Рецепты шеф-поваров 

Полезна ли запеканка творожная – Чем полезна творожная запеканка – Женский журнал

Содержание

можно ли приготовить низкокалорийное блюдо в духовке, стоит ли есть сырники, полезные рецепты

Designed by Freepik

Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Это интересно! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

Людей, которые хотят похудеть особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица:

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал.

А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу выше.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14.8822
С изюмом131016
С яблоками7.54.416.8
С курагой124.518
С творогом (1.8%)123.69.5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14.9713.2
С изюмом11.813.521.7
С яблоками10.89.216.9
С вишнями11.310.630.6
С творогом (0%)14.63.210.2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:
  • Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  • Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  • Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  • Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  • Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен.

Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Designed by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1 – 2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16.00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19.00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время дли употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахара и т. д.) добавляют по желанию.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т. д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  • Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  • Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  • С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела заранее отварите манку.
  • Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  • Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  • Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  • Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
  • Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное выпекать ее в правильном температурном режиме – от 180 до 200°.

Это интересно! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получиться чересчур влажным.

Рецепты творожной выпечки:
  1. Слоеная запеканка:
  • Мелко нашинкуйте 2 — 3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла.
  • Измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка.
  • Взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма, белковую пену, перемешайте все.
  • На форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой.
  • Выпекайте 30 минут при 170°.
  1. Диетическая запеканка:
  • Перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%).
  • Мелко нарежьте яблоко.
  • Взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками.
  • Аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
  1. Бананово-творожный пирог:
  • Перетрите 400 г творога 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте.
  • Мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту.
  • Выпекайте от получаса при 170°.

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда

Чтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становиться жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Особенности

Чтобы творожники получились пышными, сочными, мягкими, нужно учитывать некоторые нюансы их приготовления:
  • Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю, и дайте стечь жидкости.
  • Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
  • Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
  • Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
  • Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.

Это интересно! Если тесто получилось жидковатым, то загущайте его творогом, а не манкой или мукой. Тогда они будут сочные и нежные.

Рецепты

Вариантов рецептов творожников тоже очень много. В качестве наполнителя можно использовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, сухофрукты. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару.

Интересные рецепты сырников:

  1. Сырники в духовке:
  • Взбейте банан с 500 г творога.
  • Отдельно взбейте 2 белка.
  • Добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто.
  • Сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Выпекайте 20 минут при 180°.
  1. Творожники «Фитнес»:
  • Взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте.
  • Взбейте белок, смешайте с тестом.
  • Влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях.
  • Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  1. Сырники «Пикантные»:
  • Перетрите 500 г творога.
  • Взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте.
  • Постепенно введите 150 г муки грубого помола.
  • Сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут.
  • Потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

Секреты низкокалорийного блюда

Нехитрые приемы в рецепте помогут превратить классические сырники в диетическое низкокалорийное блюдо:
  • Используйте белки для теста.
  • Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
  • Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
  • Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  • Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.

Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.

Читайте также:

Полезное видео

Вариант приготовления диетической творожной запеканки без сахара и муки:

Основные выводы

Таким образом, запеканка и сырники из творога – это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты. Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами. Кушать такую выпечку лучше в первой половине дня, чтобы она лучше усвоилась. Блюда из творога противопоказаны при аллергии на молочный белок, обострении заболеваний ЖКТ и патологиях почек.

gercules.fit

польза, потенциальный вред, рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.

Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:

  • 500 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • соль.

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится соль.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.

Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.

Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.

Рецепт с применением мультиварки

Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:

  1. 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
  2. Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.

Творожная запеканка при панкреатите!

Творожная запеканка с Дарьей Карелиной

Как приготовить диетическую творожную запеканку

Творожная запеканка в мультиварке

Готовую запеканку нужно аккуратно отделить от стенок чаши при помощи силиконовой или деревянной лопатки и выложить на тарелку, перевернув емкость. Есть блюдо рекомендуется слегка остывшим, допускается добавить немного варенья или нежирной сметаны.

Какие еще блюда можно приготовить из творога? Читайте в этой статье.

pankreatit.guru

Запеканка творожная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

168

Углеводы, г: 

14.2

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность творожной запеканки и польза или вред для похудения

Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.

