Рецепт приготовления целиком кролика в духовке – . , ?
Как вкусно приготовить кролика в духовке, целиком, в рукаве, в майонезе.
08 апреля 2011, 11:03
16282
Мясо кролика не содержит много жира и считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина, но много белка, поэтому по питательным свойствам превосходит говядину или свинину.
Несмотря на то, что в Европе мясо кролика употребляют с давних времён, в древней Руси оно считалось запретным.
Чтобы правильно и вкусно приготовить мясо кролика, вам необходимо знать некоторые секреты. Например, мясо передней части лучше потушить, а задней — пожарить. Кроме того, если Вы решили приготовить кролика, то его мясо сначала лучше замариновать, причем с добавлением особых специй. Если соблюдать простые рекомендации, у вас получится сочное и нежное блюдо, а вот если их нарушить, мясо кролика может показаться сухим и безвкусным. Замариновать кролика можно в:
- Укусе, лучше в винном;
- Вине, предпочтительно белом. Данный напиток придает мясу нежность, избавляет от специфического запаха;
- Оливковое масло, смешанное с давленым чесноком.
Для того чтобы замариновать кролика подобным образом, его необходимо натереть смесью масла и чеснока и убрать в холодильник на несколько часов.
Мясо получится еще нежнее, если до маринада, Вы подержите его в холодной воде около суток, периодически меняя воду.
Чем больше Вы будете использовать специй, чтобы приготовить кролика, тем лучше. Однако есть определенный набор приправ, обойтись без которых в данном случае совершенно невозможно: лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист.
Как приготовить кролика в духовке
Чтобы приготовить кролика в духовке, можно воспользоваться несколькими рецептами.
- Тушка кролика — 1 шт.;
- Соль, перец, специи, орегано, оливковое масло;
- 1 ст. л. муки;
- Сливки — 1 стакан;
- Белое вино — 150 мл.
Тушку необходимо нарезать небольшими кусочками, обсыпать специями, солью и перцем. Затем обжарить на небольшом огне до появления золотистого цвета. Мясо следует поварить около часа, добавив в бульон муку, сливки и вино. Затем необходимо убрать бульон с мясом в духовку и тушить необходимое количество времени.
По еще одному рецепту заднюю часть кролика необходимо также поджарить, лучше на свином сале, затем залить мясным бульоном, маринадом и красным вином. Добавьте специи, лук и лавровый лист, уберите в духовку и потушите. Затем вытащите мясо, обваляйте его в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырое яйцо, посолите и поперчите и обжарьте в жире. Лучше всего это блюдо сочетается с вареной картошкой.
Вкусный кролик целиком
Приготовить кролика можно, не разделывая его. Например, вкусный кролик целиком получится, если тушку нафаршировать вкусной начинкой.
- 2 яблока;
- Лук;
- Майонез;
- Изюм;
- Соль;
- Перец;
- Специи.
Для начала необходимо выполнить все манипуляции, обязательные для того чтобы приготовить кролика (подержать в воде, замариновать). Затем нарезать лук и яблоки кубиками, смешать с изюмом и майонезом. Эта смесь и будет начинкой для кролика. Тушку кролика натереть солью, перцем и пряностями со всех сторон, в том числе и внутри, аккуратно нафаршировать начинкой и зашить отверстие в брюхе. Затем тушку уложить на спину, разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки.
Кролик в рукаве
Приготовить кролика можно и использую специальный рукав для запекания.
- Тушка кролика;
- Сметана — 300-400 гр;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Вино белое сухое — 1 стакан;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло оливковое — 100-150 гр;
- Базилик сушеный;
- Рукав для запекания;
- Соль, смесь перцев.
По данному рецепту приготовить кролика можно, разрезав его тушку на кусочки. Нашинкуйте чеснок и смешайте его со специями по вкусу (лучше, если в наборе будет розмарин) и оливковым маслом. Обмажьте кролика получившейся смесью и уберите в прохладное место на несколько часов. В сковороде смешайте растопленное сливочное масло с оливковым. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо на сильном огне. Сложите поджаренные кусочки или тушку в емкость для запекания и оставьте на некоторое время. В сковороду, в которой Вы поджаривали мясо налейте вино, сметану, немного потушите. Добавьте специи по вкусу, при необходимости немного кипяченой воды. Эта смесь будет соусом для кролика. Залейте им мясо. Все упакуйте в рукав для запекания и уберите в хорошо разогретую духовку на полтора часа. Затем немного надрежьте рукав, чтобы сумела образоваться хрустящая, золотистая корочка. С разрезанным рукавом подержать в духовке еще около 30 минут.
Кролик в майонезе
Приготовить кролика с помощью распространенного соуса довольно просто. По одному из самых простых и легких рецептов тушку нужно разрезать на небольшие кусочки и отварить. Затем воду слить, добавить масло или жир, морковь, нарезанную кубиками, лук, мелко нарезанный чеснок и специи. Кусочки мяса обжарить на среднем огне. Затем залить майонезом, который предварительно можно смешать со сметаной и тушить до готовности.
Для того, чтобы приготовить кролика в майонезе, нарубите мясо на маленькие кусочки, добавьте майонез, чеснок, выложите в глубокую посуду, обязательно залейте водой и поставьте всё это на огонь. Подобным образом кролик тушится около часа.
allmake.ru
Кролик, запеченный в духовке — лучшие рецепты | Кулинария
Как правильно приготовить кролика в духовке. Кролик, запеченный в духовке — общие принципы и способы приготовления.
Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в своей жизни готовила кролика и знает, какое это вкусное и нежное мясо. Рецептов приготовления крольчатины существует огромное количество. Его можно тушить, жарить, варить, запекать в духовом шкафу, фаршировать всевозможными начинками, готовить на гриле или в мультиварке.
Если же вам пока не приходилось самостоятельно готовить блюда из кроличьего мяса, то, можно с полной уверенностью заявить, что вы очень многое потеряли и обязательно должны наверстать упущенное. Ведь не зря мясо кролика считается настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из кролика, присутствуют во многих национальных кухнях всего мира. Всегда очень нежное, сочное и мягкое мясо кроличье мясо по праву становится фаворитом любого стола и вызывает неподдельный восторг у дегустаторов.
Особенно рецептами блюд из крольчатины наверняка должны всерьёз заинтересоваться барышни, постоянно сидящие на диете и следящие за стройностью своей фигуры.
Ведь мясо кролика считается не только деликатесным, но и диетическим. В его составе большое количество легкоусвояемого животного белка, а вот жира, наоборот, совсем немного. Поэтому мясо кролика можно кушать с лёгкой душой и чистой совестью и не бояться за лишние килограммы и сантиметры.
Более того, включать блюда из крольчатины в свой ежедневный рацион питания настоятельно рекомендуют врачи – диетологи людям, страдающим ожирением. Это питательное мясо не только насытит вас и придаст сил и энергии на целый день, но и поможет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Вообще кроличье мясо можно даже назвать целебным. Регулярное его употребление станет отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, малокровия и анемии и многих других недугов. Его можно кушать даже аллергикам и детям до года.
Если мы говорим о диетическом питании, то, конечно же, в этом случае лучше всего кролика не жарить, а, например, тушить, варить или запекать в духовке. Кролик, запеченный в духовке, готовится довольно быстро и не доставляет особых хлопот. Самое главное здесь грамотно подготовить все ингредиенты, отправить их в духовой шкаф, набраться терпения и подождать, пока блюдо будет готово. Поэтому запечь кролика в духовке сможет даже малоопытная домохозяйка. Многие ошибочно полагают, что приготовить кроличье мясо – это трудоёмкий процесс. Ведь его необходимо вымачивать и мариновать перед непосредственным приготовлением. На самом деле делать это не всегда обязательно. Вымачивается и предварительно маринуется только старое кроличье мясо, а вот молодого кролика можно смело готовить и без особых подготовительных мероприятий. Да и маринуется он очень просто, так что бояться этого совсем не стоит. Зато на выходе вы гарантированно получите вкуснейшее мясо, которое принесёт только пользу вам и вашему организму.
Кролик, запеченный в духовке – подготовка продуктов
Перед тем, как отправить кролика в духовку, его необходимо правильно подготовить. Размороженного кролика вымачивают в холодной воде или молоке в течение минимум шести часов. Это уберёт специфический запах крольчатины и размягчит мясо, если животное было не очень молодым. После вымачивания кролика натирают специями и нашпиговывают, а затем отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф.
Очень часто кролика запекают в духовке сразу же вместе с гарниром, в качестве которого могут выступать картофель, грибы, фрукты и всевозможные овощи. Самое главное здесь помнить о том, что мясо кролика очень нежное и очень важно не передержать и не пересушить его в духовке. В противном случае оно получится сухим и безвкусным. Также для придания крольчатине большей сочности её довольно часто шпигуют кусочками сала или заворачивают в бекон. Обычно кролик в духовке готовится не более одного часа.
Кролик, запеченный в духовке – лучшие рецепты
Рецепт №1. Фаршированный кролик, запеченный в духовке
Фаршированного кролика обычно готовят на какие-то большие праздники, и это блюдо становится настоящим украшением праздничного застолья. Традиционно кролика фаршируют овощами, грибами или рисом. А мы предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт кролика, фаршированного абрикосами и грецкими орехами. Это вкусное и необычное блюдо очень удивит и порадует ваших гостей.
Для приготовления фаршированного кролика в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Тушка кролика – 2 кг.
- 2. Консервированные абрикосы – 250 грамм.
- 3. Ветчина – 150 грамм.
- 5. Грецкие орехи – 100 грамм.
- 6. Куриное яйцо – 1 штука.
- 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживают, затем вымачивают в холодной воде в течение шести часов. Но лучше всего оставлять кролика на ночь. После вымачивания кролика следует обсушить бумажными полотенцами.
2. Для приготовления начинки грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. С абрикосов слейте сок и нарежьте их небольшими кусочками. В отдельной мисочке соедините измельчённые грецкие орехи и абрикосы, разбейте туда же одно сырое куриное яйцо, добавьте соль, специи и приправы и тщательно всё перемешайте. В качестве начинки совсем не обязательно использовать именно абрикосы. Их вполне можно заменить, грушами, ананасами, яблоками или любыми сухофруктами. Одним словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Чем ярче и разнообразнее будет начинка для кролика, тем наряднее и праздничнее получится готовое блюдо.
3. Теперь нафаршируйте кролика получившейся начинкой, разрезанное брюшко зашейте белыми нитками или скрепите при помощи зубочисток. Ветчину нарежьте тонкими и длинными полосками и обмотайте ими нашего кролика.
4. В жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик, налейте красное сухое вино. Уложите тушку в форму с вином, а сверху накройте кролика фольгой, чтобы не подгорал. Отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу и отправьте обратно ещё на пятнадцать минут.
5. Готового фаршированного кролика достаньте из духовки, немного остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любым из гарниров и с бокалом белого вина. Очень эффектно смотрится, если подать кролика целиком на большом красивом блюде. Ароматный, сочный, нежный, с аппетитной корочкой фаршированный кролик покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Кролик, запеченный в духовке, с гарниром из свеклы
Традиционно кролика запекают в духовке вместе с картофелем. Попробуйте разнообразить это привычное и всеми любимое блюдо и запечь кролика со свёклой. Будьте уверены, полученный результат вас приятно удивит.
Для приготовления кролика, запеченного в духовке, с гарниром из свеклы, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Мясо кролика – 500 грамм.
- 2. Сливочное масло – 100 грамм.
- 3. Свиное сало – 100 грамм.
- 4. Сметана с высоким процентом жирности – 150 грамм.
- 5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- 6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
- 7. Свекла – 1 штука среднего размера или 2 маленьких.
- 8. Красное сухое вино – 250 мл.
- 9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо кролика разморозьте предварительно на нижней полке холодильника. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать ножки или спинку животного. Уложите кролика в глубокую миску залейте красным сухим вином, натрите его хорошенько со всех сторон солью и специями, оставьте мариноваться на ночь. Утром кролика достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами, обмажьте жирной сметаной, нашпигуйте салом и переложите в жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик. Лучше всего использовать для этого глиняную, стеклянную или керамическую посуду. Добавьте пятьдесят грамм сливочного масла и отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. За это время вам необходимо будет несколько раз доставать кролика и поливать его оставшимся с ночи маринадом.
2. Пока запекается кролик, можно заняться приготовлением гарнира из свёклы. Для этого отварите свёклу заранее, остудите её и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу на крупной тёрке. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, переложите туда свёклы. Сбрызните её слегка столовым уксусом, добавьте соль и чёрный молотый перец и тушите на медленном огне в течение тридцати минут.
3. Готового кролика достаньте из духовки. Перелейте выделившийся во время запекания сок в небольшую кастрюльку, добавьте туда одну столовую ложку пшеничной муки, тщательно всё перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите соус до загустения.
Разложите кролика по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе с соусом и гарниром из тушеной свеклы. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Кролик, запеченный в рукаве с овощами
Кролик, запеченный в духовке, очень вкусное и всеми любимое блюдо. Но, как же порой не охота после его приготовления отмывать жирный противень или форму для запекания. Предлагаем вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы сможете сытно накормить гостей, и после этого вам не придётся тратить своё свободное время на отмывание посуды и духовки. Кролик, запеченный в рукаве, всегда получается очень нежным и сочным, а овощи станут отличным гарниром к этому блюду.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Филе кролика – 400 грамм.
- 2. Морковь – 2 штуки.
- 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- 4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
- 5. Болгарский перец – 2 штуки.
- 6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Филе кролика предварительно разморозьте и вымочите в холодной воде или молоке в течение нескольких часов. Затем достаём мясо, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Картофель и морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем под поточной водой. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружочками. Болгарский перец споласкиваем, удаляем плодоножку и извлекаем зёрнышки. Нарезаем перец соломкой. Лучше всего брать перец разных цветов, так блюдо получится ярче и красочнее. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
3. В большую миску выкладываем мясо и овощи, солим, добавляем чёрный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени отправляем кролика с овощами в рукав для запекания. Укладываем рукав на противень или в жаропрочную форму. Делаем несколько дырочек при помощи зубочистки. Ставим противень с рукавом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут. Если вы хотите, чтобы было румяная корочка, то по истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разрежьте рукав сверху и запекайте ещё пятнадцать минут.
Готового кролика с овощами подавайте к столу в горячем виде, полив сверху выделившимся соком. Приятного аппетита!
Кролик, запеченный в духовке – полезные советы опытных кулинаров
1. Если вы опасаетесь за то, что кролик в духовке может получиться суховатым, нашпигуйте его кусочками сала. Также периодически доставайте его из духовки и поливайте выделившимся соком.
2. При запекании кролика в духовке иногда случается так, что верхушка уже начинает подгорать, а снизу мясо ещё не совсем готово. Чтобы этого не происходило, прикрывайте кролика фольгой, перед тем как отправить в духовой шкаф. А за пятнадцать минут до готовности фольгу снимайте, чтобы образовалась румяная корочка.
jenskie-shtu4ki.ru
Жареный кролик в духовке (целиком, с картошкой)
Жареный кролик в духовке готовится просто, быстро, к тому же получается вкусным. Его мясо считается диетическим и невероятно полезным. Испортить кролика довольно сложно, в духовке он всегда получается нежным на вкус и сочным. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Сочный кролик с потрясающим ароматом
Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 2-2,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- сельдерейный стебель;
- сок лимонный – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Кролика промоем и разрежем на порционные среднего размера кусочки.
- Очистим лук и зубки чеснока. Выложим их в емкость блендера.
- Добавим сок лимона, масло неароматизированное растительное, фильтрованную воду, перчик и соль.
- Измельчим ингредиенты.
- Полученную массу соединим с мясом кроля, размешаем.
- Маринуем кролика в холодильной камере пару часов.
- Противень смажем маслом, застелем фольгой.
- Сельдерейный стебель нарежем, выложим на фольгу.
- Сверху распределим кусочки кролика.
- Накроем мясо фольгой.
- Запекаем кроля около 1 часа 30 минут при температуре в 190 градусов. Готово!
На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.
Жареный кролик в духовке целиком
Без хлопот можно запечь целую тушку кроля. Выбирайте мясо молодого животного, и тогда оно будет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- половина лимона;
- майонез – 90 мл;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- соль – 1 стол. ложка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Промоем тушку кроля, просушим. Снимем пленочку и уберем, как говорится, все ненужное.
- В майонез добавим зерновую горчицу.
- Введем сок лимона, соль.
- Почистим зубки чеснока и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в майонез.
- Размешаем хорошенечко.
- Обмазываем тушку кроля полученной массой со всех сторон и выкладываем ее на противень.
- Накроем кроля листом фольги.
- Запекаем кролика на протяжении 1 часа 30 минут при температуре в 180 градусов. Готово!
На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану.
Кролик с картофелем
Кролик, жаренный в духовке с картошкой, станет полноценным семейным обедом. Вам не нужно будет отдельно думать о гарнире. К тому же это блюдо и вкусное, и сытное!
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло оливы – 2 стол. ложки;
- зубки чеснока – 6-7 штук;
- соль;
- картофельные клубни – 10-11 корнеплодов;
- свежемолотые перцы (красный, черный).
Совет! Мясо кроля лучше замариновать с вечера. Тогда оно будет нежнее на вкус, да и времени на его приготовление уйдет меньше.
Приготовление:
- Промываем тушку кроля, убираем пленочку, просушиваем мясо.
- Рубим кроля на порционные среднего размера куски.
- Займемся маринадной смесью. Почистим зубки чесночные и измельчим их.
- Соединим чесночную массу с маслом оливы, введем соль и купаж перцев.
- Размешиваем маринад и соединяем его с мясом кроля. Маринуем кролика в холодильной камере в течение ночи. Если нет на это времени, выдержите мясо в маринаде хотя бы два часа.
- Почистим и промоем картофельные клубни.
- Разрежем картофелины на несколько частей, посолим и поперчим.
- В рукав выложим мясо кроля и картошку.
- Хорошенечко скрепим края клипсами.
- Запекаем блюдо при температуре в 190 градусов приблизительно 1 час 15 минут. Готово!
На заметку! Фрикасе из кролика было любимым блюдом писателя Дюма. Вообще, это мясо считалось лакомством аристократии.
Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе
А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 стебель;
- морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
- корень петрушки;
- сельдерейный корень;
- листочки лавра – 3 штуки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сметана среднего процента жирности – 250 мл;
- черный перчик;
- тимьян измельченный сушеный;
- веточки розмарина;
- лимон;
- мука просеянная – 1 неполный стакан;
- масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Разделаем тушку кроля на порционные среднего размера куски.
- Промоем мясо, обсушим.
- Выложим кусочки кроля в глубокую емкость. Каждый натираем перчиком, а также солью.
- Отожмем сок из лимона и польем им кусочки мяса.
- Выложим веточки розмарина.
- Размешаем и накроем емкость.
- Маринуем кроля в течение ночи в холодильной камере.
- Просеиваем муку. Выкладываем ее в глубокую емкость.
- С кусочков мяса стряхиваем специи.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Каждый кусочек кроля обваливаем в муке и отправляем в сковороду.
- Жарим кроля, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
- Переложим мясо в форму жаропрочную.
- Добавим 500 мл горячей водички.
- Очистим лук-репку, зубки чеснока и порей. Измельчим их.
- В сковороду выложим масло мягкое сливочное.
- Когда оно начнет таять, выложим подготовленную овощную смесь. Обжариваем, размешивая.
- Морковные корнеплоды, сельдерейный корень и петрушки почистим. Промоем, просушим.
- Нарежем их меленько и добавим в сковороду.
- Введем соль, немного перчика.
- Размешаем и тушим до мягкости ингредиентов.
- Затем отправим содержимое сковороды к мясу кроля.
- Добавим листики лавра.
- Вводим сметану, размешиваем и накрываем форму.
- Запекаем блюдо 1 час 30 минут. Температурный порог – 180 градусов. Иногда нужно блюдо перемешивать. Если оно будет слишком сильно кипеть, приоткройте его. Готово!
Читайте также:
Мясо кроля рекомендовано включать в детское меню, особенно в период восстановления после болезни. Не только малыши, но и взрослые с удовольствием лакомятся им. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Кролик в духовке в рукаве:рецепт с фото с овощами, в сметане и запеченного целиком
Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.
Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.
Готовим и запекаем кролика правильно
Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.
От выбора мяса зависит конечный результат.
Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.
Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.
Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.
Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.
Варианты маринадов для крольчатины
Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.
Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.
Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!
Подробный рецепт приготовления
Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).

Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 170
- Белки: 17
- Жиры 10
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- крольчатина — 1-1,5 кг
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.

Чистим и моем овощи.

Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.

Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.

Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.
Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.

Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.

Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.
На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.

Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.
Приятного аппетита!
Кролик, запеченный в сметане с овощами
Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.
Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.
Сочетание их может быть разным.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 116
- Белки: 10
- Жиры 7
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
- овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
- сметана низкокалорийная — 300 мл
- соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
- кефир — 1 ст.
- соль — по вкусу
Этапы запекания:
- Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
- Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
- Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
- В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
- Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
- Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
- Приятного аппетита!
Готовим целиком с яблоками
Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.
Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.
Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 160
- Белки: 15
- Жиры 9
- Углеводы: 3
Нам понадобится:
- тушка кролика — 1 шт.
- яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, приправы — на свой вкус
Процесс:
- Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
- Лук почистим, нарежем полукольцами.
- Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
- Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
- Сверху мясо посолим и поперчим.
- Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
- Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)
Советы опытных пп-шников
Нафаршировать кролика можно кашами из круп: гречневой или кукурузной. Подойдёт и булгур. К начинке из яблок можно добавить чернослив — он придаст не только кислинку, но легкий аромат копченостей.
Набор специй для крольчатины можно приобрести в готовом виде в лавках, торгующих приправами, или в крупных гипермаркетах. Можно приготовить смесь самостоятельно. С крольчатиной прекрасно сочетаются черный перец, сушеный укроп и петрушка, лавровый лист, мускатный орех, базилик и майоран.
Видео рецепт с картошкой
Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше КБЖУ, сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!
pp-vkusno.ru
Кролик, запеченный в духовке целиком
От нежного мяса кролика невозможно отказаться и если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте кролика, запеченного в духовке целиком. Блюдо получается настолько шикарным и вкусным, что гости получать огромное удовольствие от проведенного вечера.
Мы подобрали для вас несколько простых и в то же время вкусных рецептов приготовления кролика в духовке. Рассмотрите каждый и подберите для себя самый подходящий. Готовить кролика совсем не сложно, так что приготовьте и вы не пожалеете.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- сухое красное вино – 100 г;
- консервированные абрикосы – 400 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ветчина – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением замочите кролика в воде на пару часов, чтоб избавится от специфического привкуса, после чего натрите специями и солью. Банку абрикос откройте и выложите в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
Теперь необходимо нарезать абрикосы средними дольками и нафаршировать кролика. Кулинарными нитками закрепите плотно брюхо. Ветчину нарезаем средними полосками и обворачиваем ими кролика. Поместите кролика в жаропрочную форму и залейте вином.
На дно жаропрочной формы выстилаем фольгу и выкладываем кролика, готовим на протяжении одного часа. Через указанное время снимите фольгу и выдержите блюдо в духовке еще десять минут. Запеченного кролика переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол, украсив зеленью и свежими овощами.
Кролик, запеченный в духовке целиком с грибами
Необходимые ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- грибы – 300 г;
- майонез – 300 г;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо тушку тщательно промыть. В емкости соедините воду с уксусом и замочите кролика на 12 часов. После этого нужно кролика замариновать еще на 12 часов. Для маринада соедините майонез с желаемыми специями и рубленой петрушкой.
Тушку обсушите после замачивания, натрите хорошенько солью и специями, затем смажьте приготовленным маринадом внутри и снаружи. Накройте емкость с кроликом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.
По истечении времени приготовьте начинку. Лук, грибы и морковь нарежьте средними кубиками, нарубите мелко петрушку, перемешайте все ингредиенты в небольшой миске и раскрошите бульонный кубик.
Полученной начинкой нафаршируйте брюшко и закрепите специальными нитями. Противень застелите фольгой и поместите на него кролика. Выпекайте тушку около трех часов при 190 градусах.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- кефир – 250 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте кролика под проточной холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите тушку солью и молотым черным перцем. Для маринада смешайте в емкости кефир с белым сухим вином, всыпьте тимьян и три зубка измельченного чеснока.
Кролика поместите в большую кастрюлю и залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов. За это время очистите овощи и нарежьте крупными кусочками. Оставшиеся зубчики чеснока разрезаем на две части и добавляем к овощам.
В специальный рукав для запекания выложите одну часть измельченных овощей, затем поместите маринованного кролика и выложите сверху оставшиеся овощи. Положите кролика в рукаве на противень и запекайте на протяжении полутора часов при 200 градусах.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru
Как приготовить кролика в духовке?
«Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса…»
Эти слова из старого скетча, практически полностью отвечают реальности. И если насчет ценности меха можно поспорить, то вот мясо действительно диетическое. Оно незаменимо для детского питания, для людей, следящих за своим здоровьем и контролирующим свой вес. Те, кто интересуется, к примеру, французской кухней, знают, что рагу из кролика – это классика жанра, его подают к столу в самых изысканных ресторанах, где оно позиционируется как блюдо для гурманов. Ну, а мы расскажем, как приготовить кролика в духовке, чтобы он получился таким же вкусным, как в хорошем французском ресторане.
Надо сказать, что французы не одиноки в своем пристрастии к кролику. Кроличье мясо расценивается как деликатесный продукт во многих национальных кухнях: чешской, немецкой, понятно, французской и т.д. Именитые повара знают, как приготовить вкусного кролика в духовке, как сделать рагу и другие блюда из кролика. А теперь это будете знать и вы.
Как утверждают специалисты, мясо кролика – экологически чистый продукт. На сегодняшний день это весьма важный фактор. Ведь ни для кого не является секретом, что при промышленном производстве свинины, говядины и птицы на выходе получается мясо, напичканное различными химикатами, антибиотиками и прочими не слишком полезными для человеческого организма веществами. При выращивании кроликов подобные негативные факторы исключены, так как организм этого нежного грызуна просто не способен накапливать вредные соединения, пестициды и прочую химию.
Мясо кролика относится к так называемому белому мясу, а значит, оно легко усваивается организмом, идеально подходит для детского и диетического питания. Мясо нежное, не содержит насыщенных жиров и холестерина, но при этом обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, в мясе кролика содержится очень хорошо сбалансированный витаминный и минеральный состав. Его однозначно рекомендуют при всех болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях. Регулярное употребление в пищу нежного кроличьего мяса способствует нормальному жировому обмену и оптимальному балансу питательных веществ, предохраняет от атеросклероза.
Как приготовить кролика – в духовке, на сковороде, кусками или в виде целой тушки? Это дела вкуса. Он хорош и в запеченном, и в зажаренном, и в тушеном виде. Мы для начала предлагаем вашему вниманию классический рецепт.
Рагу из кролика
Ингредиенты:
- тушка кролика
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5-7 долек чеснок,
- белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак),
- 3-4 столовые ложки оливкового масла для обжарки,
- 100 миллилитров уксуса
- 150-200 миллилитров овощного бульона
- соль, перец, лавровый лист, пряности,
- 1 чайная ложка крахмала
Способ приготовления:
Тушку кролика хорошенько промыть, очистить от пленок, снять жир и порубить на небольшие куски. Сложить в миску, залить водой с уксусом и оставить мариноваться на пару часов.
На разогретую сковороду выложить перец горошком, лавровый лист, другие специи, которые вы предпочитаете, и слегка обжарить. Затем добавить крупно нарезанные лук, морковь, коренья и продолжить обжаривание до румяной корочки.
Мясо вынуть из маринада, обсушить, посолить, поперчить и обжарить в том масле, в котором пассеровались овощи и специи.
В емкость для тушения сложить мясо кролика, обжаренные овощи, пару долек чеснока и залить овощным бульоном. Его потребуется совсем немного – только чтобы покрыть мясо.
Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем часа на полтора, оно должно быть очень мягким.
В конце готовки добавить по вкусу соль и перец, растертый чеснок и ввести 30-50 миллилитров воды (или холодного овощного бульона), смешанной с 1 чайной ложечкой крахмала, чтобы соус загустел.
На гарнир к рагу из кролика можно подавать макаронные изделия, рис, картофель.
Очень эффектно смотрится на праздничном столе запеченный кролик. Следующий рецепт ответит на вопрос, как приготовить кролика целиком в духовке.
Кролик, запеченный в «рукаве»
Ингредиенты:
- тушка кролика
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля лука порея
- 5 долек чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, специи
- прованские травы
- 2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления:
Тушку кролика тщательно промыть, удалить жир, обсушить и натереть пряной смесью из соли, перца, растертого чеснока, оливкового масла и прованских трав. Оставить мариноваться на несколько часов.
В «рукав» положить тушку кролика, крупно нарезанные лук, морковь, порей, пару долек чеснока и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полтора часа.
Запеченного кроля выложить на блюдо, а образовавшийся в рукаве сок процедить, вылить в сотейник и слегка уварить. Сбалансировать вкус, добавив соль, перец, лимонный сок. Подать как соус.
Если вы хотите приготовить мясо кролика в духовке с грибами, овощами, в белом вине – дерзайте, ведь базовые рецепты у вас есть. Добавляйте свои любимые специи и радуйте семейство вкусной едой.
Приятного аппетита!
jlady.ru