Рецепты шеф-поваров 

Приготовить рульку вкусно – Как приготовить свиную рульку? — Еда и кулинария

Содержание

Как приготовить рульку в духовке

Многие любители мясных блюд согласятся, что вкуснее свиной рульки может быть только свиная рулька, приготовленная особым способом. Для тех, кто не в курсе, рулька это часть свиной ноги, на которой очень много мяса. Свиная рулька очень часто используется для приготовления первых блюд, студня, для вторых блюд, а также эту часть хрюшки запекают в духовке. Копченая свиная рулька является обязательным ингредиентом горохового супа, ну а ценителям изысканных блюд необходимо знать, как приготовить рульку в духовке.

Содержание статьи:

На сегодняшний день существуют разнообразные рецепты для приготовления свиной рульки. Каждый из них обладает своими особенностями и непременно должен быть удостоен вашего внимания.

Рулька маринованная в духовке

В рецепте как приготовить рульку с горчицей в духовке есть один маленький секрет, который позволяет сократить время приготовления и даже калорийность блюда. Казалось бы, калорийность при разговоре о свинине вообще не имеет смысла, но у опытной хозяйки каждая калория на счету. Более того, речь идет не о процессе жарки, когда образуются канцерогены, а о томлении в духовом шкафу.

Итак, для приготовления 1 кг рульки понадобится горчица, соль и специи по вкусу, 3 зубчика чеснока. Специями и горчицей рулька хорошенько натирается, чесноком шпигуется, солится и в таком маринаде настаивается в прохладном месте около 2 часов.

Лучше всего рульку выпекать в фольге. Для этого мясо укутывается в фольгу и помещается в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов, что позволит ей хорошо притомиться. Затем фольга разрезается и рулька выпекается в «голом»; виде еще около часа. За это время она хорошенько подрумянится и приобретет красивого запеченного окраса.

Рулька маринованная с грибами и овощами в духовке

Чтобы не готовить гарнир отдельно от мяса и тем самым сэкономить время, можно запечь рульку вместе с овощами и грибами. Те, кто не любят последний продукт, легко могут исключить его из рецепта.

Перед приготовлением рульку нужно мариновать на протяжении суток, натерев ее специями. Для этого отлично подойдут:

  • красный и черный перец
  • чеснок
  • мускатный орех
  • соль

Как только мясо на кости настоится и пропитается ароматом специй, можно приступать к нарезке овощей. Количество необходимых рулек зависит от количества гостей. Из этих же соображений подбираем массу овощного гарнира. Для него понадобятся (на кг рульки):

  • крупная морковь – 2 штуки
  • картофель небольших размеров – 1 кг
  • грибы – 0,3 кг (по желанию)
  • крупная луковица

Картофель подбираем небольшой, поскольку для красоты его просто разрезают на половинки. Морковь можно нарезать кружочками. При наличии времени можно сделать не обычные кружки, а придать им интересную форму. Лук режем полукольцами. Грибы можно приобрести уже нарезанными, либо нарезать их самостоятельно на четвертинки. Овощную массу смешиваем с солью и специями. Противень выстилаем фольгой, на которую укладываем будущий гарнир, добавив сверху немного воды. Композицию завершает рулька. Заворачиваем все фольгой и готовим на небольшом огне около 4-х часов.

Рулька со сметаной в фольге

Маринование – достаточно длительный процесс, а времени для выдержки рульки может не хватить. В этом случае используют более простой прием: перед помещением в духовку рульку помещают в кипящую воду и проваривают около часа вместе с морковью, луком, солью и специями.

Когда рулька сварится, ее вынимают, нашпиговывают ее зубчиками чеснока и обмазывают специально приготовленным соусом. Для соуса нужно смешивают:

  • горчицу
  • сахар со сметаной
  • пропущенный через пресс чеснок
  • соль

Помещают мясо в духовку на полчаса. Поскольку рулька уже проварена, она пропитается соусом очень быстро. Чтобы блюдо приобрело красивую зажаристую корочку, через указанное время делают надрез на фольге, слегка отгибают края, поливают мясо сверху образовавшимся соусом и ставят в духовку. Для формирования красивой корочки обычно хватает 10 минут.

Рулька в пивном соусе

Вкусной и ароматной рулька может получиться и без лишних специй и соли. Для этого ее маринуют в смеси соевого соуса и пива. Для смеси берут равные пропорции ингредиентов, исходя из количества и массы рулек (обычно на 2 рульки хватает по полстакана каждого из компонентов). Помните, от качества исходных продуктов зависит вкус и аромат готового блюда, поэтому выберайте хорошее пиво! Рульку маринуют в соусе не менее 6 часов, не забывая переворачивать. В результате поверхность приобретет коричневатый оттенок, а мясо потемнеет.

Далее выкладываем мясо на фольгу и заворачиваем края, формируя карман. В него заливаем маринад, защипываем края кармана и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Рулька будет готова через 40 минут. Далее следует позаботиться о появлении корочки, о чем было рассказано выше.

Как правило, запеченная рулька подается с таким гарниром, как тушеная капуста или свежий салат из капусты, запеченный в духовке картофель в кожуре, с тушеными овощами и даже просто к картофельному пюре. Это блюдо считается обязательным на церковные праздники, но и в обычный день она также придется по вкусу всем домочадцам.

Самый вкусный рецепт свиной рульки на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как приготовить рульку в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍓

Немногие хозяйки знают, как приготовить рульку свиную. Этот продукт представляет собой голяшку, то есть части ножки свиньи от голени. Чаще всего из рульки готовят холодец. Это мясо еще можно использовать для варки бульона или запекания. Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкуснейшей рульки.

Несколько слов о кулинарных тонкостях

Как уже говорилось, рулька представляет собой часть ноги свинки около коленного сустава. По своей консистенции эта часть очень упругая и в меру жесткая, поскольку состоит из мышечной ткани. К сожалению, немногие хозяйки знают, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, хотя именно из этого продукта получаются изысканный наваристый бульон, вкуснейший холодец и ароматное второе блюдо.

Прежде чем мы узнаем ответ на главный вопрос, как вкусно приготовить свиную рульку, давайте побеседуем о секретах выбора и основных аспектах термической обработки этого продукта:

  • Если вы планируете сделать из рульки холодец, то следует выбирать переднюю часть свиной ноги, которая содержит достаточное количество хрящевой ткани для приготовления заливного блюда.
  • Для варки бульона или приготовления второго блюда лучше всего брать переднюю часть рульки, в которой содержится много мясного филе.
  • Свежая и качественная рулька должна иметь чистую и бежевую шкуру, упругое мясо и немного прожилок.
  • Чтобы рулька хорошо пропеклась и стала мягкой, перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке не менее 3 часов.
  • Охлажденную рульку рекомендуется обжечь открытым огнем, затем немного поскоблить и промыть.
  • Перед выпеканием в духовке рульку нужно отварить.
  • Чтобы приготовить вкусный холодец на основе рульки, первую после закипания воду нужно слить, а мясо продолжить варить в чистой отфильтрованной воде.
  • Количество воды следует рассчитывать сразу, в процессе варки ее подливать не рекомендуется.
  • Соль мы добавляем в конце варки рульки, иначе она может стать жесткой.
  • Золотистый цвет бульону придаст неочищенный репчатый лук.
  • Во время варки рульки для холодца не добавляйте пищевой желатин.
  • Приправы и специи выбирайте на свой вкус, но обязательно добавляйте смесь перцев и лист лавра.
  • Чтобы холодец застыл, в процессе варки рульки добавьте в кастрюлю хрящевую ткань.

Рулька под медово-соевым соусом: пальчики оближешь

Итак, вы уже знаете, как нужно правильно выбирать свиные голяшки. Как уже говорилось, из свиного окорока можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Одним из таких блюд считается рулька, запеченная в духовке под нежнейшим соевым соусом с медовыми нотками. Не забудьте предварительно рульку вымочить в молоке.

По аналогии можно приготовить рульку свиную в рукаве. Для этого свиную голяшку маринуют в течение 2 часов, а затем запекают в духовке. Также предварительно рульку можно отварить, а затем приправить специями, соусом по вкусу, поместить в пакет для выпекания и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

  • свиная рулька — 2 шт.;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкой горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим емкость на плиту и доводим воду до состояния кипения.
  3. Затем добавляем по вкусу соль и выкладываем свиные голяшки.
  4. Варим рульку в течение 60 минут. Не забываем постоянно убирать шумовкой образующуюся пену.
  5. Берем противень или другую жаропрочную форму и застилаем дно пекарской бумагой.
  6. Отварную рульку слегка просушиваем бумажным или тканевым полотенцем, а затем выкладываем на противень.
  7. Духовку нагреваем до температурного порога в 200° и отправляем в нее отварную рульку примерно на 50 минут.
  8. В отдельной пиале смешиваем все компоненты для соуса.
  9. Затем аккуратно достаем рульку и с помощью кисти смазываем поверхность голяшек приготовленным соусом.
  10. Отправляем рульку в соусе еще на 20 минут в духовку.

Холодец из рульки – исконно русское блюдо

Чаще всего хозяйки готовят из свиных голяшек холодец. К сожалению, такое блюдо в нашей стране готовится в основном к праздничному столу, поскольку весь процесс занимает не менее 7 часов. Мы вам расскажем, как приготовить холодец из свиной рульки, который станет настоящим кулинарным шедевром и украшением любого стола. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забывайте, что в процессе варки свиных голяшек воду в бульон лучше не подливать.

  • 1 шт. свиной рульки;
  • 1 шт. свиной голени;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 шт. репчатого лука крупного размера;
  • по вкусу соль;
  • перец-горошек – 12-14 шт.

Приготовление:

  1. Холодец получится вкуснее и сытнее, если использовать различные сорта мясного филе.
  2. Обязательно берем свиные ножки с хрящевой тканью, чтобы холодец приобрел заливную консистенцию.
  3. Мясные продукты тщательно промываем, заливаем отфильтрованной водой и вымачиваем в течение 10-12 часов.
  4. По истечении отведенного времени свиную рульку и ножки промываем, выкладываем в глубокую емкость, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Варим бульон в течение 8 часов.
  6. В конце варки добавляем приправы, соль и очищенный репчатый лук. Луковицы измельчать не нужно.
  7. Отварную рульку выкладываем в глубокую пиалу и остужаем.
  8. Бульон оставляем в кастрюле остывать.
  9. Рульку и свиные ножки разделываем, отделяя филейную часть от кости, а затем разбираем руками на куски.
  10. Теплый бульон процеживаем в отдельную посуду, используя марлевый отрез или мелкое сито.
  11. Мясное филе выкладываем в порционные лотки и заливаем бульоном.
  12. Отправляем холодец в прохладное место на 7-8 часов до полного застывания.

Рулька в мультиварке — просто, вкусно, изысканно

Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал новым прибором – мультиваркой. Мы поделимся с вами маленьким секретом, как приготовить рульку свиную в мультиварке. Вам понадобится примерно два-три часа. Изысканное и аппетитное блюдо придется по вкусу даже гурману. Запеченную рульку можно подавать с любым гарниром под острым, чесночным, сливочным, томатным, сырным или грибным соусом.

lubimierecepti.ru

Как вкусно приготовить свиную рульку


Если Вы никогда не готовили свиную рульку, то стоит обязательно приготовить.  Мы готовили уже  несколько раз разными способами и сегодня я  расскажу, как вкусно приготовить свиную рульку.
Желательно взять мясистую рульку и  выбрать такую, чтобы жира было как можно меньше.

Ингредиенты:

  • свиная рулька
  • чеснок
  • лук
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • морковь
  • гарнир
  • картофель
  • морковь
  • лук

Приготовление свиной рульки

1.Перед  готовкой рульку обжечь  газовой горелкой. Вымыть  в теплой воде. Если есть необходимость, соскоблить  шкурку.

 

Свиная рулька

 

Натереть солью, перцем, чесноком.  Положить в кастрюлю , залить водой так, чтобы рулька была полностью покрыта водой.  Положить  вместе с рулькой лавровый  лист, перец горошком.  Довести до кипения и собрать пену , посолить по вкусу.  Варить  примерно два с половиной часа на медленном огне.  Рулька  готова, когда мясо легко отделяется от кости.

Аккуратно вытащить рульку  из кастрюли и положить на блюдо. Как только она немного остынет,  попробовать  маленький кусочек и определится  достаточно ли соли. Если соли мало, то посолить и еще раз натереть  чесноком, положить  чеснок под шкурку и рульку  перенести на противень.

Приготовим гарнир для свиной рульки

Картофель почистить, нарезать  не большими кусками. Морковь почистить , нарезать полосками и слегка обжарить на масле, почищенный лук нарезать полукольцами.

Свиная рулька с картофелем

Положить овощи на противень , посолить. Полить  бульоном  и отправить противень в  духовку  на  час.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

luxvkus.ru

Как приготовить рульку?

Свиная рулька при правильном приготовлении превращается в настоящий деликатес, непревзойденный аромат и внешний вид которого сводит на нет попытки сделать выбор в сторону более полезного блюда. Но иногда можно себе позволить и подобного рода излишества и насладиться восхитительным вкусом этого достаточно калорийного кушанья.

Как приготовить свиную рульку в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька – 2 шт.;
  • красное вино – 250 мл;
  • соус соевый – 90 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление

Начинаем приготовление блюда с подготовки свиной рульки. Промываем ее тщательным образом, соскабливаем загрязнения при помощи щетки или ножа, предварительно, при необходимости, опалив щетину. Укладываем подготовленный продукт в емкость мультиустройства, добавляем очищенную и разрезанную на четверти луковицу и морковь, бросаем также горошки перца, соль и листик лавра. Наливаем в чашу воду, чтобы она полностью покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Тушение» на сорок минут, если мультиварка с функцией скороварки, или на полтора часа в обычном режиме.

По прошествии времени извлекаем мясо на тарелку, бульон переливаем в другую посудину, его можно применить для приготовления других блюд, а овощи выбрасываем. Зубцы чеснока очищаем, разрезаем пополам или на четверти, нашпиговываем ими рульки по всему периметру и возвращаем изделия в пустую мультикастрюлю. Заливаем после этого их вином и соевым соусом, настраиваем прибор на режим «Выпечка» и выдерживаем в нем рульки тридцать минут. После этого переключаем текущий режим на функцию «Жарка», переворачиваем рульки и даем выпариться жидкости в течение пятнадцати минут, а блюду немного подрумяниться. В обычной мультиварке без функции скороварки лучше продолжать приготовление в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.

Как приготовить рулет из свиной рульки?

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • соль — крупная;
  • молотый черный перец — несколько щепоток;
  • чеснок — 2-3 зубца ;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лаврушка — 1 листик.

    Приготовление

Подготовленную рульку заливаем водой, добавляем очищенную и разрезанную на части луковицу и морковь, бросаем соль и лаврушку и варим продукт на малом огне в течение двух часов. После этого извлекаем рульку на тарелку, даем немного остыть, разрезаем со стороны части потолще и извлекаем кость. Натираем мясо изнутри перчиком, солью и измельченным чесночком, сворачиваем рулетом, перевязываем шпагатом и располагаем под пресс на несколько часов. После этого даем блюду охладиться в холодильнике и можем пробовать.

Как правильно приготовить свиную рульку по-чешски в пиве?

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька – 1 шт.;
  • темное пиво – 2 л;

Специи для отваривания:

  • имбирный корень — 1 кусочек 2 см;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • сушеный майоран — 0,5 ч. ложки;
  • сушеная петрушка — 1 ч. ложка;
  • лаврушка — 5 листов;
  • зерна тмина — щепотка;
  • соль — 1 ст. ложка ;

Специи для запекания:

  • соус соевый – 25 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • чеснок — 3 зубца ;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свиную рульку моем, тщательно натираем пряной смесью, приготовленной из натертого имбирного корня, сушеного майорана и петрушки и укладываем в подходящую кастрюлю. Добавляем туда же лавровые листы, горошки душистого перца, зерна тмина и соль, заливаем темным пивом и ставим на огонь. Варим содержимое под крышкой на самом малом огне в течение примерно двух-трех часов. После этого перекладываем рульку на противень, натираем смесью соевого соуса, меда, растительного масла, молотого перца и выдавленного чеснока и располагаем на час-полтора в духовке, прогрев ее предварительно до 180 градусов. В процессе запекания обязательно поливаем рульку соками с противня для сочности и румяной корочки.

 



sovet-ok.ru

Как приготовить рульку — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Написал Svetlana | в категории Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты и меню на Новый год Пятница Май 24, 2013

Ах, рулька, традиционное блюдо Чехии! Внушительный аппетитный кусок мяса с воткнутым в него ножом, обложенный овощами и свежей зеленью, взбудоражит аппетит и вызовет благоговейный трепет. Обычно подается в сочетании с несколькими соусами сразу – это может быть хрен, горчица, аджика, и другие остро кислые соусы. Вес рульки от 900 грамм и больше, одному такое сытное калорийное блюдо не осилить при всем желании. Так что объявите друзьям, что знаете, как приготовить рульку, соберите компанию из 4-5 человек и порадуйте их  этим праздничным блюдом.


Существует несколько секретов, как приготовить рульку с хрустящей золотистой корочкой сверху и нежным, распадающимся мясом внутри.

Весь процесс приготовления состоит собственно из 3 этапов:

  1.  Замариновать ногу желательно на сутки, но можно и просто на ночь.
  2.  Отварить рульку до максимального размягчения. Не забываем, что это все-таки нога, и по возможности передняя, а, следовательно, довольно жесткая часть туловища.
  3. И наконец, запечь свиную ногу, периодически смазывая ее глазурью.

Общее время готовки – 4 часа  
Активное время готовки – 25 минут 
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 130 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления рульки

Ингрeдиенты:

Рулька – 1-1,5 кг
Пиво – 1 л (темное)
Вода – 1 л
Яблоко – 1 шт. (зеленое, кислое)
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей корневой – 1/4 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Укроп – 1/2 ч.л. (сушеный)
Чеснок – 1/2 головки
Перец черный – 8 шт.(горошек)
Перец черный – 1/2 ч.л. (молотый)
Гвоздика – 5 шт.
Соль – по вкусу

Глазурь

Мёд – 1 ст.л.
Чеснок – 1 ч.л. измельченный
Горчица зерновая – 1/2 ст.л.
Бульон – 35 мл

Приготовление:

Свиную ногу нужно хорошенько промыть и поскоблить ножом. Залить рульку пивом и оставить в холодильнике на ночь. Утром ногу извлечь, в пиво добавить воду и довести до кипения. Сразу же положить в бульон специи (черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп).

Мясо достать из маринада и обсушить. Теперь надрезаем кожу по кругу с помощью узкого очень острого ножа, расстояние между надрезами примерно 2 сантиметра. Подготовленную таким образом рульку хорошенько натираем солью и перцем.

Далее нужно крупно порезать свежие овощи (в данном случае – яблоко, морковь, лук и сельдерей), чеснок раздавить и положить в кастрюлю. Это естественные усилители вкуса бульона, в котором будет томится нога, напитываясь ароматами. Овощи и фрукты можно брать в разных комбинациях. Фрукты лучше брать с ярко выраженным кислым вкусом, отлично подходят яблоки и айва.

Свиную ногу кладем в сильно кипящий бульон. Если Вы варите не одну рульку, то закладывайте их по очереди, каждый раз дожидаясь закипания бульона. Это поможет «запечатать» мясные соки внутри, а не вывариться в процессе. Мясо в итоге получится мягчайшим, распадающимся на волокна. Томить рульку нужно под закрытой крышкой не менее 2 часов. Время будет зависеть от размера куска. Чем меньше нога, тем меньше времени потребуется на разваривание, поэтому контролируйте процесс, чтобы рулька не развалилась у Вас в кастрюле. Как только мясо станет мягким, извлеките его из бульона.

Свиную ногу желательно поставить вертикально на противень. Приготовьте глазурь из бульона, меда, чеснока и горчицы.
Отправляем рульку в разогретую до 200 градусов духовку, на полчаса, и не забываем смазывать ее глазурью. Запекаем до появления красивого румянца.

Все, наконец-то зовем друзей, которые уже слегка ошалели от сводящих с ума ароматов! Подаем приготовленную свиную рульку  с кислой капустой, свежими овощами, зеленью, горчицей и хреном. Приятных Вам кулинарных впечатлений!

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Как приготовить рульку свиную в домашних условиях?

Немногие хозяйки знают, как приготовить рульку свиную. Этот продукт представляет собой голяшку, то есть части ножки свиньи от голени. Чаще всего из рульки готовят холодец. Это мясо еще можно использовать для варки бульона или запекания. Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкуснейшей рульки. 

Несколько слов о кулинарных тонкостях

Как уже говорилось, рулька представляет собой часть ноги свинки около коленного сустава. По своей консистенции эта часть очень упругая и в меру жесткая, поскольку состоит из мышечной ткани. К сожалению, немногие хозяйки знают, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, хотя именно из этого продукта получаются изысканный наваристый бульон, вкуснейший холодец и ароматное второе блюдо.

Прежде чем мы узнаем ответ на главный вопрос, как вкусно приготовить свиную рульку, давайте побеседуем о секретах выбора и основных аспектах термической обработки этого продукта:

  • Если вы планируете сделать из рульки холодец, то следует выбирать переднюю часть свиной ноги, которая содержит достаточное количество хрящевой ткани для приготовления заливного блюда.
  • Для варки бульона или приготовления второго блюда лучше всего брать переднюю часть рульки, в которой содержится много мясного филе.
  • Свежая и качественная рулька должна иметь чистую и бежевую шкуру, упругое мясо и немного прожилок.
  • Чтобы рулька хорошо пропеклась и стала мягкой, перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке не менее 3 часов.
  • Охлажденную рульку рекомендуется обжечь открытым огнем, затем немного поскоблить и промыть.
  • Перед выпеканием в духовке рульку нужно отварить.
  • Чтобы приготовить вкусный холодец на основе рульки, первую после закипания воду нужно слить, а мясо продолжить варить в чистой отфильтрованной воде.
  • Количество воды следует рассчитывать сразу, в процессе варки ее подливать не рекомендуется.
  • Соль мы добавляем в конце варки рульки, иначе она может стать жесткой.
  • Золотистый цвет бульону придаст неочищенный репчатый лук.
  • Во время варки рульки для холодца не добавляйте пищевой желатин.
  • Приправы и специи выбирайте на свой вкус, но обязательно добавляйте смесь перцев и лист лавра.
  • Чтобы холодец застыл, в процессе варки рульки добавьте в кастрюлю хрящевую ткань.

Рулька под медово-соевым соусом: пальчики оближешь

Итак, вы уже знаете, как нужно правильно выбирать свиные голяшки. Как уже говорилось, из свиного окорока можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Одним из таких блюд считается рулька, запеченная в духовке под нежнейшим соевым соусом с медовыми нотками. Не забудьте предварительно рульку вымочить в молоке.

По аналогии можно приготовить рульку свиную в рукаве. Для этого свиную голяшку маринуют в течение 2 часов, а затем запекают в духовке. Также предварительно рульку можно отварить, а затем приправить специями, соусом по вкусу, поместить в пакет для выпекания и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Состав:

  • свиная рулька — 2 шт.;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкой горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим емкость на плиту и доводим воду до состояния кипения.
  3. Затем добавляем по вкусу соль и выкладываем свиные голяшки.
  4. Варим рульку в течение 60 минут. Не забываем постоянно убирать шумовкой образующуюся пену.
  5. Берем противень или другую жаропрочную форму и застилаем дно пекарской бумагой.
  6. Отварную рульку слегка просушиваем бумажным или тканевым полотенцем, а затем выкладываем на противень.
  7. Духовку нагреваем до температурного порога в 200° и отправляем в нее отварную рульку примерно на 50 минут.
  8. В отдельной пиале смешиваем все компоненты для соуса.
  9. Затем аккуратно достаем рульку и с помощью кисти смазываем поверхность голяшек приготовленным соусом.
  10. Отправляем рульку в соусе еще на 20 минут в духовку.

Холодец из рульки – исконно русское блюдо

Чаще всего хозяйки готовят из свиных голяшек холодец. К сожалению, такое блюдо в нашей стране готовится в основном к праздничному столу, поскольку весь процесс занимает не менее 7 часов. Мы вам расскажем, как приготовить холодец из свиной рульки, который станет настоящим кулинарным шедевром и украшением любого стола. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забывайте, что в процессе варки свиных голяшек воду в бульон лучше не подливать.

Состав:

  • 1 шт. свиной рульки;
  • 1 шт. свиной голени;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 шт. репчатого лука крупного размера;
  • по вкусу соль;
  • перец-горошек – 12-14 шт.

Приготовление:

  1. Холодец получится вкуснее и сытнее, если использовать различные сорта мясного филе.
  2. Обязательно берем свиные ножки с хрящевой тканью, чтобы холодец приобрел заливную консистенцию.
  3. Мясные продукты тщательно промываем, заливаем отфильтрованной водой и вымачиваем в течение 10-12 часов.
  4. По истечении отведенного времени свиную рульку и ножки промываем, выкладываем в глубокую емкость, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Варим бульон в течение 8 часов.
  6. В конце варки добавляем приправы, соль и очищенный репчатый лук. Луковицы измельчать не нужно.
  7. Отварную рульку выкладываем в глубокую пиалу и остужаем.
  8. Бульон оставляем в кастрюле остывать.
  9. Рульку и свиные ножки разделываем, отделяя филейную часть от кости, а затем разбираем руками на куски.
  10. Теплый бульон процеживаем в отдельную посуду, используя марлевый отрез или мелкое сито.
  11. Мясное филе выкладываем в порционные лотки и заливаем бульоном.
  12. Отправляем холодец в прохладное место на 7-8 часов до полного застывания.

Рулька в мультиварке — просто, вкусно, изысканно

Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал новым прибором – мультиваркой. Мы поделимся с вами маленьким секретом, как приготовить рульку свиную в мультиварке. Вам понадобится примерно два-три часа. Изысканное и аппетитное блюдо придется по вкусу даже гурману. Запеченную рульку можно подавать с любым гарниром под острым, чесночным, сливочным, томатным, сырным или грибным соусом.

Состав: 

  • 1 шт. свиной голяшки;
  • ½ ст. л. смеси перцев;
  • по вкусу сушеный базилик;
  • ½ ст. л. мелкозернистой соли;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • рулон пищевой фольги.

Приготовление:

  1. Свиную голяшку хорошенько промываем и при желании в течение 2-3 часов вымачиваем в цельном молоке.
  2. Если молока нет, то промытую голяшку заливаем отфильтрованной водой и оставляем в таком виде на 120 минут.
  3. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или продолговатыми ломтиками.
  4. Шкуру свиной голяшки хорошенько обрабатываем жесткой щеткой, а затем снова ее промываем и просушиваем.
  5. По всей поверхности шкуры свиной голяшки делаем ножом глубокие хаотичные надрезы, которые начиняем измельченными чесночными зубчиками.
  6. Тщательно натираем поверхность рульки солью, сушеным базиликом и другими приправами.
  7. Берем рулон фольги и заворачиваем в нее свиную голяшку.
  8. Лучше всего обмотать рульку несколькими слоями фольги. Внимательно следим, чтобы не осталось открытых частей мяса или зазоров.
  9. Выкладываем рульку в фольге в мультиварочную емкость.
  10. Задаем программный режим «Выпечка», а таймер выставляем на 150 минут.
  11. После подачи характерного звукового сигнала извлекаем запеченную рульку из фольги и подаем к столу.

lucky-girl.ru

Как вкусно приготовить свиную рульку в духовке

Если кто не знает, что такое свиная рулька, то это всего лишь часть свиной ноги. Причем ее нижняя часть. Обычно задняя рулька идет для приготовления холодца, а копченая задняя рулька — незаменимый ингредиент для горохового супа. Передняя же более мясистая. Вот ее то как раз лучше всего использовать для горячих блюд. А вы знаете как можно вкусно приготовить свиную рульку?

Ну, способов приготовления, конечно, сколько угодно. Но я вам хочу предложить один простой не трудоемкий, но довольно время затратный рецепт.

Если вас интересуют другие рецепты со свининой, могу вам предложить вот такие лодочки из слоеного теста с мясом и картофелем. Это аппетитное блюдо соблазнит любого гурмана.

Ингредиенты:

  •  свиные рульки, соль, морковка, чеснок, лук, черный перец горошком, лист лавровый, мед (лучше натуральный), соевый соус, горчица.

Приготовление.

Все я беру от руки на глазок в зависимости от количества мясного продукта. Возьмем нужное число рулек. Допустим две или три. Я из этого количества буду исходить. Промываем, чистим волосы на шкурке соскабливаем их. Кладем чистый продукт в кастрюлю, туда же 2-3 небольших луковицы. Если большие — разрезаем пополам. Двух луковиц хватит. Добавляем 2 морковки по такому же принципу, 2 зубчиков чеснока, черный перец горошком пол чайной ложки, лавровый лист. Добавляем пол чайной ложки соли, можно и больше. Но это на ваш вкус. Кто-то любит посолёнее.
Заливаем все достаточным количеством воды. Воды должно быть сантиметра на 3 выше мяса. Ставим на плиту, доводим до кипения, огонь делаем меньше. Варим до 3 часов. Так долго, чтобы ваше мясо потом хорошо отделялось от костей.

Готовность проверяем очень просто — вилкой. Если протыкается легко – значит готово. Противень или форму для запекания хорошо смазываем подсолнечным маслом и выкладываем свиные рульки. Сразу ставим в хорошо прогретую духовку и минут на 20.

Поставили в духовку – нужно приготовить глазурь (соус). Это именно то, что поможет нашу свиную рульку приготовить вкусно. Придаст ей аромат и аппетитный вид.

2 столовые ложки меда разогреваем в сотейнике на плите. Когда мед растопится, кладем горчицу и соевый соус в равных пропорциях. Пару минут мешаем все это дело на слабом огне и ваша глазурь готова. Можно покрывать наш мясной продукт. К тому времени он уже немного поджариться. Если соусом залить сразу, то он может подгореть. В первый раз у меня так и получилось. Пришлось эту процедуру повторить.

Блюдо получается жирное, калорийное, но очень сытное и аппетитное. Такое очень подойдет для зимнего меню. Особенно к нему неравнодушны мужчины. Главное это вкусно приготовить свиную рульку. Но теперь вы уже знаете как. Приятного всем аппетита!
>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

prosto-retsepti.ru