Рецепты шеф-поваров 

Рецепт приготовления фалафель – рецепты приготовления в домашних условиях в духовке и мультиварке

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием «нут» (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.

Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками — и острым соусом.

Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

— головка луковицы;

— три дольки чеснока;

— сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

— мука – 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!

Способ приготовления

Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.

Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.

Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.

Фалафель: классический вариант

Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.

Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:

— две большие ложки муки;

— репчатый лук;

— стакан нута или зеленого гороха;

— щепотка соды и соли;

— пять зубчиков чеснока;

— приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;

— красный острый перец;

— кинза.

Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.

Пошаговая технология

Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.

Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.

Бобовые шарики из обычного гороха

Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:

— 400-граммовую банку гороха;

— лук, чеснок;

— по пучку кинзы и петрушки;

— репчатый лук;

— десертную ложку разрыхлителя;

— 50 граммов панировочных сухарей;

— специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;

— литр растительного масла.

Инструкция

Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.

Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.

Арабский деликатес в духовом шкафу

Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:

— стакан нута;

— одно яйцо;

— десертная ложка соды;

— два зубчика чеснока;

— лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).

Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).

Процесс приготовления

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

Состав блюда включает:

— зерна булгура – 50 г;

— стакан нута;

— две луковицы;

— чеснок – 5-6 долек;

— кинзу, петрушку;

— смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что дальше?

Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.

Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.

www.syl.ru

Фалафель, рецепт с фото. Как приготовить фалафель

Израильское блюдо фалафель необычайно популярно у себя на родине. Они представляют собой нечто похожее на хот-доги или гамбургеры. При этом арабы считают, что это блюдо – не еврейское, а принадлежит к их национальной кухне.

Что такое фалафель и с чем ее едят

Родиной фалафеля считается Древний Египет, где его готовили задолго до принятия христианства. Именно из этого края оно распространилось по всем восточным странам и стало весьма популярным в Сирии и Ираке, Аравии и Палестине.
При этом данное блюдо подают в каждой стране по-разному. К примеру, в Израиле его употребляют в качестве быстрой еды, которая продается на улицах: в израильскую лепешку – питу вместе с огурцами, помидорами, чипсами ставят несколько шариков фалафеля. При этом все это заливается большим количеством тахини (соусом, который готовится из семян кунжута).

Подобным образом это блюдо подается и в Ливане, где в привычные приправы добавляют еще и мяту, а тахини заменен нежирным йогуртом.
Кулинарные традиции Египта предполагают подачу к лепешке с фалафелью своеобразного соуса из фасоли, который носит название фуль, а также помидора.
Даже форма этого блюда разная: от небольших шариков, величина которых не превышает размеры грецкого ореха, до небольших приплюснутых котлеток. Иногда их изготавливают даже в форме небольшого челнока, внутрь которого наливают соус, как на фото.

Классический рецепт фалафели

Чтобы приготовить классический вариант этого блюда, необходимо нут перетереть вместе с чесноком, луком, петрушкой, солью и другими пряностями.

Необходимые продукты:
  • сухой нут – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • булгур – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • кумин – 3 столовые ложки;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 1 чайная ложка;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка;
  • молотый кардамон – щепотка;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Как приготовить

Этапы приготовления фалафели:
  1. Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, потребуется замочить нут на несколько часов. Лучше сделать это вечером, чтобы утром можно было приступить к приготовлению.
  2. Слейте с нута воду, тщательно промойте.
  3. Измельчите его при помощи комбайна или на блендере.
  4. Как можно мельче порежьте зелень, чеснок, лук.
  5. Смешайте измельченную зелень и пасту из нута.
  6. Взбейте яйцо. Добавьте его к пасте и зелени. Оставьте на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы нут пропитался ароматом трав и специй. Благодаря этому шарики получатся особенно ароматными.
  7. По прошествии получаса к пасте из нута добавьте муку. Тщательно перемешайте.
  8. Получившееся тесто необходимо раскатать в шарики небольшого размера.
  9. Разогрейте в казанке или глубокой сковороде растительное масло.
  10. В него положите шарики из нута и обжаривайте до золотистого цвета.
  11. Готовую фалафель выложите на салфетку. Это поможет удалить из нее остатки жира.

Вы можете приготовить к фалафели разнообразные заправки, к примеру, из томатной пасты, и запечь в духовке.

poperchi.ru

Фалафель « Рецепты котлет

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Очень сытные и вкусные вегетарианские котлетки, которые являются традиционным арабским блюдом, называются фалафель. Корнями это блюдо уходит в далекие времена, родиной его считается Египет. Готовят фалафель обычно из нута (турецкий горох), иногда добавляют фасоль. Широкое распространение фалафель получил в таких странах как Турция, Израиль и Египет. Благодаря туристам, пробующих местную вкуснятину во время отпуска, теперь фалафель можно отведать практически повсеместно или приготовить дома самим. Благодаря моей подробной инструкции, вы будете знать, как приготовить фалафель в домашних условиях. Пожалуй, начнем.

Фалафель принято обжаривать во фритюре (в большом количестве кипящего растительного масла, чтобы котлетки в нем плавали). Благодаря такому способу приготовления готовые котлеты становятся хрустящими на вкус. Но жарение во фритюре — не самый полезный способ приготовления. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой, просто пожарьте фалафель на сковороде с небольшим количеством масла до получения хрустящей корочки.

Фалафель — рецепт приготовления

Для приготовления фалафеля нам понадобится:

  • пара стаканов нута;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • 1 луковица;
  • пара долек чеснока;
  • растительное масло для фритюра;
  • черный молотый перец;
  • немного муки;
  • сушеные пряности — молотый кориандр, зира по вкусу.

Нут хорошенько промыть и замочить в тарелочке с водой на ночь, он должен хорошенько набухнуть и размягчиться. На следующий день воду слить, нут промыть. На мясорубке через тонкую сеточку перекручиваем нут, репчатый лук и чеснок. Добавляем в фарш пряности, соль, перец и порезанную зелень кинзы или петрушки, перемешиваем. Насыпаем немного муки, ложки 3-4 столовые и хорошенько вымешиваем наш котлетный фарш.

В сковороде разогреть растительное масло. Мокрыми руками из нутового фарша формируются небольшие шарики фалафеля (размером как грецкий орех в скорлупе или чуть больше) и обжариваются во фритюре несколько минут. Подают фалафель традиционно с кунжутным соусом, лепешками пита, свежими овощами и хумусом (паста из нута). На гарнир можно приготовить картофель фри. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Постные гороховые котлеты Постные котлеты из белокочанной капусты Картофельные котлеты с рисом и морковью Рецепт постных котлет из цветной капусты

Рекомендую тематические подборки котлет: вегетарианские котлеты котлеты из нута рецепты постных котлет новые котлеты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

kotlety.hope-recipes.ru

Фалафель в лаваше рецепт приготовления с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.

Армянский лаваш рецепт приготовления

Как правильно чистить лук

Как чистить морковь

Шаг 2

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Шаг 3

Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.

Шаг 4

Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.

Шаг 5

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.

Шаг 6

В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Шаг 7

1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.

Шаг 8

Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 9

Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.

Шаг 10

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.

Шаг 12

Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.

Шаг 13

Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.

Шаг 14

Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.

Шаг 15

Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.

Шаг 16

Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!

webspoon.ru

Фалафель в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Если вы были в Израиле, то наверняка обратили внимание на уличных торговцев фастфудом, продающих питу с румяными шариками. Эти шарики называются фалафелем. Их делают из нута или других бобовых, часто из их смеси, обязательно с добавлением восточных специй, панируют в муке, сухарях или кунжуте, обжаривают во фритюре. На самом деле фалафель принадлежит не только к еврейской кухне – его готовят в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке. Считается, что первоначально кушанье придумали в Египте, им там заменяли мясо во время Великого поста, но постепенно блюдо распространилось по значительной части Ближнего Востока. Его пикантный вкус покорил сердца многих из наших соотечественников, особенно часто включают его в меню вегетарианцы.

Особенности приготовления

Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов.

  • Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.
  • Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха.
  • Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным. На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.
  • Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем). Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным.
  • После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.

Подавать фалафель можно не только в пите, но и с овощным рагу, салатом из овощей. Сам он тоже может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно хорошо сочетается он с копченостями. Как самостоятельная закуска фалафель тоже хорош, но подавать его тогда лучше с соусом.

Классический рецепт фалафеля из нута

Состав:

  • нут – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кориандр – 2–3 г;
  • зира – 2–3 г;
  • куркума – 1 г;
  • сушеный чеснок – 1 г;
  • хлопья перца чили – 2–3 г;
  • зерна горчицы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Промойте нут, залейте водой. Ее уровень должен быть выше на несколько сантиметров.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Промойте. За это время нут должен стать более мягким и увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза.
  • Порциями кладите нут в емкость блендера и измельчайте до получения однородного состава.
  • У зелени оторвите листики – стебли не понадобятся.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками.
  • Лук и листики зелени поместите в кувшин блендера, измельчите. Соедините с нутом.
  • Специи растолките в ступке вместе с солью или измельчите их с помощью кофемолки.
  • Добавьте специи к нуту. Тщательно перемешайте. Сделать это можно вручную или с помощью бытовой техники (блендера, миксера).
  • Из получившейся массы сформируйте шарики диаметром около 2 см. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • В сковороду влейте масло. Оно должно как минимум на 3 см покрывать дно.
  • Разогрейте масло.
  • В кипящее масло опустите шарики из нута, обжаривайте их, пока они как следует не подрумянятся.

Измельчить нут и ингредиенты можно не только в блендере, но и с помощью мясорубки. Количество и соотношение специй в рецепте допускается менять с учетом своих гастрономических предпочтений.

Фалафель из чечевицы

Состав:

  • чечевица – 0,25 кг;
  • красный репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте и замочите в прохладной воде на 30–60 минут, в зависимости от ее сорта. Слейте воду.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите чечевицу в пюре.
  • Очистите лук, чеснок, перец.
  • Луковицу разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите луковое пюре к чечевице.
  • Мелко порежьте или измельчите с помощью кухонной техники перец, добавьте его к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом зелень, положите к другим компонентам.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Влейте в емкость с продуктами лимонный сок, всыпьте соль и молотые специи. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте шарики, запанируйте и обжарьте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Фалафель из чечевицы готовится быстрее, чем из других бобовых. Этот вариант закуски достаточно жгучий, он понравится любителям острых блюд.

Фалафель из гороха

Состав:

  • дробленый горох – 0,25 кг;
  • корень имбиря (свежий) – 20 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приготовленный кускус – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куркума, кумин – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Горох замочите на ночь или хотя бы на 4 часа. Откиньте на дуршлаг, но воду из-под него пока не выливайте.
  • Измельчите горох с помощью блендера или мясорубки.
  • Некрупными кусками нарежьте перец и лук. Пропустите их вместе с зубчиками чеснока через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Залейте кипятком кускус, спустя несколько минут взрыхлите его вилкой.
  • Соедините гороховое пюре с овощным, добавьте кускус, муку, соль, пряности, разрыхлитель и измельченную ножом кинзу. Тщательно перемешайте. Для получения состава, по консистенции напоминающего плотный фарш, добавьте немного жидкости из-под гороха.
  • Сформируйте шарики, слегка их приплюсните. Обжарьте с двух сторон до коричневого цвета в разогретом масле.

Сделанный по данному рецепту фалафель напоминает небольшие котлетки. Если их не пожарить, а запечь в духовке или отварить на пару, они могут считаться диетическим блюдом.

Фалафель из нутовой муки

Состав:

  • нутовая мука – 0,23 кг;
  • манная крупа – 60 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, панировочные сухари, масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Нутовую муку разведите теплой кипяченой водой, чтобы она по густоте стала напоминать деревенскую сметану.
  • Отдельно соедините манку, измельченную блендером луковицу, специи и соль. Добавьте в эту смесь 50 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  • Соедините приготовленную смесь с нутовой массой, хорошо перемешайте.
  • Добавьте пшеничную муку, перемешайте еще раз.
  • Скатайте из получившегося теста небольшие шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.

Подать к столу это блюдо можно с соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Один из вариантов – смесь ряженки и зерновой горчицы.

Фалафель – популярная закуска, которую готовят во многих странах Ближнего Востока. Блюдо представляет собой шарики из нута или других бобов. Кушанье готовят с добавлением специй, обжаривают во фритюре, подают отдельно или с овощами. Часто фалафель используют в качестве начинки для питы.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru