Рецепты шеф-поваров 

Сацебели классический – рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму

Содержание

рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели — классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Сацебели с крахмалом на зиму

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.

 

womanadvice.ru

Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму

Соус сацебели – блюдо грузинской кухни, но за его пикантно-острый вкус ценят и готовят эту закуску во всём мире. Для приготовления данного соуса, как говорят истинные грузины, необходимы спелые помидоры, мясистый красный болгарский перец и острый. Домашних рецептов сацебели на самом деле существует много, но все они сводятся к тому, что соус должен быть пряным, в меру острым и густой консистенции. Чтобы соус получился как в магазине, в нём не должны быть помидорные семена, поэтому либо нужно использовать мясистые помидоры без семян, либо перетереть припущенные овощи через сито, чтобы избавиться даже от шкурок. Но для дома подойдёт самый простой рецепт пошагового приготовление соуса сацебели из помидоров и перца с фото, его можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму.

Ингредиенты для приготовления соуса сацебели

Помидоры1 кг
Перец болгарский красный600- 700 г
Острый перец1-2 шт
Чеснок6 зубков
Уксус винный2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Перец чёрный молотый1 ч. л.
Кориандр2 ч. л.
Хмели-сунели2 ч. л.
Зелень (базилик, кинза, петрушка)1 пучок

Пошаговое приготовление соуса сацебели с фото

  1. С помидоров снимите кожицу, подрезав её снизу и опустив в кипящую воду на 1 минтку. Когда после кипятка помидоры переложите в ледяную воду, кожица очень легко отстаёт.
  2. Болгарский перец, мясистый, красного цвета, вычистите от семян, разделите на части.
  3. С горького перца срежьте плодоножку.
  4. С чеснока снимите шелуху.
  5. Зелень промойте, отделите грубые веточки, они бывают чаще у петрушки.
  6. Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи и зелень. Это можно сделать двумя способами – через мясорубку или при помощи блендера.
  7. Измельчите помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.
  8. Вылейте будущий соус в кастрюлю, всыпьте соль и сахар.
  9. Поставьте его на огонь и после закипания варите около 30 минут на медленном огне.
  10. За 5 минут до конца варки, добавьте винный уксус, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец.
  11. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. У вас получится 1,5 литра вкусного соуса сацебели в домашних условиях.

Соус сацебели подают к блюдам из мяса, например, шашлыку, а также к гарниру из риса, картофеля и макарон. Приятного аппетита!

Recipe Name

Соус сацебели из помидоров и перца рецепт с фото пошагово

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

состав и полезные свойства, приготовление соуса сацебели

Соус сацебели — классический грузинский соус, с пряно-острым, кисло-сладким вкусом.

На Кавказе существует несколько вариантов приготовления этого соуса, но объединяют их все орехи и плодово-ягодная основа.

Любопытно! В рецептах сацебели также встречаются незнакомые названия ингредиентов:

  • абгор — это сок не дозревшего винограда;
  • кардобенедикт — это имеретинский шафран или по-простому, высушенные и измельченные бархатцы, популярная на Кавказе приправа.

Другие встречающиеся варианты названия соуса:

  • сацибели;
  • сацебелли.

Как приготовить

Классический рецепт соуса включает в себя:

  • орехи грецкие;
  • сок граната;
  • бульон куриный;
  • кинза;
  • чеснок;
  • лук;
  • имеретинский шафран;
  • молотый красный перец;
  • уксус ароматизированный зеленью мяты;
  • соль.

Гастрономические советы! Сок граната можно заменить соком алычи, кизила, ежевики или неспелого винограда, куриный бульон — мясным, рыбным или кипяченой водой, ароматизированный уксус — обычным, кинзу — зеленью укропа и петрушки, имеретинский шафран — хмели-сунели.

Рецепт можно разнообразить, добавив к нему помидоры или домашнюю томат-пасту.

В некоторых вариантах рецепта предлагается кислые соки заменить на фруктовое или ягодное пюре, а также добавить сухую смесь аджики.

Для приготовления соуса орехи, чеснок, измельченный лук, зелень, специи растирают, затем эту смесь разбавляют соком или пюре, добавляют бульон или воду, несколько капель уксуса, дают смеси настоятся несколько часов. При желании соус можно подсластить сахаром.

Состав

Сацебели отличается разнообразным химическим составов, включающим в себя:

  • незначительное количество белков и жиров;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, линоленовую;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • витамины: А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, железо, кальций, кремний.

Полезные свойства

Положительные свойства соуса объясняются содержанием большого количества ингредиентов растительного и животного происхождения. Его употребление полезно:

  • для активизации процессов кроветворения и борьбы с малокровием и анемией;
  • для снижения нервного напряжения, укрепления сердечных мышц;
  • для повышения общего тонуса организма, и оптимизации защитных механизмов иммунной системы;
  • для нормализации уровня сахара в крови, работы щитовидной железы и печени;
  • для укрепления стенок сосудов и капилляров, улучшения мыслительных процессов;
  • для повышения аппетита, уровня тестостерона у мужчин, либидо у женщин;
  • для профилактики авитаминоза.

Ограничение к употреблению

Противопоказанием к употреблению этого соуса являются заболевания:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • кишечника;
  • почек;
  • аллергия.

Важно! По возможности отдавайте предпочтение сацебели домашнего приготовления, поскольку в составе соуса, приготовленного промышленным способом часто присутствуют крахмал, искусственные загустители, красители, ароматизаторы и консерванты.

Как подать

Сацебели обладает практически универсальными качествами и поэтому сочетается с большинством блюд не только грузинской кухни:

  • шашлыком и бастурмой;
  • оджахури и хашламой;
  • хачапури и хинкали;
  • бозбашем с бараниной;
  • чихиртмой и чанахи;
  • чакапули и кучмачи;
  • чахохбили и лобио;
  • солянкой и супом харчо;
  • рассольными сырами;
  • цыпленком табака;
  • жареной дичью и овощами гриль;
  • отварной индейкой или курицей;
  • домашней колбасой и блюдами из печени;
  • блюдами из баклажан и картофеля;
  • рыбой, макаронами, кашами, рисом, лавашом;
  • пирогами с мясной, рыбной или овощной начинкой.

Интересно! Этот соус подается в теплом или холодном виде.

Если его планируют подать к мясу, то лучше приготовить его на основе граната, барбариса, алычи или ежевики, они придадут ему пикантный кисло-сладкий вкус.

С птицей прекрасно сочетается сацебели на основе неспелого винограда.

К блюдам из рыбы и морепродуктов подают сацебели, приготовленный на основе рыбного бульона.

Домашний сацебели хранится в холодильнике до 7 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Жиры: 0.005г. ( ∼ 0,045 кКал)

Углеводы: 12.6г. ( ∼ 50,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 0% | 97%

dom-eda.com

Соус сацебели в домашних условиях

Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.

Предлагаю приготовить тот самый, настоящий грузинский соус сацебели в домашних условиях, с умопомрачительным ароматом зелени и специй. Один раз попробовав, вы наверняка полюбите этот рецепт сацебели за насыщенный остро-кисло-сладкий вкус и простоту приготовления — готовится соус 5 минут, из томатной пасты, пучка зелени и элементарного, но «грузинского» набора специй. Я всегда делаю двойную порцию перед походом на природу, и гости в полном восторге, не остается ни ложечки! Поверьте, никакой магазинный соус не идет в сравнение с домашним сацебели, поэтому обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

  1. Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  2. Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  3. Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян). Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
  4. Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  5. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!
  6. Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  7. Осталось влить воду. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает? Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.

Сацебели к шашлыку готов! Осталось перелить его в соусник и подать к столу. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

webpudding.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Сацебели – это грузинский соус, изготовленные на основе фруктов и орехов. Переводится как «соус». Свои контрастные блюда грузины любят приправлять различными соусами, из которых Сацебели является традиционным.

Классический Сацебели состоит из грецкого ореха, сока из винограда, ежевики и граната, бульона из курицы, молотого красного перца, шафрана (имеретинского), кинзы. Нередко в соус добавляют уксус, настоянный на мяте, крапиве, алыче, барбарисе, кизиле, щирице.

Данный соус претерпевает изменения, так как туда кладут дополнительные ингредиенты: петрушку, укроп или базилик; чеснок; сунели; томат; кориандр. Соус подают как в горячем, так и охлажденном виде.

Свойства Сацебели

Сацебели содержит витамины С, Р, А, группу витаминов В. Обогащена минеральными солями железа, калия, фосфора, кальция; микроэлементами; ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой, линолевой и олеиновой).

В кинзе содержится аскорбиновая кислота и каротином, обладающими свойствами потогонного действия, придания бодрости. Бактерицидные и антисептические свойства репчатого лука и чеснока способствуют противостоянию инфекционных заболеваний.

Польза Сацебели

Микроэлементы в Сацебели воздействуют на процессы кровотворения. Ненасыщенные жирные кислоты противостоят атеросклерозу. Соус полезен для тех людей, у которых малокровие, болезни щитовидной железы. Он избавляет от нервного напряжения.

Сацебели на основе соков граната и винограда благоприятно влияет на суставы, кишечник, печень, сердечные мышцы.

Применение Сацебели

Соус подается к шашлыку, блюдам из курицы (в т.ч. к цыпленку-табака), индейки, рыбы. Соусом приправляют хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы. Этот же продукт едят с блюдами из фасоли, баклажанов, мясных колбасок. Также его подают к запеченному мясу, овощами. Он обостряет вкус пирогов с несладкими начинками.

Вред Сацебели

Стоит с осторожностью относиться к соусу Сацебели людям с проблемами пищеварения, почек, печени, сердечнососудистой системы. Также не стоит употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на ингредиенты данного соуса. При индивидуальной непереносимости вообще стоит отказаться от данного блюда.

Комментарии к Сацебели

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Рецепт классического соуса сацебели в домашних условиях для заготовки на зиму

На полках супермаркета можно увидеть множество разных соусов к мясным блюдам. Покупатели отдают предпочтение острому сацебели. Но не всем нравится привкус некачественных специй, которые производители щедро добавляют в свою продукцию. Приготовить приправу с ярким вкусом, пряным ароматом можно в домашних условиях, если знать рецепт соуса сацебели. Клиссический рецепт можно сделать острее или слаще с помощью специй и пряностей.

Основные ингредиенты

В состав классического рецепта соуса обязательно должны входить такие продукты и специи:

  • кинза;
  • жгучий перец;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • лук;
  • приправа хмели-сунели;
  • яблоки, сливы, виноград или гранат.

Готовый соус имеет густую консистенцию, сладковатый, но острый вкус. Подают сацебели к жареной и запечённой птице, мясным блюдам. Столовую ложку соуса можно добавить в первые блюда, придавая им особый привкус. Без него не обходится жаркое, фастфуд и овощное рагу. После приготовления сацебели можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Рецепт классического соуса

Народы Кавказа делятся несколькими рецептами соуса сацебели. Классический включает такие составляющие:

  • 2,5 кг спелых крупных помидоров;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 5 долек чеснока;
  • по 5 веточек кинзы, укропа и петрушки;
  • половина стручка острого перца;
  • сахар, молотый кориандр, хмели-сунели, уксус.

Специи и сахар добавляются в соус по вкусу, но жалеть их не нужно. На первом этапе приготовления все овощи вымываются и просушиваются бумажными полотенцами. Перец очищается от перегородок и семян, у помидоров удаляются плодоножки. Овощи нарезаются крупными кусками и измельчаются в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Смесь переливается в небольшую кастрюлю и варится на небольшом огне в течение пятнадцати минут. Зелень нужно промыть в холодной воде и просушить. Измельчить её очень мелко, а чеснок пропустить через давилку. Томатную смесь для большей мягкости можно протереть через мелкое сито. Добавляют все специи, порционно всыпают соль и сахарный песок. Сацебели варится в течение получаса до полного испарения жидкости. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

После этого в массу засыпают чеснок и зелень, доваривают пять минут, вливают уксус (одну чайную ложку на 0,5 л соуса). В течение приготовления сацебели постоянно нужно помешивать. Заранее нужно подготовить банки, разлить по ним кипящий соус и плотно закупорить. Ёмкости укутывают тёплым пледом, переворачивают вверх дном и оставляют на ночь. В холодном тёмном месте сацебели будет храниться всю зиму.

Хитрости приготовления

Рецепты сацебели отличаются в зависимости от того, какой народ его создал. Классический соус ещё называют грузинским, но повара приловчились добавлять ему новых ноток, используя интересные сочетания продуктов. Сделать приправу вкуснее можно такими способами:

  • добавить измельчённые грецкие орехи, виноград или ежевику;
  • в перечень зелени включить мяту и шафран;
  • перед подачей соуса к мясным или рыбным блюдам его разводят соответствующим бульоном;
  • употреблять сацебели лучше охлаждённым или немного тёплым, у горячего соуса слабо выражается аромат и вкус;
  • приправу из сырых овощей нужно съесть в течение пяти дней, в противном случае она испортится;
  • помидоры предварительно очищают от кожицы и протирают через сито;
  • в некоторых рецептах допускается замена свежих помидоров томатной пастой.

Варианты сацебели

Некоторых хозяек не устраивает классический рецепт сацебели. Поэтому они добавляют свои секретные ингредиенты, создавая особый соус и удивляя гостей кулинарными изысками. Распространённые варианты сацебели:

  • с грецкими орехами;
  • с добавлением винограда;
  • из томатной пасты.

Для первого варианта нужно очистить пять зубков чеснока и одну луковицу, измельчить вместе с пучком кинзы и укропа, стаканом грецких орехов в блендере. Протереть через сито 2 кг помидоров, смешать с красным молотым перцем, ореховой смесью, солью и уксусом по вкусу. Влить стакан бульона или кипячёной воды и проварить до загустевания.

Приготовить виноградный сацебели несложно. Необходимо 0,5 кг винограда без косточек промыть, залить стаканом воды и варить на медленном огне десять минут. Затем протереть ягоды через сито для получения однородной массы. Мелко порезать пучок кинзы, пять зубчиков чеснока, растереть в ступке со стаканом грецких орехов. Добавить массу в растёртый виноград, влить полстакана тёплой воды, соль и уксус. Соус перед употреблением нужно охладить. По этой рецептуре готовится ежевичный сацебели.

Для приправы с томатной пастой необходимо три дольки чеснока измельчить давилкой, смешать с порезанной кинзой, солью, молотым красным перцем и хмели-сунели. Смесь растолочь в ступке, добавить стакан томатной пасты, 2 ст. ложки яблочного уксуса и половину стакана тёплой воды. Если неприятен вкус сырой томатной пасты, то можно проварить сацебели на небольшом огне в течение десяти минут.

Легко приготовить соус сацебели на зиму в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и придерживаясь рецепта. Для каждого блюда можно приготовить отдельную приправу.

tomat.guru

Домашний соус сацебели, рецепт — Рецепты

Классический рецепт соуса сацебели

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов.

Нужно брать крупные и мясистые плоды.

  1. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
  2. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
  3. Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
  5. Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют вместе с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка – грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г. грецких ореховя4
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Сахар;
  • Соль.

Томатная паста должна быть как можно более густой.

  1. Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
  2. Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
  3. Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
  5. Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.

Быстрый рецепт сацебели

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

Необходимо подготовить:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Специи.

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.

Смотрите также: как приготовить суфле из говядины

www.wday.ru