Рецепты шеф-поваров 

Приготовить картофель фри в домашних условиях – Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях. — Женское мнение

Содержание

Картофель фри в домашних условиях |

22 мая, Ксения Чуплыгина

Среди россиян картофель пользуется огромной популярностью. Еще бы, из него много приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них – картошка фри. Согласна, полезной ее можно назвать только с очень большой натяжкой, но по вкусовым качествам жареный картофель входит в число несомненных лидеров. Хотите научиться готовить картошку фри не хуже заправского повара? Тогда эта статья – как раз то, что вам нужно!

Выбор картофеля

С чего начинает процесс приготовления любого блюда? Конечно же, с выбора продуктов! Картошка – она и есть картошка, наверняка подумают многие из вас. И ошибутся! На самом деле к выбору клубней нужно подойти со всей ответственностью, потому что для жарки подходят лишь картофель определенных сортов. Отдайте предпочтение ранним сортам с низким содержанием крахмала (к примеру, «Удача», «Адретта», «Розамунда», «Лотос»).

Нарезка картофеля

Существует множество способов нарезки картофеля, каждый из которых подходит для того или иного блюда. В случае с картошкой фри это может быть соломка или тонкие дольки. Чтобы блюдо прожарилось равномерно, режьте овощи одинаковыми кусочками.

Лучше всего для этой цели подходит овощная шинковка со специальной насадкой для соломки. С ее помощью вы получите просто идеальную форму, а от этого, собственно, и зависит вкус всего блюда!

Приготовление картофеля фри с помощью фритюрницы

Нет ничего проще, чем приготовить картофель фри во фритюрнице, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом и полезными советами!

Хорошенько просушите картофель перед тем, как погружать его во фритюрницу. Это предотвратит разбрызгивание и шипение масла, а также убережет ваши руки от ожогов. Очень хорошо если фритюрница оснащена термостатом, вы сможете выставить нужную температуру – 180-190 градусов. В противном случае дождитесь пока от масла начнет подыматься легкий дымок. Это будет означать, что оно разогрелось до нужной кондиции.

Теперь перейдем непосредственно к готовке.

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезаем соломкой, промываем холодной водой и тщательно высушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Благодаря этому он покроется хрустящей корочкой.
  2. Емкость фритюрницы до половины заполните подсолнечным маслом или животным жиром (их можно брать по отдельности или смешивать). После этого можно включить прибор и выставить нужную температуру.
  3. В разогретое масло опустите шумовкой партию картофеля и размешайте. Не забудьте о пропорциях – на одну часть картошки понадобится четыре части масла. Только в этом случае она будет чувствовать себя абсолютно свободно и не слипнется.
  4. Подождите, пока картофель обжарится до золотистой корочки, а затем достаньте его из фритюрницы с помощью все той же шумовки.
  5. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  6. Готовый картофель фри посолите и переложите на тарелку. Солить овощи до жарки не стоит, кусочки могут слипнуться.
  7. Опустите для жарки следующую порцию.

Как видите, все очень просто! Наслаждайтесь вкусным и хрустящим блюдом!

Приготовление картофеля фри без фритюрницы

Фритюрница – это, конечно, хорошо, но она есть не в каждом доме. Что же делать остальным любителям жареной картошечки? Неужели придется бежать в магазин и тратить деньги на покупку этого устройства? Что вы, мы научим вас, как готовить картошку фри в обычной сковородке.

  1. Как и в первом случае, клубни следует очистить, хорошо вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тщательно просушить на полотенце.
  2. Налейте в сковороду (обязательно с высокими бортиками) 3-4 столовых ложки подсолнечного масла и поставьте ее на огонь.
  3. Теперь выложите картофельную соломку на сковородку таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно от другого.
  4. Жарьте картофель до золотистой корочки, периодически помешивая ее шумовкой.
  5. Как только картошка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце и подождите, пока впитается лишний жир. Лучше всего это сделать так: наклоните сковородку на один бок и дайте маслу стечь вниз. Сами в это время сдвиньте картошку к верхнему бортику. Затем возьмите шумовку и аккуратненько наберите в нее картошку.
  6. Осталось лишь посолить готовое блюдо и выложить его на красивую тарелку. Также можно использовать перец или любые другие приправы.

К картофелю фри прекрасно подходит сметанный соус домашнего приготовления (одну столовую ложку сметаны смешайте с солью и мелко порубленной зеленью) или обычный кетчуп.

И еще пару полезных советов!

Никогда не используйте масло или жир по второму разу! Во-первых, это очень вредно, а во-вторых, такое масло основательно портит вкус блюда.

Не забывайте также о том, что картофель фри является очень калорийным (300 калорий в 100 граммовой порции). Именно поэтому его не следует часто употреблять тем, кто следит за своим весом.

Вот, собственно, и все! На приготовление картофеля фри мы потратили каких-нибудь 20 минут, но за это время успели сделать поистине вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!

amazingwoman.ru

Как приготовить картошку фри в домашних условиях?

Практически каждый из нас любит полакомиться картофелем, зажаренным до золотистой корочки с вкуснейшими и ароматными прованскими пряностями. Картофель фри не слишком полезное блюдо, да и далеко не диетическое. Однако мы все с удовольствием его едим. Кстати, чтобы отведать этот вкусный гарнир, необязательно отправляться в ближайшее кафе. О том, как приготовить картошку фри в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

Как приготовить картошку фри дома: основные способы и советы кулинаров

Как известно, картофель фри чаще всего запекается в специальной емкости – во фритюрнице. В процессе приготовления таким способом картошка буквально кипит в растительном масле. Если у вас нет фритюрницы, не отчаивайтесь, поскольку существует несколько других способов приготовления картошки фри, в частности:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

Если у вас нет специальной кухонной утвари, то воспользуйтесь стандартным и классическим вариантом выпекания картошки фри: приготовьте ее на противне в духовом шкафу. Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Очень хорошо картофель фри сочетается с различными овощами и соусами.

Если вы решились впервые приготовить такой гарнир и побаловать своих домочадцев хрустящей картошкой, советы опытных кулинаров помогут вам сделать настоящий шедевр:

  • чтобы картофель прожарился равномерно и получился хрустящим, он буквально должен кипеть и шипеть в масле;
  • для приготовления лучше всего использовать оливковое или подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло, без дополнительных примесей;
  • солить блюдо нужно в тарелке;
  • если вы жарите картошку фри во фритюрнице, то обязательно следите, чтобы объем растительного масла в четыре раза превышал массу картофеля;
  • картошку предварительно следует подержать в воде, чтобы избавиться от излишнего крахмала;
  • картофель обязательно хорошенько высушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают одинаковыми брусочками, можно использовать фигурные ножи или специальные овощерезки;
  • готовую картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы удалить остатки растительного масла.

Картошка фри в духовке? Это реально!

Готовится такое блюдо достаточно просто. Главное — правильно нарезать картофель порционными кусками, чтобы они напоминали брусочки и имели одинаковый размер.

Состав:

  • картошка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • приправы – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить, хорошенько вымыть и вымочить в воде, чтобы удалить излишки крахмала, а затем нарезать одинаковыми брусочками.
  2. Измельченный картофель надо выложить в отдельную емкость и смешать с растительным маслом и специями. Каждый картофельный брусочек обязательно должен покрыться масляной пленкой.
  3. Противень нужно услать бумагой для выпекания и выложить на нее подготовленный картофель.
  4. Выпекать картошку фри следует в духовом шкафу при температурном пороге 250° в течение получаса.
  5. Во время приготовления картошку нужно перемешивать, чтобы она обжарилась равномерно.
  6. Обжариваем картошку фри до готовности, а затем раскладываем по тарелкам и солим.

Читайте также:

Готовим хрустящую картошку в микроволновке

Если вы хотите ускорить процесс приготовления картофеля фри, используйте для этого микроволновую печь. Готовить такое блюдо лучше всего в специальной посуде.

Состав:

  • картофель;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое или дезодорированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Картошку обязательно нужно очистить, хорошенько вымыть и просушить.
  2. Затем картофель следует нарезать одинаковыми брусочками, для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  3. Нарезанную картошку нужно выложить в отдельную емкость.
  4. Затем ее следует приправить специями, добавить соль и взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Поверхность блюда нужно покрыть бумагой для выпекания и разложить на нем картофельные брусочки так, чтобы они не соприкасались.
  6. Готовить следует на полной мощности в микроволновой печи в течение 5 минут.
  7. Затем картошку фри нужно достать, хорошенько перемешать и продолжить готовить еще в течение 5 минут.
  8. Картофель фри лучше всего подавать к столу в горячем виде с приправами, соусами, мясом или рыбными блюдами.

Жарим во фритюрнице

Традиционным способом приготовления картофеля фри считается жарка во фритюрнице. Картофельные брусочки буквально кипят в масле.

Состав:

  • картошка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку обязательно нужно очистить, хорошенько вымыть и просушить, а затем нарезать.
  2. Масло необходимо предварительно разогреть во фритюрнице до 150-160°.
  3. Поместите картошку, нарезанную брусочками, в специальную сетчатую емкость и погрузите в закипевшее масло.
  4. Держим картошку в кипящем масле примерно 3-4 минуты.
  5. Затем сетку нужно вынуть и нагреть масло до 180-190°.
  6. После нагревания масла до установленного температурного порога картошку фри нужно опустить во фритюрницу и обжаривать до полного приготовления.
  7. Готовый картофель фри обязательно нужно посолить и приправить специями.

Пикантная картошка фри в масляно-чесночном соусе

Хотите удивить своих домочадцев пикантным блюдом, тогда попробуйте приготовить картофель фри, зажаренный в масляно-чесночном соусе. Для придания блюду необычного аромата нужно добавить измельченную зелень и приправы для овощей.

Состав:

  • картошка;
  • чесночные зубчики;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить, вымыть и хорошенько просушить, чтобы удалить излишний крахмал, а затем нарезать.
  2. Нарезанную картошку необходимо выложить в отдельную емкость.
  3. Для приготовления соуса следует взять отдельную пиалу или глубокую тарелку, влить в нее немного масла и выложить измельченные чесночные зубчики. В соус можно добавить соль, перец, специи и зелень.
  4. Приготовленным соусом нужно залить картошку и все хорошенько перемешать.
  5. На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, в один слой следует выложить картофель в соусе и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать нужно при температурном пороге 190-200° не менее получаса.
  7. Готовую картошку фри необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы удалить остатки масла.

Читайте также:

Картофель фри считается не очень полезным блюдом, поэтому слишком часто его употреблять не стоит. Достаточно себя побаловать таким лакомством раз в 2-3 недели. Картофель фри прекрасно сочетается с различными пряностями, соусами, соленьями, свежими овощами, мясом и рыбными блюдами. Такое блюдо станет украшением и повседневного, и праздничного стола. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Картошка фри в домашних условиях: лучшие рецепты

Картошка фри – любимая многими еда, которую можно купить в кафе. Но можно приготовить закуску в домашних условиях, к тому же, домашнее изделие  натуральнее. Легкие и правильные рецепты написаны подробно ниже

Классический рецепт

Получается шесть порций, калорийностью 2600 ккал. Готовка картошки занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 0,5 стакана масла растит.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкой и длинной соломкой, промойте водой и обсушите, чтобы во время жарки масло не разбрызгалось.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло до закипания.
  3. Выложите картошку и жарьте 4 минуты.
  4. Выньте готовую картошку шумовкой и подождите, пока стечет масло.
  5. Посолите картошку и подавайте к столу с соусами.

Жарить картошку фри в кастрюле с толстым дном очень удобно. Масло не разбрызгивается, и картошка прожаривается, так как погружается в масло полностью.

Рецепт в духовке

Если очень хочется картошки фри, но есть ее, приготовленную в масле нет желания, можно приготовить в духовке. Калорийность – 432 ккал. Получается шесть порций.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • два белка;
  • две ложки специй «Итальянские травы»;
  • 1 ложка соли;
  • по половинке ч.л. красного перца и паприки;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте и обсушите, нарежьте брусочками.
  2. Нарезанную картошку промойте и снова обсушите.
  3. В миске взбейте белки и добавьте соль.
  4. Специи смешайте в мисочке.
  5. В большую миску выложите картошку и залейте белком, перемешайте.
  6. Посыпьте картошку специями, перемешайте.
  7. Нагрейте до 200 гр. духовку и застелите пергаментом противень.
  8. Выложите картошку на противне равномерно.
  9. Пеките до румяной корочки 30-45 минут.
  10. Пока картошка печется, несколько раз переверните ее лопаткой.

Картошка фри, приготовленная в духовке, менее калорийна и более полезна, так как не обжаривается в большом количестве масла. Такой картофель можно давать детям.

Рецепт с сырно-сливочным соусом

Соус, приготовленный из сливок и сыра, сочетается с картошкой фри.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • молотый перец;
  • масло растит. – 100 мл.;
  • стак. сливок;
  • две дольки чеснока;
  • ложка ст. вина белого;
  • сыр – 175 г.;
  • орех мускат. – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте соломкой картошку и промойте. Обсушите и обжарьте в кипящем масле. Можно пожарить картошку без фритюрницы в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном.
  2. Готовую картошку выньте из посуды и дайте стечься лишнему маслу.
  3. Сливки нагрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения.
  4. Измельчите на мелкой терке сыр и добавьте в сливки.
  5. Очень мелко нарежьте чеснок.
  6. В соус добавьте мускатный орех и молотый перец, чеснок. Перемешайте.
  7. Влейте в соус вино и еще раз размешайте. Проварите три минуты.

Чтобы приготовить закуску с соусом, понадобится около часа. Получается шесть порций, калорийностью 3450 ккал.

«Деревенская» на сале

Калорийность – 970 ккал, всего получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • 200 г. сала свиного;
  • шесть картошек;
  • три дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • по 50 мл. кетчупа и майонеза.

Приготовление:

  1. Крупным кубиком порежьте сало и выложите на разогретую сковородку вытапливаться.
  2. Одинакового размера брусочками нарежьте картошку.
  3. Когда вытопится все сало, выложите к нему порциями картошку.
  4. Жарьте картошку фри до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце.
  5. Посолите картошку и приправьте специями.
  6. Кетчуп с майонезом соедините в мисочке и добавьте выдавленный чеснок. Перемешайте.

Готовую картошку подавайте с вкусным соусом.

Рецепт в панировке

Готовится блюдо около 30 минут, получается всего восемь порций, калорийностью 1536 ккал.

Ингредиенты:

  • полтора кг. картошки;
  • стак. масла раст.;
  • стак. муки;
  • по 1 ч.л. паприки, соли;
  • полстак. воды;
  • по 1 ч.л. чесночной и луковой соли.

Приготовление:

  1. Порежьте соломкой картошку и промойте в холодной воде.
  2. Просейте луковую и чесночную соль, муку. Соедините все в миске, добавьте паприку и обычную соль.
  3. Добавьте воды, хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте масло в посуде.
  5. Окунайте картошку по одной в панировку и жарьте.
  6. Выньте шумовкой и оставьте, чтобы стекло масло.

Сделайте блюдо в панировке и угостите семью и гостей.

polzavred.ru

Как приготовить картошку-фри в домашних условиях

В отличие от продукции фаст-фуда, домашний картофель получается гораздо менее жирным, а по вкусу ни в чем не уступает ресторанным гарнирам.

Картофель-фри в домашних условиях

Как приготовить картошку-фри в домашних условиях на 7 человек.

Ингредиенты:

  • Отборный картофель – 1 килограмм
  • Соль – добавляется по вкусу
  • Растительное масло – 1/2 стакана.

Как приготовить изумительный картофель фри по-домашнему:

При отсутствии фритюрницы можем взять обычную кастрюльку с толстым дном. Наливаем масло и прогреваем до тех пор, пока не начнется процесс кипения.

В ожидании этого момента моем и чистим картошку. Измельчаем до состояния тонкой соломки – она должна быть немного крупнее традиционного картофеля фри.

Присолим картофель по своему вкусу. Затем ему необходимо тщательно обсушиться, чтобы при контакте с маслом вода не образовывала «салют».

После того, как наше масло закипело, погружаем в кастрюлю картофельную соломку. Обжариваем минутки три-четыре, после чего аккуратно извлекаем ее шумовкой и укладываем на бумажную салфетку.

Нежный и хрусткий картофель фри великолепно сочетается с различными соусами, аджикой и кетчупом. В гармонии с мясом или рыбой – самый смак!

Хрустящий картофель фри: приготовление в духовке

Пряная закуска готовится из сладких сортов картофеля. Благодаря тому, что блюдо готовится посредством выпекания, оно сохраняет сочность и мягкость, но в то же время получается хрустящим. В качестве специй используются чеснок и кайенский перчик, однако вы можете положить любые травы по личному усмотрению – к примеру, базилик или розмарин.

Ингредиенты:

  • Крупный сладкий картофель – 1 штука
  • Кайенский перец – 1 щепотка
  • Соль – 3 грамма
  • Чесночный порошок – четверть чайной ложки
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Черный перец (свежего помола) – четверть чайной ложки.

Как приготовить печеный картофель фри:

Первым делом устанавливаем на духовке режим в 230 градусов.

Приступаем к подготовке главного компонента. Очищаем вымытую картофелину и режем на продольные полоски примерно в сантиметр шириной. Само собой, чем тоньше получатся ломтики, тем более зажаристой будет картошка.

Укладываем нарезанный овощ в чашку. Поливаем оливковым маслом (нужна всего пара ложек).

Присыпаем картофель перцем и сушеным чесночком. Солим и хорошенько размешиваем. Картофельные ломтики должны как следует напитаться маслом и приправами.

Распределяем картошку на поверхности противня. Выпекаем приблизительно пятнадцать минут.

Теперь картофель требуется тщательно перемешать. Возвращаем в духовой шкаф и выдерживаем еще 10-15 минуток.

В процессе запекания блюдо нужно периодически проверять на готовность – в случае неосмотрительности картофель может не просто подрумяниться, а серьезно подгореть (режимы духовок на сегодняшний день существенно разнятся).

Готовая картошка фри подается к столу слегка остуженной. Она не просто божественно вкусна, но еще и полезна!

Картофель фри: тонкости домашнего приготовления

Этот хрустящий гарнир обожают не только дети, но и их родители. Картофель фри великолепно дополняет мясо и морепродукты, считается одним из популярнейших блюд для перекуса и просто незаменим для расслабленного отдыха в кругу друзей.

«Позолоченная» закуска без труда готовится в домашних условиях. Рассмотрим несколько полезных советов, связанных с особенностями такого кулинарного процесса.

Картофель концентрирует в себе немало питательных веществ, необходимых для нашего организма (в первую очередь к их числу относятся калий, йод, железо, витамины С и В, а также магний). Однако в случае, если он подвергается тепловой обработке на протяжении длительного периода, все эти бесценные компоненты безнадежно распадаются, так и не добравшись до «адресата». Чтобы не лишать себя важных микроэлементов, срок обжарки или запекания картофеля стоит сокращать по – максимуму.

Если вы хотите полакомиться вкусной и аппетитной картошечкой фри, отбирайте самый свежий овощ. От использования магазинных полуфабрикатов лучше решительно отказаться, так как они содержат неимоверное количество вредных веществ – соединений, помогающих поддерживать красивую форму изделий. Помимо этого, покупная картошка может «похвастаться» излишком углеводов, которые незамедлительно осядут на вашей фигуре.

Образцовый картофель фри готовится из крупного и ровного картофеля, желательно продолговатой формы. Во избежание неряшливости ломтиков картошка с глазками к процессу готовки не допускается.

Вымытые и очищенные клубни желательно ненадолго погружать в холодную воду: так они избавятся от ненужного крахмала, и картофель не будет слишком рыхлым. В завершение хорошенько промокните клубни сухим полотенцем – это убережет вас от перспективы масляных ожогов.

Нарезать овощ следует таким образом: сначала делим его на пласты толщиной в 1 см, а затем разделяем на аккуратные бруски с сечением, не превышающим 1 на 1 см. Филигранная точность обеспечивает не только эстетичный вид блюда, но и равномерность прожарки.

Подготавливая главный ингредиент, избегайте добавлять в него слишком много соли. Ее избыточный объем грозит обернуться проблемами с артериальным давлением, а также сердечной и мочеполовой системами. В идеале картошку фри лучше подсаливать только при подаче.

Растительное масло – неотъемлемый атрибут картошки фри. Для фритюра стоит выбирать исключительно рафинированный и дезодорированный продукт. Подойдет не только традиционный подсолнечный, но также оливковый, кукурузный и даже хлопковый сорта. Кстати, смена масла влечет за собой появление нового вкусового оттенка, а это прекрасная возможность вносить разнообразие в рецептуру.

Прежде чем выкладывать картофельные ломтики, необходимо хорошо накалить масло. Оптимальный температурный режим жарки составляет минимум 180 градусов. Если вы не можете просчитать этот показатель из-за отсутствия специального термометра, выждите около 15 минут с начала нагревания масла. Для начала ограничьтесь добавлением одного кусочка картофеля – он станет индикатором готовности фритюра. Если картофелина моментально зашипела и всплыла – можно смело закладывать всю порцию.

Обратите внимание: после того, как фритюрное масло остынет, его категорически запрещено использовать в любых кулинарных целях.

Готовую картошечку сразу откидывают на дуршлаг — чтобы не впитывала избыточное масло. С этой же целью ее надо уложить на бумажное полотенце.

Подавать блюдо рекомендуется с пылу-жару, поскольку в охлажденном виде картофель теряет хрусткость корочки – свою главную изюминку.

Не забывайте о том, что картофель фри не должен становиться обыденным элементом вашего рациона. Чрезмерное увлечение этой вкусностью способно приводить к диабету, снижению иммунной защиты и атеросклеротической болезни. Гораздо лучше, если такое блюдо останется в статусе редкого, хотя и весьма желанного, лакомства!

kak-prigotovit-vkusno.ru

Картофель фри в домашних условиях / Еда, напитки / Makezilla

Картофель уже давно стал одним из традиционных продуктов на столе россиян, что объясняется разнообразием способов его приготовления, а также большим количеством рецептов, где он выступает одним из ингредиентов. Все эти блюда будут вкусны и полезны.

Среди способов индивидуального приготовления можно отметить картофель фри. Конечно, это далеко не самый полезный продукт, однако очень популярный.

Распространение картошка фри получила благодаря своим вкусовым характеристикам. Ну и развитию сетей быстрого питания, хотя картофель фри и до их появления можно было заказать в ресторане. Сейчас для того, чтобы попробовать картошку фри необязательно посещать кафе или рестораны, ведь его можно приготовить дома самостоятельно. Если у вас появилось желание овладеть этим не хитрым, но таким вкусным блюдом, то эта статья ответит на все вопросы.

Как подобрать картошку

В приготовлении любого блюда самым важным моментом выступает качество и соответствие ингредиентов необходимому уровню. Картофель фри не является исключением. Люди, считающие, что картошка она одна и та же и заниматься выбором глупо, неправы. По сути именно от правильного выбора клубней картофеля и зависит вкус приготавливаемого нами блюда.

А выбирать необходимо сорта раннего периода созревания, так как они отличаются наиболее низким уровнем крахмала. Это могут быть сорта Удача, Адретта, Розамунда, Лотос.

Как нарезать картофель

В работе с клубнями картофеля существует много способов нарезки, которые позволяют добиться разного размера и формы продукта, которые определяются спецификой блюда. Для приготовления картошки фри необходимо получить соломку или дольки (тонкие).

Именно такие формы обеспечивают лучшее прожаривание и эстетичность блюда. Выполнить нарезку поможет терка для овощей с насадкой под соломку. Это самый простой способ получить соломку одинакового размера. Можно это сделать и по старинке, то есть обычным ножиком.

Как приготовить картошку фри во фритюрнице

Наилучшего качества приготовления и вкуса картошки фри можно добиться при использовании фритюрницы.

Начинается процесс готовки с очистки (если картофель старый, а если молодой, то можно кожицу и оставить) и мытья выбранного картофеля.

Затем происходит нарезка на соломку и повторная промывка в прохладной воде.

После этого подготовленную соломку необходимо тщательно просушить. Сделать это можно разложив ее на бумажном или обычном полотенце. Эта операция позволит предотвратить активное разбрызгивание и шипение масла при опускании картофеля во фритюрницу, которое опасно для кожных покровов рук и увеличивает объем работ по уборке.

Пока картофель подсыхает самое время заняться подготовкой фритюрницы к работе. Рабочую емкость заполняем наполовину растительным маслом или животным жиром, а можно и их смесью. После чего включаем прибор. Если ваша фритюрница поддерживает выбор температурного режима, то необходимо выставить термостат на температуру 180-190 градусов. Если же фритюрница не имеет датчиков температуры определить готовность масла можно визуально – с поверхности должен начать подниматься легкий дым.

Проделав все подготовительные операции можно приступать к самому обжариванию. С помощью шумовки во фритюрницу опускается партия высушенной соломки.

Размер каждой партии зависит от рабочего объема прибора, так как на одну долю картофеля должно приходиться 4 доли масла. Не соблюдение этой пропорции может привести к неполному приготовлению некоторых соломок, их слипанию, и потери вкуса.

Готовность соломки определяется визуально. После появления золотистой корочки можно доставить картошку фри воспользовавшись шумовкой.

Готовую соломку выкладываем в блюда с расстеленной бумажной салфеткой, которая поможет избавиться от лишнего жира. После чего картофель фри солится (именно после обжарки, иначе соломка слипнется) и перчится (по желанию).

Блюдо готово к употреблению!

Как приготовить картофель фри без фритюрницы

Конечно, готовить картошку фри проще и удобнее с фритюрницей, но ничто не ограничивает процесс приготовления и без этого прибора. Заменой послужит обычная сковородка с высоким бортом. Подготовительные операции при этом остаются теми же: очистка, промывка, нарезка, промывка, сушка.

Далее в сковородку наливается 3-4 ст. ложки растительного масла и начинается разогрев до 165 С.

Как только масло прогрелось, выкладываем соломку или дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Картофель обжаривается, примерно 10 минут, периодически помешивая, до образования корочки золотистого цвета.

Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце.

Соломку, просушенную от лишнего жира, солим (по желанию перчим) и перекладываем на блюдо.

Картофель фри готов к хрустящему употреблению!

Еще немного полезного по теме:

Используйте масло и жир для приготовления только одного блюда. Повторное использование насыщает картофель фри вредными веществами и портит вкусовые качества.

Помните о высокой калорийности данного блюда (порядка 300 калорий в 100 гр.). так что контролируйте объем порций и частоту употребления картошки фри))

Есть картофель фри лучше всего с домашним соусом на основе сметаны (сметана, соль, укроп, петрушка и другая зелень) или томатным соусом (кетчупом).

Вот картофель фри в домашних условиях и готов. Потратив 20-30 минут можно получить очень вкусное и в меру полезное блюдо. Приятного аппетита!

makezilla.ru

Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке — это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Картошка фри в духовке рецепт

Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для рецепта выбираем  картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
  2. Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
  3. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
  4. Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут — все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
  5. Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
  6. Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью,  используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте наггетсов.Теперь вы точно знаете как приготовить картошку фри в домашних условиях в духовке! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри любят многие. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или диетическим, но порой полакомиться жареной картошечкой и доставить себе удовольствие не помешает. Для этого необязательно идти в кафе и тратить деньги. Сделать вкусный картофель фри можно в домашних условиях.

Почему домашний картофель фри лучше?

Картофель очень полезен для нашего здоровья: в нем много витаминов В, С, минералов (калий, магний, йод). Однако при термической обработке они имеют свойство разрушаться. Чем дольше мы будем готовить корнеплоды, тем меньше в них останется витаминов. Преимущество домашнего приготовления в том, что этот процесс и отведенное на него время можно контролировать.

Как известно, картофель фри делается во фритюре. В кафе и других общественных пунктах питания масло используется несколько раз, в результате чего становится вредным из-за огромного количества содержащихся в нем канцерогенов. Если вы готовите картошку дома, есть возможность больше не применять отработанный фритюр. Благодаря этому блюдо становится менее опасным для здоровья.

В то же время любого происхождения картофель фри — не самая лучшая пища для ежедневного потребления. С одной порцией в организм поступает большое количество транс-жиров. Ярым любителям этого лакомства грозят серьезные заболевания, вплоть до диабета, инфаркта, иммунных нарушений. Если вы любите картошку фри, ешьте ее иногда, когда очень хочется, но не заменяйте ею один из приемов пищи регулярно.

Как выбрать продукты?

Качество блюда во многом зависит от свойств выбранных продуктов. Опытные кулинары предлагают использовать замороженный картофель, который сегодня продается в магазинах. Он уже разделен на бруски правильной формы, поэтому блюдо получается красивым и эстетично оформленным.

Можно приобрести обычный картофель и нарезать его самостоятельно. Для этого выбираются цельные зрелые клубни среднего размера, не поврежденные ростками или червоточинами. Картошка очищается и нарезается ломтиками толщиной 1 см, а затем из них делаются брусочки с сечением такого же размера. Следите за тем, чтобы они были ровными, — тогда картофель будет прожариваться равномерно.

Лучшие рецепты

Количество картофеля выбирается в зависимости от  количества порций. Чтобы бруски полностью оказались в масле, необходимо около 250 г фритюра. Выкладывать картошку нужно в 1 слой. В остальном следуйте рекомендациям по приготовлению.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

  1. Картошку помыть, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В глубокую сковороду налить масло.
  3. Когда оно разогреется, опустить картофель.
  4. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на дуршлаг.
  5. Обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло, и выложить на тарелку.

Готовим хрустящую картошку в духовке

  1. Картошку подготовить и нарезать брусочками.
  2. Посолить, слегка обвалять в масле (это легко сделать, поместив бруски в рукав для запекания). Можно посыпать специями.
  3. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
  4. Запекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу, периодически перемешивая.
  5. Через полчаса картошка будет готова.

Жарим корнеплоды в мультиварке

  1. Некоторые модели мультиварок снабжены режимом «Фритюрница» или «Мультиповар». Их покрытие заранее предусмотрено для больших нагрузок. Но даже если мультиварка не имеет соответствующей программы, все равно можно попытаться сделать в ней картошку фри.
  2. Выставить режим «Выпечка» на час.
  3. Влить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется, но не закипит.
  4. Выложить в посуду картофель и жарить в течение 5-6 минут.
  5. Достать бруски из чаши и положить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  6. Масло раскалить, чтобы оно закипело.
  7. Вновь положить в него картофель и жарить 2 минуты.
  8. Выложить бруски на полотенце из бумаги и посолить.

Если нет желания обжаривать бруски несколько раз, можно сделать это за 1 прием. В этом случае нужно рассчитать, чтобы масла было в 4 раза больше картофеля, а время жарки увеличивается до 10 минут.

Как пожарить картофель без масла?

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно полностью исключить из него масло. Для этого, кроме картофеля, понадобятся яичные белки.

  1. Белки взбить, чтобы образовалась легкая пена.
  2. Поместить в них специи и соль.
  3. Нарезать картошку и перемешать с белками.
  4. Выстелить противень фольгой или пергаментом и положить на него картошку в один слой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200-250 градусов и поставить в него противень.
  6. Через 10 минут, когда белок подсохнет, бумагу или фольгу можно убрать и продолжать запекать, пока картофель не будет готов.

Читайте также:

Несколько секретов

Как приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы он получился действительно вкусным? Для этого нужно соблюсти некоторые правила.

  • Положите картофель на некоторое время в холодную воду — тогда он не будет крошиться, поскольку из клубней уйдет лишний крахмал.
  • Оботрите кусочки бумажным полотенцем, чтобы блюдо получилось зажаристым.
  • Не допускайте, чтобы на продуктах, опускаемых во фритюр, была влага.
  • Масло можно использовать любое (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), но обязательно рафинированное. Помните: от того, какой фритюр вы выберете, будут зависеть вкусовые оттенки блюда.
  • Масла должно быть больше картошки в 4 раза.
  • Фритюр необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Использовать масло повторно нельзя.
  • Солить брусочки нужно уже в тарелке.
  • После приготовления откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  • Жарить брусочки хорошо в специальной посуде – фритюрнице, снабженной сеткой. На нее помещается картофель и опускается в масло. Когда бруски зажарятся, сетку нужно вынуть и поставить стекать. Если нет фритюрницы, воспользуйтесь любой глубокой посудой, которую можно поставить на плиту.

Читайте также:

Картошка фри – отличное лакомство, которым можно угостить друзей, знакомых, похрустеть самому. Если вы сидите на диете, воспользуйтесь низкокалорийным вариантом рецепта. В любом случае картофель фри, сделанный в домашних условиях, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленный в кафе фаст-фуда.

ladyspecial.ru