Питание евреев – Иудейская диета. За и против
Рацион питания еврея — Иудаизм сегодня
Еврей может питаться любой растительной пищей. Ограничения касаются только пищи животной. В Торе перечислены все физические признаки животных, мясо которых еврею можно есть.
Из животных, обитающих на суше, разрешается употреблять лишь тех, которые обладают обязательными двумя признаками: они едят растительную пищу и имеют раздвоенные копыта. В результате оказывается, что евреям разрешается есть мясо только травоядных животных и непригодной в пищу остается вся остальная земная фауна: хищные животные, грызуны, пресмыкающиеся, толстокожие, приматы, свинья и лошадь, то есть животные, большинство которых в те или иные эпохи употреблялись в пищу разными народами. В среде евреев, считающих себя просвещенными, бытует мнение, что запрет есть свинину был разумен лишь в странах с жарким климатом и в былые века, когда не было холодильников. Однако если вспомнить, на скольких еще животных наложен запрет, то становится очевидным, что этот аргумент не выдерживает критики. Нам нельзя есть свинину, но нам нельзя есть и мясо белого медведя. Климат тут совершенно не при чем. В основу запрета явно положены четкие формальные признаки; да по логике так оно и должно было быть. Если бы запрет на ту или иную пищу был всего лишь отражением мудрых диетических познаний опередившего свое время Моисея, человечество рано или поздно достигло бы этой мудрости, и тогда еврейские обычаи, касающиеся еды, растворились бы в соблюдаемых всеми тех же самых обычаях.
Из морских тварей евреи могут есть только тех, которые обладают плавниками и чешуей. Таким образом, нам заказаны столь популярные в Америке ракообразные: устрицы, креветки, омары, раки. Под запретом находятся и многие французские деликатесы: морские ежи, улитки, моллюски, лягушки, осьминоги и тому подобное. Некоторые пытаются обосновать эти ограничения тем, что, дескать, осьминоги и омары внушают омерзение, чего нельзя сказать о рыбах. Однако, на мой взгляд, это рассуждение напоминает довод о запрете на свинину в жарких странах. Я уверен, что для любителя осьминогов хорошо приготовленный осьминог представляет собою эстетически самое что ни на есть привлекательное зрелище — со всеми своими щупальцами и присосками. Нет никакого сомнения, что в рацион евреев входят многие вкуснейшие рыбы и не входят (как и в случае с животными) некоторые морские и пресноводные существа, которые у других народов считаются деликатесом.
Для птиц у евреев не предусмотрены ограничения по формальным признакам. В Торе перечислены птицы, которых евреи должны гнушаться — это хищные птицы или пожиратели падали (орел, гриф, коршун, ворон, страус, лебедь и так далее). По сути дела, евреи и неевреи едят одних и тех же птиц. Разница только в том, что у евреев имеется особый — кашерный — способ убоя птицы. Что касается насекомых, то для евреев все они — табу. Вообще-то в Америке насекомых в пищу почти не употребляют, хотя время от времени на приемах с коктейлями нам приходится отказываться от таких лакомых кусочков , как покрытые шоколадом муравьи.
threeda.ru
Рацион питания еврея — Иудаизм сегодня
Еврей может питаться любой растительной пищей. Ограничения касаются только пищи животной. В Торе перечислены все физические признаки животных, мясо которых еврею можно есть.
Из животных, обитающих на суше, разрешается употреблять лишь тех, которые обладают обязательными двумя признаками: они едят растительную пищу и имеют раздвоенные копыта. В результате оказывается, что евреям разрешается есть мясо только травоядных животных и непригодной в пищу остается вся остальная земная фауна: хищные животные, грызуны, пресмыкающиеся, толстокожие, приматы, свинья и лошадь, то есть животные, большинство которых в те или иные эпохи употреблялись в пищу разными народами. В среде евреев, считающих себя просвещенными, бытует мнение, что запрет есть свинину был разумен лишь в странах с жарким климатом и в былые века, когда не было холодильников. Однако если вспомнить, на скольких еще животных наложен запрет, то становится очевидным, что этот аргумент не выдерживает критики. Нам нельзя есть свинину, но нам нельзя есть и мясо белого медведя. Климат тут совершенно не при чем. В основу запрета явно положены четкие формальные признаки; да по логике так оно и должно было быть. Если бы запрет на ту или иную пищу был всего лишь отражением мудрых диетических познаний опередившего свое время Моисея, человечество рано или поздно достигло бы этой мудрости, и тогда еврейские обычаи, касающиеся еды, растворились бы в соблюдаемых всеми тех же самых обычаях.
Из морских тварей евреи могут есть только тех, которые обладают плавниками и чешуей. Таким образом, нам заказаны столь популярные в Америке ракообразные: устрицы, креветки, омары, раки. Под запретом находятся и многие французские деликатесы: морские ежи, улитки, моллюски, лягушки, осьминоги и тому подобное. Некоторые пытаются обосновать эти ограничения тем, что, дескать, осьминоги и омары внушают омерзение, чего нельзя сказать о рыбах. Однако, на мой взгляд, это рассуждение напоминает довод о запрете на свинину в жарких странах. Я уверен, что для любителя осьминогов хорошо приготовленный осьминог представляет собою эстетически самое что ни на есть привлекательное зрелище — со всеми своими щупальцами и присосками. Нет никакого сомнения, что в рацион евреев входят многие вкуснейшие рыбы и не входят (как и в случае с животными) некоторые морские и пресноводные существа, которые у других народов считаются деликатесом.
Для птиц у евреев не предусмотрены ограничения по формальным признакам. В Торе перечислены птицы, которых евреи должны гнушаться — это хищные птицы или пожиратели падали (орел, гриф, коршун, ворон, страус, лебедь и так далее). По сути дела, евреи и неевреи едят одних и тех же птиц. Разница только в том, что у евреев имеется особый — кашерный — способ убоя птицы. Что касается насекомых, то для евреев все они — табу. Вообще-то в Америке насекомых в пищу почти не употребляют, хотя время от времени на приемах с коктейлями нам приходится отказываться от таких лакомых кусочков , как покрытые шоколадом муравьи.
www.threeda.ru
Кошерная еда в кулинарных традициях еврейского народа
Слово «кошерный», значение которого известно далеко не каждому, означает «подходящий, приемлемый». В основном это понятие касается еды. Однако при более детальном изучении еврейской культуры становится очевидным, что значение слова «кошерность» можно применить при характеристике поведения человека, описания его внешнего вида и так далее.
Если о каком-либо объекте можно говорить, что он приемлемый, допустимый и разрешенный, следовательно, он кошерный. Значение слова, включающего эти понятия, многогранно. Но в целом оно означает то, в какой степени рассматриваемый объект подходит для использования в данное время.
Так, например, пиво является для евреев кошерным напитком. Однако оно теряет это понятие во время обряда освещения (кидуша). Так же и хлеб. Он кошерен для повседневной еды и для кидуша, но теряет это определение во время Песаха, когда категорически запрещено употреблять в пищу квасное. В этот момент хлеб становится неподходящим для употребления.
Кошерная еда, которой должен питаться еврей, описана в Торе. В этом писании дано подробное указание относительно существующих видов животных, мясо которых можно употреблять в пищу. Что касается растений, то вывод напрашивается сам собой – они все кошерны.
Тора подразделяет всех животных на четыре вида. К ним относят «рыбу, птицу, мясо и прочую дрянь» (насекомых и пресмыкающихся).
Кошерная еда, состоящая из рыбных блюд, должна быть приготовлена из определенных морепродуктов. Они одновременно должны включать три составляющие. Использованная рыба должна до кулинарной обработки иметь чешую, жабры и плавники.
В Торе можно найти список птиц, мясо которых может присутствовать на еврейском столе. В основном это те виды, которые не могут питаться падалью. Таким образом, кошерная еда может быть приготовлена из мяса уток и куриц, индеек и гусей. Неприемлемо для евреев, например, мясо страуса. В соответствии с этим, употребление яиц этих птиц также является недопустимым.
Кошерным по Торе считается мясо жвачных животных, да и то только тех, у которых раздвоены все четыре копыта. Таким образом, во время еврейской трапезы можно увидеть блюда, приготовленные из баранины и козлятины. Разрешено Торой употреблять и мясо коров. Свиньи, кролики, кони, зайцы и т.д. у евреев считаются некошерными.
Неприемлемыми для употребления в пищу являются и все прочие живые существа, кроме четырех видов саранчи. Следовательно, евреям нельзя употреблять в пищу крабов, раков, змей, улиток и т.д.
Следует иметь в виду, что Тора считает запрещенными и те продукты, которые произошли от некошерных животных (икра, молоко, жир и т.д.).
Кошерная еда должна быть приготовлена с применением разрешенных способов. Основной закон священного писания запрещает употребление крови в любых ее видах. Именно поэтому мясо перед приготовлением блюд основательно вымачивается в соленой воде. Если кровавые пятнышки встречаются в сырых яйцах, то выбрасывается все яйцо. Мясо, употребляемое евреями в пищу, должно быть только от тех животных или птиц, которые были правильно убиты. Разрешенным способом лишения жизни считается мгновенное перерезание пищевода, артерии и дыхательных путей. Животное при этом не чувствует боли и не испытывает страха смерти.
Все кошерные продукты обладают высоким качеством. Кулинарные традиции еврейского народа считаются самыми строгими в мире. Перед поступлением в торговую сеть кошерные продукты в обязательном порядке проходят жесткий контроль.
fb.ru
Питание в религиях: индуизм, ислам, иудаизм
Индуизм
Единой религии, называющейся индуизм, нет. Индуизм представляет собой множество религиозных традиций и верований, со своей философией.
Общими понятиями для всех течений являются:
- Сансара – вера в перевоплощение, круговорот рождений и смертей. Перевоплощение возможно от тела животного до божественного;
- Карма – ответственность за совершенные поступки, выражающаяся в высшем или низшем перевоплощении;
- Мокша – уход в нирвану, освобождение из колеса перевоплощений;
- Нирвана – конечная цель самосовершенствования, слияние с божественным сознанием;
- Дхарма – моральный долг, этические обязательства, без их выполнения не возможен выход из колеса перевоплощений;
- Йога – духовная практика, самосовершенствование, путь к божественному сознанию.
Верующий индус вначале пищу предложит богам (прасад), лишь потом будет есть сам. В каждом доме есть отдельная комната или угол, где осуществляется ритуал. Обычно богам предлагают овощи, фрукты, рис, воду, сладости, приготовленные из фруктов. Категорически запрещено предложение богам пищи животного происхождения. А так как есть пищу, которая не предложена богу, можно только в случае крайней нужды, то большинство индусов являются вегетарианцами. Все, что дает священное животное – корова, особенно почитается, большинством индусов не считается пищей животного происхождения. Многие не относят к животным и рыбу. Пища в индуизме с большим количеством трав, пряностей, часто она острая.
В индуизме существует особый ритуал – махапрасад, пища готовится в храме и раздается всем паломникам, что способствует единению нации. Это актуально, потому что в Индии до сих пор существует разделение на касты.
Индусы – приверженцы теории перевоплощения, поэтому уважают любую жизнь. Они верят, что, во-первых, любое существо – это искра божья, убить живое – значит, затушить искру, во-вторых, каждый из них может стать любым из этих существ в следующей жизни.
Отказ от животной пищи, а также стремление к меньшему употреблению пищи – это шаг на пути к самосовершенствованию. Среди индусов до 20% полных вегетарианцев. Лица высшей касты не едят лук и чеснок. Индусы мясоеды не едят говядину и употребляют мясо крайне редко. Убийство коровы в большинстве штатов Индии (кроме двух) карается законом. Религиозным законом никак не контролируется потребление яиц. Наиболее ортодоксальные индусы яйца, как возможный источник жизни, не употребляют. Но большинство не ест яйца только в моменты духовных практик.
Питание в индуизме можно считать здоровым, так как в рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы (бобовые – ограничено), мало мяса, животные белки поступают с молочными продуктами, яйцами, рыбой.
Ислам
Ислам – мировая монотеистическая религия. Слово «ислам» имеет значение предания себя Богу. Верующий свою жизнь полностью вручает Аллаху и руководствуется священным Кораном и Суннами (пояснениями).
Несмотря на то, что в исламе вроде бы не так много пищевых запретов и «все разрешено, что явно не запрещено», халяль (руководство по питанию) имеет множество ограничений на виды пищи, забой животных и употребление пищи.
Запрещено употребление:
- Свинины;
- Крови;
- Мяса задушенных животных;
- Мяса умерших животных;
- Спиртных напитков.
Все запреты пришли в ислам из иудаизма, в котором пищевых запретов больше, чем в любой другой религии. Но если в иудаизме запреты четко аргументированы, то в исламе некоторые ограничения трудно понять. К таким запретам относится свинина. Понятие, что свинья «грязная» пришло в ислам позже, чтобы объяснить рациональность отказа (в иудаизме свинья «не жует жвачку», поэтому ее нельзя есть, подобно другим животным, которые не жуют жвачку или (и) имеют нераздвоенные копыта).
Высказываются необычные мысли, что свинья когда-то была тотемным животным мусульман, но это не могло быть отражено в Коране, а чтобы не есть священное животное (как не едят в индуизме корову), Коран просто вводит запрет без объяснения. Хотя наиболее разумным доводом кажется тот, что мусульмане, в основном, живут в странах с жарким климатом. Свинину, как очень жирное мясо, употреблять вредно для здоровья. По этой же причине объясним запрет на спиртное (в иудаизме его нет).
В мусульманстве существуют посты, но в посты не рекомендуется есть и пить в течение дня, после заката можно употреблять любую пищу. В Коране предписывается умеренность в еде и предпочтение растительной пище. Аллах взрастил виноградники, оливы, гранаты, финики. «Ешьте из этих плодов, когда они созреют… Не вкушайте много, а будьте умеренны».
Очень интересна фраза из Корана, говорящая о том, что среди последователей Аллаха будут люди, употребляющие свинину и спиртное, и они не будут осуждены.
В настоящее время в исламе запрещено к употреблению мясо свиней, собак, обезьян, хищников с клыками, ослов, крыс, рептилий, земноводных, птиц-падальщиков, насекомых. Запрещены одурманивающие растения, алкогольные напитки. Законная пища называется халяль, необходимым условием халяльности мяса является его убой мусульманином. В процессе убоя читается молитва.
Молочные продукты, яйца, выпечка разрешены всегда.
В исламе существует ритуальное жертвоприношение. Его осуществляют в праздники (Курбан-байрам и другие), по случаю рождения ребенка, свадьбы. Как правило, в жертву приносится баран (от всей семьи), но возможно жертвоприношение коровы или верблюда (не более чем от семи человек), овцы, козы (от одного человека). Жертвенное животное должно быть определенного возраста, убито особым способом для полного выхода крови. В процессе читаются молитвы. Жертвоприношение считается узаконенным, обязательным. Жертвенное животное используется для приготовления пищи.
Сами мусульмане считают питание, принятое в исламе, здоровым, так как оно рекомендовано Аллахом, который лучше знает, что для человека необходимо. С точки зрения европейских стандартов питание в исламе к здоровому отнести нельзя. Ислам в основном распространен в странах с жарким климатом. Не пить целый день в жару — опасно для здоровья, к тому же вода улучшает работу мозга.
Иудаизм
Иудаизм – религиозное течение, свод нравственных законов евреев. Одна из старейших монотеистических религий. Иудеем становится еврей от рождения (после обряда обрезания, которое совершается на седьмой день после рождения), не еврей не может быть иудеем, род идет по материнской линии. Священными книгами считаются Танах (Ветхий Завет: Пятикнижие Моисея), Талах и Талмуд (общее название: Тора).
Иудеи относятся к приготовлению пищи и ее употреблению как к ритуалу. В религии регламентировано все от выращивания до приготовления продуктов питания, а мясо должен забивать специально обученный человек. Еда, которую может употреблять еврей, называется кошерной, а требования к пище – кашрутом, не кошерная еда называется трефовой.
Кошерное питание считается наиболее рациональным и здоровым, продукты экологически чистые, приготовлены с соблюдением правил гигиены. Свод правил приведен в Торе.
Чистыми являются все растения, но не кошерными считаются насекомые, поэтому все продукты просматриваются самым тщательным образом перед тем, как из них приготовить пищу, промываются, просеиваются (в растениях могут быть гусеницы насекомых, в муке – жучки).
Чистое мясо: животные травоядные (жуют жвачку) и парнокопытные (копыта раздвоенные). Если присутствует один из этих признаков, они не кошерные, запрет использования таких животных в пищу еще более строг. Например, свинья – парнокопытное животное, но она не травоядное, поэтому употреблять свинину в пищу нельзя. Заяц жует жвачку, но копыта не раздвоенные, употребление такого мяса тоже грех. К животным, обладающим двумя признаками, относятся коровы, овцы, бараны, жирафы и другие. Из не кошерных животных особенно отмечается свинья, верблюд, кролик, даман. К запрещенным птицам относятся орел, сова. В природе распознать кошерность птиц достаточно трудно, евреи употребляют мясо домашней птицы. Но еда из разрешенного мяса возможна только в случае определенного способа забоя, только специальным человеком, нельзя есть некоторые части животного. Разрешены яйца всех кошерных птиц.
Строго запрещено употребление мясных и молочных продуктов вместе. Между употреблением такой пищи должно пройти не менее 2 часов. Для разделки таких продуктов употребляются разные доски и ножи, их ни в коем случае нельзя мыть в одной раковине, обычно моют в разной посуде. Иудей не станет есть в ресторане, если заметит, что мясные и молочные продукты лежат рядом. Запрет очень строг.
Продукты, которые не являются молоком или мясом, такие как овощи, фрукты, рыба, можно употреблять с мясной и молочной пищей.
На виды рыбы тоже установлена кошерность: рыба должна иметь чешую (легко отделяется) и плавники. В случае сомнения, еще два признака: жабры и метание икры. К некошерной рыбе относятся, например, сом, осетр, акула. Запрещены ракообразные и моллюски.
Строгий запрет на кровь. Мясо перед употреблением вымачивают, солят на некоторое время, затем смывают. Только потом его готовят.
Запрещены все насекомые, кроме саранчи (акриды). Мед разрешен, он считается продуктом растительного происхождения.
Разрешенные напитки: виноградное вино, но виноград должен быть выращен на земле Израиля, используются ягоды с растения определенного года (не менее 4 лет). Существует предписание не употреблять вино, открытое не евреем, но обычно вино просто нагревается. Водку пить можно, если она приготовлена без использования добавок не растительного происхождения.
Есть особые запреты в праздники. Особенно они распространяются на «квасное». В праздники в доме не разрешено даже держать продукты, способные забродить. В иудаизме шесть постов. Они краткие, но очень строгие, нельзя не только есть, но и пить. В субботу пищу нельзя готовить.
Все запреты на пищу, какими бы необычными они не казались, должны выполняться неукоснительно, так как Творец сотворил все на земле и лучше знает о полезности тех или иных продуктов.
В магазинах Израиля кошерные продукты маркируются.
Законоучители Израиля говорят о том, что нечистая пища мешает духовному развитию человека. Постоянная забота о пище заставляет ни на минуту не забывать о Боге.
Очень трудно оценить рацион евреев с точки зрения здорового питания. Несомненными плюсами является разрешение употребления в пищу всех овощей и фруктов, разумны в приготовлении пищи строгие гигиенические правила, разделение молочной и мясной пищи взяли за основу сторонники раздельного питания. Положительным можно считать запрет на свинину, как богатую насыщенными жирами. Не понятен запрет на крольчатину, морепродукты, некоторые виды рыб. Нет постных и разгрузочных дней, что на здоровье сказывается отрицательно. Однодневное голодание полезно, но не пить целый день для здоровья не рекомендуется (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ).
www.healthy-info.ru
Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список :: SYL.ru
Многие слышали такое понятие, как «кошерно». Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.
«Кошерно» в переводе с иврита означает «пригодно». Поэтому под понятием «кошерное питание» сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.
Иудаизм — самая древняя в мире монотеистическая религия — предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил — кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.
Основной целью закона считается, что кошера — рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.
Кошерная пища
В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.
Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.
Особенности кошерного питания и продуктов
Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.
Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.
До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.
Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.
Таким образом, учение «Тора» вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.
Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.
Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.
Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.
Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.
Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.
Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак — это, конечно, чистота в их приготовлении.
Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.
Кошерное мясо
Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В «Торе» можно найти полный перечень кошерных животных.
Согласно кашруту «Торы», кошерное мясо — это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.
Кошерная молочная продукция
Относится ли к молочной продукции понятие «кошерно»? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.
Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.
Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением «басар» и «халяв» необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.
Рыба, которую относят к кошерной
Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.
Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.
Кошерное «парвэ»
Как уже отмечалось ранее, к категории «парвэ» принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.
Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.
Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории «парвэ».
Где можно встретить такую продукцию
Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.
Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.
www.syl.ru
Кошерная еда что это такое, как и что едят ортодоксальные евреи
Кошерное мясо и мясо птицы
Кошерным считается мясо тех животных, которые жуют жвачку и имеют парные копыта: овцы, козы, коровы, оленя. Нельзя включать в рацион мясо свиньи, собаки, кролика, кота, лошади, медведя, верблюда, кита, тюленя, льва и других животных, которые относятся к классу хищных. Не употребляют в пищу, мясо из больного животного, или же мясо животного, которого неправильно забили, а также мясо животного, которое умерло своей смертью.
Чтобы мясо стало кошерным, животное забивают, так чтобы причинить ему как можно меньше боли и страданий — одним движением при помощи острого ножа, а потом удаляют всю кровь: для этого мясо вымачивают в воде, солят и кладут на решетку, чтобы стекла оставшаяся кровь, а через час хорошо промывают.
Согласно еврейскому закону ‘ Не ешь крови ( кровь принято считать признак живого существа)’ печень не допустимо варить или жарить на сковороде: её можно готовить только на открытом огне — продукт разрезается и промывается водой, солится и жарится над огнём, после термической обработки субпродукт следует еще раз промыть водой. Только после проделанных манипуляций он допускается к употреблению, или к варке(жарке) в специальной посуде для мяса.
В пищу не пригодны бедра животного, из которых не изъяты седалищные нервы, а также сало около желудка. Согласно заповеди: ‘ Не вари козленка в молоке матери его’ (Исх. 23:19),- нельзя смешивать мясо и молоко, даже есть эти продукты можно только с временным интервалом в 6 часов, а интервал между едой из молока и мяса не меньше двух. Под словом » молоко» в этой заповеди подразумеваются все молочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло, творог, кефир. Выполнение этого предписания так тщательно, что для приготовления таких блюд используется разная посуда, которая стоит в отдельных шкафах. Евреи, имеющие достаточно финансовых ресурсов обустраивают две кухни: молочную и мясную.
Кошерными считаются такие птицы: гуси, куры, утки, индюки, перепелки, голуби и фазаны. Непригодными для пищи — множество хищных и диких птиц, среди которых орёл, пеликан, сова, ворона, аист, чайка. Нечистые и яйца этих птиц. Все птицы должны быть здоровыми и правильно забитыми.
По заповедям кашрута продукт от некошерного животного(молоко, яйца), тоже является некошерным. Например, нельзя есть черепашачьи яйца — черепаха относится к виду пресмыкающихся, которые негодны к употреблению. Молоко верблюда также считается трефовым. Исключением является мёд — продукт жизнедеятельности насекомых пчел.
Кошерная рыба
Подходящей для евреев считается та рыба у которой есть чешуя и плавники. К трефовым относят дельфинов, сомов, зубаток, угрей. Ракообразные ( крабы, раки, омары, креветки) и моллюски ( мидии, улитки, устрицы) считаются трефовыми( нечистыми) — не соответствующими принципам кашрута. Закон об запрете на кровь не относится к рыбе. К нечистыми продуктам жизнедеятельности рыб относится икра осетра. Рыба относится к паревным(нейтральным) продуктам её можно компонировать с молочными продуктами. Готовить мясорыбные блюда не рекомендуется с точки зрения медицины.
Тора запрещает кушать змей, лягушек и червей, а также всех насекомых (исключение четыре вида саранчи).
Другие кошерные продукты
Хлеб и вино, которые были сделаны не евреем, считается не кошерным. Во время праздника Пасхи запрещено употреблять хлеб для приготовления, которого использовались дрожжи. Вместо него евреи едят тонкие лепешки с муки и воды, называемые мацу.
Посуда
Столовые предметы могут стать некошерными, если на них выкладывались горячая трефовая еда. В семье где строго придерживаются законов об употреблении пищи такого произойти не может, но нарушения сего правила возможно во время похода в гости или ресторан.
Еду приготовленную из молока и мяса запрещено подавать вместе на стол.
zametki-turista.com
Поесть тут любят! Как питаются жители Израиля | Правильное питание | Здоровье
Перекусы сближают
Не будет преувеличением сказать, что в Израиле существует культ еды. Накануне шаббата (субботы, святого дня, в который запрещено работать и большинство магазинов закрыты) израильтяне скупают еду в таких количествах, будто готовятся к вселенской катастрофе.
Одной порции в местном ресторане любой ценовой категории обычно хватает как минимум на двоих. Ни одно мероприятие, предполагающее сколько-нибудь продолжительное нахождение группы людей в одном месте, не обходится без перерыва «на перекус» и мало-мальского фуршета. Считается, что совместное потребление пищи сближает, раскрепощает и способствует взаимовыгодному решению деловых вопросов.
Вот наглядный пример из личного опыта. Я учусь в одном из израильских университетов. В начале учебного года мой преподаватель после знакомства со студентами и краткого обзора программы курса без тени улыбки сообщил, что любит во время своих занятий перекусить. «Это помогает создать в классе дружелюбную атмосферу и настроиться на плодотворную работу», – объяснил он. Мы сразу поняли, что это необходимое условие успешного прохождения курса, и составили список, кто из студентов когда будет совершать и «жертвоприношения». И целый семестр грызли не только гранит науки, но и кое-что более съедобное.
Добавить чизбургер в меню?
Важность еды в повседневной жизни израильтян имеет две очевидные причины. Во‑первых, психология «настоящей еврейской мамы», главная забота которой – чтобы ребенок был накормлен, наложила отпечаток на национальный менталитет. Во‑вторых, играют свою роль традиции кашрута – религиозного свода правил употребления в пищу тех или иных продуктов. Кошерно питаются далеко не все жители страны, однако светское население вынуждено подчиняться законам, диктуемым традицией, ведь в Израиле религия не отделена от государства.
Так, во время праздника Песах, который отмечается весной в течение целой недели, в магазинах нельзя купить хлебобулочные изделия из квасного (то есть прошедшего сбраживание) теста. Традиция предписывает есть в это время мацу – сухие пресные лепешки.
Или другой пример: в Иерусалиме, где концентрация религиозных людей выше, чем в других городах, большинство ресторанов делятся на молочные и мясные. Все потому, что кашрут требует разделять не только молочную и мясную пищу, но и посуду, предназначенную для приготовления мясных и молочных блюд.
Любопытно, что в еврейских общинах Запада было с радостью встречено недавнее изобретение голландских ученых – выращенное из стволовых клеток коровы искусственное мясо. Специальная комиссия отнесла его к категории «парве» – продуктам питания, которые могут сочетаться как с молочной, так и с мясной пищей. В некоторых изданиях тогда написали, что не за горами день, когда в меню еврейских ресторанов появится чизбургер – блюдо, считающееся некошерным из-за сочетания мяса и сыра.
Все толще и толще
Впрочем, принесут ли чизбургеры пользу жителям Израиля – вопрос непростой. Питание тут и без этого не назовешь здоровым. Несмотря на круглогодичное обилие овощей и фруктов, а также продолжающуюся полгода жару, которая у жителя северных широт отбила бы аппетит напрочь, в повседневном рационе среднего израильтянина преобладает пища, богатая углеводами и жирами.
Жизнь здесь невозможна без хумуса – пасты из перетертого гороха нут с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй. Этот продукт хорошо известен и в России, особенно в среде вегетарианцев. Однако в отличие от россиян израильтяне воспринимают хумус не как закуску или соус, а как полноценное блюдо. Они обычно едят его в горячем виде и столовой ложкой, как суп-пюре. Калорий в хумусе немного – порядка 180 ккал на 100 г, но при этом высоко содержание углеводов – около 20 г на 100 г.
Большой популярностью пользуется и местный фастфуд: фалафель, шуарма (она же шаурма), бурекасы (слоеные пирожки с начинкой), бамба (кукурузные палочки с разными вкусовыми добавками; в 100 г содержится более 500 ккал).
О последствиях такого несбалансированного питания красноречиво говорят результаты статистики. Ожирением или избыточным весом страдают почти 50% взрослых жителей страны и около 15% детей.
Эти показатели обеспечили Израилю 16‑е место в рейтинге самых полных наций. (У России 19-е место. – Ред.)Пышный и довольный?
Надо сказать, что сами израильтяне не слишком комплексуют из-за полноты. Например, здесь нередко можно увидеть женщин, которые ничуть не стесняются своих пышных форм и носят обтягивающие леггинсы как брюки, то есть с довольно короткой блузкой. Однако руководство страны озабочено проблемой, ведь траты на заболевания, к которым ведет ожирение, весьма высоки.
Пару лет назад министерство просвещения совместно с министерством здравоохранения запустило проект «Сшито по мне». Он направлен на пропаганду здорового образа жизни среди детей. В рамках проекта учащимся школ и детских садов рассказывали о том, как правильно питаться, какие продукты богаты витаминами и почему важна физическая активность. Отдельная работа проводилась с родителями, ведь во многих случаях избыточный вес – проблема всей семьи. Учителям и воспитателям было поручено следить за тем, какую еду дети приносят с собой из дома, и в случае необходимости давать рекомендации родителям по изменению режима питания.
Еще одна правительственная инициатива – на сей раз минздрава и министерства финансов – предполагает введение дополнительного налога на нездоровую пищу и специальную маркировку полезных продуктов. Это поможет покупателю сориентироваться в ассортименте товаров и сделать сознательный выбор.
Подобные налоги стали обычной практикой во многих европейских странах. В Финляндии дополнительным налогом облагаются продукты с повышенным содержанием сахара, в Австрии – продукты с высоким содержанием жиров. Впрочем, насколько эффективны такие меры, вопрос тоже неоднозначный. На это указывает пример Дании, которая была первой страной, в которой ввели так называемый «налог на жир». В 2011 году датское правительство обложило сбором пищевые продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров. Но спустя всего год налог пришлось отменить (притом что он пополнил государственный бюджет на 216 млн долл.!).
Выяснилось, что многие датчане, не желая менять устоявшиеся привычки и переплачивать за любимые продукты, стали ездить за покупками в соседнюю Германию (благо виза для этого не нужна). А это вызвало волну возмущения со стороны датских производителей продуктов и владельцев магазинов…
Читайте в соцсетях!
www.aif.ru