Рецепты шеф-поваров 

Приготовить горбушу вкусно в духовке – Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.

Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Прежде всего, стоит подобрать достойную тушку для приготовления. Отдавать предпочтение стоит охлажденной рыбе. Именно в ней сохраняются все полезные вещества благотворно влияющие на организм.

Для запекания стоит брать потрошеные тушки. Оценив их внешний вид и заглянув вовнутрь можно понять, насколько свежа горбуша. Плавники должны быть не сухими, а мясо розовым. Жабры светло-коричневые. Чешуя гладкой и не повреждённой. Кожа не должна отставать. Если присутствует желтоватый оттенок, то от покупки стоит отказаться. Такая тушка может оказаться горькой и сухой и никакие соусы и приправы не смогут исправить ситуацию.

Важно помнить, что передержав рыбу в духовке, можно с лёгкостью её пересушить. В добавлении специй нужно быть умеренным: мясо полностью меняет свой вкус и становится попросту не вкусным.

Сочная горбуша в духовке

Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.

Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Лёд.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Кинза – пучок.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Приправа рыбная.
  • Сливки – половина стакана.
  • Грибы – 8 штук.
  • Специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.

2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.

3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.

4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.

5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.

6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.

Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.

Горбуша с помидорами

Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.

Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Лимон.
  • Майонез – маленькая пачка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.

2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.

3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.

4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.

5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.

Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.

Горбуша со сметаной и зеленью

При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сметана 25% — 150 грамм.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Кориандр и чёрный перец.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Масло оливковое – 20 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 3 особы.

Процесс приготовления:

1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.

2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.

3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.

Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.

Горбуша с грибами

Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.

Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Лесные грибы – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Масло оливковое – 30 миллиграмм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Салат «Айсберг».
  • Оливки – упаковка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.

2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.

3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.

4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.

От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.

Горбуша с картофелем и сыром

Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.

Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Молодая картошка – 1,7 килограмма.
  • Сыр твёрдый – 300 грамм.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Петрушка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.

2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.

3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.

5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.

Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.

Горбуша в духовке в рукаве

Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Шпинат – 200 грамм.
  • Гагошары – 1 штука.
  • Фасоль стручковая – 300 грамм.
  • Морковь
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Лимон.
  • Кукурузное масло.

Блюдо рассчитано на 6 особ.

Процесс приготовления:

1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.

2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.

3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.

4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.

5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.

8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.

Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.

Советы кулинарам

  • Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
  • Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
  • Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
  • Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.

Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:

likemy.ru

Как вкусно приготовить горбушу в духовке?

Содержание статьи:

Горбуша является разновидностью дальневосточного лосося с нежирным, розовым мясом. При своем «родстве» с лососевыми рыба недорогая, питательная и вкусная, что делает ее популярной среди хозяек. Однако некоторые скептики считают ее сухой.

Действительно, она не такая, как скумбрия, семга или форель, но при запекании можно приготовить ее сочной и вкусной. Для этого нужно вооружиться знаниями по выбору и приготовлению.

О пользе горбуши

Мясо горбуши имеет высокую питательность и богато полезными для здоровья компонентами. Сюда входит жирный белок, Омега кислоты, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт и витамин РР. Перечисленные компоненты улучшают память и настроение, способствуют работоспособности, регулируют желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Употребление горбуши рекомендуется тем, кто следит за своим весом по причине низкой калорийности рыбы. В 100 г рыбного продукта содержится всего 140 Ккал.

Как выбрать

Самое богатое по вкусу и сочности блюдо получится из свежей или охлажденной рыбы. Купить ее получится лишь во время вылова с июля по сентябрь. При условии проживания недалеко от места вылова. В остальных случаях придется покупать мороженную.

С целью покупки горбуши лучше обратиться в специализированный магазин или к проверенному продавцу. Чтобы приготовить сочную горбушу, лучше взять целую выпотрошенную рыбу. При заморозке цельным куском больше сохраняется полезных веществ, чем в готовых стейках. Поделить рыбу на кусочки при необходимости можно и самостоятельно.

Горбушу следует осмотреть, чтобы не было повреждений на хвосте и плавниках, шкурка быть ровной, чешуя блестеть и серебриться, ровно прилегающей. Наличие заветренных мест или измятостей плавников и хвоста свидетельствует о повторной заморозке после размораживания. Такая тушка утратила свои качества и сочного, ароматного блюда приготовить из нее не выйдет.

У выпотрошенной рыбы следует изучить окрас на брюшке внутри. Цвет его розоватый, желтоватый оттенок говорит об ошибках при заготовке или размораживании.

Стоит остерегаться поддельной подкрашенной «под горбушу» рыбы.

Продолжительность жизни горбуши сравнительно не велика 2-3 года, за это время она не успевает вырасти большой. Средний вес ее 1,5-2кг. Маленький размер рыбы дает возможность без труда разместить ее в духовке. Именно рыба средних размеров сочная и вкусная, тогда как крупная или мелкая будет суховатой и жесткой.

Секреты подготовительных операций

  • Подготовка к приготовлению начинается с размораживания. Делать это следует постепенно, для начала поставить в холодильник. Спешить в разморозкой не стоит, тем более пользоваться для этого микроволновкой. Чем дольше, тем лучше сохранятся вкусовые качества и питательность. При размораживании в кухне на столе горбуша может стать слишком сухой или волокнистой.
  • Секрет приготовления прячется в жировой ткани. В рыбной тушке горбуши жир находится в брюшке, области плавников и равномерно под шкуркой. Поэтому рекомендуется готовить со шкуркой, запекая целиком либо большими кусками.
  • Снимать шкурку следует тонким ножом, делая это так, чтобы на мякоти сохранилась жировая прослойка. В этом преимущество перед заводской разделкой, когда рыбное филе выходит суховатым.
  • Непотрошенную рыбу чистят не до конца оттаявшей. В районе хребта она должна быть слегка мерзлой. Удаляют чешую специальной теркой или ножом, опустив рыбу в посуду с прохладной водой. Движения должны быть от хребта к голове. У горбуши чешуя не плотная, она легко чистится. Очищенную рыбу ополаскивают и приступают к жабрам. Их удаляют руками или вырезают ножницами. Выпотрашивать начинают с надреза по брюшку, от головы к отверстию. Надрез делают неглубоким, чтобы не задеть желчный пузырь. Удаляют внутренности, возле хребта аккуратно подчищают остатки крови. Обмывают водой со всех сторон. Горбуша готова к приготовлению.

К сожалению, не всегда получится приобрести рыбу идеального качества. Исправить ситуацию помогут следующие рекомендации:

  • Провести размораживание не полностью, только чтобы можно было удалять кости
  • Если повезло приобрести свежую рыбину, то добавят сочности при запекании несколько кубиков льда. Лед следует положить на горбушу, а потом слой из овощей, которым она будет покрываться.
  • Фаршировка рыбы сочной начинкой компенсирует недостаток сока. Можно использовать кабачки, помидоры, грибы.

Включаем духовку (рецепт)

Для запекания горбуши в духовке используют фольгу, пакет или рукав для запекания, стеклянную посуду с крышкой. Это может быть металлическая или чугунная форма.

Если необходимо филе, то срезают с хребта мякоть острым ножом. Делят на кусочки по 3 см и легонько пинцетом убирают косточки.

Горбуша прекрасно сочетается с луком, помидорами, морковью. Все это нужно нарезать. Из приправ подойдет черный перец, итальянские травы, чеснок, укроп. И не забывать о лимонном соке, он идеально подходит к рыбе.

Перед запеканием кусочки рыбы следует обильно смазать оливковым маслом, чтобы предотвратить высыхание от действия жара.

Предварительно рыбу можно замариновать на 30 мин. Сделать это можно в масле, уксусе и лимонном соке с добавлением любимых приправ.

Мясо горбуши нежное, для приготовления достаточно 15-30 минут.

Самый простой рецепт: «Горбуша, запеченная с маслом и лимоном»

Понадобится: 500 г. рыбного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 дольки лимона.

Соль, перец, пряные травы – на свой вкус.

Приготовление. Духовку разогреваем до 200°. По размеру форму с запасом на заворачивание вырезаем фольгу для запекания. Фольгу смазываем маслом и выкладываем кусочки рыбы и их тоже смазываем. Приправляем любимыми специями, посыпаем солью и перцем. Можно добавить овощи. Сверху укладываем лимон.

Заворачиваем фольгу, чтобы образовалась закрытая камера. При приготовлении рыба будет пропариваться и получится сочной. Запекаем 30 минут. Пробуем!

Рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными. Рыбу дополняют овощами, сметаной, сырами, сливками, зеленью. Вкус рыбы дополняют соусами. В некоторых рецептах лук рекомендуется предварительно обжаривать в масле до мягкости.


kakpravilino.com

Как вкусно приготовить горбушу, сочную и мягкую

Горбуша — благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Содержание:

  1. Подготовка
  2. Способы приготовления
  3. Вкусные блюда из горбуши
  4. Хитрости приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • снять чешую;
  • промыть;
  • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
  • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
  • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
  • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
  • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
  • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
  • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
  • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Способы приготовления

Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами — жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

На сковороде

В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

Способ приготовления:

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.
В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный — молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

Тушение

Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

Обязательно добавляют специи — перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

Вареная горбуша

Вареная горбуша — очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

В духовке

Запеченная в духовке горбуша — самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами — овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

В фольге и рукаве

Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • подготовить филе или порционные кусочки;
  • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
  • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
  • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
  • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
  • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.
Как приготовить горбушу целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

  • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
  • положить в маринад;
  • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
  • нафаршировать тушку начинкой;
  • скрепить брюшко шпажками;
  • смазать противень маслом и выложить рыбу;
  • сверху горбушу смазать соусом — сметаной, майонезом или йогуртом;
  • запекать полчаса при 200 градусах;
  • готовую рыбу полить соком лимона.

В мультиварке

Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

Простой рецепт:

  • подготовить кусочки рыбы;
  • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
  • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
  • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
  • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
  • готовить 5 минут под крышкой.

А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

  1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
  2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
  3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
  4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

В пароварке

Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

  • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
  • замариновать в соке лимона и специях;
  • выложить в проварку;
  • готовить 25 минут.

Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень — укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

Аэрогриль

Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • натереть специями и залить маринадом;
  • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
  • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
  • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
  • готовить 25 минут;
  • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Фаршированная горбуша

Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество — грибы, крупы, овощи и прочее.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу — пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Полезные советы

Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

  • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
  • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
  • горбуша идеально сочетается с розмарином;
  • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
  • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
  • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
  • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
  • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.

www.poedim.ru

Как приготовить горбушу в духовке вкусно

Как приготовить горбушу в духовке смачно

Настоятельные советы диетологов употреблять в еду такую полезную рыбу как горбуша, иногда остаются нереализованными, из-за неумения её готовить, дело в том, что горбуша хоть и очень нужная раба, но при ординарном жарении либо отваривании лишне суховата.  Вареную горбушу лучше использовать  в качестве полезного ингредиента, какого или салата, а подавать её к столу в качестве самостоятельного блюда следует верно приготовив.

Одним из методов смачного изготовления горбуши является запекание в духовке, как конкретно запекать эту рыбу и с чем, довольно богатое обилие рецептов.  Но до этого чем  начать освоение процесса как приготовить горбушу смачно, необходимо  ознакомится с некими советами по подготовительной подготовке рыбы к запеканию.

Потому что мы получаем горбушу в главном в замороженном виде, то качество и вкус приготовленного из неё блюда по хоть какому рецепту, находится в зависимости от того, как мы её размораживали.  Делать это нужно очень медлительно, по другому рыба получится «пустой» и сухой по вкусу,  лучший вариант, это бросить рыбу в какой-либо ёмкости, куда будет стекать вода, в холодильнике на ночь.

Потом уже на последующий денек, если она не довольно оттаяла, пользоваться прохладной водой, погрузив в неё рыбу, микроволновкой лучше не воспользоваться.  Немаловажное значение на качество запекаемой рыбы оказывает и температура в духовке, она не должна быть ниже 200*С, по другому рыба лишне иссушается.

Дальше, если вы предполагаете  порезать рыбу на порционные кусочки, то лучше делать это до запекания, чтоб при вырезке она не крошилась, а вышли ровненькие румяные порционные кусочки.  Мы приводим вам подробное описание нескольких более фаворитных рецептов, как приготовить горбушу в духовке смачно, возлагаем надежды, что они вам понравятся.

 

Горбуша, запечённая в сметане.

Горбуша – 1000г, картофель – 500г, сметана – 200г, яичка – 2шт., грибы, свежайшие – 200г, сыр – 30г, мука – 2ст.л., лук – 2 головки,  подсолнечное масло – 3ст.л., перец, соль.

При запекании, всегда необходимо  рыбу обжарить до образования корочки, которая препятствует лишней утраты воды и рыба выходит сочной и смачной. Промыв и подготовив горбушу для  температурной обработки, отделяем филе от костей и нарезаем на маленькие куски, солим, перчим и, обваляв в муке, обжариваем на сковороде с маслом, до образования румяной корочки.

Стараясь  приготовить горбушу смачно, промываем грибы и  нарезаем  их полосами,  также обжариваем на сильном огне, чтоб из их не уходила влага в большенном количестве.  Раздельно обжариваем промытый, очищенный и нарезанный лук, добавляем его к обжаренным грибам, отвариваем и очищаем яичка, нарезаем их кружками.

Дальше увлечены картофелем, который промываем, очищаем и нарезаем кружочками по ? см, для наилучшего пропекания.  Сейчас нужно включить духовку, чтоб она разогрелась очень к подходящему моменту, берём противень либо сковородку и выкладываем на неё слой обжаренной горбуши, потом, сверху выкладываем слой яиц  и грибов с луком.  Оканчивающим слоем выкладываем кружки картофеля, этот слой поливаем приготовленным заблаговременно сметанным соусом, который готовим последующим образом.

Сметану доводим до кипения, кладём в неё, смешанную с маслом одну чайную ложку муки, кипятим 1-2 минутки, солим и выключаем огнь. Перед тем как поставить горбушу в духовку, посыпаем сверху натёртым на тёрке сыром, умеренно распределяя его по всей поверхности, ставим в духовку выпекаться, приблизительно 15-20 минут, готовность нужно держать под контролем. Для получения поджаристой румяной корочки, лучше, в конце изготовления, пользоваться функцией «гриль». Смачную запечённую горбушу подаём к столу на общем блюде либо, если вы выпекали в специальной огнеупорной форме, то подавать к столу можно прямо в ней.

Горбуша, запечённая в фольге.

Горбуша – 1 целая, лимон – 2шт., лук – 1головка, морковь –2шт., сливочное масло – 100г, белоснежное вино – 1 ст.л., оливки – 100г, укроп, петрушка, эстрагон, перец, соль.

Горбушу размораживаем, промываем и очищаем от внутренностей и чешуи, подготавливая к заливке соусом, если вы планируете подавать горбушу к столу полностью, то голову и хвост можно бросить для красы, в неприятном случае, их отрезаем.  Для того, чтоб приготовить горбушу в духовке смачно, совсем нужно её «сдобрить» каким или соусом, к примеру, укроп и эстрагон, измельчаем в блендере, добавляем белоснежное вино, сок из 1-го лимона и растопленное сливочное масло, всё кропотливо перемешайте с перцем и солью.

Лук и морковь промываем и, очистив, нарезаем соломкой, делаем зажарку в маленьком количестве подсолнечного масла, даём поджарке остыть и добавляем к ней оливки.  Приобретенной консистенцией начиняем нашу горбушу, добавляем  промытый пучок укропа, резать не нужно, он нам нужен для запаха, вставляем в фаршированную горбушу ломтики лимона, скрепляем рыбу с помощью зубочисток.

Дальше на приготовленную фольгу кладём нашу начинённую рыбу и поливаем её приготовленным соусом, потом переворачиваем и поливаем другую сторону, соуса не стоит лить излишнее количество, нужно бросить его и для следующей подачи к столу. Горбушу, приготовленную таким макаром, плотно заворачиваем в фольгу и, положив на противень, ставим в нагретую до 200*С духовку на запекание в течение 40 минут. Приготовленную в духовке горбушу смачно, подаём к столу, не забыв полить оставшимся соусом, гарнир вы сможете избрать хоть какой, отлично подойдёт зелень в обильном количестве, также нарезанный ломтиками сыр, мягеньких видов.

Горбуша, запечённая с лимоном на томатном ковре.

Горбуша – 1целая, лимон – 2шт., кинза, укроп, петрушка  — 1 пучок, в общем, имбирь, свежайший – 3-4 см, помидоры – 3огромных,; для соуса: лук – 1 головка, оливковое масло – 3ст.л., белоснежное вино -100г, сливки – 75 г, эстрагон – 1 пучок.

Горбушу промываем и очищаем, потом ещё раз промываем, натираем рабу с 2-ух сторон перцем и солью,  вставляем в брюшко начинку, которую приготовили заблаговременно. Для внутренности мы измельчаем зелень, натираем на тёрке имбирь и один лимон, перчим и солим, наша внутренность готова.  Чтобы наша горбуша, запечённая в духовке смачно, смотрелась прекрасно, закрываем брюшко при помощи зубочисток.

Естественно, при желании, вы сможете составить начинку и из большего количества компонент, придающих рыбе и вкус, и запах, но время от времени, охото приготовить конкретно таким методом, с минимумом дополнительных компонент.  Теперь, укладываем горбушу на приготовленный противень либо сковородку, с за ранее уложенными на неё кольцами помидор, их нужно укладывать в два слоя, добавляем полстакана воды.  На рыбе делаем глубочайшие надрезы и вставляем в их ломтики лимона, поливаем оливковым маслом, так, чтоб оно, в главном, попало на надрезы.

Дальше приготовленную таким макаром горбушу, ставим выпекаться в нагретую до 200*С духовку, выпекаем до готовности, временами доставая её и поливая жидкостью, которая появляется на сковородке. Сейчас нужно приготовить соус, для этого лук очищаем, измельчаем и обжариваем на оливковом масле, менее 5 минут, потом наливаем на сковородку вино и всё совместно кипятим при помешивании.

Когда объём соуса уменьшится до одной трети, вливаем в соус сливки и кипятим ещё 2 минутки, потом перчим и солим, оставляем для остывания. Остывший соус пропускаем через блендер совместно с измельчённым эстрагоном.  После того, как горбуша запечённая в духовке смачно, вынута из духовки, подаём её полностью к столу, раздельно подаём гарнир и приготовленный соус в соуснице.

Мы привели несколько примеров изготовления горбуши запечённой в духовке смачно, но, если у вас время  в обрез и нужно стремительно приготовить рыбу смачно и прекрасно, другими словами и очень обычный метод.  Отделяем  от промытой горбуши филе, складываем в форму, лучше такую, в какой можно подавать рыбу прямо к столу, поливаем  майонезом, сверху выкладываем свежайший лук кольцами и натираем сыр, перчим, солим и ставим в духовку на 30 минут. Приготовленная таким резвым методом горбуша и смотрится эффектно, и вкус просто пальчики оближешь.

Похожие записи

arjavata.ru