Рецепты шеф-поваров 

Рецепт татарский эчпочмак – Как приготовить эчпочмак, татарский рецепт | ХозОбоз

Пирожки эчпочмаки – смотри 4 ядреных рецепта!

В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов.

Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?

Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.

Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.

Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.

Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.

На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:

  • Маленькие курники. Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
  • Также напоминает вак беляши. Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
  • Ну и отдаленно похоже на домашнюю самсу.

Советую перейти по ссылкам выше, может быть, эти блюда заинтересуют вас даже больше!

Рецепты

Эчпочмак по-татарски

Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой. Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!

Ингредиенты:

  • Мясо (или готовый фарш) – 1000 г.
  • Картофель – 1000 г.
  • Репчаты лук – 500 г.
  • Молоко (либо кефир, а можно и воду) – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Бульон (по желанию) – 100 мл.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи. В чашку вбить яйцо, добавить сахар, пару щепоток соли. Соединяем взбитое яйцо с молоком и дрожжами.
  2. Неспешно вводим муку, помешиваем. Добавляем еще муки, а потом месим руками. Тесто должно потом еще отлежаться минут 60.
  3. Пока подготовим начинку. Мясо промыть и нарезать мелко-мелко нарезать. Если у вас изначально мясной фарш, то переходите к следующему пункту.
  4. Картошку почистить, затем промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавляем сюда же нарезанный лук. Соединяем мясо с картошкой и луком, добавляем перец, пару щепоток соли и хорошенько перемешать.
  5. Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки равного размера.
  6. Каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий круг. В центр кладем 2-3 ложки начинки.
  7. Складываем края теста так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие для бульона.
  8. Духовку нагреваем до 180-190 градусов. На противень постелить специальный пергамент для выпечки. На него же можно уже выкладывать эчпочмаки.
  9. Ставим в духовку на 20 минут.
  10. Затем в отверстие каждого пирожка наливаем по ложке бульона. Отправить в духовку еще на 25-30 минут до аппетитных золотистых бочков.

Эчпочмак без дрожжей

Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте. Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.

Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Мясо – 550 г.
  • Репчатый лук – 3 средних головки;
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Бульон – 100-200 мл.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все продукты. Картошку и лук чистим. Яйца (2 шт.) отвариваем.
  2. Мясо, картофель, лук, яйца – всё мелко нарезаем, приправляем 1-2 щепотками соли и перца. Затем перемешиваем.
  3. Маргарин растопить, смешать с двумя сырыми яйцами и молоком. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного теста. Тесто должно быть густым, в противном случае добавьте еще 1-2 ложки муки.
  4. Тесто нарезать на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать в форме кружков.
  5. Выкладываем в них начинку, заворачиваем, чтобы получились пирожки треугольной формы. В центре оставляем аккуратненькое отверстие.
  6. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности заливаем в каждое отверстие по ложке бульона для аромата и сочности.

Эчпочмак на кефире

Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 90 г.
  • Филе курицы – 350 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Репчатый лук – 250-300 г.
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сметана (или майонез) – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Перец по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной бульон – по желанию 1 стакан;

Готовим

Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.

Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!

Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.

В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.

Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.

Эчпочмак с сыром и грибами

Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и немного для жарки;
  • Вода – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 600 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо – 500 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Майонез – 4 ст. ложки;

Приготовление

В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.

Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.

Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.

Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.

В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).

Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.

На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.

Советы и заметки

В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?

  • Кроме репчатого лука можно класть в начинку зеленый лук, укроп, петрушку и прочую зелень.
  • Обогатить аромат можно кусочками болгарского перца, баклажана.
  • Мясо можно предварительно смешать в каком-нибудь соусе: горчичный, майонезный, сметанный или томатный.
  • Чеснок, черный и красный перец, куркума – добавляйте побольше всяких специй.
  • Можно добавить еще и тушеную капусту!

vsepirojki.ru

Эчпочмак по-татарски – пошаговый рецепт с фото – как приготовить – ингредиенты, состав, время приготовления

Тори

Всем привет!
В последней теме хотела поговорить совершенно о другом, но разговор светлая к обсуждению падчерицы и наших отношений. Хочется прокомментировать кое-какие моменты.
1) Спасибо всем сочувствующим – мне и/или девочке. Я получила массу советов и мнений. Часть из них показались интересными. Захотелось попробовать ещё раз (да ещё раз) наладить контакт. Некоторые комментарии так и просто вдохновили и придали сил! Значит, писались от чистого сердца и с положительной энергетикой! Это супер!
2) На комментарии из серии “Ты редиска” отныне не реагирую, ибо пишутся они исключительно с целью задеть и обидеть (=подписаться моей энергией). А вот фиг вам! Туда же коменты типа “Относись как к своим детям” Девочки! Эта фраза ничего не говорит! Как к своим – это как? Откуда вы знаете, как я отношусь к своим? Может, я их голодом морю и бью?
3) Отвечаю специально мадаме с крысой на авке.
“Потничка” для меня – термин! У меня – потничка, у бомжа Васи – потничка, у подростка – потничка, у грудничка – потничка… Понимаете, о чем я? Беременный живот – животик. А как ещё может быть, если с нетерпением ждешь маленького и уже любишь его? Вот сейчас у меня – толстое брюхо, потому что ещё не пришла в норму.

Итак. Вдохновившись коментами, в прошедшую пятницу сцапала падчерицу и вывела ее на разговор. Да, она переживает из-за второй жены папы. Говорит, что не привыкла всё ещё к жизни в Африке и к нам, что ей некомфортно и многое не нравится. Еда, например.
Я, в свою очередь, ещё раз напомнила, что мы сейчас – семья. Сказала, что нуждаюсь в ней (девушке нашей) и её помощи. В сотый раз сказала, что готова помогать всем, в том числе и ей – хоть с уроками, хоть поддерживать морально… Что потребуется.
Скажу отдельно про отношения с малышкой. С первых дней ее жизни я вижу, что сестру (падчерицу мою) к ней тянет! Она, наоборот, хочет качать, купать, ухаживать… Но… будто меня боится. Или марку держит, мол, на тебя обижена и к твоему младенцу не подхожу.

По итогам разговора, девочка со мной общается. Кушаем вместе, разговариваем. К сестре заходит, когда хочет. На выходных вот укачивала, пока я делами занималась. Смотрю, Тоня уснула. Спрашиваю, забрать? Говорит, нет, покачаю ещё.
С папой пока не говорит. Обижается.
Буду стараться поддерживать пока такой мир. Возможно, потом ещё будут улучшения. Решила теребить девчонку побольше – спрашивать о школе, делиться мыслями, просить о мелкой помощи… Как и своих.

Вот как-то так. С удовольствием выслушаю адекватные мнения, критику, советы. Особенно, от тех, у кого есть опыт в таких делах. Но и прочие мнения интересны.

214

deti.mail.ru

рецепт татарских эчпочмак с пошаговыми фото

Изюминка этих пирожков в очень сочной начинке и нежном тесте.
К тому же, здесь не просто привычная начинка из фарша, а именно рубленое мясо и… А что «и» — узнаете далее.

Ингредиенты для теста:

  • мука~500 гр.;
  • сливочное масло~60 гр.;
  • кефир-200 мл.;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • соль-1 чайная ложка без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • лимонный сок-1 чайная ложка.

Для начинки:

  • ~300 гр. говядины;
  • 1 большая или 2 средние картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 мл. бульона (либо 200 мл. солёной воды и кусочек сливочного масла)

Для смазывания готовых пирожков:

  • 1 яйцо;
  • 20-30 гр. сливочного масла.

Приготовление:

В растопленное и остуженное сливочное масло добавляем кефир, сметану, соль и сахар.

Перемешаем и насыпем 400 гр. муки, еще раз слегка перемешаем и добавим соду, гашеную лимонным соком. Тщательно размешав, добавляем ещё муки (граммов 100-150, сами определите по консистенции), чтобы замесилось мягкое тесто. Убираем его, чтобы «отдохнуло», накрыв пищевой пленкой, на полчаса.
Готовим тем временем начинку: очень мелко порубим на кубики кусочек говяжьего филе. Кстати, слегка подмороженное легче режется. Картофелину и лук также режем на мелкие кубики. Посыпем солью и перцем.


Тесто делим на 10-15 частей, в зависимости от желаемого размера, у меня получилось 13.
Раскатываем кусочек теста, здесь постарайтесь сделать как можно более ровный круг, чтобы итоговая форма была лучше и вам было бы удобнее лепить. В середину положите начинку, начинайте защипывать сверху, доводите до середины.

Затем защипните нижние две части, но оставляйте в середине отверстие, это необходимо.

Выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму (лучше застелить пергаментом) и смазываем поверхность пирожков смесью растопленного сливочного масла и яйца. Убираем в духовку, ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ до 180°. Через минут 20-30, когда пирожки уже зарумянятся немного (время зависит от вашей духовки) вынимаем и наливаем в отверстие в середине либо бульон, либо подсоленную воду с растопленным сливочным маслом, по одной чайной ложке в каждый пирожочек. Снова ставим минут на 20 в духовку, не передержите, следите за цветом теста.
Благодаря жидкости, которую мы подлили, а также тому, что мясо режется кубиками, они получаются очень сочными и вкусными.

 

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

vkusnostibymado.ru