Рецепты шеф-поваров 

Посуда для каши – выбор лучшей кастрюли и другая посуда

выбор лучшей кастрюли и другая посуда

В чем варить гречку для гарнира, а какая кастрюля нужна для каши на воде и молоке?

Чтобы приготовить красивое и вкусное блюдо из полезной крупы, необходимо выбрать правильную посуду. Учитывать придется многое: материал, форму, толщину дна и стенок. Для разных рецептов и способов приготовления есть свои нюансы, поэтому одной посудиной обойтись не получится. Внимательно изучите инструкцию по выбору, возможно кое-что из перечисленного у вас уже есть. Остальное можно купить – обязательно пригодится!

В этой публикации:

Варианты подходящей посуды

Гречневую крупу можно готовить разными способами – варить в большом количестве воды, томить в духовке, обжаривать, а затем доводить до готовности в сковороде или котелке. Обычно в рецептах приготовления указывают, в какой кастрюле варить гречку и в чем готовить предложенное блюдо.

Чтобы приготовить рассыпчатый гарнир, рекомендуется использовать чугунный казан с толстым дном, в котором крупа будет томиться уже в стадии готовности, сохраняя аромат и вкус. Если такой посуды на кухне нет, сгодится обычная кастрюля из нержавейки. Приготовить гарнир также можно в сотейнике или в утятнице.

Для приготовления гречки с предварительно обжаренным мясом подойдут небольшие порционные горшочки из керамики, предназначенные для запекания в духовке. Также можно взять большой керамический горшок или кастрюлю.

Некоторые кулинары сначала обжаривают крупу, а потом заливают ее кипящим бульоном. В таком случае можно взять для готовки глубокую сковороду с крышкой. Больше подойдет сковорода без покрытия, устойчивая к перепаду температур.

Гречку в порционных пакетиках лучше варить в объемной посуде. Сгодится кастрюля из нержавейки или алюминия. Удобнее со сливом, чтобы не вытаскивать пакет, а аккуратно слить воду.

Для молочных каш придумали специальные кашеварки – посуду с двойными стенками и дном. В пространство между внешней и внутренней емкостями через «носик» наливают воду. Каша варится на водяной бане, поэтому получается вкусная, как в русской печи. Но главное преимущество в том, что молоко не сбегает и не пригорает.

Что учесть при выборе кастрюли для гречки

На практике многие хозяйки варят гречку в кастрюлях. Какие подходят для каш, а что выбрать для приготовления гарнира?

Особенности выбора материала

Выбирая кастрюлю для приготовления гречки, обратите внимание на материал изготовления.

Кастрюля из нержавеющей стали — отличный вариант для варки любых каш, особенно, если посуда дополнена толстым дном. В такой можно смело готовить молочную гречневую кашу и размазню, так как содержимое не пристанет к донышку и не пригорит.

Чтобы всегда получать идеальную кашу, стоит отдать предпочтение посуде со специальным термораспределяющим многослойным дном, способным сохранять еду теплой долгое время. Кроме того, гречка в такой кастрюле сварится гораздо быстрее.

Алюминиевая кастрюля с тонкими стенками подойдет для приготовления рассыпчатой гречки, однако молочную кашу и размазню в такой не сварить. Приготовленную еду хранить нельзя, так как металл будет взаимодействовать с продуктами, отрицательно влияя на качество и безопасность.

Что касается литой алюминиевой посуды с толстыми стенками и антипригарным покрытием, то она вполне пригодна для варки гречки в любом виде.

Чугун отлично подходит для приготовления каш с добавлением овощей, грибов и мяса. Гречневая каша в чугунке может долго томиться, становясь более нежной и ароматной. Чугунная посуда идеальна не только для варки на плите, но и для запекания или тушения в духовке.

Готовить в гречку на молоке в чугунной посуде без покрытия не стоит, в пищу попадут остатки жиров от предыдущих блюд. Но можно смело брать эмалированный чугун и модели с антипригарным напылением.

Керамическую кастрюлю рекомендуется выбирать хозяйкам, предпочитающим готовить рассыпчатую гречку в духовке. Она не впитывает посторонние запахи, легко отмывается от остатков еды, выглядит привлекательно и служит долго.

Кастрюля из жаропрочного стекла обладает теми же свойствами, что и керамическая. В стеклянной посуде можно варить гречку на воде или молоке, она также подходит для тушения и запекания. Еда в стеклянной емкости не подгорает и не меняет вкус. Стекло выглядит красиво, поэтому ее можно смело выставлять на стол вместе с содержимым.

Важные критерии выбора

Выбирая, в чем варить гречневую кашу, а какую кастрюлю взять для гарнира, учитывайте:

  • Объем — посуда не должна быть слишком большой или очень маленькой, оптимальный вариант — 1,5-3 литра.
  • Крышка — желательно, чтобы она плотно прилегала.
  • Ручки — предпочтительно выбирать изготовленные из не нагревающихся материалов (например, жаропрочного пластика), тогда не придется использовать прихватки.
  • Мерная шкала — необязательно, но новичкам на кухне шкала помогает правильно соблюдать пропорции крупы и воды (молока).

У кастрюли должны быть достаточно высокие стенки, чтобы в процессе варки каша не «сбегала» (особенно если речь идет о молочной). Важна толщина стенок, ведь чем они тоньше, тем чаще придется помешивать содержимое в процессе приготовления.

Так как для варки гречневой крупы много времени не требуется, сгодятся стенки средней толщины. Для тушения и приготовления в духовке весь корпус должен быть утолщенным.

Не менее важно учесть, на какой плите предстоит варить гречневую кашу:

  • Для газовой плиты подойдет массивная кастрюля с толстым дном.
  • Для электрической плиты лучше посуда с идеально ровным дном, иначе тепло не распределится равномерно по всей ее поверхности.
  • Если в доме индукционная варочная поверхность, нужна посуда с магнитным дном.

Занятые женщины часто готовят гречку в микроволновке – замачивают крупу на ночь, а утром доводят до готовности в микроволновке. В этом случае можно пользоваться стеклянной, керамической или пластиковой посудой.

Если вы хотите рассказать нашим читателям о своем опыте, напишите в комментариях, в чем вы рекомендуете варить гречневую кашу и готовить гарнир. Молодые хозяйки будут признательны за советы.

vidy-posudy.ru

Кастрюля для варки молочных каш, в какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Вот решила поделиться с вами, может кому пригодится))

Месяц назад приезжала к нам в гости мама с моим братом (ему делали операцию, удаляли часть гланд) и привезла мне кастрюльку для кипячения молока и варки молочных каш.

Каково же было мое удивление, когда я поняла, что молоко не пригорает, не выкипает, никуда не убегает и кашу варить одно удовольствие
Работает она по принципу водяной бани, только не нужно при этом сооружать никаких конструкций из нескольких кастрюль, или их кастрюли и тазика и тд. Просто заливается вода через отверстие, она оказывается между стенками кастрюля, заливается молоко, в отверстие вставляется свисток, закрывается крышка и можно идти заниматься своими делами. Как только молоко закипит, свисток оповестит об этом и все, готово, молоко кипяченое, но при этом без пресловутой «пенки» т.к.температура молока 98 градусов. А если нужно сварить кашу на молоке, то просто вытаскиваем свисток, засыпаем кашу в молоко и варим до готовности. Каша так же не пригорит)))В общем с мамой мы ее месяц назад и опробовали, т.к.брату после операции первые дни нужно было питаться кашками, и были в восторге, мама еще удивлялась, и как это она этой  кастрюлькой  за стоооолько лет не воспользовалась  (к слову покупала она ее еще когда я маленькая была, но ни разу ей не пользовалась, руки не дошли, так и стояла у нее запакованная в коробочке).

В общем теперь варю я кашки без проблем и без боязни, что молоко «убежит» или что-то пригорит)) Настоящая  находка  для  мам с маленькими детками)))

Моя кастрюлька вот такая, еще старого образца

Называлась она раньше Кастрюля 15-3Д.

Щас же она называется Молоковарка, ну и выглядит посовременнее, вот типа таких

Но мне как бы не принципиально, покрыта она эмалью сверху, или нет, главное, что со своими функциями справляется на УРА. И понятно, что сварить молочную кашу можно и в обычной кастрюле, но это же здорово, когда сварить ее можно гораздо проще и без риска выкипевшего молока

www.baby.ru

В чем лучше варить кашу?

Многим молодым или начинающим хозяйкам знакома картина, когда каша еще не готова, а уже начинает приставать ко дну. Тогда приходится ее постоянно мешать и следить за тем, чтобы она не сгорела. Виной такой ситуации служит неправильный выбор посуды, вернее сказать материала, из которого она сделана. Огромный выбор кастрюль можно найти на Посудариуме. Так что же нам необходимо знать, прежде чем начать варить всеми любимую и такую полезную кашу?

Старинный способ

Многие выбирают пусть устаревший вариант варки каши, но зато проверенный еще нашими прабабушками. Речь идет о чугунной посуде. Этот материал очень тяжелый, но прекрасно держит тепло и распределяет его по всей поверхности изделия. Блюдо, пареное, вареное, тушеное в чугунке, многие считают самым вкусным и полезным. И здесь трудно поспорить. Особенно, если оно приготовлено в старинной печи. Такая каша ассоциируется с домашним теплом, бабушкиными ласковыми руками, теплыми избами и крепкими морозами.

Как вы понимаете, очень важно для правильного приготовления каш обращать внимание на толщину дна и стенок посуды. Однако очень многое зависит от материала.

Из чего кастрюля?

Для приготовления каши подойдет посуда из такого материала:

  • чугун;
  • алюминий;
  • жаропрочная глина.

Отличным выбором станем современная антипригарная посуда с многослойной поверхностью. Такие изделия имеют массу преимуществ. Они не дадут каше пригореть, равномерно распределят тепло и приготовят ароматное блюдо. К тому же, такая посуда прекрасно моется и не поддается коррозии, в отличие от чугунной утвари. Если вы выбрали чугунок из жаропрочной глины, то лучше всего такую кашу готовить в духовке на слабом огне. Алюминиевые изделия более практичны и универсальны, однако очень подвержены пригоранию. Поэтому лучше всего на таких кастрюлях готовить жидкие каши.

Табу

Категорически нельзя готовить кашу в эмалированной посуде. Она моментально пригорит. Испортится не только блюдо, но и сама кастрюля. Для приготовления молочной каши можно использовать посуду с двойным дном или мультиварки или молоковарки. Они полностью безопасны и можно быть уверенным, что ваша еда не пригорит. Такой способ приготовления пищи чаще выбирают молодые хозяйки.

При правильном выборе кухонной утвари, каша сохранит все важные микроэлементы и подарит вам незабываемый аромат. Помните, что у каждой крупы есть свои особенности и секреты. Готовьте с любовью.

ffoodd.ru

Как варить кашу. Сколько варить кашу. Рецепты каш. Правила варки каш. Как сварить вкусную кашу.

Как варить каши

1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо
перебрать крупу
: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы — кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.

2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода — используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко — чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.

Бульон — используется, в основном, для варки гарнира.

3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном — каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок — идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).

4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши — зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки — 1 сантиметр.
Вязкие каши — цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.

Жидкие каши — чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.

6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.

www.timeboil.ru

Виды кастрюль. Чем отличается кастрюля для варки макарон от кастрюли для варки каши. Специалисты SCOVO Вам подскажут.

Многие специалисты кулинарии разделяют кастрюли по видам (а точнее по назначению), например: кастрюля для макарон, кастрюля для каши, кастрюля для спагетти и прочее.

Данное разграничение они проводят в связи с особенностями той, или иной посуды.

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ КАШИ

Так, желательно, чтобы кастрюля для каши была алюминиевой с антипригарным покрытием. Такая кастрюля легка и долговечна.

Подходят алюминиевые кастрюли для кипячения воды, варки овощей, в том числе картофеля.

Именно в кастрюле из алюминия можно кипятить молоко и не опасаться, что оно пригорит.

Советы:

  • Для того, чтобы молоко не подгорело во время кипячения, сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а уж затем наливайте в нее молоко.
  • Помните, что горячее молоко нельзя надолго оставлять в алюминиевой таре. Как только молоко вскипело, его тут же нужно перелить в керамическую или стеклянную емкость, заранее вымытую и простерилизованную.
  • Желательно (по возможности) кастрюлю для кипячения молока не использовать для других процессов.

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ВАРКИ МАКАРОН

Кастрюля для варки макарон не настолько требовательна к материалу посуды, но желательно, чтобы кастрюля для макарон была повыше.


КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ИЛИ ТОМЛЕНИЯ

Если вы собираетесь тушить мясо, птицу или готовить плов, выбирайте толстостенные кастрюли из кованого алюминия с антипригарным покрытием.

Именно они идеально подходят для блюд, требующих длительного времени приготовления. Кастрюля из кованого алюминия, за счет утолщенного дна, сохраняет тепло очень долго и распределяет его равномерно по всей поверхности. Практически в любой кастрюле с антипригарным покрытием можно не только варить или тушить, но и жарить.

Удобство их использования в процессе приготовления пищи объясняется в первую очередь наличием антипригарного покрытия, а так же высокими бортами, которые препятствуют рассыпанию продуктов при их перемешивании в ходе варки.

В ассортименте компании SCOVO представлены все виды кастрюль. Ознакомиться с ними Вы можете в разделе Каталог.


scovo.ru

Посуда для малыша — Здоровье вашего малыша

«Все, что нужно знать о детской посуде»

Ваш кроха подрастает, и вот уже пора вводить первые прикормы. У родителей часто возникает вопрос, «какую посуду выбрать для кормления крохи?» и «в чем лучше готовить еду для малыша?». На сегодня магазины детских товаров предлагают очень широкий ассортимент ложек, чашек, тарелок и аксессуаров для приготовления пищи и кормления. Но все ли они безопасны, удобны для вас и понравятся ребенку? Давайте подробнее разберемся в тонкостях выбора и использования детской посуды.

Требования к детской посуде.

Какой бы тип вскармливания ни был у вашего крохи – грудное вскармливание или питание смесью, после полугода малышу потребуется введение прикорма. Организм крохи существенно отличается от организма взрослого, поэтому и выбор посуды для него – ответственное дело. Посуда малыша должна отвечать некоторым требованиям:

 – быть прежде всего безопасной, не выделяя никаких токсических веществ при соприкосновении и с холодной, и с горячей пищей,

— быть выполненной из нетоксичных материалов, желательно не бьющихся,

— быть удобной для использования, иметь небольшие размеры, удобные ручки,

— хорошо и тщательно мыться после использования, выдерживать стерилизацию, кипячение,

— иметь длительный срок службы,

— нравиться ребенку.

Чтобы переход на взрослый стол был легким и удобным, рекомендуется приобрести для малыша специальный набор посуды, который сделает кормление полезным, легким и веселым.

Что понадобится?

Перед походом в магазин нужно составить примерный список того, что может понадобиться ребенку для первых прикормов и в последующем. Кое-что, возможно, уже есть в вашем пользовании, а кое-что нужно будет купить дополнительно.

Итак, понадобятся две тарелочки  — глубокая и мелкая по типу блюдца, кружка, поильник, особенно если кроха до этого ел смесь с бутылочки, что облегчит привыкание к питью с чашки. Понадобятся 2-3 маленьких ложки для еды и одна побольше, для перемешивания еды во время приготовления. Для мытья овощей перед варкой нужна небольшая щеточка, такая же щеточка может быть полезной для мытья узкой посуды, в которую не пролезает рука. Для натирания овощей и фруктов требуется пластиковая или стеклянная терка (металлическая не подходит, она разрушает витамины) и пластиковое мелкое ситечко. Для нарезки овощей и фруктов требуется нож из нержавеющей стали. При приготовлении необходимо пользоваться мерными стаканчиками – пластиковыми или стеклянными.

Кроме этого понадобятся кастрюли, одна емкостью около полулитра для приготовления овощных пюре и каш, кастрюля на 2-5 л для кипячения детской посуды и подогрева еды. Очень полезной будет контейнер большого объема с крышкой для хранения чистой посуды и один поменьше для приборов.

Приятными дополнениями для процесса приготовления и кормления станут: термос для сохранения пищи теплой, если малыш спит или надо пойти гулять, подогреватель для детского питания, если вы решите пользоваться баночным питанием, блендер для приготовления пюре и супов, кофемолка для перемалывания круп для варки каши.

Очень удобной вещью в процессе кормления становится нагрудник – есть многоразовые стирающиеся и пластиковые, моющиеся нагрудники, а есть одноразовые нагрудники, удобные для походов в гости.

В чем лучше готовить?

Чтобы пища для малыша сохранила максимум полезных свойств и витаминов, ее надо готовить правильно, используя специально выделенную для этого посуду. Обычно используются кастрюли или небольшие ковшики, а также глубокие миски или чашки для микроволновой печи.

Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали, в ней пища готовится быстро, долго не портится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно. Кроме того, эта посуда длительно сохраняет свой товарный вид, она легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами, и не подвержена воздействию коррозии.  Особенно удобны небольшие кастрюли со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.

До сих пор актуальна посуда из чугуна, хотя в продаже ее сейчас можно встретить редко. На самом деле, именно эта посуда наряду с нержавеющей, является самой безопасной. А пища, приготовленная в ней, самой полезной для ребенка. За счет очень толстых стенок, тепло в такой посуде распределяется равномерно, долго удерживается стенками кастрюли, а блюда получаются вкусными и сохраняют максимум своих полезных свойств. Если малышу требуется приготовить блюдо, требующее длительного тушения или долгой тепловой обработки – чугунная посуда подходит для этого идеально.

Очень популярной считается посуда из специального сплава, так называемой медицинской стали, это особая смесь 18% хрома и 10% никеля с железом, очень устойчивый к коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами, легко моется, устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она прочная, легкая, долго прослужит. Существенным недостатком ее является только стоимость – наборы такой посуды достаточно дороги по сравнению с обычной нержавеющей посудой.

Для приготовления пищи малыша можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы эмали – такая посуда непригодна для использования. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Вторым существенным недостатком такой посуды является непригодность ее для приготовления молочных блюд – молоко в такой посуде пригорает к стенкам и быстро убегает. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль является достаточная легкость в эксплуатации, легкость мытья и приятный внешний вид, а также стоимость – они недороги.

Ранее на наших кухнях были широко распространены кастрюли из алюминия, они легкие, хорошо прогреваются и долго держат тепло. Но, для приготовления пищи ребенку на сегодня алюминиевая посуда запрещена. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества, алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, не дающие возможности пище соприкасаться с металлами.

Сегодня всю большую популярность приобретает посуда с тефлоновым, антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна – в ней все готовится быстро, не пригорает, подходит для приготовления различных блюд. Такую посуду легко мыть, однако она безопасна только при аккуратном ее использовании – нельзя допускать на поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.

Сейчас широко распространены микроволновые печи. Для приготовления пищи в них нельзя использовать металлическую посуду. Тут незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют пищу горячей и хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость, они могут разбиться или треснуть от резкой смены температур, хотя современные модели выполнены из специального жаропрочного толстого стекла, что сводит риск к минимуму. Для приготовления каши или овощей в микроволновой печи удобны стеклянные кастрюльки с крышками или керамические глубокие миски.

Кушать подано…

Для здорового питания важно не только в чем и как приготовить еду для ребенка, но и в чем покормить его, чтобы еда принесла только пользу, и процесс кормления доставлял малышу удовольствие. Самое основное в детской посуде – это материал, из которого она сделана. Он должен быть абсолютно безопасным. Рассмотрим основные достоинства и недостатки материалов для детской посуды.

Самый популярный материал в детской посуде – это пластик, он считается наиболее безопасным для детей до трех-четырех лет. Но, посуда должна быть выполнена из высококачественных полимерных пластмасс, которые специально предназначены для пищевой продукции. Основными полимерами являются:

-поликарбонат имеет латинское обозначение «OTHER» или «О» на упаковке или самом изделии.

— полистирол имеет латинское обозначение  «PS»,

— полипропилен имеет латинское обозначение «PP».

Все другие обозначения PETE – полиэтилен, ПВХ или PVC — поливинилхлорид, считаются потенциально опасными и не должны применяться в пищевой промышленности, особенно при производстве детской посуды.

Однако, необходимо тщательно изучать маркировку, не все виды пластиковой детской посуды предназначены для горячих продуктов и применения, например, в микроволновой печи. На термостойкой посуде должна быть особая пометка или указание на маркировку «PP», полипропилен, она допускает высокие температуры. Недопустимо использования для горячих продуктов посуды из полистирола «PS», при нагревании из него выделяется стирол, токсичное вещество, опасное для детей. В такую посуду допустимо наливать напитки и класть холодные продукты.

Не всегда на посуде имеется латинская маркировка, тогда могут использоваться обозначения в цифрах – полистирол обозначается цифрой 6, а полипропилен цифрой 5. Кроме того, на пищевом пластике обычно ставится маркировка в виде вилки с чашкой или рюмкой.

Отдельно надо отметить посуду с содержанием меламина, это особый компонент, который употребляют при производстве пластмасс. В Европе такая посуда запрещена, по мнению ученых этот вид пластмасс может выделять повышенное содержание формальдегидов. Но в России пока нет официального запрета на производство и продажу подобной посуды, должно быть лишь указание на этикетке, что посуда не предназначена для горячих продуктов и длительного хранения продуктов. Кроме того, при ее производстве могут применять некоторые красители, небезопасные для ребенка. Поэтому, кормить из такой посуды детей нельзя.

В целом, пластиковая посуда удобна и практична – она легко моется, не бьется, на ней не скапливаются и не размножаются вредные микроорганизмы. Очень часто производители используют в детской посуде особый термопластик, меняющий цвет при различных температурах, что очень удобно. Однако, есть и недостатки. Обычно это недолгий срок службы, от 2до 5 лет. Кроме того, в пластиковой тарелке, если только это не специальный термопластик, еда достаточно быстро остывает, что может стать существенным недостатком при освоении навыков еды, когда малыш еще кушает очень медленно.

Тогда удобной для кормления малыша может стать керамическая посуда, она долго сохраняет еду теплой, удобна в обращении, легко моется, не дает размножаться микробам и является экологически чистой продукцией. Современную керамику можно использовать и в микроволновых печах, и даже в духовом шкафу. Кроме того, ее делают достаточно прочной. Однако, все-таки она может разбиться, и если на ней появляются трещины или сколы – пользоваться ей будет нельзя. Примерно тем же набором достоинств и недостатков обладает и толстостенная, термостойкая прозрачная и непрозрачная стеклянная посуда.

