Рецепты шеф-поваров 

Противень для духовки глубокий – Противни для духовки — купить в Москве по выгодной цене

Содержание

Противни для духовых шкафов: виды, размеры и бренды

Современные хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, с большим удовольствием готовят блюда в духовке. Аппетитные булочки, запеченное мясо и овощи, получаются не только ароматными, вкусными, но и полезными. Но приготовление в духовом шкафу невозможно без одной существенной детали – противня. От того насколько правильно подобранный данный элемент, зависит качество и внешний вид готового блюда. В большинстве случаев, противни представляют собой прямоугольную металлическую конструкцию с высокими или низкими бортиками. Но это довольно скупое описание. Практика показывает, что качество готовой пищи зависит от материала изготовления противня, правильной формы и других нюансов.

Противни для духовых шкафов

Разновидности

Сегодня брендовые производители кухонного оборудования предлагают пользователям следующие виды противней:

  • Из стекла и керамики. Выглядят привлекательно, но требуют осторожного обращения. Не подходят для промышленного пользования, но идеальны для электрических духовых шкафов.
  • Из нержавеющей стали. Производятся из специально обработанной стали, которая делает готовое изделие прочным, долговечным и надежным.
  • Из алюминия. Пользуются большой популярностью, поскольку имеют антипригарное покрытие и невысокую цену.
  • Из силикона. Не подходят для промышленного применения, но для домашнего пользования очень удобны. Являются отличным выбором для электрической духовки.

Противни для духовых шкафов

По типу предназначения

Противень для духового шкафа Bosch, Электролюкс, Самсунг, Аристон может предназначаться для:

  • Выпечки.
  • Гриля и барбекю.
  • Пиццы.
  • Хлеба.
  • Для блюд на шпажках.

Выбирая противни духовых шкафов Bosch для выпечки, следует обратить внимание на высоту бортиков. Для промышленного использования требуется изделие с разными бортиками. Учитывая специфику заведения, кухонное оборудование должно быть рассчитано на выпечку пирожных, булочек, печенья, пирогов, бисквитов. Для домашнего применения хозяйки часто приобретают два-три противня Electrolux, Gorenje, Bosch с низкими и высокими бортиками.

Для любителей мяса гриль, необходимым является противень-решетка. Это удобное приспособление, позволяющее приготовить множество вкусных и полезных блюд без жарки на сковороде.

Если хозяйка часто печет пиццу, ей необходим специальный противень для духового шкафа Бош, Gorenje, Самсунг или Аристон. Данный элемент обладает особой конструкцией, позволяющей воздуху циркулировать, создавая хрустящую корочку на корже.

Для промышленной или домашней выпечки хлеба, рекомендуется приобрести формы для духовых шкафов Бош с перфорированной основой. Необычная конструкция позволяет придать готовому хлебу привлекательный, более аппетитный вид.

Чтобы радовать близких вкусными блюдами, приготовленными на шпажках, необходимо приобрести специальный противень Bosch, Electrolux, Аристон со структурами.

О размерах

Безусловно, размеры противней духовых шкафов играют большую роль. Хозяйки должны знать, что габариты этих элементов определяются в дюймах. Зная, что 1 дюйм равен 2,54 см, можно легко подобрать нужный противень для духового шкафа. Существуют три вида размеров противней:

  • Полноразмерные, промышленные с размерами 45,72 см * 66,04 см или 18*26 дюймов.
  • Половинные – 45,72 см*33,02 см.
  • Четвертичные для домашнего пользования – 22,86 см *33,02 см.

Производители брендовых духовых шкафов Аристон, Бош, Электролюкс рекомендуют хозяйкам приобретать формы на 5-6 см меньше, чем ширина духовки. Это позволит пользоваться кухонным оборудованием с удобством. Да и блюдо на противне, подобранным по размеру будет готовиться в правильных условиях.

Подводя итог

Пользование духовым шкафом невозможно без качественного, правильно подобранного по размеру противня. Чтобы приобрести подходящий элемент, необходимо учитывать размер, материал изготовления, тип предназначения. Напомним, что для домашнего пользования отлично подойдут формы Bosch, Gorenje из стекла, керамики, силикона. Эти материалы замечательно ведут себя в электрическом и газовом духовом шкафу. Позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя привлекательность подачи обеда к столу. Для промышленного пользования подойдут качественные противни из нержавеющей стали и алюминия.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Противень для духовки размеры

Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании — производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов. Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа. Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

  • противни керамические

  • противни алюминиевые

  • из углеродистой стали

  • из силикона

  • из жаропрочного стекла

  • эмалированные принадлежности для духовки

Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Как выбрать противень для газовой духовки?

Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки. Газовая плита — это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное — это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

Оптимальные виды для противня газовой духовки:

  • эмалированные противни
  • керамические
  • алюминиевые
  • углеродистая сталь

Газовая духовка — это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

Как выбрать противень для электрической духовки?

Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья. Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели). Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

  • керамические
  • силиконовые
  • алюминиевые
  • жаропрочное стекло

Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

Как выбрать противень по размеру?

Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов. Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании. Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

Выбирая противень, необходимо:

  • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
  • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
  • проконсультироваться со специалистами (желательно)
  • выбрать и приобрести противень

Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.


mir-duhovok.ru

Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Общеизвестен факт, что запеченные блюда гораздо полезнее жареных или приготовленных на гриле: вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, полезные вещества не разрушаются. А если речь идет о крупных производственных цехах, то от правильной конструкции и функциональных характеристик духовок зависит не одно, а сотня приготовленных блюд.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

  1. Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
  2. Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
  3. Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
  4. Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
  5. Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
  6. Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
  7. Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

Виды по предназначению

  1. Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
  2. Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.
  3. Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.
  4. Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.
  5. Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

По размерам

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex…

Как правильно выбрать

Для того чтобы не прогадать при покупке противня, предлагаем следовать инструкции. Постарайтесь приобрести модель, в которой есть крышка — при ее отсутствии блюдо может неравномерно разогреваться, поэтому не исключено то, что оно пригорит или не пропечется. Следует оценить устойчивость антипригарного покрытия к царапинам. Низкие бортики следует выбирать, если вы собираетесь использовать противень для выпечки печенья или пирожков, а для многослойных и бисквитных тортов приобретайте изделия с высокими бортами. При помощи противня с перфорацией выпечка готовится быстрее, для кур и овощей – гриль решетка будет идеальным выбором.

Внешний вид изделия, как правило, позволяет безошибочно угадать его качественные характеристики. Если модель выглядит привлекательно, на ней отсутствуют явные дефекты, то она прослужит долго и надежно.

Не стоит выбирать слишком дешевые экземпляры, поскольку их быстрый выход из строя сделает ваши затраты гораздо более существенными, нежели покупка изначально качественного, но более дорогого товара.

Как видите, многообразие выбора противней, предназначенных для духовки, способно заставить растеряться даже самую опытную хозяйку. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет приобретение нескольких моделей для различных целей. Какой-то противень будет являться украшением вашей кухни, а другой — прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

tehnika.expert

Противень для духовки: разновидности, как выбрать, особенности и советы

Отдельностоящая плита или встраиваемый духовой шкаф могут комплектоваться фирменными аксессуарами, разработанными специально для конкретной модели. Однако если вы любите кулинарные эксперименты и регулярно осваиваете новые рецепты, от противней потребуется больше функций.

Современные производители предлагают множество типов специальной посуды для выпечки, жарки и запекания, у каждого из которых есть свои особенности. При этом существует ряд несложных правил, как выбирать противень для электрической или газовой духовки по размеру, объему, материалу и покрытию.

Как выбрать противень для духовки по основным параметрам

Противень для запекания в духовке должен быть комфортным в использовании — легким, простым в очистке, исключающим подгорание, неравномерное или слабое зарумянивание. Подбирать форму нужно с учетом конкретных блюд и режимов работы жарочного шкафа.

