Рецепты шеф-поваров 

Рецепт тертый пирог пошаговый – Тертый пирог. Рецепт тертого пирога с вареньем с фото

Содержание

Тертый пирог с ягодным вареньем, рецепт с фото, как приготовить

 

Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.

Выверенный до грамма рецепт тертого пирога с вареньем

Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!

Потребуются ингредиенты

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. густого варенья

* стакан 250 мл.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.

Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.

В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.

Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик  это 1/3 от всего объема песочного теста.

Дальше шарик поменьше затягиваем пищевой пленкой, или помещаем в пакет, и помещаем в морозилку на 30-40 минут. А ту часть теста, которая больше отправляем в холодильник на 30 минут.

Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.

Формовка и выпечка

Дальше достаем тесто из холодильника, и раскатываем в пласт, который соответствует размерам формы для выпечки, примерно 0,5 см.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.

Дальше очередь варенья: намазываем толстым слоем густой джем или варенье, примерно как у меня на фото.

Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.

Сколько запекать в духовке

Форму с тертым пирогом отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху. Выпекаем до румяной корочки пирога сверху.

Как красиво оформить подачу?

Готовый тертый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем наш пирожок с вареньем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.

Тертый пирог с вареньем

5 (100%) 4 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Тертый пирог пошаговый рецепт с фото и описанием

Тертый пирог — это такой десерт, который вы сможете приготовить где-то за час. Правда и съедят его тоже где-то за час. Это отличный тортик для гостей, которые вот-вот должны нагрянуть. Приятно посидеть за чаем с таким тортиком.

К тому же тертый пирог — не такое затратное блюдо. Наверняка, у вас в холодильнике найдутся все необходимые ингредиенты. Если вы не очень дружите с выпечкой — то начните с тертого пирога. Уверена, у вас все получится.

Ингридиенты рецепта Тертый пирог

Готовим Тертый пирог

Погасите соду для тертого пирога

Соду смешайте с уксусом. Погасите ее.

Натрите маргарин для тертого пирога

Маргарин натрите на терке в мисочку, которую потом будете использовать под тесто.

Перемешайте ингредиенты для теста тертого пирога

К маргарину добавим соду. К этим ингредиентам добавьте яйцо, муку, майонез и сахар. Вымесите тесто.

Разделим тесто для тертого пирога

Разделите тесто на два куска. Один кусочек пусть будет гораздо больше второго. Меньший кусочек спрячьте в целофан и отправьте в морозильник.

Подготовим противень для тертого пирога

Противень смажьте маслом растительным. Противень я беру небольшой.

Раскатаем больший кусок теста для тертого пирога

На противне раскатайте больший кусок теста. Раскатайте до толщины 0.3 — 0.4 мм.

Выложим начинку на тесто для тертого пирога

Повидло выкладываем на тесто. Я часто кладу на тесто мороженые ягоды. Торт со смородиной или вишнями очень любят в моей семье.

Натираем оставшееся тесто для тертого пирога

Достаем из морозилки оставшееся тесто. На ягоды можно натереть на терке меньший кусочек теста из морозилки. Есть и более ленивый вариант — кусочками оборвать тесто из морозилки и накрошить на ягоды или повидло.

Отправим тертый пирог в духовку

В духовку, разогретую до 200 С отправляем тертый пирог. Минут через 20 он зарумянится — значит его можно доставать из духовки.

Нарезаем тертый пирог

Я нарезаю его квадратиками и выкладываю на тарелку красивой горкой.

Подаем тертый пирог

Тертый пирог подавайте к чаю. Блюдо с тертым пирогом очень приятно видеть на столе. А уходит он за милую душу, уж вы мне поверьте..

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.

Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

яйца2 шт.
сливочное масло200 г
сахар120 г
кефир3 ст. л.
сода1/2 ч. л.
соль1/3 ч. л.
ванилин1/2 ч. л.
мука600-650 г
варенье3-4 ст. л.

Готовим тесто

  1. Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.
  3. Добавьте половину чайной ложки соли.
  4. Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.
  5. Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.
  6. Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.
  7. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.
  8. Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.
  9. Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.

Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем

  1. Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.
  3. На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.
  4. Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.
  5. У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.
  6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.
  7. Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.

На скорую руку можно также приготовить открытый пирог с вареньем. А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке

На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Понадобится времени: 1 час 40 минут.
Получится порций: 8.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Кухонные приспособления: миксер, глубокая миска, пищевая пленка, бумага для выпечки, мультиварка, терка, корзина пароварки, широкое блюдо для подачи. 

Ингредиенты

яйца2 шт.
сливочное масло100 г
сахар100 г
мука300-340 г
разрыхлитель теста10 г
густое варенье200 г

Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке

  1. С помощью миксера взбейте 2 яйца в глубокой миске. Добавьте 100 грамм сахара и взбивайте 2 минуты на средней скорости миксера.
  2. В полученную смесь положите мягкое сливочное масло.
  3. Перемешайте миксером до однородности.
  4. Добавьте 100 грамм муки (1/3 часть) и, пока не размешали, положите 10 г разрыхлителя.
  5. Затем снова добавьте 100 грамм муки и аккуратно вмешивайте ее лопаточкой, постепенно добавляя оставшуюся часть (100 г).
  6. Когда тесто загустеет, вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
  7. Разделите его на 2 неровные части: 1/3 и 2/3. Большая часть теста станет основанием пирога, а меньшая – верхушкой.
  8. Заверните кусочки теста каждый отдельно в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.

Сборка и выпечка пирога в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки выложите бумагу для выпечки.
  2. Достаньте больший колобок теста и разомните его руками прямо в чаше, толщиной около 4 см с небольшим бортиком. Прижимая пальцами, сделайте тонкие края бортика, при этом приподнимая тесто так, чтобы высота бортика получилась около 1,5 см.
  3. Выложите варенье (желательно без жидкости, только ягоды) и распределите его по дну.
  4. Натрите на крупной терке второй кусочек теста и выкладывайте частями на пирог, чтобы оно не успело растаять и не превратилось в комок. Накройте крошкой из теста весь пирог.
  5. Закройте крышку и выставьте режим Мультиповар, 125 °С на 1 час. Вместо этого режима можно использовать режим Выпечка.
  6. Когда пройдет час, откройте крышку. Позвольте пирогу остыть прямо в чаше мультиварки. Отключите подогрев и оставьте пирог на 20-30 минут для остывания.
  7. Достаньте пирог с помощью корзины пароварки. Установите корзину на чашу и переверните ее. Пирог останется в корзине пароварки. В остывшем виде его достать очень легко.
  8. Снимите бумагу для выпечки и выложите пирог на широкое блюдо для подачи. Можно ставить чайник и звать всех к столу.

Мы также приготовили для вас удачный рецепт пирога на кефире с вареньем. Возможно, вам также захочется приготовить вкусный, быстрый песочный пирог с вареньем.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в мультиварке

На этом видео хороший рецепт приготовления пирога на терке с вареньем в мультиварке. Если вы посмотрите его, вам проще будет понять, как правильно готовить пирог.

Советы по приготовлению

  • Сливочное масло достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
  • Варенье, которое вы будете использовать для начинки, лучше брать не жидкое. Оно вытечет из пирога и пригорит. Возьмите любое густое варенье, повидло или используйте только ягоды (кусочки фруктов).
  • Если в качестве начинки вы хотите использовать свежие или замороженные ягоды, добавьте в начинку немного крахмала, чтобы они не пустили сок и не растеклись.
  • Чтобы верхний тертый слой пирога был более хрустящим, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой пирог подают на десерт с чашкой ароматного черного или зеленого чая. Эту вкусную домашнюю выпечку можно предложить также с чаем из душистых трав или имбирным с фенхелем. Утром будет здорово подать кусочек свежего пирога с чашкой кофе.

Если вы задумали перекусить, то к пирогу отлично подойдет компот или стаканчик фруктового (ягодного сока) или морса. Любителям сладкой газировки понравится с колой или лимонадом.

Варианты приготовления

  • Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.
  • С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
  • В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
  • Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.

Надеюсь, у вас получились чудесные пироги по моим рецептам. Пишите свои дополнения к ним и комментарии. Главное условие приготовления любого пирога (кроме наличия продуктов и желания) – доброе расположение духа и благостное настроение. Готовьте с любовью!

www.alizy.club

Тертый пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Когда хочется быстренько приготовить что-то вкусненькое к чаю, попробуйте сделать тертый пирог. Его приготовление занимает немного времени и продукты нужны самые простые, которые всегда есть под рукой. Тертый пирог — это выпечка из песочного теста, которая понравится и взрослим и детям. Экспериментируя с различными начинками, вы сможете радовать своих близких таким лакомством очень часто.

Ингредиенты для приготовления тертого пирога

  1. Мука пшеничная в/с– 400 грамм по вкусу
  2. Масло или маргарин 250 грамм
  3. Яичные желтки 3 штуки
  4. Сахар-песок 2,5 стакана
  5. Соль мелкая 1/3 чайной ложки
  6. Сода 1/2 чайной ложки
  7. Лимон 3 штуки
  • Основные ингредиенты

    Мука

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска для теста, Миска для взбивания яиц, Венчик, Столовая ложка, Мерный стаканчик, Терка крупная, Скалка, Полиэтилен, Блендер, Противень, Духовка

Приготовление тертого пирога:

Шаг 1: натираем маргарин.
Смешать муку с содой, гасить соду не нужно, хорошо перемешиваем столовой ложкой. Маргарин или сливочное масло натираем на крупной терке, перед этим хорошо его охладив. Натирая маргарин, постоянно подсыпаем к уже натертой порции муку, что бы кусочки не слиплись между собой. После того как весь кусок натрем, немного перетираем его с оставшейся мукой руками. Долго тереть не нужно следует не допускать, того чтобы маргарин нагрелся, иначе он возьмет много муки и пирог получится жестким.
Шаг 2: готовим тесто.
Отделяем желтки от белков и в отдельной мисочке растираем желтки с 1 стаканом сахара и солью при помощи столовой ложки. Растирать нужно пока желтки не побелеют, а сахар не растворится. После этого добавляем их в перетертым ранее маргарину и муке. Замешиваем тесто, стараясь что бы при этом оно не нагревалось. По этой же причине не стоит долго месить тесто. Разделяем его на две неравные части. Одну треть теста скатываем в комок, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в морозилку. Из остального будем делать основу пирога.
Шаг 3: делаем основу пирога.
Для того, что бы равномерно раскатать основу нам потребуется 2 куска плотной полиэтиленовой пленки. Без такого ухищрения это сделать не удастся, разве что придется подсыпать большое количество муки и тесто получится «забитым» и жестким. Растираем кусок пленки на столе, на него кладем тесто и накрываем вторым куском. Скалкой раскатываем прямоугольный пласт теста толщиной 3-4 миллиметра. Через пленку сделать это легко. Не снимая пленки накручиваем тесто положив на него скалку. После того как накрутили тесто и два слоя полиэтилена осторожно раскручиваем снимая верхний слой полиэтилена потянув за его край. При этом тесто и оставшийся слой пленки заново накручиваются на скалку. На последнем этапе осторожно раскручиваем все над противнем, так что бы слой пленки получился сверху и снимаем его. По краям получившегося слоя теста делаем небольшие бортики, что бы при выпечки не вытекала начинка.
Шаг 4: готовим начинку.
Перед тем как готовить начинку для тертого пирога лимоны опускаем в кипяток на 10-15 минут, это удалит их природную горчинку. Нарезаем лимоны кружочками в 1 сантиметр и удаляем косточки. Перемалываем их в блендере и переложив в миску смешиваем с оставшимся сахаром. Готовую начинку нужно сразу же выложить на слой теста, пока лимонный сок не растворил сахар, и начинка не стала жидкой.
Шаг 5: выпекаем тертый пирог.
Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем достаем с морозилки меньший кусок теста. Натираем его на крупной терке поверх начинки, распределяя равномерным слоем по всей поверхности пирога. Ставим в разогретую духовку выпекаться в течение 25-30 минут.
Шаг 6: подаем к столу.
Готовый пирог вытаскиваем из духовки, и пока он горячий режем на порционные квадратики. Не снимая с противня, даем пирогу остыть. Сразу снимать не рекомендуется, так как такая выпечка очень ломкая в горячем виде. Когда наш тертый пирог немного остынет, лопаткой перекладываем кусочки на тарелку и подаем к столу с чаем. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — в качестве начинки для тертого пирога подходит любое варенье или повидло с кислинкой. А если хотите получить более густую лимонную начинку, добавьте в лимонно-сахарную смесь 1 столовую ложку картофельного крахмала.

– — в некоторых вариантах рецептов тертого пирога советуют маргарин не тереть на терке, а топить. Это делать не стоит, так как тесто получается не песочное, а более жесткое и размазывается при натирании верхнего слоя.

– — если тесто для пирога получается не однородным и распадается на кусочки можно добавить 1-2 ложки холодной воды.

www.tvcook.ru

Тёртый пирог — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить в муку

2 Добавить сахар и разрыхлитель

3 Измельчить в блендере в крошку

4 Отложить 1/3 смеси

5 В оставшуюся крошку добавить яйцо

6 Замесить тесто.

7 Раскатать тесто, выложить в форму или на противень

8 Смазать тесто вареньем

9 Сверху посыпать крошкой

10 Выпекать при 190 градусах 35-40 минут

Рецепт «Тёртый пирог» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Тертый пирог: пошаговые рецепты к чаю

Многим знаком тертый пирог с начинкой из варенья. Но начинку можно разнообразить и заменить яблоками, повидлом или творогом.

Тертый пирог с лимоном и яблоками

Простой рецепт тертого пирога с начинкой из яблок и лимона, который придает выпечке приятную кислинку. На готовку уйдет 2 часа. Калорийность пирога – 2600 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • четыре яблока;
  • 350 г. муки;
  • лимон;
  • стак. сметаны;
  • ч.л. разрыхл.;
  • сахар — 1 стак.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте растопленное масло со сметаной, половину стакана сахара.
  2. Очистите от кожицы яблоки и лимон, натрите на терке. Всыпьте к фруктам стакан сахара и перемешайте.
  3. Поделите на две неравные части тесто. Большой кусок раскатайте и выложите на противень. Вторую часть положите в холодильник.
  4. На тесто выложите начинку и сверху натрите равномерно остальное тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут.

