Рецепты шеф-поваров 

Приготовление ленинградского рассольника – «»

Содержание

Рассольник Ленинградский — классический пошаговый рецепт

В недавние времена рассольник Ленинградский являлся столпом советского общепита, в столовых его готовили по ГОСТу так, и только так. Без особых изысков, с перловкой на говяжьей косточке. Впрочем, в ресторанах отходили от привычной технологии приготовления, делая бульон с куриными потрохами, почками, грибами, говяжьим сердцем, судаком и прочей рыбой. В зависимости от этого подбиралась крупа – рисовая, ячневая и даже гречневая.

Но настоящий, классический Ленинградский рассольный суп с солеными огурцами варился с перловкой даже в детских садах. Пошаговый рецепт, который я сегодня представлю, из сборника рецептов того времени.

Интересно! Вернемся к истории возникновения рецепта. В советский период существовали две школы приготовления традиционного русского супа – московская и ленинградская. Москвичи готовили по старинке, с белыми грибами, на потрохах и почках, что было весьма проблематично в условиях советского дефицита. Но накормить нужно было большую страну! Один из ленинградских поваров предложил свой вариант с пролетарской перловкой. Вскоре его рассольник гордо гулял по союзу, и попал в сборники рецептов.

Как приготовить ленинградский рассольник — пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Говядина на косточке – 400-500 гр.
  • Мясной говяжий бульон (вода) – 2 литра.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Картофельные клубни – 4-5 шт.
  • Небольшая луковица – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки.
  • Соль, лавровый лист, подсолнечное масло, перец.
  • Зелень и сметана в тарелку.

Рецепт с фото

Для супа лучше брать говядину на косточке, тогда бульон получится наваристым. Положите мясной кусок в кастрюлю, залейте водой, поставьте на конфорку вариться.

Незадолго до закипания снимите пену. Положите для аромата по одной целиковой луковице и морковку. Варите говядину, пока она не станет мягкой. Минут за 10 до готовности добавьте специи – лаврушку и перец, посолите.

Говядина, даже юная, варится довольно долго, не менее полутора часов. Для мяса с большим опытом жизни время варки увеличьте.

Пока мясо готовится, переберите перловку. Это действие обязательно, поскольку дешевая крупа может преподнести сюрпризы. Промойте пару раз, залейте её кипятком. Прикройте крышкой и оставьте распариваться.

Из готового бульона достаньте мясной кусок. Уберите луковицу, морковку. Процедите бульон, удалив перец и лавровый лист.

Запаренную к тому времени перловку вновь добросовестно промойте, заложите в бульон. Поставьте вариться на 30 минут, время, достаточное, чтобы перловка дошла до готовности.

Параллельно разберите говяжий кусок на небольшие части. И займитесь картошкой.

Почистите клубни, покрошите соломкой или кубиками. Аналогично нарежьте морковку, луковицу поделите традиционными кубиками.

По технологии приготовления огурцы следует очистить от кожуры, удалить семенную часть. Как правило, хозяйки игнорируют сей процесс, просто нарезая кубиками. Особенно, если огурчики домашней засолки.

В разогретое масло выложите луковую нарезку, пассеруйте с минуту, активно помешивая. Засыпьте морковку. Обжарьте на протяжении 2-3 минут.

Переложите в отдельную мисочку овощную зажарку. Вместо них отправьте на сковороду соленые огурцы. Разведите томатную пасту, плеснув небольшое количество воды. Залейте к огурчикам. Потушите пять минут вместе. Если жидкости в сковороде будет маловато, подлейте немного бульона.

Когда перловка сварится, заложите в кастрюлю картошку, сразу добавьте овощную зажарку. Поварите минут 10, до готовности картофеля.

Внимание! Картошка должна свариться полностью. При добавлении огурцов, процесс её варки почти останавливается, овощ становится твердым, и придется готовить еще дополнительное время.

Переложите в суп огурцы, разобранное мясо, пару листиков лаврушки, поварите 5-7 минут.

Последний шаг – определиться с вкусом рассольника. Попробуйте, если решите, что соли маловато, плесните немного огуречного рассола. Вновь попробуйте, добавьте по необходимости. Таким образом, выровняйте вкус рассольника.

Выключите конфорку, дайте супу постоять минут 10-15.

Видео с рецептом рассольника по Госту

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть подробное видео. Повторяя шаги, придерживайтесь всех нюансов приготовления, и вы научитесь варить настоящий суп по ленинградски. Приятного аппетита!

galinanekrasova.ru

Рассольник Ленинградский, пошаговый рецепт с фото

Кто заказывал у меня рассольник с перловкой? Получите, распишитесь. Рецепт взяла в советском Сборнике рецептур, причем называется такой суп рассольник ленинградский и готовить его можно не только с перловкой, но и с пшеничной крупой, рисовой или овсяной. Ну и самый вкусный рассольник, конечно же, на говяжьем бульоне.

Бульон можно сварить заранее, например, за день. Количество продуктов даю по сборнику на 1 литр бульона.
Будьте внимательны, если готовить строго по рецепту, то суп получится очень густым, ложка будет стоять. Поэтому я на основное количество продуктов использовала не 700 мл бульона, а весь литр (все равно густо получилось). И все ингредиенты будут нарезаны соломкой, чтобы правильно было.

Итак, на один литр супа по сборнику рецептур нужно (даю вес нетто):

  • 700 мл бульона или воды (для тех, кто на диете), лучше использовать говяжий бульон.
  • 300 гр очищенного картофеля (это примерно 2 больших картофелины)
  • 30 гр перловой крупы
  • 40 гр моркови (примерно половина средней морковки)
  • 20 гр репчатого лука (около половины средней луковицы или одна маленькая)
  • 20 гр лука-порея (около 4 см, можно без него)
  • 60 гр соленых огурцов (т.к. своих нет, пришлось покупать, попались остренькие и хрустящие, хорошие такие российские огурцы)
  • 20 гр растительного масла (по сборнику нужен столовый маргарин, но мы его не используем)
  • 1/3 стакана рассола огуречного (с ним будет вкуснее, но можно обойтись без него, о добавлении рассола подсказала одна работница столовой)
  • соль, перец
  • 1 лавровый листик

Начнем с бульона. Для того, чтобы получился литр бульона, мне понадобилось 400 гр говяжьих костей и 300 гр мяса говядины. Кости я для начала немного припекла при 180 градусах в духовке, минут 20. Затем сложила в кастрюлю, залила 2,5 литрами холодной воды, довела до кипения на сильном огне и оставила слабо кипеть на 3 часа (на небольшом огне), немного прикрыв крышкой. Мясо добавила через час. Нужно периодически снимать пену. Получилось чуть больше литра. В конце процедила через сито и 3 слоя марли.

Перловку тоже нужно немного подготовить (не пугайтесь, на самом деле телодвижений мало, букв просто много, а так – все просто). Промываем ее в проточной воде сначала, а потом уже добавляем в кипящий бульон, варим на среднем огне:

Пассеруем овощи, для этого нарезаем морковь соломкой, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, лук-порей – можно разрезать пополам, а потом уже нарезать соломкой, но я просто кольцами нарезала тонко, в процессе он развалился на соломку:

Разогреваем сковороду на среднем огне с маслом, выкладываем овощи и держим на огне, помешивая, до мягкости:

Перловка варится минут 30-40, поэтому через 15-20 минут после закипания бульона с перловкой, отправляем к ней картофель, порезанный небольшой соломкой:

Пассерованные овощи отправляем в кастрюлю, когда закипит бульон с картофелем.

Пока варится суп, огурцы нарезаем соломкой:

Пассеруем огурцы на среднем огне на той же сковороде, на которой готовились овощи, на том же масле. Готовим до мягкости, но если любите хрустящие огурцы в супе, то просто снимите их раньше. И добавляем в суп ко всем остальным ингредиентам:

На этом эатпе можно добавить рассол, держим на огне минут 7-10. Соли, перчим по вкусу:

За 5 минут до готовности кладем лавровый лист (но я кладу в самом конце, когда снимаю с огня, иначе лавровый лист дает горчинку, на мой субъективный взгляд) и нарезанное мясо:

Можно кушать со сметаной, хотя он итак хорош и сытен. Приятного аппетита!

open-cook.ru

Ленинградский рассольник — 7 пошаговых рецептов приготовления

Содержание материала:

Рассольник «Ленинградский» – ароматное кушанье, которое хорошо помнят те, кто застал советскую эпоху. Во времена СССР во всех заведениях общественного питания этот суп в обязательном порядке присутствовал в меню первых блюд. Рассмотрим наиболее интересные вариации легендарного рассольника.

Подготовка компонентов для приготовления первого блюда

Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:
  • солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
  • бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
  • лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
  • перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.

Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Основа рассольника – соленые огурцы и рассол, которым суп и обязан своим названием.

Ингредиенты:
  • 1,5 л бульона;
  • 250 мл рассола;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 г перловки;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • лавровый лист;
  • 50 г сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
  1. В кипящий бульон выкладываются подготовленная крупа и нарезанный кубиками картофель.
  2. На сковороде пассеруются кубики лука, к которым добавляется морковная стружка спустя 5 минут, а через такое же время – томатная паста, соль и перец.
  3. После закипания бульона в кастрюлю отправляется морковно-луковая заправка, а через 15 минут – припущенные огурцы.
  4. За 5 минут до готовности в рассольник выкладываются специи.

Чтобы придать супу остроты, следует влить прокипяченный рассол.

Готовим с рисом

Несмотря на то, что в классической рецептуре рассольника представлена перловка, её можно заменить на более импонирующую детям рисовую крупу.

Ингредиенты:
  • 2 л воды;
  • ½ кг говядины на кости;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • солёные огурчики;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • 80-100 г риса;
  • соль и специи.
Ход работы:
  1. Говядина разваривается до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо нарезается ломтиками.
  2. В кипящий бульон отправляются картофельные кубики и промытый рис.
  3. Лук измельчается и пассеруется до прозрачности, после чего к нему добавляются огуречная стружка и паста.
  4. В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается зажарка и специи.
  5. Спустя 5 минут томления рассольник подаётся к столу.

Готовую говядину можно разложить по тарелкам либо вернуть перед подачей в кастрюлю с супом.

Похожий рецепт: рассольник

На курином бульоне

Любителям диетического мяса больше придётся по душе рецепт с использованием курятины, для супа хватит и 500 г.

Также необходимы:
  • 2 л воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • горсть перловой крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана;
  • соль и специи.
Как приготовить рассольник с курицей:
  1. Из готового бульона извлекается мясо, после чего бульон процеживается.
  2. В другой ёмкости до готовности отваривается крупа и откидывается на дуршлаг, промывается.
  3. В освободившейся после крупы кастрюле отвариваются 7 минут измельчённые огурцы.
  4. Из лука с томатной пастой подготавливается зажарка.
  5. Во вновь закипевший бульон отправляются картофельные брусочки и куриное мясо, разобранное на волокна.
  6. Через 15 минут в суп вводятся зажарка и огурцы.
  7. В финале первое блюдо дополняется готовой крупой и рубленой зеленью.

Это быстрый в исполнении рецепт: суп с куриным мясом готовится не более 40 минут.

Рассольник по-ленинградски в мультиварке

При помощи современного кухонного устройства можно готовить не только вторые блюда, но и ароматные супы, которые получаются ничуть не хуже от тех, что выполнены в классических традициях.

Состав:
  • 600 г говяжьего мяса на кости;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • немного перловой крупы;
  • соль, специи и зелень.
Как готовить рассольник по-ленинградски:
  1. Овощи измельчаются.
  2. Крупа промывается и настаивается в воде.
  3. Все ингредиенты выкладываются в чашу, где заливаются 2 л воды.
  4. Устройство устанавливается в режим «Суп» со временем приготовления 60 минут.

После звукового сигнала можно притрусить рассольник рубленой зеленью для придания аромата.

С почками и перловкой

Рассольник с почками считается одним из наиболее старинных блюд, которые подавались ещё во времена царского правления на Руси.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • 600 г говяжьих почек;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г перловой крупы;
  • кусочек маргарина;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль, специи и зелень.
Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:
  1. Субпродукты хорошо вымачиваются и отвариваются около 20 минут, после чего вода заменяется.
  2. Когда почки сварятся, они извлекаются, измельчаются и откладываются.
  3. В бульон отправляются перловка и брусочки картофеля, которые варятся до мягкости около 15 минут.
  4. В это время на сковороде пассеруется морковно-луковая зажарка, к которой добавляются томатная паста и огурцы.
  5. Спустя 5 минут заправка отправляется в кастрюлю.
  6. По прошествии аналогичного отрезка времени суп разливается по тарелкам, где уже выложены кусочки почек, и заправляется сметаной.

Важно! Чтобы картофель не затвердел, огуречная заправка добавляется в суп только после полной готовности первого овоща.

Рецептура по ГОСТу

Сегодня у многих советский период истории ассоциируется с бесконечными очередями и дефицитом. Но ведь было и много хорошего, о котором напоминает насыщенный аромат рассольника «Ленинградский».

Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:
  • 2 л бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл рассола;
  • соль, специи и зелень.
Способ исполнения рецепта:
  1. Из готового процеженного бульона вынимается мясо и разбирается на кусочки.
  2. В бульон отправляется разбухшая перловка и варится 30 минут, по прошествии которых к ней добавляются кусочки картофеля и морковно-луковая зажарка.
  3. Огуречные кубики тушатся на сухой сковороде с томатной пастой, а через 10 минут отправляются в суп.
  4. Спустя 5 минут рассольник дополняется прокипевшим с лавровым листом и прочими специями рассолом.

На заметку! Суп, который настоится около 20 минут, будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

С куриными желудочками

Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:
  • 500 г куриных желудков;
  • 150 мл рассола;
  • 3 клубней картофеля;
  • 3 солёных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • корня сельдерея;
  • 50 г перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • соли, специи и растительное масло.
Этапы создания:
  1. На основе обработанных желудков подготавливается диетический бульон, в который после их извлечения отправляется разбухшая крупа.
  2. Спустя 25 минут к перловке добавляется измельчённый картофель и корень сельдерея.
  3. Из моркови и лука подготавливается зажарка, которая вводится в первое блюдо после приобретения картофельными кусочками мягкости.
  4. Огурцы измельчаются и припускаются, а затем, за 5 минут до готовности супа, отправляются в ёмкость вместе со специями.
  5. В финале в первое блюдо вливается рассол.

Рассольник – это ароматное кушанье с ярким вкусом, которое разнообразит еженедельное меню первых блюд.

attuale.ru

Рассольник ленинградский — пошаговый рецепт с фото

Рассольник можно приготовить на мясном бульоне, вегетарианский, со свежими или сушеными грибами.

Шаг 1

Мясо залить холодной водой (1,5 л), быстро довести до кипения, затем уменьшить нагрев и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.

Шаг 2

Огурцы нарезать кубиками и потушить в сковороде в небольшом количестве воды или бульона 15 минут.

Шаг 3

Добавить томатную пасту, прогреть 5 минут.

Шаг 4

Крупу промыть, опустить в кипящий бульон и варить 15 минут.

Шаг 5

Картофель очистить, нарезать брусочками, добавить в суп и варить 10-15 минут.

Шаг 6

Лук мелко покрошить, добавить в рассольник вместе с огурцами и варить еще 15-20 минут.

