Рецепты шеф-поваров 

Пирог из лаваша с сыром – Пирог из лаваша с сыром: 6 рецептов |

Пирог из лаваша с сыром

Распечатайте статью

Рецепт простого пирога на скорую руку. Этот пирог мы не будем выпекать в духовке, готовим быстрый пирог на сковороде — сырный пирог из лаваша.  Его можно назвать ленивая ачма. Ачма — это грузинский слоеный пирог с сыром, где используется домашнее вареное тесто и много сыра, из-за чего пирог получается солоноватый, но при этом он замечательно вкусный. Это своего рода закусочный пирог, его можно нарезать небольшими квадратиками и сделать конопе или подать порционными кусками. Кому как нравится.
Мы дополним традиционный рецепт творогом с зеленью. Это не только облагородит пирог по вкусовым качествам, но и на разрезе ленивая ачма из лаваша будет  гораздо красивее и аппетитнее. Готовим пирог из лаваша с сыром.

Ингредиенты пирога:

  • тонкий лаваш 2 шт
  • сыр сулугуни 150 г
  • сыр моцарелла 100 г
  • сыр твердый или любой другой на ваше усмотрение 200 г
  • творог 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 3 ст л
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 яйцо
  • сливочное масло 50 г

Сырный пирог рецепт

Для начала выберете глубокую сковороду, в которой будете готовить слоеный пирог. Вырежьте из кальки или любой другой бумаги круг, соответствующий диаметру сковороды. Берем листы лаваша и вырезаем из них круги по бумажному шаблону. Старайтесь использовать лаваш как можно экономнее, сложите лист лаваша пополам так, чтобы ваш шаблон лег от края и до края.

Теперь из остатков можно вырезать круги, накладывая кусочки на недостающие места.

И, наконец, вырезаем круг из оставшихся полосок. Такие не цельные круги из лаваша пойдут в середину пирога. Всего у меня получилось шесть кругов.

Теперь подготовим начинку.

Все сыры натираем на крупной терке.

Творог измельчаем вилкой, добавляем нарезанную зелень, смешиваем.

Добавляем йогурт или сметану.

Сливочное масло мы будем использовать для смазки лаваша. Его лучше заранее немного растопить. Можно смазывать лаваш взбитым яйцом вместо масла.

Ставим сковороду на средний огонь. Начинаем формировать пирог.

Первый круг лаваша нужно намочить холодной водой, чтобы он не пригорел. Это можно сделать прямо под струей воды из-под крана. Выкладываем первый слой лаваша на сковородку. Смазываем сливочным маслом.

Обильно посыпаем тертым сыром, немного придавливая.

Следующий слой делаем точно также.

Теперь дошли до середины пирога, выкладываем круг из полосок, смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Разравниваем по всей поверхности круга.

Следующие 2 слоя такие же, как 2 первых.

Верхний слой нужно придавить, чтобы немного спрессовать наш слоеный пирог. Заливаем взбитым яйцом (по желанию) и посыпаем оставшимся сыром.

Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, сыры должны расплавиться и скрепить все слои нашего пирога.

Снимаем сковороду с огня, достаем пирог. Ачма из лаваша с сыром готова.

Теперь вы убедились, что рецепт слоеного пирога с сыром очень простой? А как это вкусно и красиво! Кушайте на здоровье!

Рекомендую попробовать закусочный пирог из печени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Пирог из рваного лаваша с сыром.


Вкусный пирог из рваного лаваша с сыром и вялеными помидорами в духовке.

Тонкий армянский лаваш – это не просто вкусный и полезный хлеб. Его можно использовать для приготовления различных видов пирогов. Пресная лепешка отлично сочетается с любым видом начинок. Пирог из рваного лаваша с сыром – один из множества вариантов сытного и быстрого завтрака или ужина. Он получается очень нежным и воздушным, с аппетитной сырной корочкой — просто вкуснятина! Превосходно дополняет вкус пирога ароматный черный кунжут (сезам). И когда пирог запекается в духовке, аромат на кухне стоит потрясающий!

При приготовлении пирога из лаваша можно экспериментировать с любыми начинками. При выборе начинки учтите, что рваный пирог из лаваша выпекается в духовке, и начинка не должна растечься по всему тесту или наоборот, не должна быть сильно сухой. Очень вкусным получается пирог с вялеными помидорами. Рецепт вяленых помидоров и хлеба с вялеными помидорами можно посмотреть здесь. В качестве начинки хорошо подойдут также оливки или маслины, болгарский перец, вареная колбаса и кусочки твердого сыра со специями. К начинке можно также добавить пару столовых ложек растительного масла со специями.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш – 150 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Вяленые помидоры – 10 шт.;
  • Растительное масло из-под помидоров – 3 ст. л.;
  • Черный кунжут – 1 ч. л.

Рецепт пирога из рваного лаваша с сыром в духовке.

1. В большой миске взбить до однородности молоко и яйца. Делать это лучше не миксером, а венчиком.

2. Затем следует мелко нарезать вяленые помидоры и добавить их в заливку вместе с растительным маслом, в котором они хранились. Эти два компонента придадут пирогу неповторимый аромат и вкус. Если под рукой нет итальянских томатов, можно попробовать заменить их оливками и оливковым маслом. В этом случае рваный пирог из лаваша можно дополнить специями и приправами для усиления вкусо-ароматических свойств: мелко нарезанный чеснок, базилик, паприку и т. д. Вяленые томаты содержат довольно много соли. Поэтому дополнительно ее добавлять не нужно. Если же пирог готовить без томатов, то заливку следует посолить по вкусу.

3. Все перемешать.

4. Лаваш необходимо порвать на небольшие кусочки руками. Именно поэтому пирог называется “рваный”. Хорошо, если лаваш будет вчерашний, не свежий. В этом случае он меньше размокнет и не превратится в кашу. Кусочки лаваша нужно переложить в молочную заливку. Должна получиться не очень жидкая, но и не густая масса. При необходимости можно добавить немного молока или еще лаваш.

5. Полученную массу следует перемешать, чтобы все кусочку лаваша промокли.

6. Форму нужно использовать разъемную или застелить обычную пищевой фольгой либо пергаментом, чтобы пирог было удобно извлекать. Дно и стенки формы следует смазать растительным маслом. Затем нужно выложить лаваш с заливкой и разровнять его поверхность ложкой.

7. Сверху необходимо натереть сыр. Можно использовать голландский или российский. Также вкусным будет рваный пирог из лаваша с моцареллой. Слой сыра должен получиться довольно толстым, чтобы полностью закрыть поверхность пирога. Заключительный штрих – черный кунжут (сезам). Он добавит приятный ореховый аромат. Если под рукой нет черного кунжута, можно использовать обычный.

8. Выпекать рваный пирог из лаваша с вялеными помидорами нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Сверху на нем должна образоваться румяная корочка. Затем пирогу нужно дать время немного остыть, а потом осторожно извлечь его из формы.

Пирог из рваного лаваша с сыром готов! Приятного аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Пирог из лаваша с разными начинками рецепты с фото

Всем наверное известны случаи, когда неожиданно пришли гости, а в доме к чаю предложить нечего, а вы только пришли с работы и не успели приготовить. В таких случаях «палочкой-выручалочкой» будет лаваш, из которого можно в считанные минуты приготовить блюдо, и в нашем случае это будет пирог из лаваша. А начинкой может служить все, что есть на данный момент в холодильнике.

Предлагаю приготовить:

  1. Пирог из лаваша с творогом — болгарский рецепт баницы
  2. «Рваный» сырный пирог из лаваша
  3. Вишневый слоенный пирог из лаваша простой рецепт
  4. Пирог с мясом в тонком лаваше
  5. Пирог из лаваша с сыром и грибами

Другие рецепты блюд из лаваша можно посмотреть здесь.

Пирог из лаваша с творогом — болгарский рецепт баницы

Этот рецепт — привет из Болгарии, очень вкусно, попробуйте приготовить.

Нам нужны:

  • 8 штук очень тонкого лаваша (0,5 — 1 мм), в Болгарии — тонкое листовое тесто специально для баницы
  • 8 штук яиц
  • 500 г домашнего йогурта, можно заменить сметаной
  • 200 г сливочного масла (растительного масла)
  • 1 ч.л. соды
  • 400 г брынзы или соленого творога

Приготовление:

1.Сливочное масло растапливаем полностью.

2. Готовим начинку:

  • яйца смешиваем с йогуртом;
  • брынзу разомнуть вилкой и смешать с яичной смесью;
  • к этой смеси подмешиваем сливочное масло и перемешиваем;
  • затем добавляем соду и тщательно перемешиваем.

3. Духовку разогреваем до 200 градусов.

4. Берем круглую форму, хорошо смазываем растительным маслом.

5. Лист лаваша намазываем начинкой и завернем в рулет, уложим в форму, начиная с центра формы.

Так поступаем с каждым листом, укладывая сформированные рулеты по кругу, друг за другом.

Укладываем не плотно. Пирог смазываем сверху сливочным маслом.

6. Запекаем 15-20 минут, временной интервал зависит от степени разогрева духовки и самой духовки. Сверху должна быть золотистая корочка.

7. Спеченный пирог, вынув с духовки, смазываем сливочным маслом. Пирог накрываем на 20-30 минут, после, нарезаем и подаем к столу.

Можно также формировать баницу так

«Рваный» сырный пирог из лаваша

Очень быстрый и вкусный пирог, гости оценят.

Нам нужны:

  • 1-1,5 упаковки по 120 г лаваша армянского тонкого
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г зеленого лука
  • 6 шт яиц
  • 200-250 г творога или брынзы
  • 1,5 ст. молока
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сыр трем на терке, зеленый лук измельчаем.

2. В миску кладем сыр, лук, творог, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

3. Яйца разбиваем в отдельную посуду, заливаем молоком и слегка взбиваем.

4. Смешиваем обе смеси, заправим растительным маслом, и тщательно перемешаем.

5. Листы лаваша рвем руками на небольшие кусочки, 5-7 см, и бросаем их в смесь. Количество лаваша определяем сами, нужно чтобы при размешивании смесь была не густой, но и не жидкой.

6. Противень тщательно смазываем маслом и перекладываем всю смесь. Верх разровнять и можно присыпать тертым сыром или смазать сметаной.

7. Печем в духовке при 200 градусах 30 минут, до золотавой корочки.

8. Когда чуть остынет, можно нарезать и подать к чаю.

Вишневый слоенный пирог из лаваша простой рецепт

Для пирога используется как свежая вишня, так и в собственном соку, а также и замороженная, но все без косточек.

Нам нужны:

  • 500 г вишни
  • 1 ст.л. крахмала, лучше кукурузного
  • сахар по вкусу
  • 1 упаковка лаваша (5 листов)
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление:

1.Вишню засыпаем сахаром, когда пустит сок, добавляем крахмал.

Крахмал нам нужен, чтобы при запекании он удерживал сок.

1.На дно формы, кладем пергамент,промазываем растительным маслом и бока тоже.

2. Листы лаваша должны соответствовать размеру дна формы.

3. Лаваш кладем на дно формы и наливаем вишню с соком, распределяем по листу и смазываем его соком.

Накрываем следующим листом — смазываем его вишневым соком, кладем вишню и так заполняем форму. Каждый лист слегка придавливаем.

4. Верхний лист, смазываем сахарным сиропом, и запекаем в духовке 20 минут, при температуре 160 180 градусов.

5. Готовый, слегка остуженный пирог из лаваша, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с мясом в тонком лаваше

Очень необычный и вкусный пирог получается по этому рецепту. Попробуйте.

Нам нужны:

  • 500 г любого мясного фарша
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 0,5 л кефира
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 шт лаваша
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1.Измельченные лук и морковь обжариваем до полуготовности, к ним добавляем фарш, тщательно перемешиваем и прожариваем до готовности. Солим, перчим и можно использовать любимые специи.

2. На терке трем сыр, а зелень измельчаем.

3.Охладившийся фарш, перемешиваем с зеленью и сыром.

4. Для заливки, смешиваем яйцо с кефиром и слегка взбиваем.

5 Форму застилаем лавашом так, чтобы края его свисали.

6. Лаваш промазываем сливочным маслом, и кладем 1/2 фарша, равномерно распределяем по всей площади.

7. Берем 2-й лист лаваша и рвем кусочки размером 5-8 см, окунаем в заливку и формируем комочки, которые укладываем на слой фарша первого листа, и так заполняем по всей форме.

8. Поверх этих комочков, выкладываем вторую половину фарша, разравниваем

и закрываем его свисающим лавашом. Сверху смазываем оставшейся заливкой. На верх кладем кусочки сливочного масла.

9. Запекаем в духовке при температуре 220- 240 градусов, по времени 20-25 минут, до появления корочки.

10. Подаем в разрезанном виде, когда остынет.

 

Пирог из лаваша с сыром и грибами

Этот вкуснейший пирог надолго запомнится вашим гостям, советую приготовить, как можно быстрее.

Нам нужны:

  • 300 г грибов шампиньонов
  • 250 г сыра любого
  • 30 г зелени
  • 1 упаковка лаваша (5 листов)

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана йогурта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • специи по вкусу

Приготовление:

1.Грибы нарезаем мелко, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.

2. Все ингредиенты для заливки перемешиваем.

3. Лаваш нужно нарезать по размеру формы.

4. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

5. Подготовленный лист лаваша, окунаем с двух сторон в заливку

и аккуратно кладем на дно формы.

6. Начинаем заполнять начинкой: грибы + зелень + посыпаем сыром. Берем следующий лист и проделываем всю процедуру снова, и так пока есть чем заполнять.

7. Последний верхний лист посыпаем сыром и заливаем оставшейся заливкой.

8. Выпекаем при температуре 180- 200 градусов, до появления румяной корочки.

9. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

chidis.ru

Пирог из лаваша с сыром - Пошаговый рецепт с фото

Лаваш – прекрасный и удивительный продукт! Из него можно приготовить невероятное количество вкусных блюд, начиная от хрустящих чипсов и заканчивая мясными пирогами. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам вместе с нами приготовить вкусный сырный пирог из лаваша. Для приготовления понадобится два вида сыра – брынза и сулугуни. Также предлагаем добавить в сырную начинку свежую зелень укропа и измельченный чеснок, что сделает пирог невероятно ароматным и даже немного пикантным.

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша с сыром (на форму диаметром 22 см):

  • лаваш тонкий – 2 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • брынза – 200 г                                                                         
  • укроп свежий – 0,3 пучка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • кунжут – 2 ч.л.

Рецепт приготовления пирога из лаваша с сыром:

Брынзу размять вилкой, чтобы не оставалось крупных комков.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Зелень укропа промыть и измельчить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить укроп и чеснок к брынзе.

Соединить брынзу и сулугуни, тщательно перемешать начинку для пирога.

Сливочное масло растопить в микроволновке и, при помощи кулинарной кисточки, смазать листы лаваша. Для удобства большой лаваш следует разрезать, чтобы получились прямоугольные или квадратные пласты со стороной примерно 35-40 см. На разъёмную форму диаметром 22 см понадобится три таких куска лаваша.

После сливочного масла на каждый смазанный лаваш равномерно выложить сырную начинку.

Скрутить лаваш с сыром рулетом. Аналогично поступить со всеми кусками.

Разъемную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить рулеты из лаваша с сыром по кругу в виде «улитки», начиная от центра.

Куриное яйцо взбить вилкой и смазать им пирог сверху (или просто равномерно вылить). Также посыпать пирог семенами кунжута.

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут до золотистого цвета.

Чтобы извлечь пирог из формы, следует потянуть за края пергамента, а затем, поддев пирог лопаткой, переложить его на тарелку и дать немного остыть.

Перед подачей разрезать на порционные кусочки. Пирог из лаваша с сыром готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пирог из лаваша с сыром и картошкой

Подготовить ингредиенты для несладкого пирога.

Сыр адыгейский измельчить, накрошив его руками или натерев на крупной терке. Хорошо перемешать картофельное пюре и сырную массу, посолить по вкусу. По желанию можно добавить раздавленный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Яйца и ряженку взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы, добавить немного свежемолотого перца. Отлить половину заливки в другую чашку.

Половину одного листа лаваша порвать руками на кусочки и сложить в одну чашку с заливкой.

Перемешать кусочки теста, стараясь обмакнуть каждый.

Подготовить форму для выпечки пирога в духовке или чашу мультиварки. Дно формы смазать маслом, выложить первый лист тонкого лаваша, края которого должны немного свисать по краям. На дно укладывается немного кусочков размоченного теста в заливке.

Затем плотным слоем идет начинка из сыра и картошки.

Далее нужно уложить остальные размоченные кусочки.

Накрыть начинку половинкой листа лаваша, который не порвали. Залить частью заливки, что отставляли.

Завернуть оставленные края лаваша поверх верхнего слоя. После того, как все слои будут готовы, пирог нужно немного примять руками, чтобы пирог стал менее воздушным. От яичной заливки он еще поднимется, и если его не примять, он будет при нарезании расслаиваться.

Сверху залить пирог оставшейся заливкой.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, пирог выпекается в зависимости от формы и размера от 30 минут до красивой румяной корочки.

Приготовить пирог с сыром и картошкой в мультиварке Панасоник не так быстро, как в духовке, но мне мультиварочная выпечка, если честно, на вкус нравится больше. Для приготовления не рекомендуется использовать светлый лаваш, желательно, если он будет поджаристым, тогда готовое блюдо получится красивее на вид. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт такая выпечка будет по времени готовиться 90 минут, температура не выставляется вручную, это автоматический режим. Сначала устанавливаем 65 минут приготовления на программе «выпечка», затем дополнительно добавляем еще 25 минут, не открывая крышки. После дать пирогу из лаваша в мультиварке немного постоять при открытой крышке.

Затем вынуть с помощью контейнера для варки на пару, опрокинув пирог на лоток. Остудить на деревянной поверхности или решетке.

Подавать пирог из лаваша с сыром можно как горячим, так и холодным, с овощным салатом, или просто с нарезанными свежими овощами, и в качестве добавки к куриному или мясному бульону. А еще он очень вкусный со сладким кофе на завтрак!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.

horoshieretseptyi.ru