Рецепт мусаки греческой – Мусака по гречески с баклажанами рецепт классический
Мусака по гречески рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Греческая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для мусаки по гречески на 4 порции :
Рецепт приготовления мусаки по гречески по шагам

Мусака — очень вкусное блюдо греческой кухни. Существует несколько способов приготовления мусаки, перепробовав несколько рецептов я остановилась на данном варианте.

Для начала необходимо приготовить соус «Бешамель». В небольшой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, затем понемногу добавлять муку и хорошо перемешивать лопаточкой до однородной смеси.

Затем тонкой струйкой влить молоко (желательно заранее молоко немного подогреть) и размешивать дальше, пока соус не загустеет. Добавить щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня.

Отдельно в мисочке взбить яйцо. Ввести в соус и хорошо перемешать. Половину сыра натереть на терке и тоже добавить к соусу, размешать. Соус закрыть крышкой или пленкой и оставить остывать.

Далее необходимо приготовить баклажаны. Мне нравятся порезанные вдоль пластинками. Но можно резать и кружочками, вкус особо не изменится. Залить соленой водой и дать постоять, чтобы ушла горечь. Смазать растительным маслом (я брала оливковое) и обжарить с двух сторон по 5-7 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. К нему переложить фарш (я брала говяжий), и помешивая обжаривать 10 минут.

Помидоры залить кипятком и снять кожицу. Порезать небольшими кубиками и добавить в фарш, перемешать. Все вместе потушить еще мин. 10. Выключить огонь, посолить,поперчить,перемешать.

Форму смазать маслом и выложить первый слой баклажан. Немножко посолить.

На баклажаны выложить мясо. Сверху еще один слой баклажан.

Залить все соусом «Бешамель» и посыпать оставшимся твердым сыром.

Форму поставить в духовку на 35-40 мин., первые 20 мин. нужно закрыть блюдо крышкой или фольгой, чтобы не подгорело. Получается красивая ароматная корочка.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжий фарш
79
125
0
1465
Лук репчатый
1
0
6
31
Сыр российский
70
89
0
1092
Масло сливочное
0
25
0
224
Мука пшеничная
2
0
14
67
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мускатный орех молотый
0
1
2
21
Растительное масло
0
30
0
270
всего в блюде:
173
284
623554
всего в 1 порции:
43
71
16
889
всего в 100 граммах:
9
15
3
186
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами
Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.
Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.
История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.
Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.
Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.Мусака по–гречески — классический рецепт
Нам понадобится:
- говядина+баранина 700 гр.
- баклажаны — 1 кг.
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- лук -2 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- белое сухое вино — 0,5 ст.
- панировачные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
- мука -3/4 стакана
- мускатный орех
- соль — 0,5 ч.ложки
Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
Готовим фарш
1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.
4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.
5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.
7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.
Следующим этапом готовим баклажаны
1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим соус Бешамель
1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
Готовим мусаку
Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.
2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.
3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.
4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.
5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.
6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.
8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!
Особенности приготовления блюда
- Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
- Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
- Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
- При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
- Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
Как приготовить мусаку без мяса
Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 гр
- картофель — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- лук -1 шт
- чеснок — 2зубчика
- твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- панировочные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 0,5 литр
- сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
- мука — чуть меньше 0,5 стакана
- мускатный орех
- соль — щепотка
Приготовление:
Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.
Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.
Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.
А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.
Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 4182Публикации: 554Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Греческая мусака / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Все необходимые овощи нужно промыть, а с лука и чеснока так же нужно счистить шелуху. Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре, а сыр натрите. Помидоры сразу нарежьте кубиками небольшого размера, убрав уплотнение у овощей на макушке.
Шаг 2: готовим начинку.

