Рецепты шеф-поваров 

Рис на суши в домашних условиях – Как варить рис для суши. Как приготовить рис для суши

Как варить рис для суши в домашних условиях

Мы не понимали, почему все так тащатся от роллов и суши, пока сами однажды не попробовали. Сложно найти другое настолько гармоничное блюдо. Имею в виду, что сочетание вкусов, казалось бы, обычных продуктов абсолютно необычное и очень ОЧЕНЬ крутое! Нам, в общем, пришлась японская кухня по душе с первого кусочка.

Сначала идея приготовить суши дома не выглядела для меня реальной — слишком сложно смотрятся они со стороны. Особенно я переживала, как варить рис для суши, чтобы он прилипал и держал форму, но не оказался разваренным в кашу. Но первый же эксперимент удался, и роллы получились даже вкуснее, чем в ресторане (для себя и рыбки не пожалеешь побольше положить, и овощи купишь посвежее).

Так что теперь мы всегда готовим рис по этому рецепту: и для суши, и для карэ райсу, и просто так. На картинке приведены ингредиенты, необходимые для приготовления риса для суши.

Из полкило риса можно накрутить штук 10 роллов. Это большая порция — для 5-х человек. Но мы всегда делаем столько, чтобы вдоволь насладится одной из любимых вкусностей.

Как выбрать рис для суши

Пожалуй, самое сложное — выбрать правильный рис. Если ошибиться, то можно запороть весь рецепт. Однажды мы взяли не тот рис, и он совершенно не держался кучи.

Так что отнеситесь к этому моменту внимательно. Нужно использовать только круглозернистый рис высокого качества. Он должен быть чуть прозрачным, без белых точек. Снежно-белый рис очень сухой и вообще не пригоден для суши и роллов.

Надежнее всего купить рис «для суши». Но это нерационально — он бывает в 4 раза дороже такого же, но в иной пачке. Поищите рис, который визуально идентичен рису «для суши». Ни в коем случае не пробуйте длиннозернистый, коричневый, черный рис — это все из другой оперы. 

Как приготовить рис для суши

Фишка риса для суши в специальной заправке, которая делает зерна немного липкими и придает восточного вкуса. Сам же рис варится отдельно, без добавления чего-либо. Я тут нарисовала инструкцию, а после нее опишу процесс пошагово.

Шаг 1. Промываем рис водой

Высыпаем крупу в сито и промываем под краном. Делать это требуется, пока стекающая вода не станет более-менее прозрачной.

Шаг 2. Оставляем размокать

Рис перемещаем в емкость и заливаем водой. Оставляем где-то на полчасика. В идеале, рис должен за это время чуть набухнуть. У меня видимых изменений не произошло ни разу. Но после такой процедуры он все-таки вбирает влагу, и можно варить его с малым количеством воды.

Шаг 3. Доводим рис до кипения

Воду, в которой отмокал рис, необходимо слить и заменить чистой в пропорции 1 к 1 (можно воды на четверть стакана больше). Думаю, что тут кроется важный секрет удачного риса. Мы привыкли давать воды вдвое больше, отчего на выходе имеем кашу, а не рассыпчатый рисик.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Лучше воспользоваться прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за происходящим. А вот поднимать ее категорически нельзя!

Шаг 4. Варим 20 минут

Сразу после закипания, надо уменьшить жар до минимума и варить рис для суши 20 минут.

Шаг 5. Даем настояться

Не заглядываем под крышку! Выключаем плиту и ждем хотя бы 15 минут, чтобы рис дошел.

Шаг 6. Выкладываем в миску и заправляем

В широкую посуду (у меня это миска, но японцы имеют специальное деревянное корытце — хангири) выкладываем понемногу рис и заправляем его, аккуратно помешивая лопаткой.

Заправка для риса для суши 

В заправке для риса для суши нет ничего сложного. Но важно найти рисовый уксус (он на вкус отличается от виноградного и яблочного). В больших супермаркетах он продается всегда в отделе с суши продуктами.

Полстакана уксуса выливаем в кастрюльку, засыпаем четверть стакана сахара и чайную ложку соли. Ставим на конфорку и доводим до кипения. Помешиваем смесь, чтобы сахар и соль растворились. Как только закипело, выключаем.

При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!

Еще хочу предупредить: во время нагревания уксус издает довольно резкий запах, что нормально. И, возможно, покажется, что заправки мало на такое количество риса — это не так. Если дать много заправки, то рис будет явно кислым, что отобьет вкус других ингредиентов. Приведенное здесь количество проверено мною не раз.

Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири, сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он идеален в работе.

Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться наверняка!

Итадакимасс!

lamastravels.in.ua

Лучший рис для суши с рисовым уксусом

Казалось бы, нет ничего проще, как правильно сварить рис. Главное соблюдать некоторые правила, которые приведут вас к нужному результату. Варить рис для суши нужно по тем же правилам. Не важно, какое количество риса вы готовите, главное соблюсти нужные пропорции воды и риса. А так же, вовремя убавить огонь и выдержать рис под крышкой, как бы ни хотелось его открыть и перемешать. И так, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальный, в меру липкий липкий рис для суши с уксусной заправкой.

Для приготовления риса нам понадобится:

Как варить рис для суши в домашних условиях

Приготовление риса для суши начинаем с того, что промывают отобранную крупу. Не знаете какой рис для суши использовать? Все просто — подходит любой обычный круглозернистый сорт. Перед тем, как поставить вариться рис на плиту, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Итак, всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем воду. Первая вода очень мутная и риса совсем не видно.

Сливаем мутную воду и заливаем чистую. Промываем рис, слегка вращая его по часовой стрелке. Нельзя ломать и перетирать рисинки между ладошками. Они могут поломаться, и тогда, готовый рис будет похож на кашку. Я промыла рис, и на пятой воде крупинки уже хорошо просматриваются.

Теперь главный вопрос — сколько воды нужно взять. Тут тоже все просто. Ставим рис на плиту, наливаем воды на одну фалангу пальца выше риса и включаем огонь. Солить не нужно!

Когда появились первые признаки закипания, берем деревянную ложку и перемешиваем рис, чтобы он не приклеился ко дну.

Как только рис вновь закипел, снижаем уровень нагрева до минимального кипения. Я с 9 снизила на 2. Но вода в кастрюле обязательно должен слегка кипеть при этом (!) и кастрюля должна быть закрыта крышкой. Больше перемешивать не нужно. Устанавливаем таймер на 12 минут и ждем.

Прошло 12 минут, снимаем крышку и рассыпчатый рис полностью готов.

Теперь, пришло время заправить рис для суши. Готовый уксус для заправки риса берем в такой пропорции. На 1 килограмм отваренной рис-каши, отложенной в глубокую миску, вливаем 150 мл готовой уксусной заправки. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки и даем пропитаться ароматным уксусом и специями. Ведь мы ничего не добавляли в рис, когда его варили.

Теперь наш готовый рис стал просто идеальный для приготовления суши — не разваренный, но липкий и прекрасно держится на ложке.

Вот в таком виде рис для суши и нужно выкладывать на водоросли. Как видите, готовить дома самое известное блюдо японской кухни может каждый. 🙂

eda-offline.com

Как приготовить рис для суши и роллов

Во всем мире есть множество ценителей японской кухни. Одно из самых популярных у «иноземцев» блюд – суши и роллы. Эти миниатюрные рулетики из риса и рыбы покорили сердца гурманов вполне заслуженно. Неудивительно, что значительная часть любителей пытается приготовить суши в домашних условиях.

Повара, в совершенстве освоившие техники приготовления этой закуски, всегда готовы выполнить ваш заказ и доставить свежайшие и вкуснейшие роллы и суши на дом в нужный момент. И в то же время они готовы делиться секретами своего мастерства, чтобы каждый желающий мог приготовить суши в домашних условиях.

«Уютная кухня» уже давала читателям самые популярные рецепты суши. Но первое, что необходимо для их приготовления – это рис. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить рис для суши.

