или противнем для выпечки. Также понадобится необходимый список продуктов и банки, емкостью 0,5 или 0,7 л.

Небольшие хитрости

Для тушенки из говядины или свинины лучше покупать свежее филированное мясо. Подойдет также мякоть, нарезанная гуляшными кусочками. Для приготовления тушенки из гуся или курицы мясо необходимо очистить от кожи и крупных костей, вымыть и нарезать небольшими кусками. Для заготовки тушенки на зиму не рекомендуется использовать продукт после заморозки. Качество готовых консерв может вас неприятно удивить.

В ходе приготовления используют только стерилизованные банки и качественные металлические или пластиковые крышки. При соблюдении технологических правил мясные и рыбные консервы сохранят вкусовые свойства и полезные вещества на срок до 5 лет. Храните готовый продукт в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.


Домашняя тушенка из утки, рецепт

В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая уточка — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль морская — 2 ч.л.
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец — по 1 щепотке

Способ приготовления

Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.

  1. С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.

  2. Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.

  3. На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.

  4. Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.

  5. Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.


Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.

Необходимые ингредиенты:

  • козлятина
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист и специи

Способ приготовления

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Рецепт тушенки из щуки на зиму простой, но при этом универсальный. Практически любой сорт рыбы можно приготовить таким образом. Сказать, что готовое блюдо получится вкусным — ничего не сказать. Рыбка в банке просто восхитительна, особенно тогда, когда сезон рыбалки уже давно закрыт.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки — 1 шт
  • растительное масло — 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

strana-sovetov.com

Тушёнка мясная знай наших! – рецепт с фото на Koolinar.ru

Готовим так:

Мясо отделить от костей — это обязательно, лишний жир (немного всё же оставить) и плёнки удалить.

Мясо нарезать на красивые аккуратные кусочки (курицу можно не резать, а оставить кусочки такими, какими они остались после отделения от костей).

В глубокой посуде смешать с солью и всеми приправами (по вкусу) — дать постоять.

Тем часом из костей и обрезков сварить бульон и процедить. Остудить.

Банки простерилизовать.

Сложить плотно мясо, стараясь не оставлять пустот. Мясо пустит сок. Если мясо не будет покрыто соком, то долить бульоном.

Банки закрыть, закрутить, но не совсем плотно, не до самого конца… Эдак, чтоб на полповоротика осталось докрутить…

Баночки ставим в глубокий протвень, наливаем воды (в протвень, само собой), это сооружение ставим в холодную духовку. ТЭк-с, теперь нам надо готовить тушёнку при температуре около 108-110°, как это достичь? Или у вас есть термометр для печи или — как делаю я — врубаем печь на чуток повыше, чем 110°, потому что (как я установила) то, что указано на «панели управления» печкой не соотвтствует её «внутренним данным» (прям как у нас, у людей).

Время готовки продукта зависит напрямую от мяса (для курицы достаточно 1 часа, максимум 1,5), для свинины, телятины и молодого барашка от 1,5 до 2 часов, для говядины не менее 3 часов) — и заметьте! — отсчёт идёт от момента достижения нужной температуры! Если у кого уж совсем дедовская печь, то тоже есть выход (эхма, где наша совковость пропадёт?) — вы увидите, как мясной сок закипит прямо в банках, вот отсюда и поехали…

По истечении срока, банки вынуть и сразу же «дозакатать», перевернуть — через 5 минут перевернуть их (пардон!) «взад», дать остыть: можно есть или хранить (лучше на холоде, то бишь в холодильнике).

Если же собираетесь хранить подольше, то на следующий день — для страховочки — повторите процедуру стерилизации в печке.

Сразу оговорюсь: пошаговых нетути, так как я делала тушёнку давно — осталась одна жалкая баночка — её и имеете честь лицезреть… А чего я выперлась с рецептом? — а по своей болтливости, вчера в комментах к рецепту тушёнки (от которой надо было не отходить 3 часа, что тоже заслуживает нашего пристального внимания!) высказалась, что знаю рецепт, который готовится почти «без нашего участия»… И вот теперь по многочисленным заявкам трудящихся… Тушёнку эту делаю ещё с совковых времён (тады знаете как было? достал чего, так хапал побольше «про запас», а хранить как? Э-э-э, нет, морозилок не было, а были крохотные морозильные камеры в холодильниках, куда входила 1 курица… Неужели я уже такая древняя, тьфу!). Вот и были мы вынуждены всякое эдакое придумывать — «голь на выдумки хитра!» Сорвали банки только 1 раз — курицу от костей не отделила, да уж слёзы горючие лились… А вам удачи!

www.koolinar.ru

Домашняя тушенка: как приготовить? Видео

Из данного вида мяса получается самая диетическая тушенка. Готовить ее несложно, единственное условие – тушить мясо до тех пор, пока оно не станет очень мягким.

Ингредиенты: — 2 кг говядины; — 3 головки репчатого лука; — 2 крупные моркови; — лавровый лист; — душистый перец горошком; — 200 г сала; — соль по вкусу.

Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Сало измельчите и растопите в сотейнике. Удалите шкварки и положите в сотейник говядину. Залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывало мясо. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте медленный огонь и тушите 1,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая.

По истечении этого времени посолите мясо, добавьте в сотейник душистый перец, очищенные головки репчатого лука и морковь, разрезанную на 4 части. Тушите еще не менее 45 минут. Уберите лук и морковь, положите немного лаврового листа и готовьте еще 10 минут. После этого лавровый лист обязательно достаньте, иначе тушенка будет иметь горьковатый привкус. Разложите еще кипящую тушенку по стерилизованным банкам и закатайте их. Когда мясо остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Чтобы простерилизовать банки, поставьте их в разогретую до 150°С духовку и подержите 5 минут. Затем духовку выключите, а банки оставьте еще на 7 минут. А крышки для стерилизации достаточно опустить на 5–7 минут в кипящую воду

Ингредиенты:- тушка курицы;- морковь;- 4 куриные лапки;- 2 ст. ложки растительного масла;- душистый перец;- лавровый лист;- соль и черный перец по вкусу.

Курицу помойте, обсушите и разрежьте на небольшие кусочки, отделив крупные косточки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо в течение 30 минут, пока оно не приобретет золотистую корочку. Посолите и поперчите по вкусу. Из костей, лапок и моркови сварите бульон. В самом конце посолите его, положите душистый перец и добавьте на несколько минут пару лавровых листиков. Поджаренную курицу разложите по заранее простерилизованным в духовке банкам, добавьте нарезанную кружочками отваренную морковь и залейте приготовленным бульон. Закатайте тушенку, банки переверните на плотное полотенце и укутайте другим полотенцем. Дайте постоять в течение суток, а затем уберите в темное прохладное место.

Ингредиенты:- 1 кг свинины;- 100 г свиного жира;- вода;- лавровый лист;- 2 ст. ложки растительного масла;- перец горошком;- молотый перец и соль по вкусу.

Самая вкусная тушенка получается из свежего антрекота

Свинину помойте и нарежьте на кусочки размером 3 на 3 см. Посолите, посыпьте черным перцем, добавьте перец горошком. Оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями. Спустя положенное время в кастрюле с толстым дном разогрейте пару ложек растительного масла, положите туда мясо и тушите до тех пор, пока оно не начнет поджариваться. Затем налейте воды, она должна покрывать мясо на 2–3 см, и тушите около 1,5 часов. В конце положите в кастрюлю пару лавровых листьев на 10 минут. Когда мясо будет готово, растопите на сковороде свиное сало. Разложите тушенку по стерилизованным банкам, залейте растопленным салом и закатайте.

www.wday.ru

Домашняя тушенка на зиму

Домашняя тушенка на зиму, приготовленная самостоятельно, ни за что не сравнится с той, которую нам продают в магазинах: пошаговый рецепт с подробными фото.

Да и кому, в наше время, придёт в голову безумная мысль покупать тушенку в магазине? Пожалуй, только тем, кто её ещё ни разу не покупал. А тем, кто это уже попробовал и убедился в глупости своего поступка, я предлагаю рецепт замечательной домашней тушенки. Без сухожилий, хрящей, ушей и хвостов.

Домашняя тушенка

Тушенка, купленная сегодня в магазине, доставит вам одно разочарование. Ни специфического нежного вкуса, ни аппетитного аромата вы не почувствуете. И это в лучшем случае. Ибо, вы запросто можете оказаться на больничной койке с тяжелейшим отравлением. Так стоит ли рисковать?

Домашняя тушенка, заготовленная на зиму самостоятельно по простому рецепту, позволит получить истинное удовольствие! При этом, у вас появится возможность быстро, на скорую руку, создать множество блюд. Не обременяя себя извечным вопросом — что приготовить?

Одни только макароны по-флотски, с домашней тушенкой, позволят вам, в считанные минуты, сытно и вкусно накормить всю семью без всяких «заморочек».

А, как пригодится такая бесценная баночка, скажем, на даче, в командировке, на рыбалке или на отдыхе в лесу? Что и говорить — продукт просто уникальный, невероятно вкусный и очень востребованный.

Домашняя тушенка: рецепт приготовления

Приобрести пол-литровые стеклянные банки с крышками, я думаю, особого труда не составит. Остаётся купить говядину или свинину (кстати, очень вкусная тушенка получается из куриного мяса). И, через 7 – 8 часов, прекрасное блюдо у вас в холодильнике. Ну, что? Приступим?

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

vkusnie-vkusnosti.ru

Приготовление домашней тушенки: пара проверенных рецептов

Те, кто весь теплый сезон проводит на приусадебном участке, порой занимаются не только огородством и цветоводством, а с удовольствием выращивают домашних животных.

Когда приходит время пожинать плоды, от свой деятельности, возникает вопрос, что делать с мясом. Одним из вариантов является приготовление домашней тушенки.

Тушенка получается очень вкусной, так как мясо для нее отбирается лично. К тому же если нет возможности разместить большое количество сырого мяса морозильной камере, тушенка является единственным выходом грамотного распределения продукта.

Готовить тушенку можно почти из любого вида мяса. Для этих целей используют свинину, крольчатину, говядину, курицу, мясо утки, гуся и пр.

Технология приготовления домашней тушенки из разных сортов мяса практически одинакова.

Ниже предоставим несколько рецептов из самых распространенных сортов мяса.

Приготовление тушенки из говядины

Говяжье мясо, как и любое другое, для приготовления тушенки нужно использовать только свежее. Замороженный продукт не слишком подходит для наших целей. Говядину нужно нарезать крупными кусками, в большой миске мясо солится и присыпается молотым перцем. Куски плотно укладываются в банку. На дно в банке требуется уложить 3-4 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Сверху на мясо нужно выложить несколько кусков свиного свежего сала. Банки прикрываются крышками и устанавливаются на противень или сковороду, на которых имеется небольшой слой каменной соли.

Духовку нужно включать только после того, как в ней поместили банки с мясом. Температура должна быть 180С..200С.

Время приготовления тушенки не менее 3 ч. Затем банки вынимаются и закупориваются крышками, переворачиваются, укутываются и остаются в таком положении до тех пор, пока не остынут. Остывшие банки с тушенкой помещаются в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник либо подвал.

Для справки: на 1,5 л. стеклянную банку потребуется примерно 900 гр. говядины, 50 гр. свиного сала, 5 шт. лаврового листа, немного молотого перца, каменная соль по-вкусу, 5 горошин душистого перца.

Приготовление тушенки из мяса курицы

Для приготовления куриной тушенки куски мяса можно нарезать вместе с костями. А вот от куриной кожи мясо лучше избавить. Используются предварительно стерилизованные стеклянные банки. Курица нарезается средними по размеру кусками с костями, приправляется молотым перцем, куркумой, майораном, солью и размещается плотно по банкам. Внизу каждой банки укладываются горошины душистого перца и лавровые листы.

Сверху каждой банки с мясом выкладывается небольшое количество куриного жира. Противень из духовки следует присыпать слоем крупной каменной соли, разместить на нем банки, с мясом не соприкасаясь и отправить готовиться.

Стоит отметить, что чем больше стеклянная емкость, тем дольше требуется время на термическую обработку. Для стеклянной банки с мясом емкостью 0,5л достаточно 2,5-3 ч. Если

Также стоит сказать, что тушенка может готовиться не только в духовом шкафу, а и в кастрюле. Только на ее дно нужно выложить деревянный круги установить банки, не соприкасаясь ни со стенками кастрюли, ни друг с другом.

Сверху банок также рекомендуется поместить круг, чтобы в прикрытые крышкой банки не попадала вода при кипении.

Вода в кастрюлю наливается на 2/3 банок. Следует следить за интенсивностью огня и препятствовать слишком активному кипению. Выбранная посуда для варки тушенки должна быть толстостенной.

После того как тушенка остынет, для продолжительного хранения нужно смазать жестяные крышки животным жиром.

Правильно приготовленная тушенка, с соблюдением условий хранения при низкой температуре может быть пригодна в пищу 3-5 лет.

domik-derevne.ru