Приготовление рыба под маринадом – Рыба под маринадом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рыба под маринадом классический рецепт приготовления
Рыба под маринадом, классический рецепт которой знали еще наши мамы и передавали из рук в руки, готовится быстро, получается недорогой и очень вкусной, так сказать, бюджетный вариант. В принципе, так можно приготовить любую рыбу, хотя камбалу запеченную в духовке я готовлю под совсем другим маринадом.
Содержание статьи
Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом
Возьмите 600 г рыбы (подойдет лимонема, минтай, треска, и даже путассу), помойте и очистите ее, порежьте на куски. Посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте рыбу, пока она не подрумянится.
Возьмите 1-2 больших головки репчатого лука, почистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте на другой сковороде с растительным маслом. Почистите 1 морковку и натрите ее на любой терке. Когда лук начинает подрумяниваться, добавьте в сковороду морковку. Обжарьте все вместе.
Разведите ½ ст. л. томатной пасты с ½ стакана воды, хорошо размешайте и вылейте в обжаренные овощи. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Дайте закипеть и положите в маринад обжаренную рыбу. Накройте крышкой, дайте протушиться на одной стороне немного, переверните и протушите на другой стороне до готовности. В таком маринаде рыба становится очень мягкой и вкусной. Из этой рыбы также можно приготовить вкуснющие рыбные оладьи.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 600 г рыбы (лимонема, минтай, треска и т.д.)
- 1-2 больших головки лука
- 1 морковь
- ½ ст. л. томатной пасты
- ½ стакана воды
- соль, перец
- лавровый лист
- раст. масло для жарки
- мука для обваливания
Жареный сом под маринадом
У сома очень вкусное мясо, главное, правильно его приготовить. Желательно готовить особь не очень крупную, помоложе.
Чешуи у сома нет, но он может быть покрыт слоем слизи. Для очищения от слизи просто потрите кожу сома крупной солью, затем промойте. Затем разрезаем рыбу и удаляем внутренности, снова промываем.
Нарезаем рыбу на порционные куски и сбрызгиваем лимонным соком, белым вином или разбавленным уксусом, и путь рыбка помаринуется 10-15 минут для полного удаления постороннего запаха.
Теперь рыбу солим, посыпаем черным перцем и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Готовим маринад
Обжариваем 1 порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с водой, соль, сахар по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Даем прокипеть маринаду 5 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавим в маринад. Выключаем огонь и кладем обжаренного сома в маринад. Посыпаем сверху петрушкой и укропом. Оставляем до полного охлаждения и ставим на ночь в холодильник промариноваться.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить щуку.
Ингредиенты:
На 1 кг сома
- 2 головки лука
- 1 морковка
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, сахар по вкусу
- Черный молотый перец
- Перец душистый
- гвоздика
- зелень петрушки и укропа
Салака жареная под маринадом
Салака считается балтийской «родственницей» североморской селедке. Знаменитые шпроты также делают и из салаки, кстати, их можно сделать дома по вот этому рецепту. Балтийская салака весьма хороша, но для полноты вкуса жарить ее нужно на сливочном масле.
Рыбу очищаем от внутренностей и головы, и разложив на разделочной доске, посыпаем солью и перцем.
Я смешала сливочное масло с растительным и разогрела на сковороде.
Обваливаем рыбку в ржаной муке и обжариваем с двух сторон.
Обжаренную салаку выкладываем на блюдо, прослаиваем очень тонко нарезанными кольцами лука и смазываем сверху сметаной, перемешанной с растертым чесноком и нарубленым укропом.
Даем постоять и пропитаться в течение 30 минут.
Рыба под маринадом всегда получается сочной и нежной.
Также смотрите рецепт селедки под маринадом, или эскабеш из сельди.Рыба под маринадом классический рецепт видео
Рыба под маринадом в духовке. Пошаговый рецепт видео
Скумбрия под маринадом по японски видео
Готовим дома с удовольствием!
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Рыба под маринадом «Язык проглотишь»: рецепт с фото пошагово
09 июля 2017 5384
Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.
Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?
Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
минтая — | 540 г |
винного уксуса — | 30 мл |
майонеза — | |
сахара — | 15 г |
сметаны — | 210 мл |
моркови — | 1 шт. |
масла оливы — | 45 мл |
лука — | 2 головки |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:
- Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
- Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
- Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
- Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
- Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
- Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
- Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
- Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
- За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
- Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
- Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
- Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
- Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
- Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
- Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
- Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
- Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
- Через три часа блюдом можно наслаждаться.
Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке
- 1350 г хека;
- 2 лавровых листа;
- 5 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 морковок;
- 2 гвоздики;
- 4 луковицы;
- 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- 60 г томатной пасты;
- 620 мл воды.
Сколько делать – 2 часа и 10 минут.
Сколько калорий – 103 калория.
Приготовление:
- В муку добавить соль, перемешать и высыпать на блюдо или прямо на рабочую поверхность;
- Отрезать рыбе хвост и голову, срезать плавники и распороть брюхо;
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее внутри и снаружи;
- Рыбу порезать слайсами, как на стейки;
- Обвалять ее со всех сторон в соленой муке;
- На плите разогреть сковороду с маслом;
- Обжарить каждый рыбный стейк до румяности с каждой стороны;
- Луковицы избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головки;
- Каждую из них нарезать полукольцами;
- Морковь почистить и натереть на терке или порезать тонкой соломкой;
- Готовую рыбу переложить на салфетки, а в горячее масло всыпать лук;
- Обжаривать его на протяжении пяти минут и затем всыпать морковь;
- Добавить масло и тушить морковь до мягкости;
- Далее влить два стакана воды и добавить томатную пасту;
- Все перемешать, добавить гвоздику, сахар, черный перец, листы лавра и соль;
- Снова перемешать, дать третий стакан воды, закрыть крышку и тушить пятнадцать минут;
- Разогреть духовой шкаф на среднюю температуру;
- Когда морковь с луком будут готовы, выложить половину в форму для выпечки;
- Сверху уложить рыбу и на нее вторую часть маринада;
- Закрыть крышкой или фольгой и отправить в горячий шкаф на 45 минут;
- После этого запеченная рыба под маринадом «Язык проглотишь» готова к подаче.
Кулинарные советы
Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.
Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.
Положите на сковороду несколько кусочков сырой картошки, и ваша кухня не пропитается рыбным «запахом».
Как бы вы не готовили рыбу под маринадом, в любом случае ее нужно хранить в холодильнике и чем дольше, тем блюдо становится вкуснее. Подать можно как основное или как закуску – не чудно ли? Обязательно приготовьте!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить рыбу под маринадом
Как приготовить рыбу под маринадом
Рыба под маринадом — одно из традиционных новогодних блюд. Это блюдо выгодно отличается от жаренной утки или салата Оливье относительно невысокой калорийностью Что для Новогодних блюд, согласитесь, немаловажно.
Ингредиенты
- Рыба (любая).
- Мука для обваливания рыбы.
- Морковь — чем больше, тем лучше. Лично мне в рыбе под маринадом больше всего нравится маринад, поэтому в дело пускается обычно вся наличествующая в хозяйстве морковь.
- Лук репчатый. Почти столько же, сколько моркови или чуть меньше.
- Томат-паста или помидоры.
- Специи обязательные: гвоздика, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль.
- Специи по вкусу: чёрный перец молотый, петрушка, сахар и т.п..
- Уксус. Предпочитаю винный, хотя можно использовать обычный, 9%-ый.
Процесс приготовления
Приготовить рыбу под маринадом можно за полчаса.
Этап 1. Рыбу жарим до готовности классическим методом.
Для чего
- нарезаем её крупными кусками, с костями, кожей, но без чешуи.
- На большой плоской тарелке смешиваем муку и соль, можно добавить чёрный молотый перец.
- Обваливаем куски рыбы в этой смеси и, внимание — оставляем на тарелке минут на 10-20! За это время мука пропитается рыбьим соком, «приклеится» и не будет отваливаться коркой на сковороде.
- Обжариваем рыбу на растительном масле и доводим до готовности под крышкой на маленьком огне. Поджаристая корочка в рыбе под маринадом нам не нужна.
А в это время…
Этап 2. Приготовление маринада
Натираем морковь на крупной тёрке. Лично я использую для этого кухонный комбайн, получается быстрее. Правило простое: если надо натереть больше 2-х морковок — комбайн эффективней ручной тёрки, даже с учётом последующей мойки деталей.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Секреты правильной нарезки лука были подробно изложены здесь, на всякий случай напомню:
- при чистке луковицы срезаем только один конец, тот, из которого растут корни. Второй оставляем до поры до времени, за него удобно держать луковицу (Этому приёму меня научили друзья-узбеки — известные специалисты по луку).
- чтобы меньше щипало, глаза споласкиваем почищенную луковицу и нож холодной водой;
- разрезаем луковицу пополам вдоль оси симметрии. В идеале хвостик тоже должен оказаться разрезанным пополам;
- каждую половину режем полукольцами поперёк оси симметрии луковицы. После нарезки при желании полкольца можно поделить пополам. Мельче не надо!
Лук обжариваем на растительном масле при постоянном перемешивании до еле заметного золотистого оттенка. Не доводите лук до поджаристой корочки. Добавляем морковь, пассеруем всё вместе, опять же интенсивно перемешивая и добавляя при необходимости растительное масло.
Когда и морковь притомится, приходит время томату. Обычно употребляют томат-пасту (2-3 столовых ложки на большую сковороду овощей). Лично я томат-пасту не люблю, вместо неё использую тёртые мороженые помидоры.
Добавляем соль, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и прочие специи. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне. Если сока мало — можно добавить воды, по консистенции смесь должна быть похожа на густую молочную кашу.
В конце приготовления вливаем уксус по вкусу. Вкус у всех разный, надо иметь в виду, что в горячем виде маринад кажется острее. У меня на большую сковороду овощей уходит примерно полстакана винного уксуса. Сладкоежки могут добавить немного сахару, особенно, если уксус обычный.
На дно большой миски выкладываем слой маринада, затем слой рыбы, потом маринад, снова рыбу и т. д. до окончания миски или еды. Первым и последним слоями должен быть маринад.
Накрываем тарелкой и оставляем мариноваться на несколько часов.
Беречь от котов и гостей!
P.S. Первая помощь при неудачном поедании рыбы с костями.
Нелишне напомнить, что делать, если рыбья кость застряла в горле.
Во-первых, не волноваться. Кость в горле не приводит к мгновенному удушению.
Во-вторых, зажевать мякоть чёрного хлеба, она обволочёт кость. Ну и, в серьёзных случаях неплохо бы обратиться к врачу.
Однажды крупная рыбья кость застряла в горле моего кота — слишком уж жадно накинулся зверь на добычу. Заметив, что кот предпринимает бесплодные попытки освободиться от кости в горле, издавая весьма характерные звуки, я схватилась за свой пинцет с широкими концами.
Зажав кота между коленей и зафиксировав его пасть в открытом состоянии, при свете настольной лампы мне удалось выудить злополучную кость из глотки моего зверюги. Теперь-то я кормлю котов иначе.
А знаете, как легко безопасно для себя широко раскрыть кошачью пасть? — Надо аккуратно в уголке губ, там, где смыкаются нижняя и верхняя челюсти, вставить свой палец между зубами, чуть завернув внутрь кошачью губу. Таким образом, между моим пальцем и зубами кота оказывается его губа — вуаля — образовалась система с отрицательной обратной связью
С Новым Годом!
Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на
No related posts.
sadovos.ru
Как приготовить рыбу под маринадом вкусно и просто. Простой рецепт
Сегодня мы расскажем рецепт приготовления рыбы под маринадом. И так, как же приготовить рыбу под маринадом? Да очень просто, вы с легкости и без особых усилий приготовите блюдо по нашему рецепту.
Рыба под маринадом может быть и праздничным, и повседневным блюдом. К тому же, такое блюдо можно считать и праздничной диетической едой.
Праздничная диетическая кухня для людей, страдающих какими-то недугами, которым порой нелегко приходится за праздничным застольем. Ведь часто бывает, что хозяйка и не знает особенностей своих гостей и не может учесть все при составлении меню.
Как просто приготовить рыбу под маринадом.
Сегодня мы будем готовить и расскажем как приготовить рыбу под маринадом. Такая рыба не противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.
Известно, что при заболеваниях суставов очень полезна заливная рыба, такая как щука, судак, сом.
Под маринадом я готовила сома весом 2 кг. У меня получилось две порции этого праздничного блюда. Поэтому, для приготовления одной порции достаточно рыбы весом до 1 кг.
Еще нам потребуется:
— морковь – 2-3 штуки;
— репчатый лук – 1 крупная головка;
— растительное масло – 2-3 ст. ложки;
— мука – 2-3 ст. ложки;
— томатная паста – 50 г;
— лист лавровый, перец горошком, гвоздика, соль по вкусу.
1.Рыбу чистим, моем, разделываем, нарезаем на небольшие кусочки.
2.Обваливаем в муке и слегка обжариваем.
3.Нарезаем мелко репчатый лук.
4.Морковку чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками или полу кружочками.
5.На сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь и тушим, помешивая до мягкости моркови.
Пока тушатся лук с морковкой, готовим маринад для рыбы.
1.В кастрюльку наливаем холодную воду, доводим до кипения и добавляем томат-пасту, лавровый лист (3 шт.), черный перец (5 шт.), гвоздику (5шт.) и соль. Маринад должен покипеть минут 10, не больше.
2.В немного остывший маринад добавляем лук с морковкой, перемешиваем и заливаем им выложенную жареную рыбу на блюдо.
Через некоторое время, час-два, маринад пропитает рыбу, и можно блюдо подавать к праздничному столу.
Рыба под маринадом получается очень вкусная, сочная, нежная. Поэтому ее можно включить в праздничную диетическую кухню.
www.kakprostovse.ru
Рыба под маринадом классический рецепт с фото пошагово | ХозОбоз
История приготовления рыбы с использованием маринада
Когда впервые стали использовать маринад для рыбы при её жарке? История уходит в далёкое прошлое древних китайских императорских династий. В китайской императорской кухне не было принято готовить блюда из речной рыбы, которая считалась грязной. По этому поводу существует множество языковых идиом, в которых речная рыба всегда связана с пищевыми расстройствами, болезнями живота. Именно поэтому в период изгнания придворным поварам, у которых не хватало провизии, приходилось изощряться, маскируя различных рыб, чаще всего карпа, под различные виды мяса, известные нам сегодня популярные блюда – это «Карп по-императорски», «Белка» и прочие. Обычно это была рыба под маринадом, один из рецептов которых мы и опишем сегодня в ХозОбозе.
Современный маринад жареной рыбы предполагает использование для соусов различных комбинаций разносортовых луков (чаще репчатых), моркови и томатов (томатной пасты, томатного пюре, томатного соуса). Был ли в древнем Китае томат? Обычно родиной этого пасленового считают Америку, где эта культура была известна очень давно на территории современной Мексики. Но учёные уже сошлись во мнении о том, что прародиной томатов является Юго-Восточная Азия, где в Индии и сейчас встречаются в природе дикорастущие томаты. В одном из китайских захоронений были найдены семена томатов, возраст которых превышает два тысячелетия (кстати, семена оказались годными для проращивания и дали урожай). Поэтому вполне вероятно, что блюда с использованием томатов в Азии могли употреблять ещё до нашей эры. Продолжим и мы эту вкусную кулинарную традицию применения паслёновых в соусах и маринадах!
Какой для рыбы под маринадом классический рецепт лучше выбрать? Всё зависит от целей предполагаемого застолья. Так, если это будет обычный семейный обед, то можно обойтись филе простой речной рыбы или подготовленными тушками морской, океанической (хек, нототения, мерлуза, треска и пр.). Для торжеств следует выбирать более дорогую рыбу. Это может быть крупный зеркальный карп, амур, нильский окунь, калкан и другая рыба, по вашему вкусу. При втором варианте, обычно применяют более сложное украшение готового блюда, ориентируясь, к примеру, на подачу «Карпа по-императорски». ХозОбоз приготовил филе карпа под маринадом, и готов поделиться всеми тонкостями процесса такого приготовления. Итак, начинаем!
Ингредиенты
- Филе карпа – 8 шт.;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатный соус – 500 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный меленый – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Мука – 120 г;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление рыбы под маринадом с фото
- Подготовим заранее филе рыбы (у нас будет использоваться для этих целей речная рыба, карп) и остальные продукты – лук-репку, морковь, томатный соус, масло, рафинированное из семян подсолнечника, крупную морковь, сахар, соль, лавровый лист с душистым и черным перцем.
Для рыбы под маринадом используем филе карпа, головки лука, морковь, соус томатный, растительное рафинированное масло, соль с сахаром и специями
- Разделаем филе карпа на приблизительно одинаковые порционные куски.
Разрежем подготовленное филе из карпа на одинаковые кусочки
- Обваляем каждый кусок карпа в муке.
Запанируем куски нарезанного филе в просеянной муке
- Обжарим до золотистого цвета запанированные куски рыбы в горячем масле.
Поджарим рыбу до золотистого цвета панировки
- Сделаем это с двух сторон.
Обжариваем карпа со второй стороны
- Нарежем репчатый лук крупными четверть кольцами.
Лук репчатый нарезаем кольцами на четвертинки
- Спассеруем его на той же сковородке, где обжаривалась запанированная рыба.
Лук спассеруем в той же сковородке, где готовилась рыба
- Натрём свежую морковь на крупной тёрке.
Крупно натрём морковь
- Добавим её к ставшему прозрачным пассерующемуся луку.
Добавляем натёртую морковь в луковую пассеровку
- Теперь очередь сахара, соли и всех специй для соуса-маринада.
Добавляем сахар, соль и все специи в готовую пассеровку из лука, моркови
- Заливаем пассеровку томатным соусом.
Последний штрих маринада для рыбы – томатный соус
- Закладываем обжаренную рыбу в маринад, тушим на протяжении пятнадцати минут–получаса. Всё готово! Подавать можно горячей и холодной, что совершенно не ухудшает вкус блюда, а для некоторых является даже предпочтительным способом подачи. Выбирайте свой вариант!
Выкладываем куски жареной рыбы в наш маринад и томим до готовности
О пользе рыбы под маринадом
Любая рыба – это источник полезного легкоусваиваемого белка и целого комплекса микроэлементов, среди которых наиболее важен фосфор, йод, магний, аминокислоты. Овощи дополнят блюдо витаминами (жирорастворимым каротином из моркови, например) и клетчаткой. А специи улучшат аппетит и повысят иммунитет.
Альтернативные варианты приготовления рыбы под маринадом
В этом блюде из рыбы наиболее важна технология, а использование разных сортов речной, морской, океанической рыбы, замена специй позволит существенно варьировать вкус конечного результата. Также возможно использование духового шкафа для запекания рыбы под томатным маринадом, особенно в вариантах использования не филе, а целых кусков с косточками. ХозОбоз уверен в том, что рыба под маринадом, рецепт с фото которой сегодня представлен на сайте, станет одним из традиционных блюд и на вашей кухне. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово
Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую рыбу под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.
Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».
Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, путассу. Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.
В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.
А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Минтай или любая другая рыба — 1 кг.,
- Лук — 300 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Мука — около 50 гр.,
- Томатный соус — 4 ст. ложки,
- Соль и специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло
Рыба под маринадом – рецепт
Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.
Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.
Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.
Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.
Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.
Кусочки рыбы обваляйте в муке.
Выложите на горячую сковороду с маслом.
Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.
После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.
Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.
Подавать минтай с морковью и луком можно как в горячем виде в качестве горячего второго рыбного блюда, так и после остывания, как холодную закуску. Но в любом случае напомню, что классическая рыба под маринадом подается охлажденной. Если вы решили подавать ее как холодную закуску, то сделайте следующее.
Рыбу переложите в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической откидной крышкой. После того как она остынет до комнатной температуры, емкость с ней поставьте в холодильник для остывания. Настаивать рыбу под маринадом рекомендуется около 12 часов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбы под маринадом вам понравился. рекомендую приготовить также и вкуснейшую рыбу с картошкой в духовке.
Рыба под маринадом. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (33 Рейтинг)
www.kushat.net
классический рецепт с пошаговыми фото
Классический рецепт рыбы под маринадом знали и любили наши мамы и бабушки. Они готовили так минтая и хека. Сейчас разнообразие рыбы на прилавках просто поражает и можно посмотреть и в сторону семейства тресковых рыб (треска, навага и пикша). Они имеют некоторый специфический запах, которые многие не любят. Для его удаления хорошо приготовить рыбу под маринадом. Такой традиционный рецепт убирает все посторонние запахи. Но вообще для приготовления рыбы под маринадом подходит практически любой сорт рыбы, главное чтобы вы были уверенны в ее свежести.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 500 г;
- Мука для обсыпки;
- Морковь – 3 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Томатное пюре – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Уксус 9% — 1 чайная ложка;
- Вода – 0,5 стакана;
- Свежемолотый черный перец и соль по вкусу;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Душистый перец.
Приготовление:
Филе рыбы помойте и нарежьте кусочками шириной 4-5 сантиметров. Если у вас нет готового филе, можно разделать на филе без кожи и костей любую целую рыбу, например минтай, треску и др.
Кусочки рыбы посолите, поперчите, перемешайте.Обваляйте рыбное филе в муке.
Рыбу обжарьте на сковороде с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте на другой стороне до готовности.
Переложите рыбу на салфетку, чтобы собрать лишний жир, а затем переложите в глубокую кастрюлю или сотейник. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
Пассируйте лук до золотистого цвета.
Добавьте морковь и продолжайте пассировать в течение 4-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль.
Налейте воды, перемешайте, доведите до кипения и добавьте лавровый лист и горошки душистого перца.
Тушите маринад под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте, прокипятите и снять с огня. Готовый маринад охладите, и залейте им обжаренную рыбу.
Поставьте рыбу под маринадом на 3-4 часа в холодильник, а лучше на ночь, затем подавайте к столу. На гарнир к рыбе под маринадом по классическому традиционному рецепту можно подойдет отварной картофель или приготовить из него пюре, неплохо сочетается рыба под маринадом с отварным рисом.
Еще советую посмотреть отличный рецепт МИНТАЙ В ДУХОВКЕ
)
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru