Рецепты шеф-поваров 

Посуда для вина – Инвентарь для домашнего виноделия

Содержание

Инвентарь для домашнего виноделия

Смотрите также:    
О чем следует знать начинающему виноделу

Домашнее виноделие от домашнего же самогоноварения, например, отличается тем, что не требует какого либо особого оборудования. Всё сопутствующее для превращения плодово-ягодного сока в вино найдется в каждом хозяйстве. А нет – так в ближайшем посудном магазине. Как я и писал в своей книге о виноделии «Вино, настойки, сидр», – всё в нашем деле должно быть предельно просто. Будем из этого и исходить.

Начнем с посуды для сусла (или, по-другому, сока, отжатого из фруктов или ягод). Её объем, конечно, зависит от самого объема сусла, хотя ничто не мешает разлить сусло в несколько емкостей. Важно, чтобы посуда обеспечивала периодический и удобный доступ к суслу – для его регулярного перемешивания, например.

Не менее важно, чтобы посуда закрывалась крышкой, чтобы в сусло не набивалась мошкара. Но самое главное – материал, из которой сделана посуда. Он должен быть абсолютно нейтральным к кислоте. Стало быть, это либо нержавеющая сталь, либо стекло, в крайнем случае – пищевой пластик, на использование которого нет специально оговоренных ограничений. Конечно, может быть и дерево. Точнее – дубовый бочонок. Но только такой, который ранее не использовался, потому что подготовка использованного бочонка – отдельная и непростая история, в которую, если нет опыта, лучше не вдаваться. Посуда также может быть эмалированной, но с абсолютно неповрежденной эмалью, без трещин и сколов. Посуда из каких-либо других материалов – алюминиевая, оцинкованная, медная и т.д., для виноделия не годится.

Для промежуточных манипуляций – переливки сусла, его фильтрации, проветривания вина и т.д., желательно иметь под рукой две-три кастрюли разного объема. Требования к материалу кастрюли – те же.

Хорошее подспорье в работе – банки разного «калибра», приспособленные под завинчивающиеся крышки.

В наиболее объемных – до 5 литров, удобно хранить вино, находящееся уже в стадии тихого брожения. После того как проведены первые фильтрации, в результате чего количество отфильтрованного вина, как правило, уменьшается, хорошо выручает, так сказать, промежуточная посуда – банки объемом в 2 и 3 литра. Они позволяют как бы перераспределять напиток так, чтобы отфильтрованное вино занимало пространство посуды полностью. Чем меньше воздушная прослойка между крышкой и поверхностью вина, тем меньше риск, что в самом вине начнут развиваться нежелательные микроорганизмы.

Теперь по мелочи, хотя без того, о чем пойдет речь, в домашнем виноделии трудно обойтись. Во-первых, нужно будет запастись каким-то количеством тонких пластиковых трубок или тонким шлангом – для изготовления гидрозатвора и для фильтрации вина. Оптимальный диаметр трубки или шланга – 6-8 мм, тоньше брать не стоит. Абсолютно бесполезными оказались, например, трубки от одноразовых медицинских капельниц.

Воронки разных диаметров – тоже практически незаменимая вещь. В идеале лучше использовать стеклянные, но, как мне кажется, с пластиковыми возникает гораздо меньше проблем. Главное – всякий раз тщательно их промывать. Для промывки всего винодельческого инвентаря, как уже говорилось в первой части, никогда не используют бытовые моющие средства – только пищевую соду. Поэтому какое-то количество соды следует всегда иметь под рукой.

Наконец, такая полезная вещь, как кулинарный термометр. При пастеризации вина (не исключено, что она может понадобиться), без такого термометра трудно обойтись. Полезен он и в иных случаях – для замера температуры бродящего сусла, например. Или – для замера температуры вина, когда оно готовится для хранения.

В последующем, коли зашла речь о хранении вина, пригодятся бутылки из-под вина разного объема. Большой выбор посуды позволяет лучше контролировать само вино, изучать его поведение и при необходимости вносить коррективы.

Читайте в третьей части: Гидрозатвор — для чего он нужен

dunduk-culinar.ru

Посуда для приготовления и бутылки для хранения вина

У виноделов-новичков часто возникают вопросы о правильности выбранной тары для изготовления и хранения вина. Опытные специалисты также не всегда верно отвечают, для какого алкоголя подходит та или иная посуда. Разобраться, какую тару нужно использовать в разных ситуациях, поможет данная статья.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда не должна содержать никаких посторонних запахов, поэтому не подойдет тара из-под квашеной капусты, соленых огурцов. Она должна быть чистой, вымытой теплой водой с содой – она максимально убивает запахи. Не нужно использовать медную, алюминиевую или железную емкость, подойдут только стеклянные, деревянные, эмалированные посудины. Если используется новая бочка, то, чтобы из нее вышли все дубильные вещества, нужно залить в неё воду на несколько недель. Также её необходимо менять каждые 3-4 суток, чтобы жидкость не зацвела.

Какие бывают бутылки для вина

Выделяют несколько основных типов бутылок для вина. С изогнутым дном, большие, маленькие, с ровными или искривленными плечиками – все они нужны, чтобы сохранить вкусовые качества напитка, подчеркнуть букет.

Например, выделяют бордосские бутылки для вина, их используют для красного. В них наливают классические вина: мерло, каберне совиньон. Емкости имеют вогнутое дно, четкие, прямые плечи – это не дает выпадающему осадку вылиться в бокал и испортить напиток.

Для сладких вин берут тары с покатыми плечиками, они очень похожи на конус. Белые полусухие вина наливают в емкость из зеленого толстого стекла. Такая форма называется бургундской, туда наливают пино нуар и шардоне. В зеленые, прозрачные емкости с вогнутым дном помещают игристые вина.

В чем готовить вино? Нужно давить виноград в таре из дерева, дубовой бочке, например. Виноград активно давят руками и ногами.

Маленькие бутылки

Небольшие тары также называют Миньонетт от французского понятия «Миньон» – малыш. В них 50- 250 мл напитка – это самый маленький из возможных размеров. Его используют для коллекционирования, потому что с его помощью полностью понять вкус благородного напитка сложно.

Тары бывают разных форм – от конических, амфоры до строгих геометрических по типу бурдюка.

Размер бутылки – четверть стандартной

Такие емкости еще называют Пикколо. Стандартный размер бутылки вина – от 187,5 до 200 мл. В переводе означает «четверть». Именно столько составляет объем от 750 мл стандартной.

Их предлагают для аперитива, в мини-барах отелей или когда хочется насладиться напитком, но в последствии приходится вести машину, например.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Второе название – Деми ( от фр. «половина») или Филетт (в переводе «маленькая девочка»).  Называется так, потому что составляет половину от стандартной. Отличный способ попробовать разные вкусы дорогих напитков, если нет возможности покупать большую. Предоставляется для дегустации, потому что можно в полной мере раскрыть вкусовой букет.

Стандартная бутылка

Обыкновенная тара для вина содержит 750 мл. Белые, красные вина разных видов наливаются именно в них. Почему именно 750? Издавна считается, что изготовитель делает выдох такого объема. Следующая причина – имперский галлон составлял 4,5 литра. Его разливали на шесть порций по 750 мл. Несмотря на то, что система счисления давно устарела, мерой для вина все еще пользуются. Чаще всего подается в бутылочнице для вина.

Бутылка размера магнум

Такая бутылка для вина большая – в ней две стандартные дозы по 750 мл. Из-за того, что диаметр горлышка такой же, как у обычной, воздух попадает не так быстро, напиток стареет и выдыхается медленнее. В такой таре удобно покупать шампанское – его можно дольше хранить. Обычно для больших компаний его нужно много, поэтому это экономически выгоднее.

Двойной магнум

Иеровоам или двойной магнум вмещает в себе 3 литра вина. Второе название дано по имени библейского персонажа. Идеален для длительного хранения напитков в темных местах. Тара использует давно, в ней хранят брагу, самодельное вино. Тара не впитывает посторонние запахи, потому что выполняется из стекла. В чем сбраживать вино? Отлично подойдет такая тара: форма обтекающая, без строгих углов, стекло плотное.

Бутылка ровоам

Ровоам содержит в себе 3 магнума – 4,5 литра. Такая посуда для виноделия также названа именем библейского персонажа. У нее плавные формы, широкое изогнутое дно. При этом диаметр крышечки всего 3,5 см, поэтому процесс брожения будет происходить равномерно, ненужный вину воздух не будет портить вкус. Ровоам заполняется вручную, поэтом цена очень высока. Встречаются в частных коллекциях виноделов.

Бутылка империал

Еще одно название – Мафусаил. Содержит 8 стандартных тар, поэтому может заполнить порядка 40 бокалов. Такую тару не встретишь в винном маркете или магазине. Как и Ровоам, его заполняют вручную. Делают это большие винные поместья для важных, индивидуальных клиентов, в общественном доступе их почти не найти.

Бутылка салманасар

9-литровая емкость еще более редкая, чем предыдущая. Цена на неё превышает предыдущие, купить её могут только истинные ценители. Процессы в ней проходят медленнее, поэтому в салманасаре вино оставляют на десятилетия.

Бутылки супер размеров

Существуют и большие размеры. Они – настоящая редкость, получить их можно только на заказ в частных винодельнях. Все названия соответствуют именам древних царей и правителей, например, Бальтазар вмещает 12 литров вина, Навуходоносор – 15, Мельхиор -18 л.

Вариантов, в чем хранить вино, довольно много. Слишком маленькие или чрезмерно большие объемы не применимы для современной жизни, поэтому большинство останавливаются на удобной стандартной таре в 750 мл. Для хранения в частном доме для гурманов можно заказать магнум или двойной магнум.

vinohobby.ru

оборудование, товары, наборы посуды для производства вина

Многие из нас любят провести вечер за бокальчиком вина в хорошей компании. Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как делается этот изумительный напиток? Хотели побыть в роли винодела? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем вам тайны и секреты виноделия, подходящие технологии и не только!

Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях

Сбор винограда

Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.

Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.

Первичная подготовка

Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.

Дробление

На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.

Извлечение сока

Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.

Брожение

Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.

После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.

Фильтрация

Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.

Консервирование и сохранение вина

Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.

Также используются следующие технологии:

  • Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.

  • Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.

  • Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.

Созревание

При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.

Разлив

Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.


Все оборудование для виноделия из винограда

Оборудование для производства вина – краткий обзор:

  • Пресса – пневматические или гидравлические.

  • Дробилки с отделителем гребней.

  • Пресс-фильтры.

  • Транспортеры;

  • Насосы и трубопроводы.

  • Разные виды весов.

  • Технологические емкости — котлы, нержавеющие чаны.

  • Холодильные камеры.

  • Линии по разливу.

  • Аппликатор для наклейки этикеток.

Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа

Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.

Этапы:

  1. Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.

  2. Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.

  3. Когда мезга всплывет и станет хорошо видна линия раздела шапки и сока, приступайте к отжиму.

  4. Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.

  5. На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.

  6. После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.

  7. Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!


Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?

Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.

Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.

На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.

Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.

Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.

Посуда и другие емкости

Сейчас мы разберем материал посуды и выделим все достоинства и недостатки у каждого вида. Товары для виноделия в домашних условиях очень разнообразны как по материалу, так и по качеству.

Все мы часто наблюдали, что вино принято приготавливать при помощи стеклянной посуды, но так ли хорошо она подходит для этого дела? Безусловно, этот материал прозрачен, и человеческий глаз с легкостью может рассмотреть, что происходит внутри сосуда. Тем самым вы без труда проверите готовность напитка, его не надо будет переливать в дополнительные чашки. Также стеклянные сосуды обладают небольшим весом, их легко переносить и перевозить.

Однако, вину постоянно нужно дышать, а стекло, к сожалению, не даст ему такой возможности. Раза три или четыре за весь процесс вам все же придется переливать жидкость из одного сосуда в другой, дабы она насытилась кислородом. Помимо прочего, вино должно бродить при температуре в восемнадцать – двадцать три градуса. Это четкий показатель, которого следует придерживаться. Если на улице случились перепады погоды, то стеклянная посуда не сможет уберечь напиток от переохлаждения или перенагревания. Такой подход грозится испортить заготовку. Как мы уже говорили ранее, вино надо хранить в темном месте, но стекло пропускает через себя солнечный свет. Более того, стекло очень легко разбить или повредить, такие емкости могут дать трещину и весь труд пойдет насмарку.

У обычных пластиковых емкостей нет никаких достоинств. Они также пропускают свет, подвергаются воздействию температуры извне. Самым главным фактором является возможная токсичность, ведь неизвестно, из пищевой ли пластмассы выпущено изделие. Не рекомендуется хранить в пластиковых емкостях неизвестного производителя любые напитки, это может навредить здоровью.


Виноделы-профессионалы посоветуют вам использовать деревянные бочки, и они абсолютно правы!

Жарко ли на улице, гуляет ли по комнате пробирающий до дрожи холод, – это не имеет никакого значения! Деревянная бочка будет поддерживать идеальную температуру несмотря ни на что, а это крайне важно в винодельческом мастерстве. В таких бочках процесс созревания вина протекает естественнее, чем в посудинах из другого материала. Это происходит из-за того, что в дереве имеются маленькие поры, пропускающие воздух. Вино дышит. Вам не нужно будет ничего переливать или открывать, просто поставьте заготовку в укромном месте и забудьте про нее на некоторое время. Вино в бочках приобретает потрясающий неповторимый оттенок, который нельзя получить путем другого хранения. Пробки для укупорки бутылок также рекомендуется применять деревянные из пробкового дерева.

Вывод

Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.

Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!

biomir.ru

Посуда для вина. Рецепты с фото пошагово.

2015-10-06T21:26:47+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru

Автор : Самое интересное в кулинарии | | Дата : 06.10.2015 | Категория : Новости

Большинство из нас не против пригубить хорошего дорогого вина, во время праздничного обеда. Да и романтический ужин тяжело представить без горящих свечей и красочной бутылки, стоящей на столе. Однако, многие ли из нас знакомы с настоящим этикетом, который обязан сопутствовать культуре потребления элитного продукта виноделия? А обращаете ли вы внимания на бокалы, с которых пьёте вино? Настоящий ценитель знает, что выбор бокала не менее тяжёл, чем выбор самого вина. Сам ассортимент винной посуды мы унаследовали у наших далёких предков, принадлежащих ещё к античным временам. Однако, естественно, что посуда сильно видоизменилась, претерпела множество метаморфоз и, кроме того, потеряла множество аутентичных элементов. Однако саму красочную эстетику и атмосферу тех веков они всё ещё способны донести. Превращая распития вина в некий художественный ритуал, который несёт в себе задатки искусства. Один из утерянных элементов тех времён — транспортная амфора. Каждая такая амфора представляла собой настоящее произведения искусства. Это был двуручный художественный сосуд, в котором вино переносилось из дома в дом. Изготавливались они из металла, либо глины. Нередко, металл использовался драгоценный. Однако такие амфоры невозможно запечатать, поэтому их вытеснили стеклянные бутылки и увидеть их можно только в музее древности. Некоторые из них находятся в частных коллекциях и самых громких музеях, а стоимость некоторых экземпляров достигает нескольких миллионов долларов. Так что, если вы не хотите прослыть профаном, всегда обращайте внимания на качество посуды. В таком случае никто вас не сможет упрекнуть в недостаточной интеллигентности.

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями:

itsfood.ru

посуда для вина, 5 букв, сканворд

посуда для вина

Альтернативные описания

• большая рюмка на высокой ножке

• из него пьют шампанское

• синоним фужер

• сосуд для вина, размером поболее рюмки

• стакан для торжества

• что хочет молча выпить Алла Пугачева в своем «Танго», написанном В. Высоцким

• без него нет вокала

• большая рюмка

• «я поднимаю свой …»

• рюмка повышенной вместимости

• без него, по мнению Верки Сердючки, нет вокала

• емкость для вина

• хрустальный для вина

• наполняется вином

• фужер на иной манер

• новогодний «стакан»

• возмужавшая рюмка

• способствует вокалу

• его поднимают, произнося тост

• сосуд для вина

• фужер

• рюмка в руках тамады

• емкость для кратковременного хранения шампанского

• для водки — стопка, а что для вина?

• посуда для шампанского

• в него наливают шампанское

• разбитый на свадьбе

• тара под шампанское

• хрустальный для шампанского

• фиал для шампанского

• сосуд для питья вина

• в него наливают вино

• тонконогая рюмка

• больший брат рюмки

• старший «братец» рюмки и стопки

• … красного вина

• «рабочий инструмент» тамады

• емкость для краткого хранения шампанского

• чаша

• Большая рюмка

• Посуда для вина

• Кубок

• Сосуд для вина в виде большой рюмки

• «Рабочий инструмент» тамады

• «Я поднимаю свой …»

• благородный собрат граненого стакана

• для водки — стопка, а что для вина

• емкость под вино

• м. лат. стакан отличного от прочих вида; большой, высокий, либо на ножке; братина, кубок, стопа; большая рюмка, или высокая, раструбом, для шипучих вин. Клеймо на штирийских косах. Коса с бокалом. Бокальная крышка. Бокалистый, бокальчатый стакан, на ножке, подставке

• новогодний «стакан»

• сосуд для шампанского

• стакан-аристократ

• старший «братец» рюмки и стопки

• стопка — для водки, а что для вина

• утонченный стакан-аристократ

• что хочет молча выпить Алла Пугачева в своем «Танго», написанном В. Высоцким

• утончённый стакан-аристократ

scanwordhelper.ru

Бутылки и емкости для домашнего вина

Виноделие – это искусство, ведь из спелых (а, порой, и не очень зрелых) ягод и фруктов, виноделы создают по-настоящему божественный напиток. Но стоит отметить, что его создание – процесс сложный и требующий определённых знаний, к примеру, какие тары и бутылки для домашнего вина лучше использовать при брожении?

Бродильный этап – очень важен, а потому виноделы должны знать о бродильных ёмкостях всё, если вы чего-то не знаете – мы вас введём в курс дела.

к содержанию ↑

В какой посуде ставить вино для брожения

Успех винодельческого предприятия во многом зависит от того, какую ёмкость для брожения вина вы используете. Согласитесь, будет очень обидно взять хорошее сырьё, потратить время, приложить немалые усилия, а в результате испортить весь процесс всего лишь неправильно выбранной посудой для хранения.

Чтобы вам с таким столкнуться не пришлось – мы расскажем, можно ли ставить вино в нержавеющей таре, можно ли сбраживать вино в пластиковой бутыли и подходит ли стеклянная ёмкость для брожения домашнего вина.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

Достоинства стеклянной тары для приготовления вина

  1. Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
  2. Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.

Недостатки стеклянной ёмкости для брожения

  1. Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
  2. Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
  3. Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.

Чтобы свет не портил красивый цвет винного напитка – тару из стекла в процессе брожения необходимо окутать войлочным полотном или соломенным жгутом. Всё это затем помещается в соломенную корзину, изготовленную (желательно) из ивы. Хранить ёмкость с напитком необходимо в тёмном месте с устойчивой температурой.

  1. За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.

Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

к содержанию ↑

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

На этот вопрос ответ скорее отрицательный, чем положительный. Всё дело в том, что при контакте со спиртом пластик выделяет вредные для организма вещества, а потому напиток из полезного запросто может перейти в разряд «ядовитого».

К тому же, брожение в пластиковых бутылях негативно может сказаться на вкусе, поэтому от их использования лучше отказаться.

к содержанию ↑

Деревянная тара для приготовления вина в домашних условиях

Ёмкость из дерева – идеальный вариант для брожения винного напитка и любой опытный винодел это прекрасно знает. У такого материала, как дерево, масса преимуществ, именно поэтому его рекомендуется использовать в процессе изготовления домашнего вина.

Деревянные бочки и бочонки (лучше всего, если они сделаны из дуба) просто созданы для виноделия, и рассмотрев все их преимущества, вы сами сможете в этом убедиться.

  • Дерево идеально держит температуру, а это один из самых главных факторов при изготовлении домашнего винного напитка. Независимо от того, как будет «прыгать» градус во внешней среде, в бочке температура будет оставаться стабильной.
  • В деревянных бочонках вино зреет быстрее, в силу того, что воздух через поры такой ёмкости проникает ровно в том количестве, которое необходимо для правильного брожения. К тому же, что немаловажно, воздух, проникая сквозь щели деревянной тары, — очищается и обогащается теми полезными веществами, которые содержит натуральное дерево.
  • Деревянные бочки совершенно не пропускают солнечный свет, поэтому вино в них получается с фирменным красивым оттенком.

Ещё один важный нюанс: все используемые ёмкости должны быть герметичны и лишены различного рода повреждений (поры деревянных бочек не учитываются).

к содержанию ↑

В какой ёмкости вину бродить нельзя

В чём можно ставить вино для брожения – мы уже разобрались. Теперь пора узнать о посуде, которую ни в коем случае использовать не стоит.

Материалы-табу для бродильных ёмкостей:

  • Алюминий.
  • Эмаль.
  • Нержавейка.

Использовать посуду, изготовленную из таких видов сырья, крайне не рекомендуется. Ёмкость при взаимодействии с кислотой – окисляется, а это отрицательно сказывается на вкусе, цвете и пользе натурального продукта.

Поэтому, если вы решили забродить сусло на вино именно в такой посуде, то откажитесь от этой идеи, пока не поздно. Лучше потратить определённое время на поиски подходящей тары или бочки, но раз и навсегда решить проблему с выбором качественной ёмкости для брожения.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха.

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Удачного брожения!

 

tvoi-povarenok.ru

Посуда и подача вина | Интересные факты про вино

Хрусталь – это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетается на столе.

Рюмки, бокалы, фужеры обычно изготовляют из прозрачного стекла и хрусталя. Исключение составляют рюмки для белого вина, так называемые рейнвейные, которые иногда изготавливают из цветного стекла. Чередуясь с обычным хрусталем, они создают в сервировке эффектную расцветку.

Для подачи


напитков используют следующую посуду:

– стаканы чайные емкостью 250 см3 – для горячих напитков;

– фужеры емкостью 200-250 см3 – для фруктовой или минеральной воды и пива;

– рюмки емкостью 35-50 см3 – для водки, настоек и наливок;

– рюмки емкостью 100 см3 (рейнвейные) – для белого столового вина;

– рюмки емкостью 75 см3 (мадерные) – для крепкого или десертного вина;

– рюмки емкостью 125 см3 (лафитные) – для красного столового вина;

– бокалы высокие емкостью 100-125 см3 – для шампанского;

– стаканы винные (конические стопки) емкостью 125-200 см3 – для пунша или натуральных фруктово-ягодных соков и вина;

– рюмки коньячные емкостью 125 см3;

– рюмки ликерные (цветные) емкостью 25 см3;

– графины – для водки, коньяка и других напитков;

– вазы-крюшонницы емкостью 3 л – для крюшона;

– креманки диаметром до 100 мл – для крюшона.

Правильный порядок подачи вина и винно-водочных изделий – одно из условий культуры потребления.

Особое значение имеет количество подаваемого вина. Поэтому определена емкость для каждого вида напитков. Чем крепче вино, тем меньше емкость используемой посуды. Разлив и подачу вина в рюмках указанной емкости необходимо строго соблюдать.

Наполнять вином рюмки или бокалы следует «по ленточку», которая имеется на некоторых рюмках, бокалах, то есть не доливать примерно на 0,5 см до края посуды.

Следует проявлять большую осторожность при разливе вина, особенно красного, чтобы капли его не попали на скатерть. Бутылку с вином надо держать близко к рюмке, но не прикасаться к ней. Когда рюмка наполнен а , бутылку, прежде чем поднять, следует слегка повернуть слева направо. Э т о предохраняет от возможного попадания на скатерть капель в и н а . П о с л е | наполнения каждой рюмки горлышко бутылки обтирают салфеткой.

Коктейли, получившие в последнее время широкое распространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие: коктейли перед подачей охладить. Поэтому даже стаканы необходимо перед подачей держать в холодильнике.

Все вина пьют небольшими глотками, запивая еду. Что касается водки, то ею невозможно заменить еду или утолить жажду. Чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать – обычно острыми закусками. Водку пьют в начале застолья для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения, понемногу – не более одной-двух рюмок.

Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна.


Загрузка…
Посуда и подача вина
Коктейль шампанское и водка.

vinodelie-online.ru