Выбираем рис

Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик первоначальных ингредиентов. В данном случае – от качества риса. Лучше всего, конечно, приобрести специальный японский рис для суши. Но, к сожалению, он не всегда бывает доступен. Поэтому его заменяют более дешевыми сортами. Из них более менее подходящим профессионалы признают рис египетского и корейского производства. Относительно приемлемым считается китайский. И в последнюю очередь допускается краснодарский рис, селекционные свойства которого в силу своей молодости во многом уступают конкурентам.

Важнее всего, чтобы выбранный вами рис для суши имел высокое содержание клейковины (поэтому лучше брать круглозерный) и не желтел после варки. Ведь готовые суши должны держать форму, но не превращаться в кашу, оставаться нежными на вкус и привлекательными, белоснежными на вид.

Базовый рецепт

Количество риса, которое вам потребуется, зависит от того, сколько суши вы собираетесь готовить. Никогда не оставляйте готовый рис для суши в холодильнике: он станет жестким, потеряет аромат. Фактически, для суши такой рис будет уже не пригоден.

Обязательное условие: на 5 частей риса нужно наливать 8 частей воды. Например, на 250 гр риса требуется 400 гр воды. Только в этом случае зерна сварятся до нужной кондиции.

Рис — основа суши. Именно с него начинается приготовление этой популярной закуски.

Подготавливаем рис

Приготовление риса для суши начинается с его промывания. Первое правило: вода обязательно должна быть холодной. Иначе «варка» начинается задолго до того, как вы сочтете это нужным. И структура зерен уже нарушается. Второе правило: рис промывается только руками. Никаких деревянных и, тем более, металлических лопаток или венчиков! Они ломают зерна, что заведомо ухудшает конечный продукт. Поэтому помните, приступая к приготовлению суши в домашних условиях: рис промывают только руками и только в холодной воде!

Для начала высыпьте отмеренное по рецепту количество риса в большую посудину, залейте большим количеством воды. Рукой перетрите зерна, освобождая их от шелухи и прилипшего сора, излишков крахмала. Слейте воду через сито или дуршлаг. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Промытый рис снова залейте холодной водой и оставьте для набухания на 30-40 минут. Как бы вы не спешили, этот этап пропускать ни в коем случае нельзя.

После того как рис набух, впитав в себя всю нужную ему жидкость, снова откиньте его на сито, слейте воду и дайте обсохнуть от получаса до часа.

Варим рис

Правильный рис для суши варится на открытом огне. То есть, лучший вариант для этого – газовая плита. Последние годы все чаще повара используют специальные рисоварки или универсальные мультиварки. И менее всего для этой цели подходит электрическая плита. Однако, конечно, при желании ко всему можно приспособиться. Находятся и такие мастера, которые освоили в совершенстве, как приготовить рис для суши и на электроплите. Правда, в этом случае необходимо использовать две конфорки: одна будет работать на максимальной мощности, а вторая – на минимуме. Совмещая их, можно достичь желаемого результата.

Кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном и плотной прозрачной крышкой. В ней рис не пригорит, и будет удобно контролировать процесс приготовления, не открывая крышки.

Для придания рису своеобразного аромата, характерного для настоящих японских суши, в начале варки в воду добавляют кусочек бурой водоросли комбу. Перед тем, как положить водоросль в кастрюлю, ее обязательно протирают влажной салфеткой. А сразу после закипания риса – вытаскивают.

Итак, заливаем рис холодной кипяченой водой, закрываем кастрюлю и ставим на максимальный огонь до момента закипания. Как только рис закипел, убавляем огонь до возможного минимума и варим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Крышка должна быть при этом постоянно закрыта! Именно поэтому удобнее всего, если она будет прозрачной.

Сколько времени займет процесс варки? Каждый случай индивидуален. Это зависит от количества и качества риса, от объема воды, от толщины кастрюли и материала, из которого она изготовлена. Совершенно точно можно сказать одно: не отходите от риса до тех пор, пока не закончите его варить.

После того, как жидкость испарилась, снимите рис с огня и дайте настояться при закрытой крышке минут 10-15. Только после этого приступайте к дальнейшим процедурам.

Заправка для риса суши

Для заправки можно использовать готовую приправу из рисового уксуса, которая продается в специализированных отделах. На два стакана сухого риса в этом случае используют полстакана приправы (120 мл).

Если же вы желаете приготовить рис для суши полностью самостоятельно, включая и заправку, кулинарный сайт http://comfort-kitchen.ru/ готов предложить вам несколько рецептов ее приготовления.

Вариант 1.

  • 3,5 ст.л. рисового уксуса,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли.

Сахар и соль растворить в уксусе, смешав их в небольшой емкости.

Вариант 2.

  • 1 ст.л. винного белого уксуса,
  • 1 ст.л. рисового уксуса,
  • 7,5 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. морской соли.

Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара и соли.

Вариант 3.

  • 2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара (без верха).

Смешать в неглубокой посуде и подогреть до полного растворения.

Вариант 4. 

Расчет на 5 стаканов риса (сухого):

  • 7 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара.

Все компоненты смешиваются в миске до тех пор, пока заправка не станет прозрачной.

Вариант 5. 

  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 1 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара.

Смешать все в небольшой посуде, на сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить и помешивать заправку до полного растворения сахара и соли.

Когда рис сварен правильно, роллы и суши получаются восхитительно нежными.

Заправляем рис

Для того, чтобы абсолютно правильно приготовить рис для суши, нужно использовать специальную деревянную миску хангири. Она забирает из риса излишки влаги, при этом не пересушивая его. В результате рис получится воздушным и нежным, каким и должен быть, в соответствии с традициями японской кухни. Хангири следует смочить сначала чистой водой, затем, удалив излишек влаги, смочить повторно уже подкисленной уксусом (на 1 стакан воды – 2-3 ст.л. уксуса). Снова удалите излишек влаги чистым полотенцем и после этого высыпайте в центр миски рис. Если деревянной хангири у вас нет, используйте стеклянную или пластиковую посуду.

Обсушенный сваренный рис переложите в миску. Равномерно полейте заправкой. Переворачивать следует деревянной лопаткой, рубящими движениями. Ваша задача – отделить друг от друга зерна риса, не сломав их. В идеале приправа должна попасть на каждое зернышко риса.

Пока рис перемешивается с приправой, он остывает до нужной температуры – около 36оС. Это именно та температура, которую не будет чувствовать ваша рука при прикосновении тыльной стороной ладони или запястьем.

Чтобы рис не просто остывал, но еще и равномерно обсушивался, во время перемешивания его следует обмахивать веером. Такое проветривание дополнительно придаст ему характерный для японских суши блеск жемчуга. Лучше всего будет, если рядом с вами окажется помощник, которому вы сможете доверить это занятие.

Лепим суши

Когда рис готов, смочите руки уксусным раствором (на 250 мл воды 4 ст.л. рисового уксуса) и, зачерпнув пригоршню риса, формуйте рисовые «котлетки». Либо, если вы готовите роллы, выкладывайте подготовленный рис на лист нури.

***

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, «Уютная кухня» предлагает мастер-класс «Рис для суши». Видео поможет в деталях понять, как готовить рис для суши и заправку для него. Успехов вам в освоении этого мастерства и приятного аппетита!

Видео 1. Как сварить рис для суши

Видео 2. Как приготовить заправку для риса суши

comfort-kitchen.ru

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Здравствуйте друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса для суши. С недавних пор я готовлю рис для суши в микроволновке. Как оказалось, это весьма удобный способ приготовления, быстрый и легкий. Раньше процесс приготовления риса для суши отнимал у меня много времени. Стоять подолгу у плиты и постоянно мешать рис не очень удобно. Большой проблемой было и правильное приготовление риса для суши – он должен быть рассыпчатым, но не разваренным и липким. Да что уж говорить, поначалу он вообще у меня пригорал. Теперь все пляски возле плиты позади, и я могу поделиться с вами рецептом приготовления риса для суши.



data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-1402335458677180″
data-ad-slot=»9216926694″>

Что нужно, чтобы приготовить рис для суши:

Рис  — 100 гр.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 2 ч. л.

Сок одного лимона, или яблочный уксус – 2 ст.л.

Вода;

Я покупаю обыкновенный длинный рис. Для начала я промываю рис теплой водой дважды, затем помещаю его в глубокую тарелку, которую можно ставить в микроволновку. Заливаю рис водой,  на 2-3 см. перекрываю рис. Добавляю соль, сахар и помешиваю.



data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-1402335458677180″
data-ad-slot=»9216926694″>

Накрываю тарелку с рисом стеклянной крышкой, можно прикрыть другой тарелкой, подходящей по размеру. Теперь отправляю рис для суши в микроволновку на 20 минут на самую большую мощность. Но после 15 минут приготовления рис нужно проверить, если в нем нет воды и он мягкий и рассыпчатый, значит он готов. Нужно проверять обязательно, поскольку микроволновки у всех разные, соответственно мощность и время приготовления могут отличаться. В результате получается вот такой красивый и вкусный рис, в который после приготовления нужно добавить сок лимона и хорошо перемешать.

В одной из прошлых статей я рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. И вы, наверное, понимаете к чему такая чреда статей. В следующей статье я поделюсь с вами своими знаниями о том, как сделать суши в домашних условиях.

Вкусной жизни Вам!

 

annabanana.ru

Как приготовить рис для суши, рецепт в домашних условиях



Суши – это не просто блюдо японской кухни, это целая философия. Суши и роллы начинают свою историю в Японии, постепенно распространяясь по всему миру. Каждая страна добавляет в этот рецепт свою изюминку, тем самым увеличивая количество рецептур и способов приготовления.

Для того чтобы суши получились отменными нужно знать несколько правил их приготовления и тогда такое, сложно на первый взгляд, блюдо можно будет называться вашим коронным.

Сейчас все продукты для суши являются доступными, их можно купить в любом супермаркете, поэтому стоит перед приготовлением изучить правила приготовления риса, правила сворачивания ролла и технику порционного нарезания.
Посмотрите пошаговый рецепт с фото роллов Филадельфия.

Рис для суши как приготовить

Когда вы готовите суши в домашних условиях, то обязательно нужно использовать правильный рис и соблюдать определенные правила при его варке. Рецептов приготовления риса для суши большое количество, как его правильно варить каждая хозяйка решает для себя, но все-таки от общих рекомендаций отклоняться не стоит, тогда все получиться идеально и желание готовить суши будет возникать вновь и вновь.



Рецепт приготовления риса прост и он мало чем отличается от варки риса, поэтому если вы уже варили, когда-то рис, то сможете сварить его и для суши. Рис для суши покупать надо или специальный или любой круглой формы, он также отлично подойдет.

Рецепт №1

Риса понадобится один стакан, воды полтора стакана. Перед варкой рис замачивается в воде и промывается несколько раз. Рис выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на быстром огне до закипания. Когда появятся первые признаки кипения, то стоит уменьшить огонь и варить рис еще минут десять или двенадцать. Если варить дольше, то рис перевариться и потеряет свой вкус. Снимать крышку по истечении указанного времени с кастрюли не стоит. Желательно, чтобы рис настоялся в кастрюле еще минут десять. После того, как рис настоялся его можно, будет переложить в емкость, в которой рис будет смешиваться с рисовой заправкой.

Заправка

Заправку можно сделать из чайной ложки уксуса, чайной ложки соли и полторы ложки сахара. Все это перемешивается и полученным составом заливается рисовый полуфабрикат. Перемешивать рис с заливкой следует очень тщательно, чтобы не повредились зернышки.


Уксус в классическом рецепте используют рисовый, но его можно заменить яблочным, виноградным или столовым.

Рецепт № 2

Риса для суши понадобится один стакан, воды два стакана. Рис промывается и остается в воде примерно на полчаса. После этого он варится на быстром огне до закипания. После того, как рис закипел, стоит убавить огонь до минимума и варить его в течение минут пятнадцати. Сразу перекладывать рис с кастрюли не стоит. Рису нужно «отдохнуть» минут двадцать.



Классический рецепт предполагает смешивание риса с заправкой, так как во время варки рис не солят.

Рецепт№3

Приготовление риса можно поручить мультиварке, если такая машина имеется в доме. Рис стоит варить на режиме гречка или рис. На 200 грамм риса стоит приготовить 250 мг воды. Солить рис не нужно, солью, сахаром и уксусом он будет приправляться после приготовления.


Рецепт№4 японский

Японцы, как никто другой знают, как приготовить рис для суши. Самой идеальной пропорцией они считают 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. Рис не солят во время варки и не добавляют никаких специй. На быстром огне стоит варить рис до закипания воды, потом увеличить огонь еще на полминуты, убавить его и варить еще пять минут, а потом доварить еще минут семь на минимальном пламене. Рис, как и во всех рецептах должен настояться.

Чтобы рис был более ароматным в него можно добавить водоросли нори, и проваривать их до закипания воды. После того, как вода закипает водоросли стоит достать из воды.
Посмотрите пошаговый рецепт приготовления риса для роллов в домашних условиях.
Если на упаковке риса прилагается рецепт, то стоит варить рис по прилагаемой инструкции – это будет высшей гарантией качества.



Чтобы делать суши было удобнее стоит периодически смачивать руки в воде, тогда рис не будет липнуть, и быстрее будет распределяться по листу нори. Накладывать рис стоит одним комком, аккуратно распределяя по поверхности водорослей. Риса не должно слишком много, также как и не должно быть слишком мало.

Начинка для роллов может быть самой разнообразной. Можно готовить роллы и суши с икрой, с рыбой, с овощами, сыром, можно совмещать и комбинировать все эти начинки. Продукты стоит покупать свежие и высокого качества. Особенно тщательно стоит следить за качеством рыбы. Рыба в роллах может использоваться, как слабосолёная, так и свежая. Свежая рыба используется только отменного качества и закупленная в специальном магазине, но лучше не стоит рисковать и закупить для домашних суши слабосоленую рыбу.



Овощи для роллов лучше брать не перезрелые, особенно это касается авокадо и помидоров. Если авокадо порезать в ролл переспелый, то он превратится в кашу, и не будет держать форму. С томатов лучше удалить лишнюю жидкость и оставить только плотную мякоть.

Соевый соус стоит выбирать средней ценовой категории или более высокой, так как от его вкуса и качества очень многое зависит.

Имбирь стоит покупать маринованный или мариновать его дома самостоятельно.

Благодаря тому, что роллы знакомое блюдо практически в любой стране, то готовить можно ролы «наизнанку» роллы, запеченные в духовке и обжаренные во фритюре, также есть рецепты горячих роллов. Для любителей острых блюд роллы могут готовиться с добавлением перца чили.



Сыр для роллов и суши лучше всего использовать сливочный и сладковатый. Сорт нужно выбирать не жирный. В идеале для суши используют сыр Филадельфия, но в русских странах он продается редко и стоит дорого, поэтому его можно заменить любым сливочным сыром с невысокой жирностью. Сыр должен быть приготовлен из молока и сливом, проходить естественное брожение. По желанию можно использовать плавленый сливочный сыр, либо любой другой по вашему желанию и вкусу.

Готовя суши, не стоит забывать об васаби. Васаби представляет собой японскую траву очень сильно похожую на хрен, но имеющую более мягкий, сладкий и в то же время насыщенный вкус.



Чтобы роллы легко готовить запастись также придется бамбуковым ковриком, или изготовить его самостоятельно при помощи нескольких слоев фольги, деревянных палочек и пищевой пленки. Бамбуковый коврик позволит без проблем придать роллам нужную форму и не позволит рису рассыпаться.



Нарезать роллы нужно очень аккуратно острым ножом. Нож нужно смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Разрезать ролл нужно сначала пополам, а после делить на более мелкие порционные кусочки.
Узнайте о том, как крутить роллы и суши в домашних условиях.


every-holiday.ru

Как варить рис для суши в домашних условиях

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Технология приготовления риса для суши

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Рецепт

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.

  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса — 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.

  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.

  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.

  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.

  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

tuktuk.ua

Как варить рис для суши?

Как правильно варить рис для суши в домашних условиях

Японская кухня приобрела у нас большую популярность. И абсолютно не удивительно, что некоторые хозяйки пытаются приготовить японские блюда — в первую очередь, конечно, суши и роллы — в домашних условиях. А залог вкусных суши — это правильно сваренный рис. Страна Советов расскажет, как варить рис для суши.

Рис — это основа для любых суши и роллов. Правильно сваренный рис для суши должен иметь клейкую консистенцию, чтобы из него было удобно лепить суши и сворачивать роллы. Чтобы ваш рис получился именно таким, как нужно, мало уметь правильно варить рис для суши — его нужно сначала правильно выбрать.

Проще всего пойти в магазин, торгующий продуктами для суши, или крупный супермаркет и купить специальный рис. Если возможности приобрести специальный рис для суши у вас нет, покупайте только круглозернистый рис: длиннозернистый не разварится так, как нужно, и у вас ничего не выйдет.

Кроме этого, рис для суши приправляется специальным соусом, придающим ему необходимый вкус. Делается этот соус из рисового уксуса, соли, сахара, водоросли комбу и сакэ или мирина (мирин — это кулинарное рисовое вино, одна из основных приправ традиционной японской кухни).

Варить рис для суши нужно в небольшом количестве воды под закрытой крышкой (если вы откроете крышку и выпустите пар, рис уже не получится таким, как нужно). Никаких приправ и соли в рис не добавляют, соусом приправляют уже сваренный рис. Итак, давайте разберем подробнее, как варить рис для суши.

Как готовить рис для суши

Перед варкой рис нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Японцы промывают рис для суши не меньше семи раз, считая, что вкус риса напрямую зависит от тщательности промывки. После этого нужно откинуть рис на сито и дать ему стечь в течение как минимум получаса.

Варить рис для суши нужно в глубокой неэмалированной кастрюле с толстым дном. Положите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть больше, чем риса, примерно на одну пятую (заливайте рис водой из расчета 250 мл воды на одну чашку (200 г) риса). При этом кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на одну треть, поэтому выбирайте кастрюлю соответствующего размера.

Можно для лучшего вкуса и аромата положить в воду кусочек комбу размером около 5 см. Его нужно будет вынуть перед закипанием воды. Но если комбу нет — ничего страшного, можно варить рис и без нее.

Дальше начинается варка риса. Обычно рис варят следующим образом. Кастрюлю, накрытую крышкой, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут при слабом кипении до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду. Открывать крышку и помешивать рис нельзя! Когда рис готов, огонь выключают и оставляют рис настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут.

Пока рис варится, нужно приготовить ту самую заправку, которая из обычного вареного риса сделает рис для суши. Основные компоненты заправки — рисовый уксус (в крайнем случае можно заменить белым винным уксусом), сахар и соль. В идеале нужно добавить сакэ или мирин, но если ни того, ни другого у вас нет, можете обойтись уксусом с сахаром и солью.

Пропорции ингредиентов в заправке могут быть такими:

  • 50 мл уксуса, 30 г сахара, 10 г соли;
  • 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара;
  • 7-8 ст.л. уксуса, 4-5 ст.л. сахара для роллов или 2-2,5 ст.л. сахара для лепных суши, 1 ст.л. соли.

Идеальные пропорции вы сами определите со временем. Главное, чтобы заправка была не слишком сладкой и не слишком кислой. Уксус, сахар и соль нужно смешать в небольшой кастрюльке, поставить ее на огонь и нагревать, перемешивая, пока сахар и соль не растворятся (слишком сильно нагревать не надо).

Рис нужно переложить в широкую миску, полить заправкой и быстро перемешать при помощи деревянной лопаточки рубящими движениями. Получается, что вы даже не перемешиваете рис, а скорее переворачиваете его. Весь рис должен пропитаться заправкой.

Затем рис нужно остудить до температуры тела — и можно делать суши! Лучше всего остудить рис при помощи веера, когда вы перемешиваете его с приправой (для этого вам понадобится помощник). После этого рис будет красиво блестеть.

Как видите, варить рис для суши не так уж сложно. Немного тренировки — и ваши суши и роллы будут не хуже, чем в ресторане!

Рис для суши в домашних условиях

strana-sovetov.com