Рецепты шеф-поваров 

Пожарские котлеты рецепт – Готовим пожарские котлеты правильный классический рецепт с фото | ХозОбоз

Пожарские котлеты — старинные и современные

Пожарские котлеты… Сочные, хрустящие, всегда подаваемые из-под ножа и не терпящие повторного нагрева… Блюдо обстоятельное и не позволяющее халатного к себе отношения. Раритет и историческая ценность, а вместе с тем — весьма актуальное блюдо, которое с удовольствием готовят и дома, и в ресторанах.

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Управлявшая трактиром после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность.

Начиная с 1826 года многие исторические личности, проезжая через Торжок, упоминают о гостинице Пожарских и одноимённых котлетах. На то время они были одним из самых известных трактирных блюд на дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Несомненно, самым главным популяризатором котлет оказался Александр Сергеевич Пушкин:

«На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке».

Одним из самых ранних рецептов является вот этот — рецепт из «Альманаха гастрономов» за 1853 год Игнатия Радецкого, профессионального повара.

Котлеты пожарские из кур натурально

Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тёртый хлеб, потом в яйце и хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив в блюдо, подлить соку…

К рецепту после прочтения появляется слишком много вопросов, чтобы следовать ему неукоснительно. Например, что делать со второй половиной филеев и как интерпретировать термин «тёртый хлеб». Свою доработанную версию пожарских котлет дала Ольга Сюткина.

Рецепт пожарских котлет от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 г фарша из куриного мяса
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
топленое масло для обжарки
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.

Шаг 2
Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.

Шаг 3
Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С, 3-4 мин.

Шаг 4
Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.

Шаг 5
В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6
Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.

Время подготовки: 1 ч
Время готовки: 1 ч
Количество порций: 10 штук

КСТАТИ

Для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно следовать нескольким советам:

  • Для котлет лучше всего использовать филе от целой курицы, включая не только грудку, но и бёдра и голень.
  • Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.
  • Фарш не отбивать.
  • Хлеб должен быть черствым.
  • Не жарить котлеты на растительном масле. А топлёное масло не жалеть!

Базовые правила приготовления пожарских котлет:

1. Котлеты всегда были рубленными.

2. Рубленое мясо всегда солили и перчили, а также добавляли к нему сливочное масло — не куском, как в киевских котлетах, а перемешивая с фаршем. А вот хлеб, размоченный в воде или сливках, в это блюдо не добавляли. Такая добавка появилась уже позже — в 1989 году в «Практических основах кулинарного искусства» П. П. Александровой-Игнатьевой.

3. Котлеты были «умеренной величины», как говорят — под ладонь самой Дарьи Пожарской.

4. Для панировки использовали белый (пшеничный) хлеб, натёртый на решете. Но мы то сейчас привыкли видеть пожарские котлеты, обваленные в небольших хлебных кубиках. Откуда это взялось? Опять же — благодаря Александровой-Игнатьевой. Именно она предложила рецепт, где панировкой стали кусочки мелко нарезанной сдобной белой булки. Видимо на такую рецептуру наткнулся один из советских поваров, который ввёл моду на новые пожарские котлеты в столовых СССР.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Пожарские котлеты « Рецепты котлет

Пожарскими котлетами принято называть сытное кушанье, которое готовится из рубленого мяса птицы и размоченного белого хлебушка. Иными словами, пожарские котлеты — это рубленые котлеты из курицы, индейки или дичи с добавлением хлеба. Авторство котлет приписывают русскому князю Пожарскому, который ждал в гости Великого князя. Когда повар сообщил, что телятины нет в наличии, князь Пожарский велел жарить котлеты из птичьего мяса. Отсюда и берут начало такие популярные и любимые многими куриные котлеты с белым хлебом.

Общероссийскую славу пожарские котлеты заслужили в пушкинские времена, когда были популярны путешествия в мальпочтах между Москвой и Санкт-Петербургом. Между этими городами была остановка в Торжке, где подавали отменные пожарские котлеты. Про них даже Пушкин в своё время упомянул в одном из писем:

На дороге отобедай
У Пожарского в Торжке:

Жареных котлет отведай…

Классический рецепт пожарских котлет

Этот классический рецепт приготовления пожарских котлет взят из знаменитой в советские времена Книге о вкусной и здоровой пище. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • курица весом 1 кг;
  • ½ стакана молока;
  • белый хлеб или батон примерно 100 г;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль/перец по вкусу.

В те времена на каждом подворье держали куриц, поэтому котлеты готовились из домашнего мяса птицы. Курицу потрошили и хорошо промывали. Делали филе, т.е. отделяли кости от мяса. Куриное мясо вместе с кожей мелко рубили острым ножом (можно пропустить через мясорубку, кожу можно убрать). В рубленое мясо курицы положить размоченный в молоке хлеб и сливочное масло, хорошенько взбить фарш руками, вымешать на протяжении 20 минут. Немного присолить и добавить черного перца.

Руками формируются небольшие котлетки, которые перед обжариванием панируются сухариками. Жарить в масле с обеих сторон до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны. После подрумянивания огонь ставится на минимум и котлеты томятся под закрытой крышкой ещё некоторое время. Или можно убрать сковороду в духовку и запечь там в течение 10 минут. Готовые пожарские куриные котлеты подают на отдельном блюде, в дополнение к которому ставятся на стол свежие или тушеные овощи, цветная капуста, горошек, фасоль и т.д. Можно подать картофельное пюре или жареный картофель.

Можете также посмотреть видео о том, как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях:

Рекомендую тематические подборки котлет: Котлеты по-киевски Рубленые котлеты новые котлеты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

kotlety.hope-recipes.ru

Котлеты «Пожарские» фото рецепт — ТутВкусно! ru

19 Сентябрь 2014       Лидия      Главная страница » БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ      Просмотров:  

КОТЛЕТЫ «ПОЖАРСКИЕ» фото рецепт

Котлеты «Пожарские» фото рецепт вкусных домашних котлет, который не оставит никого равнодушным.

Есть несколько версий происхождения  рецепта. Если верить дошедшим до нашего времени слухам, появлению рецепта «Котлеты пожарские» мы обязаны Дарье Пожарской, которая предложила, за неимением телятины, приготовить котлеты из куриного мяса, с добавлением в него кусочков сливочного масла. Муж Дарьи Евдокимовны Пожарской был владельцем трактира под названием «Пожарский»  в Торжке. Однажды в трактире остановился перекусить царь Александр 1 и на обед попросил подать котлеты из телятины. Но, как вы уже знаете, телятины в наличии не оказалось. Вот тогда-то и родились котлеты «Пожарские», рецепт которых удачно подсказала мужу изобретательная Дарья Пожарская. Вот такая легенда.

Содержание статьи

Котлеты «Пожарские» фото рецепт

Есть еще одна версия появления рецепта котлет «Пожарских», которые якобы получили такое название благодаря  трактиру  в г.Твери под названием «Пожарский», который был назван в память о князе  Д. М. Пожарском  (1578–1641),  освободившем Москву от поляков в 1612 г.

Так или иначе, я предлагаю самим  приготовить и насладиться вкусом этих легендарных «Пожарских котлет»

Ингредиенты:

Куриное филе 600 гр

Лук 300 гр

Булка или белый хлеб 100-150 гр

Молоко или сливки 1 стакан

Масло  сливочное 100 гр для котлет(хорошо замороженное)   и еще 50-70 гр для жарки.

Сухари панировочные 150 гр

Соль, перец

как готовить пошаговый рецепт с фото

Котлеты «Пожарские»  фото рецепт

1. С батона срезаем корки и замачиваем его в молоке или сливках.

2. Куриное мясо подготавливаем — моем, убираем кожу, освобождаем от косточек.  прокручиваем в  Считается, что для пожарских котлет мясо должно быть не прокрученным на мясорубке, а рубленным, поэтому измельчаем куриное филе в кухонном комбайне.

 

3.Лук мелко крошим и обжариваем, но не до золотистого цвета, а до прозрачности. Лук остужаем.

4.В классическом рецепте «Пожарских котлет» нет яиц. А для того что бы фарш был эластичным, мясо необходимо отбить: скатать фарш в шар и несколько раз ударить его об стол. Чтобы кусочки мяса не разлетались, лучше это сделать поместив мясо в полиэтиленовый пакет или отбить мясо в глубокой чаше.

5.Добавляем в фарш размоченный в молоке батон, не отжимая его при этом, жаренный лук, соль, перец.

6.Фарш хорошо вымешиваем.

7.Берем замороженное сливочное масло и трем на крупной терке в фарш. Или можно поступить по другому: замороженное масло порезать мелкими кусочками, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, а потом добавить в фарш.

Добавляем в фарш масло и аккуратно перемешиваем, делаем это довольно быстро, что бы масло не растаяло.

8.Формируем котлеты так же по возможности быстро. Панируем котлеты в сухарях. У меня домашние сухари и я их крупно перемолола — такая панировка котлет получается более удачной.

Для панировки можно заранее заморозить белый батон, натереть его на крупной терке, получаются такие своеобразные чешуйки и уже в них запанировать котлеты.

Далее, запанированные котлеты необходимо поместить в морозильную камеру минут на 10, что бы масло в фарше еще охладилось.

9..Жарим котлеты на сливочном масле  с двух сторон до золотистой корочки, далее перекладываем на противень или же ставим прямо в сковороде в подготовленный прогретый  духовой шкаф и доводим до готовности  минут 10-15.

Хочу обратить внимание, котлеты»Пожарские» лучше готовить на один раз, если их разогревать — они уже будут не те. Можно поместить полуфабрикаты в морозилку, а при необходимости достать и пожарить.

Приятного аппетита, котлеты «Пожарские» получаются очень нежными, сочными, подавать их лучше с картофельным пюре или гречкой.

КОТЛЕТЫ «ПОЖАРСКИЕ» фото рецепт

Приятного аппетита!

котлеты «пожарские» фото рецепт

Классический рецепт котлеты «Пожарские»

КОТЛЕТЫ «ПОЖАРСКИЕ» фото рецепт

Смотрите еще вкусный рецепт котлет: Котлеты из 3 видов мяса

А еще, предлагаю вкусный видео рецепт «Котлеты пожарские»

Мысли, фразы Ни одну проблему не решить, если исходить из тех же  понятий, при которых она возникла. Надо научиться смотреть на мир свежим взглядом.  Альберт Энштейн

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Пожарские котлеты. История и настоящий рецепт.

Пожарские котлеты не имеют никакого отношения ни к пожару, ни к пожарным и даже князю Пожарскому. А история пожарских котлет такова. Своим появлением они обязаны самой обычной трактирщице Дарье Пожарской, в трактир к коей (точнее трактир принадлежал ее мужу, но это не важно), по воле случая занесло ни кого-нибудь, а самого Государя Императора Александра Первого. То ли карета у него сломалась, то ли еще что. Но остановились они у этого трактира. А трактир, к слову был не где-нибудь, а на бойком месте, близь Торжка, на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

И возжелали его Императорское Величество отведать котлеток телячьих. Но как на грех свежей телятины, достойной Венценосца в закромах не нашлось. Вот трактирщица от отчаянья и приготовила котлетки из курицы (свежайшей, разумеется), закамуфлировав их сухариками и добавив некоторые ингредиенты (для маскировки, конечно). Царь-батюшка отведал это чудное блюдо и пришел в неистовый восторг! Но трактирщик, простая душа, был человеком честным, и признался Радетелю Государства, что это вовсе не то, что Они возжелали, а целиком творение его «бабы неразумной». Но вместо гнева, Их Величество проявил милость, воздав должное блюду и приказав внести его в меню Высочайшего стола под именем его изобретательницы. Самого же трактирщика соизволил сделать официальным поставщиком Своего Императорского Двора. Вот так!

Вы думаете это шутка? Ничуть! Это одна из версий происхождения пожарских котлет. Версии расходятся лишь в деталях, но основные действующие лица подлинные и такая история имела место быть. Котлеты эти с того времени стали коронным блюдом трактира и были воспеты самим Пушкиным! А на трактире красовалась вывеска с упоминанием о монаршей милости. Так что русские женщины способны не только в огнеопасные избы заходить и утихомиривать скакунов на ходу, но и оставлять значимый след в истории кулинарии. Теперь собственно сам рецепт пожарских котлет. Не могу поручиться, что именно так были приготовлены котлеты для царя, но именно этот рецепт считается настоящим.

А это собственно и есть Дарья Пожарская. Портрет можно увидеть в музее Торжка. Котлет на них нет, но они подразумеваются…

Пожарские котлеты: рецепт и технология приготовления

Ингредиенты:

  • Куриное мясо двух видов. Поровну – суховатое с грудки и пожирнее с ножки. – 800 грамм;
  • Жирное молоко или сливки (20%) – один стакан;
  • Белый хлеб. 150 грамм мякиша и 200 грамм корочек:
  • Репчатый лук – 400 грамм;
  • Масло сливочное – 150 грамм для начинки и 50 грамм для жарки;
  • Так же понадобится растительное масло, соль перец.

Обратите внимание – никаких яиц! В их отсутствии главный секрет и изюминка приготовления пожарских котлет.

Фарш для пожарских котлет

Прежде чем приступить к самому приготовлению фарша проведите небольшую подготовительную работу. Хлебные корочки для панировки и масло для начинки положите в морозилку, чтобы они стали тверже. Масло предварительно порежьте маленькими кубиками (примерно 0,5Х0,5 сантиметра).

Куриное мясо лучше порубить ножом на очень мелкие кусочки, можно пропустить и через мясорубку, хотя это немного не то. Иногда используют блендер, но в этом случае нельзя увлекаться. Фарш должен быть слегка зернистым.

Хлебный мякиш вымочите в молоке (сливках) и, не отжимая, добавьте в фарш. На сливочном масле обжарьте очень мелко нарезанный лук. Обжаривать его надо только слегка, до прозрачности. Когда он остынет, добавьте и его в фарш.

Теперь можно приступать к вымешиванию. Для того чтобы фарш стал пластичным и не рассыпался (яйца-то в нем нет!), вымешивать надо тщательно, периодически отбивая. Можно использовать для этого большую миску с высокими краями, чтобы фарш, собранный в тугой комок и с силой брошенный вниз, не разлетался по столу и всей кухне. Добавьте в процессе соль и перец (руководствуясь собственным вкусом). Когда фарш для пожарских котлет станет достаточно пластичным (слишком «закручивать» не желательно), достаньте из морозилки масло и быстро, не давая ему растаять, тщательно перемешайте с фаршем. После этого поставьте все в холодильник на полчасика. Жир, содержащийся в фарше, подзастынет и он станет еще пластичней.

Пока фарш выстаивается в холоде, достаньте хлебные корки из морозилки и натрите их на терке. Используйте стандартную, крупную терку. Должны получиться эдакие коротенькие «палочки – чешуйки». Но можно обойтись и без заморозки с теркой. Если хлеб не свежий, а достаточно черствый, то же самое можно сделать и ножом. Это будет панировка.

Как формовать и готовить пожарские котлеты

Вначале насыпьте в широкое блюдо панировку. Подготовьте еще одно блюдо, на которое будете выкладывать сформованные котлетки.

Сам процесс формовки пожарских котлет такой же как и обычных, но делать это надо очень быстро, чтобы фарш не нагревался.

Есть еще маленькая хитрость. Чтобы фарш не нагревался, но в тоже время котлетки в процессе формовки выделяли достаточно влаги, необходимой для прилипания панировки, руки должны быть теплыми. Для этого налейте в миску горячей воды, (настолько горячей насколько могут выдержать руки), и перед каждой котлеткой окунайте в нее руки.

Когда котлетка сформировалась, обваляйте ее в панировке и выложите на блюдо. Повторюсь, формировать пожарские котлеты надо максимально быстро! Когда все котлеты будут подготовлены, блюдо с ними поставьте в холодильник (не морозилку) минут на 10-15.

После этого можно приступать к жарке. Если вы заготовили их много, то берите из холодильника столько котлеток, сколько сможете пожарить за один раз, остальные пускай остаются в холодильнике.

Жарить лучше всего на смеси растительного и сливочного масел, но можно применить и топленое масло. Подрумяньте их с двух сторон.

 Но это еще не все. До готовности пожарские котлеты нужно довести в духовке (при 180 градусах, примерно). Можно для этого использовать и сковороду, в которой они жарились, и противень, значения это не имеет. Сколько понадобиться на это времени, сказать сложно. Это во многом зависит и от самой духовки, и от размеров котлеток, и от плотности фарша.

Совет. Готовьте пожарские котлеты непосредственно перед подачей на стол. Готовить их «впрок» смысла нет. Ведь основная прелесть и изюминка этого блюда в разнице между твердой, хрустящей корочкой и мягкой начинкой. После разогрева, этих свойств котлетки лишаются.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!


Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты


Популярные рецепты


Рекомендую

soliperetz.ru