Согрейте на сковороде оливковое масло, бросьте лук и обжарьте его немного, затем добавьте фарш и мелко нарезанный или тертый чеснок. Аромат будет восхитительный!
Когда мясо немного начнет менять цвет, добавьте нарезанные помидоры и корицу (одной щепотки будет достаточно). Посолите хорошо, добавьте перец, лавровый лист и влейте вино.
Когда все ингредиенты добавлены, вам останется только уваривать мясной соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. При это обязательно перемешивайте содержимое сковороды и развлекайте себя оставшимся вином время от времени, так и мусака вкусней получится.
Шаг 3: жарим баклажаны.

Одновременно с готовкой мяса займитесь баклажанами. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посыпьте их солью и дайте так полежать в течение нескольких минут.

После чего ломтики овощей нужно пожарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и аппетитной корочки. Жаренные баклажаны обсушите полотенцами.
Шаг 4: готовим соус.

Теперь самое сложное — приготовление соуса бешамель. Им нужно начинать заниматься после того, как вы довели до готовности мясо и баклажаны, так как здесь потребуется все ваше внимание.

Во-первых растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо все размешав. Готовьте пока на медленном огне. Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите. Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.
Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.
Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте.
Шаг 5: формируем греческую мусаку.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и уложите в нее все подготовленные ингредиенты, чтобы сформировать греческую мусаку. Первый слой — это баклажаны, затем уложите мясной соус, верх разровняйте и выложите бешамель.
Шаг 6: запекаем греческую мусаку.

Выпекать греческую мусаку следует в хорошо разогретой духовке при 190 градусах и в течение примерно 50 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше поставить его на средний уровень.
После того, как вы достанете вашу мусаку из духовки, не спешите подавать ее, пусть немного остынет при комнатной температуре. Если вы не выдержите, то кусочки мусаки будут выглядеть небрежно, так и получилось на фото ниже. Поэтому проявите выдержку!
Шаг 7: подаем греческую мусаку.

Греческая мусака — самостоятельное блюдо, на мой взгляд оно не нуждается ни в гарнире, ни тем более в соусе. Разве что можно добавить еще бокал красного сухого вина рядом. Все! Тогда у вас получится прекрасная трапеза по-гречески.
Приятного аппетита!
– Нет единственного верного способа и рецепта приготовления греческой мусаки, так что если у вас есть какие-то идеи как улучшить вкус блюда, смело применяйте их на практике и делитесь своими находками на нашем сайте.
www.tvcook.ru
Мусака по-гречески, классический рецепт запеканки с фото
Мусака – национальное блюдо в странах ближнего Востока, Греции и на Балканах. История его появления покрыта мраком, но ещё в арабской поваренной книге, датированной XIII веком, встречается рецепт Магумы. Ингредиенты и технология её приготовления, практически идентична классическому рецепту мусаки.
Мусака по-гречески представляет собой слоёную запеканку под соусом бешамель, благодаря чему получается очень нежной и воздушной. В греческом рецепте традиционно используются баклажаны, томаты, сыр, лук и мясной фарш. Но частенько, жители Эллады, в качестве дополнительного слоя, используют нарезанный пластинками картофель. С ним блюдо получается гораздо более питательным. Мы приготовим блюдо без картошки, если хотите использовать ее то нарежьте картофель кружочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Картофельный слой традиционно в запеканке идет самым нижним.
В мусаку мы добавили обжаренный лук, некоторые считают, что лук использовать не нужно, оставляем это на ваше усмотрение, но в готовом блюде лук не чувствуется.
Здесь вы узнаете рецепт традиционной греческой мусаки с баклажанами. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда останетесь, влюблены в него. Вкус и аромат мусаки не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Как приготовить классическую мусаку по-гречески с баклажанами (без картофеля)
Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.
Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.
Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.
Подошло время подготовить помидоры. Надрежьте ножом кожицу томатов и поместите их в ковш или небольшую кастрюлю. Залейте помидоры кипящей водой и оставьте на 10 минут.
Одну крупную луковицу очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.
После того, как лук станет прозрачным, к нему можно отправлять фарш.
Хорошо перемешайте фарш с луком и обжаривайте всё вместе, на протяжении пяти минут. Тем временем очистите от кожицы помидоры, сделать это будет легко, благодаря замачиванию в кипятке, и натрите их на крупной тёрке. Добавьте измельчённые томаты к фаршу и продолжайте готовить, пока не уйдёт вся влага (около 10 минут). Чтобы придать нотку пикантности, в фарш можно налить немного красного вина (50-100 мл), и также выпарить. Для более яркого оттенка добавьте несколько чайных ложек томатной пасты или пару щепоток молотой паприки.
В мясную смесь добавьте соль, смесь молотых перцев и сухих трав, ориентируясь на свой вкус.
Тизерная сеть
Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности.

Пока синенькие остывают, займитесь приготовлением соуса Бешамель. В глубокую сковороду поместите сливочное масло, и поставьте её на небольшой огонь.

Растопите масло и добавьте к нему пшеничную муку.

Получившуюся массу прогревайте на протяжении нескольких минут, перемешивая венчиком. Мука постепенно потеряет свой сырой аромат, и получится характерный ореховый оттенок. Теперь налейте в сковороду молоко или нежирные сливки, не переставая мешать массу, чтобы не образовывались комочки.

Соус постепенно начнёт густеть. Когда это произойдёт, добавьте к нему соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.

При желании, в готовый соус, можно вбить одно куриное яйцо и хорошо перемешать венчиком, тогда корочка на мусаке получится более плотной.

Возьмите форму с бортами, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно это делать в посуде из жароустойчивого стекла, в ней будут хорошо просматриваться все слои мусаки. Теперь можно начинать собирать будущую запеканку. На дно формы выкладывайте баклажаны, немного внахлёст. В рецептах греческой национальной кухни встречается несколько вариантов использования соуса, при приготовлении мусаки. Им можно смазывать каждый слой баклажан, а можно полить только верхушку запеканки. Определитесь, как больше нравится вам, так и поступайте.

На баклажаны выкладывайте часть фарша, разравнивая его с помощью столовой ложки.

Натрите сыр на средней тёрке, и часть его выложите на фарш.

Чередуйте слои баклажана, фарша и сыра до тех пор, пока не закончатся все компоненты.

Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.
Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку. Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
- Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.
vkys.info
Мусака по гречески рецепт с баклажанами | ХозОбоз
Считается, что основной овощной компонент мусаки — это баклажаны, однако, есть исключения. Так, румыны, сербы и боснийцы не используют баклажаны вовсе, место этих овощей в мусаке они заполняют томатами. Для арабов мусака — это холодный салат из баклажанов и томатов. В Молдавии ингредиенты для мусаки тушат все вместе в течение часа, поэтому овощи в ней становятся мягкими, а само блюдо принимает жидковатую консистенцию. Болгары вообще не думая долго смешивают мясной фарш с картофелем и запекают это все в духовке под соусом.
Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.
История блюда
Она известна европейцам, как запеканка из мяса с сыром, но куда нежнее и романтичнее ее название звучит в оригинальном варианте. Самый вкусный и наиболее используемый рецепт мусаки — греческий. Поэтому принято считать, что родина мусаки Греция, но это заблуждение. Никто точно не знает, откуда произошло это блюдо, однако, в переводе с арабского мусака означает «охлажденный». Во многих странах Ближнего Востоке действительно принято подавать мусаку, как холодную закуску.
На болгарском языке блюдо, близкое по составу к мусаке, звучит, как «гювеч» и переводится «халява». Следуя же греческому рецепту блюда, мусаку подают на стол именно в горячем виде. О популярности мусаки в Греции можно судить даже еще и по тому, что в 2000 году режиссер Панос Кутрас, грек по происхождению, снял фильм «Нападение гигантской мусаки», комедийная фантастическая лента о том, как огромное национальное блюдо мусака сеет ужас и панику на улицах греческой столицы.
Ингредиенты:
для основы:
- Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
- Баклажаны — 400 грамм
- Картофель — 300 грамм
- Томаты — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вино красное сухое — 150 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Соль — 20 грамм
- Перец черный душистый — 15 грамм
- Молотый кориандр — 10 грамм
- Молотый тимьян — 10 грамм
- Молотый орегано — 10 грамм
для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — 250 грамм
- Мука высший сорт — 70 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль — 10 грамм
- Перец черный душистый — 10 грамм
Приготовление:
- Для мусаки по-гречески нам потребуются такие продукты.
Подберем необходимые ингредиенты
- Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.
Подготовим мясо — промоем и нарежем
- Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.
Мясо перекрутим на мясорубке
- Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.
Мытые баклажаны тонко нарежем и посолим
- На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.
Фарш выложим на разогретую сковороду для обжарки
- Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.
Очистим и нарежем лук
- Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.
Нарезанный лук обжарим с фаршем
- Картофель помоем и тонко снимем шкурку.
Приготовим картошку
- Очищенный картофель нарежем кружочками.
Картофель нарежем кружками
- К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.
Баклажаны перевернем, проверим, как отходит сок
- Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.
Томаты ошпарим, очистим от шкурки, нарежем кубиками
- Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.
Мелко нарежем чеснок
- Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.
Подготовленные продукты добавим на сковороду, также добавим соль и перец
- В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.
На сковороду добавим вино, оставим тушиться на тихом газе
- Из баклажанов выжмем сок.
Баклажаны отожмем
- Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.
Баклажаны просушим на разогретом противне
- Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.
Теперь приготовим соус бешамель, масло сливочное поставим топить на конфорку
- Масло должно не просто растопиться, а закипеть.
Доведем масло до закипания
- В закипевшее масло всыпем муку.
В масло добавим муку
- Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.
Муку тщательно взобьем в однородную массу
- Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.
В сотейник выльем молоко, взобьем венчиком и проварим еще 1-2 минуты
- В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.
Разбиваем яйцо и хорошо взбиваем массу
- Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.
Наш соус готов, можно формировать блюдо
- На крупной терке натрем сыр.
На терке натрем сыр
- В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.
В фарш разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем
- Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».
На дно формы для запекания выложим нарезанный картофель
- Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.
Сверху выложим баклажаны
- Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.
На слой баклажанов выложим фарш
- Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.
Слой баклажанов покрываем тертым сыром и соусом, ставим мусаку в духовой шкаф
- Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.
Мусака будет готова через 40 минут
- Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.
Готовое блюдо подаем на стол, разделив на порционные кусочки
- Приятного аппетита!.
Приятного аппетита!
Польза блюда
Мусака блюдо вкусное и аппетитное, но полезность ее — вопрос спорный, ведь в ее состав входит большое количество ингредиентов, часть из которых жирные или обжаренные, а завершает все соус бешамель, приготовленный, как известно на основе масла сливочного, что неминуемо отложит складки на боках. Но, несмотря на это, мусака была есть и будет любимым блюдом в разных странах. Готовили мусаку еще предки народов, которые сейчас считают мусаку своим национальным блюдом, с тех пор много чего изменилось, изменилась и рецептура этого вкусного блюда, изменилась и культура питания. Потому то, что прекрасно подходило нашим предкам сейчас считается вредным для фигуры.
Но вот то, что это вкуснейшее блюдо — неоспоримый факт, так считалось во все времена, так считаем и мы сейчас. Ну, а если принять во внимание тот факт, что в мусаке большое количество овощей, можно сказать, что овощи уравновешивают баланс жиров в блюде. Так что если вы не страшитесь за свою фигуру, мусака по-гречески будет для вас вкуснейшей едой. Ко всему прочему баклажаны, запеченные для мусаки, сохраняют свою полезность и витамины даже будучи приготовленными с использованием духового шкафа. А польза в них немалая — это витамины A, P, C, витамины группы B, фосфор, магний, кобальт, медь.
К тому же очень полезна шкурка баклажана, в ней концентрируются вещества, помогающие обмену веществ для организма человека, а чтобы исключить горечь от шкурки, достаточно отжать сок баклажана, и вот, вы получили витамин в чистом виде. К тому же известен факт, что чем темнее шкурка баклажана, тем свежее ягода. Да-да, баклажан является ягодой! Поэтому при выборе баклажанов в магазине или на рынке, всегда обращайте внимание на цвет его шкурки. Ну, и конечно, готовьте правильную полезную пищу.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Греческая мусака — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В идеале мусаку греческую нужно подавать с хорошим освежающим греческим сыром «Фета» и бокалом вина. Тем не менее без этих продуктов тоже можно обойтись. Приготовьте себе мусаку на обед или ужин. Это сытно, вкусно и, как ни странно, полезно.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
1
1. Чтобы приготовить мусаку, начните с баклажанов. Удалите плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см. Щедро посыпьте солью и положите в дуршлаг на 30 минут.
2
Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите их руками, чтобы избавиться от избыточной влаги. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла. Поместите жареные баклажаны на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла (есть упрощенный вариант традиционной греческой мусаки: сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).
3
Приготовьте мясной соус для мусаки. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, разбивая его деревянной ложкой; все обжарьте. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока испарится.
4
Приготовьте соус «Бешамель» для мусаки. Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить масло на слабом/среднем огне. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилась паста. Добавьте горячее молоко, взбейте все (для того чтобы предотвратить ваш соус от комков). Если соус еще нужно сгущать, используйте слабый огонь, продолжайте помешивать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Взбейте быстро, чтобы предотвратить яйца от сворачивания их в омлет.
5
Собираем мусаку. Для этого вам понадобится большое блюдо для выпечки (примерно 20 на 30 см). Смажьте маслом дно, бока кастрюли, уложите 1-й слой баклажанов. Влейте в мясо соус, разровняйте. Добавьте второй слой баклажанов, сверху — соус «Бешамель». Все разровняйте снова.
6
Посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180-200°С духовке примерно в течение 60 минут (пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой). Выньте и остудите блюдо. Даже если это будет трудно, вы должны подождать, пока мусака остынет. Только тогда режьте ее на кусочки.
povar.ru
Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
?нгредиенты для начинки:
— 0,5 кг картофеля;
— 1 большой баклажан;
— 400 гр. свино-говяжьего фарша;
— 2-3 средних луковицы;
— 2-3 больших помидора;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 0,5 стакана растительного или оливкового масла;
— 1 щепотку розмарина;
— 1 щепотку тимьяна;
— соль, перец на ваш вкус
?нгредиенты для соуса:
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки пшеничной муки;
— 1 стакан молока;
— 150-200 гр. 20% сметаны
— 1 ст. ложка сливочного масла
— мускатный орех
Приготовление:
Картофель помыть и отварить «в мундире» до готовности, не давая ему развариться.
Пока варится наш картофель, хорошо моем баклажан и нарезаем его вдоль тонкими слайсами. Обжариваем на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 4-5 минуток с каждой стороны. Выкладываем в миску.
Нарезаем кубиками лук и чеснок, выкладываем в сковороду, где готовился наш баклажан, и обжариваем 5 минут. Затем к ним добавляем фарш, заправленный розмарином, тимьяном, солью и перцем. Жарить, помешивая, еще 5 минут.
Остудить и почистить картофель. Нарезать картофель и помидоры тонкими кружочками.
В подготовленную форму для запекания выкладываем сначала половину картофеля, сверху него фарш, затем оставшийся картофель, прижаренные баклажаны и помидоры.
На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить в нем муку, примерно 2-3 минутки, до золотистого цвета, не давая ей свернуться комочками. Отдельно доводим до кипения молоко и, не переставая помешивать муку на сковороде, вливаем его туда. Держим на огне еще 1-2 минуты. Сняв сковороду с плиты, добавляем в соус сметану и взбитое яйцо. Приправляем соус мускатным орехом, солим и перчим.
Поливаем нашим соусом мусаку, и отправляем ее в разогретую до 180-200о духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
www.domohozyajka.com