Рецепты шеф-поваров 

Приготовить борщ с фасолью и с мясом – Борщ с фасолью и мясом

Как сделать украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото —

Что ни говори, а  без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.

Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.

Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.

Как сварить борщ с фасолью

Продукты

  • Мясо на кости  — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт. (небольшие)
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью

Видео рецепт приготовления борща:


Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера.  Вечером я  промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.


Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы  с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.

Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять.  Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.


В это же время  сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).


А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.

Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.


Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.


Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.


Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.


Свеклу очистить и натереть на крупной терке.


Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце  добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.


Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.


Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.

Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.


Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.

Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Борщ с фасолью и мясом

Описание приготовления:

Предлагаю вам рецепт, в котором описано, как приготовить борщ с фасолью и мясом в мультиварке. В супе будет и животный, и растительный белок, очень полезно. Все остальные ингредиенты сохраняются, как и в классическом борще. Поэтому вы получите насыщенный вкус, наваристый бульон и красивый цвет. Суп на все времена.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Фасоль / Лук / Морковь / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Европейская

Фасоль залейте кипятком на 20 минут, чтобы она размягчилась.

Подготовьте овощи для заправки. Свеклу, морковь и лук почистите. Свеклу натрите на крупной тёрке, морковь — на мелкой, а лук нашинкуйте.

В чаше мультиварки разогрейте масло на режиме «Жарка». Готовьте в чаше измельчённые овощи, помешивая.

Через 5 минут в мультиварку влейте томатный сок. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Готовую заправку уберите из мультиварки, а чашу помойте для дальнейшей готовки.

В чашу мультиварки влейте воду. Погрузите в неё промытую фасоль и рёбра. Поставьте режим «Варка» на 1,5 часа.

Пока займитесь овощами. Очищенный картофель нарежьте кубиками, а капусту нашинкуйте соломкой.

В заправку выдавите через пресс чеснок. Перемешайте.

Где-то через час варки мясо будет готово. Достаньте его, отделив мякоть от костей. Нарежьте свинину кусочками и добавьте их обратно в суп.

Когда режим в мультиварке закончится, борщ посолите. Добавьте в него зажарку, картофель и капусту. Поставьте режим «Варка» ещё на 15 минут.

Дайте готовому борщу немного настояться под крышкой. Готовый суп подавайте с петрушкой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Борщ с фасолью. Рецепт приготовления

В холодный сезон для семейного рациона выбираем первые блюда насыщающие, из разряда аппетитных, согревающих щей, рассольников и борщей. Сегодня готовим традиционный красный борщ с фасолью и только на мясной бульоне. Накануне вечером горсть фасоли промываем, доверху заливаем холодной водой и часов на 10 оставляем в покое, также удобно предварительно запечь и остудить свеклу.

Борщ с фасолью — рецепт

Ингредиенты
Для приготовления борща с фасолью нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • фасоль — 50-100 г;
  • мясо — 400 г;
  • картофель — 100-150 г;
  • капуста — 100-150 г;
  • свекла — 50-100 г;
  • помидоры — 50 г;
  • морковь 50 г;
  • лук — 50 г;
  • томатный соус — 30 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 8 порций

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разбухшую за ночь фасоль отвариваем без добавления соли около получаса в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг. В другой емкости (рабочей кастрюле) варим мясной бульон с острым перцем, пряными лавровыми листами, измельченными стеблями/листьями зелени. Если выбрана говядина на кости, потребуются минимум два часа, чтобы волокна основательно размягчились, а бульон получился насыщенным. Увариваем при медленном кипении до уменьшения объема жидкости примерно в полтора раза. Кроме того, красный борщ готовят на курином или бульоне из свинины.
  2. В наваристый отвар на основе мяса первыми опускаем картофель и белокочанную капусту. Картофельные клубни делим, например, короткими брусками, сегмент капусты шинкуем тонкой соломкой. После повторного кипения варим под крышкой.
  3. Параллельно занимаемся обязательной для этого вида первых блюд заправкой. На раскаленной сковороде прогреваем рафинированное масло (иногда растапливают сало), пассеруем репчатый лук и сочную морковь, нарезанные любым способом. Высыпаем ложку сахарного песка, перемешиваем и карамелизируем овощи около минуты.
  4. Следующие минуту-полторы продолжаем жарку с мясистыми томатами.
  5. Прибавляем очищенную и заранее запеченную сладкую свеклу (трем стружкой или рубим кубиками/соломкой), приправляем выбранным томатным соусом, ароматными молотыми специями, солью, размешиваем, томим по крышкой порядка 15 минут. Если у вас есть заготовка борщевой заправки, то 3, 4 и 5 шаг можно пропустить.
  6. Еще полминуты держим вместе с отварной фасолью, прогревая наши бобовые. Перекладываем густую заправку в кастрюлю с уже мягкими мясом, картофелем и капустой.
  7. Кипятим. пробуем, при необходимости солим, перчим, бросаем большую порцию измельченного чеснока, снимаем с огня, накрыв, настаиваем минут 10. Подаем домашний красный борщ с фасолью, дополнив свежей зеленью, сметаной или майонезом. Читайте еще: Борщ без мяса. Как сварить.

Борщ с фасолью готов!
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом?

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа, и, конечно, гораздо вкуснее, чем щи.

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

Семейный рецепт вкуснейшего борща

Изначально рекомендую применять для приготовления борща только натуральные продукты. Итак, на кастрюлю объемом 3 литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
  2. Свинина (ребрышки)-4 шт. с мякотью
  3. Картофель-2 шт.
  4. Морковь-1 шт. крупная
  5. Свекла-1 шт. среднего размера
  6. Лук репчатый –1 шт.
  7. Помидоры – 3 шт. средние по величине
  8. Капуста свежая – 0,5 кг
  9. Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  10. 50 грамм сала и зубчик чеснока
  11. Пучок зелени, лавровый лист

Пошаговое приготовление борща

  1. Для начала замочите фасоль на 2-3 часа,затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.
  2. В кастрюлюобъемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства.
  3. Когда вы сварите ребрышки,достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди
  4. В кипящий бульонположите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.
  5. Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща.Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу.
    Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. Для заправки мы используем бланшированные помидоры, помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.
  6. На предварительно разогретойс небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.
  7. Капусту для борща мелко нашинкуйте.Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль.
  8. Отварив капусту до полу готовности,введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне.
  9. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!
  10. Заключительный аккорд– лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки. Узнайте: Как сварить вкусный рассольник.

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый  рецепт  пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной мискесмешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут.Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания,пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного! Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне!

supchikdoma.ru

Борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.

Рецепт борща с фасолью и мясом

Список ингредиентов:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 250 г мяса для бульона,
  • 4 картофелины,
  • 200 г консервированной фасоли,
  • 2 ст.л. масла для жарки,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. томатной пасты (200 мл томатного сока),
  • 1 свекла,
  • специи, пряности, зелень.

Процесс приготовления:

Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.

Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.

После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.

Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.

Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.

Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.

Приятного аппетита!

Смотрите также как приготовить суп харчо с курицей.


kylinarnaya-kopilka.ru

Борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Я приготовила густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!

Для приготовления борща с фасолью и мясом понадобится:

500 г мяса на косточке здесь голень индейки

200 г белой фасоли;

1 свекла;

1 морковь;

1-2 луковицы;

1 красный болгарский перец;

2 картофелины;

2 ст. л. томатной пасты;

2 зубчика чеснока;

250 г свежей капусты;

растительное масло для жарки;

соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.

Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.

Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут.Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту нашинковать.

Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.

В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.

Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

bezmenu.ru

Как приготовить вкусный борщ с фасолью | ХозОбоз

История борща с фасолью

Принято считать, что борщ – это украинское блюдо. Не станем спорить с этим утверждением, ведь борщ является не просто национальной, но и основной пищей украинцев. Между тем, подобная разновидность супа со свеклой есть и у соседей, восточных славян: русских, литовцев, молдаван, румын, поляков. На Руси же питались борщом не только простолюдины, но и знатные слои общества. Стоит отметить, что несколько веков назад приготовление борща обходилось без обязательной на сегодняшний день зажарки. По сути, это были просто щи, но с использованием свеклы и чеснока.

На Украине любят делать это блюдо с пампушками, причем в больших кастрюлях, сразу на 2, а то и на 3 дня. На стол подают с чесноком, салом, черным хлебом, а обязательной заправкой является сметана. Что характерно, украинцы утверждают, что настоящий борщ не должен быть ярко-красным, свекла в нем должна использоваться в меру.

Ингредиенты для борща

Итак, для того, чтобы приготовить борщ с фасолью, нам понадобятся продукты по следующему списку:

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Рецепт приготовления борща

Не теряем ни минуты, готовим борщ:

  1. Перед тем, как приготовить вкусный борщ по рецепту от ХозОбоза, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо;

    Подготавливаем фасоль

  2. Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут;

    Шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут

  3. Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

    Нарезаем картофель кубиками, кладем в бульон и варим еще 5 минут

  4. Кубиками нарезаем свеклу;

    Нарезаем кубиками свеклу

  5. Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов;

    Обжариваем свеклу на растительном масле, сюда же можно добавить и чеснок

  6. Морковь натираем на терке;

    Натираем морковь на терке

  7. Лук нарезаем кубиками;

    Нарезаем лук мелкими кубиками

  8. Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты;

    Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты

  9. Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера;

    Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину

  10. Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу;

    Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу

  11. Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

    Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут

  12. Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

    Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5

    Нелишне будет подать к борщу сметанку.

Вариации приготовления:

Рецепт приготовления борща имеет различные варианты, вы можете использовать некоторые из них, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:

  1. Вегетарианский борщ готовится как раз именно с фасолью, ведь бобовые по своей питательности соревнуются с мясом. Схема приготовления та же, что и в рецептуре ХозОбоза, но суп варим не на бульоне, а на воде.
  2. Борщ по-московски готовится с копчеными ребрышками, сосисками и колбасными изделиями. Их закладывают вместо мяса, но варят не дольше 15 минут.
  3. Можно сварить борщ и из курицы, особенно если на то имеются медицинские показания в случае диеты.
  4. Также в случае диеты овощи можно не обжаривать, а увеличить время их варки до 10 минут.
  5. Зажарка по-украински делается, конечно же, только на сале.
  6. Интересным вариантом является и борщ с грибами. В этом случае фасоль мы не используем, а грибы предварительно обжарив, запускаем за 10 минут до готовности блюда.

Польза борща

Борщ, безусловно, не только вкусен, но и полезен. Свекла способствует пищеварению, фасоль питательна, да и все овощи богаты витаминами и микроэлементами. Естественно, что при таком большом количестве растительных компонентов, это блюдо так богато клетчаткой, которая является естественным детоксикатором для кишечника. Белки, жиры, углеводы находятся в мясоовощных супах в идеальном соотношении. Такой правильный баланс является залогом должного усвоения пищи организмом.

Мясной отвар также полезен для здоровья, ведь он контролирует вязкость крови, разжижает ее, способствуя тем самым слаженной работе сердечной деятельности. Однако диетологи рекомендуют не использовать первый крепкий мясной бульон, а сливать его и заливать мясо вновь водой, что особенно важно делать при подагре и заболеваниях почек.

Как видите, рецепт вкусного борща с фасолью – это не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, добавьте в это блюдо частичку своей души, и вскоре вы научитесь готовить самый лучший борщ в мире!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Борщ одно из самых популярных и сытных первых блюд. Названием никого не удивить и даже способом приготовления, так как существует множество его рецептов. Как не крути, но даже самый простой борщ каждая хозяйка готовит по-разному и думает, что ее борщ самый вкуснее. Поэтому я подумала и решила рассказать, вам как готовлю борщ я.

Как заботливая мама и жена, я всегда варю борщ с мясом и фасолью, он так получается наваристей и сытней, чтоб мои домочадцы были сыты и довольны. Летом, когда сезон овощей, я обязательно не забываю про сладкий перец и помидоры, с ними борщ еще вкуснее и ароматнее.

Вкусный борщ не получится состряпать на скорую руку, лучше его варить, когда есть время и желание. После тарелки моего борща, особенно в зимние лютые морозы, жизнь моего супруга снова приобретает тепло и краски. Из-за совокупности всех ингредиентов, из которых готовится борщ, можно отметить, что он очень полезен.

Множество людей предпочитают отведать именно вкусного борща с мясом и фасолью, я и мои домашние этому не исключение. Скажу сразу, что процесс приготовления немного времени отнимет. Надеюсь, этот вариант поможет начинающим хозяйкам. Ну, что ж начнем.

Борщ с мясом и фасолью — пошаговый рецепт с фото

Автор: ЛенкаВремя приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 137.52Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • свежие свиные ребра — 1 кг,
  • консервированная фасоль без томата пол литровая баночка — 1 шт.,
  • небольшая головка белокочанной капусты — 1 шт.,
  • картофель — 6-7 шт.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • морковка — 2 шт.,
  • свекла (была мелкая) — 4 шт.,
  • краснодарский соус — 3 ст. л.,
  • зелень (лук, укроп, петрушка, по пучку),
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное — 3 ст. л. для жарки.

Чтобы бульон был наваристей, мясо следует выбирать с косточками, в данном случае ребра.

Приготовление:

1. Свиные ребра промоем под проточной водой и порежем на кусочки вдоль косточек, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту варить бульон (в данном случае бульон варился один раз).

2. Далее почистим и порежем тонкой соломкой свеклу (многие ее трут на терке и тушат с луком и морковкой в сковороде).

3. Когда закипели наши ребра, снимем пенку, посолим и чуть поперчим, по желанию можно добавить любимые специи. Затем бросаем в бульон свеклу и варим вместе с мясом минут сорок. Такой овощ как свекла, готовится дольше всех, а еще ее нужно кидать именно в кипящую воду, иначе она почернеет, представьте , в борще будут плавать черные палочки.

4. Дальше чистим от кожуры картофель и режем на небольшие кусочки.

5. После того как сварится свекла (можно попробовать) в кастрюлю добавим картофель.

6. Потом нашинкуем не слишком крупно капусту.

7. Кидаем ее к мясу и овощам, пусть закипает.

8. Тем временем приготовим заправку. Мелко нарезанный лук и тертую морковку пассируем на растительном масле в сковороде.

9. Откроем баночку с фасолью и с помощью дуршлага сцедим лишнюю жидкость.

10. Когда лук и морковка потушатся, к ним добавляем фасоль и немного прожарим.

11. Затем все в сковороде заправим краснодарским соусом и потушим 3 минуты.

12. Дальше промоем и мелко нарежем зелень.

13. Последним делом уже в готовые овощи и мясо кидаем заправку, покипит 3 минуты, и сразу же добавим всю зелень, накроем крышкой, снимем с огня, и пусть настаивается.

14. Ну, вот собственно борщ с фасолью на кости готов, так я его готовлю, ничего сложного. Но какой он получается наваристый, ароматный, вкусный словами просто не передать.

15. Борщ лучше всего подавать горячим с ложечкой сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!!!

zakuski-salati.ru