Шаг 7

Достать мясо, отделить мякоть от костей, мякоть нарезать кубиками.

Шаг 8

Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить огуречный рассол, вернуть нарезанное мясо и довести до кипения.

Шаг 9

При подаче в тарелку положить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Рассольник ленинградский — вкус знакомый с детства

Рассольник ленинградский — превосходное блюдо для ценителей вкусной и здоровой пищи. Изысканный вкус рассольнику ленинградскому придает аромат белых кореньев.

Рассольник ленинградский – классическое блюдо советской кухни. Его подавали во всех общепитовских столовках, кафе и ресторанах. Сейчас приоритет блюд изменился и рассольник ленинградский – редкостное блюдо любого пункта питания.

Хочется сказать лишь одно, что рассольник ленинградский – прекрасный супчик, который не теряет своих вкусовых качеств даже на второй день после варки. Поэтому, хочу вам предложить на суд один из способов приготовления этого блюда, который вы можете использовать в повседневном здоровом питании.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассольника ленинградского


 

  • Картофель 8 шт,
  • Огурцы соленые 3 шт,
  • Морковь 1-2 шт,
  • Крупа перловая 3 столовые ложки,
  • Лук репчатый 2 шт,
  • Бульон овощной или вода 2 л,
  • Корень петрушки 1 шт,
  • Зелень укропа,
  • Масло растительное 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист 2 штуки,
  • Перец горошком или смесь перцев,
  • Соль

Приготовление рассольника ленинградского

 

Рассольник ленинградский лучше всего готовить на овощном бульоне, но можете приготовить его на курином или мясном бульоне. Пока варится бульон для рассольника ленинградского, займемся другими продуктами. Морковь, репчатый лук, коренья петрушки помоем, почистим и нарежем соломкой. Репчатый лук, морковь выложить на сковородку или подходящую для этих целей плоскую кастрюлю и начать пассеровать с растительным маслом. Затем сюда же добавить коренья петрушки.

Для рассольника ленинградского огурцы нарезать кубиками, добавить немного бульона или воды и припустить.

Перловая крупа в рассольнике ленинградском должна быть распаренная. Для этого крупу промойте, добавьте необходимое количество воды, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала перловку. Если вы будете варить ее в бульоне овощном или мясном, рассольник ленинградский получится темным и слизистым. Затем очистите картофель и нарежьте.

Следующий этап приготовления рассольника ленинградского это варка. В кастрюлю с бульоном положить распаренную перловую крупу и варить примерно 15-20 минут. Следующим в кастрюлю добавить нарезанный картофель и продолжить варить до его размягчения. На этом этапе добавим пассерованные овощи и огурцы.

Варить рассольник ленинградский до полной готовности, запустив в кастрюлю в самом конце варки лавровый лист. Солить и перчить по вашему вкусу.

Все! Рассольник ленинградский готов к употреблению.

Подача рассольника ленинградского

 

Подают рассольник ленинградский со сметаной или домашним майонезом, порубленной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

eh-zhituha.ru

Ленинградский рассольник: рецепт приготовления блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В период СССР во всех меню столовых обязательно был один известный суп, рассольник. Блюдо, которое содержит в себе много различных, порой даже несовместимых ингредиентов. Однако получается очень даже вкусно, а что самое главное — сытно, ведь суп является основным обеденным блюдом. В сегодняшней статье мы рассмотрим ленинградский рассольник рецепт, и окунёмся в прошлое.

С добавлением сметаны

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясной бульон — 1,5 литра
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Укроп
4. Полстакана перловки
5. 3 картофелины
6. Одна морковь
7. Сметана — 2 столовых ложки
8. Томатная паста — 1 столовая ложка
9. Растительное масло
10. Лавровый лист
11. Соль по вкусу

Технология приготовления:
1.Хорошо промыть перловую крупу, чтобы вода оставалась без помутнений. До полуготовности отварить перловку в кипящей, подсоленной воде, а затем снова промыть.
2. Почистить картофель и порезать кубиками среднего размера.
3. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
4. К луку добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Положить томатную пасту, посолить по вкусу и перемешать.
5. Солёные огурчики порезать небольшими кусочками.
6. Довести мясной бульон до кипения. Добавить перловую крупу, картошку, обжаренные с томатной пастой морковь и лук. Варить суп в течение 15 минут, а затем доложить солёные огурцы, лавровый лист, соль по вкусу. Довести до полной готовности.
7. Подавать суп со сметаной и зеленью.

По классическому рецепту

Для приготовления 10 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Вода — 3 литра
2. Солёные огурцы — 3 штуки
3. Мясо свинины или говядины — 300 грамм
4. Стакан перловки
5. Томатная паста — 2 столовых ложки
6. Картошка — 3 клубня
7. Одна крупная луковица
8. Морковь — 1 штука
9. Соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть перловую крупу и замочить в воде на несколько часов. Сварить до полной готовки, чтобы перловка была мягкой и снова промыть проточной водой.
2. Порезать мясо свинины или говядины кусочками, отварить в воде на маленьком огне до готовности.
3. Небольшими кубиками нарезать солёные огурцы и припустить в небольшом количестве воды на сковороде.
4. На крупной тёрке натереть морковь и мелко нарезать лук, затем обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка.
5. Поставить на огонь мясной бульон, добавив перловую крупу и картошку. Как только картошка станет мягкой, то можно добавить солёные огурцы, обжаренные морковь с луком, томатную пасту, соль по вкусу. Варить до полной готовности. Суп станет вкуснее, если ему дать какое-то время, чтобы настояться.

С крупой

Перловая крупа и солёные огурцы являются самыми основными ингредиентами рассольника, но перловку можно заменить другой крупой.
Для приготовления 10 порций с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо говядины — 500 грамм
2. Репчатый лук — 2 штуки
3. Солёные огурцы — 3 штуки
4. Картошка — 3 штуки
5. Томатная паста — 2 столовых ложки
6. Полстакана риса
7. Растительное масло
8. Соль по вкусу
9. Перец чёрный по вкусу
10. Вода — 3 литра
11. Лавровый лист

Пошаговый процесс приготовления:
1. Мясо говядины промываем и нарезаем средними кусочками, отправляем вариться до полной готовности. Как только бульон закипел, убираем пену, добавляем соль по вкусу, чёрный перец и несколько лавровых листов. Убавляем огонь на минимум.
2. Солёные огурцы нарезаем тонкой соломкой, мелко шинкуем репчатый лук. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле. Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем томатную пасту, тушим несколько минут и снимаем с огня.
3. Хорошо промываем рис проточной водой и добавляем вариться в мясной бульон, устанавливая средний огонь.
4. Картошку нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в бульон после риса.
5. Как картошка разварится, можно добавлять зажарку из овощей, и в течение 10 минут доводить рассольник до готовности.

Вариант приготовления с почками

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свиные почки — 2 штуки
2. Рис — полстакана
3. Картофель — 3 штуки
4. Одна морковь
5. Репчатый лук — 1 штука
6. Растительное масло
7. Солёные огурцы — 3 штуки
8. Лавровый лист
9. Соль по вкусу
10. Перец по вкусу

Рецепт приготовления с фото пошагово:
1. Очень хорошо промыть почки проточной водой. В кастрюлю налить холодную воду и варить почки до полной готовности.

2. Картошку нарезать кубиками среднего размера.

3. Как только почки сварились, нужно их остудить и нарезать небольшими кусочками.

4. Налить воду в кастрюлю и отправить вариться картофель с почками. Через 10 минут добавить хорошо промытый рис.

5. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи до золотистой корочки на разогретом растительном масле. Добавить томатную пасту, соль и отправить в кастрюлю.

6. Огурцы нарезать небольшими кубиками и отправить следом в кастрюлю.

7. Добавить в рассольник лавровый лист, соль по вкусу, перец. Варить до полной готовности. Подавать к столу с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

По правилам госта

Для приготовления 6 порций нам понадобятся:
1. Овощной бульон — 1,5 литра
2. Картошка среднего размера — 4 штуки
3. Репчатый лук — 1 штука
4. Солёные огурцы — 3 штуки
5. Растительное масло
6. Пшеничная крупа — 2 столовых ложки
7. Томатная паста — 2 столовых ложки

Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть крупу проточной водой, добавить в овощной бульон, который стоит на огне.
2. Картофель порезать кубиками среднего размера и отправить вслед за крупой в кастрюлю.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать и обжарить овощи на разогретом растительном масле. Добавить томатную пасту, соль по вкусу. Готовую зажарку отправить в бульон.
4. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками и тоже добавить в бульон.
5. Варить рассольник до полной готовности, добавляя соль по вкусу.

Рассольник — это отличный вариант обеда. Средняя калорийность на одну порцию составляет 400 килокалорий. Супы несомненно должны присутствовать в рационе питания, поэтому попробуйте приготовить ленинградский рассольник. Традиционные борщи и другие супы очень быстро надоедают, а это отличная возможность разнообразить свой рацион новым блюдом. Удачи в готовке и приятного аппетита!

vitavite.ru

Ленинградский рассольник – рецепт

Рецепт ленинградского рассольника отличается от прочих наличием перловки в своем составе, впрочем, если вы не хотите строго следовать рецепту, то перловую крупу можно без проблем заменить рисом, овсянкой или пшенкой. Также, в классическом рецепте, основой бульона выступает говядина, но вы можете заменить ее курицей или вовсе сварить суп на воде.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 680 г;
  • лист лавра;
  • репчатый лук — 45 г;
  • перловая крупа — 30 г;
  • морковь — 25 г;
  • картофель — 260 г;
  • соленые огурцы — 65 г;
  • огуречный рассол — 80 мл.

Приготовление

Тщательно промыв мясо, залейте его литром воды и оставьте вариться на полтора часа, не забывая снимать шум с поверхности. Извлеките мясо из готового бульона и, отделив его от костей, нарежьте соломкой. По аналогии с мясом измельчите и лук с морковью, а также картофель и соленые огурцы. Спассеруйте морковь и лук на капле растительного масла, добавьте к зажарке огурцы и дайте им размягчиться. Промойте перловую крупу и отварите ее в бульоне практически до готовности. После, добавьте зажарку и картофель, положите лист лавра. Приготовление ленинградского рассольника завершается сразу же после того, как картофель станет мягким.

Ленинградский рассольник – рецепт с почками

Ингредиенты:

  • бульон (куриный или мясной) — 2,8 л;
  • почки (говяжьи) — 890 г;
  • репчатый лук — 85 г;
  • корень сельдерея — 65 г;
  • морковь — 60 г;
  • соленые огурцы — 180 г;
  • картофельные клубни — 390 г;
  • томатная паста — 10 г;
  • горсть перловой крупы.

Приготовление

Перед тем, как приготовить ленинградский рассольник, следует подготовить почки. Сперва почки замачивают водой часа на 3, периодически меняйте жидкость на свежую. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от неприятного запаха. Далее почки обваривают в кипятке не более 5 минут, снова сливают воду, промывают почки, повторно заливают свежей водой и ставят на огонь вариться до готовности. Охлажденные отварные почки измельчаем.

Отдельно отваривают тщательно промытую перловку. Пассеруем кусочки лука, сельдерея и моркови вместе с томатной пастой, добавляем огурцы и припускаем их до мягкости.

В бульон, бурлящий на среднем огне кладем картофель и варим его практически до готовности. Добавляем зажарку, почки и перловку. Для легкой кислинки можно влить огуречного рассола по вкусу. Убираем ленинградский рассольник с перловкой с огня и оставляем настояться минут 15 перед сервировкой.

 

womanadvice.ru