Рецепт печенье на меду – Печенье медовое — рецепт с фото
Медовое печенье. Рецепты. Более 15 видов
Опубликовано: 02 Апр 2014. Просмотров: 62 408.![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_0.jpg)
Медовое печенье
Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями. Медовое печень сильно отличается от классического печенья на сахаре, оно более ароматное. И такое печенье никогда не продают в магазинах. Поэтому его стоит приготовить и попробовать!
350 г меда, 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайную ложку соды, мука.
Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.
350 г меда, 250 г сметаны или сливок, 1 чайную ложку соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.
350 г меда, 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее.
350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана толченого миндаля, мука.
Готовить, как печенье домашнее,
500 г меда, 250 сливочного масла, 4 яйца, 200 г пахты или кислых сливок, 1 чайную ложку соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее.
150—200 г меда, 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды; соль по вкусу, овсяная мука или толокно.
Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.
1 кг меда, 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1—2 лимонов, 1 столовую ложку водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.
Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получилось не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.
150 г муки, 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайную ложку соды.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить. Затем их истолочь с сахаром, смешать с белками от 5 яиц и содой. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к нему муку и белки от 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки* ее смазать маслом. Выпекают печенье 12—15 минут при +-200°С.
1кг пшеничной муки, 700 г темного меда, 100 г рубленого миндаля, 2 лимона, 2 яйца, 2 г сухих дрожжей, 1 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).
Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или в духовке.
На 800 г печенья требуется: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1—2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (3—5 мм) и сделать из него формами (выемкой) разные фигуры. Выпекать печенье 10—15 минут при температуре +200—220°С.
100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жиров, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
Жиры, яйца и сахар взбить. Прибавить мед (закристаллизированный) и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду. Все тщательно перемешать. На приготовленные листы чайной ложкой разложить тесто и выпекать при средней температуре.
50 г масла, 40 г меда, 15 г сахара, 75 г муки пшеничной, 25 г муки картофельной, 1 яйцо.
Масло, мед (закристаллизованный), сахар, яйцо взбивают до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Добавить картофельную и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом. Тесто тщательно вымесить. Выжимают из кондитерского шприца разной формы печенье и выпекают.
3 стакана муки, 2—3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 пакета ванилина, 1 столовую ложку меда.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, мед, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
100 г меда, 5 столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соды, 1 столовую ложку сливочного масла, по чайной ложке корицы и гвоздики, 2—3 яйца.
Месить тесто 15—20 минут. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на намасленный противень, а сверху смазать белком. Выпекать в умеренно горячей духовке.
100 г меда, 1/2—3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, чайную ложку питьевой соды.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и добавить постепенно муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5—6 зерен гвоздики, 3—4 горошины черного перца.
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную, до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3—5 миллиметров, нарезать ромбиками. Выпекать-печенье в духовом шкафу 10—15 минут при температуре + 200°С.
Сливочное масло — 100 г., коричневый сахар — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., мёд — 6 ст. л., мука — 400 г., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., чили — 1 щепотка, какао — 200 г., сахарная пудра — 200 г., растительное масло.
Сливочное масло смешайте с коричневым сахаром. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте мед, муку и замесите тесто. Приправьте его молотой гвоздикой, молотым имбирем и чили. Пряное тесто раскатайте и вырежете из него кружочки. На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом и выложите на него кружочки из теста. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на двадцать.
Готовое печенье посыпьте какао и сахарной пудрой. Десерт по мотивам великой истории любви можно подавать!
Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 4 ст. ложки молока, 200 г муки, 200 г орехов, имбирь или корица по вкусу, 75 г цукатов, 75 г сливочного масла или маргарина.
Мед и молоко перемешать и подогреть до полного растворения меда. Затем добавить муку, цукаты , измельченные орехи, пряности и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать его на 2-3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и рюмкой вырезать из него кружки. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Готовое печенье смазать яичным белком, взбитым с сахаром в крепкую пену и посыпать цветной кондитерской обсыпкой и шоколадной стружкой.
Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, сметана, миндаль.
Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто оставить на 1 час на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный воском металлический лист. Поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному зернышку миндаля. Изделие выпекать при средней температуре.
Для приготовления блюда Вам потребуются: На 250гр. муки — 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.
Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Для приготовления блюда Вам потребуются: 100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки.
Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.
800 г меда, 800 г мака, 800 г муки, 800 г растительного масла, 6 яиц.
Из меда, мака, муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать его на тонкие лепешки (0,5 см ширины и 27 см длины), разложить их на листы и поставить па 0,5 часа в печь или духовку.
Для приготовления блюда Вам потребуются: 50 г меда, 120 г сахара, 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 0,5 стакана муки, 0,25 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сливочного масла.
Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед, орехи, изюм. Всыпать муку, соду (ее необходимо предварительно погасить 1 столовой ложкой уксуса). Тщательно перемешать, ввести отдельно взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Поделиться ссылкой:
Похожие записи
24medok.ru
Как приготовить медовое печенье по пошаговому рецепту с фото
Вкусное печенье — простые рецепты с фото
admin
Рецепт медового печенья в домашних условиях порадует вас приятным вкусом, малозатратностью сил и денег, а также своей простотой и доступностью ингредиентов.
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_1.jpg)
Если вам хочется съесть чего-нибудь вкусненького, но не хочется идти в магазин, то можно приготовить сладость дома самим. Я предлагаю вам попробовать сделать медовое печенье. Рецепты которого обязательно завоёвывали страничку в кулинарных книгах ваших мам.
Простые ингредиенты для него есть почти в каждом доме. Вы удивитесь тому, насколько вкусное это печенье; оно медовое и сладкое, а рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Так давайте же приступим.
Кухонная техника и инвентарь: духовка, миска, ложка, венчик.
Необходимые ингредиенты
Пшеничная мука | 400 г |
Сливочное масло | 150 г |
Мёд | 5 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Сметана | 80 г |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус 9% | 2 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Здесь выбор мёда особой роли не играет. Конечно, лучше всего, если это будет свежий мёд или майский, который никогда не кристаллизуется, но не переживайте, если у вас есть только затвердевший мёд. В этом рецепте в отличие от большинства других ингредиенты смешиваются в горячей кастрюле, где мёд обязательно растает.
Последовательность приготовления
- На небольшой огонь поставьте кастрюльку с маслом и сахаром. После того как масло растает, снимите с огня.
- Добавьте к маслу мед, гашенную уксусом соду, яйца и сметану. Хорошо перемешайте.
Важно! Чтобы яйца не свернулись, маслу необходимо дать остыть.
- Добавьте муку и замесите тесто, разделите его на несколько частей, сделайте из них лепёшки и заверните в плёнку или положите в полиэтиленовые пакетики. Дайте своим лепёшкам отдохнуть в холодильнике 2 часа, чтобы они при раскатывании не прилипали к скалке и поверхности.
- Присыпьте стол мукой, а скалку натрите ею и раскатайте ваше тесто до толщины 0,5 см. Далее красивыми кондитерскими формочками вырежьте из теста будущее печенье. Если нет формочек – не страшно, возьмите простой тонкостенный стакан или вырежьте ножом квадратики и ромбики. Можно поиграть с формами и использовать два стакана разного диаметра, вырезая красивые плоские бублики. Если время поджимает можно сформовать шарики.
Важно! Чтобы тесто не прилипало к формочкам, окуните их режущие края в муку или выпекайте на пергаментной бумаге.
- Теперь смажьте противень маслом или накройте ее пергаментной бумагой. Выложите на него сформованные печенья. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте туда противень и выпекайте около 15-20 минут, но обязательно заглядывайте в духовку, чтобы печенье случайно не подгорело.
- Вот и всё! Вкусное медовое печенье на скорую руку готово. Такое простое яство замечательно кушать с чаем или кофе, а если любите послаще, то можно и с вареньем. Но не переусердствуйте, оно и само по себе очень сладкое.
Ещё я люблю присыпать сверху сахарной пудрой и украсить каждое печенье орешком фундука или миндаля. А если любите пряности, то можно сделать медовое печенье с корицей, достаточно лишь добавить в тесто по пол чайной ложки молотой корицы и имбиря. Также для вас на нашем сайте есть рецепт Печенья с корицей.
Видеорецепт приготовления медового печенья
Если хотите, чтобы ваше медовое печенье было мягкое, советую вам посмотреть это видео с рецептом без яиц. Оно делается на сметане, которая и придаст печенью воздушности и мягкости.
На нашем сайте можно найти и другие рецепты вкусных печений, такие как Печенье на майонезе или Печенье на кефире.
Вы уже попробовали этот рецепт?
Итак, вот мы и научились делать простое и, что важно, вкусное печенье, которое можно дополнить пряностями в виде молотой корицы и имбиря и украсить, как вашей душе заблагорассудится. С помощью различных формочек и фантазии можно придать печенью разные интересные формы, которые порадуют ваших детей.
Также на нашем сайте можно найти много рецептов разных печений, которые готовятся так же просто, как и это. Например, Кокосовое печенье , или Печенье Курабье.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, жду от вас мнений и комментариев о том, вкусно ли вышло у вас. Может, какой-то ингредиент, добавленный вами, изменил и улучшил вкус печенья? Тогда поделитесь этим с нами, чтобы и остальные могли попробовать.Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Медовое печенье рецепт с фото пошагово
Как исправить подгорелое печеньеЕсли слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как раскатать нежное тесто для печеньяРаскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
Как достать выпечку из неразъемной формыЧтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как хранить домашнее печеньеПосле того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
1000.menu
Рецепт медового печенья
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_10.jpg)
Золото на тарелке, не иначе! Честное-честное слово — этот рецепт медового печенья обеспечит вам целую гору золотистого чуда! Печенюшки получаются просто необыкновенно вкусными — хрустящими, сладкими, нежными, легкими. Ну, и конечно же, золотистыми — такой у них цвет прекрасный, что хочется любоваться бесконечно. Но, увы, не получится даже долго — они исчезают моментально. Экспериментов было море, но вывод один: сколько бы медового печенья я не напекла, скорость поглощения одинаково космическая. Подчищаются даже крошки, а это в моей избалованной домашней выпечкой семье большой показатель. Хрустящая корочка и немного тягучая серединка — восхитительно! Кстати, этот рецепт медового печенья прекрасен еще и тем, что его можно готовить в пост — заменив сливочное масло идентичным количеством растительного маргарина, вы легко испечете вегетарианский (или постный, если желаете) вариант сладкого угощения.
Случается, в рецептах домашней выпечки используют и соду, и разрыхлитель вместе. Для чего это делают? Вопреки распространенному мнению, разрыхлитель и сода не взаимозаменяемые. Первый самодостаточен — в его составе уже есть и сода, и кислота, и именно из реакция и дает пузырьки, поднимающие и разрыхляющие тесто. Сода же для реакции требует компании — кислой среды. Если в рецепте присутствуют ингредиенты, имеющие сильную кислую среду (например, сметана, фруктовые пюре, мед), то обычно кладут и разрыхлитель (который «сгорает» без остатка, потому что в нем баланс соды и кислоты подобран таким образом, чтобы происходила полная ), и сода (которая, собственно, и реагирует на кислую среду).
Помните, как писали братья Стругацкие? «Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.» Предлагаю вам рецепт медового печенья, с которым вы совершенно точно попадете в оставшиеся 17%: если с вечера, когда уже все лягут спать, вы испечете пару противней этого чуда, утром обязательно проснетесь раньше всех и не дожидаясь будильника и побежите на кухню, чтобы спокойно и в тишине выпить чашку ароматного какао, похрустывая ароматными печенюшками. Правда, в тишине все равно не получится — домочадцы тоже слетятся, будьте к этому готовы, но попробовать можно. Если ночью, конечно, вас никто не опередит.
Ингредиенты:
225 г муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. корицы;
100 г меда;
100 г сливочного масла;
100 г сахара + сахар для обсыпки печенья.
В миску просеиваем муку.
Добавляем соду, разрыхлитель, соль, корицу.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Двумя ножами (или насадкой «нож» в кухонном комбайне) перемешиваем масло с сухой массой, измельчая его в крошку.
Добавляем мед. Если взять густой, как у меня, тесто будет лепиться хуже, но мне обычно лень растапливать мед, поэтому я как те ежики, которые кололоись и плакали, но продолжали есть кактус: ворчу на собственную лень, но все равно не заморачиваюсь растапливанием меда. Если же взять жидкий мед, тесто получается более пластичным, и все становится в разы легче.