Творожная запеканка в диетологии

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо, поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса витаминов, белок и кальций, которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в диете по Дюкану и в Кремлевской диете, а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Творожная запеканка в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап: яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например тыкву, клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог используете? Какие фрукты добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам худеть быстро, полезно и вкусно.

www.davajpohudeem.com

Диетическая творожная запеканка – как правильно приготовить

Еще из детства нам знакома творожная запеканка. Это любимое многими блюдо – прекрасное диетическое средство, особенно для тех, кто решил немного и быстро похудеть. По своей сути и способу приготовления запеканка – это измельченные продукты, запеченные в духовке в сковороде или специальной форме. То есть, никакого масла. Сегодня запекать диетическую творожную запеканку можно в пароварке. Этот бытовой кухонный прибор идеально подходит для приготовления данного блюда.

И если разговор пошел именно о творожной запеканке, то необходимо отметить, что рецептов ее приготовления огромное количество. Конечно, основой этого блюда всегда является творог, а вот остальные ингредиенты могут меняться. Поэтому специалисты в области похудения и диет предлагают использовать различные дополнительные составляющие, которые, никоим образом, не смогут повлиять на калорийность блюда. Идеальное сочетание – это творог, фрукты или овощи. К примеру, диетическая творожная запеканка с морковью или с яблоками.

В чем польза творожной запеканки

Начнем с того, что сам творог – это уже диетический продукт. Он не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность, поэтому его разрешается употреблять даже при нарушении пищеварительных процессов. В его состав входит огромное количество минералов – магний, кальций, фосфор. Плюс практически весь витаминный ряд и органических кислот. Для здоровья это кладезь.

Диетическая творожная запеканка – это все, то же самое, что и творог. Так что разницы, кушать ее или сам творог, никакой. Просто запеканка увеличивает вкусовой ряд, ведь в ней присутствуют дополнительные продукты.

Калорийность

Многие скептики говорят о том, что энергетическая ценность запеканки достаточно большая, ведь в ее состав входят сахар, мука (манка), яйца и ванилин. Во-первых, муки и сахара в ней не очень много. Во-вторых, не стоит делать упор на эти компоненты, ведь их можно заменить или уменьшить количество. Диетическая творожная запеканка такое блюда, с которым можно экспериментировать.

Но всех нас все-таки интересует ее калорийность, поэтому классический рецепт имеет показатель 180 килокалорий на сто грамм. Чтобы снизить его до 120-140 ккал, необходимо использовать диетический творог или обезжиренный.

Диетическая запеканка из творога – рецепт

  • Яйцо взбивается с тремя ложками сахара.
  • Полкилограмма творога прокручивается через мясорубку.
  • Все ингредиенты теперь смешиваются в одной емкости. То есть, творог, яйца с сахаром, 2 столовые ложки манной крупы или муки, соль и ванилин (по вкусу).
  • Если хотите приготовить морковную запеканку с творогом или с яблоками, протрите эти фрукты или овощи через терку и смешайте с полученной творожной массой. Кстати, морковь и яблоки можно смешать друг с другом.
  • Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладывается готовая творожно-фруктовая масса. Она посыпается панировочными сухарями и сметаной.
  • Теперь запеканку можно ставить в духовку и запекать полчаса.

Другие виды диетических запеканок

Сколько существует продуктов на рынке, столько запеканок можно приготовить. Конечно, не все продукты подойдут под критерий «диетические», но выбрать для похудения можно некоторое количество и использовать их в диетах. К примеру, морковная запеканка, рецепт которой очень прост, а калорийность настолько низка, что многие женщины хотят ее использовать. Поэтому сейчас ответим на вопрос, как приготовить морковную запеканку в духовке?

5-6 средних морковок надо нарезать соломкой и тушить на сливочном масле. Минут 20 будет достаточно. Все это измельчается в блендере. Теперь сухари заливаются сливками, необходимо выждать, чтобы все это превратилось в своеобразную массу. Далее, в одну емкость закладываем протертую морковь, сухарную смесь, желток одного яйца, смешенного со сливочным маслом, и белки, взбитые отдельно. Эту массу заливают на противень, предварительно смазанного сливочным маслом, и сверху посыпают панировочными сухарями. Некоторые хозяйки взбрызгивают все это растительным маслом. Запеканка в духовке должна готовиться полчаса.

www.azbukadiet.ru

Творожная запеканка калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.

Читать: Калорийность тушеных шампиньонов

Рецепт:

  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.

Рецепт:

  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.

Читать: Калорийность овсяного печенья с изюмом

Рецепт:

  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность пшенной каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность креветок на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность киселя на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность домашнего сыра брынзы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность какао на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность тунца на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Творожная запеканка - рецепты, приготовление и калорийность

Творог - натуральный продукт, необходимый и полезный женщинам любого возраста. Он восполняет запасы белка и кальция, предупреждает возрастные изменения, переломы шейки бедра в пожилом возрасте. Однако многие из нас не любят творог в натуральном виде. На помощь приходят сырные и творожные блюда: сырники, вареники, запеканки. Как приготовить творожную запеканку? И сколько калорий может быть в таком блюде?

Ваше величество «Запеканка» в истории кулинарии

Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога. Их употребляют в качестве десерта или полноценного приёма пищи.

Идеальным вариантом женского завтрака или лёгкого ужина является творожная запеканка.

Блюда на основе запеченного творога известны во Франции с 18 века. В России они получили распространение в конце того же 18-го столетия. Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле).

Продукты для приготовления: творог, яйца, манка, изюм

Рецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья.

Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.

Кроме того, заменить муку или манку можно крахмалом. Тогда консистенция готовой запеканки будет напоминать пудинг или суфле.

Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность.

Калорийность творожной запеканки

Калорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки?

Набор калорий в блюде складывается из калорий его компонентов. Творог может быть нежирным и предоставлять 90 кКал со100 г веса. А может быть полужирным (9 %) или жирным (18 %) и гарантировать питательное меню в 230 кКал (со 100 г жирного творога) и 160 кКал (со 100 г полужирного творога). Отсюда общая калорийность вашего блюда зависит от выбора продуктов для приготовления. Более точный расчёт калорий в вашем меню сделайте по следующей таблице.

Таблица — Калорийность продуктов для приготовления:

Лучшие рецепты творожной запеканки

А теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству.

С манкой и изюмом — родом из детства

Вы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Она напоминает вкус детства и садика.

Рецепт творожной запеканки с манкой использует известные и доступные продукты: полкило творога, 1 стакан (250 мл) молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек манки. А также обязательно изюм (для изюминки вкуса) — 200 г (или 1 стакан на 250 мл). Сахара в такой запеканке немного, и это правильно — ведь мы готовим полезное блюдо для красивой фигуры и крепкого здоровья.

Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Тщательно перемешиваем до однородного состава (растираем вилкой, ложкой, или взбиваем миксером).

Белки взбиваем отдельно. Можно посолить белок и взбить его вместе с солью. Количество соли добавляют по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов используют 1/3 чайной ложки соли.

После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке). И кладут изюм. Если он был твёрдый и сухой, то перед добавлением его замачивают в холодной воде (на 20-30 минут) или на 5-10 минут заливают горячей водой. Перед добавлением к общей массе воду с изюма сливают, изюм обсушивают (в дуршлаге или выкладывают на полотенце).

Смешанные ингредиенты перекладывают в форму для выпекания. Если форма алюминиевая, чугунная или сделана из другого пригораемого материала, то ё стенки смазывают сливочным маслом (для смазывания понадобится 1 столовая ложка или 20 г твёрдого масла, маргарина). Также можно посыпать стенки формы панировочными сухарями (поверх масла). Антипригарную форму смазывать маслом или маргарином не надо.

Время выпекания составляет 40-50 минут при 180 — 200 ºC. Меньше чем через час вкусная творожная запеканка «как в детском саду» готова.

Легкая и воздушная без манки

Манка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе. Поэтому приведём рецепт, в котором манка заменена другими продуктами — крахмалом, пшеничной или кукурузной мукой.

Творожная запеканка без манки, но с крахмалом — отличается воздушностью, она похожа на пудинг или суфле. В рецепте используется меньше молока или другого молочного продукта (нет необходимости размачивать манную крупу). Поэтому вместо 1 стакана молока используется 2 столовые ложки сметаны (что сравнимо по калорийности).

Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий.

Посмотрим, какие компоненты надо взять для приготовления блюда без манной крупы:

  • Полкило творога;
  • 3 яйца;
  • Крахмал — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки. Количество сахара ограничено диетическим назначением блюда. Если вы просто не любите манку и хотите приготовить сладкую запеканку (без опасений за фигуру), то сахара кладите больше;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Для усиления вкуса — ванилин, изюм, корица (по желанию).

Ход приготовления следующий:

  • Делим яйца на желтки и белки.
  • Взбиваем белки в густую пену.
  • Перемешиваем творог со сметаной, сахаром, крахмалом и желтками.
  • Соединяем две массы в одну, перемешиваем, взбиваем миксером, при желании добавляем изюм, сухофрукты, орехи и выкладываем в форму или на сковороду.
  • Выпекаем в традиционном для запеканки режиме (180-200 ºC,от 30 до 40 мин.).

Диетическая с мукой или овсянкой

Калорийность муки немного меньше калорийности крахмала или манки. Калорийность овса больше, но в нём также больше полезных микроэлементов.

Поэтому при замене манки мукой или овсяными хлопьями получают диетическую творожную запеканку.

На полкило творога берут 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара, по 2 столовых ложки пшеничной муки (овсяных хлопьев) и сметаны (или растопленного сливочного масла), а также изюм, орехи, сушёные или мороженые ягоды (вишня, малина, клюква).

Тесто для творожной запеканки с мукой или овсянкой замешивают так:

  • Взбивают белок и желток с сахаром.
  • Добавляют во взбитую массу муку и тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Добавляют и перемешивают сметану (или растопленное масло).
  • Протирают через сито творог и кладут его в приготовленное жидкое тесто.
  • Добавляют ягоды, орехи или другой наполнитель.
  • Выпекают.

Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда).

Здоровая и питательная с яблоками

Яблоки — наше здоровье и долголетие. То количество микроэлементов и витаминов, которое даёт одно яблочко из бабушкиного сада, не содержит ни один банан, кокос или киви. Поэтому давайте использовать полезный и доступный фрукт для приготовления здорового питательного блюда.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Как готовить творожную запеканку с яблоками? Выбираем любимый сорт яблок (кислые или сладкие, летние или зимние — для запеканки подойдут любые мягкие сорта).

Количество яблок зависит от вашей любви к этому фрукту.

В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога). При большой любви к этому фрукту используют яблоки пополам с творогом — на полкило творога берут полкило яблок.

В этом рецепте есть манка, но её не размачивают в молоке, а добавляют непосредственно в творог. Поэтому массу после приготовления оставляют на полчаса на столе (для разбухания манных крупинок).

Готовят блюдо с творогом и яблоками по следующему рецепту:

  • Отделяют желтки от белков и растирают их с сахаром.
  • Добавляют сахарные желтки в творог.
  • Растапливают сливочное масло и также добавляют к творожной массе.
  • Кладут соль, ванилин.
  • Всыпают манку и перемешивают массу.
  • Взбивают в пену белки, после чего их также добавляют к творожной массе.
  • Дают массе полежать 20 минут. В это время приступают к яблокам. Их моют, нарезают дольками или небольшими кубиками.
  • Нарезанные яблоки добавляют в тесто. Мелкие кубики яблок перемешивают подготовленной массой. Если резали на крупные дольки, то творожное тесто делят на две части. Кладут в форму первую половину, затем укладывают яблоки и накрывают их сверху оставшимся творогом.
  • Ставят в духовку. Выпекают.

Яблочная запеканка — пудинг готова!

Вкусная и полезная с тыквой

Для добавления в творожную запеканку тыкву нарезают небольшими ломтиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Обжаривать на подсолнечном масле хуже, так как в запеканке будет ощущаться привкус растительного масла.

Манную кашу варят до готовности на воде или молоке. После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером).

Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью. Добавляют в кашу с тыквой взбитые с сахаром яичные желтки, и перемешивают.

Творог добавляют последним. Перемешивают до однородного состояния, если масса густая — взбивают венчиком или миксером, после чего выкладывают в форму. Нагревают духовку до 200 ºC, ставят в неё форму с приготовленной массой и выпекают 30-40 минут.

Для тыквенно-творожной массы берут:

  • полкило творога;
  • полкило тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • до 100 г сахара;
  • щепотку соли;
  • щепотку ванилина.

Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). После творожную запеканку с тыквой подсушивают в духовке в течение 5-10 минут.

Эксклюзивная с бананом

Этот эксклюзивный рецепт творожной запеканки с бананом понравится даже переборчивому подростку. Для 0,5 кг творога берут 2 банана, 2 яйца, полстакана молока, а также манку и сахар (по 3 столовые ложки). Через 50 минут приготовления мы получим 8 порций сладкой выпечки с банановой мякотью.

Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку). Для лучшего вкуса после выпекания запеканку оставляют на 15-20 минут в печке.

Можно использовать бананы по-другому: нарезать небольшими кусочками и перемешать вместе с творожной массой или взбить блендером. Так вкус банана будет ощущаться в каждом кусочке полезной выпечки, что сделает её лакомым блюдом для любого капризного малыша.

Особенности приготовления творожной запеканки

Эти рекомендации помогут сделать творожную запеканку пышным, воздушным, вкусным и очень привлекательным блюдом вашего стола:

  • Творог должен быть однородным, без комков. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку.
  • Если вы используете разрыхлитель или блинную муку, то смешивать творог с другими ингредиентами надо быстро. В твороге есть кислота, которая начинает реагировать с содой разрыхлителя, образуя газы. Благодаря этому творожная масса поднимается вверх, запеканка приобретает пышную высокую форму.
  • Яйца перед приготовлением надо подержать в холодильнике 20-30 минут. Хранить сырые яйца можно при комнатной температуре, они не портятся. А охлаждать их надо для того, чтобы белок легче взбивался в густую пену.
  • Яйца делят на белки и желтки и взбивают по отдельности для более воздушной консистенции готового блюда.
  • Количество яиц можно увеличивать или уменьшать. Самый «нежный» вкус — у запеканки, в которой на полкило творога взято только 2 яйца. Наиболее «плотная» консистенция — у запеканок с большим количеством яиц (4 или 5 штук на те же полкило творога).
  • Для усиления вкуса добавляют ваниль или ванильный сахар, корицу, мускатный орех и даже жгучие специи.
  • Для «воздушности» запечённой массы манку заменяют крахмалом (частично или полностью). Получается воздушное творожное суфле или вкусный пудинг.
  • Готовая масса для выпекания должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • При выпекании духовку сначала нагревают до средней температуры (90-100 ºC). Загружают форму с творожной массой и продолжают нагрев совместно. Такая выпечка обеспечивает подъём массы. Если загрузить запеканку сразу в горячую духовку (180-200 ºC), то верхняя часть покроется корочкой, которая не даст всей массе подняться.
  • Если не добавлять взбитые белки в массу, а полить ими запеканку после выпекания, то получится настоящий творожный торт (для подсушивания белков можно вернуть форму в духовку на 5-10 минут).
  • Вкусная запеканка готовиться полужирного или жирного творога. Для того чтобы сделать нежирный творог более жирным, добавляют в массу сметану.
  • Цвет корочки зависит от количества сахара. Чем больше сладости, тем более коричневый цвет будет у корочки сверху.

Как приготовить творожную запеканку

Ещё десять лет назад подобный вопрос мог бы поставить в тупик почти каждую домохозяйку. Где приготовить? А в каком смысле? Однако современные технологии обеспечивают кухню всё большим количеством вспомогательных устройств и приборов.

В дополнение к традиционным духовым шкафам и электродуховкам появились микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки. В каком из кухонных приборов проще и быстрее приготовить творожное блюдо? А может быть, где-то запеканка будет готовиться быстрее?

Традиционное запекание в духовке

Духовка — традиционное место приготовления пирогов, запеканок и разной выпечки. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки).

Новые газовые духовки нагревается до 300 ºC, для запеканки достаточно 200 ºC, значит, показатель температур должен находиться на средней цифре. Если показателя нет — ориентируемся «на глазок»: включаем печь, смешиваем ингредиенты и ставим форму на противень.

Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Поэтому поставьте форму с творожной массой в духовой шкаф, и не заглядывайте туда хотя бы 15 минут. Подгореть блюдо вряд ли успеет, а вот поднимется хорошо.

Особенности запекания в микроволновке

Микроволновая печь помогает не только размораживать и разогревать еду. Поэтому творожная запеканка в микроволновке также отлично выпекается.

Особенности запекания в микроволновке:

  • Нет необходимости длительно разогревать микроволновку. Она нагревается за считанные секунды (для сравнения — газовая или электродуховка греется 10 -15 минут).
  • Время приготовления творожного блюда значительно меньше — всего 8-10 минут (если мощность 800 w) взамен 30-40 минутам приготовления в духовке.
  • Ёмкость для запекания творожной массы должна быть из огнеупорного стекла или силикона (металлическая посуда задерживает микроволновое излучение и блокирует выпекание массы).
  • Для получения золотой корочки используется функция «гриль».

Секреты приготовления в мультиварке

Рецепты творожной запеканки в мультиварке ничем не отличаются от рецептов приготовления такой же запеканки в духовке. Например, творожная запеканка с манкой в мультиварке замешивается из тех же продуктов в аналогичной последовательности. Разница лишь в ёмкости для выпекания и устройстве для нагрева блюда.

Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать паровой контейнер. Массу укладывают в него и включают режим «Приготовление на пару», 50 минут. При этом контейнер пароварки оборачивают фольгой.

Другой вариант приготовления творожного блюда — функция «Выпечка» или «Мультиповар» (также 50 минут). После поставьте на 10 минут в режим «Подогрев». У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства.

И ещё одна особенность: в мультиварках запеканки подрумяниваются снизу, поэтому их часто подают на стол перевёрнутыми «вверх дном».

Творожная запеканка — лучший выбор для тех, кто желает сохранить молодость, красоту, здоровье. Готовьте с удовольствием!

uplady.ru