Рецепты шеф-поваров 

Рецепт мяса по китайски в кисло сладком соусе – Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Содержание

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Иногда хочется чего-нибудь такого… Кисло-сладкого… Китайского! Например, свининки в кисло-сладком соусе. Почему бы и нет, особенно когда устал уже от однообразных блюд.

Свинина в кисло-сладком соусе на китайском языке звучит как ГО БАО ЖОУ. Это блюдо когда-то в далекие времена китайский повар придумал специально для русских гостей, которым оно очень даже пришлось по вкусу.

Сегодня любая хозяйка может приготовить подобное блюдо, все составляющие можно достать в любом магазине. Готовить данное блюдо не сложно и не затратно, зато разнообразите свое меню, удивите гостей и домашних.

Детям это блюдо также придется по вкусу — ведь оно выглядит ярко и аппетитно! А также полезно, так как готовится с овощами, которые проходят небольшую термическую обработку, в связи с чем, конечно, сохраняют свои полезные свойства. Давайте приготовим это вкуснейшее экзотическое блюдо!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если Вы не любитель томатов, либо они просто Вам поднадоели, то этот рецепт для Вас! Восхитительно нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе — это лакомство порадует всю семью!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,5 килогр.
  • Чили перчик — 1 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Растительное масло

Соус:

  • Соевый соус — 2 стол. лож.
  • Сок лимона — 3 стол. лож.
  • Мёд — 1 стол. л.
  • Соус острый — 2 чайн. лож.

Приготовление:

1. Нарезаем мяско малыми кусочками. Необязательно резать кубиками, можете порезать небольшими полосками, например.

2. Режем перчик болгарский и морковку некрупной соломкой. Есть такая универсальная терка с разными насадками, среди которых есть и та, которая натрет такую толстенькую полоску — очень удобная вещь, советую приобрести.

3. Острый чили перчик нарезаем кружочками. Если Вы любитель острых ощущений, то можете побольше положить, а если нет, то конечно немного.

4. Обжариваем хорошенько свинину на разогретой сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем к ней морковку и перцы, жарим помешивая.

5. Все составляющие соуса смешиваем и вливаем в мясо, перемешиваем.

6. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить на сковороду к остальным нашим ингредиентам и перемешать.

7. Добавим кунжутные семечки, перемешаем, наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Вот вроде бы одно блюдо, но стоит добавить или заменить какую-нибудь составляющую, как оттенки блюда становятся совершенно другими. Давайте приготовим это китайское блюдо с томатной пастой. Так вкусно — на тарелке не останется и следа!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Лук-репка — одна шт.
  • Болгарский перец — два шт.
  • Морковка — одна шт.
  • Корень имбиря — 4 сантим.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — два зубчика
  • Растительное масло — 3-4 стол. лож.
  • Картофельный крахмал — две чайн. лож.

Соус:

  • Уксус яблочный 6% — одна стол. лож.
  • Темный соевый соус — три стол. лож.
  • Томатная паста — две стол. лож.
  • Сахар — одна стол. лож.

Приготовление:

1. Нарежем мякоть свинины на узкие длинные полоски, толщиной примерно два сантиметра. Ну или можно по-другому, это не так важно, просто так интереснее.

2. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь или очень мелко рубим ножиком. Чеснок можно, кстати, пропустить через пресс. Добавляем это все к мяску.

3. Заливаем мясо половиной соевого соуса. Если Вы заметили, соли в списке компонентов нет, все потому, что соевый соус обладает достаточным ее количеством. Засыпаем сюда же крахмал, оставляем на полчаса мариноваться.

4. Пока маринуется свинина, подготовим овощи. Для этого нарежем морковь, перец мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.

5. Теперь смешиваем компоненты соуса в отдельной посуде

Вообще для данного блюда идеально использовать сковороду «ВОК», в перевеводе «WOK» значит китайский котелок.

6. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде.

7. Затем обжариваем отдельно морковь пару минут, добавляем, помешивая, к ней лук, через минуту закидываем перец. Нужно, чтобы выпарилась жидкость, только тогда добавляем мясо, перемешиваем, заливаем подготовленный соус с водой.

8. Постоянно мешаем до закипания. Затем уменьшаем огонь, оставляем еще на минуту. Подавать хорошо с рисом или другим приемлемым для Вас гарниром. Готово! Приятного аппетита!

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

Восхитительно вкусно получается приготовить «китайскую свинину» по рецепту с ананасом. Контраст вкусов — просто потрясающий.

Что понадобится:

  • Свинина — 0,5 килогр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Соевый соус — 80 гр.
  • Крахмал кукурузный — 1 чайн. л.
  • Томатный сок — 250 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо  режем на кусочки шириной около двух сантиметров, можно кубиками или полосками, как пожелаете.

2. Размешиваем соевый соус с крахмалом, выливаем его в свинину. Переминаем руками, оставляем на пятнадцать минут промариноваться.

3. Морковь, перец, ананас порежем «треугольниками» тонко. Отправим на разогретую сковороду морковь на пару минут, затем добавим к ней перец и еще через две минуты ананасы. Жарим пять минут.

4. Отдельно обжариваем мясо.

5. Добавляем к нему, помешивая, готовые овощи, томатный сок, уксус, сахар, тушим пол часа. Теперь можно поперчить, еще раз перемешать. Готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.

Что понадобится:

  • Филе свинины — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый красный средний — 1 шт.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Крахмал кукурузный — 10 гр.
  • Приправа «5 перцев» —  по вкусу
  • Кунжутные семечки — 5 гр.
  • Растительное масло
  • Кисло-сладкий соус — 100 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!

2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.

3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.

4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.

5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!

Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — 100 гр.
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.

2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.

3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.

4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.

5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.

6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.

7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.

8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.

В традиционный рецепт добавляется рисовое вино.

9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.

10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона

Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
  • Крахмал — 2 стол. л.
  • Вода — 1/3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Соус:

  • Сахар — 3 стол. л.
  • Уксус  9% — 3 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Имбирь молотый — 1 чайн. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.

Маринад:

  • Соль — 1/4 стол. л.
  • Вино белое — 2 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал — 2 стол. л.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.

2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.

3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.

4. Отдельно разводим крахмал с водой.

5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.

6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.

7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.

8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.

9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ

Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала YouTube расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!

Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.

Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 20-08-2018

kopilpremudrosti.ru

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Пошаговый рецепт с фото

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски  изменит ваше мнение о вкусе жареного мяса после того как вы приготовите ее по этому рецепту. Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе на китайский манер, уверенна, понравится всем без исключения, особенно тем, кому нравится китайская кухня. Мясо получается сочным, пряным и невероятно вкусным. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски имеет несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Репчатый лук -1 шт., 
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лимонный концентрат или сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка,
  • Специи к мясу – 0,5 ч. ложки,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт

Приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски будет состоять из трех этапов. Первый этап приготовление соуса, второй – подготовка овощей и мяса, и третий – тушение мяса в соусе с овощами. Итак, займемся приготовлением кисло-сладкого соуса. Так как свинину мы готовим в китайском стиле, то соус будет приготовленный на основе соевого соуса. Налейте в мисочку соевый соус.

Добавьте к нему томатный соус. Если дома  не оказалось томатного соуса, замените его кетчупом  или томатной пастой.

Всыпьте сахар. Сахар будет выполнять роль сладкого компонента соуса.

Чтобы соус получился кисло-сладким помимо томатного соуса необходимо добавить лимонный сок. Подойдет как сок свежего лимона, так и его концентрат.

Соус перемешайте.

Как видно на фото, он должен получиться достаточно густым, но чтобы он стал еще гуще, добавьте крахмал. Я использовала картофельный крахмал для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, но можно взять и кукурузный.

Добавив в соус крахмал, перемешайте его до полного растворения кусочков крахмала. Кисло-сладкий соус для свинины готов.

Можно заняться подготовкой мяса и овощей. Для тушения свинины по-китайски можно использовать самые разные овощи. В этом рецепте я использовала перец и лук. Нарезка этих овощей особо не принципиальна. Болгарский перец можно нарезать как брусочками, так и полосками, лук репчатый – кубиками или половинками колец.

Мясо для блюда свинина в кисло-сладком соусе по-китайски нарезается несколько меньшими кусочками, чем для шашлыка.

Кусочки свинины выложите на сковороду с нагретым оливковым маслом. Сковорода, на которую будет выкладываться мясо обязательно должна быть горячей. Это обязательное условия. Попадая в высокую температуру, наружный слой мяса сразу покрывается корочкой, сохраняя тем самым сок внутри мяса.

Помешивая, кусочки мяса обжарьте до полуготовности на протяжении 10 минут.

После этого выложите на сковороду кусочки лука и болгарского перца.

Свинину с овощами присыпьте солью и специями.

Перемешайте мясо с овощами.

Сразу залейте свинину с луком и болгарским перцем, приготовленным ранее кисло-сладким соусом.

Всыпьте на сковороду паприку.

Размешайте соус по мясу с овощами.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе должна потушиться еще 5 минут на медленном огне, без крышки. На фото вы видите, как должна выглядеть готовая свинина в кисло-сладком соусе с болгарским перцем  и луком, приготовленная на китайский манер.

В результате из простых и доступных продуктов получилось достаточно экзотическое блюдо. Такая свинина тушеная с овощами прекрасно подойдет к вареному рису или рисовой лапше. Хотя, с чем и как ее подавать, решать только вам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски вам пригодится.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото

Невероятно вкусной получается и свинина в кисло-сладком соусе с ананасами.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 200 гр.,
  • Свинина – 0,5 кг.,
  • Соевый соус – 100 гр.,
  • Мед – 1 ст. ложка,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Имбирь — 1 корень,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Крахмал – 50-70 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами — рецепт

Нарежьте свинину небольшими кусочками. Ананасы консервированные, репчатый лук и болгарский перец нарежьте кубиками.

В миску налейте соевый соус. Вбейте яйца. Перемешайте. В соевый маринад выложите кусочки мяса. Замаринуйте в нем мясо около 1 часа.

Далее кусочки мяса обваляйте в крахмале со всех сторон. Выложите их на горячую сковороду и обжарьте до готовности. Сковороду отставьте в сторону.

Для приготовления кисло-сладкого соуса в миску выложите томатный соус. Добавьте мед и имбирь. Соус хорошенько размешайте. Залейте им обжаренное в кляре мясо. Добавьте к свинине измельченные ананасы, лук и перец. Перемешайте. Свинину в кисло-сладком соусе с ананасами потушите на медленном огне 15 минут. Рекомендую попробовать приготовить также и куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе.

Рейтинг рецептов

  • (4.5 /5)
  • (45 Рейтинг)

www.kushat.net

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легенда! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки – Женское мнение

Мясо в кисло-сладком соусе – это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – общие принципы приготовления

• Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

• Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

• Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

• Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

Ингредиенты

• 400 г мякоти свинины;

• 30 г лимонного сока;

• большая луковица;

• 30 мл масла;

• три дольки чеснока;

• 30 мл соуса соевого;

• 1 ч. л. измельченного имбиря;

• 15 г меда;

• 10 г кунжута;

• 15 г томат. пасты.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

Ингредиенты

• 300 г любого мяса;

• 2 моркови;

• 1 большой перец;

• 35 мл соуса соевого;

• 4 дольки чеснока;

• ложка меда;

• 10 г имбиря;

• 30 мл масла;

• 20 мл бальзам. уксуса;

• спелый помидор;

• 2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

Ингредиенты

• 150 г лука;

• 0,7 кг мяса;

• 300 г консервированного ананаса;

• ложка крахмала;

• ложка муки;

• три ложки томатной пасты;

• 2/3 ложки уксуса;

• соевый соус;

• масло.

Приготовление

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки – чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

Ингредиенты

• 400 г свинины;

• 70 г терияки;

• 2 зубчика чеснока;

• масло.

Приготовление

• Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

• Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

• Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

• Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

• Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

Ингредиенты

• 500 г мяса;

• 180 г сока;

• 30 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. меда;

• 30 г масла;

• 10 г чеснока;

• 10 г муки или крахмала.

Приготовление

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

Ингредиенты

• 300 г баклажанов;

• 600 г мяса;

• 80 мл соевого соуса;

• 10 г крахмала;

• по 10 г сахара, имбиря, чеснока;

• половинка большого лимона;

• 150 г моркови;

• зелень, масло.

Приготовление

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – полезные советы и хитрости

• Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

• Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

• Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

zhenskoe-mnenie.ru

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов

Из всех видов мяса мужчины, в большинстве своем, предпочитают свинину. Оно и понятно – шашлык получается потрясающе мягким, котлеты очень сочными, поджарка просто тает во рту. Что бы ни делали из мякоти или ребрышек – любое блюдо будет шикарным!

Несколько лет назад в Урумчи мы ходили в ресторан, чтобы насладиться национальной кухней. И, честно говоря, были приятно удивлены. Мы конечно знали, что у китайцев «все не так», но сочетать несочетаемое – это похоже прямо-таки сильная традиция в самой населенной стране мира!

Не зря китайцы помимо своей знаменитой утки по-пекински славятся еще и неповторимыми кисло-сладкими соусами. Удивительное совмещение таких разных вкусовых ощущений в одной заливке преобразит и овощи, и аппетитные кусочки животного происхождения.

И как бы странно не звучало, но нам настолько сильно понравилась мясо в кисло-сладкой подливке, что теперь периодически мы сами дома устраиваем себе неповторимые ужины именно с этим лакомством.

Попробуйте хотя бы один раз приготовить эту вкуснятину, и вы станете поклонником рецептов по-китайски.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свинина с ананасами и болгарским перцем

Хотя может показаться, что все блюда со свининой по-китайски «на одно лицо», все же в каждом из них имеется своя изюминка в процессе приготовления, и поэтому на вкус они разительно отличаются.

В этом рецепте тоже есть ананасы и перец, но разницу вы почувствуете, как при выполнении пошаговых действий, так и по ощущениям рецепторами во время еды.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Консервированные ананасы – 150 гр.
  • Кипяток – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
  • Сахар, крахмал, рисовый уксус – по 1 ст. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В миску влить соевый соус (3 ст. л.), хорошо в нем размешать щепотку соли и крахмал с имбирем. Мясо нарезать трех-сантиметровыми кубиками и опустить в соевый маринад на полчаса.

2. Красный и зеленый перцы очистить от коробочек с семенами и плодоножек. Хорошо промыть, обсушить и нарезать в форме квадратов.

Эта разноцветная нарезка поможет придать блюду красочности. Чесночные зубчики порубить ножом максимально мелко, чтобы было аппетитно, но не сильно чувствовался чесночный дух.

3. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо до появления румяной корочки. Можно сразу его выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Мясо должно быть полу-готовым.

Обжаривать лучше партиями, чтобы мякоть не пустила сок, а наоборот запечатало его внутри себя.

4. Как только закончили со свининой, сразу же отправить на сковороду, вместо нее, чесночную и перцовую нарезку на парочку минут.

Обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. В пиале соединить уксус с томатной пастой, оставшимся соевым соусом и сахарным песком.

Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная приятная заливка. Вернуть к перцу кубики мяса и залить все приготовленным кисло-сладкой густой смесью.

6. Через минуту к предыдущим ингредиентам отправить ананасовые кусочки (если законсервированы была кольцами, то измельчить, в противном случае подойдут треугольнички, как есть в банке).

Сдобрить щепоткой молотого чили и влить кипяток. Перемешать и закрыть блюдо крышкой, чтобы оно томилось четверть часа на медленном огне.

Лучше всего блюдо подавать со свежим сваренным рассыпчатым рисом, украсив зеленью.

Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

Нам понадобится:

  • Свиное филе – 700 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
  • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Кетчуп острый – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кунжутные семечки — для обсыпки.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

В Китае есть фруктовый соус, сильно напоминающий по вкусу «Ткемали», который можно использовать в качестве аналога для данного рецепта.

3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемли» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 2 кг.
  • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
  • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
  • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 8 ст. л.
  • Паста томатная – 5 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
  • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
  • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную.  Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

Для мяса из общей массы ингредиентов отложить только 2 чесночных зубчика, соль, молотые черный перец и чили. Их в заправку не класть!

Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

2. А пока можно приступить к обработке мяса.

Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

Свинина с баклажанами по-китайски

Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.

Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Баклажан – 300 гр.
  • Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
  • Холодная вода – 3 ст. л.
  • Стебель лука-порея – 2 шт.
  • Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное масло – для фритюра.
  • Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.

Приготовление:

1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.

2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.

3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.

4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.

5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.

6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.

Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.

7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.

Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.

8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.

Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.

3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как же обойти стороной любимую мультиварку? Благодаря ей всего в три шага можно приготовить замечательную тушеную свинину на китайский манер. Пряно и сочно одновременно.

С таким ароматным лакомством сложно дождаться гарнира и с хлебом уйдет просто за милую душу.

Нам понадобится:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Винный уксус, вода, белое вино – по 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Томатная паста, соевый соус – по 3 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо измельчить то, что можно и нужно нарезать ножом.

Филе порубить брусочками с шириной в два сантиметра. Небольшую луковицу лучше всего покрошить кусочками в форме кубиков. Чесночные зубки покрошить так мелко, как только получится это сделать. В крайнем случае воспользуйтесь прессом.

2. Достать из мультиварки чашу и обмазать ее внутри при помощи кулинарной кисточки маслом. В принципе, для этого достаточно всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Затем мясную нарезку разместить в чашке и отправить ее жариться четверть часа при закрытой крышке.

Аналогичный результат жарки можно достичь и в режиме «Выпечка».

3. Высыпать и влить все остальные компоненты из списка ингредиентов, включая измельченные лук с чесноком, хорошо перемешать и тушить час под закрытой крышкой.

А можно все ингредиенты сначала смешать, а потом залить мясо. Делайте как вам удобнее, а также кажется лучше и вкуснее.

4. Готовому блюду можно дать еще немного настояться без нагрева (5-15 минут) и подавать к столу.

Видео о том, как приготовить свинину по-китайски с овощами от шеф-повара Ильи Лазерсона

А вот еще один рецепт приготовления мяса так, как его готовят в Китае. Рецепт также предлагается приготовить в кисло-сладком соусе, и своим вариантом готовки делится шеф-повар Илья Лазерсон.

Мясо вначале также маринуется, а потом обжаривается на масле во фритюре. Но не просто так, а в кляре на крахмальном тесте на белке и воде.

Вместе с овощами в составе компонентов еще и ананас.

В общем, описывать рецепт нет смысла. Лучше один раз посмотреть, как готовит настоящий повар, чем пересказывать последовательность его действий.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Друзья, вот такая интересная и вкусная подборка у нас получилась. Я думаю, что каждый из вас сможет найти рецепт по своему вкусу.

Хотя русская кухня и славится своей натуральностью, все же иногда тянет на экзотику.

Теперь нет никакой необходимости ехать в дальние края, чтобы отведать чудо-чудное, да яство дивное. Вы сами легко можете приготовить китайскую традиционную свинину в кисло-сладком соусе и почувствовать себя великим шеф-поваром на собственной кухне.

Выбирайте любой из предложенных вариантов великолепного и одновременно оригинального маринада, а также экспериментируйте сами. Сочетайте несочетаемое и наслаждайтесь мясными деликатесами.

Приятного аппетита и кисло-сладких соусов к нежнейшей свинине, приготовленной вашими руками!

Автор публикации

0

Комментарии: 4Публикации: 38Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легенда! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки

/a>

Мясо в кисло-сладком соусе – это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – общие принципы приготовления

• Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

• Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

• Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

• Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

• 400 г мякоти свинины;

• 30 г лимонного сока;

• три дольки чеснока;

• 30 мл соуса соевого;

• 1 ч. л. измельченного имбиря;

• 15 г томат. пасты.

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

• 300 г любого мяса;

• 1 большой перец;

• 35 мл соуса соевого;

• 4 дольки чеснока;

• 20 мл бальзам. уксуса;

• 2 ложки крахмала.

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

• 300 г консервированного ананаса;

• три ложки томатной пасты;

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки – чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

• 2 зубчика чеснока;

• Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

• Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

• Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

• Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

• Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

• 30 мл соевого соуса;

• 10 г муки или крахмала.

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

• 300 г баклажанов;

• 80 мл соевого соуса;

• по 10 г сахара, имбиря, чеснока;

• половинка большого лимона;

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – полезные советы и хитрости

• Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

• Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

• Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

«». —

povar-kulinar.ru

Свинина в кисло-сладком соусе: китайская кухня

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку — все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.

В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное — очень вкусной!


Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без кости) — 0,5 кг;
  • ананасы консервированные — 150 г;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло — примерно 3-4 ст. ложки;
  • соль, острый молотый перец (красный) — по вкусу.

Для соуса:

  • уксус 6% — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) — пошаговый рецепт

Как готовить свинину с ананасами по-китайски

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
  2. Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
  3. В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
  4. Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
  5. Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  6. Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
  7. Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
  8. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски  

Китайская кухня считается в мире одной из самых экзотических. Вкус готовых блюд привлекает оригинальным сочетанием изысканно-пряных и ярких кисло-сладких оттенков. Аппетит разгуливается моментально, стоит только унюхать обольстительный аромат мяса, приготовленного со свежими овощами, имбирем и ананасом. Каждый, кому удается попробовать яства Поднебесной, сразу же мечтает получить рецепт заветных кушаний, чтобы баловать ими дома родных и друзей. Мы облегчили хозяюшкам задачу и собрали уникальную галерею самых удачных, проверенных способов приготовления мяса, популярных в современном Китае. Каждый рецепт с фото посвящен отдельному сорту мяса, а как сделать нежную курочку в кисло-сладкой заливке, рассказывает подробная видео-инструкция.

Говядина в кисло сладком соусе по китайски

Ингредиенты

  • говядина – ½ кг
  • соевый соус – 100 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • мука – 1 ст.л
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • маринованные кукурузные початки – 150 г
  • грибы – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 2 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • растительное масло – 3 ст.л

Как готовить

  1. Мясо сполоснуть под проточной водой, обсушить и порезать небольшими удлиненными кусочками.
  2. Муку просеять через кухонное сито, соединить с крахмалом, влить соевый соус и тщательно размешать до полного растворения сгустков и комочков. Залить кляром мясо и оставить пропитаться на 20-30 минут.
  3. Перец трех разных цветов очистить от семечек и нарезать кубиками, луковицу тонко нашинковать, кукурузные початки порубить на 3-4 части, фасоль и грибы измельчить.
  4. На сковороде раскалить немного растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого оттенка. Положить овощной «микс», посолить, поперчить, приправить любимыми специями и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая, чтобы компоненты не прилипали к донышку. Затем обсыпать мясо и овощи сахарным песком, влить уксус и быстро перемешать.
  5. Прикрыть крышкой, снизить уровень подогрева до минимума и тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с легким гарниром и свежим салатом.

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Каждый овощ, который кладется во вкусный китайский соус, резать нужно неслишком мелко. Лучше, если размер кусочков составит 2Х2 сантиметра. Тогда они не потеряются среди жидкой основы и будут красиво и ярко выглядеть рядом с мясом.

Баранина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • баранина – ½ кг
  • томатная паста – 400 г
  • крахмал – 250 г
  • сахар – 3 ст. л
  • соль морская – 3 ч.л
  • зеленый стручковый перец – 2 шт
  • рисовый уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 1 ч.л
  • свежевыжатый сок половинки лимона

Как готовить

  1. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ее необходимо раскалить на большом огне, на дно вылить томатную пасту и дождаться, когда она начнет слегка пузыриться.
  2. Сахар соединить с уксусом и 2 столовыми ложками воды, ввести в томатную основу и прогревать до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Затем добавить перец, порубленный квадратиками, протушить 15 минут, убрать с огня и слегка остудить.
  3. Баранину ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом, посолить и тщательно размять руками, чтобы маринад впитался. Оставить отлежаться на 20-30 минут.
  4. По истечению времени каждый кусочек обвалять в крахмале и с двух сторон обжарить на растительном масле до готовности.
  5. Перед подачей на стол обмакнуть золотистые ломтики говядины в соус комнатной температуры. В качестве гарнира использовать пропаренный рис.

Баранина в кисло-сладком соусе по-китайски

Телятина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • телятина – 1 кг
  • яблочный уксус – 8 ст.л
  • растительный жир – 2 ст.л
  • томатный кетчуп – 3 ст.л
  • вода – 125 мл
  • соевый соус – 10 ст.л
  • сахар – 5 ст.л
  • ананасы – 1 банка
  • зеленый болгарский перец – 2 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • ананасовый сок – 125 мл
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 60 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука пшеничная – 100 г

Как готовить

  1. Приготовление начать с маринования мяса. Телятину порезать кусочками, сбрызнуть соевым соусом и убрать в прохладное место на 25-30 минут.
  2. Ананасы и перец порезать широкими ломтиками, морковь и помидоры – кубиками.
  3. Для соуса ананасовый сок вылить в эмалированную емкость, добавить уксус, растопленный жир, кетчуп и хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне, немного потомить под крышкой и убрать с плиты.
  4. В воду, прогретую до комнатной температуры, маленькими порциями добавлять крахмал и быстро размешивать, чтобы комочки растворялись. Затем влить жидкость к ананасно-уксусной основе и еще раз прогреть. В конце положить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать все овощи, накрыть крышкой и протушить около 15 минут.
  5. Для кляра яйцо смешать с мукой, посолить и слегка вспенить вилкой. Окунуть в кляр ломтики телятины и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. На готовность укажет красивая золотая корочка, образовавшаяся на мясных кусочках.
  6. Горячую телятину выложить на сервировочное блюдо и полить овощным соусом. На гарнир приготовить длиннозернистый рис.

Телятина в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы блюдо получилось особенно нежным выбирайте для приготовления вырезку или филейные части без жил и костей. Такое мясо, обжаренное в кляре, сохранит свою мягкость и, буквально, растает во рту.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свинина – 250 г
  • соевый соус – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 6 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт
  • ананасы консервированные – 100 г
  • болгарский зеленый перец – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • капуста брокколи – 8 розеток
  • чеснок – 2 зубца
  • ананасовый сок – 3 ст.л
  • вода – 3 ст.л
  • уксус рисовый – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • кетчуп острый – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Как готовить

  1. Мясо чуть отбить, порезать небольшими кусочками, полить соевым соусом, взбитым с яйцом, и хорошо перемешать. Затем всыпать крахмал и перемешать еще раз.
  2. Поджарить свинину в глубокой сковородке на раскаленном масле до образования хрустящей корочки (по 5-6 минут с каждой стороны). Затем вынуть и разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
  3. В сотейнике спассеровать на небольшом огне все овощи до мягкости.
  4. Уксус, воду, ананасовый сок, соль, кетчуп и крахмал смешать и влить к овощной массе. Прогревать соус на медленном огне и непрерывно помешивать, чтобы овощи не пригорали. Когда жидкость начнет густеть, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Накрыть крышкой и дать закипеть (обычно на это требуется 1 минута). Убрать с плиты и немного остудить.
  5. Готовое мясо обильно полить соусом с овощами, украсить розетками брокколи и подать вместе с отварным рисом.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

 

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co