Рис на роллы в домашних условиях как готовить – Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях? — Еда и кулинария
Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепты, рис, наборы
Роллы — самое известное блюдо японской кухни, которое завоевало весь мир и не имеет себе равных по конкуренции среди азиатских блюд. Являясь разновидностью суши, отличаются от них скручиванием кушанья с помощью бамбуковой подстилки и последующим нарезанием на порционные кусочки. Приготовить роллы в домашних условиях может любая японка, в нашей же стране такими яствами чаще угощают специализированные рестораны. Но при большом желании, такие кулинарные изыски легко можно сделать и дома.
Какие бывают роллы: виды и отличия
По своей сути роллы являются рисом с начинкой, завернутым в лист водорослей нори. Эта разновидность блюда отличается от суши именно заворачиванием риса с начинкой в водоросли, омлет или соевую бумагу.
Различают несколько видов роллов:
- Хосомаки (тонкие)
- Футомаки (толстые) — большого диаметра с двумя или несколькими видами начинки.
- Урамаки (роллы «наизнанку») — эффектный вид блюда, отличающийся от остальных порядком скручивания: внутри находится начинка, вокруг нее — нори, а все это обернуто слоем риса, который обсыпается икрой летучей мыши или кунжутом.
- Тэмаки (японская «шаурма») — конверт из водорослей, заполненный начинкой.
- Спайси-роллы — которые едят с острым соусом.
- Темпура (горячие) — обжаренные роллы, которые обязательно поедают горячими.
- Спринг-роллы (легкие) — облегченный вариант блюда, в котором начинка оборачивается рисовым блинчиком и подается в сыром или обжаренном виде.
Краткий обзор японских блюд позволит разобраться в их подвидах и поможет правильно приготовить в домашних условиях.
Основные компоненты для домашних роллов
Для самостоятельного приготовления японских деликатесов помимо желания необходимы еще специальные приспособления для создания рулетов или бамбуковая циновка, качественные продукты и некоторая сноровка в приготовлении.
С наборами для создания суши все просто: купил понравившийся товар в магазине и уже стал искусным сушистом. В крайнем случае, сформировать рулет-колбаску всегда можно с помощью специальной циновки-коврика.
С покупкой обязательных ингредиентов тоже легко: все необходимые соусы, приправы, водоросли, рис можно свободно достать в магазине. При выборе продуктов необходимо учитывать, чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно всего 6 составляющих.
- Рис — основной компонент, необходимые сорта которого продаются в специальном отделе магазинов. Вариться он по особой технологии с обязательным добавлением рисового уксуса.
- Нори — засушенные листья морской водоросли, предназначенные для обертывания начиненного риса.
- Уксус — желтоватая жидкость необходимая для пропитки риса.
- Васаби — японская горчица из хрена, вкусовая приправа, которую иногда можно заменить на менее острую.
- Имбирь, соевый соус — дополнительные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые качества.
- Морепродукты и овощи — основные начинки выбираются по вкусовым пристрастиям.
Имея все доступные составляющие на руках, главной задачей является правильно приготовить блюдо.
Правильный рис — залог удачного ролла
Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.
Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.
Как приготовить рис в кастрюле на плите
Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 1 кг;
- вода — 1200 мл;
- уксус рисовый — 330 мл.
Процесс приготовления;
- Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
- Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
- Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
- Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.
Советы и рекомендации при варке риса
Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.
- Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
- Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
- Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
- Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
- Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.
Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка
Начинка подготовлена, рис сварен и остужен. Самое время сворачивать аппетитные рулетики, чтоб насладиться их вкусом. Для процесса завертывания начинки в рис, а рис в водоросли необходим специальный коврик из бамбука.
- На нем аккуратно разровнять лист нори, уложив его гладкой глянцевой стороной вниз.
- Горстку риса равномерным слоем распределить по шершавой стороне сухих водорослей. С двух краев оставить чистые не заполненные злаком полосы около 1 см. Толщина рисовой прослойки должна быть 0,7 см.
- По всей ширине водоросли тонкой полосой уложить выбранную начинку. Чтоб усилить вкус начинки, полоску риса можно слегка промазать васаби.
- Для сворачивания ролла необходимо большими пальцами приподнять коврик и, удерживая начинку, скрутить рулет.
- После соединения концов водорослей, ролл следует немного покатать по коврику. В процессе «выкатки» не следует сильно давить на рулет, чтоб не выпала вся начинка.
- При создании роллов рисом наружу следует учесть, что для лучшего скатывания блюда бамбуковую циновку предварительно следует застелить пищевой пленкой.
Красивый внешний вид блюда напрямую зависит от правильной нарезки рулета. Проводить данный процесс следует смоченным в уксусе или лимонной воде ножом. Это позволит избежать прилипания риса к лезвию и будет способствовать плавному скольжению ножа. Лучше всего разрезать рулет пополам, а затем поделить его на 6-8 одинаковых кусочков.
Подаются такие суши с имбирем, соевым соусом и васаби.
Самые популярные рецепты домашних роллов
Настало время применить теоретические знания на практике для приготовления роллов в домашних условиях. Выбрав подходящий рецепт по своему желанию, без проблем можно сделать любые рисовые рулеты с начинкой.
Калифорния: креветки, авокадо и икра летучей рыбы
Самой популярной разновидность рисом наружу являются роллы с креветочным мясом и авокадо.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 200 гр;
- огурец — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- угорь копченый — 20 гр;
- рисовый уксус — 200 мл;
- лососевая икра — 30 гр;
- тигровые креветки — 30 гр;
- водоросли Нори — 1 лист.
Как приготовить:
- В случае эконом-варианта блюда можно обойтись без авокадо, угря заменить на доступную рыбу и сделать роллы с крабовыми палочками.
- Огурец, авокадо, копченый угорь и креветки нарезать тонкими порционными кусками.
- Разложить лист Нори. На его половине разровнять тонким слоем рис, сверху все присыпать мелкой икрой, слегка ее прижимая к рису.
- На бамбуковый коврик положить лист водорослей рисом вниз.
- Подготовленные компоненты (морепродукты и овощи) выложить на Нори.
- Свернуть все рулетом, придавая ему квадратную форму. Перерезать рулет на 6 одинаковых кусков.
Филадельфия: свежая рыба и сливочный сыр
Чтоб максимально насытиться японскими деликатесами, нет ничего проще, как сделать роллы филадельфия — самые сытные и востребованные из азиатской кухни. Ведь большое количество рыбы в сочетании с сыром делает это рецепт неподражаемым.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 300 гр;
- форель — 300 гр;
- сыр «Филадельфия» — 150 гр;
- авокадо — ½ шт.;
- нори — 2 шт.;
- имбирь, соевый соус, васаби — по вкусу;
- очищенное авокадо нашинковать соломкой.
Как приготовить:
- На распрямленные сухие водоросли выложить тоненьким слоем вареный рис. Слегка прижать его к Нори.
- Выложить их на специальный коврик водорослями вверх.
- На поверхность водорослей выложить сливочный сыр в достаточном количестве.
- Поверх сыра разложить нарезанный авокадо.
- Свернуть рулет, придавая ему квадратную форму.
- Филе лосося разложить сверху тонким слоем. Рулет нарезать на порции.
Роллы филадельфия лучше всего подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще их можно немного видоизменять, т.к. рецепт позволяет присыпать рис икрой тобико.
Цезарь ролл: мясной деликатес с сыром
Смешивание восточной и европейской кухонь приводит к созданию новых рецептов. Цезарь ролл, блюдо из серии «Фьюжин», по своему составу очень напоминает одноименный салат. Являетесь ли вы приверженцем традиционных роллов с морепродуктами или готовы к смелым смешанным экспериментам, покажет этот домашний рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 250 гр;
- куриная грудка — 100 гр;
- сливочный сыр — 100 гр;
- пармезан — 50 гр;
- листья водорослей;
- листья салата;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
- Подготовить всю начинку. Вареное или копченое филе курицы нарезать полосками. Зеленый салат нашинковать так же. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на терке.
- На листе Нори разложить равномерно рис, оставляя немного пустых краев для склеивания.
- Перевернуть лист водорослей рисом вниз. В центр выложить сливочный сыр, измельченную грудку и резанные листья салат.
- Аккуратно все свернуть, скрепить края водорослей.
- Готовый рулет обвалять в панировочных сухарях, а потом разрезать на 8 частей.
- Притрусить цезарь ролл пармезаном и подавать его со свежими листьями салата.
Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре
Все большую популярность среди любителей азиатской кухни получают горячие роллы — темпура. Это наиболее оригинальное по исполнению и вкусовым качествам блюдо. А насладиться ими можно и без посещения восточных ресторанов, т.к. в домашних условиях они готовятся по стандартной процедуре с последующей обжаркой в кляре. Такие рулетики получаются очень нежными, с легкой хрустящей корочкой.
Вегетарианский рецепт этого блюда просто прекрасен в своем исполнении.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 200 гр;
- авокадо — 100 гр;
- огурец — 100 гр;
- помидор -100 гр;
- паприка — ½ шт.;
- лист нори — 1 шт.;
- кляр: яйцо, вода, мука, сухари.
Как приготовить:
- Все овощи промыть и нарезать дольками.
- На расстеленные водоросли выложить равномерным слоем рис, слегка прижать. Перевернуть их рисом вниз.
- Порезанные компоненты уложить на листья Нори. Свернуть блюдо рулетом.
- Взбить яйцо с 2 ст. ложками холодной воды. Всыпать немного муки и тщательно перемешать до консистенции средней густоты.
- Рулеты обмакнуть в кляр, потом обвалять их в сухарях и обжарить на горячем масле до приятной золотой корочки.
- Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Затем рулеты нарезать на порционные куски.
Запеченные роллы для гурманов: мидии под сырной шапкой
Запекание традиционного японского кушанья — это один из самых смелых шагов в кулинарии. Однако нежный и сбалансированный вкус блюда делает его одним из вкусных и набирающих обороты по популярности. Поистине королевский рецепт для любого торжества — запеченные роллы в домашних условиях с мидиями.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- мидии в масле — 200 гр;
- сыр — 10 гр;
- горчичный соус — 1 ст. ложка;
- сырный соус — 1 ч. ложка;
- сыр — 10 гр.
Как приготовить:
- Уложить на циновку водоросли, а сверху разровнять слой риса.
- Свернуть все в рулет. Получается «пустой» вариант блюда: рис, обернутый водорослями.
- Разрезать рулет на нужное количество частей. Разложить их все на противне.
- Маринованные мидии измельчить, смешать их с двумя соусами: горчичным и сырным. Твердый сыр нарезать тонкими квадратами.
- На каждый кусок сверху выложить начинку из мидий. Прикрыть ее кусочком твердого сыра.
- Запечь роллы в горячей духовке (200 °C) около 10-12 минут.
Есть такие роллы, как и темпура, следует горячими. Иначе, при остывании они теряют свой особый кус.
povarku.ru
Рис для роллов в домашних условиях
Самый главный составляющий компонент в роллах – это рис. Поэтому, от того как вы приготовите рис, будет зависеть вкус самих ролл. Сегодня мы расскажем, как приготовить рис для роллов домашних условиях.
Оглавление:
Как приготовить рис для роллов в домашних условиях
Перед тем как начать готовить рис для роллов в домашних условиях, разберемся, какие сорта риса бывают, и какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления роллов.
Все естественно знают, что рис является одним из самых основных ингредиентов японской кухни, а также бывает он длиннозернистым, среднезернистым и мелкозернистым. Японцы используют мелкозернистый рис. Лучше всего подойдёт японский сорт риса «Nishiki». Главная его особенность — это то, что он обладает наилучшей клейкостью, благодаря этому ваши роллы не будут распадаться.
Существует множество способов варки риса для ролл в домашних условиях. Рассмотрим такие способы: как варить рис на роллы в кастрюле и мультиварке.
Как варить рис на роллы в кастрюле
Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как варить рис на роллы в кастрюле. Для начала подготавливаем крупу к варке.
- Для этого, моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно, чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
- Откидываем на сито и даем полностью стечь воде.
- Чтобы рис не пригорел, необходимо положить на дно кастрюли лист «Нори», предварительно замочив его в холодной воде.
- После этого можно высыпать рис в кастрюлю и заливаем водой из расчета 200г риса — 250мл воды.
- Затем ставим на плиту, ждем пока не закипит, после уменьшаем огонь на минимум и варим под закрытой крышкой минут 15. Во время приготовления риса, самое главное не открывать крышку.
- После приготовления необходимо положить под крышку кастрюли бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы конденсат впитывался в это полотенце. Если этого не сделать, то рис будет без клейкости.
- Оставить рис под крышкой на 15-20 минут.
- После приготовления, рис необходимо выложить в плоскую емкость и перемешать его. Затем заливаем рис суши-заправкой и также аккуратно перемешиваем его.
Не стоит варить рис в эмалированной посуде, та как он может подгореть и приобретет неприятный вкус и запах.
Как варить рис для ролл в мультиварке
Варить рис для ролл в мультиварке еще проще. Самое главное в приготовлении риса — это хорошо его промыть. Для этого используем холодную воду. Наливаем немного воды и начинаем перетирать рис.
- Хорошенько промыв рис, сливаем воду и отцеживаем рис на сите.
- Высыпаем рис в мультиварку. На один кг риса нам нужен один литр воды.
- После этого включаем мультиварку. Приблизительное время приготовления риса 20-30 минут.
- После того как мультиварка отключится, необходимо подержать рис еще 15-20 минут. Вот и все, рис для ролл в мультиварке готов! Ничего сложного нет.
Теперь можно приступать к приготовлению самих суши.
moiris.ru
Как правильно варить рис для роллов?
Содержание материала:
В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.
Какой рис лучше выбрать для приготовления роллов
Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт — он для этих блюд совершенно непригоден.
Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.
Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.
Как и сколько правильно варить рис для роллов
Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Основные правила приготовления:
- Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
- Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
- Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
- Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
- Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя. Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
- Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.
В общем, время приготовления риса для роллов не превышает 35 мин. Чтобы сделать роллы более яркими и нарядными, можно добавить в него природные красители. Сливовый уксус придает массе приятный малиновый оттенок, куркума – оранжево-желтый, а измельченные морские водоросли – нежно-травянистый.
Готовим традиционным способом в кастрюле
Ингредиенты:
- японский рис – 1 ст.;
- уксус рисовый – ¼ ст.;
- вода – 250 мл;
- сахар и соль – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Хорошо промыть крупу не менее 6 раз.
- Высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Никаких пряностей и соли не добавлять.
- Довести до кипения, закрыть крышку и убавить огонь. Варить 12 – 15 мин., пока не испарится жидкость.
- Приготовить заправку: всыпать в уксус сахар с солью и нагреть на плите, перемешивая, чтобы ингредиенты растворились. Можно просто поставить емкость с заправкой в микроволновку и нагреть до нужной температуры.
- Готовую массу оставить на 12 мин., чтобы она хорошо пропарилась, и только потом переложить в другую тарелку, влить заправку и перемешать.
Когда масса остынет, ее можно использовать для приготовления роллов. Оставлять рис на следующий день нельзя — зерна станут жесткими и невкусными, потеряют влагу.
Если массу все-таки нужно сохранить впрок, можно поступить так: разделить ее на несколько небольших частей и разложить по полиэтиленовым пакетам. Если в пакет положить всю массу, ее внутренняя часть будет перенасыщена влагой, а верхняя засохнет. Держать такие заготовки нужно в прохладном месте, но не в холодильнике — там слишком низкая температура. Но и в таком виде рис можно хранить не более 48 ч.
Рецепт приготовления риса для роллов в мультиварке
Мультиварка отлично справляется с варкой риса для суши и роллов. Для этого используются режимы «Рис» или «Гречка».
Необходимые продукты:
- рис – 2 ст.;
- вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления почти не требует участия человека:
- Перебранный и промытый рис следует переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Установить режим «Рис». Если его нет, что уже встречается очень редко, можно включить режим «Гречка». Как вариант, можно воспользоваться комбинацией режимов «Выпечка» (10 мин) и «Тушение» (20 мин). Крышку во время приготовления не открывать.
Готовую крупу останется только переложить в отдельную миску и заправить.
Ароматный рис, сваренный с нори
Особый аромат и неповторимый вкус дают водоросли нори. Для приготовления таким способом достаточно перед варкой положить в воду небольшой кусочек спрессованных нори, а потом убрать их после закипания, иначе они испортят вкус крупы.
На 200 г риса нужно взять:
- 250 мл воды;
- немного водорослей.
Приготовление:
- Залить перебранную и промытую крупу холодной водой. Добавить нори.
- Вскипятить воду, убрать водоросли, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой.
- Варить не более четверти часа.
После выключения не поднимать крышку в течение ¼ ч. В это время удобно приготовить заправку и затем соединить ее с крупой.
Как сделать с яблочным уксусом
Можно ещё приготовить рис с яблочным уксусом. Указанное ниже количество компонентов указано на 500 г крупы:
- яблочный уксус – 75 мл;
- обычный уксус – 15 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 35 г.
Все ингредиенты соединить и растопить на плите до растворения соли с сахаром. Вместо яблочного можно использовать виноградный уксус или лимонный сок. Добавляется заправка вместе с водой в самом начале приготовления.
Приготовление заправки для риса
Еще один из важных этапов – приготовление заправки. Ее можно купить уже готовой или приготовить самостоятельно. Количество ингредиентов в рецепте ниже указано в расчете на 1 кг сухого риса. Если порция меньше, значит, количество компонентов нужно пропорционально уменьшить.
Необходимые ингредиенты:
- рисовый уксус – 180 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 6 ст. л.;
- водоросли Комбу в сухом виде – 3 г.
Вместо обычной поваренной соли можно взять морскую, это придаст рису настоящий японский колорит. Все ингредиенты следует перемешать, немного подогреть, но не кипятить. Чтобы сыпучие ингредиенты быстрее растворились, раствор можно перемешивать ложкой. Водоросли достаточно положить в заправку на 10 мин, а потом убрать.
Заправку нужно немного остудить и добавить в еще теплый рис. Точное соотношение ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
Заправку, в отличие от риса, можно заготовить впрок. Только хранить ее надо в герметично закрытой стеклянной посуде, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Роллы и суши готовят из уже чуть остывшего риса, но крупе ни в коем случае не дают остывать самой по себе. В Японии для быстрого охлаждения используют веер, так как считается, что охлажденные за короткое время зерна приобретают особенный блеск.
Зная тонкости приготовления риса по японской технологии, можно смело удивлять своих близких и друзей изысканными национальными блюдами страны Восходящего Солнца.
attuale.ru
Как варить рис для роллов
Частенько в хорошее настроение хочется приготовить что-то необычное. Аппетитными и вкусными могут быть роллы, приготовленные на домашней кухне. Для начала давайте разберемся, как варить рис для роллов. На сегодня существует множество способов и рецептов, как варить рис для роллов. В этой статье представлены самые простые и быстрые способы варки риса в мультиварке, пароварке и кастрюле.
Оглавление:
Как варить рис для роллов в кастрюле
Для начала нужно сделать правильный выбор при покупке риса. Берите или специальный японский рис или круглозернистый, с хорошей клейкостью. Пропаренный рис не стоит покупать, он вовсе не подходит для роллов. Подобрали правильный рис, теперь непосредственно рассмотрим, как варить рис для роллов.
- Подготавливаем крупу к варке. Для этого моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
- Теперь отбрасываем на сито рис, и пусть он впитывает оставшуюся влагу в течение 1 часа.
- Спустя это время засыпаем рис в глубокую кастрюльку и заливаем холодной водой, количество которой должно превышать количества крупы на 1/5 часть.
- Теперь непосредственно варка. Закрываем кастрюлю крышкой, и ставим её на средний огонь, пока вода не закипит, дальше рис нужно варить на минимальном огне. Длительность варки занимает примерно 10-14 минут.
- После снятия кастрюли с огня не спешите открывать крышку, пусть рис постоит еще минуточек 5-10.
- Остается только заправить рис уксусом рисовым с добавлением в него соли и сахара.
Как варить рис для роллов в мультиварке
У многих домохозяек наверняка уже есть чудо-кастрюля, но не многие знают, как варить рис для роллов в мультиварке. А варить его еще проще, чем на огне, сейчас в этом сами убедитесь.
- Пропорции для приготовления риса в мультиварке сохраняются те же, что и при варке его в кастрюле.
- После тщательного промывания риса,мы просто закладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем водичкой и включаем режим «быстрый» или «гречка». Режим «гречка» больше подходит для специального японского риса.
- Дальше рис просто выкладывается в большую миску и поливается смесью рисового уксуса, сахара и соли.
Как варить рис для роллов в пароварке
Теперь расскажем, как варить рис для роллов в пароварке.
- Для варки риса достаточно взять 1,5-2 стакана воды на 1 стакан риса.
- Промытый рис заливаем водой и просто устанавливаем таймер.
- Для риса на роллы должно быть достаточно 25 минут.
- Но можете для начала попробовать варить 20 минуток, а если вода не впиталась и рис твердоват, то включить пароварку повторно.
Сколько варить рис на роллы — есть ли точное время?
Наверняка многие из нас перед приготовлением блюда задавались вопросом, а сколько варить рис на роллы и есть ли точное время приготовления?
К сожалению, ни один рецепт не может гарантировать приготовления идеального риса для роллов по точному времени.
Это объясняется тем, что разный рис требует разного времени. Например, на большинстве специальных сортах японского риса указывает время варки 30-40 минут, а обыкновенный круглозернистый рис, который и так отлично лепится достаточно варить 15 минут после закипания.
Поэтому, когда покупаете специальный рис, обращайте внимание, какие рекомендации указаны на упаковке. Но скорее всего такие проблемы могут возникнуть только в первый раз приготовления риса.
Дальше вы сами найдете ту золотую середину, когда рис будет выходить именно таким, какой требуется для приготовления роллов! Успехов вам, у вас обязательно все получится!
moiris.ru
Как варить рис для роллов?
David’s Blog.org 05.09.2016
Вторые блюда
Вторые блюда
Роллы — это традиционное блюдо японской кухни, которое с каждым днем набирает все большую популярность. Их можно найти в меню любого ресторана, но увы, не всегда есть возможность посетить такое заведение. Во время приготовления роллов в домашних условиях, наиболее трудным является правильное приготовление риса. Казалось бы, что сложного в том, чтобы отварить всем нам знакомую крупу? Но в этом деле существует немало тонкостей, о которых мы вам расскажем в этой статье.
Как правильно выбрать рис для роллов?
Как варить рис для роллов и как правильно выбирать? К выбору риса для данного блюда стоит подойти с особой ответственностью, ведь неправильно подобранный рис гарантировано доставит вам меньше хлопот. Сегодня во всех крупных супермаркетах есть специализированные отделы, в которых вы сможете найти все компоненты для роллов, в том числе и правильный рис. Если же у вас нет возможности посетить такой отдел, то при выборе риса вам всего лишь стоит учесть несколько простых правил:
- Рис должен быть круглым. Такой сорт риса отличается своей липкостью, что делает его идеальным для приготовления всеми любимых роллов. Он легко принимает любую необходимую форму и при этом сохраняет ее.
- Чем крупнее, тем лучше. С крупным рисом будет легче обращаться, а в готовом блюде он будет выглядеть приятнее и благороднее.
- Пропаренный и длинный рис — табу. Данные сорта риса отлично подходят для плова или простого гарнира, но уж точно не для роллов. Их рассыпчатость не даст вам возможность слепить рис воедино, делая невозможным дальнейшее приготовление роллов.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете легко выбрать правильный рис для роллов. Если же вы не уверены в том, что купите нужный рис, то лучше все таки найти специализированный отдел в супермаркете и приобрести там рис с надписью “Рис для приготовления роллов и суши”. Не исключено, что его цена будет выше цены на обычный рис, но зато вы будете уверены, что у вас не возникнет проблем с приготовлением рисовой каши.
Теперь, когда мы узнали, как не ошибиться при выборе риса, пришло время подумать о заправке к нему. Мы расскажем вам, как приготовить уксусную заправку для риса.
Как приготовить заправку к рису с уксусом?
Уксусная заправка является неотъемлемой частью любых роллов. Она придает рису особенную кислинку и дарит ему приятный аромат, внося завершающий штрих в приготовление этой части блюда. Для приготовления такой заправки (на 450 гр. риса) вам понадобится:
- Рисовый уксус 2 ст. л.,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Наливаем уксус в небольшую емкость и ставим ее на огонь. Очень важно: огонь должен быть минимальным, чтобы наша заправка не закипела. После этого добавляем в уксус соль и сахар, аккуратно помешиваем, чтобы они растворились. Затем снимаем смесь с огня, даем немного остыть и сбрызгиваем ею отваренный рис. Помните, что помешивать рис при этом нужно очень аккуратно, чтобы сохранить его целостность и не превратить его в кашу.
Есть и другой рецепт приготовления уксусной заправки. Количество ингредиентов остается таким же, но в состав добавляется еще один компонент — водоросли. Для его приготовления вам необходимы:
- Рисовый уксус 2 ст. л.,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- Водоросли Комбу (Нори) 3 гр.
Процесс приготовления такой заправки практически не отличается. Мы также ставим уксус на маленький огонь, добавляем остальные ингредиенты и помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Отличие заключается в том, что перед тем, как снять нашу заправку с огня, необходимо вытащить водоросли. Они уже отдали соусу все необходимое и больше не нужны. Теперь ждем, пока соус остынет и добавляем его к рису. Теперь наш рис полностью готов!
Сколько по времени варится рис для роллов?
На этом этапе главное — это терпение. Перед тем, как начинать отваривать рис, его необходимо подготовить. Это требуется для того, чтобы роллы получились максимально вкусными. Для начала промойте крупу. Залейте рис холодной водой, затем слейте ее и повторите эту процедуру ровно 5 раз, с каждым разом вода должна становиться прозрачнее. Так вы смоете с риса крахмал, который появляется при шлифовке.
После этого снова залейте рис холодной водой в соотношении 1-ого стакана риса на 2 стакана воды и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. На этом этапе можно положить в кастрюлю немного водорослей Нори, чтобы придать рису особый аромат, как вода закипит достаньте водоросли. Затем уменьшите пламя до минимума и дайте рису покипеть 15 минут. После того, как крупа впитает воду, снимите кастрюлю с конфорки и оставьте в покое на 15 минут: пар доведет крупу до готовности. По истечении этого времени рис полностью будет готов — осталось только полить его уже приготовленной заправкой и приступить к следующим этапам готовки роллов. Вся процедура приготовления риса для роллов, начиная от промывания и заканчивая соединением с заправкой, занимает примерно 40-45 минут.
Небольшой совет: после того, как вода закипит, нельзя снимать крышку и помешивать рис. Это может привести к тому, что зерна потеряют свою целостность, превратившись в кашу, а недостаток тепла сделает его сырым и жестким.
Рецепты приготовления риса для суши и роллов
Помимо вышеописанного рецепта приготовления риса существует большое разнообразие других вариаций, отличающихся между собой временем, необходимым на приготовление. Мы покажем вам несколько интересных рецептов приготовления риса для роллов.
1) Быстрый способ.
Данный рецепт подойдет для тех, кому необходимо быстро приготовить роллы. Вам понадобится:
- Стакан круглого нешлифованного риса,
- 2 стакана воды,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Промыть рис под холодной водой. Залить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения, далее засыпать туда стакан промытого риса. Уменьшить пламя конфорки до минимума и продолжать варить рис до тех пор, пока он не впитает в себя всю оставшуюся воду, предварительно накрыв его крышкой.
Пока варится рис, приготовьте заправку. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на огонь, как только все растворится, снимите с плиты и пропитайте приготовленный рис, далее накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для полного приготовления.
2) Традиционный рецепт для мультиварки.
Если вы располагаете достаточным количеством времени, сил и желанием, то вам стоит попробовать отварить рис для роллов по традиционному рецепту.
Тут все немного сложнее. Для начала рис необходимо перебрать, убрав все плохие зерна и лишний мусор. Затем следует его хорошо промыть: потрите зерна о дно емкости, в которой вы его моете, чтобы максимально убрать из крупы рисовый крахмал. Сливайте мутную воду и наливайте новую до тех пор, пока рис не отдаст весь лишний крахмал. Когда вода станет чистой, крупу необходимо залить новой порцией холодной воды и отставить кастрюлю на час.
Первая и наиболее трудная часть приготовления выполнена. Теперь можно приступать к самой варке. Высыпьте рис в емкость мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2 и включите ее на автоматическом режиме “Рис”. Пока рис готовится, приготовьте заправку для него, используя вышеописанный рецепт, затем полейте им готовый рис. Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Похожие записи:
davidblog.ru
Как сварить рис для роллов в домашних условиях
Описание
Секрет вкусных роллов и суш заключается в правильно приготовленном рисе. В этой статье Вы узнаете как сварить рис для роллов в домашних условиях. И по поэтому рецепту он получится очень вкусным, рассыпчатым но клейким — как раз то что надо! Подойдет даже самый обыкновенный круглозерый рис, не нужно покупать специальный дорогой.
Ингредиенты:
1 чашка риса
1,5 чашки воды
1 чайная ложка сахара без верха
0,5 чайная ложка соли
1 столовая ложка рисового уксуса
2 столовые ложки имбирной воды
Чашка у меня 180 мл. Воды берем в полтора раза больше чем риса. А имбирная вода это водичка в которой маринуется имбирь. Если для роллов Вы покупаете маринованный имбирь, то водичку не выливайте, а используйте для приготовления риса.
Из этого количества ингредиентов получится риса ровно на 2 ролла.
Как сварить рис для суши рецепт в домашних условиях:
1. Первым делом нужно промыть рис холодной водой, достаточно одного раза. Затем заливаем его холодной водой, добавляем соль и сахар.
2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь на самый слабый и варим 13-15 минут. Затем рис должен настояться еще 15 минут. Во время всех этих манипуляций крышку ни в коем случае не открывать!!! Если вы все правильно сделали, то кастрюльку мыть не придется, рис прекрасно отойдет от стенок.
3. Когда рис слегка под остынет добавьте в него рисовый уксус и имбирную водичку, перемешайте.
Это правильный рецепт риса для роллов и суши, именно так готовят в китайских и корейских ресторанах.
Можно начинать готовить роллы и суши, я очень люблю вегетарианские роллы с огурцом и помидором и также роллы Филадельфия — очень вкусные получаются!
Приятного аппетита!
gotovlya.ru
Рис для суши в домашних условиях. Рецепты с фото
Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы – это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства – обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис – это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.
Японский уксус и нории: готовим роллы самостоятельно
Для сушими нужны специальные приспособления – хотя бы макису, бамбуковый коврик для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори – листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби – особая паста из хрена. Гари – тоненькие пласты маринованного имбиря – также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную – соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.
Какой рис подойдет для суши
Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.
Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский
Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать краснодарский рис для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка рисовой пудры. Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях
Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, – спросите вы – не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис – крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно – 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру клейкий рис для суши.
Рецепт в домашних условиях в мультиварке
Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше – на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.
Аутентичный соус
Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов водоросль комбу. Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры – теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.
Что такое рисовый уксус
Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он – отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы – очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему – не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.
Соус с уксусом
Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное – иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя – не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.
Альтернатива рисовому уксусу
Все европейские виды подкислителей имеют более выраженный вкус, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах. Существует несколько способов приготовления заправки, чтобы залить ею рис для суши. Рецепт (в домашних условиях) с яблочным уксусом – один из них. Столовую ложку подкислителя смешаем с чайной ложечкой сахара и щепоткой йодированной соли. Плеснем в этот раствор полторы ложки горячей воды. Размешаем до полного исчезновения кристалликов. Этим соусом зальем рис.
fb.ru