Приготовить окорочка в духовке вкусно – Куриные окорочка в духовке — рецепт с фото: с корочкой, в фольге
Окорочка куриные запеченные в духовке
Готовим дома вкуснейшие окорочка в духовке, пошаговый рецепт с фото
Любите запеченную румяную курочку? Тогда такой рецепт для вас! Сочетание нежного куриного мяса с ароматными специями и свежей зеленью обязательно удивят всех незабываемым вкусом. Это довольно простое блюдо в приготовлении. Оно потребует минимальных усилий с вашей стороны. Всего-то помыть и натереть специями ножки, а уж сколько по времени запекать куриные окорочка в духовке, я вам подскажу. Это очень бюджетный вариант угощения, ведь ножки стоят недорого, а придутся по вкусу всем без исключения. А ещё они могут стать достойным угощением на праздничном столе или на семейном ужине! Существует огромное количество разнообразных вариантов маринадов для натирания курицы. Всевозможные смешивания специй и приправ. Чтобы их равномерно распределить по мясу, можно смешать специи с майонезом, сметаной, соевым соусом, томатом. Для тех, кто любит поострее, ножки натирают горчицей или кладут больше разных видов перца. Под шкурку можно положить тёртый сыр, тогда окорочка получатся с аппетитной хрустящей корочкой и плавленным сыром под ней. Хочу вам представить свой вкусный маринад для окорочков в духовке, от которого все останутся в восторге. А для удобства смотрите рецепт с фото пошагово, как всё легко и просто можно сделать.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп свежий – 50 г.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чабер – ½ ч. л.;
- Орегано – ½ ч. л.;
- Майоран – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ст. л.
Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке
1. Для запекания идеально подходят окорока маленького размера и с минимальным количеством жира. Также такой рецепт маринада подойдёт и для других частей курицы: голени, бёдра, крылышки, грудка и даже целая курица. Куриный окорок помыть и порезать пополам. Просушить бумажными полотенцами. Убрать лишний жир, почистить от остатков перьев, механических повреждений.
2. Выложить мясо в форму для запекания и приправить всеми специями: чабером, орегано, майораном и солью с перцем. Добавить мелко нарубленный свежий укроп и давленный через пресс чеснок.
Совет: очень удобно готовить окорока в фольге или в рукаве. Так мясо получится сочным и нежным, а форму не придётся долго отмывать от куриного жира. Кстати, в рукаве мясо не ужарится и не потеряет много в весе. Оно будет сочным и вкусным. А для румяной корочки нужно просто за 10 минут до конца приготовления разрезать рукав и окорочка красиво подрумянятся.
3. Далее положить к ним тонкие дольки репчатого лука. Добавить винный уксус и постное масло. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше оставить на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось и набралось аромата. Затем, отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.
4. Спустя это время достаем и переворачиваем на другую сторону окорочка. Продолжаем выпекать еще 20 минут.
Чтобы проверить приготовилось ли мясо, нужно взять один окорок и проткнуть ножом. Если сок выделился розовый, то блюдо ещё не готово, а если прозрачный, то пора доставать.
5. Аппетитные окорочка куриные, запеченные в духовке, своим ароматом и приятным вкусом порадуют все семейство! Их можно подавать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны или каша. Но самым вкусным гарниром будет запеченный картофель, приготовленный вместе с куриными окороками. Так картошка пропитается мясным соком и получится необычайно вкусной. Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить, и для семейного ужина будет в самый раз.
Приятного аппетита!
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Как вкусно приготовить окорочка в духовке
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Как вкусно приготовить окорочка? Самый простой способ — пожарить курицу на сковороде, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Безусловно, получится вкусно, но как-то уж слишком просто, а ведь так хочется разнообразия. И здесь на выручку приходят маринады для курицы: соевый, медово-горчичный, йогуртовый, апельсиновый, сметанный, томатный и пр. Если правильно замариновать куриное мясо, то оно станет вкуснее говядины и даже свинины!
Сегодня я предлагаю вам приготовить окорочка в духовке – вкусно запечь их в соево-медовом соусе. Готовится маринад за 5 минут, а результат всегда отличный: хрустящая корочка, стекающий жирок и нежнейшее мясо. Курица без соли, в соевом соусе, который придает ей особый солоноватый вкус. Мед добавляет легкую пикантную сладость, томатная паста — кислинку, а чеснок — потрясающий аромат. Так что готовьте сразу две, а лучше три порции!
Ингредиенты
- куриные окорочка 3 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соевый соус 3 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- томатная паста 1 ст. л.
- вода 2 ст. л.
- мед 2 ч. л.
Как запечь окорочка в соево-медовом соусе
- Сначала я готовлю маринад. Для этого в небольшой пиале соединяю соевый соус, томатную пасту, воду и мед. Туда же добавляю зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также молотый перец. Хорошенько перемешиваю все вилкой до однородности. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, во время маринования он успеет пропитать мясо полностью.
- Теперь нужно подготовить птицу — для запекания лучше всего брать охлажденное мясо, а не размороженные окорочка, иначе степень прожарки будет неравномерной. Куриные четверти я хорошенько промываю в холодной воде, удаляю остатки перьев и срезаю лишний жир (обычно его много в области хвоста). Затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами — так мясо лучше впитает маринад.
- Заливаю маринадом, слегка втирая его в кожу. Оставляю мариноваться на 1 час при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике. Время от времени переворачиваю их для того, чтобы соус распределился равномерно.
- Затем маринованные куриные окорочка выкладываю в жаропрочную форму — предпочтительно керамическую или стеклянную. Для 2-3 окорочков нет смысла занимать целый противень, который потом придется долго отмывать от гари и жира. Форму я не смазываю, просто выкладываю в нее окорочка и заливаю маринадом, которым они пропитывались. Если вы запекаете сразу много порций, конечно же, выкладывайте окорочка в один слой на противень и не забудьте смазать его растительным маслом.
- Ставлю формочку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут — за это время трижды переворачиваю окорочка, чтобы не подгорели, так как в составе маринада есть мед, который быстро карамелизируется.
- Как только окорочка, запеченные в духовке в соево-медовом соусе, дойдут до готовности, можно сервировать блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, овощи и зелень.
Оригинальные рецепты пикантных окорочков с картошкой в духовке. Окорочка с картошкой в духовке: вкусно, быстро и просто — Женское мнение
Окорочка с картошкой приготовленные в духовке, являют собой восхитительное блюдо, которое представляет идеальный вариант для приготовления сытного и вкусного ужина в выходные и праздничные дни.
Запекаясь в духовке, курочка испускает сок, который стекает на овощи, пропитывает их, и придаёт кушанью неповторимый аромат, а также нежный вкус.
Вообще, совмещение двух компонентов, а именно окорочков с запеченной румяной корочкой и рассыпчатой картошки, делает это блюдо непросто пикантным кушаньем, но и едой, приносящей пользу организму человека.
Общие принципы и основные правила приготовления окорочков с картошкой в духовке
У каждой хозяйки всегда про запас есть пара тройка оригинальных рецептов приготовления самых вкусных и аппетитных блюд, которые явятся настоящим украшением любого праздничного стола и достойным кушаньем всякого застолья.
Это касается и изготовления в духовке окорочков с картошкой, блюда, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени.
Для приготовления такого кушанья необходимо соблюдать некоторые правила и знать общие принципы изготовления этого блюда:
• Необходимо использовать в готовку только свежие куриные ножки, без каких-либо пятен.
• Мариновать куриные ножки нужно в течение 12 часов, а можно готовить окорочка сразу.
• Нельзя жалеть специй для приготовления этого блюда, так как именно они придают окорочкам с картошкой определённый аромат и вкус.
• С окорочками и картошкой можно применять в готовку практически любые овощи и фрукты, что даст возможность кулинару экспериментировать и фантазировать.
• К блюду идеально подойдут разнообразные соусы, а также сметана, майонез, горчица и прочее.
• Украсить блюдо можно при помощи зелени, лимона, овощей и других компонентов.
Рецепт 1. Окорочка с картошкой в духовке (со сметаной и чесноком)
Ингредиенты:
• Куриные окорочка – 4 шт.
• Картошка – 1 кг.
• Сметана – 150 гр.
• Соль, перчик (красный и чёрный).
• Масло – 200 мл.
• Чеснок – 1 головка.
• Зелень (свежая).
Способ приготовления:
Картошку необходимо почистить, вымыть и разрезав на четвертинки уложить в чашку. В отдельную посудину влить сметану, соль, перец чёрный и красный, а также чеснок очищенный и пропущенный через пресс. К заправленной таким образом сметане можно добавить сухого базилика и всё перемешать.
Далее к картофелю необходимо прибавить сметану со специями и отставить компоненты в сторонку.
Потом окорочка нужно хорошо вымыть, поделив каждый пополам и натереть с двух сторон солью. После необходимо окорочка обжарить на масле до образования на них румяной корочки.
Дальше на противень необходимо выложить картошечку, а после обжаренные куриные ножки. Добавив к этим ингредиентам немного воды противень нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.
Рецепт 2. Окорочка с картошкой под слоем сыра в духовке
Ингредиенты:
• Сыр (твёрдой консистенции) – 100 гр.
• Окорочка – 4 ножки.
• Лук – 2 клубня.
• Картошка 12 шт.
• Соль.
• Специи и приправы.
Способ приготовления:
Окорочка нужно вымыть, обсушить и натереть с двух сторон солью и специями. Специи для этого блюда можно подбирать на собственный вкус или же приобрести упаковку уже готовой приправы в магазине.
Далее, окорочка необходимо выложить на противень. Картошку очистить, крупно нарезать, посолить и разложить промеж окорочков.
Луком, нашинкованным кольцами прикрыть окорочка с картофелем, а верхушку обсыпать тёртым сыром. Потом противень с ингредиентами необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час готовое и восхитительное блюдо будет готово к употреблению.
Рецепт 3.Окорочка с картошкой и другими овощами, запеченными в духовке
Ингредиенты:
• Окорочка – 4 ножки.
• Картофель (лучше свежий) 8-10 шт.
• Лимон – половинка.
• Масло.
• Майонез.
• Чеснок – 1 головка.
• Куркума.
• Сыр (твёрдой консистенции) – 100 гр.
• Овощи – томат, огурец, перчик болгарский.
• Соль, перчик – на собственное усмотрение.
• Зелень, включая салат.
Способ приготовления:
Окорочка нужно вымыть, уложить их в чашку и обильно посолить, а также поперчить. Далее, добавить к куриным ножкам выжитый сок из половинки лимона, куркуму и масло (можно подсолнечное). Все ингредиенты перемешиваются и на полчаса отставляются в сторону.
Таким образом, подготовленные компоненты выкладываются на противень или лучше в специальную формочку и перемещаются в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут.
Далее, трётся сыр, к нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс, майонез и все эти компоненты перемешиваются.
После этих действий нужно достать из духовки окорочка обмазать их сыром и обложить заранее почищенной картошечкой, которую также нужно поверх обсыпать зеленью, чесноком и слегка майонезом.
Далее, все ингредиенты опять на 50 минут необходимо отправить в духовку. По истечении этого времени аппетитное кушанье будет готово к употреблению.
Рецепт 4. Окорочка с картошкой и морковкой в духовке
Ингредиенты:
• Окорочка – 2 шт.
• Картошка – 0,5 кг.
• Морковка – 200 гр.
• Лук – 2 шт.
• Масло (растительное) – 50 мл.
• Соль, перчик, специи – на любителя.
• Зелень.
Способ приготовления:
Все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо картошку и морковку нарезать кружками. Нашинковать лук маленькими кусочками.
На смазанный маслом противень нужно выложить окорочка и заложить их перемешенными овощами.
Затем все компоненты необходимо обсыпать приправами, солью и перчиком, залить всё стаканом воды и отправить блюдо в духовку запекаться на 60 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Рецепт 5. Окорочка с картошкой в духовке и рукаве
Ингредиенты:
• Окорочка – 1 кг.
• Лук – 2 шт.
• Картошка (небольшого размера) – 10 шт.
• Соевый соус.
• Кардамон, карри.
• Горчица, перчик, соль.
Способ приготовления:
Окорочка необходимо разделить на половинки, доложить к ним порубленный лук, мёд, немного горчицы, соевый соус, кардамон, карри, соль и перчик.
Все сложенные в посуду вышеперечисленные ингредиенты перемешать руками.
Потом нужно очистить картошку и порезав её кубиками прибавить к окорочкам. Далее нужно отрезать часть рукава и закрепить его с одной стороны имеющейся завязкой. Затем все компоненты необходимо заложить в рукав, подвязав его с другой стороны.
Рукав несколько раз рекомендуется встряхнуть, для лучшего перемешивания находящихся внутри компонентов.
Дальше на противень нужно вылить 100 мл воды, рукав проткнуть в нескольких местах и уложив его на противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
По истечении, нужного времени, противень нужно достать из духовки, разорвать его поверх и испробовать картошку на готовность.
Если есть необходимость в приготовлении картофеля с румяной корочкой, нужно надорванный рукав продержать в духовке ещё 10 минут.
Рецепт 6. Окорочка с картошкой и другими овощами – блюдо, приготовленное в рукаве и духовке
Ингредиенты:
• Окорочка – 1,5 кг.
• Картошка – 6 шт.
• Луковица.
• Морковка.
• Перчик (болгарский) – 2 шт.
• Сметана – 400 мл.
• Кабачок.
• Соль, перчик, приправы.
• Чеснок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить соус, добавив к сметане специи, соль, перчик и чеснок. Дальше очистить и порезать все необходимые овощи, в виде тонкой нарезки. Затем к овощам нужно прибавить сметанный соус и все компоненты перемешать.
Далее, окорочка нужно порезать на половинки и упаковать их в рукав совместив с подготовленными заранее овощами и соусом, а также некрупно нарезанными кубиками картошки.
Рукав несколько раз нужно встряхнуть и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на час. Через 30 минут рукав нужно продырявить, чтобы сок не вытек.
Для украшения и придания блюду большей пикантности его можно обсыпать тёртым сыром с зеленью.
Рецепт 7. Окорочка или куриные ножки, замаринованные в соусе с картошкой приготовленные в духовке
Ингредиенты:
• Окорочка – 4 шт.
• Картошка – 1 кг.
• Луковиц – 3 шт.
• Чеснок – 2 зубца.
• Майонез – 200 гр.
• Кетчуп – 60 мл.
• Горчица – 15 гр.
• Сыр – 150 гр.
• Зелень.
• Соль, перчик.
• Масло (на растительной основе).
Способ приготовления:
Окорочка нужно вымыть и поставить мариноваться в специально подготовленном соусе. Для изготовления такого соуса нужно перемешать друг с другом майонез, кетчуп и горчицу. И прибавив чуть перчика обвалять в соусе окорочка.
Для того чтобы куриные ножки хорошо пропитались нужно их оставить в соусе на час.
Затем нужно почистить картошку и вымыть её. Нашинковать картошку соломкой, выложить в миску, посолить и приправить оставшимся майонезом.
Потом лук нужно нашинковать кольцами, слегка обжарить на растительном масле и выложить его на дно противня. Дальше на лук нужно уложить картошку с майонезом, а поверх неё замаринованные куриные ножки.
После в разогретую до 180 градусов духовку нужно отправить имеющийся противень с продуктами, предварительно добавив воды для предотвращения пересыхания картофеля.
Важно! Для того чтобы сок из окорочков стекал на картошку для её большей сочности, нужно куриные ножки проколоть в некоторых местах.
За 10 минут до окончания процесса изготовления, блюдо нужно вытащить из духового шкафа и проверить на готовность.
Если картошечка мягкая, то её необходимо обсыпать чесноком и сыром.
Перед подачей к столу блюдо нужно обсыпать рубленой зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке — небольшие хитрости и полезные советы
• Для того чтобы избавиться от возможных перьев на окорочках, их нужно подкоптить над конфоркой с открытым огнём.
• Ещё более тонким, а также изысканным вкусом и ароматом станет обладать такое кушанье, как окорочка с картошкой в духовке, если их приготовить с использованием таких хитрых приспособлений, как рукав, фольга или специальная посуда, состоящая из жаропрочного стекла.
• Для того чтобы сыр на окорочках не подгорел, а лишь подрумянился, посыпать им блюдо нужно незадолго до окончания приготовления кушанья.
• Для того чтобы окорочка приобрели золотистый цвет и безупречную румяную корочку к ним нужно добавить куркуму или кетчуп.
• Если во время приготовления блюда картофель припёкся ко дну противня, то его с лёгкостью можно сдвинуть при помощи шпателя.
• Если на противне образовалось много жира, то его нужно слить, так как он помешает появлению нежной и румяной корочки на окорочках.
• Для того чтобы блюдо получилось не только ароматным, вкусным, но и красивым его необходимо украсить, к примеру веточками какой-либо зелени и лимоном, а потом уже подавать к столу.
zhenskoe-mnenie.ru
Уже давно огромной популярностью пользуются именно куриные окорочка. Они привлекают насыщенным вкусом и ароматом, удивительной нежностью мяса, пикантной кожицей. Можно легко приготовить куриные окорочка в духовке новыми способами, чтобы разнообразить привычное меню. Ведь обычное отварное и жареное куриное мясо может со временем надоесть. Запоминаем полезные советы по приготовлению блюд от опытных хозяек и отличные рецепты. Окорочка в рукавеДа, в рукаве куриные окорочка получаются особенно нежными и сочными. Аромат будет очень богатым, многогранным, потому что он концентрируется при запекании в духовке в рукаве. Если вы любите мясо с румяной аппетитной корочкой, примерно за 5-10 минут до готовности надо разрезать рукав. Тогда сверху появится приятная корочка. Время приготовленияНужно потратить максимум час на приготовление этого замечательного блюда в духовке. ИнгредиентыВам понадобятся следующие ингредиенты:
Также можно использовать зелень, соль с перцем по вкусу. Некоторые хозяйки еще добавляют аджику. Способ приготовленияПришло время рассмотреть простой рецепт приготовления блюда.
Подавайте к столу! Окорочка с сыромПриготовьте куриные окорочка в духовке с сыром – это замечательный вариант для любого случая. А продуманная эффектная подача сделает его вполне подходящим даже для торжественного стола. Сыр желательно использовать твердых сортов. Однако при приготовлении обычного повседневного обеда вполне подойдут даже привычные недорогие плавленые сырки, по типу «Орбиты». Ножки желательно выбирать небольшого размера, поскольку так их будет существенно проще порционно раскладывать по тарелкам. Время приготовленияВесь процесс приготовления займет у вас всего час с небольшим, при этом основной период времени курица будет запекаться. ИнгредиентыЗапасайтесь нужными ингредиентами заранее, чтоб потом ничего не искать. Для этого блюда вам понадобятся:
Также можно взять и специальные приправы для приготовления курицы, добавить к ним куркуму. Однако помните, что окорочка и так обладают достаточно хорошим вкусом, поэтому заглушать его не стоит. Способ приготовленияТеперь запоминайте пошаговый алгоритм для приготовления куриных окорочков в духовке.
Все готово! Секреты приготовленияОбратите внимание, что у успешного приготовления вкуснейших блюд из куриных окороков в духовке есть свои секреты. Вот какими наблюдениями делятся хозяйки.
Проявляйте разнообразие, постарайтесь обеспечить творческий подход к приготовлению и подаче куриных окорочков из духовки. Приятного аппетита! Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru