Рецепты шеф-поваров 

Приготовление овощного рагу – Овощное рагу — 12 лучших рецептов с фото. Как приготовить овощное рагу.

Содержание

рецепты для духовки и мультиварки

Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.

Разновидности блюда и способы готовки

Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.

В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.

Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.

Советы и рекомендации по приготовлению

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.

  1. Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
  2. Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
  3. Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
  5. Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • свинина — 450 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук — 70 гр;
  • авокадо — 3 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
  2. Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
  3. Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
  4. Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.

Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.

Овощное рагу с курицей

Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 400 гр;
  • баклажан – 400 гр;
  • морковка – 85 гр;
  • лук – 155 гр;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 85 мл;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
  2. Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  3. Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
  4. Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.

Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.

Как готовить овощное рагу в духовке

Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 500 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • горькие луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • порошок паприка — 20 гр;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 30 гр;
  • постное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
  2. Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
  3. Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
  4. Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
  5. Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
  6. Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
  7. Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
  8. Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.

Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.

Простые рецепты овощного рагу

Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.

Ингредиенты:

  • лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
  2. Варим капусту и фасоль.
  3. В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
  4. Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
  5. Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
  6. Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 310 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 120 гр;
  • мясной фарш — 530 гр;
  • томаты в собственном соку — 950 мл;
  • томатная паста — 35 гр;
  • фасоль — 450 гр;
  • паприка — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
  3. Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
  4. Приправляем паприкой и добавляем соль.
  5. Рагу тушим примерно 45 минут.

Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.

Овощное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 950 гр;
  • кабачки — 450 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • перец — 150 гр;
  • масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец и соль — по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
  2. Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
  3. Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
  4. После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
  5. Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.

Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Рецепт заготовки с уксусом

Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.

Ингредиенты:

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
  2. Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
  5. Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
  6. Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.

Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.

Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.

povarku.ru

Как приготовить рагу из овощей с картошкой

Что приготовить на обед быстро и вкусно

admin

Попробуйте приготовить одно из самых простых в исполнении, но также одно из самых неповторимых на вкус блюд – овощное рагу с картошкой. Блюдо для всей семьи

Невозможно устоять перед ароматным блюдом, сияющим красками лета! Овощное рагу – редкая возможность не только побаловать себя вкусненьким, но и восполнить дефицит витаминов в организме, а приготовить блюдо – очень просто. Одним словом, это – сплошное удовольствие! А по нашему рецепту овощного рагу с фото вы всегда легко сможете его приготовить.

Рагу — это питательно, полезно и просто

Ни одна кухня мира не обходится без овощного рагу: это и пряный армянский айлазан, и изысканный французский рататуй, и острое грузинское аджапсандали. Вариантов приготовления овощного рагу – не счесть: все ингредиенты блюда заменимы: любой рецепт можно изменить или дополнить по своему усмотрению. Это блюдо готовят на пару или на углях, овощи обжаривают в масле или тушат в глиняных горшочках.

Овощное рагу с картофелем будет не только вкусным, но и питательным. Картофель не напрасно занимает едва ли не первое место на кухне: помимо питательного крахмала, в нем содержатся органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий, а для приготовления овощного рагу с картошкой не потребуются особые кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что позеленевший или проросший картофель в пищу употреблять настоятельно не рекомендуется из-за повышенного содержания соланина, ядовитого для человека.

Как приготовить овощное рагу с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Картофель3-4 шт.
Баклажан2-3 шт.
Томаты4 шт.
Овощной перец (желтый , красный и зеленый)3 шт.
Цуккини1 шт.
Перец чили1 шт.
Лук порей1 шт.
ЧеснокПо вкусу
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, почистить, из перцев вынуть косточки и удалить плодоножку, баклажаны порезать и замочить в соленой воде на 15 минут. Порезать остальные овощи кубиками. Чеснок почистить, зубчики раздавить ладонью или плоской стороной ножа.
  2. На толстостенную сковородку вылить оливковое масло. В разогретое масло кидаем чеснок и обжариваем его буквально 1-2 минуты для того, чтобы он отдал свой аромат.
  3. Затем чеснок убираем со сковороды и отправляем туда картофель, обжариваем 5-10 минут, после – перекладываем его в жаровню. Отдельно обжариваем лук, баклажаны.

    Баклажаны очень хорошо впитывают масло! Учитывайте это, готовя овощное рагу.

  4. Болгарский перец обжариваем вместе с чили и отправляем всё к картофелю, добавляем порезанныйкубиками томат и оставляем тушиться на среднем огне.
  5. Минут через 15 добавляем перец горошком. Если недостаточно влаги и овощи прилипают к посуде – можно добавить кипяченой воды или томатного сока.
  6. Еще минут 10 тушим овощи, накрыв крышкой, после чего добавляем в рагу соль и мелко рубленную зелень, и доводим до готовности еще минут пять.

Готовим соус для овощного рагу

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или сметана;
  • Соль;
  • Свежая зелень (желательно та же, что используется в основном блюде).

Приготовление:

  1. Зелень мелко порубить, добавить соль и смешать с йогуртом. Можно добавить в соус молотые грецкие или кедровые орехи. Полить смесью готовое рагу.
  2. В охлажденном виде или с пылу, с жару, в качестве самостоятельного блюда или гарнира — как подавать рагу, решать только вам.

Приятного аппетита!

Несколько советов хозяйке на заметку

  • Овощи желательно подготовить для термической обработки заранее – в процессе приготовления блюда времени на это может и не хватить;
  • Для того, чтобы легко очистить томаты от кожуры – их надо обдать крутым кипятком;
  • Если времени на приготовление совсем нет – овощи можно сразу тушить, без предварительной обжарки.
  • Если остались лишние овощи – их можно очистить, порезать и оставить в морозильной камере. Оставшуюся зелень также можно заморозить, а можно высушить или залить маслом, переложить в закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике.
  • Цуккини можно заменить обычными кабачками или патиссонами, порей – репчатым луком, а при желании в рагу можно добавить грибы.

С приготовлением овощного рагу может справиться даже самая маленькая мамина помощница. А универсальность блюда позволит ему занять почетное место на повседневном или праздничном столе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как приготовить овощное рагу « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Овощное рагу — очень простое в приготовлении и легкое для желудка блюдо. При этом оно ещё и очень вкусное! Готовить его можно из самых разных овощей и их сочетаний. Сегодня я расскажу вам, как приготовить овощное рагу с кабачками. Помимо кабачков, в этом рецепте присутствуют и другие овощи, но кабачки играют главную роль. В прошлый раз я уже писала свой рецепт овощного рагу с картофелем, там немного другой вкус получается за счёт других пропорций и состава блюда.

Я решила приготовить овощное рагу именно с кабачками, так как сейчас как раз сезон кабачков! Какие только блюда я не готовила из этого вкусного овоща. Это и постный пирог из кабачков (напоминает пиццу), и спагетти из кабачков, и фаршированные лодочки, и драники с кабачками! И ещё у меня в копилке есть для вас несколько рецептов блюд с кабачками. А сегодня, как и обещала, мой рассказ о том, как приготовить овощное рагу.

Как приготовить овощное рагу

Как сообщает нам Википедия, рагу — это блюдо, которое состоит из небольших кусочков продуктов, которые вначале обжариваются, а затем тушатся. Для рагу можно использовать кусочки мяса, рыбы, дичи, овощей или грибов. Часто рагу готовится в густом соусе. Наше рагу будет исключительно овощным, вегетарианским.

Состав продуктов:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ стакана воды;
  • соль и пряности по вкусу.

Сначала все овощи нужно хорошо промыть. Кабачки, морковь, лук и свеклу очистить от кожуры. Картофель я использовала нового урожая, поэтому чистить от кожуры его не стала — хорошенько вымыла с жесткой губкой и всё. Кабачки и картофель нарезаются небольшими кусочками. Свекла и морковь брусочками. Репчатый лук полукольцами.

На разогретой с маслом сковороде обжариваем сначала лук до прозрачности, затем к нему добавляем брусочки моркови, через 5 минут свеклу. Пассеруем овощи на малом огне минут 10, чтобы они стали мягкими и золотистыми по цвету. Добавляем кусочки картофеля, всё хорошо перемешиваем, ставим огонь на средний и жарим ещё минут 7. Затем добавляем пол-стакана воды и тушим овощи минут 10. Кабачки я кладу в самом конце, когда все овощи будут почти готовы. Не люблю, когда кабачки в рагу превращаются в кашу.

Последними закладываем кабачки (они выделяют много воды, так что дополнительно вода не потребуется). Перемешиваем все овощи между собой, солим по вкусу, кладём пряности и тушим 10 минут всё вместе. Выключаем огонь. Кабачки как раз успеют размягчиться, но не потеряют свой неповторимый вкус и на станут кашей. Общее время приготовления овощного рагу — 40-45 минут.

Из молодых овощей можно не только приготовить вкусное рагу, но и сделать их в пароварке — рецепт молодых овощей в пароварке с курицей. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рисовая лапша с овощами и фукусами Свекольник Нежнейшее ризотто с овощами

Рекомендую тематические подборки рецептов: Кабачки картофель морковь Рецепты постных блюд свекла новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Готовим овощное рагу

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Основное преимущество овощных рагу – их можно приготовить на скорую руку из любых овощей, которые есть на кухне. Для этого годятся: болгарский перец, помидоры, цукини, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, лук, сельдерей, тыква и многое другое. При этом рецепт овощного рагу открывает широкие возможности в плане кулинарного творчества, можно экспериментировать с соотношением продуктов и их букетами. В рагу допускается один основной овощ, а остальные в качестве дополнения, для того чтобы вкус получился более интересным. А можно использовать все ингредиенты в равных пропорциях, все зависит от ваших личных предпочтений.

Приготовить рагу из овощей проще простого, всего-то необходимо порезать овощи кубиками и отправить тушиться. Для приготовления разных овощей необходимо разное время, поэтому в первую очередь отправляются готовиться более твердые, а потом все остальные овощи. Это позволяет не допускать перетушивания овощей и помогает сохранить их вкусовые качества.

Подают это блюдо тоже по-разному. Охлажденное овощное рагу можно намазать на бутерброд с утра или подать в качестве закуски. Если в рагу добавить немного сметаны, пойдет как самостоятельное блюдо. В горячем или в холодном состоянии оно выступает замечательным гарниром в сочетании с рыбой или мясом. Еще мясо можно положить в рагу прямо в процессе приготовления.

Овощное рагу с кальмаром

Ингредиенты:

400 грамм филе кальмара;

¼ головки капусты;

1 луковица;

1 морковина;

3 дольки чеснока;

1 красный чили;

1 столовая ложка сока лимона;

1 чайная ложка коричневого сахара;

2 столовые ложки кунжутных семечек.

Приготовление:

Кунжут насыпаем в сухую сковороду и обжариваем на среднем огне без добавления масла до золотистого оттенка, буквально пару минут.

Филе кальмара очищаем от пленки, затем нарезаем квадратиками размером примерно пять сантиметров.

Тонко шинкуем капусту, морковь моем, чистим и режем тонкой соломкой. Чеснок, лук и чили чистим, моем и мелко рубим.

Ставим на плиту глубокую сковородку и разогреваем в ней растительное масло. Быстро обжариваем на среднем огне кальмара, добавляем измельченные овощи и сахар. Вливаем 4 столовые ложки воды, перемешиваем и даем закипеть, после закипания готовим четыре минуты. Поливаем лимонным соком и перемешиваем снова.

Готовое блюдо снимаем с огня и сразу подаем к столу с кунжутом.

Овощное рагу с кальмаром

Тушим капусту с перловкой

Ингредиенты:

½ головки белокочанной капусты;

100 грамм перловой крупы;

2 морковины;

2 луковицы;

1 сладкий перец;

Зелень;

Соль.

Приготовление:

Перловку тщательно промываем проточной водой и варим около двадцати минут в соленой воде.

Овощи шинкуем, морковь трем на мелкую терку и отправляем в сковороду тушиться с небольшим количеством воды.

Готовую перловку промывают водой и добавляют в овощи, заправляют подсолнечным маслом, добавляют рубленную зелень, соль и тушат до полной готовности крупы и овощей.

Тушим капусту с перловкой

Рагу «Три вида фасоли»

Ингредиенты:

200 грамм стручковой фасоли;

400 грамм белой консервированной фасоли;

400 грамм красной консервированной фасоли;

1 сельдереевый стебель;

1 морковина;

1 луковица;

3 дольки чеснока;

1 столовые ложки пюре из помидоров;

Соль, перец, масло.

Приготовление:

Лук, морковку и сельдерей мелко нарезаем, измельчаем чеснок, сливаем рассол с фасоли. В чайнике кипятим воду. На среднем огне в кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем лук, морковь с сельдереем пока они не станут мягкими.

Добавляем в кастрюлю пюре из томатов, консервированную фасоль и хорошенько перемешиваем, солим, и вливаем воду так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Доводим до кипения и готовим в течение десяти минут. За пару минут до подачи блюда на стол кладем в него стручковую фасоль и подаем горячим.

Рагу «Три вида фасоли»

Тушим краснокочанную капусту

Ингредиенты:

2 красные луковицы;

3 столовые ложки красного винного уксуса;

8 бутончиков гвоздики;

2 ложки сливочного масла;

Щепотка кумина;

Соль;

1 килограмм краснокочанной капусты;

1 столовая ложка сахара;

Пол пучка зеленого лука.

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде или кастрюле растапливаем масло и в течение пяти минут пассируем лук. Добавляем к луку кумин, сахар, гвоздику и уксус. Постоянно помешивая готовим около четырех минут, сахар должен полностью растопиться.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

poedimka.com

рецепты. Овощное рагу в мультиварке :: SYL.ru

Приготовление овощного рагу – это, как правило, достаточно привычное дело для большинства опытных хозяек. Ведь такое блюдо является беспроигрышным вариантом для любой трапезы. Причем использовать для его приготовления можно самые разные продукты, главное, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Нередко состав блюда зависит от сезона года. Так, летом хозяюшки балуют членов своей семьи рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка, сладкого перчика и молодой картошки. Осенью же приходит пора капусты, свеклы, редьки, тыквы и т. п. Зимой приготовление овощного рагу зачастую предполагает использование замороженных ингредиентов. Одним словом, делать это блюдо можно круглый год, и оно не надоест. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько рецептов овощного рагу. Они позволят вам разнообразить свое ежедневное меню и порадовать домочадцев.

Рагу с капустой и картофелем

Рецепт этого блюда является очень простым. Так что приготовление овощного рагу будет по силам даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование следующих продуктов: картошка среднего размера – 3-4 клубня, белокочанная капуста – 200 граммов, свежие томаты – 6-7 штук (можно заменить томатной пастой), одна морковка средней величины, одна головка репчатого лука, кабачки или любые другие овощи на ваш вкус – 250 граммов, чеснок – пара зубчиков, растительное масло, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления

Начнем делать наше овощное рагу с картошкой и капустой. Для начала возьмем клубни одного из основных ингредиентов, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать длинными полосками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Морковь натираем на терке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если овощное рагу с картошкой и капустой вы решили готовить с использованием свежих помидоров, а не томатной пасты, то следует обдать их кипятком. Это поможет легче удалить кожицу. Затем помидорчики необходимо мелко нарезать.

Переходим к термической обработке продуктов. На дно кастрюли выкладываем картофель, а поверх него – капусту с морковкой. Заливаем овощи водой с тем расчетом, чтобы она слегка покрывала картошку. Тушим на небольшом огне пять минут. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, солим, доливаем еще немного воды и тушим несколько минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лучок. Затем выкладываем его в кастрюлю, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до готовности всех ингредиентов. После этого выключаем огонь, засыпаем чеснок, накрываем наше овощное рагу с капустой и картошкой крышкой и даем настояться несколько минут. Это позволит блюду пропитаться ароматом чесночка. Вот и все! Теперь рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкуснейшего блюда. Он не предполагает использования сложных и дорогостоящих ингредиентов, а результат получается выше всяких похвал.

Продукты

Приготовление овощного рагу по этому рецепту предполагает задействование следующих ингредиентов: белокочанная капуста – 300 граммов, помидоры – 100 граммов, масло растительное – 100 мл, баклажаны и картофель – по три штуки, морковь – 2 штуки, одна головка репчатого лука, соль по вкусу.

Инструкция

Баклажаны и картофель следует очистить от кожуры. Затем крупно их нарезаем на кубики примерно одинаковой величины. Таким же образом шинкуем капусту. Каждый из ингредиентов по отдельности обжариваем на растительном масле. Затем слоями выкладываем овощи в кастрюлю или другую жаропрочную посуду. Сначала будет идти капуста, затем картошка, а сверху – баклажаны. На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры. При желании их можно заменить томатной пастой. Содержимое сковороды тушим около 10 минут. Затем получившуюся массу заливаем в посуду с выложенными слоями ингредиентами. Овощное рагу с баклажанами следует готовить либо в духовке при средней температуре, либо на плите на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Этот процесс займет порядка 40-60 минут. После этого рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт рагу овощного с кабачками и мясом

Предлагаем вашему вниманию еще одно очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Готовить овощное рагу с кабачками и мясом совсем несложно, а результат, определенно, придется по нраву всем вашим домочадцам.

Итак, чтобы побаловать свою семью этим блюдом, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 800 граммов свинины, картофель – 6 крупных клубней, два кабачка, 650 граммов стручковой фасоли, пара луковиц, три томата, перец болгарский – две штучки, чеснок – пара зубчиков, бульонный кубик, подсолнечное масло, а также соль, перец и приправы – на ваш вкус. Что касается мяса, то совсем не обязательно использовать свинину. Так, рагу можно приготовить и из говядины, баранины или даже курицы. Помидоры же в рецепте можно заменить на томатную пасту. Всего из указанного количества продуктов у вас должно получиться блюдо на 12 порций. Время его приготовления составляет около 2 часов (вместе с термической обработкой).

Для начала мясо следует нарезать небольшими кусочками. Затем в кастрюлю (примерно 5-литровую) следует налить подсолнечное масло и разогреть его. После этого выкладываем в нее мясо и обжариваем до образования золотистой корочки. Убираем посуду с плиты. Затем очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на масле до румяного цвета. Перекладываем лук к мясу. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем до золотистой корочки. После этого также отправляем ее в кастрюлю к мясу и луку. Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает также использование стручковой фасоли. Этот ингредиент также следует обжарить в течение трех-пяти минут, а затем переложить в кастрюлю к другим термически обработанным продуктам. Кабачки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до румяного оттенка. Отправляем их к остальным компонентам. Помидоры, болгарский перец и чеснок измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Перемешиваем содержимое кастрюли, заливаем бульоном и отправляем на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь, закрываем посуду крышкой и тушим около 20 минут. После этого следует выключить огонь и оставить рагу немного настояться. Теперь его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке

Если вы являетесь обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно приготовить массу самых разных блюд. Овощное рагу входит в их число. Поэтому, если вы еще не готовили данное блюдо подобным образом, то воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих домочадцев.

Плюсы приготовления овощного рагу в мультиварке

Главным достоинством, по мнению многих домохозяек, является возможность использовать небольшое количество масла или же вообще обойтись без него. Соответственно, овощное рагу в мультиварке получится не таким жирным. К тому же вам не придется тратить на готовку много времени. Ведь, загрузив ингредиенты в чашу мультиварки, постоянно перемешивать их вам не надо. Они будут равномерно готовиться в течение установленного времени. Из этого вытекает и еще одно достоинство подобного приготовления. Так, поскольку вы не будете постоянно перемешивать овощи, готовое блюдо будет состоять из аккуратных кусочков, а не напоминать по консистенции кашу.

Простой рецепт для мультиварки

Итак, воспользуемся этой кухонной помощницей, чтобы приготовить вкуснейшее овощное рагу. Кабачки, капуста, картофель станут нашими главными ингредиентами. Это сочетание овощей считается классическим для приготовления рагу, ведь оно используется в рецептах наиболее часто. Итак, перечислим весь список ингредиентов: картофель – 8 клубней средней величины, два помидора (как и в других рецептах, их можно заменить томатной пастой), молодой кабачок, половинка небольшого вилка белокочанной капусты, сливки 10%-й жирности – 200 мл, чеснок – пара зубчиков, соль по вкусу.

Кабачок, картофель и томаты нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем. Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. В мультиварке выбираем программу «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и разогреваем его. Выкладываем слоем кусочки картофеля, слегка обжариваем их. Затем добавляем кабачок. Следующим слоем выкладываем помидоры и чеснок. Сверху добавляем капусту, немного солим ее и приминаем руками. Заливаем сливки. После этого все ингредиенты перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Выпечка» или «Рагу-тушение» и закрываем крышку. Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками будет готовиться 1 час. После этого останется только разложить получившееся блюдо по порционным тарелкам и подать на стол. К слову, при приготовлении рагу можно обойтись и без масла и предварительного обжаривания. Для этого следует слои из овощей выкладывать в сухую чашу мультиварки, включив режим, в котором они будут далее томиться. Приятного аппетита!

В процессе томления овощи будут выделять много сока, который будет пропитывать их. В результате получившееся блюдо будет не только очень вкусным, но и ароматным. Поэтому не удивляйтесь, если домочадцы соберутся за обеденным столом еще до того, как вы их позовете кушать. А оставшуюся от приготовления рагу жидкость, к слову, можно использовать для подливы или соуса.

www.syl.ru

Как приготовить овощное рагу

Что нужно, чтобы приготовить овощное рагу:

1) Картофель средний – 4 шт.

2) Лук свежий репчатый – 1 шт.

3) Морковь свежая (лучше молодая) – 1 шт.

4) Сладкий болгарский перец – 1 шт.

5) Кабачки средние – 2 шт.

6) Помидоры (томат) – 2 шт.

7) Любая зелень по вкусу – количество на ваше усмотрение.

8) Растительное масло (марка на ваш выбор) – для жарки.

9) Соль, пряности, специи  – на ваше усмотрение.

Овощное рагу — рецепт приготовления: 

Для удобства сначала подготовим все овощи, из которых и будем делать овощное рагу. Репчатый лук очищаете от шелухи, морковь свежую – от кожуры, сладкий перец – от семечек и хвостика, картофель – от кожуры и у кабачков отрезаете хвостики.

Теперь все овощи надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы и следа от грязи и пыли не осталось. Выложите овощи на удобную поверхность.

Начинаем нарезать овощи для овощного рагу.  Сначала   лук репчатый порежьте кубиками. Старайтесь резать мелко.

А теперь морковь порежьте мелко соломкой.

Подождите, пока с картофеля стечет вода, затем порежьте его кубиками. Поставьте сковороду на тихий огонь, налейте чуть-чуть подсолнечного масла и выложите картофель. 

Пока картофель будет обжариваться, порежьте или кубиками, или соломкой сладкий перец.

И кабачки нарезайте кубиками. Только не слишком мелко, чтобы овощное рагу не превратилось в кашу.

К тому времени уже должен картофель подрумяниться. Можете его не доставать из сковороды.

И прямо туда засыпайте порезанный лук и морковь. Обжаривайте, пока они не станут золотого цвета. Потом выложите сладкий перец и кабачки. Теперь надо посолить овощное рагу по вкусу и добавить необходимые специи на ваше усмотрение.

Подготовьте помидоры, помойте их и нарежьте кубиками. Не обязательно мелко. И примерно через пять минут выложите помидоры в сковороду с овощным рагу.

Завершающий этап приготовления рагу – добавление зелени. Ее надо тщательно вымыть и порезать. После этого положить в сковороду, где вы готовите рагу. 

Тушите овощное рагу еще минут двадцать и можете выключить огонь. Поздравляем, теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу! приятного аппетита!

Евгения Хоновец, ака infigirl, специально для сайта mazajka.ru

www.mazajka.ru