  • Алюминиевый противень для духовки. Традиционный аксессуар, который подходит для выпекания и жарения. Должен иметь матовую или темную поверхность — использование светлых блестящих форм при приготовлении на нижнем или верхнем жаре приводит к некачественному подрумяниванию.
  • Стальной эмалированный или нержавеющий противень для духовки. Универсальный вариант для приготовления различных блюд, который отличается удобством эксплуатации. Противни для духовки из стали просто отмывать, они долговечны и не деформируются со временем.
  • Стеклянный противень для духовки. Оригинальное решение с рядом преимуществ — эстетичность, сохранение вкусовых качеств и низкая теплопроводность, благодаря которой блюдо долго остается горячим. В отличие от противней из стали стеклянная посуда подходит для духовок с СВЧ, но ставится только в неразогретую рабочую камеру.
  • Керамический противень для духовки. Выбор для тех, кто любит бережное приготовление. Он обеспечивает результаты, сравнимые с приготовлением в русской печи, позволяет выпекать пиццу, хлеб и коржи из очень жидкого теста, медленно запекать рыбу и мясо. Легкая очистка объясняется специальным покрытием.
  • Силиконовый противень для духовки. Новинка, обладающая достоинствами уже привычных форм для выпечки — компактностью при хранении, простотой мытья и возможностью использования в режиме СВЧ. Кроме того, он избавляет от сложностей с извлечением готового блюда. Единственные минусы — сравнительно короткий срок службы и требования по бережному обращению: разрезать пирог на порции на нем нельзя.

Стальные и алюминиевые противни могут иметь специальное покрытие для использования в духовке с высокотемпературной очисткой. Это исключает необходимость вынимать их при включении режим пиролиза. Антипригарные свойства позволяют отказаться от бумаги для выпечки и смазывания жиром.

Размеры противней для духовки подбираются исходя из габаритов рабочей камеры и назначения. Плоские модели актуальны при выпекании печенья, пирожных, пиццы, фруктовых пирогов, коржей. Они облегчают снимание готовых изделий и позволяют им быстро и равномерно готовиться. Глубокий противень для духовки необходим для высоких дрожжевых и слоеных пирогов с начинкой, приготовления мяса с гарниром, запеканок, лазаньи. Он исключает вытекание сока и обеспечивает качественное пропекание.

Глубокие и плоские противни для духовки выпускаются также с перфорированным дном. Они подходят для картофеля фри, хлеба, выпечки с хрустящей корочкой и приготовления блюд в режимах с конвекцией и паром.

Противень для духовки с крышкой и аксессуары с решеткой

Противни для запекания в духовке, комплектующиеся крышкой, — оптимальный выбор для блюд с насыщенным вкусом. Закрытое приготовление не допускает выпаривания сока и сохраняет больше полезных веществ.

Как и форма с крышкой, противень с решеткой для духовки заслуживает отдельного упоминания. Он может использоваться двумя способами. В первом случае мясо, рыба или птица запекаются на решетке, а противень играет роль поддона для сборки сока или жира. Во втором варианте под решеткой располагаются овощи или картофель, которые готовятся в стекающем соке и получаются особенно ароматными. Такой противень подойдет как в электрическую духовку, так и в газовый жарочный шкаф.

Наши предложения:

www.darina.su

Противни для духовки: разновидности и различия

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Сам по себе противень – предмет простой и изменить что-то в его конструкции достаточно сложно. Основное же различие между разновидностями кроется в материале, из которого они изготовлены. И, надо сказать, на удобство использования и характеристики изделий это влияет весьма сильно.

Стальной

Самый простой и доступный вариант, но далеко не самый практичный. Да, испортить изделие из штампованной стали непросто, но в использовании такой противень имеет ряд ограничений.

Во-первых, самые простые модели из стали не выпускаются с высокими бортиками, поэтому подходят исключительно для выпечки пирожков или печенья, но не для тушения овощей и мяса.