Очень часто, особенно старшее поколение, дарит малышам деревянную посуду, красиво расписанную хохломскими или другими узорами. Однако, вопреки расхожему мнению об экологичности и наиболее подходящем материале, дерево не лучший для кормления малыша вид посуды. Из-за наличия естественных микроскопических отверстий в структуре, деревянная посуда способна задерживать остатки пищи и многие микроорганизмы, тщательно вымыть ее крайне сложно. Кроме того, дерево, даже покрытое лаком, является достаточно мягким материалом и при появлении зубов у крохи может быть повреждено, тогда частицы дерева, лака и краски могут попасть ребенку в рот.

Достаточно удобной является металлическая и эмалированная посуда. Это достаточно практичный материал, о достоинствах которого мы говорили ранее, он не сломается и не разобьется, удобно брать ее с собой в гости или в дорогу. Вот только есть у нее существенный недостаток – кружка или тарелка, если в нее наливается очень горячая жидкость, быстро нагревается, и ребенок может получить ожог.

Как правильно выбрать посуду?

Вся детская посуда, которая продается в России, должна иметь специальное санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Все копии этих бумаг должны быть заверены в департаменте Госсанэпидемнадзора и иметь голограммы. Этот документ вам обязаны предъявить по вашему требованию на весь ассортимент продаваемой продукции. Если данное требование выполнить не могут – от такой покупки лучше отказаться.

Все инструкции и состав посуды должны быть указаны на этикетке или самой посуде на русском языке. А для пластиковой посуды должна быть еще и  международная маркировка латинскими буквами. Посуда для ребенка должна иметь обязательно герметичную упаковку, желательно прозрачную, чтобы можно было рассмотреть ее цвет и фактуру. Если тарелочка или кружка имеет слишком яркий, насыщенный и неестественный цвет, стоит задуматься, нужна ли такая малышу. Кроме того, принюхайтесь к покупаемому товару – резкий химический запах упаковки или самой посуды должен сразу вас насторожить – такую посуду лучше не покупать.

Что нужно малышу?

Начнем с выбора тарелок – вам понадобятся как минимум две тарелки, плоская для хватательной еды (кусочков фруктов или вареных овощей) и глубокая, для супов и пюре. При выборе тарелки нужно обратить внимание на ее размеры, форму и устойчивость. Объем тарелки необходимо выбирать так, чтобы в нее помещался такой объем пищи, который кроха может осилить за один раз, это формирует привычку доедать все до конца. Обычно детские тарелки выпускаются ярких цветов, с картинками зверюшек или героев на боках и дне, что позволяет превратить процесс еды в интересное занятие. Лучше иметь в запасе несколько тарелок и менять их время от времени, чтоб малышу не надоедало. Наряду с обычными круглыми тарелками существуют тарелки необычной формы, вплоть до квадратных, с различными приспособлениями.

Для первых прикормов подойдет тарелочка с присоской, которая крепится к столу, или ручкой, за которую ее можно придерживать. Они не позволит тарелке перевернуться. Для длительного сохранения пищи в теплом виде существуют тарелочки с подогревом, внутри которых есть резервуар, куда заливается горячая вода, поддерживающая пищу теплой. Есть тарелки с цветовым индикатором. При остывании пищи они меняют цвет, сигнализируя маме о времени начала трапезы. Существуют тарелки с секторами, которые позволяют малышу кушать разные виды еды, не смешивая их между собой. Некоторые тарелки имеют приподнятые края, загнутые вовнутрь, что уменьшает вероятность пролить суп или пюре, если ребенок качнет столик.

Удобным дополнением станет крышка к тарелке, на случай, если кроха не доел или пока не хочет кушать. Это позволит не перекладывать пищу чтоб, поместить ее в холодильник на несколько часов.

Теперь поговорим о питье. Удобным переходом от сосания соски является поильник, приспособление в виде кружечки с одетой на нее крышкой с носиком, имеющим отверстие или несколько для тока жидкости. Существует много разновидностей поильников – с прикручивающимися крышечками, сменными насадками, клапанами и трубочками. Для перехода на питье из кружки обычно достаточно снять крышку. И поильник превращается в небольшую кружку. Обычно у поильников имеются съемные или несъемные ручки, позволяющие ребенку удерживать его в руках. Поильники являются достаточно удобными, легко моются, выдерживают кипячение или обработку кипятком, выполнены из небьющихся материалов.

Для подросших малышей потребуется кружечка для напитков. Она выполняется как и поильник с одной или двумя ручками, на которых часто есть резиновые накладки, которые меньше скользят в руках.  Кружка обычно имеет яркие рисунки, а низ часто выполняется из резины или силикона, что не дает кружке скользить по столу. Первые кружки должны иметь небольшой объем, тогда малыш меньше прольет на себя в случае, если ее уронит.

Моя ложечка и вилочка.

Чтобы кушать прикорм и взрослую еду необходимы столовые приборы – ложка и чуть позже вилка. С давних времен существует традиция дарить «на первый зубок» серебряную ложечку. Этот металл обладает рядом положительных свойств – дезинфицирует полость рта и при правильном уходе имеет очень длительный срок службы. Однако, если серебро потемнело или на его поверхности есть пленка, кормить такой ложкой малыша нельзя. Кроме того, края ложечки могут быть жесткими для крохи.

Другим вариантом является ложка и вилка из нержавеющей стали, а для удобства иногда имеет загнутую форму ручки, а вилка выпускается со скругленными зубьями. Многие производители выпускают комбинированные приборы – металлические ложки и вилки с пластиковым или резиновым покрытием, которые не травмируют нежные десны крохи.

Очень удобными и практичными являются пластиковые или силиконовые приборы. Они гигиеничны, легкие, очень удобны в уходе, поддаются кипячению и тщательному мытью. Такой ложечкой или вилкой кроха может пробовать есть сам, и мама не будет бояться, что он поранит десны.   

Выбирайте ложку и вилку небольших размеров, чтоб она легко помещалась в рот крохи. Если это будет серебряная ложечка – выберите чайную или кофейную. Если вы кормите ребенка сами, ручка ложки должна быть достаточно длинной. Если же малыш ест сам, ручка должна быть достаточно толстой, нескользящей и короткой, а черпак ложки загнут в сторону лица для его удобства.

Правильно моем и храним.

Чтобы еда малыша была вкусной, безопасной и полезной, посуду надо правильно мыть и хранить. Примерно до 6-8 месяцев посуду малыша рекомендуется стерилизовать. Позже ее достаточно тщательно промывать и обдавать кипятком. Для мытья детской посуды надо использовать специальные средства для мытья, обычные средства не рекомендованы — они плохо выполаскиваются с посуды. Необходимо завести отдельную губку и тряпочку для детской посуды и хранить их отдельно от всего. Раз в день их необходимо обеззараживать, обдав кипятком или поставив в микроволновку на полную мощность в емкость с водой на 2-3 минуты. 

Посуду моют непосредственно после еды, предварительно тщательно очистив ее от остатков пищи. После мытья с моющим средством посуду надо тщательно прополоскать под струей проточной воды, после чего дать стечь на чистом полотенце или тщательно вытереть. Полотенца для детской посуды нужно хранить отдельно и не использовать для других целей. Хранить посуду нужно отдельно от посуды взрослых, желательно в герметично закрытой емкости или накрыв ее чистым полотенцем.

Удобная и качественная посуда для малыша станет надежным помощником в освоении новых вкусов, развитии навыков самостоятельной еды и жевания. А веселые рисунки и забавные аксессуары детской посуды сделают завтрак, обед или ужин крохи полезным и приятным занятием.

www.detskydoctor.ru