Рецепты шеф-поваров 

Рецепты запеканок из макарон – 23 . ?

Содержание

Макаронная запеканка — 10 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.

Макаронная запеканка — это результат подобных новаторских экспериментов.

Классическая макаронная запеканка с фаршем

Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.

Для этого понадобятся следующие продукты:
  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
  1. После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
  2. В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
  3. За  минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
  4. Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
  5. В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
  8. В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
  9. Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.

С добавлением грибов

Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.

Рецепт приготовления с сыром

Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.

Для этого потребуются набор продуктов:
  • макароны отварные – 300 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
  2. Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
  3. Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
  4. Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.

Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.

Запеканка из макарон с яйцом

Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:
  • макароны изделия – 380 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.

Затем:
  1. Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
  2. На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
  3. Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.

Перед подачей блюдо можно разрезать на части.

С колбасой и помидорами в духовке

Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.

Похожий рецепт: запеканка из макарон в духовке

Чтобы создать сытное блюдо необходимы:
  • макаронные изделия – 400 г;
  • колбаса – 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.
Для получения неординарного кушанья:
  1. Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
  2. Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
  3. В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
  4. На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
  5. Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.

Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.

Для реализации подобной идеи потребуются:
  • крупные макаронные трубочки – 400 г;
  • фарш из свинины или курятины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
  3. Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
  4. Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

С куриным филе

Запеканка с куриным филе готовится быстро.

Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:
  • макаронные изделия– 200 г;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:
  1. Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
  2. Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
  3. Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.После подготовки продуктов можно приступать к основной части:
  4. На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
  5. Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.
  6. Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.

Важно! Блюдо к столу подаётся горячим.

Под соусом Бешамель

 

Запеканка с курицей приобретает изысканные нотки при подаче в сливочном соусе, который готовится из 200 мл молока, 20 г топлёного сливочного масла, 3 ст. ложек муки, ½ ч. ложки мускатного ореха, соли и специй. Из вышеперечисленных ингредиентов при помощи блендера приготавливается смесь, которая затем кипятится в течение 8 минут при постоянном помешивании.

Вкусный рецепт: запеканка из макарон с фаршем в духовке

С рисом и курицей для детского меню

Для растущего детского организма, которому требуется множество питательных элементов, используется сочетание макарон с рисом. Для приготовления за основу берётся рецепт макаронной запеканки с куриным филе, где 200 г макаронных изделий заменяются на 100 г макарон и 100 г риса. Рис варится до готовности и смешивается с макаронами. Все остальные шаги повторяются из базового рецепта.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.

Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:
  • макаронные изделия– 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 80 г.
Для получения подобного лакомства:
  1. Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
  2. Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
  3. С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.
  4. В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
  5. На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».

Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.

Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.

attuale.ru

Запеканка из макарон — рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт запеканки из макарон) / страница 2

Запеканка из макарон и фарша 5.0

Привет всем любителям вкусных и сытных блюд! Сегодня расскажу, как приготовить запеканку из макарон и фарша. Не будем долго тянуть, скажу лишь, что будет очень вкусно! Будем готовить? 🙂 …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 20.10.2018

Запеканка с макаронами и грибами 3.9

Макароны и грибы — вот такое интересное сочетание я предлагаю вам использовать для приготовления вкуснейшей запеканки. Это потрясающее блюдо, несомненно, украсит ваш стол, я вам обещаю. …далее

Добавил: Dashuta 18.01.2015

Макаронная запеканка с сосиской 4.0

Приготовить быстро и вкусно основное блюдо из того, что есть под рукой — такая ситуация знакома многим занятым хозяйкам. Для разнообразия предлагаю простой рецепт макаронной запеканки с сосиской. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.02.2015

Макароны на сковороде 4.2

Конечно же, макароны на сковороде в домашних условиях хоть раз готовил каждый — с яйцом и поджаренной колбаской, например. А вот соорудить из этих же ингредиентов котлетки — свежо и оригинально! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2014

Запеканка из лапши с тыквой 3.8

Отличное простое блюдо, которое можно подать или на завтрак, или на обед, или на ужин. На основе этого рецепта вы можете приготовить сладкий или соленый вариант запеканки. Блюдо и детям, и взрослым. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.01.2017

Запеканка из макарон 5.0

Запеканка из макарон будет актуальным блюдом на обед или ужин. Это отличная идея в том случае, если у вас после застолья или большого ужина остались спагетти, которые не пригодились. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.09.2017

Запеканка из макарон с яблоками 3.6

Вместо обычной макаронной запеканки с добавлением мяса или фарша попробуйте приготовить вкуснейшую запеканку из макарон с яблоками. Такое сладкое блюдо точно всем понравится, а особенно вашим детям. …далее

Добавил: Dashuta 13.01.2015

Рецепт запеканки с мясом

Ломаете голову над приготовлением ужина? Попробуйте рецепт запеканки с мясом. Такой порции ингредиентов хватит на 4-5 взрослых человека. Продукты простые и доступные, купить их можно в любом магазине. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.07.2017

Запеканка с пастой, фаршем и сыром 4.6

Запеканка с пастой, фаршем и сыром — классическая итальянская запеканка из традиционных ингредиентов — макаронные изделия, сыр, помидоры, фарш. Простой и очень вкусный обед или ужин. …далее

Добавил: Борис 11.01.2013

Макаронная запеканка с моцареллой

Ищите идеи для ужина или обеда? Возможно, вам придется по вкусу мой вариант, как приготовить макаронную запеканку с моцареллой, соусом и беконом. Очень сытно, невероятно аппетитно и совсем несложно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2016

Каннеллони с ветчиной и сыром 4.7

Если вы любите готовить быстро и вкусно, тогда простой рецепт каннеллони с ветчиной и сыром обязательно стоит взять на заметку. Это традиционная итальянская кухня в интересном варианте. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.01.2015

Каннеллони с лососем 5.0

Если вы любите рыбу и ищите вкусный и оригинальный способ ее приготовления, тогда вам обязательно стоит попробовать каннеллони с лососем в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.12.2014

Каннеллони сладкие

Макароны на десерт? Нет ничего невозможного, особенно если использовать простой рецепт каннеллони сладких с творогом и ягодами. Это отличный вариант вкусного лакомства для детей и взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.12.2014

Запеканка из макарон в мультиварке 2.2

Этот рецепт приготовления запеканки из макарон в мультиварке, как может показаться, немного отдает «столовской» едой, но на самом деле — очень вкусно, по-домашнему, экономно и оригинально! Дети оценят …далее

Добавил: Даша Петрова 23.04.2014

Запеканка из вермишели сладкая 4.2

Опять возникла дилемма, как накормить ваше чадо быстро и вкусно? Не унывайте, существует давно проверенный рецепт вкуснейшей сладкой запеканки из вермишели. Скорее попробуйте — и будете удивлены! …далее

Добавил: Postman 21.04.2014

Запеканка из макарон с колбасой 4.3

К вашему сведению — запеканка из макарон с колбасой в домашних условиях готовится быстро и просто, а уж благодарить вас будут за сытный ужин гораздо больше, чем вы выкладывались. Разве это не приятно? …далее

Добавил: Даша Петрова 26.04.2014

Каннеллони с рыбой 4.2

Любителям итальянской кухни обязательно стоит присмотреться к удивительно простому и очень вкусному рецепту — каннеллони с рыбой в домашних условиях под сырной корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014

Каннеллони со шпинатом и ветчиной в микроволновке 1.0

Хотите приготовить быстро вкусное и сытное блюдо? Тогда попробуйте простой рецепт каннеллони в микроволновке со шпинатом и ветчиной. Отличный вариант ужина, когда нет времени долго стоять у плиты. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2014

Тимбалло (Timballo) 5.0

Тимбалло (Timballo) — это замечательный итальянский рецепт, который требует некоторых усилий и затрат времени, но это того стоит уж точно. Обязательно попробуйте приготовить такое тимбалло! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.12.2017

Запеканка с макаронами и сыром 4.4

Рецепт приготовления запеканки с макаронами и сыром. Блюдо удивит даже тех, кто прежде считал макароны с сыром скучным и неинтересным блюдом. …далее

Добавил: Koch 19.11.2012

Запеканка в фольге

Я хочу предложить вам посмотреть, как приготовить запеканку в фольге. Это будет вегетарианская запеканка из макарон с сыром. Она получается нежной за счет того, что запекается в фольге. …далее

Добавил: Юлия Резник 09.04.2017

Вегетарианское питание 5.0

Вегетарианское питание может быть настолько вкусным, что даже отпетых мясоедов за уши не оттащишь от некоторых блюд. И вот одно из таких блюд. Это каннелони с сырной начинкой. Просто объедение! …далее

Добавил: Юлия Резник 28.09.2017

Лапшевник с мясом 5.0

Если у вас остались макароны, которые вчера ещё были гарниром к обеду или ужином, и вы не знаете, куда их приспособить (не выбрасывать же!), рекомендую узнать, как приготовить лапшевник с мясом. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.04.2017

Творожная запеканка с макаронами в духовке (простой рецепт) 5.0

Для тех, кому наскучили привычные рецепты запеканок, сегодня я расскажу, как приготовить творожную запеканку с макаронами в духовке. Рецепт простой, однако этот вкус навсегда останется в вашей памяти. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 13.07.2017

Каннеллони с фаршем под соусом 4.6

Такие каннеллони с фаршем под соусом в домашних условиях сделать очень просто. Блюдо получается оригинальное: ведь творог и фарш мало кто сочетает, а зря! Сочно, вкусно и сытно, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.07.2015

Свинина с макаронами 5.0

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить свинину с макаронами. Блюдо простое, но к нему мы добавим нежный и сытный сырный соус. Я выбираю макароны твердых сортов, здесь использую рожки. …далее

Добавил: Юлия Резник 16.08.2017

Макароны с фаршем и грибами 3.9

Быстрое второе блюдо на обед или ужин. Приготовить макароны с фаршем и грибами на скорую руку можно всего за один час. Вкуснее, если сделать это блюдо в виде запеканки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.06.2015

Равиоли в духовке

Поклонники итальянской кухни подтвердят, что равиоли — это одно из их любимых горячих блюд. Паста, в которой сразу есть начинка… что может быть лучше? Давайте сделаем из них интересную вариацию! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.04.2018

Лазанья с макаронами

Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо cочетает в себе слои начинки вперемешку со слоями теста, политых сверху ароматным соусом. Все это — лазанья с макаронами. …далее

Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018

Запечённая паста с креветками 5.0

Кто в детстве ел макаронную запеканку? Думаю, многие. Простое и сытное блюдо мог кто-то любить, а кто-то нет, но правда одна: оно давало разнообразие в привычном меню. Попробуем его модернизировать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.02.2018

Запеканка из картофеля и макарон 5.0

Запеканка из макарон и картофеля — именно то, что нужно в холодное время года. Эти продукты отлично сочетаются с сырным соусом. Блюдо получается сочным и нежным. …далее

Добавил: Зоя Шунина 22.11.2018

Маникотти

Искать вдохновение, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню, советую в итальянской кухне. Она богата вкусными, несложными и аппетитными рецептами. Одним таким я как раз хочу с вами поделиться. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2018

Макаронная запеканка с грибами и шпинатом 5.0

Запеканка из макарон — это лучший способ преподнести привычные продукты в новой роли. Можно брать все ингредиенты, которые идут на пасту, и давать им новую жизнь. А проверенный рецепт вам поможет. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.05.2018

Запечённые фарфалле 5.0

В итальянской кухне паста — это классическое основное блюдо. Его едят почти каждый день, поэтому придумано так много вариаций. Если вы ищите что-то новенькое на эту тему, то вам подойдёт этот рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.08.2018

Норвежская запеканка с рыбой и макаронами 5.0

Окунуться в традиционную кухню Норвегии и попробовать несложное, но очень аппетитное и вкусное блюдо я предлагаю вам сегодня. Если вы любите новые рецепты, обязательно запомните и повторите этот. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2018

Паста, запеченная с тыквой и брокколи 5.0

Все ингредиенты в этом блюде сочетаются просто идеально. Даже те, кто не любит тыкву, съедят эту запеканку с удовольствием. Вкусное и сытное блюдо к обеду или ужину, готовится легко и просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.04.2018

Тыквенные макароны 5.0

Тыква в блюде никогда не останется незамеченной. Она придаст сладкий вкус, яркий аромат и оранжевый цвет, куда бы вы её не добавили. Здесь всё произошло именно так. Получилось нечто необычное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2018

Запеканка из макарон с сыром и фаршем 5.0

Этот рецепт сочетает в себе много сытных и питательных продуктов, поэтому в результате получается невероятно вкусное блюдо. Записывайте рецепт, как приготовить запеканку из макарон с сыром и фаршем. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.01.2018

Сырная запеканка из макарон 5.0

Запеканка из макарон — прекрасное блюдо для ужина, в котором вы можете сочетать несколько разных ингредиентов. Самая простая (и любимая детьми) запеканка из макарон — с сыром. …далее

Добавил: Ира Cамохина 24.07.2018

povar.ru

Запеканка Из Макарон как приготовить с фото пошагово

Рецепты вкусных запеканок из макарон, как приготовить запеканку из макарон.

Запеканка из макарон с колбасой и сыром – это настоящая палочка-выручалочка для занятых и работающих хозяек. Это блюдо на той случай, когда нет времени, желания или фантазии на приготовление сложных блюд, когда в холодильнике на самом видном месте лежат именно те продукты, из которых и получится так…

Запеканка с фаршем и макаронами – рецепт для тех, кто не любит проводить много времени возле плиты. Я, конечно же, готовить люблю, но иногда и меня посещает лень матушка. И тут, тадам-пам-пам, на помощь приходят рецепты запеканок. Кстати, запеканки – это хорошая платформа для идей, можно…

Макаронная запеканка – замечательное блюдо для семейного обеда или ужина! Готовить ее совсем не сложно, а обилие мясных компонентов в макаронной запеканке с фаршем и шпинатом обязательно порадует ваших мужчин! …

Предлагаю интересный рецепт, чтобы разнообразить свое домашнее меню на каждый день! В нашей семье любят блюда в духовке, многое готовлю там, даже тефтели. Задавая вопрос каждый день себе:”Что сегодня готовить?”, – мне пришло на ум, что приготовлю макароны. Затем второй вопрос: R…

Люблю грибы при любом их приготовлении. Особенно нравятся грибочки с пастой и соусом. В этот раз решила сделать блюдо с грибами особенно вкусным и полезным, какими считаю блюда, запеченные в духовке. Готовила запеканку из пасты с грибами. …

Запеканка из макарон – это универсальное блюдо и хорошая возможность как-то разнообразить домашнее меню. Готовим макаронную запеканку с фаршем! …

Лазанья – простое и сытное блюдо. У нас уже прохладно и постепенно переходим на “зимний” рацион питания. Листы лазаньи стоят дороговато и не всегда получаются в готовом виде мягкими без предварительной подготовки. Поэтому использование лапши в данном случае ускоряет процесс готовки…

Очень бюджетное и довольно-таки вкусное блюдо можно приготовить буквально за считанные минуты, чтобы накормить всю семью, когда совершенно нет времени для готовки. Меня выручили баночка кильки в томатном соусе и молочный кабачок. Готовим запеканку из макарон и кабачка с килькой в томатной пасте! …

На обед нам мама готовила лапшу и тушила мясо с подливой. После обед осталась отварная лапша. В голову сразу пришло блюдо из детства, которое готовила моя прабабушка, – бабка с лапшой, и я решил ее приготовить. …

Прекрасный вариант запеканки с творогом и макаронами для всей семьи! Запеканка получается очень нежной, сытной и вкусной! А в сезон, когда есть и овощи, можно добавить смело и их! Зелень также впишется идеально! …

Запеканка из макарон (27 рецептов с фото)

www.1001eda.com

запеканка из макарон: рецепты пошагово

Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

Запеканка из макарон

Добавив яркие цветовые акценты в виде зелени (орегано, базилик, петрушка или др.) и овощей (томаты, болгарский перец и пр.), макаронник станет достойным украшением любого стола.

Из истории происхождения макаронника

Считается, что первая макаронная запеканка была приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликер – домохозяйкой из Америки. Она просто соединила оставшуюся в холодильнике еду, и так удачно, что рецепт стал стремительно передаваться из рук в руки. Но запеканку с применением макаронных изделий готовили в разных странах, и при этом основное различие заключалось только в названии блюда (например, «лапшевник» в России, «зити» и «лазанья» – в Италии).

Основой этого блюда являются макароны, а они имеют весьма древнюю историю. О культуре изготовления макарон человечеству стало известно именно от итальянцев, поэтому у большинства людей при слове «макаронник» возникают ассоциации с прекрасной Италией.

Макаронник

Как и другие запеканки, лазанья имеет десятки различных способов приготовления, но главное и нерушимое в ней – это паста в виде пластин, не требующая предварительной варки.

к оглавлению ↑

Секреты идеальной макаронной запеканки

Каким бы ни был рецепт, невозможно приготовить вкусное блюдо, используя низкокачественные ингредиенты. Необходимо следить не только за сроком годности, но также правильно их хранить. При покупке следует ориентироваться не на количество, а на высокое качество продуктов. Однако даже такие ингредиенты моментально становятся низкосортными, если подвергаются заморозке: во-первых, сильно снижаются их вкусовые качества, во-вторых, получить нужную текстуру продукта после готовки в таком случае уже не получится. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем закупаться на месяц вперед, ведь от качества еды во многом зависит благосостояние здоровья. Итак, нужно использовать исключительно свежие и высококачественные продукты.

Чтобы заливка для запеканки оставалась на макаронах, важно правильно выбрать их сорт. Прежде всего, они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы: только такая паста считается качественной. Для запеканки лучше подходят макароны, имеющие не гладкую, а ребристую поверхность: бороздки сумеют эффективно удержать соус на поверхности.

Высококачественные макаронные изделия позволят запеканке сохранить структуру, и во многих смыслах улучшат ее вкус

Макароны для запеканки нужно немного не доварить, иначе она развалится и превратится в кашу. Для сохранения структуры макаронника следует готовить пасту до состояния, немного не доходящего до стадии «аль денте».

Каждое блюдо необходимо пробовать не только по окончании его приготовления, но и в процессе готовки. Даже опытнейшие шеф-повара не готовят «на глаз», а регулярно пробуют приготавливаемую еду: достигла ли она нужного состояния, хватает ли соли в заливке и насколько она соответствует желаемой консистенции. Только после этого нужно приступать к сборке запеканки как единого блюда.

  • Сочетание ингредиентов

Мучные изделия отлично сочетаются с большинством продуктов. Например, для сладкой запеканки из макарон прекрасно подойдет творог. Хорошо к пасте добавить сыр, лук, грибы и свежую зелень. Заливка для запеканки из макарон часто основывается на молоке и яйцах. А вот сочетать рыбу и макароны – плохая идея, поскольку эти ингредиенты несовместимы.

  • Золотистая корочка

Если на протяжении запекания температурный режим не менять, макаронник никогда не сможет приобрести подрумяненную корочку. Не следует увеличивать температуру или время приготовления: так запеканка подгорит, но привлекательной «шапкой» все равно не обзаведется. Для получения золотистой корочки в конце приготовления макаронника необходимо переключить духовку в режим верхнего гриля примерно на 5 минут.

Не следует подавать запеканку к столу сразу после ее приготовления – она должна немного постоять. За это время соус проникнет во все участки, станет гуще и поэтому не растечется по тарелке, а останется в самой запеканке. Для этого 10 минут будет достаточно, кроме того, за это время она несколько остынет, и можно будет приступить к трапезе, не боясь обжечься.

Дав макаронной запеканке немного времени на «отдых», можно значительно улучшить ее вкус

к оглавлению ↑

Основные правила приготовления пасты для запеканки

загрузка…

Домашняя еда всегда вкуснее и качественнее покупной, к тому же это еще и выгодно. Да и не в каждом магазине можно отыскать нужные мучные изделия. Поэтому те, кто заботятся о качестве и вкусе еды, как и о своем здоровье, предпочитают изготавливать макароны самостоятельно.

Самое главное для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей макароны не слипаются и сохраняют свою форму даже при несоблюдении временного режима варки. Кроме того, у пасты низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть, не опасаясь располнеть. Такая мука напоминает мелкозернистую манную крупу и имеет желтоватый оттенок.

Внимание: высококачественная мука абсолютно белой быть не может! А та мука, которая на упаковке имеет гордую надпись «высший сорт», на самом деле самая низкосортная с точки зрения пользы для здоровья.

Приготовить пасту самостоятельно совсем несложно, а результатом станет первоклассное и вкусное домашнее блюдо

Для изготовления итальянской пасты понадобится:

  • 200 г муки;
  • 2 желтка домашних куриных яиц.

Просеять муку в большую емкость, добавить туда желтки. Вымесить упругое тесто (это непросто, поэтому лучше использовать тестомешалку).

Совет: в тесто можно влить немного воды, если оно получается слишком сухим.

Затем прикрыть емкость с тестом и оставить на полчаса.

После этого его нужно тонко раскатать (1-1,5 мм), присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать нужной длины и формы (вручную или машинкой для пасты).

Готовые изделия аккуратно развернуть и снова посыпать мукой, чтобы не спутывались.

Можно их сварить сразу или засушить.

Для сушки можно использовать обычную вешалку для одежды (с нижней перекладиной), сушилку для белья или, например, спинку стула. Если лапша не длинная, то можно оставить ее сушиться на противне.

Когда паста затвердеет и станет ломкой, следует переложить ее в герметичную емкость. Срок хранения – не более месяца.

Качественная паста из твердых сортов пшеницы гарантирует запеканке из макарон превосходный вкус

к оглавлению ↑

Как приготовить пасту правильно

Воду следует довести до активного кипения, подсолить и добавить ложку оливкового масла – тогда паста не слипнется.

Если она готовится с бульоном, то перед варкой необходимо убрать с пасты лишнюю муку или сварить ее в отдельной посуде. Если этого не сделать, то мука может нарушить вид, вкус и консистенцию бульона.

Готовую пасту промывать водой не следует; достаточно просто откинуть ее на дуршлаг

к оглавлению ↑

Рецепты макаронных запеканок

Существует огромное множество способов приготовления макаронников. Здесь собраны наиболее популярные рецепты с фото, включающие в себя вполне доступные ингредиенты (расчет на 2 порции). Для каждого вида запеканок из макарон приводится по два рецепта: 1) для повседневной трапезы; 2) на праздничный стол.

Они наглядно продемонстрируют, как из простого в приготовлении макаронника сделать изысканное блюдо, которое не стыдно было бы включить в меню дорогого ресторана.

Внимание! Во всех приведенных рецептах вес макарон указан для сухих, еще не отваренных изделий.

к оглавлению ↑

Сладкая запеканка с макаронами

Приготовить этот десерт невероятно просто, и поэтому к процессу можно привлечь детей. Им будет интересно придумывать свой рецепт сладкой запеканки из макарон, подбирать дополнительные ингредиенты, тем более выбор так велик: орехи, варенье, сухофрукты, ягоды, сливочный сыр, шоколад, творог, сгущенное молоко, свежие и консервированные фрукты, и многое другое, на что только хватит фантазии.

  1. Сладкая запеканка с макаронами на каждый день

Сладкая запеканка на каждый день

Данный рецепт – самый простой из всех сладких макаронных запеканок. Это блюдо идеально подойдет для быстрого плотного завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • макароны — 130 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное (некрупное) — 1 шт.
  • сахар — 3 ч. л.
  • сухари для панировки — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • масло топленое — 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Отваренные макароны уложить в смазанный маслом противень с высокими бортами.
  2. Смешать до однородности холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Влить заливку в противень с макаронами.
  3. Присыпать панировкой, сбрызнуть сливочным маслом.
  4. Запекать в заранее разогретой до 180 C духовке в течение 20 минут.

Перед подачей к столу десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить топленым маслом или смазать верх запеканки вареньем.

  1. Сладкая макаронная запеканка с творогом и ягодами

Запеканка с творогом и ягодами

Такая запеканка может быть подана для гостей, в качестве угощения сотрудников на корпоративе или для иного торжественного повода.

Ингредиенты:

  • паста — 150 г
  • творог — 200 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яблоко — 2 шт.
  • экстракт ванили — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • кунжут черный — 1 ст. л.
  • сахар тростниковый для посыпки
  • ягоды для украшения
  • масло сливочное топленое — 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. В пиалу отложить 2 ст. л. творога и 1 ч. л. сметаны. Добавить 0,5 ч. л. тростникового сахара, перемешать.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусками.
  3. В другой миске смешать остальной творог, сметану, яйцо. Не забыть про сахар и соль. Взбить миксером творожную массу до однородности.
  4. Смешать творожную массу с отваренной пастой и яблоками.
  5. Поместить ее в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.
  7. Выложить творожную массу из п.1 в центр запеканки, посыпать тростниковым сахаром, сверху разложить ягоды.
к оглавлению ↑

Сырная запеканка из макарон

Любимая многими запеканка с сыром позволяет разнообразить каждодневный рацион и при этом не требует особых навыков в кулинарии. Из всех макаронных запеканок это самое богатое на различные комбинации ингредиентов блюдо.

  1. Макаронник с помидорами и сыром

Блюдо с помидорами и сыром

Простое и очень аппетитное блюдо. Отличный вариант, когда для готовки мало времени, например, с утра или после непростого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • макароны — 200 г
  • сыр полутвердый — 80 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1зубчик (маленький)
  • майонез — 100 г
  • перец черный
  • соль — 1 щеп.
  • масло топленое — 1 ч. л.
  • свежая зелень по желанию

Инструкция приготовления:

  1. В пиалу выложить майонез, добавить соль и мелко натертый чеснок, размешать.
  2. На дно смазанной маслом формы выложить отваренные макароны.
  3. Нарезать помидор тонкими ломтиками, уложить их на макароны.
  4. Смазать майонезно-чесночным соусом.
  5. Натереть сыр и посыпать им макароны с помидорами тертым сыром. Наверх поперчить.
  6. Запекать в духовке 15 минут при 180 °C.
  7. Блюдо подавать теплым, можно присыпать свежей зеленью.
  8. Сырная макаронная запеканка с Моцареллой и томатами черри

Запеканка с моцареллой

Гораздо более благородная вариация макаронной запеканки с сыром, которая займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • паста — 250 г
  • сыр Моцарелла — 80 г
  • сыр полутвердый — 30 г
  • томаты черри — 60 г
  • сливки (30% ж-сти) — 170 г
  • чеснок — 1 зубчик (маленький)
  • сухари для панировки — 40 г
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
  • соль — 1 щеп.
  • перец черный — 1/4 ч. л.
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • масло сливочное топленое — 30 г + 1 ч. л. (для формы)
  • базилик свежий для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Смешать в пиале масло, сухари, мелко натертый чеснок, соль, перец; тщательно перетереть.
  2. В другой емкости соединить сливки, яйцо, орегано, соль и перец. Взбить до однородности.
  3. Моцареллу некрупно измельчить и добавить к сливочно-яичной заливке. Перемешать.
  4. Пасту «аль денте» смешать с массой из п.3.
  5. На смазанную маслом форму посыпать 1/2 частью смеси из п.1.
  6. Выложить макаронную массу, распределить сверху помидоры черри, посыпать оставшейся смесью из п.1 и тертым полутвердым сыром.
  7. Запекать в духовке 25 минут при 180 C.
  8. Украсить листками свежего базилика.
к оглавлению ↑

Мясная запеканка с макаронами

Данное блюдо придется по вкусу любителям плотно поесть. Как и все прочие макаронники, не отличается большой сложностью приготовления.

к оглавлению ↑

Лапшевник мясной для будней

Лапшевник

Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 130 г
  • лук желтый – 1 шт.
  • макаронные изделия — 250 г
  • сыр — 30 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (свежеперетертый)
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
  2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
  3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
  4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
  5. Мясная запеканка с макаронами

Мясная лазанья

Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • мясной фарш — 130 г
  • помидоры — 130 г
  • лук желтый — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • пармезан — 30 г
  • сливки 20%-ные — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • орегано — 1 щеп.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (тертый, по вкусу)
  • масло топленое — 1 ч.л.
  • ветка свежей петрушки для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
  2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
  3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
  4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
  5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
  7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
  8. Украсить веткой свежей петрушки.
к оглавлению ↑

Срок хранения запеканки из макарон

Готовая макаронная запеканка может храниться в течение 3-х суток с момента приготовления при температуре +2..+4 °C в стеклянном, а лучше – в герметичном контейнере.

Важно! Ставить неостывшее блюдо в холодильник категорически нельзя, иначе оно быстро закиснет и заодно испортит другие продукты, находящиеся на соседних полках.

Лучше не затягивать хранение запеканки из макарон до 3-х дней, тем более учитывая то, какая она вкусная

к оглавлению ↑

Видео подборки интересных рецептов запеканок

к оглавлению ↑

Простой рецепт ароматного и сытного десерта – сладкой запеканки из макарон

Пошаговый рецепт вкусной запеканки из макарон с сыром и грибами

Рецепт незаурядной макаронной запеканки с сыром и мясом от знаменитого кулинара

Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!

3ladies.su

Рецепт запеканки из макарон: фото и видео рецепт



Опубликовано 08.05.2013
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: 840
Время приготовления: 15 мин
Макаронная запеканка — это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое чаще всего я готовлю на обе. Можно, конечно, приготовить ее и на ужин, но так как макароны сытные, а мясо очень тяжелое для еды на ночь, я ограничиваюсь тем, что готовлю запеканку именно на обед.
Существует множество вариаций основных ингредиентов для макаронной запеканки, но в моем случае я чаще всего использую следующие продукты:

— 0,5 килограмма макарон,
— 300 грамм твердого сыра (плавленые сырки в этом рецепте не подойдут),
— 0,5-1 килограмм любого мяса (в моем случае, я использовала куриные окорока),
— майонез или сметана.

<center><!—noindex—>
<iframe src=»http://www.youtube.com/embed/Zi8xw7Dv0Qo»frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe><!—/noindex—>
</center>

1. Прежде всего подготавливаем все продукты по рецепту запеканки из макарон.



2. Далее обжарим куриные окорока. Можно обжарить их до полуготовности или до готовности. Если обжарить окорока до готовности, то значительно можно сократить время приготовления макаронной запеканки с мясом в духовке.



3. Макароны отварим в слегка подсоленной воде до полуготовности.



4. Отваренные макароны промоем водой, высыпем в стеклянную термоустойчивую кастрюлю для духовки.
5. К макаронам высыпем обжаренное мясо.



6. Нальем немного сметаны и перемешаем всю массу.
7. Сверху на будущую запеканку из макарон с курицей натрем твердый сыр.



8. Поставим макаронную запеканку с куриным мясом в духовку на 40-50 минут. Если мясо было приготовлено до готовности, то на 15 минут.
Вот такая красивая макаронная запеканка должна получиться. Такая запеканка может стать полноценным ужином. Можно подать ее в сочетании с каким-нибудь легким овощным салатом.
Приятного аппетита!


namenu.ru

Запеканка из макарон, рецепты запеканок из макарон, запеканка из макарон с фаршем

 Запеканка из макарон – простое блюдо, а самое главное, готовится всегда из того, что есть в холодильнике.  Самый важный ингредиент для запеканки из макарон, единственный и незаменимый – это сами макароны. Все остальные ингредиенты – на ваш вкус.  Можно готовить чудесную запеканку с мясом, фаршем, с овощами, с сыром, соусами. Рецептом масса, и каждая хозяйка может похвастаться своим, каким-то особенным  рецептом приготовления. Сегодня мы для вас нашли самые интересные, самые вкусные и  простые рецепты приготовления запеканок из макарон.

 Запеканка из макарон

Это довольно простой рецепт запеканки из готовых макарон с добавлением колбасы. Готовится она очень быстро, получается нарядной и вкусной,  и вы легко сможете приготовить такое блюдо.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления этой запеканки из макарон:

— макароны  — перья или рожки – 250 грамм;

— сыр твердый – 200 грамм;

— колбаса – 100 грамм любой копченой колбасы;

— куриные яйца – 3 штуки;

— помидоры – 3 штуки;

— масло растительное – 1 столовая ложка;

— лук – 1 штука;

— сливки – 120 мл;

— петрушка и перец, соль  по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять воду, поставить на огонь, посолить, как закипит. После чего нужно будет в этой воде отварить до готовности макароны. Важно, чтобы макароны не переварились  ни в коем случае, иначе эта запеканка просто расползется. После чего нужно будет макароны промыть, добавить туда чайную ложку масла растительного – лучше всего оливкового, и все аккуратно перемешать. Теперь макароны не слипнутся. После этого нужно будет взять сыр и потереть его на терке, после чего надо будет взять колбасу и аккуратно потереть ее кубиками небольшого размера. Лук надо будет порезать тоже – полукольцами, но не особенно тонко. Дальше нужно помидоры надрезать крестиком для того, чтобы вам проще было  снять с них шкурку, выложить в дуршлаг и облить кипятком. После этого нужно будет кожицу с них снять. Теперь нужно будет порезать их кубиками или соломкой. Готовые макароны перемешиваем со всеми ингредиентами, и сразу же все заправляется солью, специями, зелень. Перекладываем все в форму, в которой будем запекать все это, после чего нужно будет приготовить заливку из сливок и яиц. Сверху выкладываем на запеканку лук, все заливаем, прикрываем фольгой или пергаментом и запекаем около получаса при температуре в 180 градусов.

Запеканка из макарон с фаршем

Очень сытной, вкусной и аппетитной получается и запеканка из макарон с фаршем.  Если у вас есть макароны, фарш, немного сыры и овощей, вы можете приготовить потрясающе вкусную запеканку, которую оценят ваши близкие и съедят с большим удовольствием.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

— макароны – 400 грамм;

— фарш мясной смешанный — 500 грамм;

— лук – 1 головка лука;

— морковка – 1 штука;

— чеснок – 3 зубчика;

— лук зеленый – по вкусу;

— томаты – 3 штуки;

— сыр – 150 грамм любого твердого сыра;

— молоко – 300 мл;

— яйца  куриные – 2 штуки;

— масло растительное – по вкусу;

— соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Первым делом нужно будет подготовить овощи. Для начала почистим лук от шелухи, после чего нужно будет порезать его небольшими кубиками. Теперь вам нужно будет морковку помыть и почистить, потереть на терку. Зеленый лук тоже моем и режем достаточно мелко. Измельчаем и чеснок. Помидоры заливаем кипятком для того, чтобы с них было легче снять шкурку, а потом нарезаем кубиками. Теперь берем растительное масло и обжариваем все до готовности. В сковородку надо будет добавить и фарш. С этого момента все аккуратно перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет готов. Если не перемешивать, то фарш просто слипнется в огромный ком, а этого  допускать нельзя, иначе потом все это будет сложно нормально распределить по запеканке. Макароны перья просто отвариваем до готовности, как это делаем обычно, в слегка подсоленной воде. Очень важно, чтобы ничего не переварилось, макароны должны оставаться плотными. После этого нужно будет их выложить в форму, которую вы промазали сливочным маслом, а потом на них выложить и подготовленный фарш. Дальше все заливается молоком, которое вы перемешали с солью, перцем и яйцами, и после этого надо будет все посыпать сыром, натертым на мелкую терку. Ставим форму с запеканкой на полчаса в духовку. Готовую запеканку надо будет порезать на порции и подать к столу.

Рецепт запеканки из макарон

Это очень вкусная запеканка, которая готовится из макарон и грибов. Блюдо получается очень быстрым и вкусным, наверняка понравится поклонникам простых рецептов.

Для того, чтобы вы могли приготовить запеканку по этому рецепту, вам нужно будет взять такие продукты:

— грибы – 200 грамм;

— макароны – 500 грамм;

— лук – 1 штука;

— куриные яйца  — 2 штуки;

— масло растительное – 4 столовые ложки;

— сыр – 100 грамм;

— соль и перец по вкусу;

— панировочные сухари – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом указанное количество макарон надо будет отварить в подсоленной воде. После чего макароны надо будет промыть в проточной воде и потом нужно будет их перемешать с одной ложкой масла растительного для того, чтобы они не слиплись. Теперь можно будет подготовить грибы и лук. Грибы надо будет почистить, после чего нужно будет с луком сделать то же самое. Порежьте и то, и другое. Теперь прогрейте сковородку, туда долейте масла растительного. Обжарьте грибы и лук на среднем огне до готовности. Посолите все и поперчите. Макароны надо будет отварить до готовности. После чего надо будет их откинуть на дуршлаг.  Дайте остыть. К макаронам надо будет добавить 2 куриных яйца, после чего можно будет все аккуратно перемешать. Духовку надо будет прогреть до 190 градусов, после чего форму надо будет промазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.  Выкладывайте туда макароны. На них выкладывайте грибы и лук, потом снова макароны. Сверху все пересыпается сухарями панировочными и брызгается небольшим количеством масла. Теперь добавьте натертый сыр. Все запекайте при 200 градусах 20 минут. Подавайте такую запеканку горячей.

Запеканка из макарон в духовке

Какой же вкусной получается запеканка из макарон в духовке с сезонными овощами! Если у вас есть баклажаны, свежая морковь, болгарский сладкий перец, томаты, свежая и ароматная зелень, то вы сможете приготовить просто изумительную запеканку с макаронами в духовке.

Для того, чтобы сделать такую запеканку, вам нужно будет взять следующие продукты:

-макаронные изделия рожки   — 300 грамм в сухом виде;

— баклажаны – 1 штука;

— перцы болгарские – 3 штуки;

— помидоры красные – 2 штуки;

— морковка – 2 штуки;

— лук – 1 головка;

— масло растительное –  для обжаривания;

— соль и перец по вкусу;

— фарш смешанный  — 300 грамм.

— сыр – 200 грамм любого твердого сыра.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет приготовить макароны так, как это указано на инструкции. Важно не переваривать их, они должны оставаться очень плотными и аккуратными. После чего отваренные макароны промываются и заправляются чайной ложкой масла растительного. Все очень хорошо перемешивается и отставляется в сторону. После готовим овощи. Первым делом надо будет баклажаны порезать либо соломкой, либо кубиками и хорошенько посолить. Отставьте в сторонку, пусть стоят, пока вы будете готовить остальные овощи. Морковку почистите, после чего надо будет ее потереть на терку, лук надо будет почистить, после этого порезать мелко, перец болгарский тоже надо будет порезать. Промываем баклажаны, берем большую сковородку, после чего аккуратно обжариваем все овощи на растительном масле в течении минут 15. После того, как они будут готовы, надо будет туда добавить фарш и перемешать так, чтобы он не слипся кусочками. После того, как фарш слегка обжарился, добавляем еще и томаты, которые вы порезали кусочками небольшого размера, и все перемешиваем аккуратно, готовим, пока не выпарится жидкость полностью. Все  нужно будет перемешать с макаронными изделиями и выложить в форму, после чего надо будет все посыпать тертым сыром. Запекаем ровно 30 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке

В мультиварке тоже можно приготовить очень вкусную запеканку из макарон.

Попробуйте сделать ее по рецепту, для которого вам потребуются следующие продукты:

— фарш мясной – 500 грамм;

— куриные яйца – 2 штуки;

— сметана – 2 столовые ложки;

— лук репчатый – 1 головка;

— соль по вкусу, перец по вкусу;

— масло растительное для обжаривания;

— макароны – перья или рожки – 250 грамм.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет подготовить фарш – разморозить его и перемешать со специями и травами. После чего надо будет почистить лук репчатый и порезать его мелкими кусочками. Далее надо будет обжарить лук отдельно на растительном масле и перемешать с фаршем, дальше нужно будет добавить в фарш яйца и сметану. Отваренные макароны тоже надо будет подмешать к этой массе, после чего можно будет все перемешать и выложить в промазанную маслом мультиварку. После чего надо будет все установить на режим «Выпечка» минут на 40. Запеканку можно подавать в горячем виде, очень сытное и вкусное блюдо, можно посыпать все зеленью перед тем, как будете подавать.

Запеканка из сырых макарон

Вовсе не обязательно отваривать макароны перед тем, как будете готовить из них запеканку. Есть такие рецепты, для которых требуются сухие макароны, они приготовятся  во время запекания блюда. Вот один из рецептов, который наверняка может придтись вам по вкусу.

Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

— перья – 450 грамм;

— сыр твердый – 300 грамм;

— ветчина – 300 грамм;

— опята мороженные – 500 грамм;

— сливки жирные – 100 грамм;

— молоко коровье – 500 мл;

— приправа по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет выложить макароны в форму, в которой вы собираетесь все выпекать. После чего нужно убудет порезать ветчину и выложить ее следующим слоем. Дальше нужно будет выложить грибы. Теперь нужно будет сделать и заливку – молоко и сливки перемешать и с приправой и сыром тертым, и залить всем этим запеканку. Дальше все просто – греем духовку до 190 градусов, после чего ставим туда форму и выпекаем до готовности в течении 35-40 минут.

Запеканка из макарон с сыром

Что может быть проще запеканки из макарон с сыром? Пожалуй, с таким блюдом справиться любой человек, в запеканке по этому рецепту нет совершенно ничего сложного.

Продукты, которые нужны будут для приготовления запеканки из макарон с сыром:

— масло оливковое – по вкусу;

— лук – 1-2 головки лука;

— фарш – 500 грамм любого фарша, можно свиного, можно говяжьего;

— соус томатный  — 300 мл;

— моцарелла – 200 грамм;

— помидоры консервированные  — пол литра;

— специи и зелень, соль по вкусу;

— твердый сыр – 100 грамм;

— макароны – 400 грамм.

Рецепт приготовления:

Прежде всего надо будет почистить чеснок и лук, и то, и другое надо будет очень мелко порезать. После чего надо будет взять и прогреть оливковое масло на сковородке, обжарить и чеснок, и лук.  Дальше надо будет все обжарить, но только не слишком долго. Не нужно ждать, пока все зарумянится, вам важно, чтобы чеснок и лук просто начали отдавать аромат. Теперь нужно будет туда же добавить и фарш мясной, жарить все, пока он не будет готово. Помните, что пока вы жарите фарш, надо будет все постоянно переворачивать, так как он собьется в комок. После этого нужно  будет добавить туда и специи, все перемешать, и тушить примерно минут 6. Отвариваем макароны, но не до самого конца. После чего нужно будет все сыры  натереть и перемешать с куриным яйцом. После чего нужно будет смешать макароны, сыр и фарш. Полейте остатками сырного соуса, подготовленную таким образом запеканку. Дальше можно будет выложить все в форму.  Переставьте в духовку, готовьте  20 минут при 180 градусах.

Запеканка  из макарон с яйцом

Для того чтобы приготовить очень простую запеканку с сыром и яйцом, вам надо будет взять такие продукты:

— спагетти – 300 грамм;

— фар мясной – 300 грамм;

— лук – 2 головки лука;

— морковка – 1 штука;

— масло – растительное и сливочное по вкусу;

— куриные яйца – 2-3 штуки;

— сметана – 2-3 столовые ложки;

— чеснок и специи, травы и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, надо будет порезать кубиками почищенный лук. После чего надо будет взять морковку, помыть ее и потереть на крупную терку. Теперь нужно налить небольшое количество растительного масла и обжарить овощи. Можно готовить в мультиварке и сразу же обжаривать на режиме «Выпечка». Можно ставить режим на полчаса, потому что будет также обжариваться и фарш. Пока заправка жарится, надо будет отварить спагетти. Варим все до готовности, после чего сливаем и промываем, чтобы макаронные изделия не слиплись. Обжариваем фарш до готовности. Постоянно все перемешиваем, чтобы ничего не слиплось. После чего надо будет приготовить заливку – перемешать куриное яйцо, сметану, а также специи и соль. Все перемешать вместе. Также надо будет добавить лук и чеснок, которые вы мелко порезали. Все перемешиваем со спагетти. Ставим на режим «Выпечка» и печем приблизительно в течении получаса.  Готовую запеканку нарезаем порционными кусками и подаем.

Запеканка из макарон с колбасой

Вы можете приготовить очень вкусную и простую запеканку из макарон с добавлением колбасы. Колбасу можно брать любую, но вкуснее всего получается с копченой колбасой.

Чтобы приготовить такую запеканку, надо будет взять следующие продукты:

— макароны отваренные – 500 грамм;

— колбаса – 300 грамм;

— куриные яйца – 3 штуки;

— масло растительное – для обжаривания ингредиентов;

— морковка – 2 штуки;

— лук – 2 штуки;

— соль –  по вкусу;

— сыр – 100 грамм;

— паста томатная – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Как и многие другие подобные рецепты, такая запеканка включает в себя обжаренный лук и морковка.  Делаем это так, как обычно – чистим лук от шелухи и нарезаем его мелко, после чего чистим морковку и трем ее на терку. Обжариваем эти ингредиенты, до готовности, обязательно солим все по вкусу, важно с солью не переборщить. Колбасу тоже нарезаем очень мелко, после чего нужно будет ее отправить на сковородку с луком и морковкой и перемешивать, пока та не обжарится о румяного состояния.Отвариваем макароны, если не сделали этого заранее. Нужно будет после этого слить воду с макарон, промыть их, после чего можно будет все перемешать с готовым фаршем.  Яйца нужно будет перемешать с томатной пастой. Перемешайте макароны с колбасой и овощами, залейте подготовленной яичной смесью, после чего надо будет аккуратно присыпать все сыром. Теперь ставим в духовку, которую вы прогрели до 200 градусов. Запекаем до появления румяной корочки на сыре – примерно полчаса или чуть-чуть больше. Подаем запеканку в горячем виде. Перед подачей можно будет все посыпать свежей зеленью по вкусу.

Запеканка из макарон с курицей

Как приготовить запеканку из макарон с курицей? Нет ничего проще, особенно, если у вас есть куриная грудка.

Для приготовления надо будет взять следующие продукты:

— макароны – 200 грамм в сухом виде;

— куриная грудка отварная – 1 штука;

— куриные яйца – 203 штуки;

— молоко – 100 мл;

— сметана – 100 мл;

— лук – 1 головка;

— сыр – 100 грамм;

— перец, соль, масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет подготовить куриную грудку. Ее нужно будет вымочить в воде, после чего воду слить и поставить грудку вариться. Первые два бульона сливаем обязательно, варим на третьем или же даже на четвертом. Курицу надо будет не только отварить в воде, но и остудить. После чего надо будет  порезать курицу.  Лук надо будет почистить, порезать,  после выложить на сковородку и обжарить на растительном масле вместе с курицей. Форму можно будет промазать растительным маслом и присыпать панировкой, после чего надо будет выложить туда макаронные изделия, а также курицу и лук. После нужно будет перемешать все, присыпать сыром запеканку и залить соусом, приготовленным из молока, сметаны и яиц.  Запекать лучше при больших температурах –190-200 градусах. Запеканка будет готова примерно через полчаса.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем и грибами

Можно приготовить чудесную макаронную запеканку с фаршем и грибами, получается очень вкусно, готовить ее просто, но надо будет потратить немного времени. Такая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно подать и в качестве праздничного блюда.

Продукты, которые будут нужны для приготовления запеканки:

— макароны – 300 грамм сухих макарон;

— фарш – 300 грамм;

— грибы – 200 грамм;

— лук – 2 головки;

— сыр твердый – 200 грамм;

— яйца куриные – 3 штуки;

— молоко – 100 грамм;

— мука – 2 столовые ложки;

— зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет налить в кастрюлю воду и поставить их вариться, вода для этого должна быть подсолена. После чего вам надо будет взять и слить воду с макарон, и промыть их, чтобы не слипались. Добавьте к ним растительное масло – чайную ложку. Дальше нужно будет лук почистить, порезать мелко, точно также нужно будет почистить и порезать грибы. Все это надо будет обжарить на растительном масле. Жарить надо до готовности, а потом добавить и фарш. Все перемешиваем постоянно, солим, перчим по вкусу. Берем куриные яйца и взбиваем их с мукой, молоком, солью, перцем. Противень или форму слегка промазываем маслом и посыпаем сухарями. После чего надо будет туда выложить ровно половинку макарон. Дальше надо будет выложить фарш и грибы. После этого нужно будет выложить все макароны, которые у вас остались. Заливаем все яйцом и молоком, и сверху трем сыр. Духовку надо будет прогреть до 200 градусов и запекать все в течении получаса. Запеканку нужно будет порезать порционными кусками и посыпать свежей зеленью.

Творожная запеканка с макаронами

Запеканка из макарон с творогом – блюдо не вполне привычное, но все же очень вкусное и заслуживающее вашего внимания.

Если хотите приготовить такую запеканку, вам надо будет взять вот такие продукты:

— творог – 400 грамм;

— куриные яйца – 2 штуки;

— песок сахарный – 100 грамм;

— ваниль – по вкусу;

— сметана 50 мл;

— молоко – 1/3 стакана;

— макаронные изделия – 100 грамм;

— масло и панировочные сухари для подготовки формы для выпечки.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять творог, после чего перемешать его с куриными яйцами. Вымешиваем максимально однородно, важно, чтобы в твороге не было никаких комков. После чего можно будет туда добавить и сахар, добавить ванилин и смешать все вместе. Теперь надо будет отварить макароны, но отвариваем их так, чтобы не переварить. Промазываем форму маслом, присыпаем сухарями. После чего нужно будет творог и макароны перемешать и выложить в форму. Верхушку запеканки надо промазать сметаной. Запекаем примерно 35 минут, температура выпекания 180 градусов.  

Запеканка из макарон с фаршем с пошаговыми фото

Предлагаем вам рецепт запеканки с макаронами и фаршем, очень похожий на лазанью. Так как нам часто не хватает времени приготовить ту же лазанью, потому что мы бросаем эту затею, еще проходя мимо пачек с листами для лазанье. Но когда нам удается приготовить что-то полноценно, не отходя от классического рецепта, тут уже точно наступает праздник. Но такое бывает не так часто как хотелось бы. Как говорят наши мамы и не только «лень на выдумки хитра». И это истинная правда, так как именно «лень является двигателем прогресса» не только технического, но и кулинарного. Так приготовив простую запеканку с макаронами, вы можете сказать, что это новый вариант лазанья. А чем вам не лазанья? Запеканка из макарон с фаршем понравится не только взрослым, но и деткам. Самое сложное в этом блюде подготовить фарш, но и это не проблема, так как в магазинах уже продается готовый перекрученный фарш, который останется только посолить и поперчить. Если вы хозяйка опытная, то можете приготовить для этого блюда соус Бешамель, но я не такая опытная хозяйка, да и к тому же у меня нет много свободного времени, поэтому предлагаю ограничится соусом из сметаны,  сыра и яиц.

Ингредиенты для приготовления блюда «Запеканка из макарон с фаршем»:

— 500гр фарша;

— 300 грамм макаронных изделий;

— 2 помидора;

— 1 репчатый лук;

— 3 яйца;

— 200 гр. сметаны;

— 150 гр. твердого сыра;

— соль;

— перец;

— укроп для украшения.

Рецепт приготовления Запеканки из макарон:

Нашинкуйте мелко репчатый лук. Так как в это время года он уже часто мягкий или проросший, можете взять фиолетовый лук. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

К луку добавьте фарш. Хорошо распределите его по сковороде равномерно, чтобы не было больших кусков. Накройте крышкой. Держите на среднем огне пять минут. Потом посолите фарш и поперчите. Не накрывайте крышкой. И подержите на огне еще 10 минут. Периодически помешивая. Отварите макаронные изделия в большом количестве подсоленной воды.

В отдельной миске смешайте яйца, половину натертого на мелкой терке сыр и сметану. В форму для выпекания или в сковороду с железной ручкой выложите половину макарон.

Потом выложите весь фарш. Залейте все это яично-сырной смесью. Возьмите помидоры и нарежьте их на небольшие квадратики. Выложите половину на фарш. В зимнем варианте мы пробовали делать запеканку с консервированными помидорами и без них. И тот и тот вариант нам нравится.

Выложите вторую половину макарон. Сверху положите вторую половину помидоров. Все это присыпьте оставшимся сыром.

Поставьте в форму в духовку нагретую до 180-200градусов. Выпекайте ее в течении 30 минут.

Подавайте запеканку горячей украсив зеленью. Приятного аппетита.

Автор рецепта «Запеканка из макарон с фаршем» Агеева Мария

Запеканка из макарон с яйцом

Отваренная вермишель, заправленная сливочным маслом, томатным или сливочным соусом является популярным гарниром к мясным блюдам. Готовить вермишель очень просто, главное условие хорошего приготовления – не превратить её в кашу, то есть не переварить.

Если же обычный вариант немного надоел и хочется чего-то нового, можно приготовить вермишелевую бабку, которая еще известна под названием запеканка из макарон. Это замечательное блюдо вкусно само по себе, но если дать волю кулинарной фантазии, можно приготовить любой соус – грибной, сливочный, овощной, подливку с пряными специями и подать вместе с запеканкой из макарон с яйцом и нарезанными свежими овощами к столу. Иногда вермишелевую бабку подают в качестве гарнира к котлетам или другим мясным блюдам, что, кстати, тоже неплохо сочетается.

Рецепт запеканки из макарон может быть не только к вторым блюдом, но и отличным десертом, тогда в процессе готовки не стоит добавлять перец, а соли добавить совсем немного или же заменить небольшим количеством сахара. А в качестве соуса использовать готовый джем, варенье или приготовить сладкий соус из замороженных или свежих ягод. Готовится запеканка из макарон в духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Запеканка из макарон с яйцом»:

— вермишель – 500 г.;

— яйцо – 4 -5 шт.;

— смалец – 2-3 ст. ложки;

— масло сливочное – 1 ст. ложка;

— соль;

— черный молотый перец .

 

Рецепт приготовления запеканки из макарон с яйцом:

Отвариваем в подсоленной воде вермишель до состояния «альденте», то есть практически до готовности, но не перевариваем, внутри она должена быть тверденькой. Откидываем вермишель на дуршлаг. Холодной водой не промываем, нам нужна именно клейкость, чтобы бабка держала форму и не распадалась. 

Яйца разбиваем в отдельную миску, присаливаем и перчим, венчиком взбиваем.

Смалец вместе со сливочным маслом растапливаем в микроволновке. В глубокую миску высыпаем вермишель, солим и перчим по вкусу, выливаем смалец с маслом и перемешиваем.

Когда вермишель немного остыла выливаем взбитые яйца и перемешиваем. Пока духовка разогревается до 200 градусов, выкладываем полученную смесь в форму для запекания. Форму предварительно нужно застелить пергаментом или фольгой.

Вермишелевая запеканка готовится в духовке до образования красивой корочки золотистого цвета. Первую половину времени запеканку из вермишели готовят в открытом виде, а под конец, чтобы она не подгорела, накрывают фольгой.

Горячая, ароматная, ласкающая взор запеканка из макарон готова. Осталось только разрезать её на кусочки и подавать к столу, дополняя любыми соусами, мясными или овощными блюдами.

Приятного аппетита!

super-bluda.ru

Запеканка из макарон — лучшие рецепты!


Рецепт 1: Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты:
— Фарш — свинина говядина — 1 кг.;
— макаронные изделия ракушки, спиральки, рожки и пр. — 400 гр.;
— помидоры в собственном соку — 400 гр.;
— сыр твердый — 300 гр.;
— лук — 200 гр.;
— перец, соль;
— растительное масло;
— молоко — 1 литр.

Приготовление:
Отвариваем макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Сливам воду. Готовим соус. Слегка обжариваем растопленное масло с мукой, тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавить мускатный орех и перец. Натираем сыр на крупной терке. Выкладываем сваренные макароны в форму, разравниваем. Посыпаем сыром, следом выкладываем фарш и разравниваем. На фарш выкладываем оставшийся соус и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

Рецепт 2: Запеканка из макарон с творогом

Прекрасный и быстрый завтрак, вполне основательный и сытный. Подходит взрослым, и очень полезный для детей.

Ингредиенты:
— Макароны — 250 гр.;
— творог — 250 гр.;
— яйца — 2 шт.;
— молоко — 1 стакан;
— растительное масло — 50 гр.;
— масло сливочное — 100 гр.;
— мука — 3 ложки;
— укроп.

Приготовление:
В кипящую воду добавить немного растительного масла, подсаливаем, отвариваем макароны 10 минут. В сотейнике растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и, помешивая, вливаем по частям молоко. Сначала треть стакана, через минуту следующую часть, затем все без остатка. В соус добавляем тертый сыр и 1 взбитых немного яйца. Все перемешать и соединить с макаронами. Затем добавить мелко нарезанную зелень и творог. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем содержимое и отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Рецепт 3: Запеканка из макарон, сыра и куриной печени

Отварные макароны и поджаренная печень — само по себе уже серьезное блюдо. Но если оформить его в виде запеканки, его ценность увеличиться в несколько раз, не говоря уже о вкусе.

Ингредиенты:
— Макароны могут быть любой формы и размера — 450-500 гр.;
— куриная печень — 300-400 гр.;
— лук — 1 шт.;
— мука — 1 ст. ложка;
— молоко — 1/2 стакана;
— сливочное масло — 50 гр.;
— панировочные сухари — 2 столовые ложки;
— яйцо — 1 шт.;
— плавленый сыр — 1 баночка;
— масло растительное — 3 ст. ложки;
— соль, перец.

Приготовление:
Сварим макароны и откинем их на сито, чтобы стекала вода. Куриную печень режем мелкими кусочками, хорошо измельчаем лук и обжариваем на масле с печенью. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем полстакана молока, солим и перчим соус. В глубокой миске смешиваем яйцо, плавленый сырок из баночки. Форму смазать маслом, выложить слой макарон, затем печень с луком, В смазанную маслом форму для запекания выложить слой макарон, на них выложить обжаренную печень с луком. Сверху идет сырно-яичная смесь. Запеканку посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками сливочного масла. Запекать макароны в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки (15 минут).
Приятного аппетита!

recepty-kulinarija.com