Рецепты шеф-поваров 

Посуда для фруктов как называется – Виды посуды по назначению и классификация по материалам

Содержание

Посуда для холодных блюд и закусок

Посуда для сервировки салатов и закусок

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

Сервировка холодных закусок

Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки. 

Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.

Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.

Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.

Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

Посуда для горячих салатов и закусок

Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.

Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.

Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

Аксессуары для подачи закусок

При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.

Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.

Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!

www.edimdoma.ru

Какие блюда и в какой посуде правильно подавать.

Применение столовой посуды при сервировке стола
Подача хлеба и кондитерских изделий
Хлеб и кондитерские изделия при индивидуальном обслуживании подают на пирожковых тарелках. При групповом обслуживании — на мелких столовых тарелках.
Дома, а также во время фуршетов и банкетов, хлеб можно положить на закусочную тарелку или использовать специальные хлебницы.
Подача холодных закусок
Для подачи холодных закусок используют закусочные тарелки, их используют и как подставки под салатники.
Для салатов, солений, маринадов используют квадратные салатники. Объем салатников составляет от 240 до 720 мл. На банкетах их подают индивидуально каждому.
Для подачи рыбной закуски, например, копченой семги, севрюги или осетрины с гарниром или без него, а также шпрот, лосося, печени трески используют селедочницы и лотки.

Для мясной и рыбной нарезки, а также для заливных банкетных рыбных блюд применяют овальные блюда.
На круглых блюдах обычно подают мясные и овощные закуски, профитроли с начинкой, волованы, утку с яблоками, жареную и фаршированную курицу.
Фирменный салат, а также салаты из свежих помидоров, огурцов, капусты и салат «оливье» подают в вазах на низкой ножке.
Для подачи холодных соусов, кетчупа и сметаны используют соусники. Согласно правилам сервировки, на стол ставят только закусочные тарелки, остальную посуду используют исключительно для того, чтобы принести закуску в процессе трапезы.
Подача первых блюд
Для подачи фирменных супов, а также для супов с мелко нарезанными, протертыми мясными или куриными продуктами и бульонов используют бульонные чашки емкостью 300 мл.
Для подачи супов полными порциями используют глубокие столовые тарелки емкостью 500 мл. В качестве подстановочных к ним применяют мелкие столовые тарелки.
В глубоких тарелках емкостью 300 мл подают половины порции супа. В качестве подстановочных берутся закусочные тарелки.
Для обслуживания семейных обедов используют суповые миски с крышкой.
В глиняных горшочках подают специальные или фирменные блюда.

Подача вторых блюд
Для подачи вторых блюд из рыбы, мяса и птицы используют мелкие столовые тарелки.
Подача десерта
Десерт подают в глубоких или мелких десертных тарелках. Первые используют для подачи фруктовых салатов, желе и прочих сладких блюд, вторые — для суфле, запеканок, молочной каши и пр.
Подача горячих напитков
Чай, кофе и какао подают в чайных чашках емкостью 200—250 мл. Вместе с чашками подают чайные блюдца.
Для заварки использую чайники емкостью от 250 до 600 мл, которые подают на стол.
Кипяток подают в чайниках емкостью 1200—1600 мл.
Зеленый чай подают в пиалах.

Обычно кофе подают в кофейниках емкостью 800 мл, черный кофе — в кофейниках на 4 и 6 порций.
Для кофе, кофе по-восточному или шоколада подают чашки с блюдцами.
Молоко к чаю и кофе наливают в молочники емкостью 200 мл; сливки — в сливочники емкостью от 25 до 100 мл.
Для варенья, лимона, сахара ставят специальные вазочки на 1, 2 и 4 порции.
Для джема, меда, варенья, лимона и сахара также могут быть использованы розетки.
Подача фруктов и кондитерских изделий
Фрукты, виноград, арбуз, бананы подают на мелких десертных тарелках. Их отличительная особенность — наличие рисунка в виде фруктов. Если таких тарелок нет, то можно взять обычные закусочные тарелки.
Для пирожных и тортов круглой формы используют плоские вазы на низкой ножке.
Кондитерские изделия подают на пирожковых тарелках.

www.colors.life

Ваза под фрукты [60+ фото] Стильные модели, советы по выбору

Стильное решение для современной столовой

Ни один хороший хозяин не захочет загромождать свое жилище безделушками, особенно если их роль незначительна. Ведь декор должен быть практичным и функциональным, совмещать несколько опций. Это правило в первую очередь применимо к кухонному пространству, которое должно оставаться стильным и уютным, при этом не быть лишенным интересных мелочей. И одним из декоративно-функциональных атрибутов современного кухонного помещения является ваза для фруктов.

Содержание:

Необычная яркая чаша для фруктов

Зачем покупать вазу для фруктов?

Ваза, в которой хранятся фрукты, – это не только деталь декора, а и практичный предмет. Она может стать объектом номер один на праздничном столе, также ее можно использовать для подачи к столу сладостей. Да и сами фрукты, стильно и гармонично уложенные в такую вазу, станут настоящим украшением интерьера за счет ярких цветов и свежего натурального аромата. Вазе для фруктов отводится особая роль – привлекать к себе внимание всех членов семьи и таким образом напоминать о необходимости пополнения запаса витаминов.

Посуда из прозрачного стекла подойдет для интерьера в стиле модерн

Небольшая светлая кухня с круглым обеденным столом

Разновидности ваз для хранения фруктов

Как и любой полезный декор, вазы для фруктов бывают весьма интересными, необычными и разнообразными. Они делаются из большого количества материалов и могут быть представлены в различных формах, цветовых гаммах, вариациях.

Материал изготовления

Современные производители стремятся к тому, чтобы достичь оптимального результата, поэтому предоставляют на рынок большое количество изделий в широком разнообразии.

  1. Керамика выглядит стильно и дорого, не требует специального ухода. Минус – высокая стоимость и относительная хрупкость.
  2. Фаянс стоит дешево, идеально подчеркивает интерьер. Минус – внешний вид попроще, чем, например, у фарфора.
  3. Дерево. Такие изделия имеют продолжительный срок службы и приятную стоимость. Минус – не подходят для хранения сочных фруктов из-за свойства впитывать влагу.
  4. Хрусталь имеет изысканный и благородный внешний вид, идеально подходит для фруктов, которые имеют яркую кожуру.
  5. Стекло, фарфор. Материалы недешевые, зато идеально подойдут для любых стилевых картин кухонь.

    Стеклянная посуда подходит для классического стиля

  6. Нержавеющая сталь. Такие вазы обладают повышенной прочностью и могут иметь любую форму.

Подобное креативное решение хорошо подойдет для веранды

Из пластика можно сделать любую форму и цвет

Данный вариант подходит для минималистичных интерьеров

Итак, материалы для изготовления ваз существуют разные, и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Грамотный комплексный подход к оформлению домашнего пространства гарантирует уютную обстановку в вашем доме.

Важно знать! В продаже нередко можно найти комбинированные модели изделий. Например, ручки могут быть выполнены из одного материала, а корпус – из другого.

Форма изделия

В настоящее время в продаже можно отыскать большое число и разнообразие емкостей для фруктов, имеющих самые оригинальные, причудливые формы. Но мы рассмотрим интересные классические варианты, которые получили в наших широтах наибольшее распространение.

  1. Ваза с ножкой. Важно обращать внимание на ширину чаши, поскольку широкое изделие сможет вместить в себя максимальное количество фруктов и будет более стойким.
  2. Ярусный вариант. Эта модель по-настоящему нарядная, она отличается повышенной компактностью. Представлена несколькими тарелками с общим скреплением в виде стержня. Такой подход способствует экономии места и позволяет создавать неординарные композиции.
  3. Креативные решения. Это могут быть вазы фигурной формы, с рифленой поверхностью и необычными узорами. Вы сможете подобрать интересные варианты изделий на свой вкус и сделать свой выбор.

Таким образом, существует большое число всевозможных ваз, которые придутся вам по душе оригинальностью, необычностью.

Цвет и узор

Выбирать этот параметр необходимо в зависимости от того, какого результата вы ожидаете от общей стилевой картины своего помещения. Современные изготовители предлагают огромное количество цветов, которые идеально подойдут любым типам и особенностям помещений и смогут дополнить интерьер чем-то необычным. Сегодня можно подобрать вазы всех цветов – от ярких до классических и пастельных.

Подобная керамика выглядит красиво и статусно

Интересное решение в морском стиле

Как правильно подобрать фруктовую вазу?

Существует несколько нюансов, которые важно учесть и принять во внимание, отправляясь на поиски фруктовой вазы.

  1. Важно обратить внимание на то, чтобы изделие сочеталось с общей интерьерной картиной. В частности, ваза должна подходить к основным элементам на кухне, посуде. Идеальный вариант, когда кухонные принадлежности и аксессуары выглядят как единый гармоничный ансамбль.
  2. Всевозможные цвета вазы представлены в широком ассортименте, но их выбор должен учитывать общую стилистику помещения. Если, например, обстановка представлена элегантной классикой, то стоит отдать предпочтение спокойным тонам в единой с общим помещением гамме. Если речь идет о прогрессивных минималистичных направлениях, желательны контрастные акценты, и ваза для фруктов станет одним из них.
  3. Если в комнате уже есть декоративные элементы в виде ваз, блюд и кашпо, то ваза должна быть подобрана с учетом их дизайнерского решения, чтобы композиция сохраняла свою целостность и оригинальность стиля.
  4. При выборе вазы для фруктов особое внимание стоит уделять оформлению ее боков. Важно, чтобы они были достаточно высокими во избежание выпадения ягод и фруктов.

Грамотный подход к выбору вазы позволит добиться единства стиля в интерьере и сделать его оригинальным, неповторимым. Следуя приведенным рекомендациям, вы можете рассчитывать на изысканный стиль и уникальный дизайн.

Стильное интерьерное решение

Кухня с темной деревянной столешницей и такой же фруктовой чашей

Скандинавский стиль и мебели, и посуды

happymodern.ru

Ваза для фруктов: украшение или полезная утварь (26 фото)

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected].

11.10.2017

Яблоки, бананы или авокадо любят все. Фрукты обычно подаются на десерт, и каждой хозяйке хочется оформить это действо достойным образом.

Фруктовница: три в одном

Фруктовница (как понятно из названия) – это специальная посуда, используемая в качестве емкости для фруктов или овощей и сервировки их на столе. Она бывает обычной, на ножке или с несколькими ярусами. Тогда это уже этажерка для фруктов. В этом случае она выполняет несколько функций:

  • экономит место на столе;
  • позволяет подать десерт наиболее удобным образом;
  • служит эффектным декором.

Удачно подобранная фруктовая ваза украшает интерьер гостиной, кухни или столовой, особенно если создана из стекла яркого цвета. Во фруктовницу кладут не только фрукты, но и конфеты, мелкую выпечку, тарталетки, орехи.

Белая фруктовница

Чаша для фруктов

Какие бывают вазы для фруктов?

Рынок предлагает сегодня такое изобилие материалов, форм и стилей, что выбрать подходящий вариант действительно трудно. Ваза для фруктов может подбираться к интерьеру по следующим критериям:

  • гармонирует по цвету;
  • станет ярким пятном в монохромном интерьере;
  • дополняет имеющуюся в помещении или на столе посуду по стилю.

Двух- или трёхъярусная конструкция – хороший пример «столовой эргономики». Ярусные конструкции часто выполняются в виде менажницы, то есть из нескольких отделений на одном ярусе.
Классификация проводится также по способу использования вазы для фруктов: для барной стойки, праздничного стола или повседневного использования.

Ваза для фруктов с декором

Деревянная чаша для фруктов

Фруктовница из дерева

Для ежедневного использования подойдет ваза для фруктов из дерева, пластика или прочная металлическая модель. Востребованы такие варианты в домах с детьми любого возраста.

Серебряная ваза для фруктов или выполненная из фарфора высочайшего качества с инкрустацией полудрагоценными камнями подчеркивает материальное благополучие хозяев, играет статусную, имиджевую роль. Ей отводится и декоративная функция.

Оригинальный дизайн фруктовницы

Двухэтажная фруктовница

Важен размер вазы. Самые компактные, диаметром не более десяти сантиметров, подходят как емкость, подаваемая индивидуально каждому (особенно если это дети), или для самых мелких фруктов, орехов либо сладостей. Обычной и наиболее удобной считается большая ваза диаметром 25-35 сантиметров.

Края тоже бывают разные: рифленые, строго-гладкие или фигурные. Последние лучше других удерживают содержимое.

Этажерки для фруктов легко собираются и разбираются, поэтому не станут обузой при хранении.

Эластичная фруктовница

Этажерка для фруктов

Ваза для фруктов с глазурью

Конфетница

Содержимое вазы для фруктов конфет по соседству не предполагает. Но по отдельности это не исключается, а материал зависит от самих кондитерских изделий. Если они завернуты в бумагу, ваза может быть любой. Для сладостей без обертки нужно стекло с крышкой.

В многоярусной модели можно раскладывать конфеты по видам – это практично и эффектно.

Глиняная ваза для фруктов

Ваза для фруктов в стиле хай-тек

Хрустальная ваза для фруктов

Материал

Самые популярные материалы для фруктовниц – фарфор, стекло, хрусталь, пластик. Увлеченность экологией сделала востребованными изделия из дерева, плетенки из лозы, экзотики вроде бамбука или ротанга. Они выбираются под стиль комнаты, в которой стоит ваза.

Керамика

Для такого предмета, как ваза для фруктов, фарфор или другая керамика являются одними из лучших и традиционных материалов. Главное условие, чтобы их цвет и стиль гармонировали с посудой на столе. К статусным относится белая фруктовница из твердого фарфора. А старинная, полученная по наследству или приобретенная на аукционе, предназначена исключительно для декоративно-имиджевых целей.

Гораздо практичнее недорогие керамические вазы для фруктов: в них можно спокойно класть любые плоды или ягоды, нарезанные арбуз или дыню. Материал легко моется, безопасен по санитарии и экологии. А яркий декор делает их эстетически привлекательными, радующими глаз.

Декоративная ваза для фруктов

Ваза для фруктов в стиле кантри

Дерево, лоза, ротанг

Органично смотрится в интерьерах стиля кантри, эко, минимализм; на веранде, в загородном доме, на даче или пикнике. Но деревянная ваза не предназначена для ягод, очень спелых и сочных фруктов – сок впитается в вазу, после чего ее можно будет только выбросить.

В плетеных моделях стоит оценить расстояние между прутьями: оно не должно быть таким, что мелкие фрукты выпадут. Рационально покупать модели с достаточно высокими бортиками, чтобы содержимое не рассыпалось.

Керамическая ваза для фруктов

Комбинированная ваза для фруктов

Стекло, хрусталь

Великолепный торжественный вариант. Красивые стеклянные или хрустальные вазы для фруктов – настоящее украшение праздничного стола. Прозрачное стекло или хрусталь дополнят любые яркие фрукты. Цветная стеклянная ваза для фруктов из Богемии великолепно смотрится на белоснежной скатерти.

Блюда из недорогих сортов хрусталя можно ставить в гостиной, чтобы в любой момент взять понравившийся тропический плод и поднять себе настроение. Однако стекло хрупко, поэтому его использование исключено или требует повышенной осторожности в квартирах, где есть маленькие дети.

Металлическая ваза для фруктов

Металл

Санитарным и гигиеническим нормам соответствует качественный состав из нержавеющей стали с отполированной до зеркального блеска поверхностью. Это исключает какие-либо химические реакции с фруктами и гарантирует, что их сок не приведет к окислению металла.

Прочный надежный материал, безопасный в использовании для любого случая. Выбирая экстравагантную модель, следите, чтобы края не были острыми или плохо отполированными.

Ваза для фруктов в стиле модерн

Серебро

Понятно, что это не предмет ежедневного использования. Полированное или с изысканной филигранной чернью серебро ясно указывает на достаток в доме, статусность владельцев и их эстетически развитый вкус. Каждый день такой вазой можно разве что любоваться, а выставлять на стол лишь по особым поводам. Например, подчеркнуть таким образом особое уважение к конкретному гостю, который обязательно это оценит.

Брендовая вещь – не только выгодная инвестиция. Она способна заложить традицию приобретения действительно качественных вещей, стать фамильной реликвией.

Серебро – материал прочный, поэтому антикварная ваза для фруктов с историей и высокой ценой не редкость. Ей также отводятся чисто имиджевые функции.

Фруктовница на ножке

Пластик

Вариант для семей с маленькими детьми. Можно поставить красивые этажерки в детскую комнату, чтобы ребенок почаще брал фрукты. Пригодится также на пикник или для дачи. Идеален для сочных плодов и ягод, поскольку даже если сок и попадет на поверхность, ее легко помыть. Лучше приобретать проверенные бренды или изделия с подтвержденной экологической и санитарно-гигиенической безопасностью.

Композит

Продукт полета дизайнерской фантазии. Сочетание в одном изделии разных материалов действительно смотрится необычно и вносит разнообразие в традиционный ассортимент. Например, вазы для фруктов фарфоровые по ярусам плюс хромированный стержень. Или деревянное донышко с металлическими бортиками.

roomplan.ru

15 Креативных ваз для фруктов

Повесьте ваши фрукты на стену. «Кольцо» – очень необычная фруктовница, сделанная из фарфора. Она не смогла бы уместиться на обеденном столе, однако прекрасно смотрится на стене. Концепция создания такой необычной посуды находится где-то между искусством и дизайном.

 

Молодой голландский дизайнер Leijh Basten придумал вот такую интересную вазу. Эта умная фруктовница украсит ваш стол своей оригинальностью а при необходимости легко спрячется где-нибудь в ящике.

Дизайнер Mans Salomonsen предлагает объединить два в одно!

Допустим на Вашей кухне выращивается свежая зелень, а в холодильнике лежит несколько бананов и апельсинов. И все это нужно где-то хранить на Вашей кухне, но вы просто не можете найти место! Такая вещица называется Cocoonи предназначена для оптимального использования пространства на кухне. Эта подвесная конструкция послужит и украшением, и местом для хранения, и грядкой, подвешенной у окна.

 

Фруктовница от Gijs Bakker сделана в форме капли и смотрится очень необычно! Используйте капли в качестве удобной ручкой для переноски чаши.

 

Дизайнер Anne Lorenz предлагает размесить на кухне или в гостиной яблоневое дерево! Отличная альтернатива фруктовой чаши. Снимать яблоки с такого дерево очень легко и удобно, а кроме того и приятно. Наверное, не только детям приятно иметь у себя дома дерево, на котором фрукты растут круглый год!

Любите играть в бильярд? Тогда эта корзина для Вас. Она удержит не только бильярдные шары, но и яблоки!

 

Бельгийский художник HelenaSchepensпредлагает вот такую интересную фруктовницу в форме полумесяца. Очень красиво и интересно!

 

Ваза из проволоки довольно авангардна. Фрукты в ней смотрятся очень эффектно. К тому же ее легко сделать самому из цельного куска хромированной стальной проволоки. Это добавит искусства любому столу.

 

Фруктовая ваза «Андалусия» сочетает в себе простые чистые линии и большие функциональные возможности, воплощенные в современном дизайне. Надежная прямоугольная рамка с двумя крючками может содержать связки бананов и винограда, а длинный лоток вмещает большое количество фруктов.

 

Красивая ваза для фруктов в форме узла сделана из листа стали.

 

Ваш дом нуждается в чем-то свежем и оригинальном. Vicky– держатель бананов из фарфора. Если повесить его на стену, то бананы будут похожи на оленьи или бычьи рога. Своеобразная дизайнерская ирония может особенно понравится вегетарианцам.

 

Дизайнер  Sandy Chilewich в 1997 году придумал многоуровневую фруктовницу. Обычную сетку он натянул в виде уникальных вогнутых «чаш», воздухопроницаемая сетка отлично подходит для хранения фруктов и овощей.

 

Форма этой вазы с фруктами была навеяна ​​природными явлениями и процессами. В вогнутой части зрелые хранятся плоды, а перфорированная секция позволяет продлить свежесть еще не совсем созревших фруктов.

В подвешенном состоянии фрукты остается свежим дольше. Фруктовый гамак сделан из мягких переплетенных волокон, он бережно поддерживает фрукты, не оставляя вмятин и пятна. Выглядит очень здорово и интересно.

 

Словно большие капли краски застыли в момент падения фруктов. Такая фруктовая ваза, находясь на столе, сделает его красочным и привлекательным.

530

evivid.ru

Съедобная посуда!

Надоело постоянно спорить, чья очередь мыть посуду? Есть замечательное вкусное решение: не хочешь мыть – съешь её.  Но съедобную посуду, для начала, надо сделать.

Чем удобна одноразовая посуда, — ее не надо мыть! Просто выбрасываете её в мусор, и забываете об этой нудной домашней проблеме.

Разработать вкусную замену пластиковой посуде взялись несколько создателей. Так дизайнер Гек Воутерс придумал коллекцию экологической посуды, которую после трапезы можно съесть как закуску. Свою посуду Гек Воутерс создает из фруктов и овощей.

Посуда из моркови, свеклы, перца, томатов, лука-порея и другие овощей? Ничего удивительного, делают же бумагу из водорослей нори, чтоб заворачивать в неё суши, выпускают бумагу из риса для художников, так почему бы не использовать фрукты и овощи для замены фарфоровых и стеклянных тарелок и чашек?


Процесс  обработки продуктов и сушки таков, что превращает фрукты и овощи в волокна, которые прекрасно держат форму. В готовые тарелки можно раскладывать конфеты, салат и,  наверное, даже мясо или кашу, но для первых блюд они вряд ли сгодятся. Хотя, чашки из обработанных овощей предназначены для напитков, значит, в тарелки тоже можно разливать и бульон и суп?

 

  

Существует и другой вариант съедобной посуды…

 

  

В Японии, в ресторане Orto Cafe посетитель, заказав основное блюдо, если желает, может съесть и посуду, в которой ему подали его  заказ. А может и не, но мыть их все равно никто не будет.

 

  

Съедобную посуду для этого ресторана создал дизайнер студии Rice-Design Нобухико Арикава. Она сделана из рисовой муки, соли и воды, и разработана для замены одноразовой бумажной посуды, в которой в ресторане Orto Cafe подавали пищу раньше.

Разработкой съедобной посуды занялся и профессор Гарварда доктор Давид Эдвардс.

 

  

Его проект называется WikiCells и состоит в том, чтобы сделать упаковку для еды из этого же продукта. Он предлагает отказаться от пластика, вредного для экологии, и сделать ёмкости для напитков и контейнеры для пищи съедобными, наделив их соответствующей вкусом. Так, упаковка гаспаччо будет иметь вкус томата, а пакет для  вина – винограда . Йогурт WikiCells хранится в мягкой упаковке  напоминающей кусок моцареллы, с приятным фруктовым вкусом. Ее можно съесть ложкой.

 


 В московских ресторанах, в чешских пивных, да и в других местах, подают разнообразные блюда в хлебе. Вынимают из буханки мякиш и кладут рагу или гуляш, и даже наливают внутрь суп, Добрая хорошая традиция – и красиво, и вкусно пахнет, и посуду не надо мыть. Икру, разные салаты, плавленые сыры и паштеты раскладывают в печёные хлебные тарталетки.

 

  

Ещё разнообразные холодные закуски и салаты кладут в середину больших печёных картофелин, с размягчённой или вынутой серединой. Кокосовое мороженое, часто подают в половинке скорлупы кокосового ореха. Некоторые десерты вкладывают в яблоки, с удаленной сердцевиной и частью мякоти. А вино можно нали

yummybook.ru

таблица с фото, назначение, схемы сервировки

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложкаПодаётся к супу, имеет продолговатую форму
Бульонная ложкаРазмером со столовую, но круглой формы
Десертная ложкаПодаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.
Чайная ложкаДля чая, это всем понятно
Кофейная ложкаДля кофе
Ложка для мороженогоЛожка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке
Ложка салатнаяЕё кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку
Ложка-лопатка для икрыНебольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки
Ложка-лопатка для паштетаПредназначена для перекладывания паштета на тарелку
Ложка-совочек для сахарницыБез комментариев
Ложка – черпачёк для соусовКладут их в соусники

Вилки

Вилка столоваяДля любых вторых блюд, кроме рыбы
Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов
Вилка рыбная Для рыбы
Вилка для спагеттиПятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины
Вилка для шпротВилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку
Вилка для крабов и морепродуктовДвузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток
Вилка для омаровВилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров
Вилка для устриц и мидийЛевый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин
Вилка для сельдиМаленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды
Салатная вилкаКладётся в общую салатницу
Вилка кокотнаяВилочка с тремя зубцами для грибного жульена
Вилка для лимонаДля перекладывания нарезанного лимона
Вилка для оливокОчень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием
Вилка для фруктовС тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

Ножи

Нож столовыйДля вторых блюд, кроме рыбных
Нож закусочный Для закусок любого типа
Нож для мясаНож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса ( поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек
Нож для рыбыЕго не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку
Нож для сыраИмеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра
Нож для маслаМаленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку
Фруктовый ножПодаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

Щипцы

Тарелки

Тарелка столовая (глубокая и мелкая)Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху
Тарелка закусочная (глубокая и мелкая)Ставится рядом со столовой
Десертная тарелка (глубокая и мелкая)Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол
Пирожковая тарелкаСтавится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки
Рыбная тарелкаИмеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба
Тарелка-кокильДля жульена грибного
Тарелка-менажницаИспользуется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд
СалатникБывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол
СелёдочницаТарелочка овальная для нарезки сельди
Яичная тарелкаТарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи
БлюдцеПодаётся вместе с чайными или кофейными чашками
РозеткаЁмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно
КреманкаВ ней подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

Стаканы для коктейлей

Тонкий стакан для многослойных коктейлейДля горящий коктейлей типа Б52
Стакан для пуншаНебольшая прозрачная чашечка с ручкой
Стакан для безалкогольных напитковТут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски

Чашки

Чашка чайнаяПодаётся вместе с блюдцем и ложечкой
Чашка кофейная для эспрессоВсем известный «напёрсток»
Чашка кофейная для капучиноВысокая прозрачная чашка с ручкой
Чашка для кофе глясеЧашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки

БлюдоДля вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими
БаранчикиБлюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд
СупницаСтавится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо
Ведро для шампанскогоДолжно быть наполнено льдом
Ведро для льдаПодаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда
Ваза для фруктовДля нечищеных фруктов
Заварочный чайникДля заварки чая
КофейникДля заварки кофе
КувшинДля воды, соков, компотов
ГрафинДля водки, вина
Подставки для столовых приборовКладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы
Кольца для салфетокСквозь них продевается тканевая салфетка
СалфетницаСтавится всередину стола
МаслёнкаОбщая, ставится всередину
ИкорницаОбычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой
Пашотница Подставка для яиц всмятку
Солонка Комплектуется специальной ложечкой
СахарницаКомплектуется лопаточкой для сахара
СоусникиКомплектуются специальными соусными ложечками
МолочникСтавится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование
Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Так сервируют стол к завтраку:

Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:

А вот так сервируют стол для подачи десерта:

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:

В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.

vashakuhnya.com