Рецепты шеф-поваров 

Рецепт гата ереванская – Ереванская гата. Ингредиенты: мука, сливочное масло, мацони

Гата армянская рецепт | ХозОбоз

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Армянская праздничная гата — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Alla Davrishova

[Эскулерье́]

2014.06.02

Рецепт готовила

prostotanya

[Король кулинарии]

2014.01.20

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен:

18.01.14 в 17:22

Просмотров: 60043

73

от 23 кулинаров

На кухне у: 55

Приготовили: 2

О рецепте армянской гатты

Гата-самая любимая выпечка на моей родине.На все праздники хозяйки стараются испечь самую красивую и самую вкусную гату, и на столе она занимает самое почетное место.

Приготовление армянской гатты

  • Шаг 1

    1

    К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом в крошку (я делаю в комбайне с насадкой ножи).
    В мацун добавить соду, размешать и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить гладкое тесто.
    Тесто разделить на 2 части, накрыть и оставить на столе на 30 минут.

  • Шаг 2

    2

    Зе это время готовим начинку, который называется хориз!
    Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки.
    Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки).

  • Шаг 3

    3

    1 часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распредилить 1 часть хориза.

  • Шаг 4

    4

    собрать концы теста в серединку и защипнуть

  • Шаг 5

    5

    еще раз раскатать тесто (только уже по аккуратнее что бы не повредить тесто), распредилить 2 часть хориза, и так же собрать края к центру, и повторить эту процедуру еще раз.

  • Шаг 6

    6

    после 3-го раза раскатать,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.
    Смазать лепешку взбитым желтком, вилкой делать узоры на гате, и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости.

  • Шаг 7

    7

    То же самое сделать со второй частью теста.
    Вторую на нарезала ромбиками.

  • Шаг 8

    8

    Приятного аппетита!

Комментарии

()

Всего комментариев:

Вконтакте

(2)

nyam.ru

Гата ереванская (рецепт)

Эта восточная сладость — самое известное армянское печенье, необыкновенного вкусна, напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой, то ли сочник, хотя в нем нет ни грамма творога. Возможно наличие большого количества сливочного масла делает его вкус мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом.

Считается сладостью, хотя на самом деле не очень сладкое блюдо, но полезное.

Приступим.

Для теста:

— 1,2 кг. муки
— 200 г. топленого масла
— 15 г. дрожжей
— 5 г. соли
— 400 мл. воды

Для начинки:

— 800 г. муки
— 400 г. сахарной пудры
— 400 г. топленого масла

Для раскатки теста:

— 100 г. муки

Для прослойки теста:

— 200 г. топленого масла

Для смазывания изделия:

— 4 яичных желтка


1. Приготовить безопорное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 минут.


2. Для начинки муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получиться рассыпчатая масса.


3. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на части (по 500 или 1000 г), придать им шарообразную форму, каждый кусок по отдельности раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом.


4. Затем сложить пласт теста вдвое раскатать его и опять смазать маслом. Повторить эту операцию 4-5 раз.


5. Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 г. кусок теста раскатать в круглую лепешку.


6. В центр лепешки положить начинку (170 г.), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина ее должна быть 1,5-2 см.


7. Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист или жаровню, смазать ее яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах.


8. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 30-35 минут.


9. Края изделий из слоеного теста перед выпечкой не следует смазывать, — от этого они затвердевают.

www.ababilova.com

Гата (кята) армянская

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.

Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают.

Армянская гата рецепт

Гата (кята) армянская

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Армянская

  • Тесто:
  • Мука — 2 ст.,
  • масло сливочное — 250 г,
  • кефир или мацони — 1 ст.,
  • соль — по вкусу,
  • сода — 0,5 ч. л.,
  • Начинка:
  • Мука — 1,5 ст.,
  • сахарная пудра — 1,5 ст,
  • сахар ванильный — 1 ч. л.,
  • масло топленое — 80 г,
  • яичный желток для смазывания — 1-2 шт.
  1. Первым делом муку просейте с солью и содой. Добавьте сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
  2. Затем, влить кефир или мацони, перемешать, скатать тесто в шар, затем его немного вымесить (если тесто жидкое, добавьте муки).
  3. Далее, разделите тесто на 3 части, положите в пакет и отправьте в холодильник, на 40 минут.
  4. А пока приготовим начинку: для этого, разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до бела. Добавьте муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы(добавьте муки если не получается рассыпчатой). Разделите начинку на три части.
  5. Достаньте тесто из холодильники и раскатайте каждую часть теста в форму прямоугольника, толщина примерно — 2–3 мм, распределите по прямоугольнику одну часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать рулет плотнее.
  6. Выложите рулеты на противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой и наколите рулеты в нескольких местах, по желанию — смажьте верх яичными желтками.
  7. Нарежьте рулеты прямо на противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
  8. Отправьте противень в разогретую, до 200 градусов, духовку на 10 минут.
  9. После этого времени, убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (пока гата не зарумянится), около 20 минут.

3.4.3177

Приятного чаепития!

Гата (кята) армянская

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь. Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают. Армянская гата рецепт 5 from 1 reviews Гата (кята) армянская   Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Армянская Ингредиенты Тесто: Мука…

Рейтинг пользователей 4.77 ( 3 голосов)

japovarenok.ru

Ереванская Гата рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Булочки

12.01.2013 | Готовили: 1151 | Оценка: 5.0

Рецепт настоящей Ереванской гаты — национальной армянской сладости, некого подобия булочек но по-армянски.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочного масла – 100 гр.
  • Сметаны – 100 гр.
  • Соли – 1 щепотка.
  • Муки – 200 гр.
  • Желтка яичного – 1 шт.
  • Яичного белка – 2 шт.
  • Разрыхлителя – 1 ч.л.

Состав начинки гаты:

  • Масла сливочного – 100 гр.
  • Муки – 100 гр.
  • Сахара – 100 гр.
  • Сахара ванильного – 10 гр.

Приготовление:

Духовку нагреваем до 190°С и застилаем противень пергаментной бумагой.

В глубокую миску просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Порежем сливочное масло на кубики и также добавим к муке, хорошенько разотрем. В отдельной емкости смешиваем сметану, белки, желток, всыпаем перетертую муку с маслом и хорошенечко все вымешиваем до получения мягкого теста.

В отдельной посуде растираем в крошку сахар, масло, ванильный сахар и муку.

Разделяем готовое тесто на две абсолютно равные части и раскатываем в прямоугольные пласты. На один из них кладываем половину начинки и распределяем одним слоем по всей площади теста, отступив от краев. Сворачиваем не тугой рулет, после чего придавливаем его руками и нарезаем на кусочки. Все кусочки укладываем на противень. Точно так же делаем и со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Смазываем Гаты желтком и выпекаем до готовности в духовом шкафу. Готовую выпечку подаем к столу полностью охлажденной.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Проверенные рецепты: Гата ереванская




8 из 10 баллов. Очень вкусные и сытные сладкие лепёшки.

Приготовление 3 ч.
8 порций

Ингредиенты:
2 стакана воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахарного песка
8 стаканов пшеничной муки
200 г растопленного сливочного масла
400 г топлёного масла
2 стакана сахарной пудры
4 желтка

Приготовление:

1. В тёплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5 стаканов муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тёплом месте на 30-35 минут.


2. Для начинки 300 г замороженного топлёного масла натереть на средней или крупной тёрке и растереть его с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения  рассыпчатой массы.


3. Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся топленое масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.


4. Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепёшку. На середину лепёшки выложить начинку. Края соединить, как при приготовлении осетинских пирогов, т.е. собирать их посередине и защипывать. Получившуюся лепешку с начинкой очень аккуратно раскатать скалкой до толщины 1-2 см и придать ей форму круга, подровняв бока руками. Повторить этапы 3 и 4 со второй половиной теста.

5. Противень выстлать пекарской бумагой. Выложить лепёшки на противень швом вниз, смазать их желтками и наколоть узор вилкой. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать гату в течение 30-40 минут.

6. Готовые гаты выложить на блюдо, дать остыть и подавать к столу.


Комментарии:

В начинку желательно использовать именно топлёное масло. Если такого нет под рукой, то можно растопить сливочное масло, проварить его на слабом огне около 10 минут и дать ему застыть, слив выделившуюся жидкость.

maxoness.blogspot.com

Пошаговый Рецепт гаты ереванской быстрого приготовления с фото

Пошаговый рецепт гаты ереванской быстрого приготовления с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 32
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 330 килокалорий
  • Повод: На праздник, К чаю, На полдник

Гата — один из самых известных, самых древних, самых калорийных десертов, но, тем не менее, самое популярное армянское лакомство.

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная (2 ст. — в тесто (плюс немного на раскатку), 1,5 ст. — в начинку) — 3,5 стак.
  • Масло сливочное (250 г. — в тесто, 80 г. — в начинку) — 330 г
  • Кефир ( мацун) (в тесто) — 1 стак.
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Сода (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо (небольшое для смазывания) — 1 шт
  • Сахар (в начинку) — 1,5 стак.
  • Ванилин (по вкусу в начинку)

Пошагово

  1. Для теста муку просеять вместе с солью и содой на большую разделочную доску или стол.
  2. К муке добавить размягченное сливочное масло.
  3. Масло с мукой порубить ножом до образования крошки.
  4. Получившуюся крошку переложить в подходящую посуду, добавить кефир (мацун), хорошо перемешать.
  5. Собрать тесто в шар, затем немного вымесить. Если тесто получится слишком жидким, добавить ещё немного муки. Разделить тесто на 3 части и оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
  6. Для начинки муку просеять и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием (сковорода завода НМП) до лёгкого кремового оттенка, остудить.
  7. Масло хорошо растереть с сахаром (можно использовать сахарную пудру) и ванилином.
  8. К масляной смеси добавить муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавить немного муки. Разделить начинку на три части.
  9. Раскатать каждую часть теста в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
  10. Распределить начинку по тесту.
  11. Тесто с начинкой скатать в рулет.
  12. Рулет слегка придавить руками, чтобы сделать плотнее.
  13. Противень застелить пергаментом. На него выложить рулеты, нарезать кусочками фигурным ножом. Отодвинуть кусочки друг от друга.
  14. Яйцо слегка взбить вилкой, смазать им каждый кусочек (можно смазывать рулеты до нарезки).
  15. Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке 10 минут, за¬тем убавить температуру до 180 ºС и ещё выпекать примерно 20 мин. Приятного аппетита!

 

recipex.ru