Рецепты шеф-поваров 

Посуда жаропрочная из керамики для духовки – Виды керамических кастрюль и советы по выбору для газовой плиты и духовки

Содержание

Виды керамических кастрюль и советы по выбору для газовой плиты и духовки

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям. При этом неизменными остались все достоинства керамических изделий: высокая теплоемкость, экологичность, способность долго сохранять блюдо горячим. Ка выбрать хорошую кастрюлю из керамики с учетом своих задач и потребностей? Что учесть при покупке?

В этой публикации:

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

  • Для запекания в духовках, выдерживающие высокие температуры, но требующие медленного нагрева. Формы нужно ставить в духовой шкаф, разогретый не более чем до 100 градусов.
  • С возможностью использования на стеклокерамических электроплитах. Здесь важно учитывать инструкцию производителя. Некоторые модели нужно ставить только на прохладную конфорку.
  • Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
  • Для открытого огня с возможностью использования на газовой конфорке. Дно такой посуды толстое и усилено особыми добавками, а в некоторых моделях – армирующими металлическими нитями. От состава и типа добавок зависит возможность использования керамической кастрюли на газовой плите, в микроволновке и на электрических конфорках.
  • Для индукционных варочных поверхностей. В этом случае дно дополнено индукционной пластиной из металлов с ферромагнитными свойствами. Подходит для всех типов плит, включая газовые, но нельзя ставить в СВЧ.

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

  • выдерживают контакт с открытым огнем – можно ставить на конфорку без риска трещин;
  • требуют использование рассекателя пламени для защиты.

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Важно:

  • Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
  • Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
  • Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
  • Не забывайте о хрупкости материала.
  • Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.

Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

vidy-posudy.ru

Керамическая посуда для духовки

Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения


Глиняные изделия, изготавливаемые ещё в древности, являются прародителями всей современной посуды. Уже много веков люди используют керамику в качестве материала для изготовления кухонной утвари. А с недавних времён есть в обиходе и керамическая посуда для духовки. Почему человечеству так приглянулся этот материал? Рассмотрим и особенности приготовления пищи в керамической посуде для духовки.

Особенности изготовления керамической посуды для духовки

Прочность и термическую устойчивость глина приобретает в процессе длительного обжига при высоких температурах. А дополнительную защиту от влаги, термоперепадов, жиров, пыли и грязи керамика приобретает в процессе покрытия глазурью. Это касается обычной кухонной утвари из глины.

Глиняную же посуду для духовки изготавливают немного по-другому. Для первоклассного приготовления блюд она должна оставаться достаточно пористой. Это достигается за счёт обжига изделий при более низких температурах. Благодаря такой технологии керамике придаются различные формы, и появляется возможность использования ярких расцветок.

На внутреннюю сторону изделий из глины, предназначенных для приготовления пищи в духовом шкафу, обязательно наносится слой глазури. Это не только защищает горшочки и лотки для запекания от жиров, влаги и грязи, но и придаёт изделию антипригарные свойства.

Использование керамической посуды для духовки

Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар. Если керамику поместить в заранее прогретый духовой шкаф, она наверняка лопнет.

Приготовленная в керамическом блюде еда на длительное время сохранит свой аромат и не остынет. Залог успеха в применении керамики: ёмкость для запекания непосредственно перед применением помещается в сосуд с холодной водой и выдерживается минут 10-15.

Дело в том, что утварь из керамики отличается достаточно пористой структурой. Такое свойство и помогает приготовить сочное и ароматное блюдо. Достигается это путём превращения в конденсат появляющегося внутри посуды пара, который затем стекает обратно в блюдо. Чтобы поддержать это свойство глины, лоток и помещается в воду, где поры вбирают в себя влагу, которая пригодится для приготовления вкусного обеда.

Но высокая пористость материала имеет дополнительно и отрицательный эффект. Поры помимо воды способны вобрать в себя саму пищу и её ароматы. Этот момент стоит учитывать при уходе за керамическими чашами и горшками. Чтобы избежать излишних запахов и продлить срок службы керамики, рекомендуется тщательно удалять все остатки пищи сразу после её применения, не оставлять посуду грязной.



Как правильно выбрать и хранить керамическую посуду для духовки

Хранить глиняные изделия нужно при соблюдении некоторых правил. После очистки от остатков пищи и мытья керамические лотки и горшочки для духовки должны высохнуть естественным образом. Для этого их протирают насухо и оставляют на некоторое время на открытом воздухе.

Глиняные изделия при хранении никогда не накрывают крышками. Если ограничить циркуляцию воздуха, то в горшочках может появиться неприятный запах, от которого избавиться очень сложно. Также помните, что глина – материал хрупкий. Не роняйте керамические изделия и не стучите по ним.

Минимизировать риски впитывания запахов поможет правильный выбор изделий. При покупке отдайте предпочтение тем, которые и с внешней, и с внутренней стороны покрыты глазурью и не имеют видимых дефектов: сколов, трещин, паутинки и прочего. В магазине хорошо осмотрите изделие визуально и тактильно. Прощупайте главным образом внутреннюю часть. Если дефектов нет, то керамика прослужит долго.

Керамическая утварь – лучшая посуда для духовки

Владельцы подобной утвари говорят о неповторимом вкусе и аромате блюд, приготовленных в глиняных горшочках. По мнению специалистов, глина была и остаётся экологичным (даже с учётом современного процесса производства) и самым лучшим материалом для изготовления посуды.

И те и другие абсолютно правы. Глина не способна входить в химические реакции с продуктами питания и в процессе приготовления не выделяет летучих соединений и различных примесей. Но при этом материал благодаря особым свойствам способен подчеркнуть вкус готовящегося в керамическом изделии блюда.

Существует заблуждение, что керамическая и глиняная утварь – это вещи разные. На самом же деле глиняная – это та, которая прошла процесс обжига в специальной печи. А керамическая – то же самое, но дополнительно украшена узорами и покрыта глазурью.

Терракотовая керамическая посуда для духовки

Если хозяйка любит удивлять своих домочадцев и гостей вкусными разнообразными блюдами, не тратя много времени на приготовление, ей стоит иметь в своём арсенале терракотовую керамику. Приготовленные в ней блюда наделены особым вкусом и ароматом, и полезны для организма. Ведь красная глина, из которой изготавливается утварь, способна выводить шлаки из организма и лечить многие болезни.

В терракотовом керамическом блюде или горшочке для духовки можно запечь овощи, мясо и рыбу, приготовить кондитерские изделия, не добавляя жиров. Технология приготовления достаточно проста. Посуду вместе с крышкой перед закладкой продуктов помещаем в холодную воду. Затем выкладываем продукты в блюдо, плотно накрываем крышкой и помещаем в слегка тёплую духовку. Постепенно добавляем жар до нужного по рецептуре показателя в 200-250 градусов. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаём к столу, не перекладывая в другую чашу.

Ухаживают за терракотовой посудой так же, как и за остальной керамикой для духовки. Сразу после применения её хорошо промывают в тёплой воде с применением мягкого моющего средства и оставляют сушиться на воздухе. Крышки хранят отдельно. Чтобы изделия служили долго, не стоит помещать их на открытый огонь и подвергать резким температурным перепадам.

Керамическая посуда для духовки всегда найдёт место на кухне. Ведь горшочки и лотки отлично подходят для приготовления блюд по разным рецептам: тушёное мясо с овощами, рыба, солянка, щи, каши, пироги Продукты готовятся равномерно в собственном соку и сохраняют все полезные вещества. Блюдо получается не только превосходное по вкусу, но и является настоящим украшением стола.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Керамическая посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Жаропрочная посуда для духовки

Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки



Духовка сегодня есть в каждом доме. Известно, что печёная еда полезнее для организма, чем, например, жареная. А вкус приготовленного блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от посуды, в которой оно приготовлено. Блюдо по одному и тому же рецепту, приготовленное на противнях из разного материала, будет разным на вкус. Какая же жаропрочная посуда для духовок встречается в магазинах и на чём остановить свой выбор?

Материал исполнения жаропрочной посуды для духовки

В плане разнообразия кухонной утвари нашему поколению повезло гораздо больше. У наших бабушек и прабабушек были только металлические формы для использования в духовых шкафах и печах. А сегодня материал исполнения жаропрочной посуды достаточно многообразен. В качестве материала для изготовления термостойкой утвари используются:

  • чугун;
  • стекло;
  • силикон;
  • керамика;
  • сталь.

И у каждого материала есть свои особенности, положительные и отрицательные моменты в процессе эксплуатации. Рассмотрим подробнее каждый вид жаропрочных форм для духовки.

Посуда для духовки из чугуна

Жаропрочная чугунная утварь очень тяжёлая. На этом её минусы, пожалуй, заканчиваются. Чугун обладает замечательными свойствами быстро прогреваться и очень медленно отдавать тепло обратно в пространство. Такое качество позволяет блюдам готовиться равномерно и длительное время оставаться горячими после выключения духового шкафа.

Неоспоримым её преимуществом является практичность и долговечность. Чугун не подвержен коррозии, не боится различных химикатов и абразивов. Его даже ножом можно отскребать в случае необходимости, и ничего не произойдёт. Царапины чугуну не страшны. При необходимости любую чугунную утятницу, гусятницу и прочую утварь можно поместить на плиту, открытый огонь ей не страшен.

Чугунная форма для запекания станет отличным выбором для большой семьи на просторной кухне. Причём современные технологии позволили облегчить тяжёлую конструкцию и нанести на неё антипригарное покрытие. Это сделало чугунную утварь привлекательнее для хозяек.

Посуда из жаропрочного стекла

При изготовлении такой утвари используется специальное термостойкое и ударопрочное стекло. Форма имеет толстые прозрачные стенки. Благодаря чему хозяйка в любой момент способна разглядеть, в какой стадии приготовления находится блюдо. Стекло способно выдерживать высокие (до 300 градусов) и низкие температуры. Поэтому его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для её хранения.

Стеклянные жаропрочные формы для духовки имеют свои особенности. Материал является химически неактивным и не вступает в реакцию с продуктами, это сохранит натуральный вкус приготовленного блюда. В стеклянной утвари пища не пригорает, но требуется большее количество масла или жидкости. Ухаживать за ней достаточно легко. А в случае сильных загрязнений стоит замочить в воде, после промыть мягкой губкой.

Но помните, что стекло довольно хрупкое. Не стоит ронять стеклопосуду или скрести её ножом. Этот материал не терпит резкого перепада температуры, поэтому его помещают только в холодную духовку. А в холодильник ставят тогда, когда кушанье полностью остыло. При выборе у качественного изделия не будет дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин или помутнений. При аккуратном обращении стеклянная форма прослужит длительное время.



Посуда для духовки из силикона

При изготовлении различных форм для выпечки используется пищевой силикон. Он полностью безопасен для человеческого организма. Привлекают силиконовые изделия своими разнообразными формами и яркими расцветками. Эту утварь можно использовать при температуре до 230 градусов. Также в этих формах можно замораживать продукты.

Внутреннюю поверхность силиконового изделия не нужно обрабатывать маслом перед применением. А вынимать пироги очень легко. Стоит немного остудить форму и вывернуть её наизнанку. Такая утварь не бьётся и очень легко моется.

Керамическая жаропрочная посуда для духовки

Керамическая посуда – прародительница всей кухонной утвари. Она идеально подходит для блюд, требующих длительного томления или тушения. За счёт пористой структуры изделий из глины пища готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус.

Есть у керамических жаропрочных изделий для духовки особенность: перед применением чашу вместе с крышкой помещают в холодную воду на 10 минут. За это время поры напитываются жидкостью, что обеспечивает необходимый влагообмен в процессе приготовления блюда.

Но керамика – хрупкий материал, может сломаться при первом же падении. Она, так же как и стекло, не терпит резких перепадов температуры, может треснуть. Из-за пористой структуры глиняная утварь способна впитывать в себя пищу и запахи. Поэтому её нужно тщательно мыть сразу после использования, а хранить с открытой крышкой. Долговечнее будут керамические изделия, покрытые глазурью с внутренней стороны.

Жаропрочная посуда для духовки из стали

Стальную утварь покрывают специальным антипригарным покрытием. Она прочная, лёгкая и удобная в эксплуатации. Изделия из стали не боятся падений, открытого огня и перепадов температуры. Их смело можно помещать в нагретую до нужного состояния духовку. А вот мыть стоит аккуратно с использованием мягкой губки и щадящих моющих средств.

Стальная форма для выпечки имеет очень тонкие стенки по сравнению с остальными видами. Она быстро нагревается, но и остывает тоже очень быстро. В ней невозможно нагреть продукты равномерно, поэтому всегда существует вероятность, что блюдо не будет готово внутри или пригорит по краям.

В идеале на кухне у хозяйки должна быть жаропрочная посуда для духовки из разных материалов. Каждый вид хорош по-своему. К примеру, утку лучше приготовить в чугунной или керамической утятнице. Вкусный кекс необычной формы отлично получится в силиконовой жаропрочной форме. Овощная запеканка будет идеально смотреться на столе в стеклянном лотке. Сложно отдать предпочтение только одному виду посуды. Каждая хозяйка должна сделать свой выбор.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Жаропрочная посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Посуда для газовой духовки

После покупки новой газовой духовки перед каждой хозяйкой встает вопрос: в чем приготовить идеальные блюда так, чтобы они не пригорели и сохранили свою целостность вовремя выпекания? В современных условиях дефицита посуды и материалов, из которых она сделана, не наблюдается. Но среди большого ассортимента нужно выбрать правильный – об этом подробнее.

Посуда для газовой духовки может быть разной. Но среди хозяек заслужено пользуются спросом следующие материалы:

  • чугун
  • керамика
  • стекло
  • жаропрочная сталь
  • силикон

По порядку постараемся выяснить все достоинства и недостатки каждого отдельно взятого материала для посуды для газовой духовки.

Чугун: качество, проверенное временем

Еще наши бабушки готовили в посуде из чугуна. Начиная со сковородок, заканчивая разнообразными формами для выпечки и казанами.

Такая посуда достаточно востребована и в современных условиях. Во — первых, она относительно модных материалов недорога. Во — вторых, тот или иной предмет посуды найдется в ассортименте каждой хозяйки – посуда настолько долговечна, что передается из поколения в поколение.

Также посуда из чугуна примечательна тем, что она неприхотлива в уходе, чистить ее можно при помощи разной степени абразива, не повреждая поверхность. Со временем, пропитываясь маслом и жиром приготовленных продуктов, поверхность только улучшает свои антипригарные свойства. Недостатком такой посуды можно смело назвать ее значительный вес и относительно небольшой ассортимент вариантов.

Керамика для тушения

Керамические формы часто используются хозяйками для приготовления запеканок, мяса, рыбы или овощей. Ее основная характеристика – способность сохранять тепло духовки, в тоже время, слегка погашая его. Поэтому в таких формах невозможно сделать выпечку, только те продукты, которые требуют относительно длительного приготовления и средней температуры.

Недостаток – цена качественного изделия. Такая посуда для газовой духовки должна быть обязательно качественной, так как сэкономив вы получите низкокачественное изделие, которое теряет целостность поверхности при малом вмешательстве абразива.

Стекло

Стеклянная посуда для выпекания тоже очень популярна среди современных хозяек. Но у нее есть существенные ограничения: духовка должна нагреваться совместно с ней. Иначе – стекло лопнет, так как сам по себе материал всегда холодный и при перемещении сразу в горячую духовку оно может треснуть. Точно также стоит сохранять относительную стабильность температуры, не перемещая горячее блюдо в холодильник.

Подойдет форма для овощей, мяса, рыбы и запеканок и готовки на низкой температуре.

Сталь

Стальная посуда с антипригарным покрытием одна из наиболее доступных. Она легкая, но ее антипригарные свойства недостаточно высоки, поэтому всегда нужно дополнительно смазывать поверхность жиром или использовать пергамент. Также такая форма относительно недолговечна.

Силиконовые формы

Современные технологии сделали процесс выпечки проще. С использованием силиконовой формы очень просто соблюсти температурный режим выпечки, так как емкость имеет высокие показатели теплопередачи. К тому же, мягкость формы позволит легко извлечь выпечку из емкости. Недостаток – узкая сфера применения, относительная недолговечность.

Выбирая посуду для газовой духовки, помните о том, что разумнее будет ориентироваться на сферу ее применения. Главное – купить качественное изделие, чтобы выбранный материал проявил свои достоинства на полную.


mir-duhovok.ru

Как выбрать жаропрочную посуду для духовки: некоторые советы

Современные духовые шкафы позволяют готовить вкуснейшие блюда, но для них не подходит обычная посуда. Зная особенности и правила выбора кухонной утвари для духовок, можно превратить процесс готовки в удовольствие.

Содержание статьи

Особенности посуды для духовки

Характеристики, которыми обладает определенный вид посуды, во многом зависят от материала изготовления.

  • Чугун. Изделия из него отличаются долговечностью, они неприхотливы в уходе. Чистить чугунную посуду можно не только абразивными моющими средствами, а даже металлическими скребками и щетками. Этот материал долго нагревается, но и остывает постепенно, что позволяет некоторое время сохранять блюда теплыми даже в выключенной духовке. Хранение чугунной посуды также не вызывает вопросов, емкости просто составляются одна внутрь другой по принципу матрешки. Со временем такая посуда пропитывается маслом, улучшая свои антипригарные качества. Блюда в чугуне готовятся равномерно, бережно, получаются вкусными. Недостатком чугунной утвари считается ее внушительный вес.
  • Стекло. Жаропрочное стекло прекрасно подходит для запекания блюд в духовке. Стеклянная посуда красива, пища в ней не подгорает, к тому же хозяйка может контролировать процесс готовки, не снимая крышки, ведь стекло прозрачное. Моется стеклянная посуда при помощи обычных средств, она довольно прочная, но тяжелых столкновений с твердыми предметами может не вынести. Имеется одна особенность: стекло плохо переносит контрастную смену температур, поэтому желательно нагревать посуду постепенно, вместе с духовкой. Стоит отметить универсальность жаропрочного стекла: емкость подойдет и для микроволновки, и для хранения в холодильнике.

Фото: Керамическая посуда для духовки

  • Керамика. Станет органичным дополнением дизайна в стиле кантри. Керамические изделия используют для медленного томления или тушения блюд. В такой посуде в процессе готовки циркулирует воздух, а стенки и дно емкости прогреваются равномерно, благодаря чему сохраняется большинство витаминов и ценных питательных веществ, содержащихся в продуктах. Декоративный внешний вид позволяет использовать такую посуду и для эффектной подачи блюд.
  • Сталь с антипригарным покрытием. Удобный, практичный и довольно популярный вариант. Если стенки стальной посуды слишком тонкие, то разогрев емкости может происходить неравномерно. Со временем это может привести к деформации изделия. Стальная посуда не обеспечит такого бережного приготовления, как ее стеклянные или керамические «коллеги по цеху», зато такую емкость можно ставить в разогретую духовку.
  • Силикон. Современный материал, из которого в основном изготавливают формы для выпечки. К преимуществам силиконовых изделий можно отнести легкую очистку и удобство использования. Такие емкости невозможно разбить, они универсальны, подходят для эксплуатации в духовке, микроволновых печах, холодильнике и морозильной камере. В них можно приготовить мороженое или желе, а выпечка из силиконовых форм извлекается без усилий. Производители гарантируют безопасность своей продукции, но хозяйки предпочитают не покупать дешевые китайские формы.

