Рецепты шеф-поваров 

Рецепт курицы в фольге в духовке целиком – Курица в фольге целиком — вкусный рецепт запекания в духовке

Содержание

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге

Курица в духовке, запечённая в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Запекают птицу натерев специями или маринадом. Чтобы придать мясу необычный аромат и пикантность, фаршируют зеленью (базилик или тимьян), цитрусовыми, фруктами, грибами. Курица прекрасно сочетается с картофелем, луком, морковью, баклажанами, которые можно использовать в качестве овощной «подушки».

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

Содержание:

  1. Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  2. Курица с картошкой в духовке
  3. Рецепт курицы, запеченная с лимоном
  4. Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
  5. Видео, о том, как запечь курица в фольге целиком с корочкой
  6. Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.

Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица с картошкой в духовке

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

 

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченная с лимоном

Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

Запекаем, предварительно «укутав» в  фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами.

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Натираем курицу солью, убираем в сторону.

Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!

Видео, о том, как запечь курицу в фольге целиком с корочкой

Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит  сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.

  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.

  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

Автор публикации

0

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 9Публикации: 79Регистрация: 26-08-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Курица в духовке целиком в фольге пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты аппетитной курицы в духовке целиком в фольге с яблоками, овощами, орехами и черносливом, в томатной, чесночной и сметанной заправке

2017-11-29

Оценка
рецепта

4.7

2366

Число
просмотров

2366

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

180

(Ккал)

180 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Главной проблемой при готовке целой птицы считается то, что мясо у костей может остаться сырым. А ведь присутствие крови для этого вида мяса недопустимо. Можно ли гарантировать, что этого не случится? Да. Рекомендуем сделать курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 г крупной соли;
  • половина лимона;
  • 5 г молотого перца;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Шаг 1:

Среднюю тушку курицы хорошо вымыть. Причем важно удалить остатки внутренностей и сгустки крови. Затем с внутренней и внешней стороны промокнуть мясо салфетками. Уложить его в широкую емкость.

Шаг 2:

В сухой стакан выдавить сок половины лимона. Смазать им всю тушку, не оставляя пустого пространства. Сделать это важно как снаружи, так и внутри.

Шаг 3:

Теперь присыпать курицу крупной солью (если используете мелкую, возьмите чуть меньше указанного количества) и черным перцем.

Шаг 4:

Несколько веток петрушки вымыть и уложить на фольгу. Ее лучше свернуть в два слоя, чтобы в процессе бумага не лопнула и весь сок не вылился на противень.

Шаг 5:

Сверху уложить подготовленную тушку. Использование зелени не только обеспечит аромат мясу, но и не позволит нижней части подгореть.

Шаг 6:

Плотно завернуть мясо, стараясь не порвать бумагу, и разместить заготовку на противне. Отправить курицу в духовку целиком в фольге.

Шаг 7:

Запекать блюдо при 190 градусах на протяжении часа. Далее осторожно достать противень и приоткрыть мясо. Проколоть шпажкой область возле бедра. Если сок прозрачный, полностью развернуть курицу и (желательно на верхнем огне) готовить еще 10-14 минут. За это время тушка покроется аппетитной корочкой.

Открыв фольгу, постарайтесь сделать из нее своеобразную лодочку. Это важно. Иначе образовавшийся сок вытечет на противень. Если же его получилось слишком много, аккуратно вычерпайте жидкость ложкой и, уварив со сливками и сыром в сотейнике, приготовьте нежный соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Для ускорения процесса зажарки курицы советуем увеличить температуру до 200-205 градусов. Помимо этого, важно облить тушку яблочным соком, который обеспечит сочность, аромат и нежность куриному мясу.

Ингредиенты:

1,3 кг курицы;

по вкусу соль;

специи для курицы;

1/2 стакана яблочного сока.

Как быстро приготовить курицу в фольге в духовке целиком

Шаг 1:

Зачищенную и вымытую курицу натереть солью и достаточным количеством специальных пряностей для этого вида мяса.

Шаг 2:

На двойной слой фольги уложить тушку. Завернуть ее со всех сторон, оставив открытой верхнюю часть мяса.

Шаг 3:

Влить струйкой покупной яблочный сок, стараясь равномерно распределить его по поверхности.

Шаг 4:

Немного присыпать верх солью, поскольку вы смоете ее соком. Тут же плотно закрыть бумагой.

Шаг 5:

Запечь при необходимых 200 градусах курицу в духовке целиком в фольге. Спустя 50 минут проверить готовность блюда. Для этого требуется курицу достать, немного развернуть и проколоть в самом широком месте — около бедра. Если вытекающая жидкость прозрачная, без мутной примеси, плиту выключить, а курицу подать на стол.

Если есть желание добиться зажаристой корочки, через 35-37 минут с начала готовки необходимо развернуть фольгу, стараясь не обжечь пальцы. Готовить мясо под верхним огнем (режим «Гриль») еще 15-17 минут.

Вариант 3: Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

При желании приготовить курицу на восточный лад, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт. Ведь мы включим в него сладкий соевый соус, острый перчик и ароматное яблоко.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 2 кислых яблока;
  • по вкусу черный перец;
  • 45 грамм соевого соуса;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Сравнительно крупную курицу хорошо вымыть. Проследить, чтобы внутри не осталась кровь. Затем просушить с помощью салфеток птицу со всех сторон.

Шаг 2:

Теперь натереть тушку с внутренней стороны крупной солью. Уложить курицу на фольгу. Ее рекомендуется сложить вдвое.

Шаг 3:

Вымытые кислые яблоки разрезать пополам и удалить середину с хвостиками. Нарезать плоды вместе со шкуркой аккуратными дольками. Разместить их внутри птицы.

Шаг 4:

Приподнять края фольги и полить тушку соевым соусом. Поперчить поверхность и немедленно завернуть.

Шаг 5:

Запекать курицу в духовке целиком в фольге на протяжении полутора часов. Необходимая температура — 190 градусов. Если ваша духовка поддерживает режим «Гриль» и есть верхний огонь, настоятельно рекомендуется раскрыть фольгу и последние 20 минут готовить на нем.

Когда вы откроете тушку, обязательно смажьте ее пару раз образовавшимся темным соком. Благодаря присутствию в соевом соусе сахара корочка получится сладкой и аппетитной.

Вариант 4: Курица целиком в фольге с овощами в томатной заправке

Помимо традиционных яблок вполне допустимо использовать для фаршировки целой тушки разнообразные овощи. А чтобы сделать вкусовые характеристики более глубокими, советуем включить в состав блюда томатную заправку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 картошки;
  • крупный сладкий перец;
  • пару мелких луковиц;
  • треть пучка укропа;
  • рафинированное масло;
  • 4-5 черри;
  • крупная соль;
  • 25 грамм томатного соуса;
  • по вкусу специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую и вычищенную тушку оставить на полотенце просохнуть. Параллельно удалить кожуру у двух средних картошек.

Шаг 2:

Кроме того, избавиться от перегородок сладкого перца, срезав его верхнюю часть. Далее вместе с мелким луком (без шелухи) нарезать средними кусками. Нашинковать чистый укроп и разрезать пополам мытые томаты.

Шаг 3:

Смешать в миске перец, зелень, лук и черри. Отставить в сторону.

Шаг 4:

Картофель нарезать кружочками (толщина до 0,5 см), сбрызнуть маслом и присолить. Вложить относительно ровным слоем на двойной слой фольги.

Шаг 5:

Сверху разместить куриную тушку, которую требуется натереть солью и специями, а также промазать томатным соусом («Барбекю» или «Нежным»). Заложить внутрь подготовленные овощи. Плотно завернуть.

Шаг 6:

Установить на плите 195 градусов. Готовить курицу в духовке целиком в фольге примерно час. После частичного остывания слить сок из-под птицы и сделать из него заправку, загустив сливками или мукой.

Хотя использование рафинированного масла увеличит калорийность блюда, рекомендуем все же включить его в рецепт. Иначе картофель пригорит к фольге. Помимо этого, данный корнеплод допустимо предварительно отварить «в мундире». Так он точно будет мягким.

Вариант 5: Целая курица в фольге с зеленью и орехами

А вот для придания блюду кавказских нот, рекомендуем использовать грецкий орех и много разнообразной зелени. Это может быть кинза, базилик, петрушка, тархун и укроп. Чем больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • стакан грецких орехов;
  • средний пучок зелени;
  • 2 кг курицы;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • по вкусу соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Стакан очищенных грецких орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или специальным устройством на кухонном комбайне. Также мелко порубить вымытую зелень.

Шаг 2:

Соединить орехи, оливковое масло, давленый чеснок, соль, зелень и черный перец. Тщательно перемешать. Отставить на столе, накрыв пленкой.

Шаг 3:

Подготовленную тушку (вымытую и просушенную) облить выжатым из свежего лимона соком.

Шаг 4:

Сложить фольгу в два слоя и разместить бумагу на противне. Сверху добавить подготовленную птицу. Щедро обмазать ее (внутри и снаружи) массой из орехов и зелени.

Шаг 5:

Сразу же завернуть и отправить курицу в духовку целиком в фольге на час. Готовить блюдо при 195 градусах. Подать с отварным рисом или жареной картошкой.

Кроме указанных грецких орехов допустимо включить и другие виды. Например, арахис или лесной. В любом случае данный ингредиент важно измельчить и смешать с зеленью, чесноком и маслом до состояния пасты.

Вариант 6: Курица целиком с черносливом и изюмом

Для придания невероятного аромата и пикантных пряных нот советуем ввести в рецептуру чернослив и изюм. К слову, помимо этих сухофруктов допустимо использовать и другие виды: сушеную вишню, мандарины или клюкву.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 1/4 стакана изюма;
  • по вкусу соль;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 штук чернослива;
  • по вкусу кинзы;
  • молотый перец;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку курицы хорошо замыть и очистить от внутренностей. Также удалить сгустки крови. Слегка промокнуть птицу салфетками. Смазать лимонным соком. Отставить в сторону.

Шаг 2:

Параллельно запарить в кипятке (вода фильтрованная) чернослив и изюм. Важно использовать оба плода без косточек.

Шаг 3:

Спустя полчаса порубить мытую кинзу и смешать с мягкими сухофруктами. При этом чернослив рекомендуется разрезать на 3-4 части в зависимости от размера.

Шаг 4:

Настоявшуюся птицу щедро натереть перцем и крупной солью. Заложить внутрь тушки массу из зелени, изюма и чернослива.

Шаг 5:

Завернуть плотно в двойном слое фольги. Переместить на противень. Запечь курицу в духовке целиком в фольге. Рекомендуемое время — полтора часа. Температура — 185 градусов.

Исключительно ароматное блюдо лучше подавать спустя некоторое время с любым гарниром или соленьями. Также можно затянуть получившийся сок мукой, маслом или сливками и дополнить птицу сладкой заправкой.

kopilka-kulinara.ru

рецепт с фото, с корочкой

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

 

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

 

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

 

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

 

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

В этом рецепте будет показано как можно пожарить курочку с чесноком и майонезом без использования фольги или рукава. Здесь важно следить за ней и при необходимости, чтобы мясо не пересыхало поливать стекающим вниз соком.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.

Автор: ЮлияМ

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;
  • рис.

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Курица в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

Если вы не можете похвастаться уникальными кулинарными способностями, но вам требуется приготовить птицу, смело воспользуйтесь этим рецептом приготовления курицы, запечённой целиком в фольге в духовке без овощей и сыра. Невзирая на то, что этот вариант запекания мяса можно назвать очень минималистичным и лаконичным, получается оно выше всяческих похвал: сочным, нежным, ароматным. Более того, в результате тушка будет покрыта хрустящей корочкой золотистого цвета, от которой вы вряд ли сможете отказаться. Подать с курочкой, приготовленной в жарочном шкафу по предложенному рецепту, можно рис, гречку, картофель или смесь свежих овощей, разбавленных зеленью.

На заметку! Не переборщите с добавлением обычной поваренной соли, поскольку в маринад для птицы добавляется ещё, как вы могли заметить, соевый соус. Он тоже делает заправку солёной. Что касается прочих специй и приправ, то вы в праве дополнить базовый пошаговый рецепт с фото своими любимыми пряностями или травами.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Курица 1,5 кг
  • Молотая корица 1/3 ч. л.
  • Молотая паприка 2 ч. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Растительное масло 40 мл
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Соевый соус 40 мл
  • Молотый имбирь 1/3 ч. л.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Соль  по вкусу

Калории: 195.3 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 14.6 г

Углеводы: 0 г

  • Первым делом подготовить все ингредиенты и сразу же приступать к приготовлению маринада для птицы. Очистить зубчики чеснока и мелко-мелко порубить их. Отправить душистую «кашицу» в миску для приготовления маринада.

  • Всыпать к чесноку молотую паприку и имбирь. Добавить красный молотый перец.

  • Отправить в смесь соль и чёрный молотый перец. Влить соевый соус. Всё основательно перемешать. Добавить рафинированное растительное масло. Ещё разочек развести все ингредиенты, чтобы маринад получился равномерным.

    На заметку! Перед добавлением жидких компонентов можно всыпать в заправку другие специи и приправы. Поверьте — точно не испортят маринад орегано, розмарин, сушеный укроп, базилик, карри, итальянские и прованские травы.

  • Тушку птицы перед маринованием подготовить. Промыть её. Срезать всё, что вы считаете лишним. Обсушить. Теперь можно и мариновать курицу. Хорошенько полить её полученной заправкой и втереть смесь по всей поверхности.

  • Уложить подготовленную птицу в глубокую плошку. Сверху плотно затянуть пищевой плёнкой. Отправить мясо в холодильник на час.

  • Спустя указанный промежуток времени снять с курицы полиэтилен. Выложить тушку на полотно пищевой фольги.

  • Полить курочку оставшимся маринадом.

  • Плотно закрыть птицу пищевой фольгой, чтобы нигде не оставалось зазоров. На 1 час отправить птицу в разогретую до 190 градусов духовку.

    Обратите внимание! Оптимально обернуть курицу в два слоя фольги.

  • Примерно через 45-50 минут запекания достать блюдо из жарочного шкафа. Сверху фольгу надрезать и развернуть. Работайте очень аккуратно и не забывайте о важности использования перчаток и прихваток. Такие приспособления уберегут ваши руки от ожогов. Отправьте птицу в духовку ещё на 10-15 минут. Этого времени обычно бывает достаточным для того, чтобы кожица на курице приобрела приятный золотистый оттенок.

  • Готово! Дайте курице немного остыть и – можно сервировать это аппетитное блюдо. Тут ваша кулинарная фантазия ничем не ограничивается.


Запечённая целиком курица в фольге в духовке – это замечательное блюдо, которое никогда не надоедает. Оно всегда получается очень вкусным и сочным. Мясо буквально тает во рту и остается нежным, невзирая на то, что сверху его покрывает румяная корочка. Ешьте и наслаждайтесь безупречным вкусом!

Сделать своими руками такое аппетитное блюдо, которое актуально за повседневным столом и в праздники, не так уж и сложно, как может показаться новичкам в сфере кулинарного искусства. На самом деле приготовить курицу в фольге в духовке просто, так как запечь птицу можно без всяческих дополнений.

poperchi.ru

Рецепт курица в духовке целиком в фольге

Запеченная курица – одно из простых, но и одновременно оригинальных и вкусных блюд. Оно прекрасно украсит не только праздничное застолье, но разнообразит и повседневный стол. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить курицу в фольге в духовке.

Рецепт курицы в фольге в духовке

  • курица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 7 ст. ложек;
  • приправа карри – по вкусу;
  • специи ;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – щепотка.

Для приготовления курицы целиком в духовке в фольге, тушку хорошо промываем, промакиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри мелкой солью. Теперь переходим к соусу: смешиваем в пиалке сметану с паприкой и добавляем карри. Чеснок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. На курице делаем ножом небольшие надрезы и начиняем чесночком. Смазываем птицу приготовленной смесью и немного заливаем соуса внутрь. После этого перекладываем курочку на лист фольги и плотно заворачиваем. Выкладываем заготовку на противень и ставим на 2,5 часа в разогретую духовку. После этого аккуратно достаем блюдо, отворачиваем края фольги и допекаем курицу еще 30 минут до появления румяной корочки. Перед подачей на стол снимаем с курицы остатки фольги и посыпаем ее рубленой зеленью.

Курица, запеченная в фольге в духовке

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – по вкусу.

Окорочка несколько раз промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем большой лист пищевой фольги, складываем его пополам и промазываем растительным маслицем. Перекладываем на него подготовленное мясо, посыпаем по вкусу специями, куркумой и поливаем уксусом. Чеснок чистим, мелко рубим и посыпаем курицу. Заворачиваем куриные кусочки в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на 45, выставив температуру 200 градусов.


Курица в фольге в духовке с овощами

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная натуральная паста – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • специи и сухие травы – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем разделываем тушку на порционные небольшие кусочки, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 20 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терочке. В ковшичек наливаем немного воды, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом снимаем посуду с огня, бросаем измельченный чеснок, специи и сухие травы. Картофель очищаем, ополаскиваем и шинкуем кружочками. Выкладываем его в большую миску, добавляем куриное мясо, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем все на 25 минут мариноваться, поставив в холодильник. Не теряя времени, зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 185 градусов. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем овощи в тарелке и немого подсаливаем. От рулона отрезаем большой лист фольги, складываем его пополам и промазываем с одной стороны растительным маслом. Теперь выкладываем сначала овощи, потом замаринованную курицу и накрываем картофельными ломтиками. Плотно все заворачиваем, перекладываем на противень и убираем в разогретую заранее духовку. Запекаем блюдо 55 минут до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, разворачиваем аккуратно фольгу и подрумяниваем блюдо до появления румяной и аппетитной корочки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Запекание мяса с использованием фольги способно обезопасить любое блюдо от пересушивания. Предлагаем приготовить таким образом курицу и расскажем, как дополнить блюдо невероятными компонентами, которые преобразят кушанье и насытят мясо восхитительным вкусом и ароматом.

Сочная, нежная и одновременно пикантная мякоть куриного мяса в сочетании с румяной сливочной корочкой создают непередаваемый вкусовой дуэт, который непременно понравится и вам. Далее представлены рецепты, которые поражают легкостью приготовления и доступностью составляющих.

Дополнение любого мясного кушанья всевозможными соусами способно кардинально преобразить блюдо. Таким образом можно поступить с куриным филе, как мы и сделали, собрав несколько оригинальных вариантов приготовления курицы в непревзойденном сливочно-чесночном соусе.

Известно, что кушанья из куриной грудки зачастую выходят немного суховатыми. И чтобы не допустить такого эффекта, предлагаем воспользоваться доступным и простым методом — запечь курятину в фольге. Таким способом довольно сложно испортить блюдо.

vtarelochke.ru

Курица в духовке целиком в фольге

Курица в духовке целиком в фольге сохраняет всю свою сочность и нежность. Блюдо настолько просто готовится, что с ним сможет справиться ученик старших классов. Наши хозяйки гораздо опытнее, поэтому им вообще не составит труда применить на практике рецепт курица в фольге в духовке. Нет сомнений, что птичье мясо любят практически все, но курица в фольге в духовке заслуживает особого внимания. Еще хотел спросить, кто-нибудь заказывал пиццу через сайт www.akira-nsk.ru?

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Фотографии и описание

ШАГ 1 Курицу вымойте хорошенько, обсушите с помощью бумажного полотенца.

ШАГ 2 Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и кладем в миску. Туда же добавляем сметану, соль и перец.

ШАГ 3 Курицу хорошенько обмазываем соусом.

ШАГ 4 Затем курицу нужно положить на фольгу и завернуть в нее. Дальше кладем курицу на противень или в форму для запекания.

ШАГ 5 Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Отправьте курицу запекаться около 1,5 часа. Спустя час после начала запекания, разверните фольгу, чтобы курица обрела румяность.

ШАГ 6 Готовую курицу выложите на блюдо и спустя 5 минут, когда немного остынет, можно разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest


Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Блюда из мяса >>

Красный борщ
Мясо и перец в винном соусе
Голубцы по-итальянски
Шашлык из куриной печени
Курица запечённая под мёдово-горчичным соусом

www.gurman2463.ru

Курица целиком в духовке в фольге рецепт

Курица, запеченная в фольге – это простое, вкусное и диетическое блюдо, так как оно готовится в собственном соку. Курица в фольге получается ароматной и очень аппетитной, с поджаристой корочкой и нежным, сочным мясом, она может быть подана и к семейному и к праздничному столу. Курица, запеченная в фольге целиком – это настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить вкусный и полноценный обед, а сил и времени совсем нет. Курица сначала маринуется, а затем запекается в духовке, т. е. практически готовится сама.

Состав:

  • Целая курица – 1 шт (около 1,5 кг)
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Сушеный базилик или орегано – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 2 ч. ложки

Приготовление:

Подготовьте курочку. Помойте ее и удалите оставшиеся перья, лучше всего опалить курочку над огнем, так Вы точно удалите весь оставшийся пушок.


Подготовьте маринад для курицы. Чеснок почистите и пропустите через пресс.

В отдельной емкости соедините чеснок, паприку, соль, перец, сушеный базилик или орегано. Залейте все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Наличие паприки в маринаде придает не только особый вкус курочке, но и делает ее более аппетитной за счет красного цвета.

Тщательно смажьте курицу маринадом со всех сторон, постарайтесь промазать курицу и под кожей. Не забудьте смазать курицу изнутри. Оставьте курочку в маринаде на 40 минут, что бы она пропиталась.

Замаринованную курицу заверните в фольгу. Что бы фольга во время приготовления не порвалась и сок не вытек, лучше свернуть фольгу вдвое. Если у Вас фольга небольшой ширины, как и у меня, то удобно завернуть курицу следующим образом: сначала сделать небольшой поддон и уложить в него курицу, а затем сверху, как крышкой, накрыть еще одним кусочком фольги.

Отправляйте завернутую в фольгу курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. За 30 минут до приготовления, снимите верхний слой фольги, что бы курочка подрумянилась.

Курица целиком в фольге в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. Очень вкусно полить гарнир, оставшимся от готовки соком. Курочку можно переложить на блюдо целиком и разрезать уже после подачи, а можно сразу разделать и подать в порционных тарелочках.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

vtarelochke.ru