В начинку для тертого пирога с яблоками можно добавить немного пряностей, например, корицу.

Тертый пирог с вареньем

На готовку тертого пирога с вареньем уходит примерно 50 минут. Всего получается 8 порций калорийностью 3500 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка масла;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • четыре стак. муки;
  • ч.л. разрыхл.;
  • варенье.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчите масло и взбейте с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем частями, тесто замесите.
  4. От всего теста отделите 1/3 часть и положите в морозилку.
  5. Остальное тесто руками распределите по дну противня и сверху вылейте варенье.
  6. Остальное тесто выньте из холода и натрите на пирог, используя терку.
  7. 25 минут пеките пирог.

Подавайте горячую выпечку к чаю.

Тертый пирог с творогом

Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • половина стак. сахара + три ст.л.;
  • 100 г. слив. масла;
  • яйцо;
  • щепоть соли;
  • два стак. муки;
  • половина ч.л. соды;
  • пачка творога;
  • три ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Брусочками порежьте масло и выложите в миску, добавьте сахар (половину стакана) и разотрите.
  2. Добавьте к масляной массе яйцо и размешайте.
  3. Всыпьте муку, просеянную заранее, и соль с содой.
  4. Творог разотрите с сахаром, добавьте сметану и перемешайте.
  5. Раскатайте половину теста и выложите на противень. Остальное тесто положите в морозильник.
  6. Сверху распределите начинку.
  7. Оставшееся тесто натрите сверху пирога на терке.
  8. Пошаговый тертый пирог пеките 30 минут.

Пирог можно разрезать на порции когда он остынет, так как в горячем виде он может рассыпаться. Калорийность пирога – 3300 ккал. Получается 8 порций. Приготовить пирог можно всего за час.

Тертый пирог с повидлом

Это обычный тертый пирог с повидлом, на приготовление которого уходит час. Получается 8 порций. Калорийность – 3400 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — пачка;
  • три стак. муки;
  • 300 г. повидла;
  • яйцо;
  • половина стак. сахара;
  • половина ч.л. соды;
  • две ст.л. сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Соду с мукой смешайте и натрите в миску маргарин. В крошку разотрите тесто.
  2. Сахар взбейте с яйцом и добавьте сметану.
  3. Соедините муку с массой. Перемешайте.
  4. Поделите тесто на две половины: часть поменьше положите в холод. Так его будет легче натирать.
  5. Тонко раскатайте другой кусок и выложите на противень. Смажьте тесто повидлом и посыпьте тертым тестом.
  6. Пеките тертый пирог на маргарине 20 минут.

Пирог получается рассыпчатым и нежным благодаря сметане.

polzavred.ru

Тертый пирог — пошаговый рецепт с фото

Этот невероятно вкусный тертый пирог с вареньем с полной уверенностью можно отнести к быстрой сладкой домашней выпечке. Сделать его можно чрезвычайно просто и это не займет много времени, но результат всегда получается отменный — пирог выходит ароматный, рассыпчатый, сдобный и очень аппетитный. Свое название он, вероятно, получил из-за своего оформления — его верхний слой представляет из себя пласт тертого теста и это делает его очень привлекательным и интересным. Для прослойки вы можете использовать абсолютно любое варенье, повидло, свежие фрукты или другую начинку. В любом случае вы порадуете своих родных и близких замечательным тертым песочным пирогом.

Ингредиенты:

  • 300 гр пшеничной муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
  • 1 сырое яйцо
  • 100 мл майонеза
  • 4 — 5 ст ложек варенья или повидла

Способ приготовления

Соединяем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем и добавляем в эту смесь растопленное и слегка остывшее сливочное масло, майонез и яйцо. Замешиваем тесто для пирога до однородности. Очень тщательно месить его не надо, как только оно собирается в шар — значит все практически готово. Отрезаем от него 1/3, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру минут на 30. Оставшийся кусок также заворачиваем и просто кладем в холодильник на это же время.

Затем из большего кусочка формируем основу пирога с небольшими бортиками в форме для запекания и смазываем ровным слоем варенья или повидла.

Для тертого слоя, слегка замороженное оставшееся тесто натираем на крупной терке сверху. Слегка и аккуратно разравниваем, не приминая, и

ставим запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 40 — 45 до готовности и румяности.

Достаем пирог из формы, полностью даем ему остыть (лучше всего на решетке) и нарезаем перед подачей на стол. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru