Рецепты шеф-поваров 

Рецепт мотти – Японские пирожные «Моти». Ингредиенты: рисовая мука, сахар, вода

Японский десерт из рисовой муки

Японский десерт из рисовой муки

Моти — мой самый возлюбленный десерт. Практически никакие наиболее вкусные пирожные с кремом и неповторимые тортики не сравнятся с этим обычным и неприхотливым десертом. Традиционный рождественский десерт – это лепешка из истолченного риса. Их подают, как новогоднее угощение с пожеланиями здоровья и счастья. Моти делают руками. Процесс достаточно непростой, однако если применять особую рисовую муку, все станет гораздо легче, и моти можно приготовить без помощи других. Для моти употребляют очень много начинок — сладкие пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы наравне с классическими, предлагают начинки с наиболее обычными вкусами – вишни, персика, земляники. Готовое блюдо замораживают и оттаивают перед едой, подают в прохладном виде. Выход: 10-12 штук

  1. Готовить начинаю с начинки: Выливаю сливки в посуду и ставлю на огонь. Когда сливки начнут закипать, прибавляю в них куски шоколада Перемешиваю до однородного состояния. отставляю в сторону, пока шоколад не остынет, позже ставлю в морозилку (масса обязана держать форму).
  2. Дальше: наливаю в кастрюлю воду, сахар и рисовую муку, перемешиваю и ставлю на огонь. масса скоро начнет застывать, я приподнимая кастрюльку над пламенем и интенсивно мешаю в итоге выйдет белоснежная, уплотненная масса.
  3. Теперь насыпаю на стол крахмал и выливаю на него массу. Даю ей остыть и перед лепкой еще присыпаю крахмалом поверх (крахмал разрешено сыпать с излишком, все избытки отлично стряхиваются).
  4. Дальше я работаю руками, от массы отрезаю ножиком кусок и кончиками пальцев формирую кружочки шириной приблизительно 3 мм. Беру начинку и выкладываю в серединку. Края поднимаю и защипываю поверх, беру аккуратненько в руки и скатываю, покуда место клейки не сгладится.
  5. Выкладываю получившиеся шарики на пергамент либо посыпанную крахмалом тарелку. Японский десерт из рисовой муки готов. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Моти – рецепт.

Диковинный японский десерт моти при первом знакомстве с ним может показаться несколько необычным на вкус, особенно если сделать его с традиционной японской начинкой из бобовой пасты Анко.

Использование европейского, например, шоколадного наполнения смягчает впечатления от дегустации экзотики. В данном случае мы рассмотрим вариант приготовления моти с растопленным шоколадом. Но вместо него можно взять и любые фрукты, и бобовую пасту, и желированный йогурт, и шарик мороженого.

Японские сладости моти – рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис сорта «мотигоме» – 200 г;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • шоколад для начинки – 55 г;
  • варенье из лепестков сакуры или розы (по желанию) – 300 г.

Приготовление

    1. Необходимую клейкость основе для приготовления лакомства придаст специальный японский рис сорта «мотигоме». Именно такой необходимо приобрести, если вы решились приготовить японские моти.
    2. Для начала мотигоме промываем, замачиваем минимум на восемь часов или на ночь в холодной воде, после чего снова споласкиваем чистой водой. Помещаем в мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани и варим на пару в течение сорока минут.

    1. При классическом приготовлении моти японцы очень долго толкут сваренный на пару рис в ступе до получения пастообразной текстуры. Мы же несколько упростим задачу и первоначально разобьем рисовую массу при помощи блендера.

    1. Теперь начинаем долго и утомительно перемешивать полученное рисовое пюре и растирать его дополнительно.

    1. Если рисовая масса значительно уплотнилась и стала крепче – значит нужный результат достигнут, можно приниматься за следующий этап.

    1. Подсыпаем к рисовой субстанции понемногу сахарную пудру и тщательно вымешиваем ее при этом. Процесс замеса теста для моти чем-то напоминает приготовление сахарной мастики. Если необходимое количество сахарной пудры уже использовано, а рисовое масса еще липкая и тягучая, можно добавить в нее немного рисовой муки. Если в качестве начинки будут использоваться фрукты или ягоды, то и дополнительная порция сахарной пудры также не будет лишней.
    2. Правильная текстура теста для моти позволяет слепить из него пластичный шарик и сформировать из него лепешку.

    1. В качестве начинки для моти мы будем использовать шоколад. Для этого растапливаем разломанный на кусочки продукт, а затем даем ему остыть, часто помешивая.
    2. Как только масса станет немного плотнее, и не будет растекаться, помещаем небольшое ее количество на рисовую лепешку и оформляем шарик, сомкнув края.

    1. Укладываем лакомство на тарелку и при желании украшаем лепестками сакуры или розы из варенья.9-10

  1. Если вы решили приготовить моти с начинкой из мороженого, то сразу же после оформления изделий их необходимо поместить в морозильную камеру, и доставать непосредственно перед подачей.


Источник: http://womanadvice.ru/moti-recept

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Дайфуку Моти: японские сладости | Japanology.ru

Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».

Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами. 

На западе — «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии — эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически — они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии — это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома — затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
  • 350 грамм (1½ чашки) воды.
  • 150 грамм (¾ чашки) сахара.
  • 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
  • 2,5 ложки кукурузного сиропа.
  • Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
  • Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.

Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп — можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.

Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. 🙂
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.

Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. 🙂 

Читайте также:

  • Окономияки по-русски! Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от […]
  • Новый Год по-японски В разных странах — празднования Нового Года проходят по разному: у каждой страны, региона, есть свои традиции. Как встречают Новый Год в Японии? Новогодний праздник в Японии […]
  • Сэцубун: праздник весны Каждый год, 3 февраля в Японии отмечается праздник Сэцубун: праздник разделения сезонов, праздник наступления весны. Сэцубун — фактически новый год по японскому календарю и следующий за […]
  • Сякэ Мацури: праздник в городе Оцучи Природа не только несет в себе угрозу, но и приносит благо. С таким посылом ко всем, был организован фестиваль ловли лосося «Сякэ Мацури»  в городе Оцучи, в префектуре Иватэ. Около […]
  • Как сделать суши нигири и гунканмаки Несколько слов о том, как можно сделать суши дешево, красиво, вкусно, самостоятельно. Более того: если сравнить цену с походом в суши-бар, то можно сказать что это — суши […]
  • Как варить рис для суши? Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок — посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка — японское чудо техники, изначально предназначавшееся только […]

japanology.ru

Рецепт моти mochi — инструкция как готовить японские десерты

Автор рецепта: Я микроволновка!

Как готовить в микроволновке японский десерт моти — mochi

Обязательные ингредиенты
Клейкая рисовая мука (мотико, мотигомэ) 1 стакан
Сахар 1 стакан
Сливки 75 грамм
Уксус Пара капель
Черный шоколад 100 грамм
Вода 1 стакан
Необязательные / Дополнительные ингредиенты
Ягоды По вкусу (для начинки)
Фрукты По вкусу (для начинки)
Пищевые красители Для придания цвета, на усмотрение — можно также использовать корицу или какао
Крахмал Кукурузный или картофельный для катания теста
Информация о десерте
Кухня японская
Калорийность 290 килокалорий
Время приготовления 45 минут
Количество порций 6

Как готовить:


Итак процесс приготовления можно разделить на 2 части:
  1. готовим шоколадный ганаш
  2. готовим тесто для моти

Как приготовить шоколадный ганаш написано вот в этом рецепте: рецепт приготовления ганаша. 

Единственное, что хочется заметить — делайте его максимально густым, чтобы он хорошо держал форму  — мы будем использовать его в качестве начинки наших пирожных.

После того, как он будет готов — поставьте его ненадолго в холодильник (чтобы сделать его еще более густым), затем налепите из него шарики.

Приготовление рисового теста для Mochi

  1. Смешайте в миске воду с сахаром, а затем добавьте рисовую муку (сорт мотигомэ) и снова перемешайте до получения однородной массы и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты (в зависимости от мощности), чтобы добавить муке немного клейкости.
  2. Далее для придания цветного оттенка можете добавить красители (их можно купить в магазине — розовые, желтые, зеленые), также можно заменить их например на какао или, например, корицу, для придания цвета.
    А можно оставить моти оригинальными — белыми.

Вынув тесто из микроволновки, Вы заметите, что оно достаточно липкое.

Чтобы благополучно скатать из него колбаску, а затем порезать ее кусочки и слепить шарики, воспользуйтесь кукурузным или картофельным крахмалом (чтобы тесто меньше липло к рукам).

Собираем моти

После того как начинка — шоколадный ганаш (можно также использовать любую другую) и тесто готовы, начинаем лепить моти.

Для этого раскатайте тестов в тонкие лепешки, на середину каждой положите круглешок начинки и заверните ее в лепешку, загнув концы текста к центру.

Готовые моти поставьте еще на 3-4 минуты в микроволновку, чтобы тесто и начинка лучше склеились. После охладите.

Десерт готов — можно подавать к столу 🙂

А какие рецерты японских десертов знаете Вы ? Поделитесь с нами!

Автор рецепта: Я микроволновка!

В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда — десерты в микроволновке (и в том числе японский десерт моти — mochi) от лучших поваров и авторов, а также от сайта «Я Микроволновка!».

Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории японский десерт моти — mochi и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !

ya-microvolnovka.ru

Десерт моти, рецепт | Правильное питание

Не успели все любители интересных мировых десертов освоить тирамису и макаруны, как кондитеры мира приготовили еще один сюрприз: японский десерт моти. Он являет собой интересное соотношение сладкого риса и всевозможных начинок и очень популярен в стране Восходящего солнца. Как известно, японцы очень ревностно относятся к мировым гастрономическим тенденциям и неохотно принимают кухни других народов мира. Они считают, что их кухня является одной их лучших в мире, и не зря. Десерт моти – это еще одно тому подтверждение.

Японский десерт моти

Для приготовления этого десерта берут рис и тщательно измалывают его в муку. Правда, рис нужно брать не любой, а только определенного сорта. Это японский рис сорта мотигомэ, который имеет ряд определенных свойств для приготовления такого десерта. Если его долго перемалывать, мука приобретает в результате очень интересный специфический вкус сладостей. Сам процесс превращения риса в муку для японского десерта моти называется мотицуки.

В японской кухне моти – это такой же традиционный новогодний десерт, как в Германии рождественский пирог или разукрашенные имбирные пряники в Англии. Считается, что в процессе поедания десерта моти человек приобщается в божественной благодати и очищается от негативной энергии и мыслей. Это очень красивый процесс, как и многие японские ритуалы, которыми восхищается весь мир.

Как приготовить десерт моти

Для приготовления десерта моти нужно взять рис, который мы традиционно берем для суши и роллов, он имеет более клейкую текстуру и приятный вкус. Купить специальный рис сорта для этого десерта у нас можно с трудом, поэтому сладкий вкус добавит десерту сахар. Нижеприведенный рецепт моти – это базовый вариант для теста.

  • стакан риса смолоть на кофемолке до самого мелкого состояния муки;
  • добавить стакан сахара и продолжать перемалывать;
  • смешать рисовую муку с сахаром и стакан воды, добавить немного кокосового молока;
  • поставить смесь под неплотно накрытой крышкой в микроволновку на 1 минуту;
  • перемешать, повторять выпечку и добавление кокосового молока до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции пластилин;
  • выложить массу для десерта моти на стол, посыпанный рисовым крахмалом;
  • постоянно смачивая руки, вылепить ком идеально равномерной консистенции;
  • сформировать из кома десерты моти и добавить внутрь разнообразные начинки на свой вкус.

Идеальной начинкой для японского десерта моти станут засахаренные экзотические овощи. А украсить их можно дольками свежего карамболя и киви, и подавать с зеленым чаем и саке.

 

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Как приготовить Моти с мороженым

Главная   →  Японская ЕДА  →  Моти с мороженым — пошаговый рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время приготовления: 33 минуты

Готовим 12 штук.

Ингредиенты

  • Ширатамако: 100 граммов, (или 115 г. мотико)
  • Вода: 180 миллилитров
  • Сахар: 1/4 чашка
  • Крахмал картофельный: 1/2 чашка, (можно использовать кукурузный крахмал)
  • Мороженое: по мере необходимости

Инструкция

  • 1. Набираем ложкой для печенья мороженое и кладём его в алюминиевые/силиконовые формочки для выпечки кексов. Мороженое будет быстро таять, поэтому мы рекомендуем его поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  • 2. Когда мороженое застынет, начинаем готовить тесто моти. Объединяем вместе ширатамако и сахар в средней миске, хорошо перемешиваем.
  • 3. Добавляем воду и хорошо перемешиваем.
  • 4. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой, помещаем в микроволновую печь и нагреваем на сильном огне (1200 Вт.) в течение 1 минуты. Вынимаем миску из микроволновой печи и перемешаем содержимое миски резиновой лопаткой. Накрываем миску снова и нагреваем в течение 1 минуты. Еще раз перемешиваем. Накрываем миску и готовим в течение 30 секунд. Моти должен стать прозрачным. Можно так же приготовить моти на пару.
  • 5. Накрываем рабочую поверхность пергаментной бумагой и посыпаем большим количеством картофельного крахмала. Выкладываем моти на рабочую поверхность, посыпанную крахмалом.
  • 6. Посыпаем моти картофельным крахмалом сверху. Покрываем скалку и руки крахмалом. Когда моти немного остынет, раскатываем тесто при помощи скалки.
  • 7. Переносим моти на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Охлаждаем в течение 15 минут в холодильнике.
  • 8. Вынимаем моти из холодильника. Используя форму для печенья, вырезаем из теста 7-8 кружочков.
  • 9. Если вы найдете на кружочках теста липкие участки, покрываем их картофельным крахмалом. Кладём полиэтиленовую плёнку на тарелку, сверху выкладываем кружочек теста моти, затем укладываем еще один слой полиэтиленовой плёнки. Повторяем процедуру для всех кружочков теста. Оставшееся тесто замешиваем и раскатываем в тонкий пласт, затем вырезаем кружочки из теста.
  • 10. На рабочую поверхности кладём один лист полиэтиленовой пленки с кружочком моти (сверху). Вынимаем мороженое из морозильной камеры, кладём сверху на моти шарик мороженого. Зажимаем края кружочка теста, чтобы обернуть мороженое тестом.
  • 11. Когда моти станет липким, посыпаем липкие участки картофельным крахмалом и запечатываем щели. Накрываем моти полиэтиленовой пленкой, сворачиваем моти в полиэтиленовую плёнку и скручиваем. Кладём каждый моти с мороженным в чашечки формы для выпечки кексов. Кладём моти обратно в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей вынимаем моти из морозильной камеры, даём постоять в течение нескольких минут, чтобы моти немного смягчились.
  • 12. Подаём.
Категория блюда: Десерты
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Рисовые лепёшки Моти

Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.

В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”.
Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).

Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”:
1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают.
2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком.
3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).

Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.

Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).

Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.

В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).

Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).

Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.

СУПЫ

Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.

Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.

Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).

Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.

Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.

Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.

ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:

Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).

Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.

Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.

Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.

Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) — вафли из жаренного моти.

mycooktes.ru