Рецепты шеф-поваров 

Пироги песочные с яблоками – Яблочный пирог из песочного теста

Содержание

7 самых вкусных рецептов выпечки

Десерт, приготовленный дома, своими руками, – всегда великое удовольствие для самой хозяйки, семьи и гостей. Песочный пирог с яблоками подойдёт как для торжественного мероприятия, так и  для обычных домашних посиделок с чаем.

Один из плюсов такого десерта – он не слишком калорийный, поэтому угощаться им (в разумных  пределах, конечно) могут даже люди с избыточной массой тела или следящие за объёмом талии.

Каковы особенности песочного теста?

Песочное тесто (Pate Sablee, «сабле» – франц.) по степени любви у сладкоежек идет сразу за дрожжевым. Это связано с тем, что его очень просто готовить. К тому же, на основе песочного теста можно испечь печенье, торты, тарты, киши, рулеты.

Называется оно так потому, что  при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.

Замешивается песочное тесто в миксере, блендере или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.

Когда кондитер приступает к формовке изделий из сабле, то он должен проконтролировать, чтобы t° воздуха в помещении, продуктов и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, была не более 18-200 градусов.

Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.

В магазинах продается готовое песочное тесто. Если нет желания тратить время на самостоятельное приготовление, то можно купить и такое. Но следует обратить пристальное внимание на то, что входит в состав (не должно быть консервантов, красителей, разрыхлителей и т.д.), и срок годности. Также этот продукт должен храниться в морозильной камере.

Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.

Какие яблоки брать для начинки?

Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека.  Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.

Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.

  1. Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
  2. Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
  3. Фрукты должны сохранять свой аромат.

Даже в готовом пироге должен сохраниться интенсивный аромат и вкус – сбалансированный кисло-сладкий.

Вот лучшие сорта для выпечки.

  1. Ренет. Фрукты данного вида отлично подойдут для пирогов. У них сладковатый вкус с терпкими винными нотками. Даже в приготовленном виде эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
  2. Хорошавка зимняя. Этот сорт также называется Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. В них выделяется благородная тонкая кислинка.
  3. Голден Делишес. Это мягкие и сладкие плоды. Небольшой недостаток – есть вероятность, что они превратятся в пюре. Поэтому важно использовать такой сорт только в тех рецептах, где печь нужно недолго.
  4. Honey Crisp. Этот сорт, в переводе звучащий как «медовый хруст», обладает неповторимым вкусом – горьковатым, похожим на мед. Яблоки очень сочные и хрустящие.
  5. Гренни Смит. Данный австралийский сорт характеризуется запоминающимся ароматом и сладковатым вкусом с тонкой кислинкой. Гренни Смит отлично подходят для выпечки. Однако для получения более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт с Хани крисп, например.
  6. Кортланд. Данный сорт обладает сбалансированным вкусом и приятно хрустит на зубах. Это очень плотные плоды, которые в духовке не теряют форму. Пирог с Кортланд получится воздушным и необычайно ароматным.
  7. Гала. Плоды этого сорта известны замечательным ароматом, сочностью и интересным вкусом карамели. Добавляя яблоки Гала в выпечку, хозяйке можно даже уменьшить количество сахара. Начинка такого пирога будет нежной, буквально таять во рту. Форма яблок при этом не изменится.

Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками

Известно огромное множество способов приготовления яблочного десерта на рассыпчатом нежном тесте. Яблоки – фрукт, который прекрасно сочетается с множеством специй и ягод.

Самые популярные рецепты описаны ниже.

Классический яблочный пирог из песочного теста

По традиционному рецепту, такой десерт готовится закрытым.

Важно верно вымерять все пропорции, чтобы получить рыхлое и рассыпчатое тесто, которое не будет крошиться.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 0,35 кг;
  • масло или маргарин – 0,22 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода;
  • 1 яйцо для смазывания пирога.

Изготовление начинки потребует:

  • яблоки – 0, 45 кг;
  • корица — 1 ч.л.;
  • крахмал – ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Объединяем все составляющие и добавляем заранее измельченный маргарин. Полученную массу перетираем в крошку и добавляем буквально пару ложек воды.  Собираем тесто в один комок, делим на пару частей, кладем в п/э пакет и убираем в холодильную камеру.

