Приготовление азу по татарски – Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Азу по-татарски | Вкусные рецепты
Азу по-татарски
5 66 оценокАзу по-татарски рецепт
Эти майские праздники выдались достаточно прохладными и дождливыми. На природу особо не выберешься, а сидя дома постоянно хочется есть. Вот в один из таких приступов голода мы решили приготовить сытное мясное блюдо — азу по-татарски, рецепт которого предлагаем вам. Во времена СССР это блюдо было, наверное, самым популярным во всех заведениях общепита. Уж не знаю с чем это связано, но азу по-татарски наряду с супом-харчо (который, кстати, можно приготовить и с грибами) прочно прижились в советской кухне и у многих людей вызывают чувство легкой ностальгии по доперестроечным временам.
Для приготовления этого блюда берется нежирная говядина без жил и пленок. Почему именно нежирная? Потому что готовится азу на сливочном или топленом масле и лишний жир абсолютно не нужен, да и есть нежное мясо гораздо приятнее.
Главным ингредиентом от которого будет зависеть успех готового блюда — соленые огурцы. Берите только соленые огурцы — не малосольные, не маринованные, а именно соленые, желательно бочковые.
Чтобы азу по-татарски стало сытным блюдом мы добавили в него картофель. Казалось бы, ничего особенного в добавлении картофеля нет, чтобы заострять на этом внимание. Но особенность заключается в том, что сначала кубики картофеля мы обжарим на сливочном масле до золотистой корочки, а уже потом выложим к мясу. Если у вас в холодильнике имеется топленое масло, то смело жарьте картофель на нем — это будет идеальный вариант.
Есть еще один, так сказать, плавающий ингредиент — томатная паста. Ее можно добавлять для придания цвета, а можно обойтись. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Если вам вдруг взгрустнулось и вспомнились советские времена или просто захотелось вкусно и сытно поесть, то советуем приготовить азу по-татарски.

Азу по-татарски
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм;
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Картофель — 4 штуки;
- Сливочное масло для жарки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень для украшения блюда;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить азу по-татарски:
Шаг 1
Говядину нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 3
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Шаг 4
Говядину перчим и обжариваем в сливочном масле до румяной корочки. Затем вынимаем мясо из сковороды в отдельную посуду.
Шаг 5
В том же масле, где жарилась говядина, обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 6
Затем добавляем к жареному луку томатную пасту.
Шаг 7
Когда томатная паста смешается с луком, добавляем обжаренную говядину и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, солим по вкусу и тушим 40 минут.
Шаг 8
Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 9
Обжариваем картофель на сливочном или топленом масле практически до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
Шаг 10
За 10 минут до готовности мяса, добавляем к нему картофель.
Шаг 11
За 5 минут до готовности азу добавляем в сковороду соленые огурцы.
Шаг 12
Чеснок чистим и мелко рубим.
Шаг 13
Когда азу приготовится и вы выключите огонь, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок.
Шаг 14
При подаче украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Азу по-татарски, пошаговые рецепты приготовления
Традиционное татарское блюдо азу любимо многими людьми. Если же вы к таковым не относитесь, то просто обязаны попробовать приготовить его по одному из предлагаемых рецептов. Уверены, азу по-татарски, благодаря своей простоте и сытности, станет одним из самых подаваемых к вашему столу.
Азу по-татарски с говядиной и солеными огурцами
Картофель для азу обычно жарят отдельно. Его хрустящая корочка придает блюду особенный вкус, да и выглядит такое азу интереснее.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Соленые огурчики – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мясной бульон – 1 стакан
- Чеснок – 3 зубца
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Кусок нежирной говядины тщательно промойте. Порежьте небольшими продолговатыми кусочками и выложите в кастрюлю (в идеале – в казан) с разогретым растительным маслом. Жарьте на небольшом огне примерно 5 минут.
За это время очистите и порежьте кольцами или полукольцами репчатый лук, добавьте его к мясу. Жарьте вместе еще 5-10 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, продолжайте жарить.
Огурцы порежьте некрупными кусочками (либо можете натереть их на крупной терке), выложите в кастрюлю к мясу.
Сверху залейте стакан мясного бульона или воды. Размешайте, накройте крышкой и тушите все на маленьком огне примерно 20 минут.
За это время очистите картофель, нарежьте его соломкой и выложите в горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте, как обычно, до хрустящей корочки. За 5 минут до конца приготовления мяса переложите готовый картофель в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, выдавите в блюдо чеснок, все перемешайте и оставьте на несколько минут на огне. Затем снимите с плиты и подавайте.
Азу по-татарски в мультиварке
Мультиварка поможет вам приготовить восхитительное азу с очень интересным соусом. В качестве гарнира подайте макароны или отваренный картофель.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500-600 г.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Огуречный рассол – половина мультистакана
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо промойте, нарежьте небольшими брусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, налейте немного растительного масла, включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжаривайте мясо. Крышку при этом не закрывайте.
За это время порежьте огурчики продолговатыми тонкими кусочками. Выложите их к мясу, продолжайте обжаривать.
Помидоры промойте, вместе со шкуркой порежьте небольшими кусочками, добавьте в чашу мультиварки к мясу и огурцам.
Отдельно приготовьте томатный соус. Для этого быстро очистите лук, порежьте его маленькими кусочками, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до мягкости. Посыпьте лук мукой, размешайте, оставьте на огне на 2 минуты. Затем добавьте к луку томатную пасту, выдавите через пресс чеснок и вылейте огуречный рассол. Все размешайте и оцените консистенцию. Если соус покажется вам слишком густым, добавьте еще немного воды. Также попробуйте соус на вкус: можете добавить в него соли или острого перца.
Держите соус на огне еще 2 минуты, затем вылейте его в чашу мультиварки. Размешайте, добавьте соль и немного сахара.
Далее мультиварку следует переключить на режим «Тушение» (время приготовления – 45 минут). После звукового сигнала азу следует еще раз хорошенько перемешать, а затем подавать к столу с гарниром.
Азу по-татарски с курицей и сметаной
Некоторые люди не любят азу из-за того, что это блюдо готовят чаще всего из довольно жесткой говядины или баранины. Почему бы не сделать азу более «легким», используя куриное мясо? Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 20 г.
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок –2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе промойте и нарежьте толстой соломкой. Муку высыпьте на тарелку, обваляйте в ней кусочки мяса. Стряхивая остатки муки, переложите мясо на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на среднем огне до появления корочки.
Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами, добавьте к мясу. Жарьте вместе примерно 10 минут, не позволяя луку пережариться.
Затем добавьте в сковороду огурцы, порезанные тонкой соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают чистить огурцы перед тем, как добавлять их в азу – решать вам. Тушите огурцы вместе с мясом и луком около 5 минут.
Выдавите в блюдо чеснок, посолите по вкусу и выложите сметану (чем жирнее будет сметана, тем лучше). Перемешайте, прогревайте блюдо еще 5 минут, затем снимите с огня и подавайте с гарниром.
opitanii.net
Азу по-татарски — фото-рецепт. Пошаговая инструкция приготовления азу по-татарски.
Азу по-татарски фотоАзу по-татарски — фото-рецепт и подробная технология приготовления национального татарского блюда. Не каждой русской хозяйке знакомо это угощение, однако, оно является довольно популярным и ничуть не чуждым в нашей стране. Суть в том, что на приготовления азу по-татарски решается далеко не каждый, поскольку в процессе могут возникнуть определенные трудности. Сегодня мы поможем вам разобраться, как все-таки нужно правильно готовить это превосходное кушанье. Наверняка оно станет одним из ваших излюбленных и займет почетное место в настольной, поваренной книге.
Особенности и основные трудности, которые может вызвать приготовление азу по-татарски.
Азу является традиционным мясным блюдом татарской кухни, в состав которого, кроме мяса, входят еще соленые огурцы и прочие овощи (здесь ассортимент может варьироваться: репчатый лук, картошка, морковка, помидоры, сладкий перец и прочие овощи). Касательно мяса, то хочется сказать, что можно брать любой сорт, однако в оригинальном рецепте азу используется конина. В современное время блюдо готовят из баранины, говядины либо свинины. Традиционно азу по-татарски готовят в казане, чугунке либо котле, но для этих целей также вполне подойдет современный кухонный инвентарь, как казаны из различных сплавов, огнеупорные стеклянные кастрюли или тефлоновые сковородки.
Интересное в сети:
Азу по-татарски фотоКроме того угощение можно сделать в глиняных горшках, считается, что тогда оно получается максимально вкусным. Чтобы сделать азу по традиционному способу, овощи и мясо изначально обжаривают, после чего их соединяют в общей посудине и довольно долго тушат. Благодаря этому кушанье приобретает совершенно особенную консистенцию, отличающуюся своей нежностью, оно получается невероятно аппетитным. Подчеркнуть вкус азу можно, добавив в него муку, предварительно прокаленную на чистой, сухой сковороде. В принципе, процесс приготовления татарского азу несложный, его сможет освоить любой желающий.
Итак, разберем более подробно, как приготовить азу по-татарски. Набор ингредиентов, необходимых для данного блюда, представлен ниже:
- свежая говядина – около одного килограмма; картофель – порядка восьмисот граммов; соленые огурцы – триста граммов; топленое масло (жир) – девяносто граммов; репчатый лук – три средних головки; чеснок, молотый перец, лавровый листок, зелень; томатное пюре.
Рецепт азу по-татарски включает в себя следующие этапы готовки:
- Сначала из помидоров нужно приготовить томатное пюре, для этого овощи перекрутите при помощи мясорубке, а затем уварите их примерно в два-три раза. Пассируйте полученную массу на протяжении нескольких минут. Говядину нарежьте некрупными брусочками и натрите мясо солью и перцем. Дальше обжарьте его, чтобы оно зарумянилось. Залейте обжаренную говядину приготовленным томатным пюре, предварительно перемешанным с водой. Учтите, что воды должно быть столько, чтобы мясо было полностью покрыто соусом. Накройте все это крышкой, сделайте слабый огонь и тушите ингредиенты. Подсушите пшеничную муку, после чего разведите ее в небольшом количестве бульона, оставшегося от мяса. С соленых огурцов срежьте грубую кожицу и нарежьте их тоненькой соломкой. Луковицы порежьте полукольцами и спассируйте их. Дальше обжарьте картошку, переложите к ней подготовленный лук, и все вместе жарьте еще десять минут. Все ингредиенты, которые вы подготовили к этому моменту, соедините с тушеным мясом, поперчите содержимое казана, положите лавровый лист, и все вместе продолжайте тушить еще пятнадцать минут. В конце в азу добавьте помидоры, порезанные некрупными дольками, мелкорубленый чеснок и еще пять минут подержите блюдо на плите. Подавая азу по-татарски, не забудьте каждую порцию заправить сметаной и присыпать зеленью.
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Азу из говядины по-татарски пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар.
Шаг 2Мясо порезать на мелкие кусочки в 2-3 см.
Шаг 3Лук порезать кольцами, морковь очистить и порезать на мелкие кусочки. Почистить чеснок.
Шаг 4Обжарить мясо в небольшом количестве масла, добавляя чеснок для вкуса. Обжаривать на сильном огне до корочки, чтобы мясо не дало сок.
Шаг 5Добавьте лук и тушите при закрытой крышке.
Шаг 6Добавьте марковь и продолжайте тушить, добавляя немного бульона или воды.
Шаг 7Тем временем, почистите картошку и порежьте на брусочки. Отварите в воде, или на пару. При желании, можете поджарить.
Шаг 8Добавьте помидоры в мясо и продолжайте тушить ещё минут 10. Следите, чтобы мясо не высыхало, добавляйте жидкость.
Шаг 9Наконец, добавьте пару ложек томатного соуса и порезанные солёные огурцы. Тушите ещё минут 5-10. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара, чтобы поправить вкус помидоров.
Шаг 10Когда картошка готова, смешайте её с мясом и оставьте ещё на 5 минут.
Шаг 11Выключите огонь и оставьте настояться азу на 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.
webspoon.ru
Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото
Азу по-татарски
Азу по-татарски — это вкуснейшее блюдо татарской кухни. Приготовить его не очень сложно, но стоит сразу предупредить, что времени на приготовления нужно побольше, чем для какого-нибудь обычного блюда. Если объяснять в двух словах, что такое азу по-татарски, то можно сказать, что это тушенное мясо (чаще всего говядина или баранина) с картошкой и добавлением соленых огурцов. Передать вкус этого блюда невозможно, он настолько выразителен и бесподобен, что азу по-татарски может легко стать вашим любимым блюдом и визитной карточкой при встрече гостей.
Основными и неизменными ингредиентами этого блюда являются: мясо, картофель, томатный соус с остринкой и соленые огурцы. Именно благодаря им азу приготовленное по-татарски обладает этим магическим вкусом, который любят миллионы людей по всему миру. И так, давайте вместе приготовим азу и сотворим маленький кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 500 гр.
- Соленые огурцы — 150 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Жир — 50 гр.
- Помидоры — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Черный перец (горошек) — 3 горошины
- Черный молотый перец
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — половина пучка
Как приготовить азу по-татарски
Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить азу по-татарски, легко и очень вкусно.
Шаг 1
Нарежьте говядину небольшими брусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
В казане растопите жир и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и обжаривайте 3 минуты постоянно перемешивая.
Шаг 3
Помидоры нарежьте небольшими дольками. Томатную пасту развести с 1/4 стаканом воды.
Добавьте помидоры и томатную пасту к мясу, посолите и поперчите, а также добавьте лавровый лист. Закройте крышкой и тушите 25 минут на среднем огне.
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте соломкой и тушите в отдельной кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими.
Шаг 4
Очищенный картофель нарежьте брусочками и обжарьте до полуготовности на отдельной сковороде.
Шаг 5
Чеснок и петрушку мелко нарубить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол азу по-татарски, посыпьте его этой смесью.
Азу по-татарски готово.

Азу по-татарски
Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Азу по-татарски рецепт с фото, пошаговое приготовление
Наверное, не все знают, что такое азу по-татарски. Это простое, но очень вкусное блюдо, от которого еще не отказался, ни один человек. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство и вы не пожалеете, что потратили на его приготовление немного своего времени!
Пошаговый рецепт приготовления Азу по-татарски с фото
Приступим к делу:Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.

Возьмите соленые огурчики, очистите кожицу и нарежьте их в виде небольших брусочков.

Теперь промойте мясо и нарежьте его в виде продолговатых кусочков.

Вам понадобится казан, в нем растопите масло и начинайте обжаривать мясо по частям.
Готовый мясной продукт переложите в чистую емкость и отставьте в сторонку.

В казан добавьте еще масла, обжарьте лук.
Мясо переложите снова в казан с луком. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Сюда же добавьте измельченные помидоры. Перемешайте ингредиенты, крышку не накрывайте, готовьте пару минут.
В казан влейте бульон, перемешайте, накройте крышкой и пусть лакомство тушится 45 минут.

Возьмите чистую емкость, переложите в нее соленые огурчики, влейте бульон и немного подогрейте.
Почистите картофель, нарежьте овощ в виде брусочков и обжарьте на сливочном масле.

В казан отправляйте обжаренный картофель и проваренные в бульоне соленые огурчики. Снова все перемешайте, накройте крышкой, пусть кушанье готовится еще 15 минут.

Измельчите свежую зелень. Как только азу по-татарски будет готово, засыпьте кушанье зеленью. Вот и все, можете отведать это вкуснейшее татарское блюдо!

Азу по-татарски с солеными огурцами
Есть еще один рецепт приготовления татарского азу с солеными огурцами. Готовится это кушанье легко, но результат полностью удовлетворит ваши ожидания!
Для того чтобы приготовить это лакомство вам понадобится:
Ингредиенты:
говядина – 2 кг;
картофель – 1,5 кг;
репчатый лук – 4 головки;
соленые огурчики – 4 шутки;
чеснок – 1 головка;
морковь – 1 штука;
помидорчики – 2 штуки;
растительное масло – 100 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
соль, черный молотый перец, специи – по своему вкусу.
Итак, начнем готовить:
- Почистите картофель и нарежьте его в виде кубиков.
- Таким же образом нарежьте репчатый лук.
- Почистите чеснок и нарежьте его тонкими пластами.
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте в виде кубиков.
- Далее следует почистить морковь и нарезать также как и огурцы.
- Займитесь мясом. Промойте его и нарежьте в виде тонких пластов.
- В глубокую емкость влейте растительное масло и сюда же выкладывайте порезанный мясной продукт. Поставьте продукты на слабый огонь и обжаривайте мясо до тех пор, пока исчезнет красный оттенок.
- Затем сюда же добавляйте соленые огурцы.
- Далее на очереди морковь с луком, ингредиенты перемешайте.
- Пока блюдо готовится, займитесь помидорами, очистите кожуру и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Помидоры отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте и тушите вместе еще 20 минут.
- Затем отправляйте в казан картофель, чеснок. Посолите все, поперчите и добавьте специи. Если мало жидкости добавьте немного кипяченой воды. Вот и все, пусть лакомство варится до полной готовности. Как будете подавать азу к столу, не забудьте об ароматной зелени.
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com