Во-вторых, чтобы продукты не прилипали при готовке, внутренние поверхности обязательно нужно смазывать маслом или использовать бумагу для выпечки.

И, в-третьих, они достаточно тяжелые, из-за чего приходится быть особенно аккуратным.

Алюминиевый

Противни для духовки из алюминия практически аналогичны изделиям из стали, но с одним исключением – они гораздо легче, поэтому пользоваться даже широкой моделью несколько проще.

Чугунный

Чугунные модели, использовавшиеся еще нашими бабушками, также имеют свои плюсы и минусы. Они значительно тяжелее стальных, но не производятся в больших размерах, поэтому использовать их относительно удобно.

Кроме того, чугун гораздо равномернее и плавней распределяет тепло, что положительно сказывается на вкусе блюд. А еще из-за пористой структуры он со временем впитывает масло, из-за чего пища меньше прилипает и подгорает.

С антипригарным покрытием

Фактически, под этим названием скрываются все те же металлические противни, то есть, основные особенности они перенимают именно от них, за одним исключением. Антипригарное покрытие, в качестве которого может выступать тефлон, мраморная крошка или керамика, не дает продуктами прилипать к стенкам, что существенно упрощает процесс готовки.

Также подобные модели могут оснащаться более высокими бортиками. Это позволяет готовить блюда из мяса и овощей, не боясь, что выделяющийся сок прольется в духовку. Кроме того, такие противни вполне подходят для выпечки шарлоток и других пирогов, занимающих весь внутренний объем изделия.

К слову, наличие специального покрытия привносит и один минус – чистить его нужно аккуратно (никаких абразивных чистящих средств, жестких губок и, тем более, удаления остатков пищи ножом), иначе можно легко повредить поверхность, после чего пища начнет прилипать, а кусочки покрытия – попадать в готовые блюда.

Керамические

Керамика при производстве противней используется не только в качестве дополнительного покрытия, но и как основной материал. Керамические противни для духовки чем-то похожи на чугунные, а именно равномерным и плавным прогревом, позволяющим продуктам не просто прожариться, а потомиться.

Изделия из керамики, в большинстве своем, являются достаточно глубокими, чтобы использоваться для выпечки пирогов или тушения овощей с мясом. Главный же их недостаток – хрупкость. От нагрева трещины не появятся, но одного падения будет вполне достаточно, чтобы начать искать новый удобный противень.

Стеклянные

Противни стеклянные для духовки вполне можно считать аналогом керамических моделей – они также бывают глубокими и мелкими и подходят для самых разных блюд

Распределение тепла в этих изделиях несколько разное, но на использовании и вкусе готовых блюд это практически не сказывается. К прозрачным стенкам точно так же не прилипает еда, и изделия также боятся сильных ударов и падений. Зато мыть их можно очень усердно, не боясь повредить внешний слой. Да и на столе противни стеклянные смотрятся хорошо, то есть, горячее, готовое блюдо можно сразу выставлять гостям.

Силиконовые

Противни из современного силикона, по сути, являются большими формами для выпечки, поэтому и ориентированы они исключительно на готовку кондитерских изделий.

В использовании они крайне удобны – тесто к практически не прилипает, тепло распределяется равномерно, разбить или повредить при чистке их невозможно.

Недостатков два: они не предназначены для готовки мяса и овощей, и из-за мягких стенок могут деформироваться при заливке жидкого теста.

Что лучше купить?

И снова, как и в большинстве других случаев, дать однозначный ответ сложно – все зависит от ваших потребностей и пристрастий. Оптимальный вариант – иметь под рукой два разных противня – один для небольшой выпечки, другой для готовки остальных блюд.

Для первого случая можно приобрести самый простой стальной или алюминиевый противень с невысокими стенками. Можно даже пренебречь наличием антипригарного покрытия – большинство рецептов все равно советует использовать бумагу для выпечки.

Для второго идеальным вариантом можно считать керамический или стеклянный противень для духовки. Второй несколько проще в обращении, а по цене они примерно одинаковы. Остается только решить, что вам больше нравится: яркая керамика или прозрачное стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом готовки.

mayerboch.com

Современный противень для духовки

Современная кухня — это не только новинки бытовой техники. Посуда, в которой пища готовится, тоже претерпела существенные изменения за последнее десятилетие. Чугунные и глиняные емкости для выпечки и запекания уступают место более продвинутым видам. Выбирая противень для духовки, нужно учитывать тип бытового прибора, функциональные и гигиенические свойства кухонной посуды.

Для получения тепла в духовых шкафах используется энергия открытого огня газовой горелки, излучение электромагнитных волн, сухой и горячий воздух конвекции, жар от электрических спиралей и тэнов. В каждом случае желательно иметь соответствующий противень для духовки. Оптимальное сочетание посуды и вида потребляемой энергии дает прекрасный результат в виде полезных, вкусных и красивых блюд.

Основные параметры, по которым выбирается кухонная посуда — размер и материал, из которого она сделана. С размерами определяться просто, достаточно знать параметры духового шкафа и количество членов семьи. Самыми распространенными и наиболее функциональными являются металлические противни с антипригарным, керамическим или эмалированным покрытием.

Равномерное нагревание и распределение тепла обеспечит толстое дно противня. Лучше, если оно будет из анодированного алюминия. Высота бортиков может колебаться в широком диапазоне, в глубоких формах удается жаркое из крупных кусков мяса, а плоские листы используются для мелкой выпечки. Оптимальное распределение тепла по всей поверхности достигается, если противень для духовки имеет зазор вдоль стенок шкафа 3-5 сантиметров.

Красиво смотрится на кухне и отлично моется посуда из нержавеющей стали. Решив приобрести противень для духовки из этого материала, следует помнить, что тонкие стенки изделия в данном случае могут привести к быстрой деформации. Этого не случится, если выбрать противень, в котором между двумя слоями нержавеющей стали будет запрессован слой из алюминия.

Многослойное дно обеспечивает наилучшую теплопроводимость посуды. Противень из нержавеющей стали идеально использовать для приготовления овощных и творожных запеканок, тушения мясных и грибных блюд.

Технологии изготовления жаростойкой посуды позволяют иметь в кухонном арсенале стеклянный противень. Термостойкое стекло не только в микроволновых печах используется, оно выдерживает температуру до 220 градусов и служит до 10 лет. По крайней мере, такую гарантию дают производители. Приготовив в стеклянном противне лазанью, ее можно подать к столу в этой же посуде.

Все виды противней могут иметь дополнительные возможности. К ним относится рифленное дно, позволяющее готовить мясо и овощи в режиме гриля. Предохраняют от пересушивания продуктов крышки. Разнообразие форм предлагаемой посуды также позволяет оптимизировать процесс готовки. Прямоугольные противни вмещают больше продуктов, а в круглых и овальных блюдо прогревается более равномерно.

Противни могут служить много лет, не теряя своих свойств. Поэтому не стоит экономить на покупке, выбирая дешевый вариант. Качественные противни помогают сделать процесс приготовления пищи приятным, а полученные блюда — полезными.

fb.ru

Противень для духовки — помощь хозяйки. Противень для духовки: фото, советы, примеры :: SYL.ru

Каждая женщина знает: для того чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным, нужно иметь на кухне все самое необходимое. Противень для духовки (фото в статье прилагается) является универсальной посудой и используется достаточно часто: для запеканки, пирогов, коржей, печенья, рыбы, мяса, картошки и других очень вкусных блюд. Для тех хозяек, которые увлекаются кулинарией, данный предмет будет очень полезен. Стоит отметить: современная посуда оснащена специальным антипригарным слоем, что значительно облегчает сам процесс приготовления.

Основные правила выбора противня

Зачастую в комплекте с плитами есть противень для духовки. Но как правило, его недостаточно. Ведь для приготовления различных лакомств понадобится целый набор: с высоким и низким бортом, круглый, овальный, прямоугольный. Каждый из них используется для определенного блюда.

Форма с низким бортом позволит одновременно выпекать коржи, печенье и пироги. Таким образом можно увеличить скорость приготовления и уменьшить потребление электричества или газа.

Противень, у которого высокий борт, необходим для приготовления пирогов с объемной начинкой (мясо, дичь, рыба). Если имеется крышка, то в нем можно тушить различные блюда.

Одним из главных достоинств противней является размер. Он позволяет использовать все духовое пространство.

Нужно обратить внимание на то, что те противни, которые покупаются с плитой, идеально подходят под размеры духовки. К сожалению, приобретая их отдельно, добиться этого практически невозможно. Поэтому, задвигая противень, нужно быть предельно аккуратным, дабы не повредить печь.

Формы из стекла

Противень стеклянный для духовки выглядит очень красиво и привлекательно. Большинство хозяек считает его максимально удобным и экологически безопасный для здоровья человека. Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом тушения или выпекания. Стекло, благодаря своим характеристикам, долго сохраняет температуру готового блюда и никогда не придает пищи посторонних привкусов и запахов.

Ставить противень можно только в разогретую духовую печь, иначе есть риск того, что он треснет. Перед покупкой нужно внимательно посмотреть инструкцию и проверить, предназначены ли они для такого вида использования. Как правило, противень стеклянный для духовки достаточно толстый и устойчивый к температурам до 300 градусов. А также он имеет ручки, что само по себе огромный плюс. С их помощью достаточно легко ставить и вынимать противень их духовки. Стоит отметить и тот факт, что данную форму легко отмыть от жира, так как ее поверхность идеально гладкая.

Формы из керамики

Выбирая противень для духовки, нужно обратить внимание на керамические изделия. Несмотря на то что они достаточно медленно разогреваются, в них хорошо пропекается тесто: равномерно и постепенно. Главной особенностью такой посуды являются керамические стенки, которые обладают «дышащим» эффектом. Приготовляемая пища не варится, а томится, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества. А сам материал не выделяет при нагревании вредных веществ, так как не вступает в реакцию с продуктами. Поэтому данный вариант можно считать самым безопасным.

Керамический противень для духовки, как и стеклянный, имеет хороший внешний вид, что позволяет подавать пищу гостям именно в нем. К недостаткам можно отнести пористую поверхность. В ее щели попадает жидкость, которая может привести к разрушению посуды. Мытье керамического противня после приготовления пищи доставляет некоторые неудобства: чтобы отмыть жир, понадобится предварительно замочить его в моющем средстве. Также не рекомендуется ставить его в сильно разогретую духовую камеру и подвергать механическим воздействиям.

Советы для правильного решения

Когда противень для духовки только появился в продаже, он был неудобным и тяжелым, так как изготавливался из таких материалов, как чугун и железо. Из-за того, что крышки не было, пища плохо пропекалась, а покрытие постоянно способствовало пригоранию. Сейчас же используются сталь, керамика, стекло и алюминий. А наличие прозрачной крышки позволяет следить за процессом выпекания.

Отличным выбором будут не только формы с антипригарным покрытием, но и те, которые устойчивы к повреждениям, царапинам или вмятинам. Именно такие противни прослужат очень долго. Если хозяйка — большая любительница пирожных, булок или печенья, то следует отдавать предпочтение плоским формам. Чтобы приготовить бисквитные пироги, понадобится противень с высотой бортиков около 2,5 см.

Не нужно покупать формы из некачественных материалов и с плохим внешним видом. Первое приведет к тому, что противень прослужит в лучшем случае года два, а второе – к неприятным чувствам при приготовлении. Именно поэтому нужно тщательно подходить к этим вопросам, покупая противень для духовки.

www.syl.ru