Рецепты шеф-поваров 

Посуда для индукционных поверхностей – Какая посуда подходит для индукционных плит: как выбрать правильно?

Содержание

Посуда индукционной варочной панели, какая нужна, особенности и характеристику

Жизнь современного человека настолько насыщена и стремительна, что тратить слишком много времени на приготовление пищи не хочется. Теперь, когда в наш быт вошли индукционные плитки, приготовить обед можно на 15-20 минут быстрее. Главное – использовать правильную посуду. Многие не хотят переходить на индукционные плитки, мотивируя это большим расходами на покупку сковородок и кастрюль. Но так ли всё сложно? И можно ли использовать уже имеющуюся утварь, не приобретая ничего нового?

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Содержание статьи

Особенность индукционных плиток заключается в том, что они нагревают дно посуды, а их поверхность остаётся холодной. Всё объясняется электромагнитной индукцией. Внутри корпуса вместо нагревательного элемента находится магнитная катушка, которая пропускает ток и создаёт поле. Когда в него попадает посуда со специальной поверхностью, улавливающей токи, она нагревается. Если для этой же цели использовать обычную кастрюлю или сковороду, плитка не будет работать, или поверхность посуды так и останется холодной.

В магазинах продукция из ферромагнитного материала отмечена специальными значками или надписями. Проверить её качество можно при помощи магнита. Поднесите его к поверхности, и, если магнит присоединился к ней, значит, товар можно покупать.

Материал

При производстве продукции для индукционных плит применяют материалы, которые способны намагничиваться. Это чугун, нержавеющая сталь, алюминий с усовершенствованным покрытием в районе днища. Стекло, медь, обычный алюминий или керамика не подойдут.

Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но чугунные варианты лучше тщательно высушивать во избежание появления ржавчины.

ВАЖНО! Что делать, если подходящей посуды нет, а покупать новую не хочется? Можно приобрести специальный передатчик, который ставится на плиту, а сверху устанавливается обычная посуда. Однако минус его в том, что время на приготовление пищи может увеличиться. Зато вы сможете сэкономить деньги на покупке кастрюли или чайника.

Диаметр

В большинстве моделей плиток есть минимальный диаметр. Если посуда меньше определённого значения, техника её не «увидит». Превышение заданного диаметра тоже приведёт к тому, что часть посуды не нагреется, поскольку будет стоять на холодной поверхности, куда не распространяется магнитное поле. Поэтому некоторые турки для приготовления кофе или ковшики, изготовленные из материалов, поверженных индукции, всё равно не подойдут из-за своего миниатюрного размера. Важно учитывать это при покупке новых вещей.

Чаще всего минимальный диаметр составляет 12 см. Примерно такой размер у ковшика объёмом около 500-600 мл.

Толщина дна

Этот параметр тоже важен, поскольку слишком тонкое дно деформируется под воздействием температуры. Оптимальный показатель – 2-6 мм. На днище не должно быть рельефа, потому что важно плотное прилегание посуды к поверхности для лучшей теплопередачи.

Сравнение нескольких материалов и производителей

На рынке сегодня представлено множество моделей посуды из ферромагнитных материалов, которые подходят для индукционных плит:

  • самые популярные– Woll, Tefal, Maestro, Fissler, Calve;
  • постепенно приобретающие известность – Millerhaus, Vitesse, Hoffmayer;
  • отечественные марки – Гурман, Ментар, Нева-Металл.

Широким ассортиментом может похвастаться Tefal. По приемлемым ценам у бренда можно найти посуду из нержавейки или усовершенствованного алюминия. Дороже обойдётся продукция DeBuyer, производимая на основе сплава стали и меди, отличающаяся высокими показателями долговечности.

Что касается материалов и рекомендаций по их выбору, то здесь можно дать следующие советы:

  1. Нержавеющая сталь – бюджетный вариант. Толщина дна в такой посуде должна быть не менее 2 мм.
  2. Чугун – отличный материал для гусятницы или казана, в котором можно готовить каши, плов. Однако этот металл отличается большим весом, и чувствительная панель может дать трещину. Чугунные сковороды из-за своего ребристого дна могут плохо соприкасаться с плитой.
  3. Эмалированные изделия – хорошо смотрятся и отлично подходят для приготовления блюд с использованием индукционной плиты. Важно предварительно узнать, какой сплав используется в основе.
  4. Алюминий – в чистом виде не подходит для индукционных поверхностей, но в сочетании со сталью прекрасно работает.
  5. Медь – не подходит для намагничивания, но для неё можно использовать магнитный диск-адаптер, подложив его под днище.

Вариантов посуды и способов адаптировать практически любую кухонную утварь под магнитные волны более чем достаточно. Попробуйте готовить на индукционной плите, и возвращаться к стандартной технике точно не захочется!

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Посуда для индукционных плит – 5 рекомендаций

Индукционные плиты набирают популярность среди хозяек. И не зря, ведь они имеют заметные преимущества. Главным минусом является то, что посуда для индукционных плит должна быть специфической. Часто именно этот факт становится причиной отказа от приобретения. Индукционные плиты очень просты в использовании, безопасны, имеют больший по сравнению с газовой или электрической плитой коэффициент полезного действия. Покупка новой кухонной утвари может встать в копеечку. Некоторые секреты и правила выбора могут значительно сократить траты, а также улучшить процесс готовки.

Содержание статьи:

Выбор посуды и принцип работы плиты

Основное действие плиты индукционного типа заключается в нагреве не варочной поверхности, а дна. Индукционная поверхность характеризуется образованием магнитного поля, образование вихревых токов нагревает посуду. Посуда для индукционной плиты в отличие от обычной, должна иметь ферромагнитные свойства.

Материал, из которого изготавливается специальное изделие, имеет способность намагничиваться. Не все металлы обладают данным свойством, поэтому алюминий, медь не подходят, так же стоит обходить вниманием керамику и стекло. Посуду изготавливают из нержавейки и чугуна, допустимо выбирать алюминий с учетом специального магнитного покрытия дна.

Дно не должно иметь большие показатели толщины. Достаточно от 2х до 6ти. Чтобы при приготовлении блюд днище и стенки не повредились от температуры, но при этом достаточно быстро нагревались. Для быстрого и эффективного нагрева необходимо выбирать диаметр не менее 12 см. Дно должно быть гладким, для обеспечения плотного соприкосновения с варочной поверхностью.

Особенного ухода не требуется. Все методы по очищению того или иного металла подходят для специального изделия из него для индукционных плит. Разрешено мытье в посудомоечной машине.

Металлы имеют ферромагнитные свойства. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями каждого отдельного вида, чтобы процесс приготовления значительно упрощался.

Чаще всего на полках в магазинах можно встретить посуду из нержавейки для индукционных плит. Приобрести можно как комплект, так и отдельные кухонные аксессуары. Изделия из данного материала отличается стойкостью окисления, что обеспечивает безопасное приготовление полезных блюд, а также значительно продлевает срок хранения. Нержавеющая сталь имеет небольшой вес, поэтому посуду легко использовать и удобно хранить. Прочность металла обеспечивает длительный срок службы. Поверхность выглядит очень привлекательно и легко очищается. Блестящие кастрюли отлично смотрятся даже на открытых полках.

Из минусов нержавейки можно отметить использование при изготовлении посуды сплавов, которые содержат никель, часто вызывающий аллергические реакции. Даже при умелом приготовлении, высок риск пригорания блюда к стенкам, что способствует быстрой порче внешней привлекательности. Некоторые сплавы стали не обладают магнитными свойствами, поэтому при покупке необходимо точно выявить ферримагнитные качества.

Чугунные изделия для кухни популярны среди многих поколений домашних хозяек. Для индукционных плит чугунная посуда хорошо подходит, что актуально при наличии уже имеющихся кастрюль и сковородок. К самым важным достоинствам можно отнести долговечность, высокую прочность материала. При приготовлении блюд чугунная поверхность имеет свойство нагреваться равномерно. Материал медленно отдает тепло, что является плюсом, так как пища имеет возможность доходить и не быстро остывает. Не менее важно то, что чугун не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами питания.

Посуду из чугуна сложнее эксплуатировать, так как она обладает большим весом. При падении существует риск, что сковородка под собственной тяжестью расколется пополам. Имеет склонность к коррозии. Отличается высокой ценовой политикой. Покрытие эмалью значительно продлевает срок службы.

Для индукционных плит подходит эмалированная посуда.  Для большинства хозяек такие кухонные принадлежности в приоритете. Главные отличительные достоинства – низкая цена, прочность, долгий срок эксплуатации, легка в уходе. Эмалированная имеет разнообразные цветовые и фигурные модели. Однако, некоторые сковородки и кастрюли имеют выпуклое дно, что провоцирует шум во время приготовления. На вкусовые качества данная особенность не влияет, но рекомендуется выбирать плоское дно. Рельефное дно влияет на скорость нагревания и снижает КПД.

Существуют модели для индукционных плит из прочих материалов. Алюминиевые кастрюли обладают сравнительно низкой ценой, повышенной прочностью и долговечностью, дно из стали дает возможность использовать их при приготовлении пищи на индукционной плите.

Можно встретить стеклянные модели, чаще данный материал характерен для чайников. Обязательное условие – ферромагнитное дно. К плюсам можно отнести хороший внешний вид, главный минус- хрупкость.

Важно при выборе ориентироваться на личные предпочтения хозяйки, чтобы приготовление пищи не было в тягость.

Какая посуда категорически не подходит

Без ферромагнитных свойств дна, изделие из любого материала бесполезна, так как на индукционной плите она не будет нагреваться. К запретной посуде относятся:

  1. Не нагревается посуда для индукционных плит из керамики.
  2. Стеклянные изделия.
  3. Алюминиевые, изготовленные из сплавов, в которых не присутствует сталь.
  4. Медная посуда без примеси стали.
  5. Латунные изделия. Латунь обладает минимальными ферромагнитными свойствами, которых недостаточно для хорошего нагрева, а значит невозможно в таких кастрюлях и сковородках готовить пищу.

Как проверить – подходит ли посуда?

При покупке посуды для индукционных плит необходимо обращать внимание на наличие отличительных знаков. Востребованный и проверенный производитель всегда указывает информацию о пригодности для индукционных плит своих изделий.

Обратите внимание на дно кухонной утвари. На маркировке изображена спираль индукционного тока, некоторые дополняют значок надписью induction на английском. Также на дне указано, можно ли эксплуатировать кастрюлю на других видах варочных поверхностей.

Старую домашнюю посуду можно проверить в домашних условиях при помощи магнита. Если дно примагничивает, то значит использовать такую посуду можно.

Несколько рекомендаций

Важно не только подобрать посуду, но и эксплуатировать ее согласно всем правилам. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются новички. Основные правила эксплуатации:

  1. При приготовлении блюда с применением посуды с узким дном, например, варка кофе в турке, часто индукционная плита не срабатывает. В данном случае производители изготовили специальные адаптеры, которые выглядят, как диск с ручками.
  2. Важно выбирать старые кастрюли и сковородки с абсолютно ровным и чистым дном. При сильном повреждении дна, может произойти порча варочной поверхности. Также неровности приводят к повышению шума и вибрации в процессе приготовления.
  3. Приготовление пищи будет происходить быстрее в посуде, которая имеет широкое дно и невысокие бортики.
  4. Приобретайте заранее универсальную посуду, которая подходит для приготовления на разных видах плит. В последствие — это сэкономит семейный бюджет.
  5. Выбирайте популярных и проверенных производителей. Их изделия отличаются качеством и долговечностью.

Индукционная плита обладает большим количеством достоинств. При правильном применении, она значительно облегчит жизнь хозяйки.

ihousewife.ru

Посуда для индукционной варочной панели

Безусловно, индукционная плита станет отличной помощницей любой хозяйки. Однако, среди множества достоинств и преимуществ такого рода техники есть один довольно значительный нюанс — для готовки на индукционной варочной панели подходит далеко не вся посуда.

Отличие посуды для индукционной плитки

Для создания современных моделей индукционных плит был использован принцип электромагнитной индукции. В результате их главным достоинство является то, что нагревается не поверхность плиты, а посуда, стоящая на ней, и находящиеся в ней продукты. Однако данное взаимодействие возможно только с той посудой, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Проверить наличие ферромагнитных свойств у вашей посуды довольно просто. Для этого достаточно поднесите ко дну кастрюли или сковородки простой магнит, если он прилип, то эта именно та посуда, которая вам необходима. Исходя из этого можно сделать вывод: алюминиевая, медная, фарфоровая, стеклянная посуда, керамические сковороды и кастрюли без ферромагнитного дна для индукционных плит однозначно не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?

Для использования на индукционной плите вполне подходит эмалированная, чугунная посуда, а также посуда из нержавеющей стали. Остановимся на каждой из них в отдельности.

  1. Посуда из нержавеющей стали достаточно красива и эффектна. К тому же она устойчива к ржавчине, в ней можно хранить продукты в холодильнике, а еда при готовке не теряет своих полезных свойств. Но также есть и плохие стороны использования «нержавейки». В такой посуде риск подгорания еды гораздо выше, а содержащийся в ней никель может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чугунная посуда для индукционных плит считается самой долговечной и экологически чистой. При нагревании она не выделяет никаких вредных компонентов и дает возможность готовить в ней без нанесения какого-либо вреда себе и здоровью своих близких. Однако придется привыкнуть к достаточно большому весу такой посуды, а также не забывать о хрупкости чугуна и не ронять её на пол.
  3. Эмалированную посуду, как правило, делают из чугуна или нескольких сплавов металла, а сверху покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали. Такая посуда выглядит очень эстетично и, без сомнения, украсит любую кухню. К тому же эмалированной посуде не свойственно деформироваться и окисляться. Но, если эмаль начнет откалываться, посуда станет не пригодна. Поэтому не стоит забывать о хрупкости её покрытия, а также о том, что для этой посуды также характерно подгорание.

Следует отметить, что для работы с индукционными плитами также разработана специальная посуда. Индукционная посуда имеет многослойную структуру дна, которое состоит из внешнего слоя нержавеющей стали и внутреннего слоя алюминия. Кроме того, верхний слой такой посуды имеет антипригарное покрытие.

На что еще следует обращать внимание при выборе посуды для индукционной плиты?

Как правило, на дне индукционной посуды имеется значок индукции, в виде горизонтальной спирали.

Для большинства индукционных варочных панелей имеет значение площадь соприкосновения с ферромагнитным дном. Таким образом, диаметр посуды, пригодной для индукционных плит, должен быть более 12 см, а толщина дна не менее 2-6 мм. Хотя сейчас становятся популярны модели плит, которые не имеют разметки конфорок, и поэтому диаметр посуды для них не имеет никакого значения.

Итак, если вы решили приобрести индукционную варочную панель, вам придется пересмотреть арсенал вашей посуды и, возможно, от некоторых кастрюль вам придется отказаться.

 

womanadvice.ru

Посуда для индукционных варочных поверхностей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Варочная индукционная поверхность реагирует только на ту посуду, у которой металлическое днище. А это означает, что у днища должны присутствовать ферромагнитные свойства. С применением обычного типа посуды поверхность попросту не включится. Материалы для изготовления такого типа посуды могут быть самыми разнообразными. Главным условием является металлическое дно. На посуде должна присутствовать отметка от производителя, что её можно применять на индукционных поверхностях.

Выбор необходимой посуды

Приобрести необходимую посуду для индукционной поверхности очень просто. Необходимо просто прийти в магазин и посмотреть на дно понравившейся кухонной утвари. Там должен присутствовать знак, которым обозначается индукция. Выглядит он как зигзаги или петли. Но знака может и не быть. Вместо него может присутствовать обозначение «induction». Большинство производителей посуды это слово пишет на упаковке большими буквами. По внешнему виду, как правило, такая утварь имеет большие размеры, нежели обычные сковороды и кастрюли.

Если человек не может определить самостоятельно, подходит ли посуда для индукционной поверхности, то можно попросить подсказать консультанта. Но не стоит доверять ему полностью. Лучше перед покупкой самостоятельно убедиться в наличии определённого знака или же надписи. После того, как посуда будет приобретена, следует сохранить чек из магазина и не выбрасывать его до того периода, пока посуда не пройдёт проверку на поверхности.

Основные требования к посуде

Существует ряд определённых требований, которым должна отвечать посуда для индукционных поверхностей.

  • Дно должно быть металлическим. Это очень легко проверить, используя магнит. В противном случае готовить пищу в посуде будет невозможно.
  • Материалом для изготовления такого типа посуды является чугун, алюминий или же нержавеющая сталь. На иные виды материала не нужно обращать внимания. В нержавейке и чугуне уже присутствуют ферромагнитные свойства, а в посуду из алюминия ставят дно из металла. Для индукционной поверхности не предназначена посуда, которая изготовлена из керамики, стекла или же меди.

  • На посуде высокого качества с лицевой стороны имеются значки. Они указывают на то, для какой поверхности можно применять утварь, можно ли обрабатывать её разнообразными средствами чистки, мыть в посудомойке или же нагревать до больших температур.
  • Диаметр поверхности днища посуды тоже играет большую роль при выборе. Посуда не будет разогреваться на плите, если она имеет небольшой диаметр. Именно по этой причине для индукционных поверхностей не бывает узких ковшиков или турок.
  • Дно должно к поверхности прилегать плотно. Если же это условие не выполняется, т лучше не приобретать такую посуду, так как готовить в ней пищу придётся очень долго, а то и вовсе невозможно.

Существует множество производителей посуды для приготовления пища на индукционной плите. При выборе следует помнить о том, что посуда должна отвечать определённым критериям и быть качественной.

bazazakonov.ru

Посуда для индукционных плит: основные требования и материалы

Использование плит с электромагнитной индукцией на рабочей панели включает применение специальной посуды. Неправильно подобранная емкость для приготовления пищи влияет на качество блюд и может стать причиной поломки варочной поверхности. Какими же особенностями должна обладать лучшая посуда для индукционных плит?

Основные характеристики посуды для индукционных плит

В отличие от электрических и газовых плит индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Принцип их действия основан на разогреве вихревыми индукционными токами самой посуды. Поэтому подбирая кастрюли или сковороды, следует учитывать такие особенности изделия:

  1. Ферромагнитные свойства материала. Сплав, из которого сделано дно посуды, должен взаимодействовать с излучаемыми магнитными волнами. На изделиях, предназначенных для индукционных варочных панелей, имеется пометка в форме спирали.
  2. Диаметр вставки изготовленный из магнитного материала. Чтобы обеспечить оптимальный контакт посуды с встроенной в плите электромагнитной катушкой следует обратить внимание на размер вставки из ферромагнитного сплава. Для маленьких конфорок подойдет поверхности с выраженными магнетическими свойствами диаметром от десяти сантиметров, а для стандартных кружков – не менее пятнадцати сантиметров.
  3. Строение и плотность дна. Равномерный прогрев посуды зависит от толщины ее дна. Для индукционных варочных панелей требуются кастрюли или сковороды с дном величиной в поперечнике не менее пяти миллиметров. Посуда с тонкой нижней частью может при нагреве деформироваться. Качественные изделия имеет на дне литой диск, который защищает саму посуду от разрушения при высоких температурах.

Индукционные диски можно приобрести отдельно от посуды. Их использует как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки. Недостатком такого приспособления считается медленный нагрев посуды.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

В продаже можно встретить посуду для индукционных плит из нержавеющей стали, керамики или чугуна. Многие фирмы выпускают специальные алюминиевые и стеклянные кастрюли. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Керамика

Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:

  • возможность готовить без добавления масла;
  • наличие антипригарного напыления;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • экологичность материала.

Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.

Керамическая посуда для индукционных плит

Сталь

Продукты, приготовленные в посуде из нержавеющей стали способны сохранять большую часть полезных элементов. Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:

  • удобство применения;
  • длительный срок использования;
  • небольшой вес.

Такие изделия можно помещать в холодильник. Минусом такого материала считается наличие никеля, который может вызывать аллергическую реакцию.

Стальная посуда для индукционных плит

Чугун

Использование чугунных емкостей для приготовления пищи на индукционных плитах имеет свои плюсы:

  • длительность сохранения тепла;
  • долговечность;
  • сохранение полезных качеств пищевых продуктов.

Чугунные кастрюли используются не часто, так как они хрупкие и тяжелые. Лучше всего приобретать изделия из чугуна с эмалированным покрытием. Такая продукция не поддается коррозии и не впитывает запахи.

Чугунная посуда для индукционных плит

Для индукционных плит также производят медную и алюминиевую посуду. Немалым успехом пользуются чайники из стекла. Общей характеристикой кастрюль или сковородок из различных материалов для индукционных варочных поверхностей является наличие ферромагнитного дна.

Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит

Приобрести качественную посуду для плит, работающих по принципу электромагнитной индукции можно у проверенных производителей. Особой популярностью пользуются такие фирмы:

  • «Tefal». Лидирующая международная компания, изготавливающая различную кухонную посуду для индукционных плит. Продукция отличается качеством и наличием антипригарного покрытия.
  • «Cristel». Французская известная фирма, выпускающая свою линию посуды из нержавеющей стали. Все изделия обладают самыми высокими характеристиками и имеют оригинальный дизайн.
  • «Fissler». Посуда от немецкого изготовителя не дешевая. Но цена такой продукции оправданна высоким уровнем качества. Производитель имеет свою коллекцию кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и чайников для индукционных плит.
  • «Hackman». Одна из немногих компаний выпускающая чугунную посуду для варочных панелей с электромагнитной индукцией. Отличительной чертой таких изделий является наличие специального керамического антипригарного покрытия.

В качественной посуде пища не подгорает, подолгу остается теплой и сохраняет свои вкусовые качества.

Советы по использованию посуды

Для эффективного использования специальной посуды следует придерживаться некоторых правил ее использования:

  1. Размещать на плите только по центру круга. Дно посуды должно покрывать большую часть диаметра конфорки, так как существует опасность воздействия на человека вредоносного излучения. Неправильное расположение кастрюли или сковороды может привести к выходу из строя стоящих по близости электрических приборов.
  2. Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности. Такое размещение поможет прогреть полностью всю пищу.
  3. Во время работы плиты нужно сохранять безопасное расстояние. Нельзя подносить во время варки руки к конфоркам. Чтобы защитить организм от вредного излучения следует соблюдать дистанцию не менее одного сантиметра.
  4. Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах. На такой посуде может остаться нагар, который способен испортить поверхность панели. В кастрюлях или сковородах пища может подгорать или полностью не прогреваться.
  5. Изделия можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества.
  6. Чистить кухонные предметы разрешается только после полного их остывания.
  7. Нельзя применять металлические лопатки. Такой материал способен сильно накаляться, что может привести к ожогам.

Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит

Проверить качество посуды можно только после ее использования на индукционной панели. При покупке продукции следует обязательно обратить внимание на отметку «Induction» и наличие спирального значка. Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.

expertvybor.ru

какая подходит для варочной панели, какая нужна кастрюля, что можно использовать

Посуда для индукционной плиты: 7 подходящих вариантов

Для индукционной плиты необходимо правильно подобрать посудуИндукционные кухонные плиты стали приятным открытием для всех современных хозяек, которые проверили ее качество. Большинство уже слышали о том, насколько функциональны данные плиты, кроме того они великолепно сберегают электроэнергию. Положительным качеством данных плит можно считать и то, что время готовки значительно сокращается. Но далеко не все делают выбор в пользу данной техники, ведь не каждый знает какая посуда подойдет для готовки, а кроме того где ее приобрести по низкой цене.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели: материалы

При приобретении посуды для индукционной плиты, многие интересуются, а нужна ли специальная покупка? Стоит сразу сказать, что ассортимент этих приборов достаточно велик. Среди большого ассортимента может встретиться специальная нержавеющая посуда, сотейник, кастрюли, чайники, которые выполняют все требования индукции. На такие плитки как индукционные, ставить обычные материалы нельзя, так как она отличается способом действия и не всегда видит кухонную утварь. Лучше всего подбирать те, которые рассчитаны на правильную работу печки.

Среди самых подходящих материалов можно выделить 7:

  • Эмалированная посуда;
  • Керамическая;
  • Стеклянная;
  • Алюминиевая;
  • Медная;
  • Стальная;
  • Чугунная.

Первое на что нужно обратить внимание, это эмаль, ведь именно данный материал способен обеспечить не только качественный, но и хороший внешний вид кухонной утвари. Обратите внимание на посуду, слой эмали должен быть нанесен исключительно на основу из железа. В этом случае будет обеспечен хороший магнетизм поверхности.

Выбирая посуду для индукционной плиты, необходимо обращать внимание на качество материала

Керамика с металлом станет отличным выбором для тех, кто любит высококачественную посуду. Такой вариант устойчив к воздействию высоких температур и не будет портиться при процессе готовки. Даже при условии частой эксплуатации, вешний вид останется первозданным, а уход за ней не представит проблем.

Большой популярностью пользуется стеклянная посуда, она обязательно должна быть оснащена специальным дном. Такое дно можно встретить у чайников. Если же у вас в доме есть стильный кухонный набор, изготовленный из стекла, перед тем как его использовать, купить специальный адаптер.

Если говорить о сковородках и кастрюлях, то лучше всего будет приобрести эту посуду из алюминия или меди. Производители оснащают их дно сталью, поэтому негативного влияния на индукционную плиту алюминий не окажет, а внешний вид останется как новый.

Еще одним удачным вариантом является нержавейка. Однако учтите, что некоторые виды не включают в себя ферромагнитные свойства, поэтому обязательно нужно проверить посуду перед покупкой. Хозяйки предпочитают посуду изготовленную именно из данного материала, так как он обладает повышенной устойчивостью к окислениям, кроме того сохраняет все полезные свойства еды при готовке и отлично хранит все вкусовые качества не смотря на длительность хранения.

Не стоит забывать о том, что дно из стали может подгорать, а в том случае если в состав входил никель, у человека может появиться аллергия. Подходите к выбору правильно, ведь это залог сохранности вашей плиты и посуды. Пренебрежение правилами может привести к тому, что плита потеряет свою привлекательность.

Посуда для индукционных плит: как определить подходит или нет

Перед тем как приобрести ту или иную посуду, сделайте небольшой анализ ее прочности и возможного срока эксплуатации. Посуда, которая используется для этого вида плиты, должна быть высококачественной.

Если вы хотите выяснить подходит ли ваша покупка для использования, углубитесь в особенность процесса работы этой техники.

Посуда для индукционной плиты должна быть высококачественной

Индукционная плита обеспечивает простой процесс приготовления за счет того что передает тепло, и она не будет включаться если материал вашей сковороды или кастрюли не обладают ферромагнитными свойствами. При приобретении обратите внимание на наклейки, которые расположены на упаковке с посудой, чаще всего производитель оставляет указатель, о том, что материал рассчитан для индукционных плиток.

Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Есть несколько вариантов, которые помогут понять, пригодна ли ваша посуда для использования на индукционной плите.

Подобрать посуду можно легко, если при покупке вы будете пользоваться небольшим магнитом. Проверьте, крепится ли он ко дну, если да, то это именно, то, что вам нужно.

Если по какой-то причине вы не можете воспользоваться магнитом, достаточно просто осмотреть посуду на наличие условных знаков, которые должны находиться на дне посуды или же на упаковке.

Маркировка на посуде подскажет, подойдет ли она для индукционной плиты

Особенная маркировка позволит вам определить подойдет ли данная модель для вашей техники или нет. Обозначение представляет собой спираль в горизонтальном положении. Кроме этого, могут присутствовать дополнительные надписи.

Кастрюля для индукционной плиты: обращаем внимание на параметры

Так как именно качество дна кастрюли влияет на выбор, обратите внимание на ее дополнительные параметры. Так, например дно не должно быть тонким, чтобы не деформироваться в процессе приготовления. Если же эта деталь будет упущена, кастрюля перестанет быть устойчивой и механизм индукционной плиты не сможет в полной мере на нее воздействовать. Кроме того если дно посуды деформировано, плита станет издавать шум, это так же влияет на комфортное приготовление.

Кастрюля для индукционной плиты должна обладать толстым дном

Толщина дна кастрюли для индукционной плиты должно составлять не менее 5 мм.

Обязательно обратите внимание на диаметр приобретенных вами кастрюль и сковородок, он должен быть не меньше 12 см. Если площадь будет меньше, то функционирование будет невозможным. По этой же причине не используют приборы маленьких габаритов, например турку для кофе. Если есть необходимость, можно приобрести специальные переходники нужного размера или подставки со специальными параметрами.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит

У многих из нас осталась чугунная посуда, с которой так жалко расставаться. Не смотря на то, что она сложна в эксплуатации, и есть риск повреждения стеклокерамической поверхности плиты, именно посуда из чугуна может стать отличным помощником на кухне. Один недостаток, которым она обладает, это то, что идеально ровных поверхностей у такой посуды практически не существует.

Чугунная посуда для кухни является самой безопасной

Обратите внимание на то, что чугунные элементы без эмали поддаются коррозии, поэтому со временем они теряют свой вид.

Если не учитывать все эти моменты, можно сказать, что чугунные приборы являются самыми безопасными, так как во время готовки они не выделяют вредных веществ, которые могут попасть в пищу. А еда, которую вы приготовили в этой посуде, еще долго будет хранить свою температуру.

Выбор посуды для индукционной плиты (видео)

Теперь вы знаете, какая посуда лучше подходит и как правильно выбирать посуду для вашей домашней плиты. При покупке учтите все рекомендации, оставленные нами в статье выше, и тогда ваш выбор будет не только верным, но и обеспечит долгий и правильный срок службы плиты, а самое главное приготовление вкусной пищи. Не пренебрегайте правильной покупкой, ведь первая царапина на вашей плите, будет означать не только ущерб внешнему виду, но и, то, что приобретение посуды было напрасной тратой денег.

  • Межэтажные лестницы: в частном доме своими руками, внутренние готовые, фото изнутри как сделать, размеры открытые
  • Ремонт на кухне своими руками: как сделать дизайн, ремонт кухни в доме, варианты и проекты идеального ремонта, кухня после ремонта, фото-галерея, видео-инструкция
  • Лак для лестницы: деревянная из сосны, чем покрыть и отзывы, обработка полиуретановым, окрашенные фото
  • Видео-уроки вышивки крестом парковкой: методы и мастер-классы, техника крестиком для начинающих, слева-направо
  • Схемы свадебных метрик для вышивки крестом: свадьба и тематика, наборы скачать бесплатно, день с открытками
  • Схемы вышивки крестом иконы: бесплатные наборы, храмы маленькие, скачать без регистрации, найти Скоропослушницу
  • Вышивки крестом схемы для детей: ребенок простой, 7 лет начинающий, для 3 лет наборы, для 5 лет маленькие картинки
  • Валяние из шерсти игрушки: мастер-класс для начинающих, шаг за шагом техника, фото авторских работ новогодних

openfile.ru

Какая посуда нужна для индукционных плит?

На кухне все должно быть идеальным: мебель, посуда, техника. Много хозяек отдают преимущество индукционным плитам, и в этом нет ничего удивительного. Такие модели плит характеризуются массой преимуществ. Это простота в уходе, быстрое время приготовления пищи, красивый дизайн.

До момента покупки индукционной плиты нужно знать, какая посуда для нее подходит. Возможно, на новой варочной поверхности лучше использовать имеющуюся кухонную утварь? Этот вопрос будет актуальным для хозяек, которые не знают, какая посуда подходит для плит индукционного типа.

Все особенности выбора

Если вам нужны кастрюли, сковороды и другие предметы для индукционной варочной поверхности, обратите внимание на специальную маркировку посуды. Компании по производству кухонной утвари на своих товарах ставят значок «для индукционных плит».

Найти специальную маркировку на предметах можно с наружной стороны дна. Выполнен значок в виде спирали, которая имеет 4-5 витков и надпись Induction (надпись может отсутствовать). Спираль — символ электромагнитного излучения, которое по-другому называется индукцией. В виде спирали также изображаются индукционные токи, так принято в физике.

Хозяйки задумываются над тем, можно ли использовать посуду, предназначенную для индукционных варочных поверхностей, на других плитах. Будет ли работать посуда с маркировкой Induction на других видах бытовой техники?

К маркировке на кухонной утвари нужно внимательно присмотреться. Вы увидите, что рядом со спиралью есть другие значки. Они указывают на возможность использования посуды на электрических или газовых плитах.

«Индукционную» посуду можно назвать универсальной, потому что она подходит к большинству плит.

Чтобы сэкономить деньги, не стоит покупать сразу весь комплект кастрюль, сковородок для индукционной плиты. Возможно, среди вашей любимой посуды найдутся предметы, которые подходят для индукционных варочных поверхностей. На них может не быть соответствующей маркировки.

«Индукционную» посуду можно назвать универсальной, потому что она подходит к большинству плит.

Индукционная плита и чугунная посуда

Такая кухонная утварь имеет много преимуществ: долгий срок эксплуатации, безопасность для здоровья, неповторимый вкус приготовленной пищи, износостойкость. На старых чугунных сковородах получаются вкуснейшие блины (и не только). Неужели нужно забыть о качественной чугунной посуде, поменяв ее на модели со специальной маркировкой? Стоит ли покупать кастрюли и сковороды со значком Induction?

Конечно, нет. Хотя на чугунной посуде отсутствует специальная маркировка, она подходит для использования на варочных поверхностях индукционного типа. Основное требование к так называемой «индукционной» посуде — это ферромагнитные свойства. Кухонная утварь из чугуна притягивает магнит, ее можно использовать на индукционках.

Посуда эмалированная, нержавеющая

На кухнях еще «живут» разные эмалированные кастрюли, которые жаль выбрасывать. Некоторые предметы «помнят» времена Советского Союза. Для эмалированных кастрюль действует такой же закон, как для чугунных сковородок: их нужно протестировать магнитом. Если магнит хорошо прилипает, то кастрюлю с эмалированным дном можно использовать на индукционной плите.

Эмалированная или другая посуда должна иметь идеально ровное дно. Есть изделия, дно которых имеет приподнятую площадку. Это замедляет нагрев продуктов и жидкостей, а посуда с неровным дном не пристает к варочной поверхности. В конечном результате приготовленные блюда получаются не очень вкусными.

Как правило, посуда из нержавейки тоже подходит для индукционных варочных поверхностей. Чтобы в этом убедиться, ее можно проверить магнитом. Некоторые модели кастрюль произведены из немагнитного сплава.

Что не подходит для плит индукционного типа?

Такая бытовая техника умеет распознавать подходящую посуду, реагирует только на металл. По этой причине использовать стеклянные кастрюли или керамические сковородки нет смысла. Изделия из стекла или керамики больше подходят для духовки, микроволновой печи или других плит.

На индукционках нельзя использовать предметы из алюминия, медные сковороды и кастрюли. Дело в том, что алюминиевая и медная посуда не магнитится. Если вы все-таки решите использовать медный таз для варки варенья, запомните простое правило. Чтобы таз «работал», нужно положить под него обычный металлический круг.

Подходящие размеры посуды

При выборе кухонной утвари для индукционных варочных поверхностей нужно придерживаться нескольких параметров. Один из них — размеры посуды.

На плитах индукционного типа есть четко очерченные зоны. Именно на эти зоны хозяйки ориентируются при установке любой посуды. Необходимо знать, что сковородки и кастрюли могут выступать за пределы кругов, очерченных на плите. От этого процесс приготовления блюд не поменяется.

Маленькие турки для приготовления кофе, как и ковши с диаметром до 12 см, не подходят для индукционных варочных поверхностей. Такую посуду плита просто не распознает.

Для современных индукционных плит подходит как посуда с маркировкой, так и чугунные или нержавеющие предметы. Самое главное — это правильно определиться с размерами «индукционной» посуды.

inplits.ru