Фото: Противень для духовки Rondell

Разновидности посуды для духовок

  • Кокотница. Этот вид посуды подходит для приготовления небольших запеканок, жульенов и других порционных блюд. Кокотницы изготавливают из металла, стекла, керамики.
  • Гусятница. В традиционном понимании изготавливается из чугуна, но современные гусятницы могут быть и стеклянными, и керамическими. Емкость имеет овальную форму, идеально подходит для приготовления жаркого и томления блюд. Чугунную гусятницу можно использовать и на плите.
  • Тажин. Такой тип посуды был заимствован из азиатской кулинарии. Выглядит тажин, как сковородка с высокой конической крышкой, в нем пища готовится без добавления жиров и воды. Приготовление в собственном соку становится возможным благодаря конденсации капель пара в верхней части крышки, которые постепенно сползают по стенкам вниз. Несложно понять, что любое блюдо в тажине получается очень натуральным и ярким.
  • Противень. Обычный металлический противень имеется в каждой духовке, на нем готовят пирожки, кулебяки, запекают мясо, рыбу и овощи. Более современными и удобными считаются противни с утолщенным дном и высокими стенками.
  • Жаровня. Имеет вид круглой кастрюли с крышкой и ручками, на дне которой имеется решетка. Используют жаровню для запекания продуктов. Этот тип посуды изготавливают из стали, керамики, чугуна и стекла.
  • Казан. Внешне схож с выпуклой кастрюлей из чугуна или алюминия, используется для приготовления плова, рагу или запеченного мяса.

Фото: Стеклянная форма для запекания

Советы по выбору

  • Изначально определитесь с предназначением того или иного вида посуды. При выборе объема учитывайте количество домочадцев.
  • Если вы хотите баловать семью полезными блюдами, приготовленными в собственном соку, то обязательно купите посуду из керамики или стекла.
  • Противень, который будет использоваться для выпечки, должен быть круглым, с достаточно высокими бортиками. Прямоугольная форма считается универсальной. От краев противня до стенок духовки должно быть не меньше 5 см.
  • Если вы любите плов, то оправданной станет покупка чугунного казана, в нем это блюдо получается особенным.
  • Посуда с керамическим покрытием исключит вероятность подгорания блюд, поэтому подойдет всем, даже начинающим хозяйкам.

www.luxkitchen.net

Посуда для духовки

Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке


Современной хозяйке для готовки нужно несколько больше, чем чугунный горшок и ухват. Противни с желобками и без, формы для запекания круглые или прямоугольные, высокие и низкие, горшочки и утятницы…. Стекло, керамика, чугун, нержавейка. Глаза разбегаются, и голова идет кругом во всем этом многообразии. Стоп – стоп – стоп! По сторонам не смотрим, головой не крутим! В зависимости от видов блюд, которые вы чаще всего готовите, надо и выбирать посуду для их приготовления.

Конечно, на кухне просто обязаны быть несколько видов посуды для запекания. Разберемся с формой.

  • Круглая форма для запекания подойдет для запеканок, тортиков, кексов и бисквитов. Выпечка в ней равномерно прогревается.
  • Форма для кекса. Такая форма от обычной круглой отличается наличием отверстия посередине. Оно позволяет горячему воздуху равномерно прогревать края и центр десерта, делая его пышным, высоким и равномерно пропеченым.
  • Прямоугольная удобна для приготовления мясных блюд и плоской выпечки. Для такой выпечки особенно хорошо подойдут плоские противни с перфорированием.
  • Фигурные формочки. Сюда же можно отнести и формы для маффинов и кексов. Подойдут любителям замысловатой фигурной выпечки.
  • Для приготовления торта или слоеного пирога можно воспользоваться формой с волнистыми краями. Главное – не забыть тщательно промазать все «волны», чтобы изгибы готового изделия не получились рваными.
  • Обратите внимание на разъемную форму для выпечки, или форму с вставным дном – из неё очень удобно вынимать изделие.

Откровенно говоря, выбор формы посуды зависит от ваших привычек: удобно вам печь самодельную пиццу на прямоугольном противне, так и пеките на здоровье.

Толщина стенок

Для приготовления пищи важно, чтобы стенки и дно посуды были достаточно толстыми (0,6 – 0,8 мм). Чем толще посуда, тем дольше она держит тепло и равномернее прогревается, также равномерно отдавая его готовящейся пище. Посуду с толстым дном просто необходимо использовать для приготовления высокой выпечки – в такой посуде она точно не пригорит, будет пышной и вкусной.

В тонкостенных формах удобно готовить еду, не требующую длительной тепловой обработки. К тому же, тонки стенки сократят время готовки, сэкономив расход времени и электроэнергии (или газа).

Из чего же, из чего же, из чего же…

Итак, для разнообразного меню вам потребуются как минимум один противень с высокими бортиками, один без бортиков, фигурные формы для выпечки, посуда для запекания с крышкой, позволяющая приготовить сочное блюдо.

Металл, проверенный временем – чугун.

Не стоит думать, что изделия из чугуна устарели, и новые технологии сделали его неактуальным на современной кухне. Вовсе нет. Готовить на чугунной сковородке или в утятнице – одно сплошное удовольствие: можно не бояться, что еда пригорит или не пропечется.

Достоинства: равномерное постепенное нагревание продуктов за счет толстых стенок и такое же постепенное остывание, позволяющее долго сохранять еду теплой. Образование натурального антипригарного слоя: чугун – пористый материал, после мытья рекомендуется протирать его с растительным маслом, которое и будет постепенно образовывать антипригарный слой. Можно мыть с абразивными порошками, мешать еду металлическими ложками, не боясь поцарапать и повредить верхний слой.

Недостатки вытекают из достоинств: толстые стенки и дно – большой вес, антипригарный слой из впитавшегося масла – канцерогены (ведь масло для готовки можно использовать только один раз). К тому же чугун боится ржавчины: не стоит хранить в нем пищу и оставлять сохнуть после мытья – его нужно сразу же насухо протирать. Чугун тяжелый, но хрупкий материал. Не роняйте сковородку или утятницу – разобьете. К тому же, чугунная посуда редко когда выглядит презентабельно – на праздничный стол не поставишь.

Керамика, она же — глина, она же — фарфор

Несомненным плюсом керамических горшочков, так удобных для приготовления жаркого или супчиков по-деревенски, является их экологическая чистота. Мясные блюда, каши, выпечка всегда будут в такой посуде сочными и ароматными: керамика, благодаря своей структуре, не позволит пересушить блюдо. Под воздействием высоких температур никакая гадость из них не выделится в пищу. Минус такой же, как у чугуна – хрупкость. А вот внешний вид вне всяких похвал: милые симпатичные глиняные горшочки добавят домашнего уюта любому застолью. Подходит для хранения продуктов, если вас не смутит то, что она хорошо впитывает запахи. Мыть керамическую посуду нужно своевременно – не оставляя в ней жир от пищи до утра – впитается. В отличие от чугуна, который можно использовать и на открытом огне, и в духовке, керамическую посуду ставить на открытый огонь категорически нельзя!

Огнеупорное стекло

Стеклянная посуда, как и любая другая из натуральных материалов, не содержит в себе вредных соединений и примесей. Однако обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у производителя, если не хотите приобрести посуду из некачественного стекла. Любая посуда с толстыми стенками, позволяющая долго и равномерно прогревать блюдо, сохраняет не только его природный вкус и аромат, но и все полезные вещества. Все это в равной степени относится к стеклянной посуде для запекания.

Достоинства: качественное приготовление пищи без пригорания и с сохранением полезных веществ, можно использовать в духовке, микроволновке и на плите. Нельзя использовать стеклянную посуду на индукционной панели – форма треснет от резкого повышения температуры, при использовании на газовой поверхности необходимо брать посуду круглой формы для равномерного нагрева и пользоваться рассекателем огня (металлической пластинкой, предохраняющей от перегрева). Естественно, стекло не любит резких перепадов температур: если хотите поставить выпечку в стеклянной форме в разогретую духовку, то заранее выньте решетку для противней из духовки и ставьте форму на холодную решетку, а уж потом в горячую духовку.



Многие хозяйки, купив качественные стеклянные противни и формы для выпечки, ставят их прямо из холодильника в духовку или на огонь. Некоторое время форма продержится (год – два), а потом просто лопнет на плите с пищей внутри. Все-таки, не стоит так делать – используйте посуду согласно инструкции. При выборе стеклянной посуды обратите внимание на отсутствие пузырьков воздуха в стенках и гладкости самих стенок. Качественная стеклянная посуда должна быть идеально гладкой и без включений.

Любителей разнообразно готовить порадует обилие выбора стеклянной посуды для духовки: это и кастрюльки, и формы для выпечки, и традиционные противни. Стеклянную посуду удобно брать с крышкой. Благодаря тому, что она плоская, вы получаете из одной формы две: глубокую и плоскую, что очень удобно как для готовки, так и для хранения пищи. У стеклянной посуды нет недостатков, кроме хрупкости и боязни резкого перепада температур. Не используйте порошки и абразивные губки для мытья стеклянной посуды – можно поцарапать поверхность, что отрицательно скажется на долговечности посуды.

Силикон, тефлон и нержавейка

Несомненным преимуществом силиконовых формочек является их пластичность – фигурную выпечку вынуть легче легкого. В силиконе ничего не пригорит, его легко мыть, можно использовать для заморозки. Нельзя резать выпечку в силиконовой форме – легко можно кекс разрезать на порции прямо вместе с формой. Срок службы его недолог – 5 лет максимум, потом из силикона начнет выделяться ядовитый бисфенол, даже если вы не повреждали поверхность. При покупке силиконовых формочек не рекомендуется брать их с маркировкой «меламин», если, конечно, вы не собираетесь получить дозу канцерогенов. В силиконовых формах не рекомендуется печь объемную выпечку с начинкой – можно не пропечь до конца. На открытый огонь и индукционную поверхность не ставить!

Формы для запекания и противни с антипригарными покрытиями нужно выбирать с толстыми стенками и дном (для сухарей и печенья – с тонкими) для равномерного пропекания. Тефлон, эмаль и керамическое покрытие хороши лишь до первой царапины. Малейшее нарушение целостности верхнего слоя ведет к выделению из основы в пищу вредных соединений – мыть такую посуду надо мягкой губкой, ложку для перемешивания и лопатку для извлечения пищи брать деревянную. Хранить пищу в ней не рекомендуется. Выбирая посуду из нержавейки, обратите внимание на отсутствие маркировки nikel, так как соединения никеля в нержавейке способны вызвать дерматозы. Посуда из хирургической стали дольше сохранит пищу свежей за счет своих бактерицидных свойств.

Итак, на кухне должно быть несколько видов форм и противней для запекания:

  • Для мясных или рыбных сочных блюд и пышной выпечки противни с толстыми стенками и дном, с крышкой или без, желательно наличие желобков для сбора излишков жира или сока.
  • Для плоской выпечки подойдут тонкие тефлоновые, стеклянные или эмалированные противни без бортиков, на 3 см меньше внутреннего периметра духовки (для свободной циркуляции горячего воздуха).
  • Для фигурной выпечки удобно использовать силиконовые формочки.

Самое важное: покупайте качественную посуду для выпечки, не экономьте на своем здоровье, ведь «мы – то, что мы едим»!


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Посуда для духовки, стеклянная посуда для духовки, посуда для запекания в духовке

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Как правильно готовить в керамической посуде

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

«Она же термостойкая…»

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Читайте также: Плюсы и минусы керамической посуды

Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

Для теста:
• масло сливочное (или маргарин) – 50 г
• яйцо – 1 шт
• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
• мука (можно грубый помол) – 200 г
• соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:
• тыква – 300-400 г
• крупный красный сладкий перец – 1 шт
• грудка куриная – 350 г
• брокколи – 200 г
• соль
• чили-масло или растительное масло

Для соуса:
• сливки (20–33%) – 200 мл
• творог (или сыр) – 150 г
• яйца – 2 шт
• соль
• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.
Заливку можно заменить соусом Бешамель.

Приготовление:

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.

Bon Appétit!

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru