Рецепт гата армянская с фото – Армянская гата — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Армянская гата — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Армянская сладкая гата – это пирог. Подают выпечку с чашкой ароматного кофе или чая. После выпекания остудите пирог в течение 15-30 минут, а затем нарезайте кусочками и подавайте к столу. Если не съели все сразу, то остатки заверните в пленку или отправьте в холодильник.Основной ингредиент: Мука и тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Армянская / Кавказская
1
Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.
Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
3
Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
4
Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.
5
Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.6
Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.
7
Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).
8
Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.
9
Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.
10
Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
11
Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.
povar.ru
Гата — все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления
Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.
Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.
Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.
Рецепт Гаварской гаты
7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.
3 стакана мацуна
1 чайная ложка соды
400 грамм размягченного сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.
Для начинки:
400 гр. сливочного масла, 2 желтка
2 стакана сахарного песка
Соды на кончике чайной ложки.
Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.
Поделить начинку на 6 частей
Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне. Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты. Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.

Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.
Приятного аппетита!
Автор: Анна Мазманян
Фото: Александр Сляднев (http://foodnchef.com/ru/)
barev.today
Армянская гата (печенье)
Гата – это традиционная выпечка армянской кухни. Единого рецепта гаты не существует, ведь в разных уголках страны ее готовят по-своему. Как у нас каравай, так и в Армении гата используется в качестве ритуального угощения. Ее предлагают гостям на свадьбах, подают за новогодним столом. Особенностью теста для гаты является то, что масло (или маргарин) буквально втираются в муку, превращаясь в крошку. После этого добавляется кисломолочный напиток, обычно это мацони, подойдет и более привычный для нас кефир. Существует даже рецепт ленивой гаты, приготовление которой предполагает использование слоеного теста.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 4 стакана
- кефир – 1 стакан
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
для начинки:
- мука – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- желток – для смазывания
Приготовление:
Соединяем в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
Добавляем натертый на крупной терке маргарин или масло. Руками втираем маргарин в мучную смесь, чтобы образовалась маслянистая крошка.
Теперь добавляем кисломолочный напиток (кефир, мацони, йогурт).
Замешиваем тесто и собираем его в шар. Поставим тесто на 15-20 минут в холод, а сами займемся начинкой.
Для начинки нужно смешать муку, сахар и влить 2 ст.л. растительного масла. Руками перетереть содержимое миски в мягкую, пышную крошку. Если нужно, добавить еще немного растительного масла.
Охлажденное тесто делим на 3 части. Раскатываем каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределяем начинку.
Сворачиваем пласт теста с начинкой в виде рулета.
Разрезаем его на кусочки, а затем смазываем желтком. Вместо желтка поверхность печенья можно посыпать остатками крошки, которую вы использовали для начинки.
Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста. Одну порцию я решила сделать с какао, которое нужно просто посыпать поверх начинки.
Выпекать армянскую гату нужно в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Время выпечки – около 15-20 минут.
Армянская гата готова. Это сладкое, рассыпчатое печенье непременно вам понравится!
Приятного аппетита!!!
Вкусное печенье гата приготовила Якушова Иванна.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
3 ст. муки (250 мл) |
1 ст. кефира (простокваши) |
2 яйца (желтки) |
200 гр. сливочного масла (комнатной температуры) |
1/2 ч.л. соды |
щепотка соли |
3 ст. муки (250 мл) |
2 ст.сахара |
ванильный сахар. |
3 ст. муки (250 мл) |
1 ст. кефира (простокваши) |
2 яйца (желтки) |
200 гр. сливочного масла (комнатной температуры) |
1/2 ч.л. соды |
щепотка соли |
3 ст. муки (250 мл) |
2 ст.сахара |
200 гр. сливочного масла ( комнатной температуры) |
ванильный сахар. |
Показать все (20) |
foodily.ru
Армянское печенье «Гата»: пошаговый рецепт
Традиционная армянская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Рецепты разнообразных блюд этой кухни насчитывают много столетий, они передавались из поколения в поколение, с каждым разом всё более совершенствуясь. Хозяйка, стараясь приготовить какое-либо кушанье как можно вкуснее привносила что-то новое, и секреты приготовления переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так, появились многочисленные разновидности одного и того же блюда. Займёмся десертом, а самый известным армянский десерт-гата.
Мы приготовим наиболее простой вариант. А ведь их большое количество. Это гата ереванская, карабахская, бакинская и нахичеванская. Так как же правильно приготовить армянское печенье гата из слоёного теста?
Набор продуктов
- 300 грамм муки высшего сорта;
- 175 грамм масла сливочного;
- 120 грамм сахара или сахарной пудры;
- 100 грамм кефира или сметаны;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка молока;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
- Взять 220 г. муки (обязательно просеять её), добавить разрыхлитель, добавить 125 г. холодного сливочного масла, натёртого на мелкой тёрке. Именно такая крошка из сливочного масла сделает тесто слоёным.
- Тщательно перетереть муку со сливочным маслом руками, если есть блендер можно использовать его.
- Добавить в смесь муки и масла 1 яйцо и 100 г. кефира или сметаны. Всё хорошо перемешать.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липким. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 30–40 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает приготовить начинку. К оставшейся муке 80г. добавить сахар или сахарную пудру 120г. и 50г. сливочного масла. Тщательно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в начинку цукаты, грецкие орехи, арахис, изюм. Но это дело вкуса.
- Достать тесто из холодильника. Разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–4 мм.
- Равномерно выложить начинку на каждый прямоугольник из теста.
- Сформировать рулеты.
- Каждый рулет разрезать на порционные кусочки размером около 4 сантиметров.
- Противень застелить пергаментом для выпекания, выложить на него печенье.
- Оставшееся яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока и смазать каждое печенье.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Сразу трудно понять что же это такое армянская гата: пирожок, слойка, рулет или печенье? Так как десерт в готовом виде нарезан кусочками, будем называть его печенье гата. И ещё, эту домашнюю выпечку любят не только в Армении, она пользуется успехом и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии.
Хорошо то, что для приготовления гата используются доступные продукты. Единственное исключение — это мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт, который делают в основном из овечьего молока и закваски. Нам же пришлось взять то, что было под рукой: кефир или сметану, можно несладкий йогурт, можно ряженку. Это домашнее печенье имеет не с чем несравнимый вкус. В рецепте гаты армянской много сливочного масла, именно делает тесто слоёным и придаёт особый неповторимый вкус и сочность выпечке. Печенье нравится всем без исключения и взрослым, и детям. Вот только тем, кто боится поправиться или соблюдает диету, придётся себя ограничить: оно очень калорийно 322 килокалории в 100 граммах. Но гата стоит того, чтобы её попробовать!
Приятного аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Армянская гата — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Армянская гата»
- 240 грамм муки смешать с разрыхлителем, добавить 125 грамм сливочного масла.
- Масло с мукой растереть в крошку.
- Добавить сметану, перемешать.
- Добавить яйцо и замесить тесто. Тесто накрыть и оставить тесто в холодильнике на 20 минут.
- Для начинки смешать 50 грамм масла и сахар.
- Добавить 60 грамм муки, перемешать.
- Тонко раскатать тесто.
- Посыпать тесто начинкой.
- Свернуть тесто рулетом.
- Нарезать на кусочки шириной около 3 сантиметров.
- Выложить на противень, смазать желтком, смешанным с молоком.
- Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Выпечка получается ароматная и хрустящая.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Армянская гата»:
- Мука — 300 гр.
- Сливочное масло — 175 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Разрыхлитель теста — 7 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Молоко — 1 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Армянская гата» (на 100 грамм):
Калории: 389.3 ккал.
Белки: 5.3 гр.
Жиры: 21.4 гр.
Углеводы: 44.1 гр.
Число порций: 24
Армянская гата — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Армянская гата»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Как приготовить очень вкусное печенье — гата армянская
Ингредиенты (в скобках комментарии автора):
●3 стакана муки (советский гранёный 250 мл)
●1 стакан кефира (у меня был очень старый)
●1 яйцо
●250 г маргарина
●0,75 чайной ложки соды (погашенной в уксусе) (я не гасила, зачем, здесь кефир!)
●соли чуток
Начинка:
●2 стакана муки (советский гранёный 250 мл)
●1 стакан сахара
●250 г сливочного масла
●Ванильный сахар (я ещё цедру лимонную добавила)
Приготовление:
Смешать муку с солью и содой, добавить маргарин, яйцо, кефир, вымесить тесто. Тесто разделить на три части и поместить на 30 минут в холодильник.
(Я это сделала вчера, но время было позднее, я спекла печенье только из одного шарика, сегодня допекала остальное и фотографировала)
А это время приготовить начинку. Масло растопить, (я не растапливала, мне так больше понравилось, специально пекла два раза для сравнения), добавить сахар, всё перемешать и потихонечку добавить муку. Всё перемешать до образования крошки, эту начинку разделить на три части.
Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять по всей поверхности.
Скрутить рулетом, смазать верх взбитым яйцом. Сделать полоски вилкой на всю длину. И порезать наискосок большими кусками.
Выложить на противень, на кондитерскую бумагу и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться на 20 минут, при температуре 175 градусов. (я упустила про 175 град. и спекла на 200, надо именно 175-180, будет мягче)
Получается очень много вкуснючего печенья! Вчерашнюю порцию 1/3 особо и не заметили! Можно делать на половину рецепта. Главный ценитель-сладкоеж муж очень одобрил и даже забыл, что я ему обещала пряников напечь…
Угощайтесь, хватит всем!
Очень вкусное печенье — Гата армянская — фотографии

www.sloosh.ru