Фрукты для начинки режем на маленькие ломтики, сверху посыпаем крахмалом, корицей, сахаром, добавляем лимонный фреш.

В форму или сковородку нужно выложить одну из частей охлажденного теста.

На дно выкладываем яблочки, на них небольшие кусочки масла, сверху оставшуюся часть песочного пласта, который уже раскатан. Края нужно защипнуть, в середине сделать небольшой разрез. Пирог должен полежать в холодильнике минут 25, затем пойти в печку.

Со сметанной заливкой

Этот рецепт пришел из французской кухни. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.

Для теста берем все те же компоненты, что и в обычном рецепте.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • корица молотая;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,1 кг сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара.

Все ингредиенты смешиваем, кладём в них масло, которое прямо там рубим ножом. Добавляем яйца, очень быстро вымешиваем и ставим в холодное место. Нужно помнить, что песочное тесто не любит рук.

Тем временем следует взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать мелко яблоки, предварительно очищенные от семечек, смешать с молотой корицей.

Охлажденное тесто необходимо раскатать и положить в формочку.

Примерно 15 минут песочный корж запекается в печи, затем сверху кладутся яблоки, всё это заливается сметаной, смешанной с сахаром и яйцами. Пирог снова отправляется в печку на такое же время.

С творогом

Такой пирог некоторые хозяйки называют королевской, или царской, ватрушкой. Нежное тесто и вкусная сочная начинка нашли множество любителей такого рецепта.

Для приготовления теста нужно:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,24 кг пшеничной муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • сода на кончике ножа.

Для начинки:

  • 2-3 средних яблока;
  • пачка творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • подсолнечное масло (буквально одна ложка для того, чтобы смазывать противень).

Масло размягчается, к нему добавляют муку, соду, сахар. Быстро вымешивают и помещают в холодильную камеру.

В начинку идет творог, яйца, песок и порезанные яблочки. В форму выкладывается тесто, яблочно-творожная начинка, сверху крошка. Печется такой пирог около получаса.

С безе

Список ингредиентов для данного чудесного рецепта:

  • пшеничная мука – 0,63 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 1 целая пачка;
  • сметана – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2-3 среднего размера.

Для начала фрукты нужно тщательно почистить и мелко порезать. Далее смешать с сахарным песком (взять примерно 70 граммов), положить в емкость и томить, пока яблоки не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.

Также нужно заняться тестом. Белки отделяются от желтков и перемещаются в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром (80 граммов). К ним же идет маргарин, мука, разрыхлитель и сметана. Готовое тесто можно сразу распределять по форме, без охлаждения. Отправляем получившуюся массу на 10 минут в сильно разогретую духовую печь.

За это время нужно приготовить безе – это просто белки, взбитые с остатком сахарного песка до получения хорошей пены.

Из духовки нужно достать испекшийся корж, на него положить яблочки и взбитые яичные белки, далее вернуть форму в печь и ждать еще около 10 минут.

Открытый пирог

Это несложный быстрый рецепт. Для такого десерта потребуется сделать песочное тесто классическим методом. Также нужно взять 3 крупных яблочка.

Яблоки очищаются и нарезаются, выкладываются красиво и аккуратно на тесто в форме. Сверху нужно посыпать сахаром и при желании добавить немного масла. Печется при высокой температуре минут за 20.

Тертый пирог с крошкой

Это очень простой рецепт, который тем не менее порадует всех гостей своим внешним видом.

Для теста нужны:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 ч.л. пудры;
  • 0, 65 кг муки.

Примерно 1/3 стакана сахара отсыпается. В другую часть добавляется сода, куриные яйца, растопленный маргарин, мука. Всё это смешивается. Далее получившаяся масса делится на 2 части, их заворачивают в плёнку и кладут в температурные условия +2+6.

Яблоки мелко режут или пропускают через терку. На получившуюся кашицу высыпают оставшийся сахар. Можно добавить корицу.

Чтобы сделать песочную крошку, тесто нужно сильно охладить или даже заморозить. Только в таком состоянии это позволит натереть его. Половина натирается на противень, далее кладется начинка, сверху – вторая часть натертого песочного теста.

Пирог песочный с яблоками отправляется в печку на 30 минут. По готовности можно украсить пудрой.

С вишней

Сверху на данный пирог добавляют мелкую крошку под названием штрейзель.

Рассыпчатое тесто можно сделать традиционным способом.

Для посыпки берут просеянную муку (примерно 0,5 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. обычного песка, 60 г масла. Штрейзель готов.

Тесто хорошенько раскатывается, аккуратно выкладывается в формочку, далее по нему нужно разложить ягоды. Потом посыпать крахмалом, положить нарезанные яблоки (не больше 1-2 средних). Сверху на ягоды и фрукты добавляется штрейзель. Спустя час нахождения в духовке пирог готов.

Полезные рекомендации

В эти рецепты можно привнести много всего нового и оригинального.

Вот список возможных рекомендаций:

  • яблоки будут отлично сочетаться с черникой, грушей, бананами, сливой;
  • очень вкусный получает пирог яблочно-ореховый на песочном тесте. Для него нужно просто добавить полстакана молотых орехов;
  • если свежеиспеченный десерт украсить взбитыми сливками, то получится ещё один оригинальный рецепт яблочного пирога;
  • для получения более яркого аромата и вкуса в тесто можно добавить шоколад, какао и корицу.

Заключение

Песочный пирог с яблоками – очень вкусное блюдо. Его приготовление весьма увлекательно, так как позволяет смело экспериментировать с тестом и начинками. А доступность ингредиентов дает возможность наслаждаться этим десертом практически круглый год.

adella.ru

Песочный пирог с яблоками рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Похожий по рецептуре песочный пирог с яблоками в Сети именуют «берлинским», но почему возникло такое название, и имеет ли данная выпечка что-то общее с Берлином и немецкой кухней в целом, пока остается секретом. Тем не менее рецепт непременно заслуживает внимания, ведь  пирог получается очень вкусным и насыщенным, непроизвольно ассоциируется с осенью и уютными домашними посиделками за чашечкой чая!

Между слоями сладкого песочного теста размещается большое количество фруктовой начинки, перемешанной с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Яблочная стружка в процессе выпекания размягчается, приобретает нежную текстуру и прекрасно сочетается с ломкой, рассыпчатой мучной оболочкой.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • изюм — 50 г;
  • коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 25 г.

Песочный пирог с яблоками рецепт с фото

  1. Подготовим изюм для начинки. Промытые сушеные ягоды заливаем ложкой коньяка или рома, перемешиваем и оставляем в стороне. Пока занимаемся подготовкой остальных компонентов, изюм успеет насытиться ароматом. По желанию этот шаг можно пропустить или заменить алкоголь апельсиновым соком.
  2. Приступаем к замесу теста. Сливочное масло соединяем с сахаром — помимо обычного добавляем и ванильный. Бросаем щепоть соли и тщательно растираем смесь вилкой до получения кремообразной массы и частичного растворения сахарных крупинок. Масло для приготовления теста должно быть размягченным, поэтому заранее достаем его из холода и оставляем при комнатной температуре, позволяя твердому бруску слегка подтаять.
  3. К сладкой масляной массе добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Размешиваем жидковатую смесь.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто, скатываем колобком. Если смесь получилась влажной и сильно липкой, подсыпаем муку. Если наоборот вышла слишком сухая масса, разбавляем небольшим количеством молока. Длительный замес не нужен — как только компоненты соединятся в единый ком, приступаем к следующему шагу.
  5. Отделяем от теста примерно ¼ часть и оставляем ее для верха пирога, а всю остальную массу распределяем внутри формы для выпечки (в нашем примере используется емкость диаметром 20 см). Раскатываем тесто скалкой или растягиваем вручную — формируем мучную «чашу» с бортом высотой около 3 см. Форму с основой пирога и остатки теста минут на 20-30 убираем в холодильник.
  6. Охлажденную мучную «чашу» присыпаем ложкой крахмала, который в дальнейшем удержит жидкость/яблочный сок, «зажелирует» влагу. Слегка растираем ладонью.

    Начинка для песочного пирога с яблоками

  7. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, срезаем тонкий слой кожуры. Яблочную мякоть натираем на крупной терке, складываем в рабочую миску. Отдаем предпочтение крепким сортам яблок с кислинкой — с ними начинка выигрывает и по вкусовым качествам, и по текстуре.
  8. Добавляем изюм, предварительно слив остатки алкоголя. Засыпаем составляющие начинки сахаром, корицей и остатками крахмала.
  9. Перемешиваем  яблочную массу.
  10. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Горлышком бокала или формочкой для печенья вырезаем круги. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д.
  11. Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом, разравниваем.
  12. Сверху произвольно раскладываем круги из песочного теста.
  13. Ставим форму в прогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем песочный пирог с яблоками 40-60 минут (до заметного румянца). Остужаем выпечку.
  14. Перед подачей можно присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой. Песочный пирог с яблоками готов!

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Песочный Цветаевский пирог с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Удалось мне один раз попробовать вкуснейший пирог из песочного теста с яблоками. И так он мне запал в душу, что я решила поделиться этим с вами мои дорогие и приготовила его. Тесто на пирог мы будем делать на основе сметаны. А яблоки не просто нарежем как на шарлотку, а будем варить их в собственном соку. Дополнительно к этому пирогу потребуется приготовить сладкую заливку, которая придаёт неповторимый вкус этому на первый взгляд обычному-необычному пирогу.

Потребуется:

для приготовления теста:

  • Сметана — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин- 1 уп.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мука- 4 стакана

для заливки:

  • Сахар — 3-5 ст.л.
  • Сметана — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.

для начинки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Вода — 50-70 мл.

 

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

Сначала нам нужно подготовить яблочную начинку. Для этого чистим от кожи яблоки и режем их дольками, засыпаем сахаром, добавляем воды и ставим вариться на медленный огонь до тех пор, пока они не приобретут карамельный цвет. У меня этот процесс занял около 1 часа. Важно, чтобы яблочные дольки не развалились.

Если у Вас есть готовое домашнее яблочное варенье дольками (возможно даже без кожуры), Вы смело можете использовать его для этого пирога. Многие заготавливают яблочное варенье «5-ти минутка», так вот, оно очень сюда подходит и не нужно будет ждать, пока остынут яблоки. Готовые проваренные яблоки нам нужно остудить до комнатной температуры, можно даже варить яблоки заранее.

Замешиваем песочное тесто. Для этого в глубокой миске соединяем сметану, размягчённый маргарин, яйцо, соль, соду.

Немного вымешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается очень податливым и эластичным.

Для выпечки пирога я люблю использовать разъёмную форму, на дно которой выстилаю пергаментную бумагу. От полученного теста отделяю небольшой кусочек, который пойдёт у нас на украшение пирога. Остальное тесто равномерно распределяю по дну и бортам формы, наколов его немного вилкой и отправляем тесто на 5-7 минут в духовку при температуре 200 градусов, чтобы оно припеклось и немного поднялось.

Затем выкладываем внутрь пирога наши яблоки в сиропе и снова ставим пирог в духовку при 200-220 градусах на 10-15 минут. Пока пирог в духовке, сделаем сладкую заливку из сметаны, яиц и сахара. Хорошо её взбалтываем вилкой. Извлекаем пирог из духовки и начинаем распределять заливку, помогая себе столовой или чайной ложкой. Немного приподнимаем яблоки, заливаем заливку и так по всему пирогу, не вскрывая слой теста. Если у Вас осталась заливка, её можно вылить поверх яблок на пирог. Сверху пирог мы украшаем тестом, которое оставили специально, сделав из него жгутики.

В таком виде пирог отправляем в духовку на 35-45 минут при температуре 180-200 градусов, но обязательно присматриваем за ним время от времени. Можно этот пирог готовить и на среднем огне, увеличив время выпечки до 1 -1,5 часов. Готовность как обычно мы проверяем с помощью деревянной шпажки или спички. Вот такой красивый, румяный пирог вышел у меня из печки.

Он очень вкусен как горячим так и холодным. Приготовьте этот восхитительный пирог и Вы поймёте, как он вкусен и необычен.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной выпечки желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Предлагаю ещё один вкусный и простой рецепт насыпного пирога с ягодами

kulinarochka2013.ru

Потрясающие песочные пирожки с яблоками

Чаще из песочного теста пекут открытые пироги, печенье всевозможной конфигурации, рогалики — взяв за основу базовый рецепт, рекомендую испечь потрясающие песочные пирожки с яблоками. Их удобно держать в руке, есть на ходу и легко обходиться без тарелок. Рассыпчатая мучная оболочка имеет приятный сливочный привкус, а яблочная начинка дарит изделиям фруктовую свежесть. Сочетание нежной начинки с ароматом корицы и хрустящей корочки — просто волшебное. Подарите радость себе и детям — приготовьте сладкие пирожки из песочного теста.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • корица или лимонная цедра — по желанию;
  • сахарная пудра — для украшения;
  • 2-3 яблока.

Потрясающие песочные пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку.
  2. Добавляем сахар и соль (небольшую щепотку), хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем в сухие продукты холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем всю массу руками: должна получиться крошка.
  4. Вбиваем два яйца, замешиваем эластичное песочное тесто.
  5. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  6. Яблоки (у меня красные сладкие яблоки, но можно брать любые, на ваш вкус) нарезаем кольцами (примерно 0,5 сантиметра толщиной) и удаляем сердцевину.
  7. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 миллиметра.
  8. Выкладываем на половину песочного теста яблочные кольца и присыпаем сахаром (примерно чайная ложка на каждое кольцо). При желании можно добавить корицу или лимонную цедру.
  9. Накрываем яблоки второй половиной теста, вырезаем по кругу пирожки (более детально можете посмотреть на видео под рецептом). Защипываем пирожки с яблочной начинкой, как вареники.
  10. Выкладываем пирожки с яблоками на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
  11. Даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Обязательно возьмите на заметку этот рецепт потрясающих песочных пирожков с яблоками.  Пирожки из песочного теста получаются очень вкусные: нежнейшее рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с кисленькой начинкой из яблок — а с чаем еще вкуснее. Простые и оригинальные рецепты выпечки ждут вас на нашем сайте «Очень вкусно»: заходите и наслаждайтесь.

Загрузка…

 

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

ochenvkusno.com

Песочный яблочный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Песочный яблочный пирог — это изысканное по своему вкусу и аромату блюдо, которые вы с легкостью сможете приготовить и подать на десерт. Это лакомство оценят как взрослые за аппетитный запах корицы, так и дети за карамельные ломтики яблок в начинке. Приготовив этот пирог вы поймете, что его рецепт должен занять достойное место в вашей кулинарной книге, а само блюдо станет частым гостем как на праздничном, так и на обыденном столе.

Ингредиенты для приготовления песочного яблочного пирога

Для теста
  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко 50 миллилитров
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Мука пшеничная 1,5 стакана
  5. Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  6. Соль 1 щепотка
Для яблочной начинки
  1. Яблоки свежие 5–6 штук
  2. Корица молотая по вкусу
  3. Сахар по вкусу
  4. Масло сливочное 30 грамм
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Яблоко, Молоко, Масло, Мука, Cахар

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, нож для шинковки фруктов, венчик, щеточка для мытья фруктов и овощей, мелкое ситечко, сотейник, две глубоких тарелки, вилка, нож кухонный, доска разделочная, духовой шкаф, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление песочного яблочного пирога:

Шаг 1: Готовим тесто.

Перед началом готовки нужно растопить сливочное масло. Для этого поместите его в сотейник и нагрейте на медленном огне, после того, как масло полностью растает, снимите его с огня и незамедлительно начинайте приготовление песочного теста.
Первым делом вылейте в глубокую миску нужное количество молока и разбейте туда же яйцо. Перемешайте эти два компонента между собой с помощью венчика. Теперь влейте в эту смесь растопленное масло. Все перемешайте хорошенько еще раз. Продолжайте помешивать и постепенно, небольшими порциями, добавляйте муку, просеивая ее через сито. В конце добавьте разрыхлитель. Перемешайте песочное тесто до однородной массы и оставьте отдыхать прямо в тарелке на
20-30 минут
. А в это время займитесь приготовлением яблочной начинки для пирога.
Шаг 2: Готовим начинку.

Свежие яблоки промойте под струей теплой воды и счищая налипшую грязь специальной щеточкой. Это нужно сделать для того, чтобы была возможность не снимать кожуру, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. После чего поделите каждый фрукт на две половинки или четвертинки, как вам удобней, и удалите сердцевину с семенами. Чистые изнутри и снаружи яблоки нашинкуйте с помощью специального ножа тонкими ломтиками.

Кусочки яблок сложите в глубокую тарелку, посыпьте сверху сахаром и молотой корицей. Перемешайте будущую начинку, чтобы равномерно распределить специи. Я обычно смешиваю руками, так проще и уменьшается вероятность того, чтобы сломаете тонкие фруктовые ломтики.
Шаг 3: Готовим пирог.

Когда тесто отдохнуло достаточное время, разомните его руками и уложите в форму, подровняв края. Предварительно смазывать маслом ничего не нужно, так как приготовленное по этому рецепту песочное тесто не прилипает. Сделайте на дне коржа несколько проколов вилкой и посыпьте небольшим количеством молотой корицы. Теперь уложите ломтики фруктов на дно, располагая их по кругу, начав от края и продолжая движение к центру. Складывайте начинку в несколько слоев, один ломтик накладывая на другой. Так же можно украсить пирог розочками, просто скрутив их из оставшихся кусочков яблок и закрепив украшение в центре. Поверх фруктов уложите нарезанное на тонкие дольки сливочное масло.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов, и как только она дойдет до нужной вам температуры, поместите пирог выпекаться. Готовьте блюдо 1 час, в течении которого начинка должна стать мягкой, а корж слегка подрумянится. Как только пирог будет готов, извлеките его из духового шкафа и дайте немного остыть, перед тем, как вы будете подавать его на стол.
Шаг 4: Подаем песочный яблочный пирог.

Песочный яблочный пирог подавайте слегка остывшим. Это лакомство выглядит просто великолепно, так что не спешите с его нарезкой, а выставьте на стол прямо в форме или на большом красивом блюде. Пока гости вдыхают аппетитный аромат, заварите горячего чая или подайте другой подходящий напиток. После чего нарежьте пирог на порционные кусочки и скорее приступайте к десерту.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы так же можете добавить во фруктовую начинку немного изюма, так как он хорошо сочетается с яблоками в пирогах.

– Очень большие сладкоежки, вероятно, захотят чтобы тесто так же было сладким, так что можете добавить туда немного сахара на ваше усмотрение.

– Так же можно использовать вместо обычного сахара коричневый.

– А если вам все же не хватило сладости, но пирог уже полностью готов, то просто посыпьте его сверху сахарной пудрой.

www.tvcook.ru

рецепты с пошаговым фото, советы

03 января 2017 2719

Пироги из песочного теста представлены большим разнообразием форм, размеров и начинок. Эта выпечка во всех своих вариантах легка в исполнении, а также для нее не требуются ни особые ингредиенты, ни особенные навыки. В статье будут предложены несколько вариантов приготовления замечательной сладости к чаю, вкус которой многие помнят из детства.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
Яблоки —800 г
Ром/коньяк —2 ст. л.
Яичный желток —1 шт
Сок и цедра лимона —с половины
Соль —на кончике чайной ложки
Масло сливочное —100 г
Сахар (на начинку) —3 ст. л.
Корица —1 чайная ложка
Мука —250 г
Сахар —60 г
Манная крупа — 1 ст. л.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 206 Ккал

Итак, много фруктов после урожайного сезона и очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю – вот тут отлично подойдет рецепт песочного пирога.

В самом начале готовится тесто, поскольку потом его нужно охлаждать. Муку надо просеять в миску, в которую затем добавляется подтаявшее масло, сахар, желток и соль, после чего замешать. Получится мягкое тесто, которое не нужно вымешивать, и его ставят в холодильник на полчаса.

Тем временем приготавливается начинка – яблоки без кожуры и семечек нарезать мелкими кубиками, полить соком лимона, добавить сахар, корицу и манку, которая вытянет лишнюю влагу. Также добавляется коньяк/ром, тертая или мелко порезанная цедра лимона. Все нужно перемешать – и начинка готова.

Духовку лучше заранее прогреть до 200 градусов. Когда все готово, то на дно формы выкладывается лист пергамента и смазывается маслом. Тесто нужно разделить на две части, отщепив от куска примерно 1/3. Кусочек побольше раскатать в круг 2-3 мм и немного больше, чем форма по диаметру. Корж обрезается по размеру, после чего переносится в форму. На него выкладывается начинка, равномерно распределяется.

Малую часть теста тоже нужно раскатать и накрыть ею начинку в форме, сцепляя с нижним коржом. Из кусочков теста можно сделать украшения любых форм и размеров – насколько хватит фантазии. Форма ставится в духовку на 50-60 минут. Вот и готов вкусный сладкий пирог.

Открытый пирог из песочного теста с карамелизованными яблоками

Можно приготовить изысканный десерт из долек фруктов в карамели на песочном тесте в домашних условиях. Рецепт прост, а результат – превосходит не только ожидания.

Для приготовления нужно:

  1. Мука – 200 г;
  2. Вода – 75 мл;
  3. Сахар – 240 г;
  4. Масло сливочное – 200 г;
  5. Яблоки – 5 шт.

На приготовление уйдет 1,5 часа. Калорийность – 230 ккал.

Чтобы сделать пирог с хрустящим тестом и карамелизованными яблоками, нужно сперва сделать тесто. В миске смешивается мука и 100 г сливочного масла, нарезанное еще холодным, с сахаром (3 ст. л.) и щепоткой соли.

Нужно добиться образования мелких комочков, после чего залить холодную воду и замешать. Получившееся тесто сложить в пакет и положить в холодильник. Далее подготавливаются яблоки: нарезать и удалить серединки.

Порезанные дольками яблоки обжариваются на сковороде с 90г сливочного масла и оставшимся сахаром до появления золотистой корочки. Форма для запекания смазывается, на нее выкладывается тесто и распределяется равномерно по всему дну с небольшими (2-3 см) бортиками.

Сверху выкладываются яблоки, после чего все это выпекается 25 минут при 180 градусах. Можно подавать к чаю.

Тертый песочный пирог с фруктами

Тертые пироги встречаются нередко и их вкус знаком многим. Классическая начинка – яблоки с грушами, — используется повсеместно, особенно, если фрукты кислые, потому что в выпечке они обязательно делаются с сахаром.

Продукты:

  1. Мука – 400 г;
  2. Сахар – 280 г;
  3. Сода – 0,5 ч. л.;
  4. Яйца – 3 шт;
  5. Маргарин – 200 г;
  6. Яблоки – 4 шт;
  7. Груши – 3 шт;
  8. Сахарная пудра – 2-3 ст. л.

На приготовление уйдет порядка 2 часов. Калорийность составит 240 ккал на 100 г.

Для приготовления теста смешивается мягкий маргарин, 0,75 стакана сахара и яйца, перемешиваются в однородную массу, после чего добавляется мука и питьевая сода.

Тесто вымешивается и разделяется на две части, а потом замораживается в пленке.

Начинка делается из тертых груш и яблок. Если первые не очень плотные, то можно нарезать мелкими кусочками, чтоб не было каши.

После этого берется замороженный кусок теста и натирается через самые крупные отверстия на разогретую сковороду, застеленную пекарской бумагой, равномерно рассыпая по внутренней поверхности формы.

Следом распределить яблоки и груши с сахаром, потом снова тесто и так слоями до конца. Далее пирог выпекается при 190-200 градусах до золотистой корочки порядка 25 минут. Пирог можно подавать, пересыпав немного сахарной пудрой.

Закрытый яблочный пирог с корицей в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство для приготовления широкого спектра блюд. В этом списке имеется множество выпечки. Песочный пирог можно тоже приготовить в мультиварке и по вкусу он вряд ли чем-то уступит обычному, сделанному в духовке.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное/маргарин – 250 г;
  2. Желтки – 2 шт;
  3. Сахарная пудра – 200 г;
  4. Мука – 500 г;
  5. Яблоки – 4-5 шт;
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

На весь процесс необходимо примерно 1,5-2 часа. Тесто морозится 2 часа.

Энергетическая ценность блюда – 220 ккал на 100 г.

Сливочное масло перетирается с половинным объемом сахара; со второй половиной растираются желтки до получения взбитой однородной массы. Обе получившиеся смеси соединяются и хорошо размешиваются.

Все сухие ингредиенты перемешиваются с мукой, а потом ее примешивают к жидкой основе и вымешивают тесто до эластичного состояния, когда оно еще не липнет к рукам. Тесто нужно убрать в морозилку, разделив на две части (как 1/3 и 2/3) и завернув в пленку.

Начинка готовится из яблок, которые нужно почистить, удалить серединки и нарезать потоньше.

Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Большая часть теста натирается на дно через крупную терку с бортиками, чтобы начинка не касалась стенок. Далее на этот слой теста выкладываются нарезанные яблоки и посыпаются корицей с сахаром. Сверху натирается второй кусок теста и руками разравнивается поверхность. Руки нужно смазать растительным маслом. Выставляется режим «Выпечка» на 35-40 минут. Блюдо готово.

И еще один рецепт с совершенно тем же набором ингредиентом и техникой приготовления теста, но с другим рецептом сборки пирога. К нему также готовится яблочный конфитюр: тонко нарезанные яблоки взбрызгиваются лимонным соком и немного настаиваются.

Далее в растопленном масле яблоки тушатся, причем их постоянно надо помешивать. После испарения жидкости вся масса примет густую консистенцию, к которой нужно добавить корицу и перемешать.

В чаше мультиварки укладывается раскатанный корж из теста, образующий бортики на стенках. На него выкладывается конфитюр, разравнивается, а сверху кладется второй раскатанный корж, который скрепляется с нижним, чтобы начинка не контактировала со стенками. Выставляется режим «Выпечка» и через 40 минут все готово.

Полезные советы

Как и во всех случаях использования духовки – прогревать ее нужно заранее.

При прямом контакте рук с тестом на этапе формирования пирога нужно смазывать их растительным маслом, чтобы оно к ним не липло. Также это немного добавит желтизны корочке.

Натирать тесто надо на самой крупной терке, и, если оно подтаяло, его следует отправить в морозилку на минут 10.

При формировании закрытого песочного пирога с яблоками необходимо оставлять отверстия для выхода пара, иначе поверхность может лопнуть и повредить декоративные элементы, либо попросту лишить всю конструкцию структуры.

Раскатывать песочное тесто практически невозможно, поэтому его помещают на пергамент сразу в форму для выпечки и там руками распределяют по поверхности. Важно не нарушить целостность теста и распределить его одинаковым слоем.

Вынимать из формы нужно пирог еще теплым и сыроватым, пока он не начал ломаться. В случае с открытыми порогами нужно быть еще осторожнее, поскольку сыроватая начинка делает всю конструкцию очень хрупкой.

Помимо фруктовых начинок можно еще использовать творог, варенье, а также различные комбинации не только яблок и груш, а еще всевозможных ягод, экзотических фруктов и всего, на что хватит фантазии и смелости.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Песочный пирог с яблоками 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы

vpuzo.com