Рецепты шеф-поваров 

Рецепт вкусного хрустящего хвороста – Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов

Содержание

Хворост на водке — 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост

Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.

Хворост на водке — классический рецепт

Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для готовки.

Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:
  1. В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
  2. Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
  3. Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
  4. Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
  5. Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
  6. Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
  7. Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
  8. Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
  9. При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
  10. Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
  11. Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
  12. После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.

Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.

Готовим по-домашнему

Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

 

Время приготовления – 20 минут.

Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:
  • муку – 400 г;
  • водку – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.
Делаем хворост так:
  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
  7. Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.

Быстрая рецептура за 15 минут

Время приготовления – 15 минут.

Для готовки теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – около 10 мл.
Приготовление:
  1. Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
  2. Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
  3. По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
  4. Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.

Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатка, разрезание, выворачивание и обжарка – стандартные шаги для получения хвороста.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.

Для хвороста без яиц возьмем:
  • 10 г сахара;
  • щепотку лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
  1. Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
  2. Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
  3. За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
  4. В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
  5. Тесто должно получиться тугим и крутым.
  6. Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
  7. При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
  8. Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.

Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.

Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты для готовки:
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • водка – 40 л;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:
  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
  4. Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.

Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.

Ингредиенты для готовки:
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • стопка водки;
  • стакан муки;
  • масло.
Приготовление:
  1. Яйцо с сахаром и солью взбиваем до образования небольшой пены.
  2. Вливаем молоко или воду. А следом и водку. Порция алкоголя придает не только хруст печенью, но и помогает лакомству впитывать меньше жира.
  3. Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое – таким оно и должно быть.
  4. Настал черед делать печенье: погружаем специальные формочки в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Печенье само отлипает от формы.

Форму перед погружением в тесто промакиваем в масле.

Конечно, такой способ приготовления более энергоемкий, но результат получается необыкновенно красивым.

Хворост на сметане с водкой

Ингредиенты для готовки:
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2;
  • водка – 2 ст. л.;
  • мука – около 2 ст.;
  • сахар – ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – около 400 мл.
Приготовление:
  1. Смешиваем яйца, сахар и соль.
  2. Следом – сметану, водку.
  3. Просеиваем в миску муку, и, пока масса вымешивается руками, месим в миске, затем на столе.
  4. Тесто готово, но перед обжаркой оно должно постоять 30 минут.

Далее готовим хворост по классической схеме: раскатывание, разрезание, выворачивание и приготовление во фритюре.

Не забываем откинуть хворост на бумажное полотенце.

Наслаждаемся вкусным печеньем со вкусом знакомым с детства.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья «Хворост на водке — 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост» — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Похожие статьи

creativportal.ru

Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово | ХозОбоз

История возникновения блюда

Рецепт вкусного хвороста известен большинству русских кулинаров с начала 19 века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогостоящих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине простой рецепт хвороста повара применяют для приготовления пышных вергунов. Издавна рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного питания во время постов. В данный момент проходит строгий великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.

С момента появления этого изумительно вкусного блюда на столах жителей Руси прошло много времени. Несмотря на появление множества новых разнообразных сладостей, многие кулинары по сей день используют рецепт тонкого хрустящего хвороста. Это лакомство имеет одноименное название с древесным материалом, необходимым для розжига костра, из-за хрустящей во время употребления вкусной основы. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья смогли без возникновения сложностей приготовить десерт необычной формы, ХозОбоз решил продемонстрировать пошагово рецепт хвороста с фото.

Необходимые для создания вкусного десерта ингредиенты

  • отборные куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления рецепта классического хвороста состоит из следующих этапов

  1. Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.

    Разбейте яйца и интенсивно перемешайте их венчиком

  2. Добавьте необходимую норму сахарного песка.

    Поместите в миску вышеуказанную меру сахара

  3. Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.

    Поместите сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда

  4. Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.

    Добавьте ванильный сахар, который можно заменить корицей

  5. Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.

    Поместите в миску нужную меру водки

  6. Пропустите через сито пшеничную муку.

    Просейте муку и добавьте ее в миску

  7. Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.

    Тщательно перемешайте входящие в рецепт печенья хвороста ингредиенты и сделайте тугое тесто

  8. Тонко раскатайте тесто.

    Сформируйте из теста пласт толщиной 3-5 мм

  9. С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.

    Разрежьте тестообразный пласт на множество полосок с шириной 4-5 см

  10. В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.

    В центре кондитерского изделия сделайте отверстие длиной не более 3 см

  11. Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.

    Возьмите изделие за одну из баковых частей и проденьте ее через разрез

  12. Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.

    Поместите растительное масло во фритюрницу или кастрюлю небольшого объема

  13. Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.

    Поместите на 60 секунд печенье в наполовину готовом состоянии в кастрюлю с хорошо разогретым маслом

  14. Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.

    мПоместите печенье на столовую салфетку и снабдите десерт сахарной пудрой

  15. Приятного аппетита.

    Угощайте родных и близких

Вариации рецепта пышного хвороста

При желании приготовить постное блюдо необходимо исключить добавление сметаны или молока, часто встречающегося в рецепте хвороста. Пошагово можно сделать аналогичное печенье, но заменить растительное масло оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром. Это потрясающе вкусное лакомство можно создать иным способом за счет приготовления жидкого густого теста с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло можно сделать хворост любой желаемой формы. В качестве украшения блюда можно применить глазурь, мелкоизмельченные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.

Польза блюда

Рецепт хвороста с фото поможет вам быстро приготовить вкусное и полезное для здоровья лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки предоставит возможность создать десерт без добавок консервантов и красителей, часто встречающихся в сладостях промышленного производства. Единственное предостережение – высококалорийное мучное изделие необходимо употреблять в умеренном количестве. Если вы не беспокоитесь о вероятности быстрого набора лишних килограмм веса, то можете спокойно наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей.

ХозОбоз рекомендует сделать двойную порцию любимого многими с детства хвороста, так как после первой пробы аппетитно выглядящего и приятно пахнущего свежеприготовленного десерта от него быстро не останется следа на тарелке.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить хворост? Как приготовить хрустящий хворост

Есть столько сложных и замысловатых рецептов вкусных десертов, но нет никакой гарантии, что при выполнении всех инструкций блюдо получится точно таким же, как на картинке. Так зачем же ходить так далеко, если можно сделать что-то очень простое и одновременно безумно вкусное? Одним из таких десертов является хворост. Это совершенно незатейливое лакомство однозначно придется по вкусу всем. Уделим сейчас больше внимания тому, как приготовить хворост. Ведь вариантов рецепта блюда может быть огромное множество. Главное – это подойти к приготовлению с фантазией.

Как приготовить хворост?

С этим лакомством встречался практически каждый: кто-то читал о нем, кому-то посчастливилось его попробовать. И тем не менее далеко не все знают, как приготовить вкусный хворост правильно.

Этот десерт практически не требует никаких материальных вложений, именно в этом и заключается его достоинство. Хотя стоит упомянуть тот факт, что зачастую хворост по своим вкусовым качествам превосходит куда более изысканные блюда.

Выбираем тесто для хвороста

Ни в коем случае нельзя сказать, что есть один законополагающий рецепт. За многие годы хозяйки всего мира, экспериментируя с этой сдобой, нашли различные способы приготовления, и, конечно же, вся разница заключалась в составе теста. Для хвороста используют различные его виды, среди которых:

  1. Жидкое — самый неудобный вариант, ведь в таком случае для выпечки обязательно понадобится формочка.
  2. Крутое — самый простое и распространённое.
  3. Тесто, приготовленное на сметане, молоке, водке, коньяке, пиве. У каждого своя особенность, но не будем вдаваться в детали.

Главным секретом вкусного хвороста является правильное раскатывание. Оно должно быть максимально тонким. Если мучает вопрос о том, как приготовить хрустящий хворост, то следует запомнить правило о миллиметровом тесте.

Секреты приготовления

Всё тайное когда-нибудь становится явным, особенно в эпоху компьютеров и интернета. В былые времена секреты о том, как приготовить хворост, фирменное печенье или в принципе какое-либо угощение, не выходили за пределы рода, и стоит отметить, что люди совсем мало экспериментировали. Сейчас же прекрасная половина мира вырабатывает свои тайны в кулинарном искусстве и имеет на приготовление любого блюда свой свежий, новый взгляд. И, конечно же, многие с удовольствием им делятся со всеми людьми на просторах интернета. Да-да, именно поэтому, если вы начнёте искать, как приготовить хворост, рецепт не заставит вас долго ждать. Собрать все секреты хозяек воедино вряд ли кому-нибудь под силу, но основные тайны касательно нашего лакомства все-таки стоит отметить:

  1. Чтобы хворост получился красивой формы, не обязательно покупать специальную тару для выпечки. Для придания эстетического вида достаточно разрезать тесто на продолговатые ромбы, посередине сделать длинный разрез и в него просунуть один из свободных концов фигуры.
  2. Многие жалуются, что не знают, как приготовить хворост так, чтобы он хрустел. Для этого нужно правильно его обжаривать. При готовке следует использовать преимущественно безводные жиры: топлёное или растительное масло, свиной жир. Они сделают хворост воздушным и вкусным. Чтобы добиться хруста, кастрюлю необходимо наполовину заполнить маслом и вскипятить его. Только после этого можно опустить туда хворост и держать его там, пока он не подрумянится.
  3. Чтобы угощение получилось вкусным и сладким, а не горьким, из кипящего масла нужно доставать все остатки теста, которые отламываются во время готовки. Именно они придают лакомству неприятный вкус.
  4. Для воздушного хвороста следует свести количество сахара в нём к нулю.

Хворост с водкой

Очень давно появилась традиция добавлять алкоголь в пищу, особенно в сладкое. Видимо, всё пошло из знаменитых французских десертов с ромом. Такая традиция прижилась и у нас. Если вы не знаете, как приготовить хворост с водкой, то не стоит сильно расстраиваться, ведь на просторах интернета можно найти огромное количество разнообразных рецептов. Но можно попробовать поэкспериментировать и самим, не опираясь на чей-либо опыт.

Если вы уже испробовали множество способов, как приготовить хворост без использования алкоголя, то вы с лёгкостью сможете добавить его в выпечку без чьих-либо советов, зная лишь один маленький секрет. Достаточно влить в тесто буквально две чайные ложки водки. Это именно то количество алкоголя, которое необходимо для особого вкуса. Для готовки не обязательно использовать водку, можно её без проблем заменить на ром или коньяк. Когда вы замешиваете алкогольное тесто, старайтесь сделать его очень крутым, иначе в итоге может получиться не совсем то, что хотелось бы.

Как подавать хворост?

Само по себе лакомство после готовки очень сладкое, вкусное, воздушное. Но что мешает сделать его вкус намного ярче? Для сладкоежек есть множество вариантов добавок к хворосту:

  1. Посыпка из сахарной пудры — самый простой, вкусный и красивый вариант.
  2. Сгущенное молоко — добавка для тех, кто не хочет лишнее время тратить на готовку.
  3. Мёд — сладость не для всех, но если вы его любите, то такое сочетание с хворостом вам определённо понравится.
  4. Мёд с орехами — эта божественная добавка превратит обычный десерт-печенье в фееричное сочетание прекрасных вкусовых оттенков. Хворост в меду, обсыпанный молотыми или просто рублеными орехами, очень напоминает пахлаву, которой гордится всё крымское побережье.

Хворост как закуска

Многие блюда можно готовить как в качестве десерта, так и в виде второго блюда. Это же можно сказать и про хворост. Существуют вариации несладкого исполнения этого блюда. К примеру, хворост можно сделать пряным, добавив в тесто тмин, перец, соль. После того как хворост приготовится, его можно обсыпать сыром. Такое блюдо придётся по вкусу всем. Еще один вариант приготовления несладкого хвороста: после его выпекания посыпать изделие свежемолотым красным перцем. Очень необыное сочетание, но лакомство ничуть не потеряет своего вкуса, а как раз наоборот.

www.syl.ru

рецепты теста на молоке, сметане, водке, воде и кефире. Как приготовить хрустящий домашний хворост?

Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.

Как приготовить хворост?

Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
  2. Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
  3. Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Рецепт хвороста на молоке

Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • молоко – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
  2. Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
  3. Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
  4. Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
  5. Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.

Рецепт хвороста на сметане

Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480-550 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
  • сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
  2. Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
  3. Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
  4. Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.

Рецепт хвороста с водкой

Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 320-450 г;
  • водка – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью.
  2. Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
  3. Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
  4. По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
  5. Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.

Рецепт хрустящего хвороста на воде

Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-450 г;
  • вода газированная – ¼ стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
  3. Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.

Как приготовить хворост на кефире?

Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 480-600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
  2. Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.

Хворост без яиц – рецепт

Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 35 г;
  • сахар – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
  2. Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.

Хворост из жидкого теста

Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
  2. В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
  3. После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.

Хворост на дрожжах

Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста, благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.

Ингредиенты:

  • мука – 250-300 г;
  • вода и сахар – по 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная и ванилин.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
  2. Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
  3. Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
  4. Жарят пышный хворост в разогретом масле.

Хворост в духовке

Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
  2. Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.

 

womanadvice.ru