Перемешиваем.
Тесто должно лепиться.
Формуем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем в сахаре.
Выкладываем на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Оставляем достаточное расстояние между печеньями — они значительно растекутся в процессе выпекания.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Осторожно, не передержите — печенье легко может стать сухим полностью, без мягкой серединки.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Мягкое, медовое печенье на скорую руку | ХозОбоз
История печенья
В рационе человека печенье появилось практически синхронно с хлебом – ориентировочно 10 тысяч лет до н.э. Можно даже назвать историю печенья кулинарной историей человечества. Первые печенья отличались от сегодняшних очень сильно, не только в плане внешнего вида, но и в плане ингредиентов. Сахар, например, сегодня является практически неотъемлемым ингредиентом для приготовления печенья. А ведь прежде европейцам сахар был неведом. Кстати, согласно некоторым данным, впервые печенье с сахаром было приготовлено в VII веке нашей эры в Персии (нынче Иран). В этой древней империи готовили роскошное печенье и пирожные, причём в очень больших количествах. Торговля между державами способствовала тому, что сладости (и печенье в том числе) появились в Европе.
Между прочим, слово «сахар» имеет индийские корни, оно произошло от санскритского слова «саккара». В основном сахарный тростник выращивали на принадлежавших Британской империи территориях, оттого и производство, и торговля сахаром длительное время базировалась в руках Англии. Сахарный тростник, поставляемый в Европу, стал сырьем для изготовления сахара. Так постепенно у печенья появился сладкий вкус. Печенье готовили из разных видов муки. Европейцы пекли его из пшеничной муки, а на Востоке использовали для этого муку из риса. Уже впоследствии люди для приготовления печенья начали использовать овсяную, кукурузную и прочие виды муки.
В книге авторства Кортни и Бренди Пауэрс “Как появилась конфета: тростниковый сахар от древнего мира к Елизаветинскому периоду” есть занятный момент. В нём описано, как в 510 году нашей эры голодные солдаты персидского императора Дария пребывали на берегу речки Инд, когда выявили некий “тростник, производящий мёд без пчел”. Вероятно, это раннее знакомство с азиатским источником сахарного тростника большого впечатления не произвел, и поэтому благополучно был забыт, повторно же его он был обнаружен в 327 году до н.э. Александром Великим, который распространил сахарный тростник через Персию и препроводил его в Средиземноморье.
К концу XIV века поваренные книги Старого Света были богаты всевозможными рецептами печенья. Ещё через три-четыре столетия в Европе выпечка самым тщательным образом контролировались профессиями, которыми управляли профессиональные гильдии или ассоциации. По мере улучшения технологий, в процессе промышленной революции в XIX веке, кондитеры всё больше расширяли свой ассортимент сладкого и солёного печенья. Не стоит забывать, что менялась и рецептура, так как со временем в Европе ставали доступными всевозможные экзотические ингредиенты.
Польза медового печенья
Если готовить это печенье без сахара (а его действительно можно готовить без сахара), оно будет особенно полезным. Однако сахара тут совсем немного – всего одна столовая ложка. В любом случае, сегодняшний рецепт медовых печений богат углеводами, как и любая другая выпечка. Это означает, что данное печенье прекрасно подойдёт тем, кому необходимо быстро пополнить запас сил или просто подкрепиться перед физической или умственной нагрузкой.
Ингредиенты
- Мука – 190 г;
- Мед — 90 г;
- Масло сливочное — 60 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Приготовление медового печенья
- Мёд, сахар и сливочное масло складываем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем, пока не растворится сахар. Собственно, сахар вообще можно не добавлять, поскольку есть мёд и печенье в любом случае будет сладким. Просто с сахаром – чуть слаще.
Помещаем в кастрюлю и разогреваем сливочное масло и мед, а при желании еще и сахарный песок
- Смесь стала однородной, — снимаем кастрюлю с огня.
Как только все компоненты растаяли и превратились в однородную массу, снимаем кастрюлю с огня
- Добавляем прямо в кастрюлю муку, предварительно просеяв её.
В кастрюлю всыпаем просеянную муку
- Затем туда же добавляем разрыхлитель теста.
Добавляем разрыхлитель для теста
- Наконец, добавляем молотую корицу.
Для аромата добавляем немного молотой корицы
- Начинаем вымешивать тесто. Сначала помогаем себе столовой ложкой.
Когда все продукты уже смешаны, можно приступить к вымешиванию теста и для начала это можно делать столовой ложкой
- Затем начинаем вымешивать тесто руками.
Когда тесто станет достаточно плотным, начинаем вымешивать вручную
- Тесто получается мягким и податливым, похожим на пластилин. К рукам тесто липнуть не должно.
В результате должно получится мягкое и эластичное тесто напоминающее по консистенции пластилин
- Раскачиваем тесто с помощью скалки. На фото – половина теста, полученного из вышеуказанных ингредиентов.
Готовое тесто следует раскатать скалкой. Чтобы облегчить работу лучше вначале разделить его на две части и сделать это поэтапно
- Вырезаем печенье специальными формочками.
С помощью форм выдавливаем из пласта печенье
- Печенье выкладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 8-10 минут, в зависимости от того, какой толщины печенье вы делаете. Если тонкое, то хватит и 7 минут. Вообще можно раскатать пласт теста потолще, и тогда испечь печенье медовое мягкое. Готовое печенье остужаем.
Готовые печеньки помещаем на устланный бумагой противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Тонкое печенье лучше подержать в духовке не более 7 минут
- Вот великолепные медовые печеньки и готовы.
Поскорей наливайте чай, зовите всех к столу. Приятного аппетита
Мы сегодня приготовили медовое печенье, рецепты которого, причём разнообразные, без проблем можно найти во всемирной паутине. ХозОбоз выбрал для вас этот рецепт, который отличается лёгкостью приготовления, да и список ингредиентов в стиле минимализма, согласитесь, вдохновляет. Кстати, это печенье идеально подходит для того, чтобы испечь его к какому-то празднику и соответственно его разукрасить, а к занятию этому лучше всего привлечь детей – и вам помощь, и детям забава.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Печенье с медом рецепты — кулинарный рецепт
Медовое печенье – это лакомство, которое можно приготовить перед каким-нибудь событием или особым днем. Благодаря меду оно остается мягким, свежим и вкусным в течение долгого времени. Максимально продлить его свежесть поможет хранение в глиняной посуде с крышкой.
Медовое печенье чаще всего пекут из песочного или рубленого теста. Также называют медовой выпечку, которую просто поливают таким сиропом. Рецептов этого лакомства много, в статье приведены лишь самые интересные и любимые из них.
Печенье с медом Золушка
Необходимые ингредиенты:
- — 300 г муки
- — 120 г сахара
- — 150 г меда
- — яйцо
- — щепотка соды
- — пряности по вкусу (гвоздика, корица)
- — сахарная пудра для посыпки
Как приготовить медовое печенье Золушка, рецепт:
Все, кроме меда, хорошенько перемешайте, а мед подогрейте и влейте в готовую смесь. Сначала тесто нарубите ножом, а потом хорошенько вымесите руками.
На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте разные фигурки (можно воспользоваться формочками).
Смажьте противень маслом и слегка посыпьте его мукой. Затем выложите на нем коржики так, чтобы они не касались друг друга, и выпекайте при высокой температуре до готовности. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
Печенье с медом «На елку» с корицей
Необходимые ингредиенты:
- — 150 г пшеничной муки
- — чайная ложка молотой корицы
- — четверть чайной ложки сухого измельченного имбиря
- — 75 г сливочного масла
- — 3 ст. ложки жидкого меда
- — кулинарная глазурь в тюбиках (для письма)
- — цветной сахар
- — съедобные украшения (шарики, звездочки)
Как приготовить медовое печенье на елку, рецепт:
Муку со специями смешайте и просейте через сито. Порежьте на кусочки масло и вотрите в мучную смесь пальцами, пока оно не станет похожим на крошки.
Влейте мед и перемешайте, можно в кухонном комбайне. У вас должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем положите в холодильник на полчаса, чтобы затвердело.
Разогрейте духовку до 180 С.
На столе с мукой раскатайте тесто в лепешку толщиной 4-5 мм и вырежьте печенье красивой формы. Вверху каждой фигуры проделайте дырочку для крепления ленты.
Выложите лакомство на противни, смазанные растительным маслом, и охладите их 10 минут в холодильнике, затем 10 минут запекайте в разогретой духовке.
Затем достаньте, оставить на 5 минут на противнях, после чего переложите на решетку.
После полного остывания украсьте по вкусу и вденьте в отверстие ленточку. Теперь можно вешать медовое печенье на елку.
Печенье постное прянично-медовое
Необходимые ингредиенты:
- — полстакана меда, желательно жидкого или разведенного в небольшом количестве воды
- — четверть стакана сахара
- — 3 ст. ложки подсолнечного масла
- — 2 стакана муки
- — 1 ч. ложка пищевой соды
- — 1 ч. ложка смеси из гвоздики, имбиря, корицы и мускатного ореха
- — любые орехи
- — щепотка соли
Как приготовить печенье прянично-медовое, рецепт:
Добавьте в мед сахар, соль и масло. Перемешайте массу, поставьте на плиту на маленький огонь. Держите ее там до той поры, пока сахар не растает.
Немного охладите смесь и посыпьте содой. Должна произойти реакция с появлением белой пены.
Добавьте пряности и понемногу всыпьте муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. Раскатайте мягкое тесто в лепешку толщиной в сантиметр или тоньше. Вырежьте из нее разнообразное печенье с помощью формочек.
Застелите пергаментом противни и выложите фигурки, оставляя между ними промежутки. Сверху смажьте сахарной водой и вдавите орешки для украшения.
Выпекайте при 150 С не менее 10 и не более 15 минут (лучше всего 12), иначе оно станет слишком жестким. Если кажется, что выпечка с медом не пропеклась – это обманчивое впечатление, после остывания все придет в норму.
Хранить в сухой коробке с плотной крышкой.
Печенье с медом Акуакуар
Необходимые ингредиенты:
- — 500 г пшеничной муки
- — 2 яйца
- — 250 г меда
- — 0.5 стакана воды
- — 150 г топленого масла
- — соль
Как приготовить медовое печенье Акуакуар, рецепт:
Влейте в глубокую миску воду и мед. Присоедините желтки. Белки взбейте в пену и вейте в смесь, посолите немного.
Просейте в смесь муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно будет готово, раскатайте его на столе или доске до 3 мм толщины и разрежьте на прямоугольники 3×4 см. Каждый из них скатайте в шарик. Они должны получиться величиной с грецкий орех.
Топленое масло вскипятите в чугунном котле. Бросайте туда шарики и обжаривайте до готовности.
Подавайте с квашеным молоком.
Приятного аппетита!
Медовые шарики с инжиром и кунжутом Пирожное с медом и сметаной
Творожные шарики с медом Печенье медовое без выпечки
1 (20%) проголосовало 1
Это тоже может быть вам интересно:
(Visited 6 435 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
kuhnya-na-zdorove.ru
Медовое печенье: рецепты приготовления
Медовое печенье – необычайное лакомство, которое каждый способен приготовить в домашних условиях без особых затрат. Весь процесс отнимает мало времени. Главное – правильно замесить песочное тесто. Давайте рассмотрим несколько рецептов этого популярного десерта.
Начнем с маленьких хитростей
Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта медового печенья, фото которого представлено выше, приведем несколько рекомендаций:
- Тесто для такой выпечки можно приготовить с запасом и заморозить. После оттаивания заготовки отлично поднимаются в процессе выпекания. Если у вас много дел и не всегда есть время баловать своих домочадцев лакомствами, можете замесить тесто с запасом. Замораживать его можно и брусками, и шариками. Самое главное – обернуть пергаментом, пленкой или фольгой.
- В процессе нагревания смесь масла и меда можно сдобрить любимой пряностью. В случае с печеньем уместнее использовать корицу, имбирь или же лакрицу. Но ни в коем случае не смешивайте их. И конечно же, не добавляйте слишком много, так как доминировать должен вкус меда.
- Не стоит подавать медовое печенье со сладкими напитками. Такая выпечка прекрасно сочетается с морсами, нежирными кисломолочными продуктами, с чаем, но без сахара, а также с молоком.
- Готовое лакомство обладает приятным золотистым оттенком. В дополнительном декорировании печенье не нуждается. К тому же маковая крошка и стружка кокоса на нем не задержатся, а сахарная пудра сделает десерт приторным.
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_41.jpg)
Классика жанра
Такой рецепт медового печенья будет настоящей находкой для тех, кто ценит свое время. Для подобной выпечки вам потребуется:
- мука (исключительно высшего сорта) – примерно 200 г;
- мед, желательно жидкий – примерно 2 ст. л.;
- маргарин – 100 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – достаточно – 1 ч. л.;
- пудра из сахара – не более 3 ст. л.;
- морская соль.
Замесим тесто
Готовится медовое печенье на основе маргарина, но его можно заменить и маслом, изготовленным из сливок. Измельчите его. Для этого подойдет обычная терка. Для удобства слегка заморозьте продукт. В массу добавьте яйцо, мед и немного соли. Сюда же всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, а затем сахарную пудру. Обратите внимание на последний компонент. Обычный сахар для приготовления такого печенья не подходит.
Если же у вас под рукой нет разрыхлителя, то можете заменить его пищевой содой. Замесите тесто. Однако учтите, что долго замешивать его не рекомендуется. В противном случае оно станет слишком жестким, а печенье получится не слишком вкусным.
Из готового теста скатайте шар, а затем поместите его минут на 40 в холодильник.
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_42.jpg)
Формируем и выпекаем печеньки
Когда тесто остынет, можете приступать к его раскатке. Поместите тесто на рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его и вырежьте фигурки. Для этого можете использовать специальные формочки или обычный стакан.
Маслом смажьте противень, а затем переложите на него заготовки из теста. Выпекайте лакомство при 180 ˚С. На это уходит не более 15 минут. Подавайте десерт к столу с чаем, молоком или с кофе.
Второй способ приготовления
Медовое печенье можно приготовить другим способом. В этом случае из продуктов понадобится:
- мука – около 1,5 стакана;
- масло или маргарин – 80 г;
- сахар, желательно коричневый – не более 60 г;
- мед – 1/2 стакана;
- разрыхлитель – всего лишь 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль.
Из перечисленных компонентов можно приготовить ароматное, мягкое и достаточно простое печенье.
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_43.jpg)
Итак, начнем…
Возьмите подготовленное масло (на крайний случай можно заменить маргарином), коричневый сахар, мед. Выложите все в металлическую емкость и поставьте на плиту. Нагревайте, пока жир не растворится. Доведите смесь до кипения. Обязательно перемешайте, чтобы добиться однородности.
Отдельно смешайте разрыхлитель, корицу и просеянную муку. Добавьте в смесь соль, влейте маслянистую массу. Замесите тесто. Масса должна получиться однородной, эластичной, но не жесткой.
Разделите тесто на шарики, размеры которых соответствуют размерам грецкого ореха. Аккуратно расплющите заготовки. Маслом смажьте противень. При желании можете застлать его пергаментом. Выложите на него все заготовки. Поместите противень с лакомством в разогретую духовку. Выпекайте десерт при 200 ˚С. По времени это занимает не более 8 минут.
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_44.jpg)
Печенье на сливках
Ничто не может быть аппетитнее домашнего медового печенья! Фото тому подтверждение. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется минимум продуктов:
- мука — сколько возьмет тесто;
- сода – 1 ч. л.;
- сливки (можно заменить сметаной) – 250 г;
- меда – 350 г.
Смешайте масло и мед, а затем взбейте. Добавьте сюда же сливки, соду и муку. Последний компонент обязательно просейте. Замесите из компонентов не слишком крутое тесто. Раскатайте его, вырежьте из полученного пласта кружки при помощи стакана. Выложите все на противень, смажьте его предварительно маслом, выпекайте при 180 ˚С.
![](/wp-content/uploads/recept-pechene-na-medu_45.jpg)
В заключение
На данный момент существует множество рецептов такого лакомства, как медовое печенье. В него можно добавлять ваниль, любые орехи. Но стоит особое внимание уделить меду. Этот компонент должен быть натуральным и жидким. Если у вас в наличии есть засахаренный мед, то его стоит использовать в тех рецептах, где масса нагревается. Это позволит замесить эластичное тесто.
fb.ru