Рецепты шеф-поваров 

Самса из готового слоеного дрожжевого теста с курицей – Самса с курицей из слоеного теста

Содержание

Как приготовить самсу с курицей из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Самса – популярный на востоке, потрясающе вкусный пирожок из слоеного теста треугольной формы с сочной начинкой. Традиционно выпекается в тандыре. Если у вас в доме нет восточной печи, можно приготовить это лакомство в обычной духовке из простых и доступных продуктов. Я подробно опишу все процессы приготовления. Прочтите до конца, и смело беритесь за дело. Результат должен приятно поразить вас и тех, кому посчастливится отведать вашу домашнюю самсу.

Кухонные принадлежности: глубокая миска, сито для просеивания муки, нож, кастрюля на 1 литр, кисточка, топорик для рубки мяса, разделочная доска, блендер, пекарская бумага, противень, духовка.

Ингредиенты

мука1 кг
куриные бедрышки6-7 шт.
лук3 шт.
соль1,5 ст. л.
перец½ ч. л.
молоко200 мл
яйцо2 шт.
кунжутные семечки50 г
сливочное масло150 г

Пошаговый рецепт приготовления самсы с курицей из слоеного теста

Готовим тесто
  1. Просейте в глубокую миску 1 кг муки. По центру сделайте углубление, насыпьте туда соль, вылейте 200 мл молока, 100 грамм воды и начните замешивать тесто. Когда смесь возьмет на себя всю муку, переложите ее на чистый стол и вымешивайте тщательно еще 7 минут. У вас получится упругое, эластичное тесто, похожее на пельменное. Только немного потуже. Скатайте его в колобок, положите в миску и оставьте на 15 минут, чтобы «отдохнуло».
  2. Припылите стол мукой, достаньте тесто и разделите его ножом на 2 ровные части. Одну из них уберите обратно в миску. А другую, с помощью скалки, раскатайте в очень тонкий пласт. Так же поступите и со вторым кусочком. Чтобы перенести раскатанный пласт с одной поверхности на другую, нужно, начиная с края, скатать его в рулет до половины.
  3. Растопите 150 грамм сливочного масла в небольшой кастрюльке и, с помощью кисточки, смажьте им равномерно всю поверхность раскатанного теста.
  4. Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его, чтобы листы ровно лежали один на другом, подкатайте немного скалкой, чтобы вышел весь воздух. Возьмите бумажное полотенце и стряхните лишнюю муку.
  5. Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом так же, как и предыдущий.
  6. Заверните тесто в рулет, двигаясь от одного края к другому.
  7. Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой, положите на нее этот рулет. Поставьте его в морозильник на полчаса, чтобы затвердел.
Готовим начинку для самсы из курицы
  1. С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку. Для этого сделайте несколько надрезов вдоль косточки и вырежьте ее. Затем удалите кожу, немного подрезая ее ножом. Получается плоская заготовка из мяса. Жирок обрезать не нужно.
  2. Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками. Отправьте мясо в миску, добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки перца.
  3. Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера. Так он не будет чувствоваться в готовом изделии, и начинка будет сочной. Добавьте измельченный лук в миску с мясом и перемешайте. Начинка готова.
Собираем самсу
  1. Достаньте рулет из теста. Порежьте его на кусочки, толщиной около 3-4 см.
  2. Теперь нужно будет их раскатать. Возьмите один кусочек (муку подсыпать не нужно), надавите на него ладонью. От теплоты руки он станет мягким и податливым. Затем раскатайте в тонкий пласт скалкой. У вас должна получиться тонкая, круглая лепешка, диаметром 7-9 см.
  3. Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки и сделайте треугольник. Заверните два края с одной и с другой стороны, слегка прижмите пальцами. Внахлест заверните еще один конец и придавите треугольное изделие по углам. Получается симпатичная самса треугольной формы. Сделайте таким образом около 20 штук.
Выпекаем самсу
  1. Поставьте духовку разогреваться до температуры 200 °С. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на нее изделия.
  2. Отделите белки двух яиц от желтков. Вам понадобятся только желтки. Размешайте их до однородного состояния. Смажьте желтком ваши изделия. Сверху посыпьте кунжутными семечками.
  3. Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут. Достаньте аппетитную румяную самсу из духовки, выложите остывать на широкую тарелку. Поставьте в духовку выпекаться следующую партию.

Рецепт самсы с мясом в домашних условиях предполагает приготовление теста и начинки самостоятельно. Но можно и упростить себе задачу – купить готовое тесто и фарш. Результат, правда, будет не таким фееричным, как если бы вы все сделали своими руками. Очень вкусная выпечка получается и без мяса. Например, потрясающая плацинда с тыквой, которую обожают как вегетарианцы, так и любители мясных блюд.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт, описанный выше. Здесь можно увидеть все подробности приготовления теста, научиться правильно заворачивать треугольную самсу. В итоге, выполнить эти и другие процессы получится быстро и эффективно.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт чебуреков с мясом и материал о том, как быстро и просто сделать великолепные чебуреки с сыром на своей кухне.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Традиционно самсу подают горячей с томатным соусом с чесноком и зеленью, аджикой или обычным уксусом. Можно также предложить к ней салат из свежих овощей. Прекрасным дополнением будет чашка ароматного чая. Едят этот восточный пирожок руками. Откусывают кусочек от верхнего края или продавливают пальцем тесто, чтобы показалась начинка, кладут немного соуса или аджики и наслаждаются вкусом.

Варианты приготовления и наполнения

  • Самсу с курицей делают также из пресного, дрожжевого или готового слоеного теста. В последнем случае процесс готовки значительно упрощается. Нужно только приготовить начинку, завернуть ее, придать нужную форму и испечь. Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а порубить мелкими кусочками. Это может быть и баранина, говядина или свинина. Лука кладут много, примерно столько же, сколько и мяса.
  • Еще один ингредиент, который традиционно присутствует в наполнителе – курдючный бараний жир. Его рубят на очень мелкие кусочки и добавляют в начинку. Если этого ценного продукта нет в наличии, можно заменить его салом, оливковым или сливочным маслом. Из специй традиционно добавляют зиру (кумин), кориандр, розмарин, черный перец.
  • Среди других вариантов наполнения: тыква, зелень, горох, картофель, сыр или чечевица. Перед выпеканием, самсу смазывают яичным желтком и посыпают черным тмином (нигелла) или кунжутом. Она бывает разной величины, не только треугольной, но и круглой или квадратной формы.

Присылайте свои комментарии, дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получится потрясающе вкусная выпечка.

www.alizy.club

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Самса – популярное мучное блюдо азиатской кухни. По сути это пирожки с разнообразной начинкой из пресного, дрожжевого или слоёного теста. Самсу жарят на сковороде или в казане, выпекают в тандыре или в духовке. Для тандырной самсы тесто должно быть более крутым и солёным, чем для самсы, которую выпекают в печи.

Самса из слоеного теста с курицей получается хрустящей. При разламывании пирожка тесто крошится в виде тонких прожаренных пластинок.

Горячая самса жестковатая, но когда она остынет, то становится мягче и её можно даже слегка согнуть.

Чтобы тесто получилось слоёным, его замешивают с большим количеством масла или маргарина. Причём после каждого раскатывания его убирают в холодильник, чтобы застыло масло.

Чем большее количество раз вы свернёте тесто, а затем раскатаете, тем более слоёным оно в итоге получится.

Домашняя самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт

Для слоёного теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • мука – 450 г;
  • маргарин сливочный – 250 г.;
  • вода – 150 г.

Для начинки:

  • лук – 250 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • перец;
  • соль.

Для смазывания самсы:

  • половина яйца.

Слоеное тесто для самсы

Слоёное тесто делается в несколько этапов.

Отмерьте нужное количество муки. Половина стакана муки отсыпьте в отдельную посуду.

Остальную муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Вбейте яйцо, положите соль, налейте воду и уксус.

Замесите тесто.

Обверните его пищевой плёнкой, оставьте на столе.

В посуду с оставшейся мукой положите маргарин.

Порубите его ножом, соединив с мукой.

Отдохнувшее тесто раскатайте в толстый пласт. На середину положите измельчённый маргарин.

Заверните его в тесто в виде конверта.

На полчаса уберите в холодильник.

Посыпьте мукой стол, положите тесто ровной стороной кверху. Раскатайте скалкой в толстый пласт.

Сверните в три раза.

Снова уберите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в третий раз и снова сверните рулетом. Уберите на холод.

Начинка для самсы с курицей

В миску положите фарш. Соедините его с измельчённым луком и специями.

Перемешайте.

Как приготовить самсу из слоеного теста с курицей в духовке

После получасовой выдержки в холодильнике разделите тесто на 9 кусочков.

Три кусочка оставьте на столе, а остальные уберите в холодильник, чтобы маргарин в тесте не начал таять.

Обильно посыпьте мукой стол, иначе маргарин будет к нему прилипать. Аккуратно раскатайте кусочек теста в круглый сочень. На середину уложите фарш.

Поднимите с трёх сторон края лепёшки, хорошо защипните, окуная пальцы в муку.

Швы загните, прижмите рукой.

Уложите полуфабрикаты на смазанный маслом лист защипнутой стороной вниз. Смажьте их яйцом.

Выпекайте в разогретой до 240° духовке 30 минут до золотистой корочки.

Самса с курицей подается горячей.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Рецепт самса с курицей из слоеного теста

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.


Ингредиенты для приготовления 12 штук самсы

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Рецепт самсы с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

vtarelochke.ru

Самса с курицей из слоеного теста

Самса – это традиционная для восточных народов выпечка, обыкновенно треугольной или квадратной формы. Приготовить блюдо совсем не сложно, особенно, если в качестве основы вы решите использовать уже готовое тесто.

Как приготовить домашнюю самсу с курицей из слоеного теста?

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • филе с куриных окорочков – 2 шт.;
  • картофель не сильно крахмалистый – 185 г;
  • лук – 280 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • соль, кунжут, специи.

Приготовление

Готовое тесто нужно полностью разморозить и раскатать в довольно тонкий пласт. Разделите на полосочки.

Картофель необходимо очистить и нарезать меленькими кубиками, лук мелко покрошить. Филе тоже измельчите, добавьте соль, перец, пюрированный чеснок. Все интенсивно перемешайте. В середину каждого кусочка теста выкладывайте начинку и сомкните края. Распределите заготовки будущей самсы на промасленный противень швами вниз, смажьте поверхность яйцом и присыпьте кунжутом. Выпекайте при 210 градусах минут 35.

Самса с курицей из слоеного дрожжевого теста – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка;
  • фарш (из куриного филе) — 490 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт;
  • карри – 15 г;
  • порошок чили – 5 г;
  • куркума – 15 г;
  • кумин – 10 г;
  • листья сухой мяты – 15 г;
  • имбирь порошок – 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Смешайте его с пюрированным чесноком, добавьте карри, имбирь, порошок чили, куркуму, кумин и сразу выкладывайте в сковороду куриный фарш. Обжаривайте начинку, пока не выпарится влага. Затем соедините фарш с мятой и охладите начинку.

Раскатайте пласт размороженного теста и разрежьте его на круги одинакового диаметра. В центр каждой заготовки распределите начинку и скрепите края, чтобы образовался треугольник. Смажьте поверхность изделия маслом и выпекайте 25 минут при 195 градусах.

Приготовление самсы с курицей из готового слоеного теста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриный фарш (смесь белого и красно мяса) – 475 г;
  • готовое тесто;
  • лук — 95 г;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • кумин, фенхель, кориандр — по 15 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление

Спассеруйте мелко порезанный лук с семенами выбранных специй, добавьте куриный фарш и обжаривайте все, интенсивно помешивая, не забыв посолить. Смешайте начинку с горошком и измельченным чесночком. Распределите по одной столовой ложке начинки на квадратах из теста и защепите хорошо края. Выпекайте самсу при 190 градусах 25 минут.

 

womanadvice.ru

с мясным фаршем, с курицей, с сыром

03 мая 2016 10215

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.

Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.

Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.

Для приготовления данных пирожков в восточных странах используют специальную печь, которая носит название тындыр. Но и в сегодняшних духовках блюдо может получиться не хуже.

Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого

Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки обычной пшеничной;
  • 2 стакана немного нагретого молока;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм маргарина либо сливочного масла.

Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.

Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.

И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.

Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.

Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 стакана воды, немного нагретой;
  • 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
  • 1,5 чайной ложечки соли;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.

Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.

После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.

Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.

Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом

Список необходимых продуктов:

  • Слоеное тесто;
  • 1 кг жирной баранины;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • Маргарин или сливочное (не спред) масло;
  • Для смазки необходимо подготовить растительное масло.

В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.

Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.

В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.

После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.

Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.

Для приготовления самсы с мясом желательно применять баранину. Но часто применяют и другое мясо. Очень важно чтобы начинка получилась сочной, поэтому применяется большое количество лука. Для повышения сочности часто в начинку добавляют некоторое количество растительного масла.

Самса с курицей из слоеного теста

Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.

Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 целых куриных филе;
  • 2 луковицы крупных размеров;
  • Приправы по вкусу;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 яйцо для смазки сверху теста;
  • Немного муки для раскатывания готового теста;
  • Кунжут.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Далее тесто сворачивается по диагонали и края его тщательно защипываются. В итоге должен получиться своеобразный пирожок треугольной формы. Для красоты края можно обрезать с помощью фигурного ножа.

Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.

Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.

Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.

Еще одно азиатское блюдо — эчпочмак по татарски рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. По сути это разновидность самсы.

Рецепт теста для пирога с капустой. Это просто, если знать несколько секретом. Мы их вам откроем здесь.

Чак-чак по-башкирски рецепты с фото. Это изумительный татарский рецепт, который стоит попробовать.

Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром

Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
  • 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
  • Один взбитый желток.

Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.

Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.

Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.

Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.

Дальше происходит формирование самсы, края которой нужно очень плотно защипнуть. В противном случае сыр может весь оказаться снаружи при выпекании.

Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.

Время выпекания должно составлять не более 2 минут.

Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.

Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты для дрожжевой самсы:

  • Дрожжевое слоеное тесто;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 сырые картофелины;
  • 100 грамм различной свежей зелени;
  • 2 больших луковицы;
  • Специи по вкусу.

Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.

Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.

Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.

Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.

Хитрости кулинаров

При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.

Не нужно делать тесто слишком тонким.

Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.

Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Самса с курицей – простой рецепт приготовления в духовке с фото

Самса с курицей – популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде.

В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус.

Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и «слойка», вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени – готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком.

Кстати, калорийность такого простого и вкусного блюда составляет чуть больше 300 ккал на 100 г готового изделия. А вот сама выпечка может весить от 75 г до 200 г, в зависимости от метода лепки. Угощение получается в меру калорийным из-за присутствия диетической куриной грудки и бездрожжевого теста, к тому же в нем оптимальное соотношение БЖУ. А если кому-то хочется фарш попитательнее, то можно подобрать более насыщенные жиром части курочки.

О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда – на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.

xcook.info

Самса из слоеного теста — рецепты с курицей, сыром, фаршем, тыквой

Вкусная узбекская самса из слоеного теста для многих является вершиной кулинарного искусства. Однако в действительности приготовить лакомство сможет каждая хозяйка. Для этого нужно ознакомиться с тонкостями технологического процесса и позаботиться о наличии необходимых продуктов.

Как приготовить самсу из слоеного теста?

Чтобы домашняя самса из слоеного теста порадовала отменным вкусом, получилась румяной и аппетитной, следует соблюдать установленные правила, сопровождающие каждый рецепт.

  1. Можно сделать слоеное тесто для самсы в домашних условиях самостоятельно или же приобрести готовое замороженное.
  2. Не следует раскатывать слоеную основу слишком тонко – изделия должны сохранить целостность, чтобы сберечь соки внутри.
  3. Начинка для самсы из слоеного теста может быть приготовлена из рубленого или перекрученного мяса, овощей или сыра.
  4. Как правило, изделия оформляют треугольной или прямоугольной формы, плотно защипывая края, смазав поверхность яйцом и посыпав кунжутом.

Рецепт самсы из слоеного теста

Аутентичный рецепт узбекского лакомства предполагает долгое и утомительное приготовление слоеной основы. Собственно этот нюанс и отпугивает большинство хозяек от исполнения традиционной технологии, и они напрочь отказываются готовить самсу самостоятельно. Однако из готового слоеного теста блюдо удастся ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Размораживают слоеное тесто.
  2. Нарезают мелко мясо и лук, смешивают, приправляют.
  3. Раскатывают на припыленном мукой столе размороженные пласты, сворачивают рулетом, разрезают на порции, снова раскатывают.
  4. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  5. Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса из готового слоеного теста будет готова.

Самса с курицей из слоеного теста – рецепт

Имея в запасе упаковку слоеного теста и пару куриных грудок, можно обеспечить свое семейство вкуснейшим перекусом, потратив для этого всего несколько минут. Пока размораживается слоеная основа, удастся нарезать мелко курятину и смешать ее с рубленым луком. Останется только сформировать и испечь изделия.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто, разрезают на порции.
  2. Наполняют заготовки приправленной солью и перцем начинкой, защипывают края, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  3. Через 25 минут самса из слоеного теста с курицей подрумянится и будет готова к дегустации.

Самса с фаршем из слоеного теста – рецепт

Вкусная самса из слоеного теста, как правило, готовится из рубленого мяса. Однако не всегда есть время для долгой нарезки продукта. Гораздо быстрее просто перекрутить мясные ломти через мясорубку или перемолоть при помощи блендера. Аутентичной такую вариацию восточного лакомства не назовешь, а вот вкусной – гарантировано.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • вода или бульон – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Тесто делят на порции.
  2. Заправляют фарш с луком солью, перцем, добавляют зиру и бульон.
  3. Наполняют заготовки начинкой, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  4. Как только самса из слоеного теста с фаршем, помещенная в горячую духовку, подрумянится, можно извлекать ее на блюдо.

Самса с сыром из слоеного теста – рецепт

Популярная разновидность восточного блюда – самса с сыром из слоеного теста. Мучную основу можно приобрести готовую или же сделать самостоятельно, воспользовавшись пропорциями составляющих из данного рецепта. Для начинки зачастую используют рассольный сыр: брынзу, адыгейский, сулугуни, сочетая продукт с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, водой и маслом (100 г), вымешивают, дают постоять 40 минут, раскатывают тонко.
  2. Смазывают пласт растопленным маслом, складывают пополам, раскатывают и снова смазывают, повторяют процедуру 4 раза.
  3. После последнего складывания тесто охлаждают, затем снова раскатывают, смазывают маслом, скатывают рулетом и разрезают на части.
  4. Каждую порцию раскатывают и наполняют перетертым и смешанным с зеленью сыром.
  5. Смазанная яйцом и посыпанная кунжутом самса с сыром из слоеного теста выпекается до румяности.

Самса из слоеного теста с тыквой – рецепт

Сочной и оригинальной по вкусу получается самса с тыквой из слоеного теста. Зачастую овощную массу для наполнения дополняют нарезанным мелко курдючным жиром, что делает изделия пикантнее, сытнее и сочнее. Мучную слоеную основу можно сделать заранее самостоятельно или приобрести готовую замороженную.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, черный кунжут.

Приготовление

  1. Перетирают мякоть тыквы, нарезают лук, разминают массу руками, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Порции теста раскатывают, наполняют начинкой.
  3. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом.
  4. Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса с тыквой из слоеного теста будет готова.

Самса со свининой из слоеного теста

Как уже упоминалось выше, аутентичной считается самса из слоеного теста с рубленным мясом. В данном случае для оформления лакомства используется свиная мякоть, которую предпочтительно нарезать мелкими кубиками, как и лук. Для удобства мясной продукт можно подморозить, что упростит нарезку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину, смешивают с луком, приправляют, перемешивают.
  2. Разделяют раскатанный пласт теста на порции, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
  4. Выпекают пирог 30 минут.

Самса с бараниной из слоеного теста

Классическая узбекская самса из слоеного теста оформляется с бараниной. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте. Главное выбрать свежее, качественное мясо, в идеале шницель или корейку, и дополнить его внушительной порцией лука. Компоненты начинки нарезают мелко ножом, не используя мясорубку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают начинку, измельчив составляющие и приправив по вкусу.
  2. Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой и защипывают края.
  3. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом, располагают на противне.
  4. Через 30 минут самса из слоеного теста с мясом будет готова.

Самса из слоеного теста с говядиной – рецепт

Самса с говядиной из слоеного теста получается не такой жирной, как с бараниной или свининой, но от этого не становится менее вкусной. При соблюдении правильных пропорций мяса и лука изделия удаются сочными, в меру пикантными, и невероятно вкусными. Начинку можно дополнить кинзой, петрушкой или приправить специями для мяса.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Говяжью мякоть подмораживают немного и нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Смешивают мясо с шинкованным луком, приправляют.
  3. Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой.
  4. Полученные заготовки смазывают маслом, посыпают кунжутом и подрумянивают в духовке.

Самса с творогом из слоеного теста

Самса из слоеного дрожжевого теста с творогом, приготовленная по данному рецепту, удивит контрастом вкуса и оригинальностью. Творог предпочтительно выбирать средней плотности зернистый, обработав его предварительно блендером или пропустив через сито. Остроту лакомства можно регулировать, уменьшив или увеличив количество перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, кунжут.

Приготовление

  1. Подготовленный творог смешивают с рубленой зеленью, чесноком и перцем, посолив по вкусу.
  2. Раскатывают тесто, сворачивают рулетом, разрезают на порции, которые снова раскатывают, наполняют начинкой, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  3. Готовится самса из слоеного теста в духовке, прогретой до 200 градусов.

 

womanadvice.ru