Рецепты шеф-поваров 

Рецепт мусака простой – Мусака (простой рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

мусака простой рецепт с фото

Мусака — Рецепт Бабушки Эммы
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/u…
Мусака Простой Рецепт
Мусака Простой Рецепт …
Вкусная греческая мусака в духовке, простой рецепт.
ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА ПРОДУКТЫ: Баклажаны средние — 2 шт. (примерно 500 гр.) Картофель — 350-400 гр. Фарш говяжий нежирн…
Греческая запеканка «мусака» видео рецепт
На странице http://za100le.ru/snacks/moussaka-casserole.html?category_id=5 Вас ждут подробные фото и ингредиенты этого рецепта.
Мусака. Греческая кухня. Учимся готовить мусака. Moussaka
Греческая мусака с баклажанами и соусом бешамель. Рецепт. Учимся готовить одно из любимых греческих блюд….
Мусака по гречески с баклажанами пошагово
Сегодня Вы узнаете, как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами пошагово. Те, кто бывал в Греции и куша…
Мусака постная (картофельная запеканка в греческом стиле) очень вкусно
Добро пожаловать на мой канал! Меня зовут Ирина Воскресенская. Мои увлечения: организация и планирование,…
Как приготовить мусаку — вкусную и ароматную запеканку по-гречески
http://vkysnayakyxnya.ru/ Греческая мусака вкусную запеканку с фаршем, пропитанную французским соусом бешамель с аппе…
Кулинарный рецепт Гарнира Мусака вегетарианская.
Кулинарный рецепт Гарнира Мусака вегетарианская. подписка на КухняTV-https://www.youtube.com/channel/UCk3yW_2DU0GGVkzYxJdD9NA В…
Вкусная греческая мусака!!!
Мой канал «Вкусняшки от Наташки»: https://www.youtube.com/channel/UCB6nMgL_lXTMZE17N0iyrWw **************************** Мусака. (греческая …
Мусака и баклажаны. Греческая кухня. Рецепт от Всегда Вкусно!
Подробный рецепт с описанием — http://vsegdavkusno.ru/recipes/musaka-i-baklazhany Подписывайтесь на канал Всегда Вкусно в youtube…
Мусака по-гречески с рисом. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Рекомендую приготовить эту вкуснейшую запеканку — мусаку с фаршем, рисом и баклажанами с чудесным соусом…
Мусака. Попробуйте классическое греческое блюдо!
Приготовьте и порадуйте себя мусакой — истинным греческим блюдом. Приготовить такое блюдо очень легко,…
МУСАКА. Болгарская вкуснятина
Это одно из традиционных болгарских и греческих блюд. Я познакомлю вас сегодня с болгарской версией. Предст…
Пирог Гагарина рецепт с фото
Хотите узнать, как приготовить пирог гагарина вкусно и быстро? Если да, то сегодня Вы узнаете, как приготови…
Рецепт балканского блюда из баклажан — Мусака
Рецепт приготовления традиционного балканского блюда из баклажан. Cмотреть рецепт на сайте http://povar.ru.
Мусака из картофеля с фаршем/Musaka from potatoes
Мусака Рецепт 1-1,2 кг картошки 0,5 кг фарша 1 лук 2-3 зубчика чеснока соль чёрный перец 0,5 л молока 2 яйца Запекать…
МУСАКА — Запеканка из баклажанов с мясом и соусом Бешамель / Вкусные рецепты
МУСАКА — Запеканка из баклажанов с мясом и соусом Бешамель. Вкусные рецепты Книга в подарок http://dozent.ru/knigapodaro…
Мусака из баклажанов с мясным фаршем, картофелем под соусом бешамель #мусака #муссака
Мусака из баклажанов с мясным фаршем, картофелем под соусом бешамель — пошаговый рецепт приготовления данн…
Вкуснейший рецепт! Запеканка из баклажанов с соусом бешамель! / Вкусные и простые рецепты с фото
Вкуснейший рецепт! Запеканка из баклажанов с соусом бешамель! Вкусные и простые рецепты с фото Книга в пода…
Мусака греческая рецепт.Мусака — запеканка из мяса и овощей
Мусака греческая рецепт. Ничего нет на свете приятней для истинного гурмана, нежели полакомиться свеженьк…
Запеканка из баклажанов с фаршем — видео рецепт
Отличный рецепт простой сезонной запеканки из бак

www.videocook2.ru

Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Шаг 2

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Шаг 4

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

Шаг 5

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Шаг 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

Шаг 7

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Шаг 8

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Шаг 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Шаг 10

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Шаг 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

Шаг 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Шаг 13

Затем выкладываем весь фарш.

Шаг 14

Заливаем фарш половиной соуса.

Шаг 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

Шаг 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

Шаг 17

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Шаг 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Шаг 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

webspoon.ru

Мусака — рецепт

Мусака – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Готовят ее всегда по-разному и едят не только как горячее блюдо, но и подают в качестве холодного салата. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мусаки.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • соус бешамель;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем вам простой рецепт приготовления мусаки. Баклажан промываем, нарезаем кружками, подсаливаем с каждой стороны и оставляем на 20 минут. Картофель чистим, шинкуем ломтиками, подсаливаем и обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его в форму для выпечки. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассеруем до мягкости. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена, режем и бросаем к луку. Перемешиваем овощи и томим 5 минут. После этого выкладываем мясной фарш, измельченные помидоры, подсаливаем и перемешиваем. Через 15 минут бросаем рубленую зелень и выкладываем массу поверх картофеля. Баклажаны промакиваем салфеткой и обжариваем до готовности, а потом выкладываем верхним слоем, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Классический рецепт мусаки

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 щепотки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для соуса:

  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 50 г.

Приготовление

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления мусаки. Баклажаны чистим и шинкуем полосками. Зелень ополаскиваем и рубим ножом. Кабачки нарезаем кубиками, бросаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» до готовности, а потом выкладываем в миску. В фарш бросаем специи, перемешиваем и обжариваем на том же режиме. Помидоры превращаем при помощи блендера в пюре и за 5 минут до готовности фарша, добавляем в чашу. После звукового сигнала перекладываем мясо в другую тарелку. В мультиварку снова наливаем масло, выкладываем баклажаны и выпекаем их 20 минут на программе «Выпечка». Одновременно с этим готовим соус: на сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, вливаем молоко и варим до загустения.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать мусаку: на дно выкладываем баклажаны, потом кабачки, немного мясного фарша и томатное пюре. Поливаем молочным соусом, снова кладем фарш и оставшиеся баклажаны. Присыпаем блюдо зеленью, посыпаем панировочными сухарями и выставляем программу «Выпечка» на 1 час.

Рецепт греческой мусаки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • тертый мускатный орех – щепотка;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – щепотка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку и запекаем минут 30. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности. Свинину и говядину перекручиваем через мясорубку и добавляем к луку. Через 10 минут вливаем стакан сухого вина и тушим, помешивая, 20 минут. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками и добавляем к фаршу, подсаливая его по вкусу. Картофель чистим, рубим тонкими ломтиками и обжариваем на другой сковороде до полуготовности. Теперь берем форму, промазываем ее маслом, выкладываем картофель, потом слой фарша и разравниваем его ложкой. На самый верх кладем баклажаны, заливаем соусом и отправляем блюдо в разогретую духовку на 45 минут. Для приготовления соуса муку пассеруем со сливочным маслом, вливаем молоко и нагреваем смесь до загустения. В самом конце приправляем его специями и перемешиваем.

 

womanadvice.ru

Мусака по-гречески с баклажанами простой классический рецепт с фото

Мусака – довольно аппетитное и популярное блюдо греческой кухни. Это своего рода овощная запеканка с мясным фаршем, которая выкладывается слоями и запекается в духовке. Мусака по-гречески с баклажанами готовится не так быстро, как хотелось бы, надо обжарить овощи и мясо, а также приготовить отдельно соус, но результат стоит того. Ведь недаром мусаку готовят практически в каждой греческой семье. Это сочное блюдо, ароматное, сытное, и выгодное тем, что гарнир дополнительно можно не готовить. Используйте этот простой домашний рецепт приготовления мусаки по-гречески с баклажанами, чтобы оригинально и вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами

Баклажаны 4 шт
Лук репчатый2 шт
Помидоры4-5 шт
Мясной фарш500 г
Твёрдый сыр75 г
Сухое белое вино150 мл
Растительное масло50 мл
Для соуса
Молоко400 мл
Твёрдый сыр150 г
Мука2 ст. л.
Яйца2 шт
Сливочное масло75 г
Мускатный орехщепотка

Приготовление пошаговое с фото мусаки по-гречески с баклажанами

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присыпьте их солью на 15 минут, чтобы избавиться от горечи, а затем смойте соль и обсушите. Обжарьте кружочки баклажан на растительном масле буквально по пол минутки, только для вкуса. Выложите на бумажное полотенце. Если для вас жареное противопоказано, запеките баклажаны в духовке.
  2. На разогретом масле обжарьте слегка лук, предварительно нарезанный на полукольца. Добавьте к луку фарш и помешивая, жарьте 5-6 минут. Приправьте мясо по вкусу, посолите, а затем влейте вино. Тушите до выкипания жидкости.
  3. Слегка обжарьте помидоры, тоже по пол минутки. Это даст возможность удалить из помидор лишнюю влагу, но можете помидоры вообще не обжаривать, а выкладывать их в форму сырыми. С помидор если желаете, снимите заранее шкурку, обдав их кипятком.
  4. В широкую и высокую форму для выпечки на нижний слой выложите обжаренные баклажаны. Слои будут повторяться, поэтому можно выложить только половину баклажан.
  5. Второй слой – это мясной фарш. Равномерно распределите по баклажанам половину мясного фарша.
  6. Затем на фарш выложите помидоры, посыпьте сыром, а затем повторить опять – баклажаны, фарш и помидоры.
  7. Для приготовления соуса в кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём 2 ст.л. муки, пока она не станет золотистого цвета.
  8. В муку с маслом влейте тонкой струйкой теплое молоко. Всё время помешивайте соус, чтобы не образовались комочки. Снимите с огня, когда соус немного загустеет.
  9. Введите в соус взбитые вилкой яйца, всё время помешивая его.
  10. Добавьте натёртый сыр в соус и размешайте до полного его растворения. Добавьте мускатный орех для вкуса.
  11. Приготовленным соусом залейте верхний слой мусаки и посыпьте тёртым сыром.
  12. Отправьте мусаку по-гречески запекаться при температуре 200 градусов на 35-45 минут. Следите за приготовлением, чтобы блюдо не подгорело.

Готовое блюдо подают на стол прямо в форме для выпечки, нарезают на порционные куски и выкладывают в тарелки. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Домашняя Мусака — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Промыть баклажаны и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и положить в сито на час.

Нарезать помидоры, удалить семена. Нарезать лук.

Разогреть 4 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Выложить баклажаны, жарить 4-5 минут, потом положить их на салфетку.

В той же сковороде разогреть еще 4 столовые ложки оливкового масла. Обжарить лук, потом добавить фарш.

Готовить мясо до коричневого цвета, затем посолить, поперчить и добавить 1 букет гарни и 2 зубчика чеснока не очищенных. Добавить помидоры. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и жарить на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, открыть, убрать букет гарни и чеснок.

Подготовить бешамель соус. Когда все будет готово добавить фета мелкими кусочками.

Разогреть духовку до 200 ° C. Смазать маслом форму и выложить половину баклажанов. Потом слой из половины фарша. Потом смазать половиной соуса бешамель.

Затем повторить эти 3 слоя, и сверху посыпать сыром.

Готовить в духовке, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета (около 30 минут).

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака | Домашние рецепты

Мусака – широко распространённое на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых иных странах кушанье. Кулинарный термин «мусака» имеет арабское происхождение. В европейских языках (в том числе и в русском) он появился через посредство греческого языка.

Точно неизвестно, когда появилось блюдо, о котором идёт речь в статье. Но в старинной арабской книге, созданной ещё в тринадцатом веке, был обнаружен рецепт яства под названием «магума». Он очень похож на рецепт классической греческой мусаки.

Поэтому учёные предполагают, что греки позаимствовали секрет приготовления кушанья у арабов, хотя и немножечко видоизменили его, а остальные народы мира переняли у них, но тоже адаптировали яство под свой вкус. Этим и объясняется существование в нынешнее время различных кушаний, называющихся «мусакой».

К примеру, у арабов именующееся подобным образом блюдо является употребляемым в холодном виде салатом (в число его компонентов непременно включаются баклажаны и томаты), что подтверждается и в названии. Ведь арабское слово «musaqqa’a» имеет значение «охлажденное».

В болгарской кухне это запечённая смесь картофеля и фарша с заливкой, в молдавской – мясное кушанье, добрую половину которого составляю разнообразные овощи. В боснийской, сербской да румынской кухнях зачастую в мусаку вместо баклажанов добавляют больше томатов. Турки частенько в мусаке баклажаны заменяют тыквой или же кабачками цуккини, к тому же любят добавлять горох.

Ну а греческая классическая мусака представляет собой яство, состоящее из запечённых слоёв (слой нижний образуют баклажаны, фарш и помидоры – средний, а соус сметанный либо бешамель – верхний слой). Стоит заметить, что в Греции предпочитают готовить данное блюдо с бараниной. В иных европейских кухнях допускается использование говяжьего либо смешанного фарша.

Домашние рецепты мусаки

Домашний рецепт мусаки, приготовленной в микроволновке

Потребуется:

  • 0,5кг картофеля
  • 300гр фарша (лучше бараньего)
  • 150гр тёртого сыра
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 4ст.л пасты томатной
  • 150мл сливок с жирностью 22%
  • 50мл молока
  • 1ст.л масла растительного (лучше оливкового)
  • 1ч.л сухого орегано
  • 1щепотка ореха мускатного
  • соль, перец молотый – брать по вкусу

Приготовление:

  1. В данном рецепте предусматривается, что фарш для мусаки должен пройти не длительную предварительную термообработку.
  2. Чтобы это сделать, после очистки и измельчения лук необходимо добавить в сырой фарш вместе с пастой томатной да орегано.
  3. Перемешать составляющие и, выложив в ёмкость, предназначенную для печи микроволновой, поставить готовиться при полной мощности на минуточки три.
  4. Картофель требуется очистить и порезать кружками трёхмиллиметровой толщины, а баклажан – помыть да порезать кружочками примерно такой же толщины, как и картофель.
  5. Далее надобно выложить половину кружков картофеля в смазанную маслом растительным форму для микроволновки, присыпать их орехом мускатным и небольшим количеством сыра тёртого.
  6. После – выложить половинку заготовленного фарша, разровняв его поверхность. Сверху же положить  часть подготовленных баклажанов.
  7. Процесс подобного выкладывания слоёв следует повторить затем ещё разок.
  8. Яйцо надлежит взбить с молочком да сливками и, приправив получившуюся смесь перчиком да солью, залить ею продукты, выложенные в форму.
  9. Мусака готовиться на нижней решёточке микроволновой печки двадцать пять минуток при мощности семьдесят процентов в режиме горячего воздуха. Потом оно ещё пять минуток должно просто постоять в ней.

Примечание:

Способ готовки предложенного блюда – микроволны плюс конвекция.

Домашний рецепт греческой мусаки, приготовленной в духовочке

Потребуется:

  • 600гр фарша бараньего
  • 150гр сметаны
  • 50гр брынзы
  • 100мл бульона мясного
  • 1ст.л муки пшеничной
  • 3-4 помидора
  • 2 яйца куриных
  • 2 баклажана
  • 2 зубца чесночка
  • 1 луковица
  • 1 перец сладкий
  • зелень, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль – брать по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала надлежит потушить бараний фарш до готовности с заранее обжаренным луком, а тогда добавить к нему ещё мелко нарезанный перчик сладкий, чеснок рубленый да бульон.
  2. Тушить ингредиенты, пока жидкость не выпарится.
  3. Затем приготовленную массу необходимо остудить, соединить с сырыми яйцами куриными, зеленью рубленой да перемешать.
  4. Баклажаны, порезанные ломтиками, посоленные по вкусу и обваленные в муке пшеничной, на оливковом масле обжариваются отдельно.
  5. Далее берётся смазанная маслом оливковым(можно заменить маслом подсолнечным) форма и в неё выкладывается слой из баклажановых ломтиков, на него – слой предварительно сделанной фаршево-овощной массы, потом – снова ломтики баклажанов, после – опять масса фаршево-овощная да кружочки помидоров.
  6. Греческая мусака запекается в духовке минут сорок пять при температуре в сто восемьдесят-двести градусов.
  7. Мусака вынимается, заливается соусом сметанным (яйцо куриное взбивается со сметаной и ложкой столовой муки пшеничной), сверху посыпается тёртой брынзой (натирать её надо на крупной тёрке), зеленью рубленой и дальше запекается до корочки румяной.

domashniy-recepti.ru

рецепт приготовления и необходимые ингредиенты

У каждого народа имеется свое коронное блюдо. И у греков это – мусака. Что представляет собой это блюдо? Можно сказать, что это – запеканка из овощей, чаще всего из баклажанов. Но такое краткое определение не передает всех вкусовых нюансов мусаки. Для любителей мяса сообщим, что в блюдо можно добавить фарш. Мусаку всегда подают с соусом. Это может быть бешамель, густая сливочная подлива и даже заправка с томатами.

Греческое блюдо «Мусака» стало таким популярным, что в соседних странах кулинары позаимствовали его классический рецепт и внесли в него свои изменения. Так появилась мусака по-болгарски, по-далматски, по-албански и т.д. Но и в самой Греции запеканку готовят с вариациями. Они касаются как набора овощей, так и способа приготовления. В данной статье вы найдете подробный классический рецепт блюда, а также идеи по поводу того, как его разнообразить.

Мусака по-гречески с баклажанами. Ингредиенты

Название говорит само за себя. Баклажаны – неотъемлемая часть греческой мусаки. Само блюдо появилось сравнительно недавно: первый рецепт был опубликован в 1910 году в кулинарной книге Николаса Целементеса. На самом деле он попал в Грецию во времена Османской империи из Турции.

Но турецкая мусакка не является шедевром поварского искусства — она готовится из баранины с добавлением баклажанов, томатов и специй. А какие ингредиенты нужны для мусаки по-гречески? Тот же набор продуктов (по два баклажана и помидора, полкило бараньего фарша), но плюс к этому еще и дополнительный список. В него входят: панировочные сухари, репчатый лук, томатная паста, сыр «Фета», красное сухое вино. Особые требования выдвигаются к специям. Запаситесь мятой, орегано, цветами лаванды, мускатным орехом, корицей. Настоящую мусаку готовят только на оливковом масле. А поливают — если уж хотите добиться полной аутентичности — соусом, сделанным на основе греческого йогурта.

Подготовка овощей

Ни один рецепт мусаки не обходится без баклажанов. Выбираем два молодых плода, в которых еще не созрели семечки. Поскольку из баклажанов мы будем формировать слои, стараемся, чтобы их форма и размер были приблизительно одинаковыми. Моем синенькие и срезаем плодоножку. В традиционном блюде кожицу не снимают: хорошо пропеченная, она становится полностью съедобной. Нарезаем оба баклажана продольными слайсами толщиной 0,5 – 1 сантиметр. Складываем кусочки в миску, солим, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. За это время баклажаны пустят горький сок. Сливаем его, ломтики промываем и обсушиваем. Баклажаны можно приготовить тремя способами: в духовке, на сковороде и на гриле. Последний прием в условиях городской квартиры осуществить трудно, поэтому поступаем так: смазываем слайсы баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и запекаем в духовке. Либо жарим на небольшом количестве масла. Баклажаны имеют свойство впитывать в себя масло, поэтому после жарки их нужно откинуть на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. На двух крупных помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и сразу же помещаем в ледяную воду. Снимаем кожицу с томатов, мякоть нарезаем кусочками. Две луковицы чистим, мелко шинкуем.

Подготовка мяса

Есть и вегетарианский вариант этого блюда, но поскольку мы рассматриваем классический рецепт мусаки с фаршем, то пропустим полкило баранины через мясорубку. Как уступку славянскому вкусу инструкция допускает использование того же количества говядины. А вот мусака со свининой выйдет чересчур жирной.

Итак, наливаем в сковороду немного оливкового масла, обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Добавляем помидоры и лук. Перемешиваем. Через семь минут вливаем на сковороду 150 мл красного сухого вина. Когда жидкость чуть испарится, всыпаем специи: орегано, лавровый листик, корицу, мяту, лаванду, мускатный орех. Не помешает перец горошком. Чтобы подчеркнуть средиземноморский вкус блюда, можно добавить три ложки томатной пасты или вяленые помидоры. Конечно же, не забываем посолить фарш. Делаем огонь минимальным и жарим, пока вся жидкость полностью не испарится.

Йогуртовый соус

В Европе за пределами Греции мусаку часто подают со сливочным или молочным бешамелем. Иногда блюдо заправляют томатной подливкой. В обоих случаях получается очень вкусно. Но поскольку мы следуем за классическим рецептом, то приготовим соус для мусаки на основе натурального греческого йогурта. Этот продукт, в отличие от сливок, придаст подливке нужную кислинку, и в конечном итоге жирное сытное блюдо будет сбалансированным по вкусу. Приготовить соус не составит труда: нужно смешать стакан натурального йогурта с тремя яйцами и 200 г мелко раскрошенного сыра «Фета».

Бешамель

Поскольку в Европе классическую мусаку подают под молочным соусом, нельзя обойти вниманием и этот рецепт. В маленький сотейник положим 70 г сливочного масла масла и поставим кастрюльку на огонь. Когда масло полностью растопится, убавим огонь до минимума, всыплем 1,5 столовых ложки муки и быстро размешаем, чтобы не осталось ни комочка.

В другой емкости ставим подогреваться стакан молока. Когда масло с мукой снова дойдут до кипения, выключаем огонь и вводим тонкой струйкой теплое молоко. Перемешаем. Через пару минут соус поменяет консистенцию – превратится из жидкости в густой крем. Приправляем его мускатным орехом и яичным желтком. 100 г твердого сыра очень мелко трем. Похожую на пудру массу вводим в горячий соус. Размешиваем до получения густого гладкого крема. Можно сделать более калорийный бешамель, если вместо молока взять сливки.

Сборка блюда

Готовится классическая греческая мусака в духовке, а потому нам нужно подыскать жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками. В самом низу укладываем как можно плотнее друг к другу крупные ломтики баклажанов. «Фету» разминаем вилкой. Если используем твердый сыр, натираем его крупной стружкой. Слегка присыпаем им слой баклажанов, сверху распределяем слой фарша, прикрываем его кусочками баклажанов, снова посыпаем тертым сыром и заливаем соусом. Если у вас форма с небольшим диаметром дна, но высокими бортами, можно разделить все компоненты пополам. Тогда количество слоев будет больше, а блюдо — вкуснее. Есть одно правило: наверху всегда должны оказаться баклажаны, сыр и соус. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму прикрываем фольгой и запекаем четверть часа. Через 15 минут снимаем лист фольги и продолжаем запекать при той же температуре еще минут 20.

Еще один вариант подачи мусаки

Обычно запеканку остужают, а затем нарезают на порционные куски. Едят это блюдо холодным или чуть теплым. Но можно приготовить горячую порционную мусаку. Рецепт немного отличается от вышеописанного. Баклажаны моем, режем вдоль пополам. Мякоть аккуратно убираем. Пустые лодочки баклажанов бланшируем с добавлением подсоленной воды. С мякотью поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. После того как из нее вышла горечь, режем ее на мелкие кусочки и обжариваем вместе с фаршем. Баклажаны следует добавлять в мясо вместе с луком и помидорами. Готовим соус (бешамель или йогуртовый). Лодочки наполняем фаршем, укладывая его с горкой. Поливаем сверху соусом. Лодочки укладываем на противень, в который наливаем немножко воды. Запекаем при 180 градусах около получаса.

Используем кухонные девайсы

Для того чтобы побыстрее дождаться вкусного блюда и потратить на него меньше усилий, приготовим мусаку в мультиварке. Вот простой рецепт. Три баклажана чистим, нарезаем шайбами толщиной в сантиметр, присыпаем солью. Когда горький сок стечет, промываем кружочки, обсушиваем и обваливаем в муке. Оставляем минут на пять. В чашу мультиварки вливаем немного оливкового масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон по 3 минуты. Выкладываем на бумажные салфетки. Пармезан трем, зелень петрушки (3 веточки) мелко режем. Включаем режим «Мультиповар», ставим таймер на 20 минут, температуру — 120 градусов. Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, через 10 минут вводим тонкой струйкой подогретое молоко. Под конец добавляем тертый сыр и зелень. Перекладываем соус в миску. На его место в чашу помещаем фарш. Готовим его по классическому рецепту с луком, чесноком, помидорами и специями. Теперь разделим поровну все три компонента блюда (баклажаны, фарш, соус). Начинаем укладывать мусаку в чашу. Пласты идут в такой очередности: сначала овощи, потом мясо, затем соус. Потом еще раз в той же последовательности. Опускаем крышку, выставляем на полчаса режим «Мультиповар» и температуру в 140 градусов. После сигнала поднимаем крышку и готовим еще 15 минут.

Мусака по-молдавски

Как уже упоминалось выше, это блюдо популярно во всем Средиземноморье. Да и не только там. Давайте посмотрим, какие метаморфозы претерпел рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, когда он стал известен в Молдове. Вместо баранины там используют говядину. Но и это еще не все. Баклажаны в Молдове заменяют… тыквой. А в список ингредиентов запеканки входит еще и рис. Но блюдо все равно выходит вкусным и сытным.

Итак, полкило мяса тушим до готовности, а рис варим отдельно в подсоленной воде. Каша должна быть полусырой. Мясо рубим мелкими кусочками. Луковицу режем, пассеруем в топленом масле и смешиваем с говядиной и рисом. Берем сковороду с высокими бортами, смазываем ее дно и стенки растительным маслом. Тыкву чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, часть из них укладываем на дно сковороды, сверху покрываем слоем фарша с рисом. Так повторяем дважды. Поверх второго слоя фарша выкладываем кружочки помидоров, поливаем бульоном от тушеного мяса. Накрываем сковороду и тушим блюдо до готовности риса в духовке.

Мусака по-румынски

Уже на севере Греции в рецепт запеканки включают картофель, но не забывают и про баклажаны. А вот в Румынии кулинары решили отказаться от них. Как же приготовить мусаку с картофелем? Принцип тот же, что и в классическом рецепте. По крайней мере, алгоритм действий в приготовлении фарша и соуса тот же. Картофель чистим, нарезаем клубни на тонкие слайсы. Обжариваем в растительном масле. Солим, приправляем специями. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем половину картофеля. Сверху помещаем весь фарш (с луком, помидорами и специями). Прикрываем оставшимся картофелем. Поливаем соусом. В Румынии отдают предпочтение бешамелю, в который щедро всыпают тертый сыр или брынзу.

Мусака с кабачками

Даже в Греции баклажаны иногда заменяют молодыми цукини. Кабачки более нежные и не так вбирают в себя жир, а потому само блюдо выйдет более диетическим.

Мусаку с молодыми кабачками можно приготовить двух видов. В одном из них баклажаны все-таки присутствуют – как нижний слой. Баклажан хорошо держит форму при кулинарной обработке, запеканка не расползается и выглядит как пирог. Во втором кабачки полностью заменяют собой баклажаны. Как же готовят такую мусаку?

Кабачок можно не вымачивать в соли – в нем нет горечи, как в баклажане. Нарезаем цукини шайбами по 1 см и обжариваем на растительном масле. Уберем их из сковороды, а на их место поместим нашинкованный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавляем фарш. Доведя его до полуготовности, кладем помидоры без кожицы, зелень и специи. Солим, заливаем вином, тушим. Рецепт приготовления фарша мало чем отличается от классического.

Поскольку кабачок после кулинарной обработки становится чересчур мягким, вводим в рецептуру картофель — он станет самым нижним слоем мусаки. Предварительно картофель нужно обжарить. Дальше все просто. Укладываем слоями картофель, фарш, кабачки, соус. Присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку.

Вегетарианская мусака

Есть еще и такой интересный рецепт мусаки без мяса. Кабачки и мякоть болгарского перца маринуем в растительном масле с добавлением специй, а затем обжариваем на сухой сковороде или гриле. Из помидоров, маленьких кусочков болгарского перца, чили, чеснока, лука, базилика и оливкового масла с помощью блендера готовим пюре типа сальсы. Укладываем слои мусаки следующим образом: снизу кабачки, затем соус, сверху — кружки свежих помидоров, болгарский перец, снова соус, кабачки. Поливаем соусом и запекаем.

Некоторые советы

Теперь вы поняли основной принцип приготовления мусаки. Рецепт может быть с баклажанами, картофелем, кабачками, тыквой. Но всякий раз между слоями в запеканке находится особый фарш со средиземноморским томатно-чесночным духом, щедро приправленный травами и специями. В вегетарианском варианте просто заменяете его на помидорную сальсу. Применив немного кулинарной фантазии, вы сами можете придумать свой рецепт мусаки.

fb.ru