Рецепты шеф-поваров 

Рецепт блюда шурпа – Good-Menu.Ru

Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?

Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  1. Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  2. Болгарский перец – 3 шт
  3. Репчатый лук – 1 большая головка
  4. Картофель – 3 средние картофелины
  5. Помидор – 3 шт
  6. Чеснок – 2 дольки
  7. Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  8. Укроп, кинза – по пучку

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей  суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  1. Говядина – 0,5 кг
  2. Картофель – 0,5 кг
  3. Лук – 5 шт.
  4. Яблоки кислые – 1 шт.
  5. Сало – 100 г
  6. Помидоры – 5 шт.
  7. Чеснок – 3 шт.
  8. Лист лавровый – 4 шт.
  9. Кинза – 2 ст. л.
  10. Красный перец – 1 стручок
  11. Укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в  сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа. 
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.   
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу. 

Состав:

  1. Говядина или баранина – 600 г
  2. Жир – 60 г
  3. Лук – 600 г
  4. Баклажан – 1 шт.
  5. Картофель – 600 г
  6. Помидоры – 300 г
  7. Болгарский перец – 3 шт.
  8. Морковь – 3 шт.
  9. Вода – 3 л
  10. Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  11. Маринад
  12. Сахар, соль по вкусу
  13. Уксус – 300 г
  14. Вода – 300 мл

Приготовление:

  • Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо. 
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар. 
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим. 
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках. 
  • На стол готовую шурпу
    подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

lucky-girl.ru

Шурпа. Рецепт с фото


Шурпа
(чорпа, шорпо) — под этим непонятным восточным словом скрывается наваристый густой суп преимущественно из баранины. Сказать точно, где появился этот рецепт невозможно.
Под разными названиями такой суп готовят в узбекской, таджикской, турецкой, киргизской кухнях. Отличие этого блюда от остальных мясных заправочных супов в том, что овощи режутся достаточно крупно и перед варкой обжариваются вместе с мясом.

Как правило, шурпу готовят в казане или глубокой посуде из чугуна, поскольку все компоненты сначала хорошо обжариваются, а потом тушатся на малом огне в бульоне.

Если такого подходящего казана нет, продукты нужно обжарить на сковороде и затем переложить в обычную эмалированную кастрюлю и продолжить тушение супа на плите.
Отличной заменой казану может стать и мультиварка. На режиме «Жарка» обжариваются поочередно все ингредиенты, а затем общее содержимое готовится на режиме «Тушение».

Шурпа

Мне довелось, в свое время, попробовать практически оригинальную версию шурпы. Мой старинный приятель, долгое время проработавший где-то в Средней Азии, по прибытию домой устроил званую встречу друзей на даче, а в качестве главного блюда красовалась шурпа, которая была приготовлена в большом казане на открытом огне, а вокруг нее витало облако из аппетитных ароматов.

Вкус был просто божественным, несмотря на то, что блюдо достаточно жирное. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжаренных компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом — не оторваться. Естественное желание возникшее у тогда многих, было приготовить это блюдо в домашних условиях.

Первое с чем я столкнулась, попытавшись воспроизвести его дома — это казан. По воле случая я в тот момент осталась без этой нужной посудины. Не беда, заменила его чугунной советской утятницей.

Второе, даже в наш век капиталистического изобилия не так-то просто найти рядом с домом баранину. А ехать специально на рынок за этим мясом я поленилась. Поэтому заменила ее свиными ребрышками, тоже достаточно жирными.

Третье, ингредиенты и приправы в шурпе сильно на любителя. Мои домочадцы, к примеру, не воспринимают в мясном супе сухофрукты, пришлось от них отказаться.

В итоге, получилась может и не совсем аутентичное восточное блюдо, но ели мы его с большим удовольствием, а это самое главное.

***

Для шурпы нам понадобится:

— зелень (лук, укроп, петрушка, базилик, кинза) — по вкусу.
— картофель — 3–4 шт.;
— перец сладкий — 1 шт.;
— томат — 1–2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— крупный репчатый лук — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— свиные ребрышки — 500 г;
— масло растительное — для жарки;
— перец молотый — по вкусу;
— соль — по вкусу;

Исходный состав продуктов для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками. Полкилограмма ребер это примерно 4-5 шт. Если едоков будет больше, количество мяса рекомендую увеличить, чтобы у каждого в тарелке были все составляющие супа.
Ребра разрезаем по одному и обжариваем. Для этого я добавила в свой импровизированный казан три столовых ложки растительного масла. Все зависит от объема посуды, ориентируйтесь на то, чтобы дно было полностью покрыто маслом, но не более того.
Ребра отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,

периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.

В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Репчатый лук для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.

Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками. При нарезке овощей не мельчим — это не оливье, все-таки.

Болгарский перец чистим, промываем водой и режем кубиками среднего размера или соломкой. Тут по вкусу.

Крупный помидор (или два средних) режем кубиком.

В зимне-весенний период томаты не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому рекомендую добавить томатную пасту, хватит одной столовой ложки.
Учтите еще и то, что томат будет вариться не менее 30 минут и он не должен за это время превратиться в пюре.

Чеснок измельчаем с помощью ножа, тоже довольно крупно.

Отправляем лук жариться вместе с мясом.

Далее, будем следовать правилу «10 минут», то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом.
Следом за луком отправляем жариться морковь.

Затем закладываем в шурпу картофель.

Последними ингредиентами в шурпе станут: сладкий перец

и помидоры с томатной пастой.

Вы спросите — зачем все это нужно жарить, все равно в супе сварится? В восточной кухне есть одно предание, суть которого в следующем: все, что растет в земле, как бы вы это не отмывали, остается грязным. Поэтому требует обжарки, даже картофель.

Что касается томатов и перца, эти продукты максимально раскрывают свой вкус именно при термической обработке.
Итак, после закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем все содержимое казана водой.

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их прикрывать.

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу.

Оставляем суп томиться на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.

И только когда огонь будет выключен, отправляем в суп половину зелени.

Шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в тарелки.


Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, впрочем, как и большинство узбекских кушаний. Поэтому достаём добротные супницы (пиалы) объемом не менее полулитра.
В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем на стол.

Если все же есть желание дополнить домашнюю шурпу сухофруктами, как в восточном рецепте, то во время варки положите в суп изюм, курагу, урюк или кислые яблоки.
Будет вкусно, но несколько непривычно.

Приятного аппетита!

полезные советы
— Готовить шурпу лучше из нескольких видов мяса сразу, так бульон будет более крепким, а суп вкусным.

— Если мясо недостаточно жирное, при обжарке добавляется курдючный или нутряной жир. Допускается использование и растительного масла.

— Вместо баранины может с успехом использоваться говядина, птица и даже рыба.

— Традиционно, репчатый лук в это блюдо закладывается в большем количестве, чем в наши обычные супы.

— В качестве специй для шурпы можно использовать готовые смеси для плова.

— Мелкие корнеплоды для этого супа можно оставить целыми, а помидоры и перец разрезать на 3-4 части.

— Также целыми, как правило, оставляют яблоки и другие фрукты, если они используются в рецепте.

— Если для приготовления шурпы используют бобовые, то их необходимо заранее замачивать на ночь. Варить крупы можно вместе с мясом, но лучше отдельно.

edaetoprosto.ru

Рецепт шурпы

Ингредиенты

на порций

Картофель

400 г

Лук репчатый

2 головки

Стоимость ингредиентов

~ 2.4

В список покупок

В средней азии супы отличаются наличием большого количества мяса, лука и овощей. Одним из самых популярных является рецепт шурпа. Это мясной суп, зачастую с бараниной и дичью. В этот суп кладется также основной овощной ингредиент в таком же объеме, что и мясо. Рецепт шурпы из баранины — это всегда густой, наваристый и жирный суп, который иногда похож на второе блюдо. Также рецепт шурпа содержит несколько обязательных специй, таких как красный и черный перец, кинза, укроп, лавровый лист, иногда добавляют куркуму.

Как приготовить «Шурпа»

1 В емкость кладем мясо, нарезанное ломтиками, вместе с рубленными костями, обжариваем до румяной корочки.

2 Затем добавить нарезанные дольками помидоры или томатную пасту, потушить несколько минут, положить нарезанную полукольцами морковь.

3 Затем нарезанный картофель и стручок перца перемешать, залить водой и дать закипеть, после чего ослабить огонь и варить до полной готовности. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать с лепешками. Приятного аппетита!

Рецепт «Шурпа» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Шурпа классическая — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Перец зеленый сладкий

180 г

Картофель

360 г

Лук репчатый

90 г

Чеснок

2 зубчик

Укроп

по вкусу

Томатная паста

1.5 ст.л.

Масло растительное

60 мл

Молотая паприка

1 ч.л.

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 2.95

В список покупок

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

Как приготовить «Шурпа классическая»

1 Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

2 Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

3 Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

4 Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

5 Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

6 Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

7 Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

8 В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

9 Очень вкусно и ароматно)

10 Приятного аппетита!

Рецепт «Шурпа классическая» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Шурпа — Пошаговый рецепт с фото

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-то своё. Отличительными вариантами, наверное, всё же являются два рецепта приготовления шурпы, первый — это когда мясо и овощи перед варкой обжаривают, и второй — когда все ингредиенты для шурпы варятся. Данный рецепт приготовления шурпы представлен во второй вариации. Вареные мясо и овощи более полезны, так как при варке теряют меньше витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • мясо на косточке (баранина или ягнёнок) — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • горох турецкий (нут, нахат) — 300-400 г
  • помидор — 1шт (или томатная паста — 1 ч. л.)
  • зелень
  • соль, специи (кинза, черный перец) — по вкусу

Рецепт приготовления шурпы:

Горох замочить в холодной воде как минимум на 4 часа (можно на ночь).

Хорошо промытую баранину положить в казан или большую кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Ложкой снимать образующуюся пену, или полностью слить воду и залить новую.

Подготовить овощи. Почистить и промыть репчатый лук, картофель и морковь. Крупно нарезать морковь, картофель разрезать пополам. Лук не нарезать.

После того, как мясной бульон прокипит 10 минут, положить в суп все подготовленные овощи. Затем сразу добавить помидор или томатную пасту.

Добавить в шурпу заранее замоченный турецкий горох, а также специи и соль.

Накрыть казан или кастрюлю крышкой, огонь сделать чуть ниже среднего и оставить вариться шурпу 2 часа.

Когда шурпа будет готова, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Шурпа — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.01.26

Рецепт готовила

Valentina

[Су́-шеф]

2012.12.01

Рецепт готовила

katena

[Эскулерье́]

2012.09.29

Рецепт готовила

Gingir

[Коми́]

2012.09.26

По рецепту готовили
4 раза

Добавлен: 10.09.12 в 00:43

Просмотров: 19658

46

от 22 кулинаров

На кухне у: 132

Приготовили: 4

О рецепте шурпы

Спасибо ИВАНЫЧУ с форума 7say за великолепный рецепт!
Изумительное, вкуснейшее блюдо!
Пропорции приведены на 3,5 литра

Приготовление шурпы

  • Шаг 1 1 Мясо помыть, нарезать порционно.
  • Шаг 2 2 В казане нагреть масло, выложить туда мясо
  • Шаг 3 3 и обжарить, помешивая, до легкой корочки минут 10.
  • Шаг 4 4 Лук порезать кольцами.
  • Шаг 5 5 Выложить его сверху на мясо и НЕ МЕШАТЬ! минут 10, а затем перемешивая, обжарить до золотистости.
  • Шаг 6 6 Морковь порезать кружочками или полукружочками.
  • Шаг 7 7 На мясо с луком выложить сверху морковь и вновь потомить 5-10 минут, не мешая. Затем перемешать и потушить до полуготовности морковки.
  • Шаг 8 8 Перец порезать соломкой.
  • Шаг 9 9 С помидоров снять шкурку и нарезать.
  • Шаг 10 10 Подготовить все специи.
  • Шаг 11 11 В казан выложить перец, перемешать.
  • Шаг 12 12 Минут через пять положить помидоры, специи, посолить, добавить томатный соус или сок (но не кетчуп!) или просто воду немного, потушить минут 10.
  • Шаг 13 13 Картошку порезать крупно.
  • Шаг 14 14 Выложить в казан, дать закипеть.
  • Шаг 15 15 Выложить нарезанную зелень (побольше), долить воды, дать закипеть и после этого варить 40-50 минут без крышки, на слабом огне, чтобы побулькивало.
  • Шаг 16 16 Вот так)
  • Шаг 17 17 Шурпа готова! Можно сразу кушать, можно дать настояться час.
  • Шаг 18 18 Подавать со свежей зеленью и мелконарезанным чесноком.
    Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (13)

nyam.ru

пошаговый рецепт с фото: как приготовить

«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }
Предлагаем приготовить наиболее распространенный и полезный вариант шурпы — вареную.

Ингредиенты

  • Мясо говядины на косточке — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Горох нут — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Зира
  • Кориандр
  • Соль

Информация

Первое блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 2 ч 30 мин
Узбекская кухня

Шурпа: как приготовить

Горох нут замочить на ночь, утром промыть. Мясо промыть и залить холодной водой. Поставить варить, снять пену, немного посолить, убавить огонь и варить на медленном огне 30 минут.
Лук очистить и нарезать тонко полукольцами. Часть лука опустить в бульон к мясу. Остальное оставить и добавить в конце варки за 10 минут до готовности.
В бульон опустить горох нут. Он варится час.
Перец и морковь нарезать крупными ломтиками. Для шурпы всегда идет очень крупная нарезка.
Добавить в бульон морковь, болгарский перец, жгучий перец в стручках целиком. Варить еще 20 минут.
Картофель нарезать на 4 части, если картошка мелкая, то перерезать пополам. Опустить в бульон и варить до мягкости.
Когда картошка будет мягкой, добавить в шурпу измельченные помидоры и чеснок.
Зелень измельчить. Часть добавить сразу в бульон, а часть оставить для подачи. Посыпать специями. Добавить репчатый лук, который мы оставляли ранее.
Держать на огне еще 10 минут и выключить огонь. Дать настояться минут 15-30.
Разлить шурпу по тарелкам или кассам, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
На заметку! Шулюм из баранины варится похожим образом, чаще всего в походных условиях. Он считается мужским супом, супом охотников и рыбаков.
 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru