Рецепты шеф-поваров 

Рецепт запеченного карпа в духовке с фото – Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления целой, фаршированной или рыбы в сметане с фото

Карп в духовке — рецепт с фото

Карп в духовке способен порадовать своим вкусом не только любителей рыбы, но даже тех персон, которые якобы не в восторге от вкуса и запаха готовой рыбки в целом. Сужу я так не с пустого места, у меня есть наглядный пример в лице моего мужа. До женитьбы он, мягко говоря, избегал употреблять в пищу рыбу в любом виде. Однако, после того как он отведал карпа в духовке, которого по случаю дня рождения приготовил мой отец, все в корне изменилось. Из этого я сделала для себя такой вывод, что вся «любовь», если говорить о кулинарных предпочтениях, зависит в основном не от самого продукта, в данном случае карпа, а от того, по какому рецепту его приготовить. Ну и, конечно же, не стоит упускать такого момента, что готовить нужно с душой, в кулинарном деле, если вы хотите добиться успеха, без этого никак.

Из всех речных видов рыбы, в моей семье больше всего полюбляют готовить именно карпа. Проще всего рыбу обжарить, но в этом случае нет большой возможности поэкспериментировать с добавлением второстепенных ингредиентов, специй и трав. Да и согласитесь, жарить рыбу — это что-то одно, а вот запечь ее в духовке –– это совсем другой уровень. Карп в духовке может быть приготовлен множеством способов, но сегодня я поведаю читателям о тех рецептах, которые входят в тройку моих фаворитов.

Самый простой вариант — это запечь карпа в духовке целиком или кусочками, сбрызнув его перед этим только лимонным соков. Но лучшим вариантом будет фаршировка карпа овощами и грибами, или же запекание его на подушке из овощей. Если вы хотите сохранить все соки, то заверните рыбу в фольгу — так мясо карпа приобретет еще более нежные вкусовые качества.

Во время приготовления карпа в духовке, как впрочем, и любой другой рыбы, важно следить за температурой, дабы в итоге блюдо не пересушить. Чтобы этого избежать, я нарочно в каждом рецепте указала нужную температуру и время готовки.

После того как карп в духовке будет готов, перед подачей к столу его нужно красиво выложить на большое блюдо, украсить по необходимости майонезом, веточками свежей зелени, овощами или дольками лимона. Но не мешкайте, в горячем виде рыба куда вкуснее, чем в холодном, а после разогревания, вкус будет чуть не тот, если бы подавать блюдо сразу с духовки.

Карп запеченный в духовке с луком и грибами

Первым рецептом я решила вам предложить зеркального карпа в духовке с грибами, луком и яблоками. Каждый этот продукт придает вкусу рыбы свою изюминку, и любой из дегустаторов будет доволен.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 1 лимон
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 300 г. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. белого вина
  • Соль
  • Перец
  • Травы
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Хорошенько промываем рыбу, после чего обмакиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем между собой соль, специи и травы, и полученной смесью натираем карпа внутри и снаружи.
  3. Оставляем рыбу промариноваться на полчаса.
  4. Тем временем чистим грибы, и нарезаем их кусочками.
  5. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  6. Лимон и морковь также нарезаем кружочками.
  7. Выкладываем на противень яблоки, грибы, лук, морковь и половинку лимона.
  8. Карпа выкладываем на образовавшуюся «подушку». Оставшийся лимон кладем внутрь карпа. Поливаем рыбу вином.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте карпа образовавшимся соком и стекшим вином.

Вкусный карп в духовке с картошкой

Еще один вариант готовки карпа в духовке, при котором у вас будет как рыбное блюдо к столу, так и гарнир к нему. Благодаря сметане рыба будет сверх нежной на вкус. Такой карп сможет стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 7 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп
  • 500 мл сметаны
  • Приправа
  • Соль
  • Лимон для украшения

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности и срезаем плавники.
  2. Рыбу промываем и обсушиваем, натираем приправами и солью, после чего оставляем мариноваться на 60 минут.
  3. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до полуготовности. Затем нарезаем ломтиками.
  4. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковку натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
  5. Смешиваем между собой овощи, измельченный чеснок и рубленый укроп.
  6. Карпа фаршируем приготовленной смесью, и смазываем со всех сторон сметаной.
  7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее картофель.
  8. Поверх картофеля кладем рыбу и плотно заворачиваем все в фольгу.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
  10. За 10 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу, так рыба слегка подрумянится.
  11. Перед подачей украшаем кусочками лимона.

Аппетитный карп в духовке в майонезе

Не скажу, что вкус карпа в майонезе существенно отличается от маринованного в сметане, но истинные ценители разницу могут и уловить. К столу рыбу можно подавать как целиком, так и предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 карп весом 3 кг.
  • 2 лимона
  • Соль
  • Травы
  • Специи
  • Перец
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем от луски, тщательно его потрошим и промываем. На спине рыбки делаем вертикальные надрезы
  2. Натираем травами, специями, перцем и солью.
  3. Оставляем мариноваться на 2 часа.
  4. Смазываем рыбу майонезом.
  5. Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Вкладываем их в надрезы.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее рыбу.
  7. Отправляем карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
  8. Перед подачей украшаем рыбу сеточкой из майонеза и веточками свежей зелени.

Теперь вы знаете, как готовится карп в духовке. Приятного аппетита!

Карп в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое будет по силам приготовить любому кулинару. По цене карп относится к категории доступных и бюджетных, потому семья с любым достаток сможет себя порадовать подобным лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш карп в духовке получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки лучше всего брать живую рыбу, хотя в редких случаях можно взять и замороженного карпа;
  • Фаршировать карпа можно разными начинками: овощами, грибами, фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква и т.д.;
  • Готовая рыба отлично сочетается с любым гарниром. Оптимально подойдет картофель, рисовая каша, отваренные овощи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу;
  • Не бойтесь экспериментировать с различными специями, приправами и травами. Варьирование этих ингредиентов может существенно повлиять на вкус готовой рыбы;
  • Все вышеописанные рецепты подойдут не только для готовки карпа в духовке, но и для любой другой рыбы, как речной, так и морской.

vkysnjatinka.com

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке. 

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

P.S: Только сейчас дошла очередь до этого рецепта, все некогда было.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

domovouyasha.ru

рецепты с фото, особенности приготовления

Одну и ту же рыбу можно приготовить несколькими способами. К примеру, ее можно отварить, пожарить или запечь. Но даже выбрав один из этих вариантов, подключив фантазию, можно рыбу подать совершенно по-разному. К примеру, карпа можно просто запечь в духовке, нафаршировать, запечь с овощами или сыром.

Карп фаршированный и запеченный в духовке

Состав продуктов:

  • Карп – 4 килограмма.
  • Яйца – 6 штук.
  • Шампиньоны – 600 грамм.
  • Молотые сухари – 150 грамм.
  • Масло – 1 пачка.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление

Если вы еще не готовили рыбу и не знаете, как запечь карпа в духовке, воспользуйтесь проверенным рецептом и создайте вкусное блюдо. Приготовление всегда начинается с подготовки всех тех продуктов, которые входят в рецепт блюда. Поэтому сначала необходимо подготовить начинку для фаршированного и запеченного карпа в духовке. Шампиньоны почистить, промыть, обсушить и порезать пластинками.

Затем в глубокую сковороду налить четыре столовые ложки растопленного на водяной бане сливочного масла. Когда сковорода разогреется, выложить в нее нарезанные шампиньоны. Посыпать сверху половиной чайной ложки соли, а также добавить пять столовых ложек воды. Перемешать и тушить под крышкой примерно пятнадцать минут, периодически помешивая.

Затем, продолжая готовить начинку для фаршированного запеченного карпа, нужно, разбив куриные яйца, отделить белки от желтков. В посуду к желткам добавить пять столовых ложек растопленного масла и растирать их в течение двух минут. Белки необходимо взбить миксером в пену. Тушеные шампиньоны переложить в отдельную посуду и дать им остыть. Затем к ним нужно влить желтки, хорошо растертые со сливочным маслом.

Размешать и сверху посыпать молотым перцем, также высыпать молотые сухари. Снова все смешать и в конце добавить взбитые в пену яичные белки. Окончательно перемешать все ингредиенты, и начинка, чтобы нафаршировать и запечь карпа, готова. Пока ее нужно отложить в сторону и перейти к подготовке рыбы. Карпа необходимо почистить, выпотрошить и промыть. После этого, использовав примерно одну десертную ложку соли, натереть рыбу как внутри, так и снаружи, со всех сторон.

Теперь противень обязательно нужно смазать оставшимся сливочным маслом, чтобы затем на нем запечь карпа. Приготовленной ранее начинкой заполнить карпа и поместить его на противень. Сверху рыбу также смазать растопленным маслом и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку. Времени, чтобы запечь карпа до готовности, потребуется приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут.

Минут за пятнадцать до выключения духовки достать противень и обильно смазать рыбу жирной сметаной. Затем продолжить запекать до готовности. Используя рецепт запеченного карпа, фаршированного грибами, можно приготовить очень вкусное блюдо из рыбы. Готового карпа достать из духовки и переложить на красивое блюдо. Подавать можно с отварным картофелем и обязательно с вымытыми свежими овощами. Такое блюдо прекрасно подойдет даже к праздничному столу.

Карп, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Карп – 1 (весом два килограмма).
  • Лук – 3 штуки.
  • Томат – 50 грамм.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Петрушка – пол пучка.
  • Мелкий лавровый лист – 5 штук.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 50 миллилитров.

Как готовить рыбу

Воспользовавшись проверенным рецептом, можно узнать, как запечь карпа в духовке целиком. Процесс приготовления вкусного запеченного карпа начинается с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи. Потом из головы рыбы надо вытащить глаза и жабры, а также срезать плавники. Разрезать карпа вдоль брюшка и выпотрошить. Затем хорошо промыть под проточной водой.

После того, как рыба будет очищена, ее нужно хорошо посолить сначала внутри, а затем и сверху полностью натереть солью. Дать настояться примерно двадцать-тридцать минут. Затем, чтобы запечь карпа, на дно противня постелить лист фольги для выпекания. Положить рыбу на противень и обильно смазать маслом. Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты, входящие в рецепт запеченного карпа в фольге.

Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Зубки чеснока также почистить и нарезать ножом на довольно крупные части. Перемешать лук и чеснок и выложить горкой сверху на карпа. После этого нужно приготовить заправку. Для этого в небольшую мисочку выложить томат, соль, перец горошком, лавровые листики и воду. Хорошо перемешать и при помощи столовой ложки равномерно нанести по всей поверхности рыбы.

Приподняв фольгу, хорошо завернуть карпа, соединив концы. Противень с подготовленной к выпеканию рыбой отправить в духовой шкаф, который был заблаговременно разогрет до температуры сто девяносто градусов. Благодаря используемому рецепту известно, сколько запекать карпа в духовом шкафу. Одного часа будет вполне достаточно для приготовления карпа весом около двух килограмм. Запеченного карпа извлечь из духовки и аккуратно переложить на большую плоскую тарелку и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

Фаршированный капустой и запеченный в кляре карп

Список продуктов:

  • Свежий крупный карп, весом два с половиной килограмма – 1 штука.
  • Квашеная капуста – 400 грамм.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

Кляр:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Предварительно перед тем, как запечь карпа в духовке, его нужно сначала полностью очистить от шелухи. Вырезать жабры, глаза и, желательно, плавники. Разрезав вдоль всего брюшка, удалить все внутренности. Потом тщательно вымыть под краном и подсушить, используя бумажные полотенца или просто салфетки. Затем карпа нужно посолить, но только с наружной стороны.

Затем необходимо сделать кляр. В удобной небольшой посуде соединить пшеничную муку, яйца, воду и размешать. Затем добавить соль и перец, количество которых можно изменять по своему вкусу, и хорошо перемешать. Кляр для запекания карпа готов. Подготовленного карпа поместить на противень, который нужно заранее застелить фольгой для выпекания, а также смазать маслом.

Нафаршировать рыбу квашеной капустой и обильно намазать кляром. Теперь ее можно отправлять в духовку. В выбранном для приготовления рецепте указано, как запечь карпа в духовке целиком. Температура в духовке должна быть сто девяносто градусов, а время, за которое фаршированный квашеной капустой карп будет полностью готов, составляет от пятидесяти до шестидесяти минут. После выпекания в кляре, благодаря которому сохраняется сочность рыбы, переложить осторожно карпа на тарелку. Полезную и вкусную запеченную рыбу можно подать с белым соусом.

Карп с овощами

Перечень ингредиентов:

  • Карп – 1 рыба на два килограмма.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • Картофель – 1,5 килограмма.
  • Болгарский перец – 500 грамм.
  • Лук – 5 штук.
  • Копченое сало – 200 грамм.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Жир – 100 грамм.
  • Красный перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Черный перец – 2 щепотки.

Пошаговый рецепт

Приготовление запеченного карпа нужно начать непосредственно с самой рыбы. Карпа нужно очистить от чешуи, также извлечь глаза и жабры. Разрезать и выпотрошить все внутренности. Затем хорошо вымыть, обсушить и натереть солью. Пока обработанного и готового к запеканию карпа можно отложить в сторону. Следующими необходимо подготовить по очереди все овощи. Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо вымыть и измельчить кружочками. Посыпать солью и хорошо перемешать.

Затем нужно сразу взять огнеупорную удлиненную форму, смазать ее жиром и выложить в нее картофель. Форму поместить в духовку и запекать картофель при температуре сто восемьдесят градусов около пятнадцати минут до полуготовности. Пока готовится картофель, нужно почистить лук, промыть его и нашинковать кольцами. Красные помидоры вымыть и порезать кружками. Болгарский перец зеленого цвета вымыть, разрезать вдоль на две половики и, очистив от семян и перегородок, порезать полукольцами.

После того, как картофель запечется до полуготовности, достать его из духовки и сверху выложить луковые кольца. Затем слой из болгарского перца и порезанных кружками помидоров. После этого нужно смешать на плоской тарелке муку с красным и молотым черным перцем. В этой сухой смеси хорошо обвалять рыбу. Сделать в ней несколько небольших надрезов и поместить в них кусочки тонко нарезанного копченого сала. После чего карпа выложить поверх овощей.

Снова поместить форму с овощами и рыбой в духовку и запекать примерно двадцать пять минут. Затем карпа обязательно нужно осторожно перевернуть, чтобы он смог хорошо запечься и с другой стороны. Еще минут через двадцать пять-тридцать рыба будет готова. Ее необходимо обильно смазать сметаной и оставить в закрытой духовке еще примерно на десять минут. После приготовления сочного и очень вкусного карпа, запеченного с овощами, подать на стол прямо в огнеупорной форме.

Карп с сыром

Необходимые продукты:

  • Карп массой 1,5 килограмма.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Готовим карпа

Сначала нужно с рыбы удалить всю чешую, плавники, глаза и жабры. Затем, разрезав вдоль, также извлечь и внутренности. После чего карпа хорошо вымыть и высушить салфетками. В маленькой посуде смешать соль, черный молотый перец и натереть этой сухой смесью рыбу со всех сторон. Противень застелить пергаментом для выпекания, смазать маслом и выложить на него карпа.

Поверх всей рыбы поместить нарезанное маленькими кусочками масло. Сбрызнуть сверху свежим соком одного лимона и поместить противень в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов. Запекать карпа до готовности около одного часа. Примерно через пятьдесят минут достать противень из духовки и густо посыпать всего карпа тертым сыром. Вернуть противень обратно в духовку и, после того как сыр расплавится и подрумянится, выключить огонь. Запеченного с сыром карпа осторожно переложить на блюдо и подать в качестве вкусного и полезного ужина с отварным рисом.

www.nastroy.net

Как вкусно приготовить карпа в духовке рецепт с фото пошагово 🍎

Карпа не любят за то, что у этой рыбы многовато костей, но, тем не менее, он остается весьма востребованным, поскольку очень вкусен и полезен, к тому же многие проблемы можно решить, умея готовить его правильно. Давайте посмотрим, как правильно готовится карп, запеченный в духовке?

Без рыбы рацион любого человека будет неправильно называть полноценным и даже полезным – это очень важный продукт, который необходимо кушать регулярно (по мнению врачей – не реже 1 раза в неделю). Карп – один из тех видов рыбы, которые пользуются особой популярностью среди наших кулинаров: он вкусен, полезен и при правильном приготовлении получается просто великолепно! Ну а одним из лучших способов его готовки считается запекание в духовке.

Насколько запеченный карп получится вкусным, зависит, прежде всего, от самой рыбы: лучше покупать охлажденного или живого карпа, но никак не замороженного – такая рыба во много раз теряет в аромате и вкусе. Жабры хорошей рыбы будут иметь цвет от алого до бордового, но никак ни черного или серого, а глаза не должны быть мутными. Ну и, конечно, свежая рыба всегда приятно пахнет – если чувствуете даже намек на что-то подозрительное, такого карпа лучше не брать (проверять рыбу на запах лучше, приподняв жабры).

Итак, вы купили хорошего карпа и хотите его запечь, какой выбрать рецепт, ведь их так много! Мы предлагаем приготовить запеченного карпа по этому простому рецепту.

Рецепт карпа, запеченного в духовке

Понадобится: карп весом 1,5-2кг, 500г шампиньонов, 2 луковицы, по 1 моркови и лимону, сметана 20-25%, растительное масло, специи для рыбы, соль.

Как запечь карпа в духовке. Очистить карпа от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, голову, плавники и хвост можно не отрезать, промыть проточной водой, натереть кусочком лимона изнутри и снаружи, затем солью и специями, оставить для маринования при комнатной температуре. Кубиками нарезать лук, морковь потереть на средней или крупной терке, грибы нарезать пластинками. Разогреть в сковороде масло, выложить лук, жарить 5мин, добавить грибы с морковью и жарить без крышки до зарумянивания. Выложить приготовленную смесь в брюшко карпа, плотно его зашить с помощью нити и иглы, либо как следует сколоть зубочистками (нужно чтобы не было просветов – вытечет сок и рыба получится не такой сочной). По спинке нафаршированного карпа сделать с двух сторон очень аккуратно вертикальные или косые надрезы (они должны идти параллельно друг другу), вставить в них нарезанный тонкими полукружками лимон, обмазать рыбу сметаной, выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Поставить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 1ч, два раза за это время смазав сметаной с обеих сторон. После выпекания оставить в духовке на 10-15мин, затем аккуратно разрезать нить на брюшке и удалить ее с помощью пинцета или руками. Выложить готового карпа на блюдо. По этому рецепту карп получается нежным, сладковатым, а мелкие косточки из-за сока лимона растворяются.

Чтобы легко очистить любую рыбу, в том числе и карпа, от чешуи, не загрязнив при этом кухню, сделайте так: наполните водой глубокую емкость, погрузите в нее рыбу и под водой очищайте от чешуи обычным ножом.

Приготовление карпа в духовке – дело, с которым справится каждый. По своему желанию вы можете заменить продукты для фаршировки рыбы другими на свой вкус – это могут быть практически любые овощи, сыр и т.д. Пробуйте и радуйтесь вкусным и полезным блюдам всей семьей!

 

postrecept.ru

Карп запеченый

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

solpovkusu.ru