Рецепты шеф-поваров 

Покрытие каменное – Как выбрать каменную сковороду с качественным и долговечным покрытием

Содержание

Как выбрать каменную сковороду с качественным и долговечным покрытием

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

Производители держат в секрете фирменный состав напыления, поэтому покупателям приходится самостоятельно докапываться до истины. Перед тем как выбрать каменную сковороду в магазине, изучите все виды, узнайте из чего их делают и научитесь находить изъяны.

В этой публикации:

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

vidy-posudy.ru

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Сковороды с каменным покрытием — современная посуда, ставшая альтернативой керамическому и тефлоновому покрытию. Это природный, экологичный и полностью безопасный материал, который характеризуют прочность, надежность и долговечность, гигиеничность и эргономичность.

Несмотря на дорогую стоимость, многие хозяйки предпочитают именно такие изделия. Давайте рассмотрим специфику данного материала. И узнаем, как выбрать надежную каменную сковороду.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.

Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.

Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.

Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размеро

vsepodomu.ru

отзывы, вред. Как выбрать сковороду с каменным покрытием?

Не только продукты, входящие в состав блюда, обеспечивают ему приятный вкус и аромат. Зачастую неудачно подобранная посуда может испортить все впечатление от пищи. Сегодня нередко возникают споры относительно того, что лучше: сковороды с каменным покрытием от современных производителей или же старые модели времен наших бабушек? Кто-то считает опасным антипригарный слой, другие отказываются от увесистой посуды из-за неудобств в ее использовании.

Общие рекомендации по выбору сковородок

  1. Самые вкусные блюда можно приготовить в чугунных моделях с толстыми стенками и днищем. Они являются массивными, но при этом обеспечивают равномерное прогревание посуды.
  2. Характеристики плиты тоже имеют значение. Штампованный алюминий, например, противопоказан для электропечи.
  3. Присматриваясь к тем или иным модификациям, не забывайте про размер конфорки. В соответствии с ним определяют, какой диаметр будут иметь сковороды (с каменным покрытием или без оного — не суть важно).
  4. Самой удобной считается модель со съемной ручкой. Отсоединив ее, можно поставить изделие в духовой шкаф для запекания различных блюд.
  5. Помните, что на хорошей посуде не следует экономить! Брендовые товары, изготовленные из сложных материалов, стоят дороже. Однако они предоставляют больше возможностей любой хозяйке.

Характеристики изделий

Если вас заинтересовала сковорода с каменным покрытием, отзывы смогут рассказать вам много интересной информации. Декоративные качества такой посуды высокие.

Главной особенностью является присутствие в ней технологии имитации камня. Для ее производства используется два типа материалов:

  • гранит;
  • мрамор.

Поверхность посуды является прочной и долговечной. Она однотонная. Особую прелесть ей придает присутствие вкраплений каменной крошки. Подобные изделия подойдут хозяйкам, мечтающим готовить сочную пищу, содержащую в себе минимальное количество калорий. Производящиеся сейчас сковороды с каменным покрытием — идеальное решение для сторонников вкусной и здоровой еды. Также их могут использовать начинающие кулинары, не обладающие большим уровнем мастерства.

Предложения на рынке

За рубежом посуда для приготовления пищи с поверхностью, имитирующей камень, пользуется большим успехом. Для отечественного покупателя пока она не стала главенствующей. Вместе с тем многие обратили на нее внимание. Эксперты утверждают, что период максимального спроса пришелся на временной промежуток с 2014 по 2015 гг. Сегодня изделия продолжают занимать свою нишу на рынке.

Вас привлекла своими характеристиками сковорода с каменным покрытием? Отзывы — вот что нужно почитать в первую очередь, а их уже предостаточно. Мы поделимся с вами собранной информацией, а вы на ее основе сможете сделать предварительные выводы. Итак, кто-то отказывается от приобретения такой утвари по причине внушительной массы изделия. Но если этот параметр не имеет значения, вам наверняка понравится готовить в такой посуде. Как было сказано ранее, наличие толстого дна и стенок позволяет обеспечить равномерное нагревание сковороды. В результате блюдо получается с гармоничным вкусом, сочное и ароматное.

Производители утверждают, что за счет присутствия частиц гранита и мрамора распределение тепла происходит, как у натурального камня. Именно этот момент обеспечивает возможность отказаться от использования масла во время готовки. Чем не преимущество? Вместе с тем следует отметить, что на рынке имеется посуда разного качества. По этой причине сковороды с каменным покрытием от нескольких производителей не всегда показывают одинаково хорошие результаты, что подтверждают и отзывы.

Советы по покупке

Не знаете, как выбрать сковороду с каменным покрытием? Здесь не помешает знать кое-какие нюансы.

Титановое напыление, присутствующее во многих модификациях, является, по идее, безвредным. Однако некоторые компании идут на хитрость. Они комбинируют указанный материал с тефлоном. Таким образом, можно позабыть обо всех экологических свойствах посуды. Иногда особенности камня, о которых говорится в рекламе, не проявляются. Это говорит о том, что поверхность изделия просто стилизована под камень, но не более.

Есть так называемые алмазные сковороды. Для изготовления этих изделий используется алюминий, который покрывается сверху тефлоном. В нем имеются фрагменты пыли драгоценного камня. В ассортименте посуды, имеющей каменное покрытие, эти модели — самые качественные. Они максимально устойчивы к механическому воздействию, а также не дают пище пригорать.

Вопрос о безопасности

Способно ли нанести каменное покрытие сковороды вред здоровью человека? Как было сказано выше, не самыми экологичными могут быть фальшивые изделия, оформленные в том же стиле, что и оригинал. Что касается качественной посуды от проверенного производителя, здесь никакой опасности нет. Напротив, она имеет определенные преимущества:

  • экологичность;
  • дает возможность приготовить пищу с отличными вкусовыми качествами;
  • простота в очистке;
  • отсутствие необходимости в масле во время готовки.

Какой компании отдать предпочтение?

Примером хорошего качества может послужить сковорода с каменным покрытием Fissman. Отзывы о ней, по крайней мере, подтверждают это. Они являются преимущественно положительными. Покупатели, которые приобрели такую посуду, рассказывают, что она требует бережного ухода, но свою стоимость оправдывает.

Производится такая кухонная утварь датской компанией. Цена изделий высока, но их характеристики того стоят.

Предлагаемая брендом Fissman сковорода с каменным покрытием отличается устойчивостью к царапинам. Люди, использовавшие ее, отмечают длительный срок службы изделия. Крышку можно приобрести отдельно. Она плотно прилегает к сковороде, поэтому приготовленное блюдо долго остается теплым. Еще одним преимуществом является привлекательный внешний вид. Производитель старательно работает над дизайном своей продукции.

Дополнительные плюсы

Настоящее каменное покрытие не просто радует долговечностью, но и максимально сохраняет вкус продуктов. Во время приготовления еды посуда не выделяет токсичных веществ, которые могли бы накапливаться в организме. В ее составе присутствуют только натуральные минералы.

Рассматриваемая нами посуда работает по принципу горячего камня. Чтобы понять, что он собой представляет, достаточно вспомнить древние времена. Тогда люди готовили себе обед на раскаленных камнях. В итоге блюдо приобретало неповторимый вкус.

Благодаря современным разработкам у людей 21 века имеется возможность ощутить его.
Каменное покрытие дает возможность обходиться без железных губок во время мытья посуды. Еда попросту не пригорает к поверхности. Иногда бывает достаточно протереть сковороду влажной салфеткой.

В то же время нельзя исключать, что изделие вас разочарует. Иногда покупатели жалуются на то, что поверхность быстро покрылась царапинами. Однако причиной может быть то, что вам попалась подделка. Чтобы избежать разочарования, внимательно выбирайте посуду!

fb.ru

» Каменное покрытие

Каменное покрытие – это надежно, красиво, долговечно и дорого. Поэтому выбирая именно этот тип отделки нужно быть готовым к проделыванию большого объема работы. В этой статье я расскажу вам: какое каменное покрытие можно положить на пол, как часто нужно импрегнировать напольное покрытие из камня, есть ли разница между укладкой светлого и темного камня.

Теперь рассмотрим все по порядку.

Какое каменное покрытие можно положить на пол?

Чаще всего для напольного покрытия применяют мрамор, гранит, сланец и травертин. Но даже эти материалы имеют разную стойкость к царапинам и образованию пятен.

Самой стойкой к истиранию, царапинам, влаге и загрязнению будет отделка из гранита. По этой причине гранит лучше укладывать с гостиной и кухне, где будет самый большой поток людей.

Для гостиной можно также использовать и сланец, который не впитывает влагу.

Что же касается таких пористых материалов как мрамор и травертин, то они нуждаются в защите импрегнатами, потому что с легкостью покрываются пятнами. Вот скажем, незаимпрегнованный мрамор покроется сеткой из мелких трещин и к тому же потускнеет. На травертине со временем будут образовываться углубленные поры и борозды. Для его защиты не достаточно будет одной импрегнации. Чтобы его защитить нужно образовавшиеся дефекты затереть специальным клеем или шпаклевкой, после чего отполировать поверхность. В гостиной и ванной комнате чаще всего укладывают мрамор и травертин.

Еще одна особенность каменных покрытий в том, что все мелкие неровности со временем только увеличиваются. Но это не страшно, ведь каменный пол можно многократно обновлять, используя для этого шлифование, полирование и шпаклевание. Поэтому выбирая материал для укладки на пол нужно отдать предпочтение более толстым плитам, толщина которых от 3 см. Чаще всего используют плиты толщиной 8 см. Периодическая шлифовка каменного пола позволит уменьшить поры и как следствие снизится водопоглощение, что в свою очередь приведет к предотвращении впитывания грязи.

Как часто нужно импрегнировать напольное покрытие из камня?

Что такое импрегнаты? Это вещество на основе эпоксидных и силиконовых смол, которые содержат соединения кремния. Обрабатывая этим веществом камень, мы делаем его непроницаемым для воды, в то же время он будет «дышать». Импрегнировать напольное покрытие нужно раз в 2-5 лет. Все зависит от интенсивности его эксплуатации и внешнего вида.

Первый признак, который указывает нам на проведения процедуры импрегнирования, является потускнение камня и быстрое его загрязнение. Это вещество наносится на камень с помощью пистолета-распрыскивателя в несколько слоев.

Есть ли разница между укладкой светлого и темного камня?

Сам процесс укладки светлого и темного камня идентичен. Единственная разница в материалах, которые применяются при укладке и защите камня. Для светлого камня применяется клей с добавлением белого цемента, а швы затираются известковым раствором.

Для затирки швов темного камня можно использовать цементный раствор с соотношением песка и цемента 3:1. Большой ошибкой считается затирка швов только одним цементом. Этот материал очень твердый и со временем он может выпадать из швов.

Обработка каменных полов

prostostroy.com

8 лучших сковород с каменным покрытием

Обновлено: 19.10.2018 15:32:48

Эксперт: Юлия Леманн


Сегодня искушенного покупателя трудно чем-то удивить, но производители все равно выпускают посуду, которая сначала вызывает недоумение, потом неподдельный интерес, и в конце хозяйка просто не понимает, как обходилась без таких помощников на кухне. В число таких изделий вошли и сковородки с каменным покрытием. Они изготавливаются 3 способами. Самый бюджетный вариант – это алюминиевая основа, покрытая мраморной крошкой. Более прочными считаются те, у которых наружный слой выполнен из каменной керамики. Самое дорогое изделие − монолитная модель из мыльного камня.

Преимущества сковородок с каменным покрытием


В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.

  1. Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
  2. Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
  3. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
  4. Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
  5. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
  6. Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.


Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием


На что, прежде всего, обращаем внимание при покупке:

  1. Покрытие. Цельная модель – наилучший вариант. Но и сковороды с покрытием тоже доказали свои отличные качества во время эксплуатации. Сегодня встречается много подделок, которые только имитируют камень, а на самом деле производятся из недорогих материалов и не отличаются безопасностью и экологичностью. Покупка в фирменных магазинах гарантирует правильный выбор.
  2. Вес. Сковороды из камня достаточно тяжелые. Если вас смущает небольшой вес, то это, скорее всего, модели из алюминия с особым покрытием из мраморной крошки, приближенной по своим свойствам к цельному природному материалу.
  3. Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло, пища получается более сочной и нежной, сковорода медленнее остывает, и даже при выключенном режиме блюдо само доходит до готовности. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм.
  4. Ручка. Сковороды выпускаются двух типов: с монолитными или съемными ручками. Второй вариант предпочтительнее, так как делает посуду более универсальной. Сковороду тогда можно использовать и в духовке. Ручки должны быть с теплоизолирующим покрытием, иметь эргономичную форму и не скользить.
  5. Крышка. Как и в других типах сковородок, она должна плотно прилегать к корпусу. Наличие отверстия для выхода пара приветствуется. Крышки из прозрачного стекла позволят контролировать процесс готовки.


А сейчас мы предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших моделей сковородок, которых отобрали наши эксперты, основываясь на отзывах покупателей и мнение специалистов.


Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием


Fissman Diamond grey 4303 28 см


Рейтинг: 4.9



Универсальная сковорода диаметром 28 см подойдет для жарки и тушения. Высота стенок – 6 см. Материал – литой алюминий. В качестве антипригарного покрытия используется мраморная крошка. Ручка несъемная длиной 20 см, сделана из бакелита, который не нагревается, не скользит в руке, не требует использования прихваток.


Модель можно применять на всех варочных поверхностях (в том числе и индукционной). Ее можно очищать в посудомоечных агрегатах без использования абразивных средств.


Покупатели отметили, что при приготовлении пища не оставляет пятен даже без использования масла, дно равномерно прогревается. В сковороде хорошо получаются и блинчики, и рагу, и жареное мясо. После использования не нужен сложный уход.

Достоинства
  • универсальный диаметр;
  • прочное покрытие EcoStone;
  • эргономичная термостойкая ручка;
  • для всех видов плит;
  • разрешено мыть в посудомоечных агрегатах.


Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см


Рейтинг: 4.8



Сковорода итальянского бренда, как и предыдущая модель, выпускается из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие HardStone и толстое дно 7 мм гарантируют превосходный результат приготовления разнообразных блюд. Пища не пригорает, а равномерное распределение тепла делает ее более сочной и вкусной.


Общий диаметр модели 32 см. Ручка достаточно длинная и удобная. Бакелит не пропускает тепло, приятен на ощупь, не выскальзывает в процессе готовки. Сковорода смотрится стильно, благодаря сочетанию цветов: черного корпуса и серой ручки.


Многие покупатели оценили эту модель, на которой можно одновременно приготовить блюдо для большой семьи. Она хорошо смотрится в любых интерьерах кухни, долго служит, хорошо очищается водой с мягким моющим средством.

Достоинства
  • стильный внешний вид;
  • фирменное мраморное покрытие;
  • подходит для приготовления большого объема пищи;
  • ненагревающаяся ручка;
  • утолщенное дно.
Недостатки
  • нельзя очищать в посудомоечной машине.


Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см


Рейтинг: 4.8


Далее в рейтинг вошла квадратная сковорода-гриль со сторонами 28 см. Алюминий покрыт 3 антипригарными слоями собственной разработки бренда. Благодаря этому поверхность более прочная, устойчива к повреждениям, исключает пригорание пищи даже без использования масла.


Ручка длинная и удобная, выполнена из бакелита. Индикатор температур покажет, когда сковорода нагрета и можно начинать процесс готовки. Зеленый цвет проинформирует о том, что поверхность остыла и ее можно очищать вручную или в посудомоечной машине.


Потребители выделили надежную фиксацию ручки к корпусу, возможность использования металлических предметов для перемешивания, прочную, износостойкую поверхность, наличие носика для соуса.

Достоинства
  • подходит для применения аллергиками;
  • можно использовать металлические лопатки;
  • индикатор нагрева;
  • прочное трехслойное покрытие;
  • крепления из нержавеющей стали.
Недостатки
  • не обнаружены.


Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см


Рейтинг: 4.7



Круглая модель из Чехии имеет диаметр 28 см. Благодаря высоким стенкам 7,5 см, она подходит для тушения и жарки большого объема пищи для большой семьи или компании друзей. Алюминиевый корпус сверху покрыт мраморным слоем с улучшенными антипригарными свойствами.


Блюда равномерно пропекаются, сохраняя витамины и другие полезные элементы используемых компонентов. Сковорода подходит для применения на индукционных плитах, оснащена специальным дном из нержавеющей стали. Бакелитовая ручка не нагревается. Ее эргономичная форма добавляет удобства в процессе готовки.


Опрошенные отметили массивность сковороды, качественное покрытие, которое обладает свойствами натурального камня, удобное применение и простой уход.

Достоинства
  • увеличенная глубина;
  • удобная форма ручки;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.


GiPFEL PROOFET 2485 28 см


Рейтинг: 4.7



Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам в рейтинг включена круглая модель известного бренда из Германии. Высота стенок – 6 см. Выполненная из литого алюминия, она покрыта 2 слоями из мраморной крошки. Поверхность устойчива к царапинам, передает все вкусовые качества продуктов и сохраняет все полезные элементы.


Сковороду можно использовать на всех видах плит, в том числе индукционных. Удобная ручка из ненагревающегося материала снимается, поэтому ее применяют и для приготовления блюд в духовке.


Покупатели особо выделили эту модель, так как она сочетает в себе много полезных качеств. Были отмечены хорошие материалы изготовления, надежность конструкции и ее универсальность: такая высота позволяет не только жарить, но и тушить продукты для большой семьи.

Достоинства
  • прочное двухслойное покрытие;
  • индукционное дно;
  • съемная ручка;
  • использование в духовке;
  • очищение в посудомоечной машине.


TimA TVS art granit AT-1028 28 см


Рейтинг: 4.6



Итальянский бренд представляет универсальную модель, общий диаметр которой 28 см, толщина дна – 7 мм, а высота стенок – 5 см. Материал, используемый при производстве, − литой алюминий. Сверху на него наносится фирменное 7-слойное покрытие из каменной крошки и минералов, которое увеличивает антипригарные свойства и позволяет готовить любые блюда без использования масла.


Коричневый цвет понравится хозяйкам, которые ценят не только качество, но и дизайн посуды. Ненагревающаяся ручка с противоскользящим покрытием снимается, и сковорода готова к приготовлению блюд в духовке.


Все покупатели поставили модели оценку «отлично». Большим плюсом стала возможность использования металлических лопаток и ложек, которые не повреждают прочное покрытие, а также материал ручки, который мягкий, приятный на ощупь, предотвращает выскальзывание сковородки даже из мокрых рук.

Достоинства
  • интересный дизайн;
  • улучшенные свойства покрытия;
  • съемная термостойкая ручка;
  • утолщенные дно и стенки.


Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой


Рейтинг: 4.5



Сковорода, произведенная отечественной маркой, порадует разнообразием цветовых решений. Благодаря не только этим качествам мы включаем ее в наш рейтинг. Толщина борта и дна – 6 мм. Блюдо равномерно пропекается, долго не остывает. Высота стенки 6 мм позволяет перемешивать ингредиенты без риска испачкать плиту.


В качестве сырья используется литой алюминий с мраморным покрытием. Ручка удобной формы приятна на ощупь. Выполненная из ненагревающегося бакелита, она снимается, и модель используют для приготовления пищи в духовке.


Покупатели оценили дополнительную ручку на корпусе, хорошее антипригарное покрытие, утолщенное дно и стенки, возможность мыть в посудомоечной машинке, а также бюджетную цену за такой качественный товар.

Достоинства
  • разнообразие расцветок;
  • съемная бакелитовая ручка;
  • удобное использование;
  • толстое дно и стенки;
  • бюджетная цена.


НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см


Рейтинг: 4.5



Круглая сковорода российского производства станет отличной посудой для приготовления тушеных и жареных блюд без использования масла и позволит сохранить все полезные компоненты продуктов. Общий диаметр – 28 см. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 3 мм. Модель выполнена из алюминия с мраморным антипригарным покрытием.


Увеличенная высота борта позволяет готовить большой объем пищи и придает дополнительное удобство во время смешивания ингредиентов или переворачивания блюд. Ручка длинная, термостойкая, не снимается, крепится при помощи нержавеющих винтов.


Покупателями были отмечены глубина сковороды, прочное, устойчивое к повреждениям покрытие, эргономичная ручка, возможность очищать в посудомоечных агрегатах.

Достоинства
  • улучшенные антипригарные свойства;
  • специальная технология покрытия;
  • равномерное распределение нагрева;
  • высота стенок – 7,1 см;
  • утолщенное дно.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Сковорода с Каменным Покрытием: Как Выбрать [Обзор 2018]

Мясо с овощами, приготовленное в сковороде с каменным покрытием

Сковорода с каменным покрытием пока непривычна для нас, и многих интересует то, как ее выбрать правильно. Ведь типичные критерии к ней не всегда применимы. Привлекает она не только необычным внешним видом, но и оригинальностью. Еще многие хозяйки, которые уже пользуются такой посудой, утверждают, что еда, приготовленная в ней, намного вкуснее.

Содержание:

Сковорода-гриль с каменным покрытием

Каменное покрытие не позволит пригореть вашим блюдам

В сковороде с каменным покрытием любое блюдо будет иметь удивительный вкус

Камень или тефлон

До недавних пор альтернативы тефлону не было, но со временем начали появляться более безопасные варианты. Верхом стало каменное покрытие – природное и полностью безопасное. Хотя многие и утверждают, что тефлон полностью безопасен для здоровья, скептики до сих пор находят много «но».

Например, тефлон – это идеальное покрытие до первой царапины. Потом такую сковороду просто опасно использовать, ведь при нагревании она выделяет вредные вещества. Аналогичное происходит, если идет очень сильный нагрев. Каменное покрытие от всего этого не страдает.

Обратите внимание! Каменная посуда – это далеко не новое изобретение, ведь еще наши давние предки использовали подобную для приготовления пищи. И, по всей видимости, это один из аспектов выживания, а значит, и существования современного человека.

Идеальная запеканка, приготовленная в сковороде с каменным покрытием

Набор посуды с каменным покрытием

Конечно, хозяйке не предлагают готовить на куске камня, в натуральном его состоянии. Каменная крошка пройдет предварительное дробление. Именно ею будет покрываться металлическая поверхность заготовки для сковороды. Сейчас считается, что возможность использовать камень для покрытия сковородок – это эпохальное технологическое достижение.

Совет! Просто изменив посуду для приготовления, можно любимые, но не совсем полезные блюда, превратить в полезные. За счет коррекции технологии приготовления достигается удивительный эффект.

Мясо, приготовленное в сковороде с каменным покрытием, удивит своей сочностью

Сковорода с каменным покрытием внутри

В чем секрет популярности?

Для начала, стойкость каменного покрытия в разы больше, нежели полимерного и керамического. Нанесенная каменная крошка – это инновационное изобретение европейских ученых. Разрабатывался такой тип покрытия именно для кухонной посуды.

Полная имитация натурального камня достигается за счет качественной обработки крошки. Не менее важно то, что такая посуда экологически безопасна. При значительном нагреве не выделяет вредных составов в пищу и в организм человека.

Такой сковороде не страшны удары, стирание поверхности и царапины на ней. К тому же, ее можно использовать на любых типах плит, в том числе индукционных.

Посуда с каменным покрытием приобретает большую популярность в мире

Готовить блины на сковороде с каменным покрытием — это сплошное удовольствие

В ней можно готовить действительно полезную пищу, и при этом не использовать масла совсем. Поверхность из камня дает возможность попробовать, какой вкус был у пищи, приготовленной на камнях. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются ароматом и отличным вкусом. Что самое важное, продукты не теряют своих полезных качеств.

  1. Мясо останется сочным и нежным.
  2. Овощи сохранят внутри себя витамины, которые так полезны для человека.

Обратите внимание! Сковорода гриль с таким покрытием даст жирам, которые вытекают из продукта, возможность свободно стечь без соприкосновения с продуктом. Это позволяет вкусу продуктов оставаться насыщенным и естественным.

Каменное покрытие позволяет идеально готовить как мясо, так и овощи

Рыба, приготовленная в сковороде-гриль с каменным покрытием

Преимущества

Выбрать сковороду с каменным покрытием стоит за ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. В пище, даже жаренной, нет канцерогенов, которые образуются при нагревании масла до 180 градусов. Ведь она готовится вовсе без масла, специальное покрытие позволяет использовать внутренний резерв продукта и готовить его в естественных условиях.
  2. Пища к сковороде с покрытием из камня не пригорает благодаря технологичности поверхности.
  3. Каменное покрытие самое устойчивое из существующих сейчас.
  4. Вкус продукта, приготовленного без грамма масла, будет изысканным и поистине уникальным.
  5. В такой сковородке еда не пригорит и не пересушится.
  6. Дно ее толстое, что исключает деформацию.
  7. Сковорода практически не имеет износа. Чего только стоит гарантия 20—25 лет от производителя.

Обратите внимание! Если фальсификаторы научились создавать псевдотефлоновые сковороды с некачественным покрытием, то создать суррогат каменной сковороды, вследствие сложности технологического процесса, пока не удалось.

Недостатков нет, единственное, что может отпугнуть потенциальных покупателей – это высокая цена. Но учитывая то, какой гарантийный срок ее эксплуатации, стоит все же такую приобрести.

Вкусная и здоровая пища, приготовленная на сковородах с каменным покрытием

Каменное покрытие — это залог качественно-приготовленной пищи

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием, нужно учесть много факторов. Ведь важны не только технические характеристики, но и правильность подбора размера, типа и т.д.

Толщина стенок, вес

Так как сковорода имеет каменное покрытие, ее вес будет немалым. Также, как и толщина стенок. При выборе стоит обращать внимание на эти показатели. Чем толще и тяжелее сковорода, тем меньше вероятность пригорания. Пища будет вкуснее и сочнее. За счет включения частиц мрамора и гранита покрытие имеет необычный вид.

Выходя из показателей толщины изделия и его веса, можно напороться на первую фальсификацию. По сути, это не подделка, а очень умелый обман. Сковороды производят не с каменным покрытием, а с напылением титана с тефлоном, которое только имитирует природный материал. Однако не имеет его свойств, а уж об экологичности и вспоминать не стоит.

Сковороды с каменным покрытием имеют толстые стенки и являются достаточно тяжелыми

Внешнее покрытие

Внутри сковороды — камень, он же может быть и снаружи, но не всегда. Для того чтобы уменьшить цену, производители покрывают внешнюю строну эмалью или керамикой, а иногда оставляют и вовсе без покрытия. При эксплуатации, если внутренний слой достаточной толщины, то внешнее покрытие не имеет значения. Это дело вкуса и бюджета.

Иногда дополнительно утолщение за счет наружного каменного покрытия улучшает потребительские качества сковороды, но и в 1,5—2 раза увеличивает ее цену.

Каменное покрытие сковороды изнутри и снаружи

Сковорода с каменным покрытием внутри и керамикой снаружи

Способ изготовления

Каменная сковорода – литая. Основные характеристики такого способа изготовления – это большой вес, скорость нагревания и длительность остывания. В них удобно тушить и жарить. Эти качества литья подкрепляются уникальным покрытием.

Ручка

Выбор материала ручки в большей мере зависит от того, где именно будет использоваться такая посуда. Некоторые особенности:

  1. Материал: жаропрочный пластик, дерево с защитным покрытием, силикон. Такие легко моются, гигиеничны. Они не подвержены влиянию кислой и влажной среды, почти не греются, а значит и ожогов не будет. Отличное решение для бытового использования.
  2. Ручки из металла. Такие выбирают для использования сковород в заведениях общепит. Это позволяет готовить пищу в полном соответствии с санитарными нормами. К тому же, такие можно ставить в духовку, ведь металл выдержит нагрев до 450 градусов. Правда, риск обжечься повышается.

Пластиковая ручка в подобных сковородах является достаточно распространенным решением

Ручка в сковороде с таким же каменным покрытием будет довольно тяжелой

При выборе стоит обратить внимание на съемность ручек. Самым безопасным вариантом будет ручка, которая скреплена со сковородкой. Если она на заклепках, то важно проверит прочность крепления, что зависит от размера креплений. Если нужна сковорода для использования ее в духовке, то нужны модели со съемной ручкой.

Наверное, самый редкий вариант ручки для сковороды — это деревянная ручка

Сковорода с металлической ручкой

Размеры и назначение

При выборе диаметра стоит ориентироваться на количество людей, для которых планируется готовить. Примерные ориентиры:

  1. Для 1 человека хватит сковороды диаметром 18—20 см.
  2. Для двоих – 24 см.
  3. Для троих – 26 см.
  4. Четверо и больше – 28 см.

Сковорода ВОК

Сковорода-гриль с каменным покрытием

Диаметр измеряется по верхнему краю, опираясь на этот показатель, также нужно будет подобрать крышку. При выборе размера стоит учитывать, какая по размерам конфорка. Сковорода не должна быть намного больше или намного меньше ее.

Относительно назначения, то одной сковородой обойтись не удастся. Каменное покрытие наносится на все известные типы сковород: блинные, ВОК, гриль и другие. Наличие разных вариантов позволит готовить вкусно, красиво и полезно.

Сковорода для приготовления котлет

Блинница с каменным покрытием

Крышка

Выбор крышки – это обязательное мероприятие, которое обеспечит удобство обращения с посудой такого типа.

Обратите внимание! Стандартная сковорода редко комплектуется крышкой.

Сейчас предлагаются такие варианты:

  1. Стеклянная. Она красива и удобна в использовании, так как через нее получится рассмотреть процесс приготовления. Ручка ее должна быть из жаропрочного материала, который не греется.
  2. Металлическая. Отличается прочностью, ведь она не разобьется от падения, в отличие стеклянной.

Оба типа крышек должны иметь пароотвод, так блюда, приготовленные  в сковороде из камня, будут еще полезней. Также крышка позволяет ограничить разбрызгивание масла от жарящихся продуктов. При подборе крышки нужно ориентироваться на диаметр сковороды.

Стеклянные крышки очень удобны в эксплуатации

Другие важные критерии

  1. Удобство и привлекательный вид. Кроме того, что посуда должна радовать своим внешним видом, она просто обязана быть удобной. Перед покупкой стоит попробовать подержать ее в руке. Это поможет определить насколько удобна ручка и ощутить вес.
  2. Перед покупкой стоит изучить, какие представлены производители, почитать отзывы про их сковороды.
  3. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь сковорода с каменным покрытием не может стоить дешево. Если нашлась такая, то, скорее всего, это только имитация каменной крошки, а не натуральный камень.

Правила ухода и эксплуатации

После покупки новую сковороду нужно помыть с использованием губки и моющего средства. Тщательно прополоснуть под проточной водой, желательно холодной. Перед первым использованием смазать маслом или растительным жиром в небольшом количестве.

Рекомендации по использованию:

  • для повышения долговечности стоит использовать деревянные, силиконовые или пластиковые (жаропрочные) лопатки и ложки;
  • стоит исключить резкие перепады температур. В редких случаях это приводит к образованию трещин на покрытии;
  • не стоит нагревать ее пустой;
  • мыть ее лучше вручную, а не в посудомоечной машине.

Сковороду с каменным покрытием лучше мыть вручную

Для приготовления пищи на сковороде с каменным покрытием лучше всего пользоваться пластиковой или деревянной лопаткой

5 «за» каменной сковороды

  1. Отличный вкус пищи – польза, изысканность и высокие вкусовые характеристики.
  2. Быстрое приготовление. В ней еда готовится в несколько раз быстрее, что позволяет забыть о бутербродах всухомятку.
  3. Универсальность. Она может быть использована на любой плите, в ней можно готовить любые блюда: варенные, тушенные, печеные.
  4. Простота ухода. Моется легко, так как к ней ничего не пригорает.
  5. Эстетика. Благородство камня воплотилось в ней в лучшем виде.

Пища, приготовленная в сковороде с каменным покрытием, является полезней и зачастую вкуснее

Сковорода с каменным покрытием — это удобство и легкость приготовления пищи

Вывод

Теперь проблема того, как выбрать сковороду с каменным покрытием, практически решена, ведь многочисленные отзывы «за» использование такой посуды говорят сами за себя. Цена на данный момент немаленькая, но пользоваться ней получится очень долго, при этом пища будет вкусной и полезной.

happymodern.ru

Каменные и керамические полы, их виды, свойства и характеристики

Каменные и керамические полы давно и быстро стали неотъемлемой частью интерьера. Натуральные камни – мрамор, гранит – придают любому оформлению особую изюминку и неповторимость. Огромное разнообразие цветов и множество фактур позволяют реализовать даже самую безумную идею. Но не стоит забывать про аналоги природных камней и покрытия из керамики. Композиты мало чем уступают оригиналам, а иногда даже немного опережают их по характеристикам.

Каменные и керамические напольные покрытия

Производство не стоит на месте. И то, что было актуально  и не имело альтернативы вчера, сегодня теряется на фоне аналогов. Но это не значит, что новое вытесняет старое – недавно появившийся искусственный камень очень удачно сочетается с привычной керамической плиткой.

Плитка напольная

В категорию напольной плитки входит множество видов, различных по составу, способу производства и, соответственно, характеристикам. Но есть и много общего – плиточный пол универсален, подойдет как для подсобных помещений, так и для жилых комнат. Хотя в спальне предпочтительнее использовать более комфортные покрытия – плитка слишком холодная на ощупь.

Для кухни или ванной пол из плитки – оптимальный вариант. Она гигиенична, износоустойчива, водонепроницаема. Полы, выложенные плиткой, просты в уходе, надежны, устойчивы к щелочам/солям, при повреждении не требуют полной замены.

Керамогранит

Универсальный отделочный материал, применяемый как для наружных, так и для внутренних работ. Благодаря отличным прочностным характеристикам напольный керамогранит востребован для отделки пола в кухне, ванной, в коридорах – то есть в помещениях с повышенной влажностью и/или проходимостью. По некоторым показателям превосходит даже керамическую плитку.

Сравнительные характеристики керамогранита и напольной керамической плитки

Мрамор

Натуральный мраморный пол – это престижно и роскошно. Мрамор обладает всеми необходимыми для напольного покрытия качествами:

  • Особая твердость (это относится к мелкозернистому мрамору) делает его долговечным и прочным;
  • Абразивоустойчивость позволяет использовать мраморные полы в помещениях с высокой проходимостью;
  • Экологичность и изоляционные свойства – гарантия полной безопасности применения мрамора внутри зданий.

Мраморные покрытия ремонтопригодны, при повреждении не образуют острых осколков. Кроме того, каменная плитка из мрамора является хорошим звукоизолятором.

Искусственный камень

Это композитная промышленная продукция, представляющая собой внешне стопроцентную имитацию настоящего природного камня. Сфера применения практически безгранична – его используют при реставрации, для отделки полов и стен, применяется в ландшафте и в качестве декора.

Бесспорные плюсы искусственного камня:

  • Гигиеничен;
  • Не боится влаги;
  • Равнодушен к агрессивным элементам;
  • Устойчив к перепадам температур и механическим воздействиям;
  • Экологически чистый.

Правда, некоторые виды композита подвержены повышенной истираемости, поэтому стоит учитывать, где будет укладываться покрытие.

Каменные и керамические полы – преимущества и недостатки

У каждого вида напольного покрытия из камня или керамики собственные характеристики, плюсы и минусы. Но можно выделить и некоторые объединяющие их свойства:

  • Пожаробезопасность. Камень и керамика – негорючие материалы, поэтому их можно смело применять в помещениях с высоким риском возгорания, возле каминных зон.
  • Экологичность. Природное происхождение – залог экологической чистоты и безопасности.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Ремонтопригодность – потускневший и затертый каменный пол можно обновить посредством шлифовки и/или полировки.

Значимый недостаток, объединяющий каменные полы, напольную плитку, керамогранит  – комфортными они могут быть только в том случае, если оборудованы поверх системы «теплый пол». Сами же по себе эти материалы холодные на ощупь.

Немалую стоимость каменных полов тоже можно отнести к недостаткам, но она компенсируется  благородным внешним видом.

Укладка пола из камня

Монтаж каменных и керамических полов имеет много общего. Отделка любого типа – керамогранит, плитка, мрамор, композит – требует ровной и прочной основы, соответственно, предварительно необходимо залить стяжку.

Прежде чем приступить непосредственно к укладке, элементы следует разложить «насухо», для правильной подгонки рисунка и расчета их количества с учетом зазоров. Для получения идеального результата рекомендуется использовать маяки.

Процедура укладки может быть достаточно сложной. Особенно это касается природного камня. Поэтому не всегда целесообразно выполнять подобную работу самостоятельно.

Каменные и керамические полы, видео

otdelkadom-surgut.ru