Рецепты шеф-поваров 

Рецепт армянской гаты – . -?

гата армянская рецепт видео

Армянская Гата (Кята)
Армянская Гата (Кята) Ингредиенты на 20-25 шт: для теста 3 стакана муки 1 стакан сметаны 1 яйцо 150 г сливочного…
Армянская Гата ԿԼՈՐ ԳԱԹԱ
Բաղադրատոմս 2 հատ ձու 100 գրամ շաքարավազ 200 գրամ կարագ 250 գրամ մածուն 1 թ.գ.սոդա վանիլին ալյուր որ ստացվի ձեռքեր…
Праздничная гата
Кулинарный блогер Хахине переехала в Калифорнию из Армении почти 20 лет назад. Чтобы сохранить культуру…
Домашнее печенье — ГАТА
Печенье очень простое из маленького количества ингредиентов, попробуйте результат превзойдет все ожидани…
Гата
Пожалуйста, помогите https://goo.gl/iDC3MZ Гата — самое известное армянское национальное кондитерское изделие. Исто…
ГАТА АРМИНЕ/GATA ARMINE
ГАТА СЛОЁНОЕ ТЕСТО НАЧИНКА — ХОРИЗ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 50ГР САХАР-1 СТАКАН МУКА-0.5 СТАКАН ВАНИЛИН.
Рецепт Армянская гата
Готовим вместе — Армянская гата Категория: Хлеб, булочки и лепешки Ингредиенты Мука … 1,8 кг Дрожжи … 10 г…
Армянская ГАТА
Стань участником международного кулинарного фестиваля #LeGourmetHome2017 уже сегодня и получи замечательные призы…

www.videocook2.ru

Вкусная армянская гата: пошаговый рецепт

Гата — одно из самых любимых блюд в Армении, национальный десерт этой страны. Гата присутствует на столах во время различных торжеств, каждая хозяйка старается сделать ее особенной и красиво подать, а на застолье она занимает одно из главных мест. Как правильно готовится армянская гата?

Гата армянская: рецепт, ингредиенты 

Это вкусное блюдо не так уж сложно приготовить, а нежный вкус рулетиков порадует вас и ваших близких. Вот какие ингредиенты будут нужны для того, чтобы приготовить настоящий армянский десерт.

Для теста:

  • 400–500 г белой муки,

  • 250 г сливочного масла,

  • 250 мл мацони (можно заменить кефиром),

  • по половинке чайной ложки соли и пищевой соды,

  • 2 желтка куриных яиц.

Для начинки:

  • 350 г белой муки,

  • 350 г сахарной пудры,

  • 1 ч. ложка ванильного сахара,

  • 80 г масла (лучше топленого).

Если вы запаслись нужными продуктами и решили приготовить армянскую гату — пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Приготовление гаты 

Решив побаловать домашних вкусной выпечкой, необходимо начать с подготовки теста, и вот как это правильно сделать.

  1. Для начала смешайте муку с содой и солью и просейте через сито в предварительно подготовленную глубокую миску.

  2. Ножом мелко порубите сливочное масло и смешайте его с мукой до состояния крошки.

  3. Добавьте к муке мацони, тщательно размешайте до такой консистенции, что тесто будет держать форму. Если плотность теста будет недостаточно высокой, то всыпьте немного муки.

  4. Разрежьте готовое тесто на три одинаковых пласта, заверните их в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник на время приготовления начинки.

Пока охлаждается уже готовое тесто, можно начинать готовить начинку, благодаря особенному вкусу которой у нас и получится вкусный десерт родом из Армении. Рецепт начинки:

  1. В емкости смешайте масло, сахар-песок и пудру. Замесите все ингредиенты в однородную массу с помощью венчика или миксера.

  2. Добавьте муку и перемешайте начинку. Она должна быть рассыпчатой как крошка. Разделите готовую смесь также на 3 равные доли.

  3. На раскатанные пласты охлажденного теста ложкой положите начинку, распределите ее по всей длине теста. Скатайте гату в рулетик.

  4. Положите гату на подготовленный противень, смажьте тесто желтком. Вилочкой нарисуйте на поверхности теста волнистые узоры. Большие рулеты разрежьте на маленькие рулетики, толщиной около двух сантиметров в диаметре.

  5. Выпекайте около десяти минут при температуре в 200°С, после чего снизьте температуру до 180 и ждите, пока кусочки не начнут покрываться румяной корочкой.

Очень вкусно подавать это блюдо с молоком или сладким чаем. Фото и видео приготовления этого десерта подскажут вам, как правильно сделать этот особенный десерт, который станет приятным дополнением к любому празднику.

Также интересно: рецепт торта полет

www.wday.ru

Гата армянская

Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!

К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.

Для приготовления такого десерта потребуется:

  • — 250 г сливочного масла
  • — 2 стакана пшеничной муки
  • — мука для присыпки
  • — 1 стакан кефира, мацони
  • — 1/2 стакана грецких орехов
  • — соль щепотку
  • — 1/2 ч ложки соды
  • — 2 желтка для смазывания.

Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто. Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.

Для приготовления начинки потребуется:

  • — 1,5 стакана муки
  • — 80 г мягкого сливочного масла
  •  — 1 ч ложка ванильного сахара
  • — 1, 5 стакана сахарной пудры.

Масло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.

Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.

Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.

На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.

Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)

А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про диетические сладости !


Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Маринка на кухне и не только…: Домашнее слоеное тесто

Вчера  у Тани в блоге затронули вопрос о рецепте домашнего слоеного теста. Не откладывая в долгий ящик, несу семейный рецепт, по нему мама готовила раньше на все праздники армянское печенье «Гата»,которому научилась у одной из армянских родствениц.



В прошлом году впервые приготовила это печенье от А до Я сама. В детстве мы все время маме помогали с сестрой раскатывать, смазывать и т.д., но замес и выпечка всегда были на маме. Надо сказать, что родственики оценили, да и мне процесс и результат принесли удовлетворение.



Итак,

Армянская Гата






Для слоенного теста:
4 желтка
400 г мягкого сливочного масла
1,5 стакана горячей воды
4 ст. л. уксуса
щепотка соли
6 стаканов муки

для смазывания:
около 400 г мягкого сливочного масла

для начинки:
200 г мягкого сливочного масла
2 стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
грецкие орехи — по желанию

для обмазывание перед выпечкой:
2 желтка

Сначала готовим слоеное тесто.
1. Смешиваем все необходимые продукты, за счет горячей воды масло плавится, тесто получается жирное и эластичное. Разделить тесто на 4 части и убрать в холодильник на 1 час.

2. Масло для смазывания разделить на 12 частей и доставать их из холодильника постепенно. Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Всю площадь прямоугольника смазать тонким слоем масла. Мысленно горизонтально разделить прямоугольник на три части. Верхнюю треть завернуть к центру,


затем нижнюю часть тоже положить на среднюю.
Дальше по вертикали разделили на 3 части, середину опять смазали маслом, левую часть положили на среднюю,


опять середину смазали маслом и сложили правую часть на центр. Получается вот такой конверт.

Можно, конечно, свернуть прямоугольник сразу рулетом а потом в улитку, но я делала так как нас научили. Главное, чтобы между всеми слоями теста был тонкой слой масла. Затем при выпечке тесто и начнем слоится. Таким образом раскатываем и смазываем все 4 части теста, убираем в холодильник на 3-4 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убирать в морозильник на 30 минут.

Я убирала в холодильник вот в таком виде, чтобы не занимать много места.


3. Таким образом нам нужно каждую часть теста раскатать и смазать 3 раза. Иногда это удается сделать за один день, я растянула это удовольствие на два.
4. Готовим начинку. масло перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром или ванилью, добавить муку и растирать до образования рассыпчатой массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Начинку разделить на 4 части.
5. Каждую часть теста раскатать в большой прямоугольник.На половину распределить начинку,


накрыть второй половиной теста, защипнуть края, проткнуть вилкой.


Убрать в морозилку на 30 минут.
6. После охлаждения, смазать поверхность желтком, разрезать пополам по длинной стороне и дальше на порционные кусочки. Главное, чтобы у каждого кусочка был сгиб теста, иначе начинка будет рассыпаться.

7. Печь в духовке при температуре 230-240* до румяной корочки ( у меня пеклось около 20 минут).

Хочу предупредить, что порция очень большая, поэтому смотрите на возможности своей семьи . Конечно, можно очень ускорить процесс и использовать готовое слоенное тесто. Так тоже получается вкусно. Я в этот раз готовила целую порцию теста, печенье испекла из четверти, а остальное заморозила.
Моим гата очень понравилась. Рассыпчатое слоенное тесто и сладкая, ароматная начинка. Если у мужа и старшего сына еще теплились какие-то давние воспоминания о ней, то уж младший ее точно пробовал впервые.

Если слоеное тесто нужно для других целей, то органичиваемся первыми тремя пуктами рецепта.

Приятного аппетита!!!

catmarinka.blogspot.com

Армянская гата / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Армянская гата — это приятный сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с ароматной ванильной начинкой. В разных районах Армении есть свои традиции приготовления этого кулинарного шедевра. И сегодня мы с вами приготовим армянско-ереванский вариант этого божественно смачного блюда.

Ингредиенты для приготовления армянской гаты

Для теста:
  1. Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
  2. Масло сливочное 250 грамм
  3. Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сода пищевая половину чайной ложки
Для начинки:
  1. Мука пшеничная 120 грамм
  2. Масло сливочное 80 грамм
  3. Пудра сахарная 1,5 стакана
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
Для смазывания:
  1. Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Кефир, Масло, Мука

  • Порционность

    20 порций

  • Кухня мира

    Армянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Мелкая терка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Чайная ложка, Скалка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Столовая вилка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление армянской гаты:

Шаг 1: готовим тесто.

Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.

Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.


Шаг 2: готовим начинку.

В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.

В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.

Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.


Шаг 3: формируем армянскую гату.

Через 30 — 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной
3
миллиметра.

Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.

Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.

Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: выпекаем армянскую гату.

Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем армянскую гату до румяности 20 — 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.

Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.
Шаг 5: подаем армянскую гату.

Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.

– Кефир или мацони можно заменить сметаной.

– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.

– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

www.tvcook.ru