Рецепт тертый пирог пошаговый – Тертый пирог. Рецепт тертого пирога с вареньем с фото
Тертый пирог с ягодным вареньем, рецепт с фото, как приготовить
Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.
Выверенный до грамма рецепт тертого пирога с вареньем
Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!
Потребуются ингредиенты
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 ст.л. сметаны
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
- 5 ст.л. густого варенья
* стакан 250 мл.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.
Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.
В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.
Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.
Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.
Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик это 1/3 от всего объема песочного теста.
Дальше шарик поменьше затягиваем пищевой пленкой, или помещаем в пакет, и помещаем в морозилку на 30-40 минут. А ту часть теста, которая больше отправляем в холодильник на 30 минут.
Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.
Формовка и выпечка
Дальше достаем тесто из холодильника, и раскатываем в пласт, который соответствует размерам формы для выпечки, примерно 0,5 см.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.
Дальше очередь варенья: намазываем толстым слоем густой джем или варенье, примерно как у меня на фото.
Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.
Сколько запекать в духовке
Форму с тертым пирогом отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху. Выпекаем до румяной корочки пирога сверху.
Как красиво оформить подачу?
Готовый тертый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем наш пирожок с вареньем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.
Тертый пирог с вареньем
5 (100%) 4 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Тертый пирог пошаговый рецепт с фото и описанием
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_14.jpg)
Тертый пирог — это такой десерт, который вы сможете приготовить где-то за час. Правда и съедят его тоже где-то за час. Это отличный тортик для гостей, которые вот-вот должны нагрянуть. Приятно посидеть за чаем с таким тортиком.
К тому же тертый пирог — не такое затратное блюдо. Наверняка, у вас в холодильнике найдутся все необходимые ингредиенты. Если вы не очень дружите с выпечкой — то начните с тертого пирога. Уверена, у вас все получится.
Ингридиенты рецепта Тертый пирог
Готовим Тертый пирог
Погасите соду для тертого пирога
Соду смешайте с уксусом. Погасите ее.
Натрите маргарин для тертого пирога
Маргарин натрите на терке в мисочку, которую потом будете использовать под тесто.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_15.jpg)
Перемешайте ингредиенты для теста тертого пирога
К маргарину добавим соду. К этим ингредиентам добавьте яйцо, муку, майонез и сахар. Вымесите тесто.
Разделим тесто для тертого пирога
Разделите тесто на два куска. Один кусочек пусть будет гораздо больше второго. Меньший кусочек спрячьте в целофан и отправьте в морозильник.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_16.jpg)
Подготовим противень для тертого пирога
Противень смажьте маслом растительным. Противень я беру небольшой.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_17.jpg)
Раскатаем больший кусок теста для тертого пирога
На противне раскатайте больший кусок теста. Раскатайте до толщины 0.3 — 0.4 мм.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_18.jpg)
Выложим начинку на тесто для тертого пирога
Повидло выкладываем на тесто. Я часто кладу на тесто мороженые ягоды. Торт со смородиной или вишнями очень любят в моей семье.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_19.jpg)
Натираем оставшееся тесто для тертого пирога
Достаем из морозилки оставшееся тесто. На ягоды можно натереть на терке меньший кусочек теста из морозилки. Есть и более ленивый вариант — кусочками оборвать тесто из морозилки и накрошить на ягоды или повидло.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_20.jpg)
Отправим тертый пирог в духовку
В духовку, разогретую до 200 С отправляем тертый пирог. Минут через 20 он зарумянится — значит его можно доставать из духовки.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_21.jpg)
Нарезаем тертый пирог
Я нарезаю его квадратиками и выкладываю на тарелку красивой горкой.
Подаем тертый пирог
Тертый пирог подавайте к чаю. Блюдо с тертым пирогом очень приятно видеть на столе. А уходит он за милую душу, уж вы мне поверьте..
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_22.jpg)
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем
Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.
Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 120 г |
кефир | 3 ст. л. |
сода | 1/2 ч. л. |
соль | 1/3 ч. л. |
ванилин | 1/2 ч. л. |
мука | 600-650 г |
варенье | 3-4 ст. л. |
Готовим тесто
- Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
- Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.
- Добавьте половину чайной ложки соли.
- Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.
- Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.
- Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.
- Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.
- Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.
- Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.
Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем
- Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.
- На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.
- Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.
- У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.
- Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.
На скорую руку можно также приготовить открытый пирог с вареньем. А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем.
Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке
На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
Понадобится времени: 1 час 40 минут.
Получится порций: 8.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Кухонные приспособления: миксер, глубокая миска, пищевая пленка, бумага для выпечки, мультиварка, терка, корзина пароварки, широкое блюдо для подачи.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 100 г |
мука | 300-340 г |
разрыхлитель теста | 10 г |
густое варенье | 200 г |
Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке
- С помощью миксера взбейте 2 яйца в глубокой миске. Добавьте 100 грамм сахара и взбивайте 2 минуты на средней скорости миксера.
- В полученную смесь положите мягкое сливочное масло.
- Перемешайте миксером до однородности.
- Добавьте 100 грамм муки (1/3 часть) и, пока не размешали, положите 10 г разрыхлителя.
- Затем снова добавьте 100 грамм муки и аккуратно вмешивайте ее лопаточкой, постепенно добавляя оставшуюся часть (100 г).
- Когда тесто загустеет, вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
- Разделите его на 2 неровные части: 1/3 и 2/3. Большая часть теста станет основанием пирога, а меньшая – верхушкой.
- Заверните кусочки теста каждый отдельно в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Сборка и выпечка пирога в мультиварке
- На дно чаши мультиварки выложите бумагу для выпечки.
- Достаньте больший колобок теста и разомните его руками прямо в чаше, толщиной около 4 см с небольшим бортиком. Прижимая пальцами, сделайте тонкие края бортика, при этом приподнимая тесто так, чтобы высота бортика получилась около 1,5 см.
- Выложите варенье (желательно без жидкости, только ягоды) и распределите его по дну.
- Натрите на крупной терке второй кусочек теста и выкладывайте частями на пирог, чтобы оно не успело растаять и не превратилось в комок. Накройте крошкой из теста весь пирог.
- Закройте крышку и выставьте режим Мультиповар, 125 °С на 1 час. Вместо этого режима можно использовать режим Выпечка.
- Когда пройдет час, откройте крышку. Позвольте пирогу остыть прямо в чаше мультиварки. Отключите подогрев и оставьте пирог на 20-30 минут для остывания.
- Достаньте пирог с помощью корзины пароварки. Установите корзину на чашу и переверните ее. Пирог останется в корзине пароварки. В остывшем виде его достать очень легко.
- Снимите бумагу для выпечки и выложите пирог на широкое блюдо для подачи. Можно ставить чайник и звать всех к столу.
Мы также приготовили для вас удачный рецепт пирога на кефире с вареньем. Возможно, вам также захочется приготовить вкусный, быстрый песочный пирог с вареньем.
Видерецепт тертого пирога с вареньем в мультиварке
На этом видео хороший рецепт приготовления пирога на терке с вареньем в мультиварке. Если вы посмотрите его, вам проще будет понять, как правильно готовить пирог.
Советы по приготовлению
- Сливочное масло достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
- Варенье, которое вы будете использовать для начинки, лучше брать не жидкое. Оно вытечет из пирога и пригорит. Возьмите любое густое варенье, повидло или используйте только ягоды (кусочки фруктов).
- Если в качестве начинки вы хотите использовать свежие или замороженные ягоды, добавьте в начинку немного крахмала, чтобы они не пустили сок и не растеклись.
- Чтобы верхний тертый слой пирога был более хрустящим, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой пирог подают на десерт с чашкой ароматного черного или зеленого чая. Эту вкусную домашнюю выпечку можно предложить также с чаем из душистых трав или имбирным с фенхелем. Утром будет здорово подать кусочек свежего пирога с чашкой кофе.
Если вы задумали перекусить, то к пирогу отлично подойдет компот или стаканчик фруктового (ягодного сока) или морса. Любителям сладкой газировки понравится с колой или лимонадом.
Варианты приготовления
- Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.
- С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
- В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
- Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.
Надеюсь, у вас получились чудесные пироги по моим рецептам. Пишите свои дополнения к ним и комментарии. Главное условие приготовления любого пирога (кроме наличия продуктов и желания) – доброе расположение духа и благостное настроение. Готовьте с любовью!
www.alizy.club
Тертый пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Когда хочется быстренько приготовить что-то вкусненькое к чаю, попробуйте сделать тертый пирог. Его приготовление занимает немного времени и продукты нужны самые простые, которые всегда есть под рукой. Тертый пирог — это выпечка из песочного теста, которая понравится и взрослим и детям. Экспериментируя с различными начинками, вы сможете радовать своих близких таким лакомством очень часто.
Ингредиенты для приготовления тертого пирога
- Мука пшеничная в/с– 400 грамм по вкусу
- Масло или маргарин 250 грамм
- Яичные желтки 3 штуки
- Сахар-песок 2,5 стакана
- Соль мелкая 1/3 чайной ложки
- Сода 1/2 чайной ложки
- Лимон 3 штуки
Основные ингредиенты
Мука
Порционность
4 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска для теста, Миска для взбивания яиц, Венчик, Столовая ложка, Мерный стаканчик, Терка крупная, Скалка, Полиэтилен, Блендер, Противень, Духовка
Приготовление тертого пирога:
Шаг 1: натираем маргарин.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_56.jpg)
Шаг 2: готовим тесто.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_57.jpg)
Шаг 3: делаем основу пирога.
Для того, что бы равномерно раскатать основу нам потребуется 2 куска плотной полиэтиленовой пленки. Без такого ухищрения это сделать не удастся, разве что придется подсыпать большое количество муки и тесто получится «забитым» и жестким. Растираем кусок пленки на столе, на него кладем тесто и накрываем вторым куском. Скалкой раскатываем прямоугольный пласт теста толщиной 3-4 миллиметра. Через пленку сделать это легко.![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_58.jpg)
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_59.jpg)
Шаг 4: готовим начинку.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_60.jpg)
Шаг 5: выпекаем тертый пирог.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_61.jpg)
Шаг 6: подаем к столу.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_62.jpg)
Советы к рецепту:
– — в качестве начинки для тертого пирога подходит любое варенье или повидло с кислинкой. А если хотите получить более густую лимонную начинку, добавьте в лимонно-сахарную смесь 1 столовую ложку картофельного крахмала.
– — в некоторых вариантах рецептов тертого пирога советуют маргарин не тереть на терке, а топить. Это делать не стоит, так как тесто получается не песочное, а более жесткое и размазывается при натирании верхнего слоя.
– — если тесто для пирога получается не однородным и распадается на кусочки можно добавить 1-2 ложки холодной воды.
www.tvcook.ru
Тёртый пирог — вкусный рецепт с пошаговым фото
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_63.jpg)
1 Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить в муку
2 Добавить сахар и разрыхлитель
3 Измельчить в блендере в крошку
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_64.jpg)
4 Отложить 1/3 смеси
5 В оставшуюся крошку добавить яйцо
6 Замесить тесто.
![](/wp-content/uploads/recept-tertyj-pirog-poshagovyj_65.jpg)
7 Раскатать тесто, выложить в форму или на противень
8 Смазать тесто вареньем
9 Сверху посыпать крошкой
10 Выпекать при 190 градусах 35-40 минут
Рецепт «Тёртый пирог» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Тертый пирог: пошаговые рецепты к чаю
Многим знаком тертый пирог с начинкой из варенья. Но начинку можно разнообразить и заменить яблоками, повидлом или творогом.
Тертый пирог с лимоном и яблоками
Простой рецепт тертого пирога с начинкой из яблок и лимона, который придает выпечке приятную кислинку. На готовку уйдет 2 часа. Калорийность пирога – 2600 ккал. Получается 8 порций.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- четыре яблока;
- 350 г. муки;
- лимон;
- стак. сметаны;
- ч.л. разрыхл.;
- сахар — 1 стак.
Приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте и добавьте растопленное масло со сметаной, половину стакана сахара.
- Очистите от кожицы яблоки и лимон, натрите на терке. Всыпьте к фруктам стакан сахара и перемешайте.
- Поделите на две неравные части тесто. Большой кусок раскатайте и выложите на противень. Вторую часть положите в холодильник.
- На тесто выложите начинку и сверху натрите равномерно остальное тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут.
В начинку для тертого пирога с яблоками можно добавить немного пряностей, например, корицу.
Тертый пирог с вареньем
На готовку тертого пирога с вареньем уходит примерно 50 минут. Всего получается 8 порций калорийностью 3500 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- пачка масла;
- два яйца;
- стакан сахара;
- четыре стак. муки;
- ч.л. разрыхл.;
- варенье.
Приготовление пошагово:
- Размягчите масло и взбейте с сахаром при помощи миксера.
- Добавьте яйца, продолжайте взбивать.
- Всыпьте муку с разрыхлителем частями, тесто замесите.
- От всего теста отделите 1/3 часть и положите в морозилку.
- Остальное тесто руками распределите по дну противня и сверху вылейте варенье.
- Остальное тесто выньте из холода и натрите на пирог, используя терку.
- 25 минут пеките пирог.
Подавайте горячую выпечку к чаю.
Тертый пирог с творогом
Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.
Ингредиенты:
- половина стак. сахара + три ст.л.;
- 100 г. слив. масла;
- яйцо;
- щепоть соли;
- два стак. муки;
- половина ч.л. соды;
- пачка творога;
- три ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Брусочками порежьте масло и выложите в миску, добавьте сахар (половину стакана) и разотрите.
- Добавьте к масляной массе яйцо и размешайте.
- Всыпьте муку, просеянную заранее, и соль с содой.
- Творог разотрите с сахаром, добавьте сметану и перемешайте.
- Раскатайте половину теста и выложите на противень. Остальное тесто положите в морозильник.
- Сверху распределите начинку.
- Оставшееся тесто натрите сверху пирога на терке.
- Пошаговый тертый пирог пеките 30 минут.
Пирог можно разрезать на порции когда он остынет, так как в горячем виде он может рассыпаться. Калорийность пирога – 3300 ккал. Получается 8 порций. Приготовить пирог можно всего за час.
Тертый пирог с повидлом
Это обычный тертый пирог с повидлом, на приготовление которого уходит час. Получается 8 порций. Калорийность – 3400 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- маргарин — пачка;
- три стак. муки;
- 300 г. повидла;
- яйцо;
- половина стак. сахара;
- половина ч.л. соды;
- две ст.л. сметаны.
Этапы приготовления:
- Соду с мукой смешайте и натрите в миску маргарин. В крошку разотрите тесто.
- Сахар взбейте с яйцом и добавьте сметану.
- Соедините муку с массой. Перемешайте.
- Поделите тесто на две половины: часть поменьше положите в холод. Так его будет легче натирать.
- Тонко раскатайте другой кусок и выложите на противень. Смажьте тесто повидлом и посыпьте тертым тестом.
- Пеките тертый пирог на маргарине 20 минут.
Пирог получается рассыпчатым и нежным благодаря сметане.
polzavred.ru
Тертый пирог — пошаговый рецепт с фото
Этот невероятно вкусный тертый пирог с вареньем с полной уверенностью можно отнести к быстрой сладкой домашней выпечке. Сделать его можно чрезвычайно просто и это не займет много времени, но результат всегда получается отменный — пирог выходит ароматный, рассыпчатый, сдобный и очень аппетитный. Свое название он, вероятно, получил из-за своего оформления — его верхний слой представляет из себя пласт тертого теста и это делает его очень привлекательным и интересным. Для прослойки вы можете использовать абсолютно любое варенье, повидло, свежие фрукты или другую начинку. В любом случае вы порадуете своих родных и близких замечательным тертым песочным пирогом.
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной муки
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- 1 сырое яйцо
- 100 мл майонеза
- 4 — 5 ст ложек варенья или повидла
Способ приготовления
Соединяем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем и добавляем в эту смесь растопленное и слегка остывшее сливочное масло, майонез и яйцо. Замешиваем тесто для пирога до однородности. Очень тщательно месить его не надо, как только оно собирается в шар — значит все практически готово. Отрезаем от него 1/3, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру минут на 30. Оставшийся кусок также заворачиваем и просто кладем в холодильник на это же время.
Затем из большего кусочка формируем основу пирога с небольшими бортиками в форме для запекания и смазываем ровным слоем варенья или повидла.
Для тертого слоя, слегка замороженное оставшееся тесто натираем на крупной терке сверху. Слегка и аккуратно разравниваем, не приминая, и
ставим запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 40 — 45 до готовности и румяности.
Достаем пирог из формы, полностью даем ему остыть (лучше всего на решетке) и нарезаем перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru